Лазерная коррекция зрения в 14 лет. Возможно ли проведение лазерной коррекции в детском возрасте? Показания для ношения

Бытует мнение, что лазерную коррекцию зрения можно делать только после 18 лет. Но при этом есть хирурги, которые проводят эту операцию детям и в 10, и в 6 лет. Что это за врачи? Хирурги-вредители? Или хирурги-новаторы? Об этом портал ННмама.ру побеседовал с кандидатом медицинских наук, офтальмологом, ведущим офтальмохирургом клиники Lasercorr Викторией Баласанян.

По данным Ассоциации офтальмологов страбизмологов каждый третий ученик заканчивает школу в очках. Некоторые надевают очки и вовсе до школы. Я думаю, что все прекрасно понимают – очки ограничивают ребенка и мешают полноценному детству. В очках приходится бегать, смотреть мультики, играть с друзьями.

А как же спорт? Плавать, играть в футбол, заниматься боевыми искусствами? Дальше, когда дети взрослеют, они начинают использовать линзы. Они тоже доставляют много неудобств и часто вызывают синдром сухого глаза. Но главное – проблемы зрения мешают детям осуществлять мечты. Стать спортсменом, балериной, пилотом, полицейским…

С плохим зрением эти профессии недоступны. И вот мы сталкиваемся с проблемой. Например, Петя хочет работать в МВД и ходит в очках с детства. У него врожденная близорукость, к которой потом прибавилась амблиопия. Когда дело близится к поступлению он узнает, что в МВД не берут людей с заболеваниями глаз, в том числе с близорукостью и амблиопией.

Тогда Петя решает сделать лазерную коррекцию зрения. И где-нибудь в интернете читает, что такую операцию можно сделать только в 18 лет. А когда он закончит школу ему будет всего 17. И что? Недостижимая цель и разрушенная мечта? Искать другой вуз и выбирать другую профессию? А по факту в случае Пети лазерную коррекцию нужно было делать еще до школьного возраста, пока не развилась амблиопия.

Миф о том, что лазерную коррекцию можно делать только совершеннолетним, многих детей лишает детства, а подростков лишает широкого выбора профессии. Откуда взялся миф?Доля истины в этом мифе есть. Раньше считалось, что к 18 годам близорукость у детей полностью стабилизируется и больше не растет. А до этого смысла в операции нет. Если сделать ее при растущей близорукости, то падение зрения все равно продолжится. Но современные офтальмологи сейчас замечают другую тенденцию - близорукость может расти и до 20 лет, и даже до 25. Так что сам возраст значения не имеет. Важно как растет близорукость и какая она.

Лазерная коррекция зрения: при каких заболеваниях показана?

Если у ребенка приобретенная близорукость, то есть зрение начало падать, например, в школе, то действительно нужно ждать возраста, когда близорукость стабилизируется и остановится.

Если у ребенка не снижается зрение в течение трех лет и у него нет никаких противопоказаний – значит, ему можно делать лазерную коррекцию.

Надо понимать, что лазерная коррекция для детей – это не просто косметическая операция, которая помогает снять очки. Многим детям мы проводим такие операции с лечебной целью. И иногда лазерная коррекция – это единственное эффективное лечение.

Если у ребенка врожденная близорукость и дальнозоркость – это нужно исправлять до школы. Обычно мы советуем подождать родителям до 6 лет. К этом возрасту зрительная система полностью сформируется, а дальнозоркость и близорукость стабилизируются. А в 6 лет лазерную коррекцию зрения не только можно делать, но и нужно. Ведь если не исправить эти врожденные патологии, то с возрастом у ребенка добавится еще амблиопия, или как называют его в народе «ленивый, немощный» глаз. Это когда зрение на одном глазу резко падает, а потом глаз и вовсе выключается из зрительного процесса.

Иногда мамы приводят к нам на прием детей, у которых из-за врожденной дальнозоркости развилось косоглазие. Я хочу сказать, что в этом случае бывает достаточно лазерной коррекции. Как только мы убираем дальнозоркость, косоглазие тоже уходит.

Современные офтальмологи проводят лазерные операции детям также при астигматизме и анизометропии (когда между глазами очень большая разница, например, один +6, другой -2). Детская лазерная коррекция давно используется в лечебных целях во всем мире. Но многие верят мифам и не знают о реальных возможностях современной медицины.

В России первую лазерную коррекцию зрения у ребенка провел провел академик АМТН, д.м.н. Игорь Эрикович Азнаурян в 1999 году.


