Чем полезен кефир для здоровья и для похудения. Кефир: польза и вред для организма человека

О пользе и вреде кефира для здоровья нам говорят с детства. Этот напиток входит в состав многих диетических столов, которые используются во время лечения заболеваний внутренних органов, а также предназначены для снижения веса.

Ежедневное употребление кефира позволяет улучшить работу пищеварительной сферы, нормализует эвакуаторную функцию и великолепно очищает слизистую кишечника от токсических веществ.


При ежедневном употреблении кефир принесет организму огромную пользу

Кроме этого, напиток активно применяется в косметологии, так как является важной составляющей огромного количества питательных масок для кожи на натуральной основе, средств по уходу за волосами и тому подобное. Так ли полезен кефир и, как правильно его употреблять, чтобы он приносил пользу здоровью человека?

Из чего состоит кисломолочный напиток?

Чем полезен кефир? Все полезные свойства популярного кисломолочного продукта обусловлены его содержанием, которое пестрит разнообразием ценных для организма человека соединений.

В состав кефира входят:

  • сложные углеводы;
  • жиры животного происхождения;
  • органические кислотные соединения;
  • полезный холестерин, который является субстратом для синтеза витамина Д и желчных кислот;
  • естественные пробиотики;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, биотин, никотинамид;
  • химические элементы (кальций, натрий, а также цинк, йод, железо, калий и другие).
Кефир содержит множество полезных веществ

Калорийность кефира обычной жирности (2,5%) составляет 50-52 ккал.
Количество калорий в 100 г очень жирного продукта (3,2%) – 55-58 ккал.
Калорийность 1-процентного кефира – 47-48 ккал в 100 г жидкости.

Польза напитка

Полезные свойства кефира – заслуга его главных компонентов. Именно набор ценных органических соединений определяет целебные качества напитка и обеспечивает ему абсолютную безвредность по отношению к большинству представителей человеческого общества.

Главная польза напитка состоит в том, что он является одним из основных пищевых источников естественных пробиотиков, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника и способствует процессам пищеварения.

Учеными доказано, всего 0,5 л кефира средней жирности в день позволяют восполнить недостаток в организме протеинов, необходимых для построения всех клеток тела.

Употребляя кефир каждый день, человек может рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • нормализация выработки пищеварительных соков, которые способствуют переработке употребляемой пищи;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно также с помощью . В ней заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии.

  • улучшение работы нервной системы, что позволяет человеку избавиться от признаков хронической усталости и нормализовать сон;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и . Наличие витаминов группы В способствует нормальной деятельности нервной системы, улучшает сон и снижает тревожные состояния.

  • утоление жажды;
  • устранение застойных явлений в пищеварительном тракте;
  • легкий мочегонный эффект дает возможность уменьшить проявления отеков и снизить повышенное кровяное давление;
  • Мочегонный эффект оказывает и . Сухофрукт не только избавит от отеков, но и наполнит организм калием и магнием, фосфором и селеном, устранит дефицит железа и цинка.

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Больше о пользе кефира вы узнаете из видео:

Кроме этого, кефир при панкреатите способствует выработке ферментов панкреатической железы и улучшает процессы переваривания пищи. При изжоге кефир устраняет проявления недуга и позволяет нормализовать выработку адекватного количества соляной кислоты в желудке. Незаменимым является кефир и для печени. Этот кисломолочный продукт устраняет проявления интоксикации и великолепно очищает печеночные протоки, прогоняя желчь вместе с токсинами.

Очистить печень можно также с помощью . Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно.

Кефирный коктейль для похудения способствует снижению веса и позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. Бытует мнение, что на диете следует употреблять исключительно обезжиренный кефир. На самом деле, особой разницы между ним и жирным продуктом нет, за исключением того, что последний позволяет насытить организм человека ценными жирами и белками животного происхождения, необходимыми для нормального протекания обменных процессов.

Как употреблять напиток правильно?

