Налет на зубах: причины возникновения и как избавиться? Как избавиться от желтого зубного налета и каковы причины появления желтизны после чая и кофе? Может быть налет на зубах.

Зубной налет - это специфические, различные по структуре отложения на поверхности зуба или десневого края, появляющиеся вследствие скопления и роста микроорганизмов.

Налет на зубах имеет вид липких отложений, сложно замечаемых невооруженным глазом. В основном скапливается налет на зубах, протезах, коронках и пломбах, также может проявляться на языке и деснах. В результате таких отложений развивается воспалительный процесс мягких тканей полости рта и десен, при запущенной форме начинается кариес. Под воздействием бактерий, находящихся во рту и питающихся углеводами, десны начинают болеть и кровоточить, что в скором времени приводит к потере зубов.

Причины образования зубного налета

Основная причина, по которой в полости рта образуется зубной налет, - это большое количество микроорганизмов, живущих во рту. Опасность этих бактерий заключается в том, что они умеют достаточно быстро расти и размножаться. После того, как человек произвел тщательную чистку зубов, по истечении уже двух часов на поверхности зуба начинает появляться тончайшая пленка, являющаяся зубным налетом.

Зубной налет образуется также при недостаточности акта жевания, во время сна, гипосаливации, ксеростомии, при употреблении продуктов с высоким содержанием белков и низкой жирностью, приеме препаратов железа.

Механизм образования зубного налета

Зубной налет бывает двух типов: мягкий (имеет вид бесструктурной пленки) и твердый (зубной камень). Образование налета происходит естественным образом в результате действия микроорганизмов, находящихся в полости рта. Изначально на поверхности зуба образуется тонкая пленка - пелликула, состоящая из энзимов, кислых протеинов, иммуноглобулинов слюны и сывороточных белков, участвующих в обменных процессах с жидкостью в полости рта. Микроорганизмы полости рта разрастаются и оседают на поверхности зуба, образуя пленку. Отложения формируются за счет постоянного деления и налипания новых бактерий и их продуктов жизнедеятельности.

Образование зубного налета происходит в три стадии:

  • Первая стадия отложения налета начинается через два дня после того, как человек прекращает осуществлять гигиенические процедуры в полости рта. В этот период образуется бесклеточная пленка, ее появление происходит стремительно за счет контакта твердых тканей зуба со слюной. В этот период появляются кокки и микрококки.
  • Вторая стадия отложения налета начинается на второй-четвертый день прекращения гигиенических процедур. В этот период происходит формирование пелликулы, состоящей из микроорганизмов (фузобактерий и фламинов) на ее поверхности.
  • Третья стадия отложения налета начинается на четвертый-девятый день, когда образуется уже зрелая бляшка. В этот период зубную эмаль покрывают спирохеты и спириллы, способные разрушить поверхность зуба.

Классификация зубного налета

Зубной налет имеет несколько мест образования. Наддесневой зубной налет образуется на зубе и может располагаться в области края десны на его гладкой поверхности или на поверхностях, контактирующих друг с другом. Поддесневой зубной налет находится ниже края десны в области поверхности зуба или прикрепляется к эпителию десны.

Также различают зубной налет по цвету образований. Липкая пленка, имеющая желтый или желтовато-белый цвет, является естественным отложением на поверхности зуба. Она появляется во время спокойного состояния человека (когда он спит, не ест и не разговаривает) вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов. Появление такого типа налета сопровождается неприятным запахом изо рта и специфическими вкусовыми ощущениями. При отсутствии постоянной гигиены эти новообразования являются основой для дальнейшего развития зубных камней.

Налет на зубах зеленого оттенка встречается в основном у детей и подростков. Такие образования появляются в результате скопления бактерий, имеющих в своем составе хлорофилл.

Образования на зубах коричневого и темно-коричневого цвета встречаются, как правило, у курящих людей. В зависимости от количества потребляемого никотина варьируется и цвет налета.

