Чем полезно куриное сердце. Состав куриных сердечек, их польза и вред для здоровья


Куриные сердечки полезны не только беременным женщинам, но и спортсменам, людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца или нервной системы. Субпродукт должен присутствовать в рационе людей, которые недавно перенесли оперативное вмешательство.

Состав продукта

Лечебные свойства куриных сердечек обусловлены их богатым составом. По концентрации аминокислот, витаминов и
микроэлементов они превосходят многие другие продукты питания. В куриных сердечках содержится никотиновая кислота, которая нормализует энергетический обмен и способствует улучшению кровообращения в организме.

Витамин В12, присутствующий в субпродукте, оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы. Витамин В9 улучшает работу головного мозга при беременности, препятствует возникновению дефектов нервной трубки у будущего ребёнка. Поэтому дефицит витаминов группы В губителен для организма.

Более того, в куриных сердечках присутствует витамин А, улучшающий зрение. В них содержится железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина. Это вещество помогает справиться с усталостью, повышает прочность волос и ногтей.

Медь способствует улучшению аппетита, активизирует процесс образования эластина и коллагена. Фосфор необходим для полноценного формирования костной ткани. При его дефиците может ухудшиться аппетит, возникают болевые ощущения в костях, появляется недомогание.

Кальций ответственен за процесс выработки инсулина и проведения нервных импульсов. Данное вещество позволяет нормализовать защитные функции организма.

В субпродукте содержится и калий, который необходим для поддержания функции нервной системы. Полезный макроэлемент положительно влияет на кровяное давление и работу органов сердечно-сосудистой системы.

Кулинарная обработка продукта

Куриные сердечки отваривают, готовят на пару или в скороварке. Продукт используют в качестве начинки для пирога. Некоторые искусные хозяйки готовят из куриных сердечек вкусный шашлык. По вкусу он превосходит многие дорогие деликатесы.

Важно! Блюда следует готовить из качественных субпродуктов. У свежих куриных сердечек плотная структура. Как правило, они окрашены в тёмно-красный цвет. Беременной женщине следует отдавать предпочтение охлаждённому, а не замороженному продукту.

Из куриных сердечек готовят первые блюда с макаронными изделиями, рисом, грибами, фасолью или пшеном. Субпродукты можно обжаривать в панировочных сухарях. Отличным гарниром для куриных сердечек являются гречка или картофель. Можно запечь субпродукты в духовке: предварительно их поливают сметанным, сырным или овощным соусом.

Куриные сердечки можно добавлять в плов или рагу. Они отлично сочетаются с другими субпродуктами: печенью и желудками.

Простые рецепты вкусных блюд

Картофель, тушенный с куриными сердечками

  • 2 средних картофелины;
  • 0,2 кг куриных сердечек;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 3 помидора-черри;
  • немного соли — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердечки надо очистить от кровяных сгустков и жира.
  2. Их помещают на сковороду, в которой находится предварительно разогретое масло.
  3. Субпродукт надо обжарить до образования румяной корочки.
  4. Затем в сковороду вливают 0,2 л воды.
  5. Куриные сердечки тушат в течение десяти минут.
  6. В блюдо добавляют морковь, нарезанную аккуратными ломтиками, и тщательно измельченный лук.
  7. Спустя пять минут нужно засыпать в сковороду помидоры.
  8. Овощи предварительно нарезают аккуратными кубиками.
  9. В блюдо добавляют небольшие кубики картофеля, 100 мл воды и соль.
  10. После этого куриные сердечки надо тушить на протяжении 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Суп из куриных сердечек

  • 250 г сердечек;
  • 1 головка лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество соли — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала надо аккуратно вымыть сердечки.
  2. Их нарезают аккуратными небольшими кружочками.
  3. Кусочки субпродуктов кладут в горячую воду. Их надо варить на протяжении 10 минут.
  4. По истечении указанного времени воду сливают.
  5. В кастрюлю с куриными сердечками добавляют 1 л холодной воды.
  6. После того как вода закипит, нужно добавить в ёмкость головку репчатого лука.
  7. Блюдо надо готовить в течение 35 минут.
  8. В суп высыпают мелко нарезанные овощи.
  9. Блюдо варят на протяжении 25 минут. После этого в него добавляют соль.