Когда лучше пить кефир: утром или вечером? Что полезнее: пить напиток натощак или после принятия пищи? Отвечая на вопрос, в какое время суток лучше пить кефир, диетологи расходятся во мнениях. Большинство из них рекомендуют употреблять кефир перед сном или пить его с утра натощак, что позволит побороть утреннее чувство голода.

Можно ли пить кефир на ночь? Этот вопрос нередко волнует посетителей сайтов и форумов для худеющих. Пить кисломолочный продукт в темное время суток и перед сном не только можно, но и рекомендуется ведущими диетологами современности. Действительно, стакан кефира на ночь позволяет улучшить качество сна и устранить чувство голода в вечерние часы. Кроме этого, напиток способствует нормализации микрофлоры, делая стул регулярным, что дает возможность человеку на диете предупредить развитие запоров.

Подробнее о том как пить кефир, чтобы он приносил организму только пользу — смотрите в видео:

Кефир на ночь для похудения в большинстве случаев позволяет достичь желаемого результата, и уже через 4-6 недель отметить снижение веса примерно на 3-5 килограмм. О пользе и вреде кефира на ночь существует немало мифов, но прежде чем склоняться к тому, употреблять кисломолочный продукт перед сном или нет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая то, сколько кефир перетравливается в желудке, можно с уверенностью сказать, что выпитый с утра напиток позволяет утолить чувство голода. Кефир натощак великолепно усваивается и обогащает организм огромным количеством питательных веществ, заменяя основной прием пищи.

Отличия кефира и других молочных продуктов

Чем отличается кефир от ряженки? Как известно, кефир представляет собой кисломолочный продукт, полученный из цельного молока в процессе его спиртового брожения. В свою очередь является кисломолочным напитком бежевого или светло-желтого цвета, который получают из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Ряженка более калорийный продукт, нежели кефир. Ее минимальная жирность составляет 2,5%, поэтому она плохо подходит для худеющих людей.

В чем разница простокваши и кефира? Простокваша – это скисшее натуральным образом молоко белого цвета, тогда как кефир получают производственным путем. Кефире, в отличии от простокваши, не содержит лактозы, что позволяет употреблять его пациентам с врожденной лактозной непереносимостью.

Бифидок и кефир: в чем разница? Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и внешне отличить их невозможно. Эти напитки благотворно влияют на пищеварение, обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами группы В, А и Д. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.


Кисломолочные напитки положительно влияют на пищеварение

Противопоказания

Напиток с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как в процессе его изготовления используется методика спиртового брожения. Кефир противопоказан детям грудного возраста, так как у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Перед употреблением всегда необходимо проверить сроки годности напитка и помнить, что просроченный продукт является очень опасным для здоровья и способен вызвать острое отравление с длительным расстройством пищеварительной функции.

Перед тем, как принять решение о целесообразности назначения себе кефирной диеты, человеку следует проконсультироваться со специалистом и узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кефира. При ежедневном употреблении кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на жирность кефира и стараться пить обезжиренную жидкость, что позволит снизить общую суточную калорийность пищевого рациона и снизить вес.

Похожие материалы



Кефир - напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем». Это непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще академик Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность. Кефирные диеты перепробовали многие «шоу-богини», в том числе, Алла Пугачева и Лариса Долина. Далее мы предложим интересную информацию, дающую исчерпывающий ответ на вопрос о причинах популярности кефира, его пользе и вреде.

Состав кефира

На турецком «кеф» означает «здоровье».

Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).

Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.

Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.

Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном - до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Калорийность

Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.

Польза кефира для здоровья человека

Кефир можно назвать древним лекарем, однако уникальность этого напитка заставляет исследовать его еще и еще. На сегодняшний день научно доказано такое целебное воздействие кефира на здоровье человека:

  • Нормализация сбоев в обменных процессах, восстановление здорового сна, устранение чувства усталости.
  • Снятие чрезмерной пищевой нагрузки при переваривании «тяжелой» пищи (мяса, копченостей, сладостей).
  • «Закисление» организма и нейтрализация щелочной среды.
  • При дисбактериозе кишечника, выведение продуктов распада из организма и профилактика его самоотравления.
  • Притупление голода и уменьшение веса.
  • При болезнях печени (нейтрализация и выведение продуктов распада).
  • Для борьбы с процессами старения (в геронтологии).
  • При остеопорозе, и восстановления количества кальция при гв (при грудном вскармливании);
  • Снижает количество «вредного» холестерина, предупреждая развития атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Устраняет сухость кожи, кровоточивость десен.
  • Является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость к недугам.
  • Регулирует работу нервных клеток, являясь природным антидепрессантом.
  • Ускоряет регенерацию клеток организма, приводя мышцы в нормальный тонус.
  • Входит в диетическое питание при диабете, холецистите, мочекаменной болезни, после операций и травм.
  • Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков, при аллергиях.
  • Обеспечивает крепость костей и зубной эмали, предотвращает выпадение волос.

Польза и вред для мужчин

Кефир приводит в порядок состояние здоровья мужчин, нормализуя сон, восстанавливая нервную систему, служа профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза. Этот продукт восстанавливает сон, повышает иммунитет, помогает поддерживать мужчинам вес в норме. Но все это проявляется лишь при его регулярном приеме.

Известно, что многие мужчины ведут не весьма здоровый образ жизни, не отказывая себе в алкоголе или поедании острой жирной пищи. Именно для этой категории мужчин кефир является своеобразной палочкой-выручалочкой. После «бурной ночи» многие испытали на себе отрезвляющие полезные свойства 1 процентного кефира.

Совет: После обильного застолья кефир восстанавливает работу печени, устраняет интоксикацию, корректирует микрофлору и возмещает уровень вымытого алкоголем кальция.

Польза и вред для женщин

Употребление женщинами кефира позволяет им не только поддерживать свои силы и здоровье, но и стать ухоженнее. Тем самым они заботятся о поддержании нормальной регуляции нервной системы, полноценном сне, здоровье костей, зубов, кожи и волос. Хорош кефир для восстановления баланса полезных микроорганизмов при молочнице.

Нарушение работы печени и желудка влечет за собой проблемы в виде дисбаланса в организме, чувства усталости, нехватке сил, потребности в пополнении запасов энергии за счет сладкого. Кефир способен решить и эти проблемы для женского здоровья.

Женщинам важно знать и о наружном применении кефира в косметологии в качестве масок для тела, для лица и волос. Он оздоравливает кожу любого типа. При этом кефир за короткий срок позволяет устранить многие косметологические дефекты, связанные с секущимися, поврежденными или блеклыми волосами, шелушащейся, пористой или шершавой кожей.

Кефир замечательно подходит для тех людей, кто хочет иметь презентабельный вид и здоровое тело. Имея мизерную калорийность, этот продукт способен насытить организм на длительное время, снабдив его полезнейшими компонентами.

Часто лишний вес является следствием обменных нарушений в организме. Именно этот кисломолочный напиток способен ликвидировать нарушение всасывания в органах пищеварения, застойные процессы в желчном пузыре, понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу многих органов, являясь «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.

Польза и вред кефира при беременности

Кефир во время беременности поможет справиться с такими насущными проблемами беременных, как борьба с усталостью, с повышенной раздражительностью, с запорами, с повышенной потребностью в микроэлементах.

В отличие от других напитков, кефир во время беременности полезен для почек, одновременно помогая справляться с отеками.

Данный продукт помогает устранить явления тошноты при раннем токсикозе беременности.

Многие беременные боятся лишнего веса и строго ограничивают употребление большинства продуктов. Кефир же не находится в этом «черном списке».

Совет: кефир можно включать беременным в разгрузочные «кефирные» дни для борьбы с лишними килограммами.

Кальций и витамин D позволяют кефиру участвовать в правильном формировании костей и зубов будущего малыша.

Говоря о вреде кефира для беременных, врачи упоминают о таких его свойствах, как содержание этилового спирта и способность повышать кислотность желудка. Но содержание спирта в кефире настолько мизерное, и столько поколений беременных его употребляла безо всякого вреда, что можно утверждать о пользе кефира для беременной и вынашиваемого плода.