Симптомы зубного налета

Можно определить наличие зубного налета, опираясь на основные симптомы заболевания. При его появлении в полости рта эмаль зуба теряет свой блеск, что связано с образованием тончайшей белесой пленки. Помимо этого, зубам со специфическим налетом свойственно менять свой цвет вплоть до почернения зуба. Вследствие жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов у человека появляется неприятный запах изо рта. Во время касания зубов кончиком языка ощущается характерная шероховатость поверхности зуба. Также она может быть покрыта белыми или бело-желтыми массами, имеющими вязкую структуру.

Основные локализации скопления налета - это места, в которых можно хорошо закрепиться и в силу пористой поверхности дать возможность бактериям размножаться. Зубной налет можно наблюдать в пришеечной области коронки, около мест пломбировки, в местах крепления зубных протезов и в промежутках между зубами. Если вовремя не удалить зубной налет, то вскоре он может перерасти в камень или стать причиной развития кариеса или пульпита.

Диагностика зубного налета

Определить наличие зубного налета можно двумя способами. Посетить врача-специалиста и пройти осмотр, по результатам которого врач определит, имеется ли у пациента налет на зубах. Второй способ довольно простой и не требует похода к врачу. Все, что требуется, - это зеркало и хорошее освещение. Тщательно осмотрев зубы, можно самостоятельно узнать, есть ли налет на их поверхностях.

Если отмечено наличие зубного налета, необходимо установить, какую форму он имеет. Зубной налет мягкой формы при посещении врача диагностируется с помощью специальных препаратов, окрашивающих его. Для этого используется фуксин или эритрозин, также могут быть применены другие вещества. Препараты для окрашивания налета могут выпускаться в форме спреев, таблеток или ополаскивателей. По результатам окрашивания специалист проводит оценку отложений по специальной шкале и назначает лечение и гигиенические процедуры.

В случае твердого налета (зубной камень) потребуется механическое удаление при помощи специальных инструментов и аппаратов в кабинете врача-стоматолога.

Лечение зубного налета

Для предотвращения дальнейшего развития кариеса и разрушения зубов необходимо провести качественное лечение и удаление зубного налета. Избавиться от липкой пленки на зубах можно различными способами, которые в большей или меньшей степени помогают обрести первоначальный вид зуба и сохранить его здоровье. Необходимо помнить, что если требуется снятие застаревшего зубного налета, то эта процедура проводится исключительно стоматологом с использованием специальных инструментов и аппаратов. Такой налет в домашних условиях можно устранить частично и только лишь при правильных гигиенических процедурах, однако полное избавление возможно только при посещении врача.

Современная медицина, применяющая профессиональную чистку зубного налета, дает возможность не только вернуть зубам красоту, устранить неэстетичный оттенок эмали, но и способствует предотвращению развития такого заболевания, как кариес. Если не лечить налет вовремя, то бактерии, живущие в полости рта, будут проникать вглубь десны и способствовать развитию воспалительных процессов и появлению гнойных образований.

На сегодняшний момент врачи повсеместно используют несколько типов обработки зубов, способствующих устранению налета. Удаление посредством ультразвука позволяет добиться прекрасных результатов, однако этот метод подходит не всем. Если у пациента имеются нарушения сердечно-сосудистой системы или установлен кардиостимулятор, то такой метод лечения противопоказан. Зубной налет и камень удаляются с поверхности зуба под воздействием на них волн ультразвука. Кислород, выделяемый во время работы аппарата, обеззараживает полость рта.

Не уступает по популярности ультразвуковому и лазерное удаление зубного налета. Принцип работы похож на предыдущий: налет и камень разрушаются под воздействием лазера. Стоит отметить, что такой тип процедуры стоит немного дороже, чем ультразвуковое очищение.

Также стоматологи используют метод воздушно-абразивной обработки, при котором поверхность зубов обрабатывается специальным раствором, позволяющим легко удалить не только налет, но и очаги его появления. Этот метод принято использовать в качестве дополнительного способа к ультразвуковой или лазерной чисткам зубов.

