Как поддержать здоровье весной. Едим и пьем витамины! Весеннее недомогание: как встретить весну? Как встретить весны и обойти весеннее недомогание

Весна - это время пробуждения всего живого после долгой зимней спячки.

Организм человека также реагирует на изменения в природе. Световой день становится длиннее, изменяется температура и влажность воздуха. Погода отличается неустойчивостью. Повышение температуры в дневное время, избыточная влажность, резкие колебания температуры воздуха ночью и днем благоприятны для развития микроорганизмов не всегда безразличных для человека. В это время возрастает вероятность вирусных и простудных заболеваний . Готов ли наш организм к таким изменениям во внешней среде?

За наступлением весны я наблюдаю у своих любимых фиалок. Всю зиму они «спят». Я за ними ухаживаю, а они будто не реагируют ни на что. И только с приближением весны у них начинается процесс пробуждения от сна. Как спящие красавицы они медленно начинают выпускать новые листочки и зеленеть, потом набирают бутоны и зацветают.

Если им не помочь в этот период набраться сил для роста и цветения, то вы не дождетесь от них красоты, и скорее всего они начнут болеть, как только отключат отопление.

Так и у человека после холодной и продолжительной зимы бывают исчерпаны резервы на адаптацию к холоду и необходимости вести в этот период активный образ жизни. Если не помочь организму в это время, то наваливается множество проблем, решить которые бывает непросто.

Что же происходит с организмом в этот период? Как и у всех живых организмов с приходом весны активизируется обмен веществ. Идет активный процесс обновления клеток и тканей. Это значит, старые клетки распадаются, и продукты распада нужно активно выводить из организма, новые клетки образуются и для этого нужны «строительные материалы», создаваемые организмом - собственные белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и другие вещества. Эта гигантская работа может быть осуществлена организмом только при наличии достаточного количества витаминов и минералов, необходимых для построения ферментов - веществ, ускоряющих все реакции синтеза и распада в нашем организме. Чтобы регулировать данные процессы наши железы внутренней секреции, помогая нервной системе, выбрасывают в кровь гормоны, на создание которых также нужны дополнительные затраты витаминов и минералов . Откуда же брать эти вещества весной?

Могу предположить ответы многих из читателей этой статьи: употреблять больше фруктов и овощей, принимать витамины. Тогда у меня возникают новые вопросы. Много ли витаминов сохранилось в свежих овощах и фруктах к весне и сколько нужно съесть этих продуктов, чтобы восполнить суточную потребность организма? Да и были ли в них так необходимые организму микроэлементы? Если употреблять витамины, то какие выбрать и сколько их нужно принимать? Вопросов больше, чем ответов.

Наступает весна, наши витаминные запасы организма потихоньку истощаются. Люди становятся подвержены простудам и гриппу. В это время нужно поддержать свой организм с помощью витаминов и минералов.

Самый лучший способ восполнить запасы витаминов весной - начать есть побольше овощей, зелени и фруктов. Но все они сейчас привозные, и у многих людей появляются сомнения в их качестве. Тем не менее, это все же хороший способ, просто нужно соблюдать некоторые тонкости при обработке продуктов. Попробую изложить свои принципы и личный опыт в этой статье.

1 Очень полезно увеличить долю овощей, салатов и фруктов в своем рационе. Многие взрослые игнорируют их, либо просто не имеют привычки питаться ими, особенно в Казахстане, стране «мясоедов». Но все-таки, это важная составляющая питания.
В отношении обработки: я покупаю любую зелень, которая есть на прилавке овощников, но слежу, чтобы она была свежая, не вялая. Дома я выкладываю всю зелень в большую чашку с водой, и оставляю в ней на 30-40 минут, за 30 минут вымачивания в воде, зелень освобождается от пестицидов и удобрений на 80%. После этого я промываю зелень под проточной водой, выкладываю зелень на чистое полотенце, заворачиваю в рулон. Я заметила, что хранить зелень в холодильнике удобнее именно завернутым в полотенце. В полиэтиленовых пакетах она не хранится долго, быстрее портится. Зелень я активно использую в салатах и делаю смузи с зеленью - зеленые коктейли, это очень хороший способ получить свежие витамины. Таким же образом я промываю огурцы и помидоры.