Не следует беременной пить кефир литрами. Но один-два стакана этого напитка в день принесут ей и будущему малышу только пользу.

Польза и вред кефира на ночь

Традиционно кефир всегда употреблялся именно на ночь. Этот напиток способствует здоровому пищеварению и быстрому засыпанию. Кроме того, именно ночью лучше всего усваиваются микроэлементы, в частности, кальций, которым насыщен данный продукт.

Кефир на ужин позволяет устранить чувство голода и без ненужных жертв уберечься от ненужных калорий. Он незаменим никакими другими продуктами при заболеваниях печени, как средство восстановления после погрешностей в диете или употреблении крепких напитков.

Минусами употребления кефира на ночь считаются его белковый состав и содержание спирта. Но не стоит всерьез беспокоиться о вреде кефирного спирта, если его содержание не превышает 0,04-0,05%! Ведь все продукты брожения (квас, простокваша, рассолы) содержат какое-то количество спирта, что не исключает их из списка полезных продуктов.

Хоть кефир и содержит некоторое количество белка, но вряд ли этот факт может повредить репутации кефира как вечернего напитка. Уж чем наесться всякой всячины, не лучше ли выпить стаканчик кефира и налегке лечь спать?

Добавка корицы делает кефир ароматным, приятным и отлично унимающим даже сильный голод. Этот напиток расщепляет жиры, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Лучше всего его выпивать за полчаса до еды.

Многие женщины не только дополняют свой рацион этим блюдом, но и заменяют им один из приемов пищи. Некоторым удается снизить свой вес на три, пять или семь килограмм за месяц.

Совет: нежелательно употребление данного напитка людям, имеющим язвенную болезнь желудка, аллергию на корицу или кефир или очень низкое давление.

Не нужно увлекаться кефиром с корицей и пить напиток литрами. Большое количество жидкости приводит к отекам, а избыточное количество корицы может раздражать слизистую желудка.

Польза и вред кефира с гречкой

Гречка с кефиром является одним из популярных блюд, способных снизить повышенный уровень сахара при диабете. Это блюдо также полезно при заболеваниях суставов, желчного пузыря и печени.

Эффективен кефир с гречкой и для сброса ненужных килограмм. За две недели такой диеты некоторым удается сбросить от пяти до семи килограмм, что совсем не мало.

Благодаря балансу полезных ингредиентов, этот напиток можно использовать не только для снижения веса, но и для восстановления всего организма.

Совет: полезнее всего употреблять гречку с кефиром по утрам. Именно такое употребление этих двух продуктов позволяет улучшать работу желудочно-кишечного тракта

Гречка с кефиром очищает бронхи, облегчает боли в пояснице, повышает гемоглобин, снижает уровень глюкозы в крови, способствует мышечной выносливости, укрепляет сосуды.

Есть у такой диеты и минусы. Кефир с гречкой (особенно сырой) не все могут применять долго, а для хорошего очистительного эффекта надо продержаться хотя бы неделю-две на кефирно-гречишной диете.

У некоторых людей подобная диета может провоцировать жидкий стул. Она противопоказана при обострении хронического гастрита или колита. Не стоит питаться одним кефиром с гречкой дольше недели во избежание обеднения рациона.

Кефир при панкреатите

Кефир можно использовать больным с панкреатитом не раньше 10 дня от приступа. Для этих целей берется 1% кефир в количестве 50 мл. Постепенно его количество доводят до стакана в день. Особенно полезно кефир для поджелудочной железы, если пить его за час до сна. В таком случае напиток будет заменять ужин и разгружать поджелудочную железу.

В период стихания приступов разрешается суточный кефир нормальной жирности. Оптимальным является применение 200 мл кефира. В период ремиссии в кефир добавляется растительное масло или сахарозаменители, заправлять им супы или салаты.

При большом количестве кефира при панкреатите могут быть развиваться бродильные процессы, метеоризм и обострение панкреатита.

Кефир при гастрите

Для желудка при гастрите прием кефира полезен, но с соблюдением некоторых правил. Кефир в остром периоде заболевания должен быть нежирный. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью кефир следует выбирать однодневный.