Еще один метод удаления налета - химический. В процессе работы поверхность зуба обрабатывается препаратами, в состав которых входит щелочь и кислота, разрушающие налет и камень. Однако этот метод нельзя использовать как основной в силу того, что вместе с налетом разрушению подвержен и зуб, и его эмаль.

Прогноз и профилактика зубного налета

При диагностике зубного налета первой стадии проблем с его удалением не будет. Для этого достаточно регулярно чистить зубы, а также исключить курение, употребление черного кофе или чая. При второй и третьей стадии налета, когда он переходит в зубной камень, есть риск развития кариеса. При посещении врача и удалении, а также правильном лечении прогноз выздоровления благоприятный.

Многие люди рано или поздно сталкиваются с проблемой . Это случается из-за халатного отношения к своему здоровью и несвоевременного посещения стоматолога.

Многие специалисты говорят, что нужно чаще улыбаться не только прохожим, но и самому себе в зеркало. Так можно своевременно обнаружить проблемы ротовой полости.

Зубной налет с точки зрения стоматологии

Под данным термином стоматологи понимают скапливание бактерий и вредоносного флора на зубах. По сути это некая тонкая пленка, которая причиняет вред зубной эмали.

Как правило, налет образовывается сразу после приема пищи. Если посмотреть на структуру, то можно заметить, что углеводы очень легко проникает во внутренний слой зубной эмали. В связи с этим употребление углеводной пищи только ускоряет развитие налета.

Специалисты отмечают, что данная пленка оседает на пришеечной части зуба, в фиссурах и над десной.

Весь набор причин

Многие люди очень хорошо знакомы с такого рода проблемой. Ведь каждый после приема пищи или сока может заметить тонкую пленку, которая состоит из остатков продуктов и микробов.

Сначала она имеет немного прозрачный цвет, но со временем обретает ярковыраженный цвет. Зубы , а в последствии даже .

Если пленка еще свежая, то она не сможет причинить вред зубам. Ее можно очень легко удалить пальцем, а лучше использовать зубную щетку на регулярной основе. Если этого не сделать, то с дальнейшим приемом пищи будет попадать все больше микробов, которые с легкостью зацепятся за «мягкий» налет.

В связи с этим возникает скопление микроорганизмов не только в пространстве между зубами, но и на их поверхности. С дальнейшим развитием нарушения образовывается « » зубной налет, причиняющий огромное количество проблем.

Дополнительные факторы, провоцирующие развитие налета:

  1. Халатное отношение к личной гигиене . А конкретно неправильное и . Специалисты рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Если этого не получается, то не реже одного раза в день, лучше вечером. Таким людям не будет страшен налет и дальнейшие проблемы.
  2. Курение сигарет и табака в течение долгого времени . Дело в том, что большое количество смол и химические реакции образовывают огромное количество стойких соединений, которые невозможно удалить простой нитью или щеткой. после курения довольно сложно и в этом случае следует обратиться к специалисту.
  3. Использование пищи, которая очень быстро оседает на поверхности зубов . К таковой относится выпечка, различный шоколад, конфеты и другие сладости. Если вы не хотите иметь проблем, то ограничьте в употреблении таких продуктов.
  4. Использование медицинских препаратов на основе железа . Дело в том, что железо очень активное вещество, которое с лёгкостью оседает на поверхности эмали.
  5. Физиологический фактор человека . В основном он связан с вязкой слюной или недостаточным ее выделением. Ведь именно слюна помогает очищать ротовую полость от микробов и остатков пищи.

