Бузина посадка и уход размножение виды и сорта бузины. Из ягод черной бузины делали варенье


Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) – травянистое растение; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Ранее род, в который входит рассматриваемый вид, относили к семейству Жимолостные, иногда и вовсе выделяли в отдельное семейство, именуемое Бузиновые. Другие названия – бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник. В природе растения можно встретить в лесостепях, широколиственных лесах, а также в горах на Кавказе, европейской части России и некоторых европейских странах.

Растения является ядовитым, но, несмотря на это, активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Причем в лечебных целях применяют листья, ягоды и цветки растений. Кстати, ядовито растение по причине присутствия во всех частях растений, особенно свежих, амигдалина, которые со временем преобразуется в синильную кислоту. Плоды у бузины красивы внешне и обладают неплохими вкусовыми характеристиками, поэтому привлекают внимание маленьких детей, для которых эти плоды опасны. Хотя в некоторых источниках указывается, что из плодов бузины травянистой получаются прекрасные настойки и другие алкогольные напитки, а также сладкие зимние заготовки, то есть джемы, варенье и прочее.

Характеристика культуры

Бузину травянистую относят к многолетним травянистым растениям высотой до 1,5 м с прямым стеблем. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, длиной до 20-22 см, состоят из 9-11 продолговатых ланцетовидных листочков заостренных на кончиках и пильчатыми краями. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые или красноватые, собраны в верхушечные прямостоячие метелки, сидят на длинных цветоносах, обладают специфическим не совсем приятным запахом. Плоды сферические, черные, с блеском, содержат 3-4 семени.

Цветет бузина травянистая в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре. По внешним характеристикам рассматриваемый вид очень схож с бузиной черной, отличие лишь в запахе, исходящим от цветков и листьев, и в цвете пыльников. Многие садоводы считают эту разновидность сорняком, и это неудивительно, ведь еще во времена Советского союза ее можно было встретить на засоренных местах, обочинах дорог, в оврагах, и а также на берегах ручьев. От своих сородичей бузина травянистая отличается мощным ползучим стеблем.

Использование

Как по внешним характеристикам, область применения рассматриваемого вида схожа с бузиной черной. Многие садоводы не отдают должного внимания этому растению, а ведь оно обладает ценнейшими свойствами. Сложно представить, но настойки и чаи из его корней, листьев и цветков могут похвастаться кровоочистительными, противоопухолевыми, противораковыми и защитными свойствами. Их часто включают в состав комплексного лечения заболеваний горла, болезней кровеносной системы и женских недугов, например, миомах и пр. Также они эффективны при лечении ревматизма, остеохондроза, болезней почек, подагры, артрита и др.

Поскольку все части бузины травянистой ядовиты, используют их очень осторожно, помня о строгом дозировании. Кстати, из некоторых частей растения изготавливают препараты, которые применяют для лечения воспалений почек, сердечных заболеваний и заболеваний брюшной полости. В сочетании с другими травами бузину травянистую применяют при лечении сахарного диабета. Нужно отметить, что любые препараты, настои и чаи, приготовленные на основе этого растения, следует применять только после консультации с лечащим врачом. Чай на бузине травянистой используют в качестве антипростудного, потогонного, успокоительного, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Многие целители советуют использовать цветки растения для лечения заболеваний носа и ушей, особенно эффективны они при отите, гайморите и тонзиллите. Но как уже говорилось выше, очень важно соблюдать дозировку, иначе возможны серьезные осложнения. Листья бузины травянистой, точнее настои и отвары из них, являются прекрасными вяжущими, мочегонными и жаропонижающими средствами. Их можно использовать не только вовнутрь, но и наружно, прикладывая к ранкам, ожогам, опрелостям и ушибам. Также они могут снять воспаления и раздражения.

Бузина травянистая является высоким кустарником, который имеет, светлую кору, мелкие желтые цветки и шаровидные темные плоды-ягоды. В народе ее называют трубчатым деревом, старой леди, древом судьбы, девичьим самбуком. Часто ее можно встретить в лесах особенно хвойных, очень редко в смешанных. Также пользуется популярностью на Кавказе, Средней Азии, южной и западной Европе. Бузина травянистая популярна, потому что имеет богатый химический состав. Каким лечебным эффектом обладает бузина травянистая? Кому противопоказан данный вид растения?

