Как не создавать проблемы жизни. Как человек создает проблемы самому себе

На самом деле все человеческие проблемы ложны . Человек создает себе , потому что без них он чувствует себя пустым. Когда нет проблем, нечем заняться, некуда идти, не с кем бороться.

Люди ходят к , посещают , ищут себе наставников и учителей. Делают это они от того, что внезапно им начинает казаться, что жизнь не имеет смысла. Постоянный поиск новых смыслов. Создание проблем способствует поиску их решений. – это огромная работа, прогресс, рост. В тяжелой борьбе они и находят смысл жизнь.

Стоит задаться вопросом : проблемы действительно существуют, или мы их специально себе придумываем?

Возможно мы уже настолько свыклись с проблемам, что просто не можем обойтись без их присутствия, когда они исчезнут, нам станет . И тут мы готовы быть несчастными, но только не пустыми. Люди держатся за свои несчастья только из-за того, чтобы не допустить пустоты в себе.

Человек сам подпитывает свои несчастья.

Стоит обратить внимание на то, когда исчезает одна проблема, она обязательно появляется в новом обличии. Подобно змее, которая сбрасывает свою кожу, но сам всегда остается змеей.

Читайте также: Эмоциональные потребности человека

Одна проблема решается, приходит другая, точно такого же свойства, что и предыдущая. Решишь ее – за ней уже ждет своей очереди третья и так далее.

Посмотрите, какой бессмыслицей вы занимаетесь. Сначала вы создаете себе проблему, потом ищете ее решение. Попробуйте понаблюдать, почему вы создаете проблему. Решение проблемы таится в самом начале, когда вы ее создаете. Не создавайте ее! Нет никаких проблем – только это достаточно понять.

Когда человеку не достает собственных проблем, он начинает думать о глобальных проблемах, о человечестве, о судьбе мира. Человек начинает думать так, как будто весь мир зависит от его совета.

Инструкция

Если вы сами не занимаете активную жизненную позицию, вы никогда не будете иметь то, что хотите. Почти каждая проблема, которая со временем нависает дамокловым мечом, на ранней стадии не представляет больших сложностей в разрешении. Это касается всех сфер жизни – финансовой, личной, семейной и так далее. Каждое утро возникают сотни дел, которые нужно выполнять последовательно, а не откладывать до какого-то момента. Иначе велика вероятность, что необходимость их разрешить возникнет в один момент. Такие авралы подрывают психические и физические силы. Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» дал очень дельный совет: «решайте самые неприятные вопросы с утра».

Стремясь избежать проблем, некоторые люди занимают позицию премудрого пескаря. Такая позиция «моя хата с краю» работает до поры до времени. Рано или поздно происходящее вокруг захватит вас в водоворот, а вы даже не будете знать, как со всем справиться и за что браться. Как и человек, выросший в стерильных условиях, может погибнуть от простейшей простуды, так и тот, кто всю жизнь прятался за спины других, самостоятельно не сможет справиться с элементарными проблемами.

Большой блок проблем, которые многих ставят в тупик и даже могут довести до самых черных мыслей, - это финансовые. Чтобы не создавать себе денежных ловушек, всегда планируйте свои расходы. Учитесь финансовой грамотности: обязательно делайте инвестиции, не вкладывайте все сбережения в один банк или пакет ценных бумаг. Перед тем как брать кредит, подумайте, сможете ли вы выплачивать каждый месяц определенную сумму, даже если потеряете работу? Даже имея стабильный заработок, ищите альтернативные источники дохода, в том числе и пассивные, которые не будут зависеть от вашей работоспособности.

В отношениях с людьми будьте правдивы. Иногда лучше ничего не сказать, чем соврать. Не лезьте в с кулаками, если можно разрулить конфликт словами. Всегда отвечайте за свои поступки и не бросайте слов на ветер. Умейте говорить «нет», когда это действительно нужно. Но если вы видите, что ближний вам человек не может самостоятельно решить проблему, а вы знаете, что это в ваших силах, помогите ему. Наверняка приобретенный опыт пригодится вам, к тому же вы приобретете союзника.

Не концентрируйтесь на прошлом и не пребывайте постоянно в мечтах. Крепко держитесь за землю, но устремляйте свой взгляд в будущее. Вы должны понимать, что именно сейчас вы закладываете основы своего благополучия. Если вы чувствуете, что выбранная профессиональная стезя приносит вам не только хорошие деньги, но и массу разочарований, вы живете в постоянном напряжении, потому что вам претит род занятий, – меняйте свою жизнь сейчас, потому будет только хуже. И если вы с этим смиритесь, то потеряете себя.