Совет: При повышенной кислотности кефир надо принимать в ограниченном количестве, исключая кислый кефир.

Кефир может не подходить людям, у которых он провоцирует еще большее повышение кислотности желудка. Признаками высокой кислотности является отрыжка, изжога или урчание в животе.

Кефир при запоре

Запором считают состояние отсутствия стула более двух дней. Это приводит к серьезным расстройствам здоровья человека: появлению головных болей, чувству усталости, потере аппетита, раздражительности, потливости.

Кефир при запоре особенно проявляет свои полезные свойства в сочетании с чесноком, дезинфицируя кишечника и уничтожая гнилостные бактерии.

Кефир детям

В последнее время врачи предостерегают от употребления кефира для детей до года. Эти выводы сделаны на основе следующих качеств кефира:

  • перегружает почки из-за большого количества белка и микроэлементов;
  • содержит большой процент спирта;
  • казеин и жирные кислоты вызывают сложности в перевариваемости;
  • углеводы вызывают вздутие кишечника и диспепсию;
  • повышает выведение гемоглобина из организма.

Исходя изо всего перечисленного, давать кефир малышам до года не рекомендуется.

В остальных случаях кефир используется в педиатрии с пользой для здоровья ребенка.

Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кефира;
  • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
  • · при язве желудка в стадии обострения.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.

Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

Совет: самым полезным по количеству минералов и витаминов является жирный кефир с 2,5 или 3% жирности.

Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.

Нормы употребления кефира в пищу

Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

Подведем итоги о пользе кефира

Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.

Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт - кефир. Крепкого вам здоровьица!

Новости, которые помогают!

Кефир есть почти в каждом доме. Этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для употребления со многими блюдами, а некоторые пьют его отдельно. Так ли он полезен, как говорят? Может ли кефир нанести вред организму? Стоит ли пытаться сделать этот напиток самостоятельно или лучше довериться продукту из магазина?

Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения. Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки. В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи - буквально как лекарство.

Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов. Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции. Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже.

А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.

А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.

Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение . При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти. А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

Кефир часто употребляют при .

Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность. Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.

А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.

А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей. В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам. Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.

Вред и противопоказания кефира

Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях. Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок. Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.

Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.

Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии. И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже , и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках - наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.

В общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.

Как выбрать самый полезный напиток?

Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:

  • срок хранения;
  • место производства;
  • упаковка;
  • жирность;
  • цена.

Срок хранения

На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир. В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один - чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

Место производства

В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей. Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов. Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

Упаковка

Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее - пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

Жирность

Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

Цена

Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм. Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы. Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить. Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день. Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Состав кефира

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Натощак

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

Общая

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Правила выбора кефира

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.

  1. Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
  2. До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*10 7 КОЕ/гр.

Среди абсолютно всех кисломолочных продуктов, которые сегодня выпускаются в мире, кефир не без причины занимает первое место, ведь доля его выпуска составляет 65% от общего производства. Если говорить о происхождении этого продукта, то все ученые, как один, говорят, что его родиной является Кавказ. Это логично, так как долговечность кавказского народа объясняется именно появлением столь полезных продуктов питания. Но всё же происхождение самого слова, обозначающего самый полезный кисломолочный продукт, приписывается туркам, в языке которых оно также связано с хорошим самочувствием и здоровьем.

Немного истории

Ранее на Кавказе кефир считался настоящим подарком небес, секрет изготовления которого кавказцы не доверяли никому. Это сегодня мы уже знаем, что делается этот замечательный продукт из специальных грибков, которые и наделяют его по-настоящему целебными свойствами. Именно кефирная закваска обладала высочайшей ценностью для горцев, поэтому с ней было связано множество специфических ритуалов и обрядов. Самым причудливым является то, что продать кому-то закваску было нельзя, иначе грибки потеряют свои волшебные свойства. Поэтому достаточно распространёнными были «похищения» – когда людям, которым нужны были грибки, сами хозяева предлагали незаметно их похитить, и только после этого похититель приносил владельцу «чудо-зерен» назначенную сумму. Также они могли быть даны в приданое девушке, но невеста накануне свадьбы также должна была украсть их, чтобы в дальнейшем принести в новую семью.