2 Очень вкусный витаминный рецепт - приготовить джем из кураги, инжира, изюма, чернослива, грецких орехов, натурального меда и лимонов, взятых в равной пропорции. Сухофрукты, конечно, предварительно хорошо промыть, просушить, орехи почистить и все это вместе с лимонами (помытые, с кожурой, но без семян) перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне. Из этой смеси можно сделать шарики, обсыпав семенами кунжута или кокосовой стружки, и давать вместо конфет детям. Или просто положить в банку и ежедневно кушать как варенье. Эта смесь содержит все полезные витамины и минералы в натуральном виде, к тому же она очень полезна для кишечника.

3 Ежедневно делать свежевыжатые соки и пить. Этот способ не дешевый. Во-первых, более полезна шнековая соковыжималка, а она стоит на порядок дороже, чем обычные соковыжималки. Она полезна, потому что выжимает соки холодного отжима, не окисленные, сохраняя все самые нужные качества сока. И она выжимает гораздо лучше, остается меньше жмыха, чем в обычных соковыжималках. Но те, кому важно здоровье, выбирают такую соковыжималку и остаются довольны. Я такую соковыжималку выписала с Кореи. В такой соковыжималке можно выжимать твердые сорта овощей и фруктов, например, свеклу, морковь, гранаты, твердые яблоки. Мне нравится классическое сочетание: яблоки, морковка и апельсины, очень вкусно. После такого сока я перестала замечать сок в тетрапакетах, я поняла огромную разницу между живым соком и соком промышленного приготовления.

4 Если у вас есть блендер, вы можете делать смузи фруктовые : яблоко, банан и замороженные ягоды и вода, они тоже содержат много витаминов. Можно сделать из апельсина с яблоком или грушей. Здесь все зависит от фантазии и возможностей.

5 Можно принимать витамины. Но желательно, чтобы это были натуральные витамины , а не синтезированные химическим способом. В нашей аптеке есть витамины фирмы Солгар, американской фирмы, специализирующейся на изготовлении именно натуральных витаминов, экстрагированных из натуральных продуктов. К тому же эта фирма не применяет консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. В нашей аптеке есть витамин С 500 мг , витамин С 1000 мг , витамины и минералы для детей «Кангавит» , витамины и минералы для беременных «Прегнавит» и антистрессовый комплекс витаминов группы В .

6 При приготовлении овощных блюд я стараюсь подвергать их минимальной тепловой обработке . Что это означает? Во-первых, я готовлю на среднем огне, может быть, даже меньше среднего, сильный огонь быстрее разрушает витамины и питательные вещества. Во-вторых, овощи я закладываю в определенной последовательности: от наиболее твердых сортов к наименее твердым. Например, если это овощное рагу, я кладу сначала свеклу, потом морковь, потом цветную капусту, под конец болгарский перец, помидорки, и уже в самом конце я кладу нарезанные листья шпината. Фактически выключаю, закладываю шпинат, размешиваю и закрываю крышкой, он сам дойдет до нужной кондиции. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранять полезные свойства продуктов.

7 Поскольку во второй раз подогретое блюдо теряет полезные качества уже больше, чем наполовину, я поняла, что лучше всего готовить на один раз и съесть блюдо сразу. Оно самое свежее, вкусное и полезное. При подогревании на огне, а еще хуже, в микроволновке, оно будет уже не таким вкусным и полезным. Поэтому я стараюсь рассчитывать на глаз количество продуктов, чтобы получилось ровно столько, сколько надо. Это получается не сразу, а приходит с опытом. У меня обычно получается чуть больше, но иногда удается разложить по тарелкам ровно столько, сколько нужно.

8 Имбирный чай , я уже много о нем писала, но он настолько хорош и полезен, что не лишне будет напомнить. Чистите корень имбиря, нарезаете мелкими кусочками, кладете в заварочный чайник, заливаете вскипевшей водой и настаиваете. Затем наливаете в кружку, кладете ломтик лимона и ложку меда. Этот замечательный согревающий напиток содержит витамин С и имеет противовирусные свойства . Пейте на здоровье!