Описание бузины травянистой

Этот вид растения относится к многолетнему, семейство жимолостные, может расти как кустарник или как небольшое деревцо, достигает высоты до 10 метров. Начинает цвести в конце весны, отличается небольшими цветочками, красную окраску, приятно пахнут. Бузина имеет множество видов, многие с них используют как декоративное растения, другие используют как лекарство. Можно насчитать до 50 сортов, они растут на Севере, где умеренный и субтропический климат, в Австралии. Наша страна насчитывает до 14 видов растения, чаще всего используют в лечебных целях – черную, травянистую, красную и канадскую.

За внешностью травянистый вид растения очень похож с черной бузиной, но у них разные цветы-пыльники, они являются красными, а у черной бузины цветы всегда желтые. Травянистая бузина имеет темно-фиолетовые ягоды, с которых получается сок красного цвета, также он неприятно пахнет. Цвести начинает в начале лета, ягоды готовы уже в конце августа.

Полезные свойства бузины травянистой

В состав черной и красной бузины входит очень много полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, рутин, холин, эфирные масла, гликозиды, альдегиды, они содержатся в коре и листьях растения. Плоды бузины травянистой богаты на дубильное вещество, глюкозу, кофейную, яблочную кислоты.

Для лечения применяются такие части бузины травянистой – побеги, ягоды, кора, листья и цветки. Настойку настаивают на основе ягод, корень и кору используют для выработки масла, с листьев растения готовят разнообразные отвары.

Применение бузины травянистой

Чай с растения используют как потогонное и средство против простуды, оно обладает успокоительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием. Препараты на основе бузины рекомендуется употреблять при запоре, мочекаменном заболевании, бронхите, трахеите, подагре, ревматизме и .

Цветы бузины помогают излечить заболевания ушей, носа и горла, хорошо помогают при тонзиллите, отите и , бронхиальной астме, пневмонии и гриппе. Очень важно соблюдать дозировку при применении данных препаратов, потому что это лекарственное средство относится к сильнодейственному, при передозировке могут возникнуть разнообразные осложнения.

Бузину травянистую используют в кулинарных целях, с ягод можно приготовить компот, кисель, варенье, сидр, вино, лимонад, разнообразные настойки.

Цветки бузины являются одним с лучших слабительных, потогонных, антибактериальных, противовоспалительных средств, с помощью их можно излечить грипп, артрит, ревматизм, подагру, заболевания верхних дыхательных путей, .

Свежие ягоды бузины травянистой применяют при гепатите, невралгии, язве желудка и кишечника. Черная бузина используется для лечения таких серьезных заболеваний как рак кожи и желудка.

Листья бузины травянистой – это одно с лучших вяжущих, мочегонных, жаропонижающих, потогонных, успокаивающих, общеукрепляющих средство. Их нужно прикладывать к ожогу, фурункулам, ушибам, они отлично снимают воспаление.

Кора бузины травянистой используется при почечных и кожных заболеваниях, подагре, отеке, артрите, ревматизме. Отвар на основе листьев, корней и цветов помогает восстановить обмен веществ, защищает организм.

Народная медицина ценить все части травянистой, с помощью ягод можно приготовить разные настои, напитки, лечебные растворы, коктейли. Листья, кора и корни подходят для отваров. Но больше всего ценятся цветки, их нужно собирать тогда, когда они только начинают цвести, пока не начнут осыпаться венчики, в начале лета. Очень важно не обрывать соцветие, их нужно срезать при помощи специального ножа или садового секатора, хранить в лучше всего в тени или помещении, где отличная вентиляция, если на него попадает влага, оно сразу же потеряет все свои лечебные свойства.

Лечебные рецепты на основе бузины травянистой

1. При простуде, сильных головных болях, бронхиальной астме, ревматизме, проблемах с дыхательными путями, нужно применять настой на основе цветков бузины, чтобы его приготовить потребуется две чайных ложки цветков, стакан кипятка, все настоять до 20 минут.

2. При лечении почечных заболеваний и кожных, рекомендуют использовать отвар на основе коры с бузины, чтобы его приготовить понадобится столовая ложку коры сухой, стакан кипятка, все залить, настоять, пить до 3-х раз в день не больше одной столовой ложки.

3. Хорошо при артрите, подагре, ревматизме добавлять в ванну отвар с коры бузины, для этого необходимо взять литр кипятка, две столовых ложки травы, настоять до двух часов, процедить и вылить в ванну, температура воды должна быть не больше 38 градусов.

Рекомендуется для эффективности сразу после принятия ванны выпить столовую ложку настойки с бузины травянистой. Для ее приготовления нужно взять чайную ложку цветков, можно почек растения, стакан водки, настаивать 10 дней. Принимать ванны можно до 3-х недель.