Лазерная коррекция зрения: как проходит операция?

Для многих слово «операция» само по себе наводит страх. Хочу успокоить: современная офтальмология позволяет сделать лазерную коррекцию безболезненно и в максимально спокойных условиях.

Мы разработали и практикуем лазерную коррекцию в медикаментозном сне. Это очень легкая форма короткого наркоза. Человек засыпает на 20 минут, а когда просыпается, то видит это мир уже без очков. Техники лазерной операции просты и отточены.

Еженедельно я оперирую детей со сложными формами косоглазия. И лазерная коррекция (по сравнению с такими операциями) это как таблица умножения для студента математического вуза.

Лазерная коррекция зрения: на что обратить внимание?

  • Перед операцией ребенка должны проверить на синдром сухого глаза. Обычно он появляется у тех, кто много работает за компьютером, но современные дети все в гаджетах. Они все время с телефоном, планшетом, телевизором. Даже у детей бывает синдром сухого глаза. Грамотный врач перед операцией должен сделать пробу Ширмера – тест который определит, насколько хорошо увлажнен глаз. Если поставлен диагноз «синдром сухого глаза», его нужно сначала вылечить, потом оперировать. Если этого не сделать, то после операции будет ощущение песка в глазах.
  • Вас должны смутить слишком дешевые цены на лазерную коррекцию. Скорее всего это показатель не щедрости доктора, а того, что лазерная установка низкого качества.

Лазерная коррекция зрения детям в нашем специализированном отделении Лазеркорр (Lasercorr) – заключительный этап полной реабилитации ребенка.

Существует распространённое мнение, что лазерную коррекцию зрения нельзя делать детям до 18 лет. Но на самом деле 18 лет - это лишь условный возраст, к которому апеллируют для обозначения, с одной стороны, наступления совершеннолетия у ребенка, а с другой стороны, замедления или стабилизации близорукости, которое у многих, но не у всех, детей наступает в этом возрасте.

Мы разработали методологию, позволяющую корректировать зрение лазером при сложных глазных патологиях. Таких, как косоглазие, амблиопия, анизометропия, помутнение передних слоёв роговицы.

Во всех этих случаях лазерная коррекция носит лечебный характер, а подчас является единственным безальтернативным способом радикального эффективного лечения.

Кроме этого, помогая ребенку вовремя избавиться от очков, мы открываем ему широкие возможности для полноценной детской жизни, в которой он может заниматься спортом, бегать, нырять без оглядки на ношение очков.

Оба этих обстоятельства – лечебная необходимость при ряде заболеваний и возможность психологического раскрепощения для детей, живущих в современном многомерном мире с большим количеством возможных интересов - делают лазерную коррекцию зрения востребованным методом лечения.

Наш руководитель, Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медико-технических наук РФ, детский глазной хирург, детский офтальмолог, основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный взор» в России Игорь Эрикович Азнаурян впервые провел лазерную коррекцию ребенку 19 лет назад, и с тех пор мы успешно избавляем детей от очков и контактных линз.

За это время к нам присоединились коллеги из-за рубежа, и сегодня лазерную коррекцию детям проводят в Канаде, Аргентине, Америке, Чехии, Испании и других странах.

Показания к лазерной коррекции у детей

  • дальнозоркость и астигматизм . Дальнозоркость до +6 дптр, астигматизм до -/+6,0 дптр. При дальнозоркости или астигматизме глаз ребёнка завершает полностью свой рост к 5-6 годам, а к 9-10 годам его глазные структуры уже полностью сформированы. Именно поэтому уже в 9-10 лет ребенку с дальнозоркостью или астигматизмом можно провести рефракционную операцию и снять с него очки уже в школьном возрасте.
  • лазерная коррекция у детей с анизометропией и непереносимостью очков . Во всем мире рефракционная хирургия активно используется у детей с анизометропией - при большой разнице между оптической силой правого и левого глаза, когда на одном из глаз имеется врождённая близорукость или дальнозоркость высокой степени. Рефракционная хирургия, или лазерная коррекция, безусловно, показана при непереносимости ребёнком очков или контактных линз, а также при грубых изменениях лицевого скелета, которые не позволяют носить очковую коррекцию.
  • aккомодационное косоглазие .

Мы проводим операции на самом высокоточном, универсальном и быстром лазере последнего поколения, который обеспечивает индивидуализированный способ лазерной коррекции.