9 Весна — переходное время от холодов к теплым денькам, хочется быстро скинуть с себя теплые вещи и одеться легко, по-весеннему. Но советую не торопиться, в это время легко можно подхватить простуду. Поэтому продолжайте тепло одеваться до появления реального тепла .

Желаю всем здоровья и счастья!

Во-вторых, переменчивая погода весной оказывает влияние на химический состав крови и обмен веществ, что в свою очередь влияет на все происходящие в организме человека процессы.

В-третьих, весной ощущается дефицит витаминов в организме. Люди все больше питаются рафинированными продуктами питания, в которых практически нет витаминов. Необходимо стараться кушать весной больше свежих фруктов и овощей.

В-четвертых, у некоторых людей в начале весны может возникать специфическая реакция на грозы, дожди. Природа вступает в новую фазу, а наш организм не подготовлен к этому. Отсюда возникают проблемы в начале весны.

Симптомы весеннего недомогания

Повторюсь, что весеннее недомогание возникает, как правило, в начале весны и имеет следующие симптомы:

  • Бледный вид;
  • Сухая кожа, шелушение ;
  • Бессонница, утренняя усталость, сонливость;
  • Тусклые волосы;
  • Раздражительность;
  • Подавленность;
  • Плохое настроение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Стресс, ;
  • Синдром хронической усталости;
  • Обострение хронических заболеваний.

Как встретить весны и обойти весеннее недомогание?

Первое, что нужно сделать - это сменить образ жизни. Обязательно включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе. Если зимой лишний раз не хотелось выходить в мороз, то весной нужно больше гулять, и лучше, если в лесу, парке, где воздух действительно свежий.

Обойти весеннее недомогание поможет физическая нагрузка: бег по утрам, гимнастика на свежем воздухе, плавание. В начале весны сон обязательно должен быть правильным, т.е. не менее 8-ми часов.

Весной нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, продуктов, наполненных витаминами. Включите в весеннее меню свежую зелень, бобовые, морепродукты, орехи.

Помогите своему организму насладиться таким прекрасным временем года, как весна! Помогите своему организму быстро перестроиться на новый сезон года. Вступайте в весну с прекрасным настроением и без весеннего недомогания.

Весна - время, когда организму не хватает витаминов. Часто именно в это время года можно наблюдать такие признаки авитаминоза, как тусклые, секущиеся волосы, ломкие ногти, усталость и апатия, сонливость, снижение настроения, подверженность простудным заболеваниям. Что делать, чтобы вернуть себя к жизни после долгой зимы?

Спорт в помощь

Весной уделите внимание физической нагрузке. Начинайте день с простой зарядки и постепенно вводите в разминку несложные упражнения. Особенно актуальна утренняя зарядка для людей, ведущих сидячий образ жизни. Ежедневная зарядка поможет привести мышцы в тонус.

А вот от диет в весенний период лучше отказаться. Ограничение в потреблении продуктов может привести к еще большему недостатку витаминов, частым головным болям и головокружениям.

Утренний душ

Приучите себя ежедневно принимать утренний душ. При этом вода должна быть прохладной, но не холодной. Такой душ поможет взбодриться и снимет сонливость. Со временем можно начать закалять организм, постепенно снижая температуру воды.

Яркие краски

Цвета, окружающие нас, тоже влияют на общий тонус организма и настроение. Можно добавить ярких красок в гардероб и интерьер квартиры. Самым позитивным и жизнерадостным цветом принято считать оранжевый - он привносит ощущение тепла и солнца.

Полноценный сон

Весной важно соблюдать режим отдыха и сна. Сон помогает организму отдохнуть и набраться сил к новому дню. Стоит проводить меньше времени у телевизора или компьютера, лучше заменить эти посиделки на вечернюю прогулку перед сном.

Ароматерапия

Улучшить самочувствие могут помочь эфирные масла. Поднимут иммунитет масла аниса, гвоздики, чайного дерева, имбиря, иссопа, кедра, сосны, корицы, кипариса, лимона, можжевельника, душицы, чабреца, эвкалипта.

Чтобы проснуться, усилить концентрацию и взбодриться, ароматизируйте помещения маслами розмарина, базилика и тимьяна.

Если вы много времени проводите за компьютером, то вам поможет масло розмарина. Оно улучшит числовую и образную память, а также поможет избежать появления свободных радикалов.