Вся радуга во рту

Специалисты разделяют зубной налет по цветовой гамме:

Что делать, если у вас желтые зубы и от чего они приобретают коричневый цвет:

При прогрессировании налет перерастает в , где различают:

  1. Обычный камень на зубах возникает в том случае, если налет не был удален вовремя. То есть происходит отвердевание остатков пищи и бактерий, что очень вредно. Любой налет начинает затвердевать после двух дней, и об этом стоит помнить всегда.
  2. Наддесневой камень можно обнаружить на нижних передних зубах и на боковой поверхности коренных зубов, там, где проходит проток слюнной железы. Если не соблюдать гигиенический уход, то камень может образоваться на тех частях зубов, которые не включаются в работу во время жевательного процесса. Если говорить про сам цвет, то он может варьироваться от коричневого и до желтого, в зависимости от воздействия никотина и металлов.
  3. Поддесневой камень можно обнаружить только у стоматолога, во время процедуры зондирования. Как правило он имеет зеленый или темно-коричневый цвет и располагается в пределах десневой бороздки. Также его можно обнаружить на цементе корня и в пародонтальном кармане.

Помоги себе сам

Существует огромное количество методов для того, чтобы снять зубной налет. Рассмотрим самые популярные.

Как самостоятельно избавиться от налета на зубах в домашних условиях:

Профессиональное снятие налета

Народные методы хороши, но они не всегда могут дать тот результат, который необходим.

В связи с этим многие люди обращаются к специалистам.

Наиболее часто применяются три методики отбеливания зубов:

Правильный уход за ротовой поверхностью

Чтобы обезопасить себя от такого рода проблем следует соблюдать следующие правила:

  1. Правильное питание . Сюда относятся фрукты, овощи, молочные продукты и зелень.
  2. Применение качественной пасты и . Приобретать щетку исключительно из натурального волокна и менять ее каждый месяц. Дело в том, что со временем на ней образуются микробы, которые очень быстро развиваются. Некоторые предпочитают .
  3. Нужно избавиться от всех вредных привычек . Особенно это касается курения, частого употребления кофе и кофейных напитков, сладостей и черного чая. Все эти продукты очень негативно воздействуют на поверхность эмали зубов.
  4. Каждый год следует посещать зубного врача . Он сможет обнаружить нежелательное образование и своевременно удалить его.

Зубной налет - это некие отложения, которые имеют свойство скапливаться на эмали, деснах, протезах, коронках и пломбах. Причем в состав этого налета входят как остатки пищи, так и огромное количество бактерий, которые, в свою очередь, приводят к и развитию кариеса. Размножение их происходит после поступления с пищей большого количества углеводов.

Как известно, зубной налет образовывается благодаря тому, что дентин, составляющий основу зуба, тускнеет как снаружи, так и изнутри. Внешнее потемнение вызвано во многом частым употреблением кофе и курением. А вот среди факторов, которые вызывают внутренние изменения цвета, называют повышенное содержание фтора, которое может проявляться после глотания пасты.

Когда зубной налет не удаляется, происходит его трансформация в зубную бляшку - мягкое отложение светлого цвета. Через неделю она твердеет и превращается в камень.

Как убрать Достаточно просто: регулярно и язык самостоятельно и, посещая стоматолога. Помните, если вы будете полоскать рот, то не предотвратите образование налета. Главное правило чистки зубов - тщательно. Если вы будете проделывать данную процедуру несколько раз в сутки, но плохо, пользы это не принесет практически никакой. Можно это сделать один раз, но основательно.

Чтобы снизить до минимума возможность появления зубного налета, рекомендовано выбирать пасты с повышенным содержанием фтора. Этот элемент противостоит развитию кариеса, укрепляет зубы и отлично сочетается по своим химическим свойствам со слюной. Также подойдут пасты, основная задача которых предотвратить образование камня.

Для того чтобы зубной налет беспокоил вас как можно меньше, не экономьте на щетке. Смена ее должна проводиться каждые три месяца. Ассоциация Стоматологов считает наиболее оптимальными те из них, которые имеют мягкую структуру и закругленные на концах щетинки. Все дело в том, что жесткая щетина повреждает десны, провоцируя тем самым отслаивание от зубов. Если использовать маленькую можно с легкостью достать до задних зубов.