Готовый суп можно украсить веточками свежей зелени.

Куриные сердечки, запеченные с картофелем

  • 0,4 кг куриных сердечек;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица лука;
  • ароматные специи и соль — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала субпродукты нарезают на две равные половины.
  2. Куриные сердечки очищают от сгустков крови и тщательно промывают.
  3. После этого надо нарезать картофель кубиками, морковь — аккуратными кружочками, а лук — полукольцами.
  4. Затем куриные сердечки и овощи помещают в специальный пакет для запекания, добавляют специи и соль.
  5. Смесь равномерно распределяют по всей поверхности пакета и надёжно фиксируют его зажимом.
  6. Блюдо следует готовить в предварительно разогретой духовке, на нижнем уровне, при температуре 180 градусов. Время запекания куриных сердечек составляет примерно 50 минут.

Вред продукта

Куриные сердечки следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Продукт рекомендуется употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю. В куриных сердечках присутствует довольно много холестерина.


Самым маленьким субпродуктом считаются сердечки куриные. Несмотря на их размеры, у них очень много полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека. Польза сердечек куриных огромная, пусть даже сам продукт весит очень мало – всего 30 грамм.

Чтобы выбрать свежий продукт, необходимо покупать куриные сердечки темно-красного цвета и плотной структуры. Лучше всего отдавать предпочтение продукту охлажденному, перед готовкой сердечки тщательно промываются, с них срезается жир. Можно варить, тушить, жарить сердечки с овощами или без, разрезанными на две части или целыми, кто как любит.

Что входит в химический состав куриных сердечек?

Состав данного субпродукта очень богат витаминами и минералами. В них очень много витаминов класса B, также PP, В1, В2, В6. Что же касается минеральных свойств, то после того, как человек съест сердечки на обед, его организм получает молибден и кобальт, медь и цинк, марганец и хром, натрий и магний, железо и кальций. В общем, целый ряд минеральных веществ.

Какова калорийность куриных сердечек?

Только такой тип субпродуктов обладает самой высокой питательной ценностью. Блюда, приготовленные на основе куриных сердечек, очень приятны на вкус. Их очень легко готовить. Все диетологи мира рекомендуют включить данный продукт в свой рацион пару раз в месяц. Но не стоит куриные сердечки употреблять больше трех раз в неделю. Калорийность данных сердечек небольшая – на 100 грамм сердечек приходится 160 калорий. Но это только в том случае, если продукт варенный. Если вы пожарите его, соответственно, калорийность возрастает.

Человек всегда употреблял в своем рационе куриные сердечки. И пусть совсем недавно ученые поведали нам об огромной пользе куриных сердечек, этот продукт всегда был в цене.

Польза куриных сердечек

  • Блюда из куриных сердечек рекомендуются при анемии, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. После получения различных травм также рекомендуется употреблять сердечки, так как они быстро восстанавливают поврежденные ткани.
  • Продукт, богатый натрием, активизирует работу нервной системы, улучшает артериальное давление.
  • Куриные сердечки – это мышца, богатая аминокислотами и протеинами. Это белки, которые легко усваиваются. Поэтому организм получает от такого продукта только пользу.

В составе куриных сердечек есть много минералов и витаминов, которые нормализуют работу многих органов. В сердечках очень много аминокислот, которые важны для человека. Одной из таких кислот считается изолейцин, способный благоприятно влиять на весь организм – в крови всегда будет достаточный уровень сахара, синтез гемоглобина всегда будет в норме. Только изолейцин помогает восстановиться организму после операций, травм. Это один из самых активных источников энергии.

Куриное сердечко богато лизином, который улучшает синтез ферментов и гормонов, также у него есть противовирусное свойство. Блюдо из куриных сердечек рекомендовано для людей на момент реабилитации после инфекционных и простудных болезней.

Вред от куриных сердечек

Когда было сказано столько хороших слов о куриных сердечках, вряд ли найдется хоть одна причина не употреблять их. Вреда и противопоказаний сердечек нет. Только вот единственное исключение – непереносимость продукта или аллергия. А так будьте здоровы, кушайте куриные сердечки и просто радуйтесь каждым новым днем!