Состав и полезные свойства кефира

Организм усваивает кефир в три раза быстрее, чем молоко, также этот кисломолочный продукт прекрасно стимулирует пищеварение, благодаря чему другая пища усваивается намного быстрее. Известно, что усваивание белков не всегда происходит легко, но никаких затруднений не вызывают именно те белки, которые содержатся в кефире.

Также высоко содержание в продукте углеводов и жиров, жирных и органических кислот. Кроме этого, польза кефира заключается и в том, что он является источником натуральных сахаров и холестерина, бета-каротина, витаминов РР, С, А, Н и группы В. Огромное количество в кефире и кальция, магния, калия, натрия, хлора, фосфора, цинка, йода, железа, марганца, меди, кобальта, селена, марганца, кобальта, молибдена и массы других минералов.

Кефир является диетическим продуктом. В нежирном варианте содержится всего 32 ккал на 100 г, а калорийность самого жирного вида равна 58 ккал/100 г.

Употребление кефира

Согласно отзывам, кефир незаменим при гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять регулярно. Диетологи советуют людям с таким заболеванием пить его трижды в день по полстакана.

При нарушении пищеварения польза кефира будет значительной, если употреблять его без сахара. При желании можно добавить 1 ч. л. меда. Нельзя пить кефир, который только что из холодильника, также не рекомендуется употреблять его перегретым или теплым, лучше, чтобы он был комнатной температуры.

Свойства кефира помогают великолепно справляться с тяжестями в желудке и дисбактериозом, ведь кисломолочные бактерии, которые живут в нём, активизируют работу кишечника, при этом не предоставляют возможность разнообразным патогенным организмам размножаться, расщепляют казеин, который трудно усваивается, способствуют усвоению кальция, железа и витаминов, а также подавляют разнообразные процессы гниения и брожения.

Незаменимы кефирные бактерии и в лечении нарушений работы эндокринной системы, особенно при заболевании поджелудочной железы или сахарном диабете. Польза кефира заключается и в нормализации уровня глюкозы в крови.

Восхитительны свойства кефира, отзывы подтверждают, при борьбе с ожирением – он значительно улучшает работу кишечника, а также помогает организму существенно быстрее избавляться от шлаков и слизи. Именно это объясняет такую популярность кефирных диет. Если кефир станет компонентом разгрузочных дней, то он поможет весьма быстро распрощаться с несколькими лишними килограммами.

При регулярном употреблении кисломолочного продукта можно распрощаться и с остеопорозом, который является весьма серьёзной проблемой. Хороший кефирный продукт содержит много кальция, который почти полностью усваивается.

При различных аллергических заболеваниях и бронхиальной астме стоит каждое утро выпивать стакан этого чудодейственного напитка, а в сезон обострений он поможет избавиться от приступов.

Свойства кефира помогают в борьбе с различными проблемами кожи, такими как высыпание, шелушение, кожный зуд, они предотвращают появление язвочек и трещин. При этом необязательно употреблять его внутрь, можно просто сделать примочки.

Хорошо выпивать стаканчик продукта при гипертонии, особенно, когда врачи прописали дробное питание.

Ученые утверждают, что кефир, отзывы подтверждают это, расслабляет и успокаивает, он способен снижать раздражительность и значительно уменьшать тяжесть, которая является последствием стресса. В общем, если вы находитесь в депрессивном состоянии, то лучше начинать каждый свой день со стакана кефира.

Вред

Кроме пользы, кефир может принести и негативные последствия, если не знать противопоказаний. Категорически запрещено употреблять продукт людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на любые молочные и кисломолочные продукты.

Не рекомендуется употребление кефира и людям, склонным к диспепсии, то есть функциональным расстройствам кишечника. Негативные последствия могут возникнуть и у страдающих от язвы желудка или повышенной секреции желудочного сока.