Большую пользу в профилактике налета имеет Она проникает в пространство между зубами, тщательно очищая эту область и их поверхность.

Какие же факторы ухудшают состояние зубов, увеличивая риск образования налета? Рассмотрим основные из них:

  1. Жевание пищи. Бактерии, которые живут во рту, питаются всеми элементами, содержащими углеводы (молочные продукты, мед, сахар, фрукты). Нужно как можно реже употреблять сахар в том или ином виде, потому что важно не его количество, а частотность употребления.
  2. Кофе, никотин. Наличие этих элементов приводят к тому, что образовывается коричневый налет на зубах.
  3. Сладкие напитки. При их употреблении проглатывать содержимое необходимо сразу, не задерживая во рту. После употребления любого продукта, содержащего сахар, нужно чистить зубы.

Полезно употреблять сырые овощи и фрукты, а также арахис и сыр. Для укрепления зубов используют настойку сельдерея: 250 мл водки и 2 чайные ложечки травы, которые настаиваются в течение 7 дней. При полоскании в стакан воды добавляется одна ложка этой смеси.

Также отличными средствами для укрепления зубов и десен служат чеснок, подорожник и скорлупа куриных яиц (желательно, домашних). Так, чесноком можно натирать зубы на ночь или употреблять в пищу ежедневно по две дольки. Из подорожника делают настойку для полоскания, а скорлупу нужно перетереть в крупу и принимать ее по чайной ложке в сутки, запивая большим количеством кипяченой воды.

Помните о том, что ухаживать за зубами, проводя профилактические мероприятия, гораздо легче и дешевле, чем потом заниматься их лечением.

Зубной налет (ЗН) представляет собой мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба или на всей его поверхности. Он легко снимается зубной щеткой и стирается при пережевывании твердой пищи.

Зубной налет – это скопление колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта, и продуктов их жизнедеятельности на поверхности зубов.

Динамика образования ЗН : он начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 ч - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности зубного налета обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии. По мере развития ЗН изменяется и его микробная флора. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, в более зрелом – зубной бляшке, образующейся через 3-7 дней, присутствуют аэробные и анаэробные.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия. Они прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Наиболее важную роль среди них играют Str. mutans, так как именно эти бактерии активно формируют зубной налет на любых поверхностях. Однако абсорбции стрептококков способствуют и другие микроорганизмы: C. albicans, Str. salivarius и др. В слюне обнаружены белковые субстраты, которые могут участвовать в формировании ЗН. К ним относятся: амилаза, лизоцим, альбумин, иммуноглобулины A, G, M.

Механизм образования зубного налета (бляшки) до конца не изучен. Предложено три возможных варианта: 1. Приклеивание инвазированных бактериями эпителиальных клеток к поверхности зуба с последующим ростом бактериальных колоний. 2. Преципитация гликопротеидов слюны, которые затем агглютинируют бактерии. Для осаждения гликопротеидов слюны необходима их модификация, которая осуществляется при участии микробной нейраминидазы. 3. Преципитация внеклеточных полисахаридов типа декстрана-левана, образованных стрептококками полости рта. Модифицированные гликопротеиды и внеклеточные полисахариды формируют матрикс зубной бляшки.

Физические свойства зубного налета. ЗН устойчив к смыванию слюной и полосканию рта. Это объясняется тем, что его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым мукоидным гелем. Мукоидная пленка в определенной мере также препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии ЗН. Последний нерастворим в большинстве реагентов и является в некоторой степени барьером, предохраняющим эмаль от химических и физических реагентов.

Химический состав зубного налета. Он в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, пищевого рациона и т.д. На 1 мг сухой массы зубного налета приходится 3,37 мкг кальция, 8,37 мкг фосфора, 4,20 мкг калия и 1,30 мкг натрия. Кальций и фосфор зубного налета в основном происходят из слюны, хотя не исключены и другие источники. В пробах трехдневного ЗН у молодых лиц содержание фосфора, натрия и калия выше, чем в слюне.