Лазерная коррекция детям проводится в лучшем специализированном стационаре в условиях медикаментозного сна. Родители находятся в палате вместе с ребенком.

Наши дети рассказывают о проведенной им лазерной коррекции

В настоящее время большое внимание уделяется лечению нарушений у детей. Для коррекции гиперметропической , которая осложнена , применяют инновационные хирургические, лазерные и сочетанные методики. Более совершенными становятся хирургические операции, которые применяются для лечения сложного и индуцированных аметропий после внутриглазных операций и .

Методы лазерной коррекции нарушений зрения у детей

Анизометропия - это состояние, при котором острота зрения неодинакова на разных глазах. Она бывает миопической и гиперметропической, то есть развивается при или . Анизотропия является одним из наиболее сложных нарушений рефракции. Если разница в рефракции парных глаз составляет более 2-3 дптр, то у пациента развиваются расстройства бинокулярного зрения, амблиопия и . Анизометропическая амблиопия возникает в случае неспособности зрительного анализатора передавать изображения с обоих глаз по причине большой разницы в четкости и величине этих изображений.

При гиперметропии слабой и средней тяжести дети хорошо переносят очковую и контактную коррекцию. Если же у них имеется гиперметропия высокой степени, то она в большинстве случаев склонна к декомпенсации. Дети при односторонней патологии практически не носят очки. Если они пользуются , то могут жаловаться на и глаза, а также жжение в глазу. Эти побочные эффекты линз ограничивают применение контактной оптики у детей и подростков. Если нарушение бинокулярного зрения возникает в детском возрасте и очковая коррекция невозможна, то в зрелом возрасте зрение не удается восстановить с помощью рефракционной операции.

Понятным становится, почему столько внимания уделяется проблеме лечения гиперметропии и разработке методик рефракционных операций у детей. Без сомнения, эти оперативные вмешательства должны выполняться по строгим медицинским показаниям. Они должны быть максимально безопасными и адекватными.

Лазерная коррекция зрения у детей

Лазерная термокератопластика выполняется не в центральной, а в параоптической зоне . Она имеет такие преимущества:

  • безопасность;
  • минимальная инвазивность:
  • отсутствие риска возникновения осложнений в центральной оптической зоне;
  • большая функциональная оптическая зона, имеющая однородное увеличение крутизны в центре;
  • сведенная к минимуму вероятность потери защитных внутренних клеток роговичной оболочки глаза;
  • возможность сочетания методики с другими рефракционными операциями.

Лазерная коррекция нарушений зрения у детей выполняется при наличии таких показаний: гиперметропическая анизометропия более 2,0-3,0 дптр, а также односторонняя дальнозоркость, которые осложнены амблиопией и косоглазием, в случае отсутствия эффекта от лечения традиционными консервативными методами. Операция преследует следующую цель:

  • восстановить бинокулярный характер зрения за счет устранения или же уменьшения анизометропии;
  • повысить качество и остроту зрения;
  • уменьшить амблиопию.

Ребенок накануне операции нуждаются в психотерапевтической подготовке. Он должен адаптироваться к условиям операционной. Врачу следует наладить с маленьким пациентом контакт, который будет необходим во время операции. Лазерную термокоагуляцию выполняют под местным обезболиванием, для которого применяют анестетик алкаин.

Во время операции хирург не прикасается к глазу инструментами. Он направляет невидимое лазерное излучение малой мощности на роговицу по прицельному лучу видимого лазера через специальную сетку. Равномерность нанесения коагулятов и рефракционный эффект контролируются во время и после операции по данным топографического исследования преломляющей силы роговицы.

В послеоперационном периоде пациента совсем не беспокоит боль. В первый день после операции у него может быть незначительное и ощущение инородного тела. На протяжении 4-5 дней по назначению врача пациенту 4 раза в сутки инстиллируют глазные капли (0,25% раствор левомицетина и 4% раствор тауфона). Иногда офтальмолог может назначить наклоф, который следует капать в глаза 2 раза в день.

При осмотре глаза на следующий день после операции можно определить, что он спокоен. Под микроскопом видны точечные коагуляты и «стяжки» между ними. В течение суток коагуляты покрываются поверхностной пленкой - эпителием. После выписки пациенту в течении 2 недель инстиллируют 3 раза в день капли для глаз (4% раствор тауфона и 0,25% раствор левомицетина).

Лазерная коррекция зрения - это история о том, как забыть о запотевших очках зимой, о блистерах с контактными линзами , о том, как и ребенку, и взрослому жить яркой и комфортной жизнью, кататься на горных лыжах, заниматься плаванием, нырять в море и вообще не ограничивать свое развитие.