Противопоказания бузины травянистой

Нельзя растения принимать людям, которые страдают язвенным колитом, сахарным диабетом, . Также с осторожностью нужно относится к приему во время беременности, помните о том, что в состав стеблей растения входит цианид, именно из-за этого растения относится к ядовитому. Обязательно перед применением нужно все детально узнать у врача, особенно по поводу дозировки, чтобы избежать отравления.

Чёрная бузина – это неприхотливое крупное многолетнее растение, с ветвистыми ветками, которое принадлежит к семейству жимолостных. Она имеет довольно крупные непарноперистые листья длинной до 30 см.

Период начала её цветения приходиться на май или начало июля. Во время цветения покрывается маленькими душистыми, жёлто-белыми цветочками. Плодами этого растения являются ягоды фиолетово-чёрного цвета.

Неприхотливость чёрной бузины помогла ей широко распространиться почти во всех краях с умеренным и тёплым климатом. Её можно найти буквально в различных уголках мира начиная от Узбекистана и заканчивая Новой Зеландией.

Такому огромному ареалу обитания поспособствовал быстрый способ размножения с помощью небольших черенков и семян.

Лечебные свойства бузины черной

В традиционной медицине издавна знают о полезных свойствах этого растения. Самый распространённый способ её употребления, это чай который, заваривают из высушенных ягод или цветков. А также сок бузины можно добавлять в вино, или соки других фруктов.

Её богатая польза для организма обусловливается наличием в составе этого растения огромнейшего спектра всевозможных витаминов и других биоактивных веществ. Данному растению присущи дезинфекционные, мочегонные, противовоспалительные, а также ещё много других свойств.

В народе при помощи препаратов на основе чёрной бузины практикуют лечение начальных стадий рака, и нормализации состояния после химиотерапии.

  1. В цветках чёрной бузины есть такие полезные вещества как: холин, рутин, провитамины и A каротин.
  2. В самих плодах содержится огромная концентрация витаминов группы C, а также множество карбоновых кислот и огромное количество макро и, микроэлементов
  3. Листья растения богаты на смолы, A каротин и аскорбиновые кислоты.

Но не все части растения богаты на полезные микроэлементы, в корнях чёрной бузины находится огромное количество токсичных веществ таких, как самбунигрин и кониин. Эти токсины превращают растение в опасное для всех видов млекопитающих, и человека, в том числе тоже. Поэтому для употребления нужно использовать плоды, цветы и изредка листья только сорта чёрной бузины.

Сбор и заготовка

От правильного сбора ягод зависит, напрямую зависит насколько действенным и качественным в будущем будет сырье, из которого будут готовиться разные лекарственные средства.

Ягоды и цветы чёрной бузины крайне восприимчивы к влаге, поэтому рекомендуется заниматься сбором только в сухую погоду.

Сбор цветов обычно начинают ближе к концу весны, когда они становятся открытые освободившись от своих грубых чешуек. Важно знать, что какой бы вы способ сушки ни выбрали будь то электросушилка или же обычная сушка на воздухе – температура в которой будет находиться сырьё не должна превышать отметки в 35 градусов.

Сбор ягод рекомендуешься начитать только после полного их созревания, потому что незрелые плоды чёрной бузины токсичны и способы нанести организму человека только вред. Зрелые ягодки чёрного цвета с фиолетовым оттенком их сбор обычно начинается в конце августа происходит в течение всего сентября. Правила для сушки ягод будет такие же, как и для цветов.

При сборе ягод с диких деревьев необходимо знать, что лечебными свойством обладает только сорт чёрной бузины. Её ближайшая родственница красная бузина не обладает никакими полезными свойствами, так что лучше всего проходить мимо таких деревьев.

Различить эти два сорта можно по их соцветиям, у красной они довольно маленькие не более 6 мм, а у чёрного соцветия достигают 25 мм в поперечном сечении.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием бузины черной и ее лечебных свойств:

Ягоды черной бузины - рецепты

Бузинное вино

Самое вкусное, что можно приготовить из бузины, это – вкуснейшее вино. Оно обладает и полезными свойствами такими как: укрепление иммунитета, нормализация работы сосудов и сердца. Для его рецепта нужно 1,5 кг ягод залить 5 л кипятка и на среднем огне варить не меньше чем 3 часа.

После чего получившейся напиток нужно тщательно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв чтобы избавиться от ненужных плодов и добавить ещё один килограмм сахара. И держать на маленьком огне ещё час. По истечении этого времени необходимо добавить одну горсть изюма и дать напитку бродить.