Концентрация неорганических солей в зубном налете со временем увеличивается. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в зубном налете в виде оксиапатита. Обменные реакции фосфора в зубном налете в значительной степени зависят от количества углеводов. Содержание фосфатов в ЗН уменьшается на треть при пребывании сахара в полости рта в течение 15 минут. Существенное влияние оказывает и рН среды. Так, при рН 7,0-7,4 ускоряется усвоение фосфата, а оптимальная скорость накопления этого компонента отмечается при рН 6,8-7,0. При неизменных условиях рН зубного налета остается стабильным: в состоянии покоя обычно лежит в пределах от 6 до 7. Голодная бляшка имеет рН от 7 до 8. Термин «зубная бляшка в состоянии покоя» применяется для определения значения рН бляшки через 2-2,5 ч после последнего приема углеводов. Термином «голодная» называют бляшку, которая не подвергалась экспозиции углеводами в течение 8-12 ч.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня .

Одним из наиболее важных, активно влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Содержание его может быть в десятки раз и даже сотни больше, чем в слюне. Средняя концентрация фтора в зубном налете составляет 6 мг/кг, но может достигать 180 мг/кг, что в значительной степени зависит от уровня этого микроэлемента в питьевой воде (по ГОСТу его содержание в питьевой воде должно находиться в пределах от 0,8 до1,5 мг/л).

Из органических компонентов в зубном налете обнаружены белки, ферменты, углеводы (гликоген, гликозамингликаны) и некоторые аминокислоты. Кислые продукты метаболизма в зубной бляшке содержатся в более высокой концентрации, чем в слюне. Их задержке способствует повышенная вязкость нестимулированной слюны. Зубная бляшка в состоянии покоя содержит относительно высокий уровень ацетата по сравнению с лактатом.

Микроорганизмы ЗН. Многие авторы вообще определяют ЗН как скопление бактерий различных типов, которые инкорпорированы в матрицу. Так, двухдневный зубной налет почти полностью сформирован из микроорганизмов, концентрация их в единице объема очень высока – в 1 мг вещества ЗН находится 500*106 микробных клеток. У разных субъектов количество микроорганизмов неодинаково. Более 70% колоний образуют стрептококки, 15% – вейлонеллы и нейссерии, остальная флора – дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты и дрожжеподобные грибы. На флору ЗН оказывает угнетающее влияние фтор, содержащийся в питьевой воде, к которому особенно чувствительны различные типы стрептококков и бактерии, синтезирующие йодофильные полисахариды. Для подавления роста бактерий необходимо около 30-40 мг/л фтора в питьевой воде.

Флора зубного налета - это энергичная экологическая система, хорошо адаптированная к окружающей среде. Она способна быстро восстанавливаться после чистки зубов, проявляя высокую метаболическую активность, особенно в присутствии простых углеводов. В зависимости от частоты приема пищи и времени ее нахождения в полости рта, а также от воздействия ингибиторов скорость роста бактерий может быть предельно малой и очень высокой.

Кариесогенность зубного налета. Зубной налет способствует кариесу. Но до последнего времени остается открытым вопрос, почему у некоторых людей и этнических групп налета много, а кариеса нет и наоборот. Установлена связь между скоростью образования налета и кариесогенностью. Чем быстрее образуется налет, тем выше кариесогенность, что также зависит от активности микроорганизмов. Str. mutans вырабатывает достаточно большие количества молочной кислоты. По мере накопления ЗН влияние слюны на эмаль ослабевает, а воздействие метаболитов зубного налета усиливается. В результате чего накопившийся лактат растворяет межпризматическое вещество эмали с образованием микрополостей, которые заполняются микроорганизмами, слюнными и бактериальными белками. Кариесогенность ЗН возрастает при употреблении с пищей большого количества углеводов и уменьшении уровней кальция и фосфатов в слюне.