Почему она меня не любит, переживает Саша. Ведь я такой хороший. Ну да, я разбил ей балконную дверь. Но это ж я от нервов. Волновался очень. Это же потому, что она мне важна! Потому что я для нее все! Тому козлу вот в морду дал, который у нее время спросил. Защитил ее честь! Ну да, потом она меня выкупала у ментов. Но это ж все ради нее было! Неужели она не понимает, что у меня на душе?

Почему она меня не любит, недовольна Даша. Я же три года уже хожу к ней на массаж, каждую неделю. Ну да, не всегда получается прийти. То просплю, то забуду. Но я же устаю! Иной раз вообще ни на что сил нет, даже позвонить предупредить. Ну да, она ради меня приезжает в салон и зря ждет по часу. Но я же не ухожу к другому мастеру! Я же ее ценю! А что пропускаю, так у меня сумасшедший график, буквально голова кругом, неужели она не понимает?

Почему она меня не любит

Почему она меня не любит, страдает Паша. Я у нее на семинарах самый активный. То анекдот расскажу, то скаламбурю что-нибудь. Я же для нее стараюсь, чтобы веселее было. Ну да, перебиваю, отвлекаю. Задерживаю по часу, все разошлись уже, а я все вопросы задаю. Но я же хочу, чтобы она видела, что мне не все равно. Что я люблю ее предмет. Неужели она не понимает, что я стараюсь?

Почему она меня не любит, грустит Глаша. Ну да, я забыла паспорт в прошлый раз, не попали мы на рейс. Но я ведь не нарочно. Это с каждым может случиться. А когда я время перепутала, так это я просто волновалась перед поездом. Я ведь так люблю с ней ездить, с ней так интересно. Я ни с кем другим не хочу ездить! Когда я кошелек потеряла - она сразу сориентировалась, куда надо идти заявлять и как быстро получить деньги из дома, всего день на это и ушел, вот какая она молодец! Неужели она не понимает, что я ее самая верная подруга?

Если бы Саша был просто дурак, его бы, может, и любили. Но любить Сашу некогда. Надо вставлять стекло - вызывать мастера, с работы отпрашиваться ждать этого мастера, деньги ему платить. Осколки выковыривать из ковра. Ночевать без стекла опять же, в декабре-то. Про историю с милицией даже вспоминать не хочется - на такси домой за деньгами, да пока их уговоришь, а дома собака не выгуляна. Некогда Сашу любить, надо решать проблемы.

Была бы Даша просто курица, ее бы тоже любили. Постоянных клиентов все любят, даже если эти клиенты небольшого ума. Но массажистке некогда любить Дашу. Ей надо двигать других клиентов, перетрясти всю запись, чтобы Дашу принять, потом приехать по пробкам на час раньше. Чтобы Дашу не дождаться, не получить ни копейки, снова всех передвинуть как было, и так каждый второй раз. Не до любви тут.

Паша не самый тупой студент, и отчего бы его не любить. Если бы Паша не лез с ерундой, не мешал работать и не воровал время. И Глаша неплохая девушка, только она срывает планы и создает форс-мажоры. Когда ее любить, если ее надо все время выручать?

Человек, создающий проблемы, не должен удивляться, что его самого считают проблемой. Если у того, кто вам нужен, благодаря вам стало на одну проблему больше, он не станет любоваться вашим внутренним миром, он просто начнет держаться от вас подальше.

Либо вам придется эту проблему чем-то компенсировать.

Нет, не любовью. Это щенку, нагадившему на ковер, достаточно повилять хвостиком, чтобы загладить это недоразумение. Если вы не щенок, то, нагадивши на чужой ковер, вы обязаны как минимум принести новый ковер. А лучше два. Тогда вы будете не тем человеком, который испортил ковер, а тем, от которого ковров в доме прибавилось. А оттого, что вы снова придете в гости, вы им не станете, увы. Любовь не производит ковров. Она даже пятен не выводит.

Если вы надеетесь таким способом привлечь к себе внимание, то это плохая идея. Я знала человека, который рассчитывал заинтриговать свою зазнобу, регулярно царапая ей машину гвоздем. Спустя пару месяцев зазноба и правда заинтересовалась, кто же эта гнида, и зазнобин сожитель подкараулил соискателя буквально в момент очередного признания.