По завершении этой процедуры нужно снять образовавшеюся в процессе брожения пенку, опять процедить и перелить в удобную для вас ёмкость, и убрать в тёмное прохладное место на срок в 4 недели. После чего напиток готов к употреблению.

Бузиновое варенье

Ещё одним весьма вкусным лакомством из плодов чёрной бузины будет – варенье которое готовят таким образом: в эмалированную кастрюлю необходимо засыпать ровный слой спелых ягод, после чего в пропорции 1:1 следует засыпать сахар повторять эту процедуру пока количество слоёв вас не устроит. Далее нужно подождать 7–9 часов пока бузина отдаст все свои соки после чего уже можно приступать к варке.

Полученное варенье крайне сладкое и служит отличным заменителем мёда в тех случаях, когда необходимо вылечить кашель. А также такое варенье поможет улучшить работу вашего ЖКТ.

Цветки черной бузины

Рецепт № 1. Самый простой способ приготовления целебного настоя из цветов будет таким: 3–4 грозди высушенных цветов и залить их 0,5 литрами кипятка, после чего добавить 3 столовые ложки сухих листьев мать-и-мачехи и такое же количество цветов липы.

После чего варить на большом огне 4–5 минут, и дать отдохнуть в течение часа.

Полученное снадобье нужно выпить в течение для, оно отлично снимает симптому ОРВИ, ОРЗ.

Рецепты № 2–3. Два довольно простых рецепта, которые хорошо помогают детям справиться с кашлем, и первыми симптомами простуды.

Для первого рецепта нам понадобится в 0,5 литров кипятка добавить по одной грозди сухих цветов и сухих плодов. Это снадобье нужно варить 5–7 минут, после чего дать настояться и пить тёплым в течение дня.

Второй рецепт немного сложнее нужно смешать гроздь цветов чёрной бузины и спорыша и залить двумя стаканами кипятка, ждать пока настроиться и употреблять в течение для. Такое средство хорошо помогает при плеврите.

Листья растения

Листья бузины с косметологической точки зрения представляют большую ценность. Ведь замороженные кубики, с их отваром которыми нужно протирать кожу лица, омолаживает ее делая пластичной и выравнивая цвет.

Рецепт № 1. Первым рецептом будет тонизирующий лосьон, который готовиться таким образом: 7–10 в зависимости от размера соцветий залить полулитрами хорошего кипятка и дать настояться лосьону один сутки. После чего его нужно отфильтровать через марлю или сито. Полученная жидкость станет замечательным тонизирующим средством для вашей кожи и подарит ей красоту.

Рецепт № 2. Отвар из листьев бузины полезен не только для кожи, он также может укрепить ваши зубы и предупредить возникновение кариеса. Рецепт ванночки довольно простой на 30 грамм листьев нужно залить один литр кипятка и дать всему этому настояться в течении двух часов. Полоскание ротовой полости таким отваром снимет боль с поражённых кариесом зубов и устранит воспалительные процессы.

Кора и корни

Как было упомянуто ранее корни и кора черной бузины являются токсичными. Но при правильном их приготовлении они могут принести и пользу для вашего здоровья.

Рецепт № 1. Хорошим лекарством от наружных ран, язв, ожогов будет отвар из коры, корней и веток который готовится таким образом: нам понадобится на 3 литра воды взять по 50 грамм очищенных корней и коры и поставить на большой огонь до закипания. Как только, отвар закипел его нужно убрать с огня и засыпать 50 грамм веток и дать время чтобы он остыл и настоялся. После чего в отваре нужно полоскать ноги или другие проблемные участки кожи минимум 3 раза в день до полного заживления ран.

Рецепт № 2. Больные суставы хорошо лечит отвар из коры, корней и ромашки такие компрессы будут работать, как противовоспалительное средство и хорошо смягчат кожу, готовятся компрессы таким образом: на 2 литра воды нужно одну горсть цветов ромашек и по 30 грамм очищенных и измельченных коры и корней. После чего доводим до кипенье и отставляем остыть и процеживаем избавляясь от остатков корней и коры, применять их нужно как обычный компресс, то есть окунуть марлю или другую ткань в жидкость и приложив к проблемным местам минимум на 15 минут по 5 раз в день.

Сироп черной бузины

Сироп из черной бузины - это не только превосходное лекарственное средство, но и вкуснейшие десертное блюдо, которое отлично сочетается с блинами, оладьями и другой выпечкой.

А также сироп можно использовать для приготовления освежающих напитков просто добавляя его в минеральную воду.