Весенний рацион

Для употребления достаточного количества витаминов весной необходимо правильно питаться. Имейте в виду, что овощи и фрукты прошлого урожая к весне уже практически не содержат необходимых витаминов. Поэтому их поедание может не принести никакой пользы организму.

Включите в свой рацион свежую зелень - листья салата, петрушку, укроп. Кстати, зелень можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Увеличьте употребление круп, орехов, добавляйте в блюда отруби. Так вы сможете уменьшить дефицит витаминов группы В.

Старайтесь ежедневно употреблять в пищу мясо и рыбу - они содержат много необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Чтобы поднять общий тонус ослабленного за долгую зиму организма, введите в рацион продукты, содержащие магний, - морепродукты, бобы и шпинат.

Старайтесь подвергать весеннюю пищу минимальной термической обработке. Так в продуктах сохранится больше витаминов.

Включите в рацион больше овощей, ягод и фруктов. Чаще употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, например крыжовник, черную смородину, облепиху. Из этих ягод можно делать вкусные морсы, чаи и варенье. Огромное количество витамина С содержится в шиповнике.

Стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов и чипсов, а есть больше изюма, фиников, кураги и чернослива.

В марте-апреле следить за здоровьем нужно особенно тщательно. Организм ослаблен, обостряются различные заболевания, состояние кожи ухудшается. Как поддержать свое здоровье в этом сезоне...

В марте-апреле следить за здоровьем нужно особенно тщательно. Организм ослаблен, обостряются различные заболевания, состояние кожи ухудшается. Как поддержать свое здоровье в этом сезоне.

Нередко весной появляются отеки под глазами. Однако необходимо понять причину этого явления. Отеки могут быть вызваны ослабленной функцией почек, сердца, гинекологическими заболеваниями, хроническим переутомлением. При отсутствии хронических недугов вы в силах помочь себе. Побольше увлажняйте кожу век кремом. Пользуйтесь преимущественно бесспиртовыми тониками.

Ограничьте потребление соли и жидкости - отеки часто бывают следствием неправильного питания. Старайтесь не пить на ночь. По-следний прием жидкости - за три часа до сна. Спать лучше на спине. Используйте народные средства - примочки из отвара петрушки, ромашки или шалфея.

Бывает, что с первыми лучами солнца появляются морщинки вокруг глаз. Для улучшения кровоснабжения в веках и предотвращения морщин желательно каждый вечер очищать кожу при помощи косметического молочка или тоника и наносить питательный крем для век. Не забывайте постоянно увлажнять кожу вокруг глаз и делать огуречные и картофельные маски.

Все чаще врачи говорят о "синдроме хронической усталости", который нередко наступает с приходом весны. В большинстве случаев болезнь начинается как обычная простуда или грипп - недомогание, слабость, головная боль, кашель, насморк, воспаленное горло, повышение температуры. Через неделю или две больному становится немного лучше, но полностью он так и не выздоравливает. Упадок сил сохраняется. Даже после небольших физических нагрузок человек чувствует себя совершенно разбитым. Справиться с мартовской хандрой помогут нехитрые советы.

В этот период не стоит перенапрягаться и экономить на сне. Бывайте на свежем воздухе не меньше 2-3 часов в день. Помогут и комплексные витамины и микроэлементы. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости - растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.

Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она нормализует "расшатанный" обмен веществ. Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок.

С наступлением весны недостаточная функция иммунной системы приводит к закономерным простудам. Как укрепить иммунитет? Воспользуйтесь рецептами народной медицины. Возьмите по одной чайной ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, процедите и отожмите массу. Пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Против гриппа, респираторных инфекций используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. 1-2 столовые ложки мелко нарезанных веток опустить в стакан с кипятком. Кипятить 7-10 минут, затем настаивать 2 часа. Принимать по 1-2 глотка каждый час в течение дня.

По 1 ст. л. изюма, кураги, грецких орехов измельчить и перемешать. Добавить 1 ст. л. меда и сок половины лимона. Когда почувст-вуете недомогание, принимайте смесь по 1 ст. л. три раза в день.

Одну ст. л. отрубей залейте двумя стаканами воды. Кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте теплый отвар по 50 г три раза в день.

По материалам открытых источников интернетсайтов.