Одними из важных мер борьбы с зубным налетом нужно отметить чистку зубов 2 раза в сутки качественной зубной пастой, полоскание полости рта после еды, жевательная резинка (непродолжительное время) после приема пищи, рациональное питание. Необходимо отметить, что зубной налет снимается зубной щеткой только по истечении трех минут чистки. Зубная щетка подбирается врачом-стоматологом в зависимости от состояния полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит, патологическая стираемость эмали и др.), а также от возраста пациента.

МИКРОФЛОРА ЗУБНОГО НАЛЕТА

Лекция 4

1. Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. 2. Органические оболочки, покрывающие эмаль зуба. 3. Состав зубного налета. 4. Динамика образования зубного налета. 5. Факторы, влияющие на образование зубного налета. 6. Механизмы образования зубного налета. 7. Физические свойства зубного налета. 8. Микроорганизмы зубного налета. 9. Кариесогенность зубного налета.

1 . Краткие сведения о строении твердых тканей зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента (рис. 1).

Дентин составляет основную часть зуба. Коронки зубов покрыты эмалью - самой твердой и прочной тканью человеческого организма. Корень зуба покрыт тонким слоем костеподобной ткани, называемой цементом, и окружен надкостницей, через которую происходит питание зуба. От цемента к надкостнице идут волокна, образующие так называемую связку зуба (периодонт), которая прочно укрепляет зуб в челюсти. Внутри коронки зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, называемой пульпой. Эта полость продолжается в виде каналов в корень зуба.

Поверхность эмали покрыта органическими оболочками, вследствие чего при исследовании в электронном микроскопе она имеет сглаженный рельеф; тем не менее встречаются выпуклые и вогнутые участки, которые соответствуют окончаниям призм (мельчайшими структурными единицами эмали являются кристаллы апатитоподобного вещества, формирующие эмалевые призмы). Именно на этих участках начинают впервые скапливаться микроорганизмы или могут задерживаться пищевые остатки. Даже механическая очистка эмали зубной щеткой не способна полностью удалить с ее поверхности микроорганизмы.

Рис. 1. Строение зуба:

1 - коронка;

2 - корень;

5 - дентин;

6 - пульпа;

7 - слизистая оболочка десны;

8 - периодонт;

9 - костная ткань;

10 - отверстие верхушки корня.

На поверхности зубов часто можно наблюдать зубной налет (ЗН), который представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба и на всей его поверхности. Пелликула, лежащая под слоем зубного налета и представляющая собой тонкую органическую пленку, является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Пелликула образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Считается, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны. При электронной микроскопии пелликулы обнаружены три слоя и характерный признак - зубчатый край и пиши, которые представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы - 2-4 мкм. Ее аминокислотный состав является чем-то средним между составом зубного налета и преципитата слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты, аланина и мало серосодержащих аминокислот. В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными клеточной стенки бактерий. В самой пелликуле бактерий не отмечается, но в нее входят компоненты лизированных бактерий. Возможно, образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета. Еще одна органическая оболочка зуба - кутикула (редуцированный эпителий эмали), которая после прорезывания зуба теряется и в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Кроме того, слизистую оболочку полости рта и зубы покрывает тонкая пленка муцина, выделяющегося из слюны.


Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования:

кутикула (редуцированный эпителий эмали);

пелликула;

зубной налет;

пищевые остатки;

муциновая пленка.

Предложена следующая схема образования приобретенных поверхностных структур зуба: после прорезывания зубов поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальцы, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальцы наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Вследствие преципитации слюнных мукопротеинов, а также адгезии и роста, а затем разрушения микроорганизмов, на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы.

Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, что приводит к образованию мягкого ЗН. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, сгущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН. Когда начинается его интенсивная минерализация, может образовываться зубной камень, который возникает путем импрегнации ЗН кристаллами фосфата кальция. Время, необходимое для отвердевания мягкой матрицы - около 12 дней. То, что минерализация началась, становится очевидным уже через 1-3 дня после образования налета.