Куриные сердечки представляют собой субпродукт, который используют в кулинарии для приготовления разных блюд. В среднем, сердечно весит около 30 г, а длина при этом составляет примерно 4 см. Окрашены они в красный цвет, который многим напоминает кровь (см. фото). Сердечки являются наименьшим субпродуктов среди всех потрохов курицы.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать субпродукт. Лучше всего отдавать предпочтение охлажденным вариантам, но при этом помните, что срок их хранения составляет 2 дня. При покупке обязательно обращайте внимание на цвет сердечек, он должен быть красным. Если субпродукт имеет бурый или даже синий цвет – это признак порчи или же повторного замораживания. Структура у свежих сердец должна быть плотной. Когда вы решили купить замороженные сердечки, то следите за тем, чтобы в упаковке не было много льда, так как это свидетельствует о повторной заморозке.

После покупки сердец их стоит хорошенько промыть и положить в вакуумный контейнер, который стоит разместить в холодильнике или морозильнике.

Польза куриных сердечек

Польза куриных сердечек обусловлена наличием различных витаминов, минералов, кислот и других веществ, которые важны для жизнедеятельности. Стоит также сказать о низкой калорийности субпродукта, что особенно важно для людей, которые следят за своим внешним видом или же хотят избавиться от лишнего веса. В состав куриных сердец входят витамины группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и производства гормоном и ферментов, а еще они улучшают работу нервной системы. Входит в состав субпродукта и витамин А, который укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние костной ткани. Есть также в сердечках витамин РР, который улучшает кровообращение и стимулирует протекание многих энергетических реакций.

Что касается минералов, то среди них стоит выделить калий, который важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость из организма. Есть в куриных сердцах железо, магний и медь – минералы, которые положительно сказываются на состоянии крови. Поэтому их стоит включать в рацион питания людям с анемией. Блюда из этого субпродукта помогают быстрее восстановиться после серьезного заболевания или травмы. Учитывая наличие натрия, сердечки помогают в нормализации давления.

Использование в кулинарии

Куриные сердечки – это прекрасный самостоятельный продукт, который можно подавать к разным гарнирам. Кроме этого, субпродукты можно использовать, в качестве дополнения к другим видам мяса, овощам, грибам и т.п. Сердца можно поддавать различной кулинарной обработке: жарить, тушить, варить, запекать и готовить на пару и гриле. Для улучшения вкуса их стоит соединять с различными подливками и соусами. На их основе можно приготовить бульон для разных первых блюд, а еще салаты и закуски. Некоторые считают настоящим деликатесом паштет или шашлыки из куриных сердечек.

Как вкусно приготовить куриные сердечки?

У куриных сердечек, как и у других продуктов питания, есть свои особенности в приготовлении. Чтобы блюдо получилось вкусным, учитывайте такие рекомендации:

Вред куриных сердечек и противопоказания

Вред куриные сердечки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что субпродукты очень быстро портятся, поэтому их следует употреблять в течение пары суток. Еще одна важная особенность – при заморозке сердечек большое количество полезных веществ разрушается. Не стоит злоупотреблять блюдами из куриных сердец. Максимально допустимое количество – 3 раза в неделю.

Куриные субпродукты пользуются огромной популярностью. Одним из самых распространенных субпродуктов в кулинарии являются куриные сердечки. Из них получается множество вкусных, ароматных, сытных и нежных блюд. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. С куриными сердечками можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда. Из них можно даже приготовить паштет, плов и шашлык. Самым распространенным сочетанием являются сердечки со сметаной, но встречаются также рецепты с использованием соевого соуса, кетчупа, томатной пасты, уксуса и различных пряностей. Калорийность куриного сердца составляет 160 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность итогового блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Продают этот субпродукт в охлажденном и замороженном виде. Для того чтобы разморозить куриные сердечки, лучше поместить их в холодильник.

Польза куриных сердец

Куриные сердечки богаты содержанием витаминов А, В и РР. В них присутствуют калий, фосфор, натрий, медь, цинк и железо. В состав этого субпродукта входят аминокислоты и белки. Особая польза куриного сердца для людей больных анемией и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Входящие в их состав химические элементы обогащают кровь гемоглобином и способствуют кроветворению. Поскольку употребление сердечек восстанавливает силы организма, их следует включать в рацион людей, перенесших травмы и операции. Магний и натрий в составе куриных сердечек регулируют артериальное давление, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.