Рецепт сиропа из бузины с цедрой лимона. Для него нам понадобится:

  • 30 крупных соцветий черной бузины.
  • 2 литра воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 2 крупных лимона.

Процесс приготовления начинается с очистки веточек от шелухи и насекомых, которые, могли оказаться в цветах. Далее нужно избавиться от стебельков и начать готовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать два литра воды с двумя литрами сахара.

После полного растворения кристаллов сахара в получившийся сироп необходимо добавить цедру и сок с двух крупных лимонов. Получившуюся массу нужно прокипятить, а потом снять с огня и в горячий сироп высыпать все соцветия и сверху положить тарелку придавив её грузом.

Важно, чтобы все соцветия были погружены в сахарный сироп. В таком положении нужно оставить нашу посуду до полного остывания. После чего убрать в холодильник на сутки и по их истечении тщательно перемещать, повторять эту процедуру нужно в течение трёх дней. И по их истечении процедив сироп через марлю он готов к употреблению.

Противопоказания

Какими бы хорошим лечебными свойствами не обладала бузина она всё равно будет являться слаботоксичным растением. Поэтому не стоит напрямую употреблять плоды так это имеет серьёзные противопоказания, пренебрежение которых может усугубить ваше здоровье.

Употребление этого растения в любом виде категорически не рекомендуется:

  • беременным женщинам и мам, кормящих грудью;
  • людям с хроническими проблемами ЖКТ;
  • людям болеющим сахарным диабетом;
  • детям не достигших 10-летнего возраста.

В идеальном варианте, перед началом лечения с помощью чёрной бузины следует проконсультироваться с врачом о необходимости такого лечения.

Как приготовить сироп из ягод черной бузины, Вы можете также узнать из следующего видео:

Бузина травянистая - это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

Бузина травянистая - это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

Бузина травянистая - неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая - дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого - начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая - применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки - все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения - десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

Травянистая бузина-лекарственное растение, известное людям с давних времен и связываемое ими с колдовством и ведьмами. Одна из легенд утверждает, что неприятный вкус сока бузины, да и запах от дерева появился после того, как на ней повесился Иуда…

Описание растения бузина.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus L) – это травянистое многолетнее лекарственное растение высотой от 60 до 150 см. Относится к семейству жимолостные. Корни бузины травянистой - мощные, толстые, ползучие. Стебель бороздчатый, прямой. Листья непарноперистые, длинночерешковые, с вытянутыми, заостренными, косыми и пильчатыми по краю листьями. Цветки собранны в соцветия-зонтики, лепестки - бело-розовые. Бузина травянистая цветет в июне - июле. Плоды бузины - шаровидные костянки, фиолетовые по цвету. Внутри плода - 3 твердых семени.

Бузина черная и травянистая: одно и то же?

И травянистая бузина - похожи, но есть ряд признаков, позволяющих отличать их друг от друга. Так все части травянистой бузины издают острый неприятный запах, а у черной – только листья. У черной бузины пыльники – желтого цвета, а у травянистой - красные.

Фото бузины травянистой.

Где растет бузина травянистая?

Лекарственное растение бузина травянистая растет по оврагам, опушкам, по берегам рек, а также как сорное растение в огородах и на полях. Обнаружена в европейской части России на западе и юго-западе, в Беларуси, Украине, на Кавказе и в Крыму, а также в Туркмении.

Заготовка бузины травянистой.

Для медицинских нужд требуются плоды, цветки, трава (стебли, листья) и корни бузины травянистой.

Химический состав бузины травянистой.

Корни бузины травянистой заключают горечь, дубильные вещества и сапонины. В плодах лекарственного растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (яблочную, винную, валериановую), а также горечь, самбуцианин, пектины, алкалоид амигдалин. Поскольку амигдалин токсичен, то все растение - ядовито. А значит, при использовании ягод, цветков и листьев, может наступить отравление организма.

Лечебные свойства бузины травянистой.

Лекарственные препараты травянистой бузины проявляют слабительное, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное воздействие.

Использование бузины травянистой.

Травянистая бузина используется как настой при пиелонефрите, гломерулонефрите, отеках почечного происхождения, мочекаменной болезни, асците. Вместе с другими растениями может применяться для лечения цистита и мочекаменной болезни.

Наружно отвар и настои травы травянистой бузины используется при лечении заболеваний кожи.

Рецепты лекарств из бузины травянистой.

Настой из бузины травянистой.

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой.

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой.

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Можно ли купить бузину травянистую в аптеке?

В силу токсичности растения, бузину травянистую используют только в народной медицине.