3. Состав зубного налета. С помощью биохимических и физиологических исследований установлено, что ЗН - это скопление инкорпорированных в матрицу колоний микроорганизмов, обитающих в полости рта и на поверхности зубов.

В исследованиях с использованием сканирующего электронного микроскопа показано, что ЗН состоит исключительно из микроорганизмов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы. Из органических компонентов в ЗН определены белок, углеводы, ферменты. Его аминокислотный состав отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны. Наиболее полно изучены углеводные компоненты ЗН (гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеины).

Существует гипотеза, что ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Химический состав ЗН в значительной степени варьирует на различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, употребления в пищу сахара и т.д. В зубном налете обнаружены кальций, фосфор, калий, натрий. Около 40% сухой массы неорганических веществ находится в нем в виде оксиапатита. Содержание мик-роэлементов в ЗН чрезвычайно вариабельно и изучено недостаточно (железо, цинк, фтор, молибден, селен и др.). Предположения о механизмах кариестормозящего действия микроэлементов основываются на их влиянии на активность ферментов бактерий, а также на соотношении различных групп микроорганизмов. Определенные микроэлементы (фтор, молибден, стронций) обусловливают меньшую восприимчивость зубов к кариесу, воздействуя на экологию, состав и обмен ЗН; селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса. Одним из наиболее важных, влияющих на биохимию ЗН компонентов является фтор. Существует три пути включения фтора в ЗН: первый - через образование неорганических кристаллов (фторапатита), второй - через образование комплекса с органическими субстанциями (с белком матрицы налета); третий - проникновение внутрь бактерий. Интерес к метаболизму фтора в ЗН связан с противокариозным действием этого микроэлемента. Фтор, во-первых, влияет на состав ЗН, во-вторых, оказывает воздействие на растворимость эмали, в-третьих, подавляет работу ферментов бактерий, входящих в состав зубного налета.

Неорганические вещества ЗН имеют непосредственное отношение к минерализации и образованию зубного камня.

4. Динамика образования зубного налета. ЗН начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов. В течение 1-х суток на поверхности зуба преобладает кокковая флора, после 24 часов - палочковидные бактерии. Через 2 суток на поверхности ЗН обнаруживаются многочисленные палочки и нитевидные бактерии (рис. 2).

По мере развития ЗН изменяется его микрофлора по типу дыхания. Первоначально образованный налет содержит аэробные микроорганизмы, более зрелый - аэробные и анаэробные бактерии.

Определенную роль в формировании ЗН играют клетки слущенного эпителия, которые прикрепляются к поверхности зуба в течение часа после ее очищения. Количество клеток значительно увеличивается к концу суток. Далее эпителиальные клетки адсорбируют на своей поверхности микроорганизмы. Также установлено, что образованию ЗН и его прилипанию к эмали в значительной мере способствуют углеводы.

Наиболее важную роль в образовании ЗН играют S.mutans, активно формирующие его на любых поверхностях. Но в этом процессе есть определенная последовательность. В экспериментальных условиях показано, что к чистой поверхности зуба сначала прилипает S.salivarius, а затем адгезируется S.mutans и начинает размножаться. При этом S.salivarius очень быстро исчезает из зубного налета. На формирование матрицы ЗН влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в

расщеплении гликопротеинов до углеводов, а также в полимеризации сахарозы до декстрана-левана.

Рис. 2. Микроорганизмы на поверхности зубного налета (электронограмма).

В слюне обнаруживаются IgA, IgM, IgG, амилаза, лизоцим, альбумин и другие белковые субстраты, которые могут участвовать в образовании ЗН. В пелликуле, как правило, содержатся все классы иммуноглобулинов (А, М, G), тогда как в ЗН чаще всего выявляются IgA и IgG (однако доля участия }