В этом субпродукте содержится множество аминокислот. Они нормализуют уровень сахара в крови и способствуют синтезу ферментов и гормонов. В состав куриных сердечек входят следующие : лизин, лейцин, изолейцин, валин, метионин и другие.

Польза и вред куриного сердца

Польза этого продукта заключается в противовирусном действии и строении мышечной ткани. Сердечки являются источником энергии. Регулярное употребление куриных сердечек улучшает внешний вид и состояние кожи, повышает мозговую активность и благотворно влияет на тонус мышц. Но у этого субпродукта есть и противопоказание. Если замечена индивидуальная непереносимость, лучше воздержаться от использования этого продукта. Употребление сердечек несколько раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие этого продукта.

Из разных частей курицы можно приготовить множество полезных, интересных и просто вкусных блюд. Когда речь заходит о сердечках, многие не считают их особо полезными, а уж тем более вкусными. Это обидное заблуждение, так как сердце обладает множеством ценных качеств, которые идут на пользу человеку, а вкус готового блюда зависит лишь от умения его приготовить. За что же ценятся сердечки, и на какие хвори оказывают целебное воздействие?

Описание и полезные свойства

Среди куриных субпродуктов у сердечек самый маленький размер – в длину они не превышают 5 см, а вес тоже смешной – до 30 г. Несмотря на такую миниатюрность, они имеют многокомпонентный состав с большим количеством полезных элементов и соединений.

Структура сердечек должна быть плотной, а цвет мяса темно-красным. Самыми полезными будут охлажденные. Перед приготовлением необходимо срезать с верхушек слой жира – его может быть до 25% общей массы. Варят, тушат и жарят сердечки, как целыми, так и разрезанными пополам.

Изучение состава сердечек показывает, насколько полезными они могут быть для людей.


Внимание! Съев всего лишь 100 г сердечек, мы получаем витамина PP – треть суточной дозы, а В1 – пятую часть.

Они в достаточном количестве снабжают нас витамином В12, который улучшает кроветворение, приводит в порядок нервную систему. Наличие витамина В9 благоприятно сказывается на нашем иммунитете, выработке необходимых ферментов и гормонов, это важный «участник» всех процессов обмена.

Ретинол или витамин А, тоже содержащийся в сердечках, обеспечивает здоровье кожи и костной системы, отвечает за сумеречное зрение, улучшает барьерные функции слизистых.

Минеральный состав и аминокислоты

Просто удивительно, как в таком маленьком органе « умещается» столько ценных компонентов.


Внимание! Такая аминокислота, как валин, в человеческом организме не синтезируется. Получая ее с куриными сердечками, мы способствуем росту тканей и формированию новых клеток, регулируем свой гормональный фон и нервные процессы.

Кому полезны сердечки?

Благодаря обширному комплексу целебных составляющих, блюда из сердечек полезны практически всем. Но особенно в них нуждаются пациенты:

  • после операций;
  • в восстановительный период после перенесенных серьезных травм и тяжелых заболеваний;
  • с анемией, сердечными и нервными болезнями;
  • спортсмены во время и после интенсивных нагрузок;
  • беременные и дети.

Беременным женщинам часто прописывают этот продукт, так как это мясо наиболее безопасно для нее и младенца. Важно, что все полезные свойства в сердечках сохраняются и после термической обработки.

Есть ли противопоказания?

Как всегда, главное противопоказание – индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Вред сердца могут принести только в результате неправильного хранения и приготовления. При всей полезности диетологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в неделю.

Покупать их лучше в охлажденном состоянии, перед готовкой срезают скопления жира и убирают из камер кровяные сгустки. Хотя, даже если они попадутся в готовом блюде, то на вкус они никак не повлияют.

Их запекают в духовке, варят на пару и тушат, жарят с овощами и добавляют в супы. В любом виде вы гарантировано получите весь набор полезных веществ, которыми так богаты куриные сердечки.

Как готовить сердечки: видео