Еще я знала юношу, который боролся с равнодушием родителей, изображая острый психоз. Родители сперва не поняли, а потом сделались неравнодушны и вызвали спецбригаду на тему госпитализации. Или вот, к примеру, один интернет-пользователь переживал, что никто не заходит на его страницу. Поэтому он комментил чужие записи буквально не зная усталости, всюду порол чушь, мешал людям вести умные разговоры и вскоре был забанен всюду вплоть до сообщества "Малыши". Люди не любят проблем. Они их, как-то так сложилось, стараются минимизировать. Если вы не хотите, чтобы вас минимизировали - не будьте проблемой. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Практически все ныне живущие люди занимаются одним, очень интересным делом. Они придумывают себе проблемы и начинают их переживать. В процессе переживания глубина проблемы только увеличивается и приводит к страданиям человека. Такая мысль на первый взгляд кажется абсурдной. Но если задуматься, то можно убедиться в ее правильности.

Мать или бабушка заболевшего ребенка, очень часто охают и вздыхают, почему тот заболел. В результате этого они нервничают, напрягаются и как следствие сами подрывают свое здоровье. Или другой пример.

Если студент вдруг обнаруживает, что за день до экзамена он ничего не выучил, и после этого начинает обдумывать проблему, то ему в голову придут такие мысли – «Я ничего не знаю, я не сдам экзамен, меня выгонят из института, в итоге жизнь моя пойдет под откос». Ну, или что-то подобное. В результате испорченное настроение, возможные проблемы со здоровьем и провал на экзамене.

Как уже было сказано выше, человек сам придумывает большинство проблем. Оправдания типа «Жизнь такая», «Эти проблемы созданы не мной, а окружающей действительностью» всего лишь плохая попытка снять с себя ответственность за происходящее. Все, что не связано непосредственно с выживанием, особой проблемой не является. Особенно это относится к таким вопросам как: «Где взять деньги на новый телефон?», «У соседа новая машина, а у меня старая, как получить новую?», «Начальство не ценит, как сделать, чтобы оценило?» и тому подобные.

Усугубляет проблему эффект повышения важности. Каждому действию человек склонен давать оценку. Если действие длится долго, то оценка вырастает. То же самое и с проблемой. Если она долго крутится в голове, то постепенно важность ее растет. Результатом становятся: некритичная оценка себя в окружающей действительности, нервное напряжение и многие другие негативные эффекты.

Так, у мамы или бабушки скачет давление и помощь приходится оказывать ей, а не ребенку. Студент не может запомнить даже элементарных определений, а на экзамене вспомнить хоть что-то. Вместо откладывания денег на новый телефон или поиска источника дополнительного дохода, человек покупает пиво, заливает свое горе и одновременно теряет имеющиеся деньги. Неуклюжие попытки выслужиться перед начальством приводят к еще большему снижению оценки с его стороны. И тому подобное и так далее.

Что делать?

    Перестать придумывать себе проблемы. Если таковые все таки появились, то задавать себе вопрос, «Это действительно проблема, или просто мимолетная слабость?». Конечно, это проще сказать, чем сделать, но тем не следует помнить, что большинство проблем мы придумываем себе сами, и в каждый конкретный момент времени у нас есть все, что необходимо. Если проблем у Вас много, сходите в больницу или лучше дом инвалидов. Многое в сознании перевернется.

    Прекратить обдумывать проблему. Очень многие люди пытаются предсказать, а что произойдет, если проблема усугубиться и реализуется худший вариант. Сознание в ответ на это способно выдать такиекартины, что любой фильм ужасов отдыхает.

    Вместо обдумывания проблемы, следует искать пути ее решения. Конечно, такой путь сложен. Гораздо легче обсасывать вероятные неприятности, чем пытаться найти их решение. Зато если научиться искать решения, то многих проблем попросту не станет. Либо Вы их решите, либо они отпадут сами собой.

    Альтернативный способ. Еще одним вариантом решения проблем является их игнорирование. , так как, большинство проблем надумано, а важность их преувеличена, то можно просто предоставить им, разрешиться самим. Как ни странно, но это часто работает. Особенно это связано с проблемами по основной деятельности человека. Конечно, в случае с больным ребенком его надо лечить, зато студент, «не парящийся» по поводу знаний перед экзаменом имеет некоторый шанс на сдачу. Примеров подобных «успехов» можно найти множество.

Резюмируя вышесказанное можно сформировать три коротких правила по решению проблем:

    «Решайте проблемы, а не обдумывайте последствия».

    «Предоставьте проблеме решиться самой».