О том, кому показана лазерная коррекция зрения, и о существующих вокруг нее мифах «Летидору» рассказала кандидат медицинских наук, ведущий рефракционный хирург клиники Lasercorr Виктория Баласанян.

История использования эксимерных лазеров для рефракционных операций начинается в 1983 году. Она стала возможной благодаря активному развитию техники и инженерной мысли, которая позволила создать лазеры, работающие на поверхности роговицы без ущерба для глубоколежащих сред глаза.

Операция получила название фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Но для достижения лучшего эффекта при оптических дефектах больше 6 диоптрий в 1989 году была проведена первая операция LASIK, которая минимизировала недостатки ФРК и давала возможность более быстрой реабилитации пациента после операции.

Что делает лазер

Роговица - это своего рода «естественная линза» глаза человека. Лазер помогает придать роговице другую форму. В результате операции роговица по-другому преломляет световые лучи, и те изображения, которые раньше были видны расплывчато, обретают четкие очертания.

Коррекция зрения лазером помогает вылечить такие заболевания глаз, как близорукость, астигматизм и дальнозоркость.

Можно ли делать лазерную коррекцию до родов

При всех плюсах и продолжительном опыте лазерной коррекции вокруг нее существует огромное количество мифов. Пожалуй, один из самых распространенных - что лазерную коррекцию нельзя делать до родов.

Сами роды никаким образом не влияют на прогрессирование близорукости.

Очень важно знать, что во время беременности и кормления грудью коррекцию зрения не проводят.

Во время родов действительно могут возникнуть проблемы со зрением. Связано это с плохим состоянием сетчатки и очень часто сопровождается близорукостью. Прежде чем проводить лазерную коррекцию, врачу необходимо выяснить, в каком состоянии находится сетчатка у пациентки и, если потребуется, укрепить ее.

Другое дело, когда близорукость в принципе не прекратила свой рост. И тогда после лазерной коррекции она появится снова, но это опять же связано не с фактом родов, а с ростом глазного яблока.

Можно ли делать лазерную коррекцию детям

По этой же причине существует второй миф, что лазерную коррекцию зрения проводят с 18 лет, то есть детям её делать нельзя. Но во всем мире ее уже давно проводят у детей при определенных состояниях. В России ещё в 1990 году впервые лазерную коррекцию зрения у ребенка провёл академик АМТН, д.м.н. Игорь Эрикович Азнаурян.

Для проведения лазерной коррекции детям важно разбираться в том, как устроен и как развивается глаз у ребёнка. Возраст 18 лет для проведения коррекции является достаточно условным. Есть люди, у которых и в 20 лет продолжает прогрессировать близорукость. Поэтому если им провести коррекцию в 18 лет, то через 2-3 года у этого человека снова появится близорукость .

Опираясь на свой и зарубежный опыт, с уверенностью могу говорить, что проводить лазерную коррекцию у детей можно.

И делается она у них не с косметической целью, как у взрослых, а с целью окончательной реабилитации при таких состояниях, как косоглазие, амблиопия, анизометропия.

Анизометропия - это заболевание, при котором отмечается очень большая разница между преломляющей силой глазных яблок - больше 2 диоптрий. Во всем мире рефракционная хирургия активно используется у детей с этим диагнозом.

При дальнозоркости или астигматизме глаза ребёнка перестают расти к 5-6 годам, а к 9-10 годам зрительные органы у него уже полностью сформированы.

Именно поэтому уже в 10 лет ребенку с дальнозоркостью или астигматизмом можно провести рефракционную операцию и снять с него очки в школьном возрасте.

Больно ли делать операцию

Лазерную коррекцию можно делать как под местным обезболиванием, так и в медикаментозном сне.

При местном обезболивании с помощью специальных анестезирующих глазных капель блокируют болевые ощущения. Все, что чувствует больной, это легкие прикосновения и периодическое небольшое давление по ходу операции.

Хотя, конечно, любая операция - это почти всегда стресс для человека, и пациенту трудно перестать волноваться и до операции, и во время нее, ведь эти страхи и опасения возникают бессознательно. При этом у человека может повышаться артериальное давление, он может испытывать дискомфорт, негативные эмоции, у него может появиться учащенное сердцебиение.

Именно поэтому лазерную коррекцию можно делать и с помощью так называемого медикаментозного сна.