Охрана труда профессии - доярка. Профессия "оператор машинного доения"

Лев Толстой писал, что крестьяне, находящиеся в непосредственном общении с природой, знают о всеобщей гармонии, пронизывающей всё мироздание, то, чего не знают другие. «Где счастье, которое способен испытывать человек от общения с природой? - писал граф. - В жизни современных людей нет места этому счастью».

Что характерно, Лев Николаевич практически всю жизнь стремился к простой жизни крестьянина, но в то же время увлекался различными инновациями и «гаджетами» того времени. Кроме того, позанимавшись с утра косьбой, он затем садился пить кофе, писать тексты и принимать гостей. Такая жизнь была недоступна обычному крестьянину, однако у современного работника сельского хозяйства есть даже больше возможностей, чем у всемирно известного писателя и философа.

На современном фермерском производстве крестьяне уже не пашут мотыгами и даже не машут косами. Коров тоже не доят вручную. Для Елены Лисиной, которая решила начать карьеру именно на крестьянской ниве, это стало приятной неожиданностью. Она устроилась на предприятие компании «Дашкoвка» в Серпуховском районе Московской области.

Прокатись на нашей карусели

Доильный зал, в котором работает Елена – это «карусель». Причём не в переносном, а в прямом смысле: это вращающаяся доильная площадка, на которую коровы становятся, как на настоящую детскую карусель, благодаря чему и производится их непрерывно-поточное доение. Таким образом, животные доятся в ритме конвейера: прокрутившись на карусели, они возвращаются в стойло.

В свою очередь, выдоенное молоко транспортируется в молочное помещение, где происходит фильтрация, охлаждение и подача в емкость для хранения. Операторы, обслуживающие поголовье, находятся в самом центре карусели, то есть внутри.

«Карусель применяется на комплексах с большим количеством удойного стада, максимальную производительность мы получаем именно при доении с помощью карусели, - с энтузиазмом рассказывает специалист. - Это не просто дойка, это большой завод, компьютеризированная система. Каждая корова имеет соответствующий чип, идентифицировано ее место, ее доение, вносятся данные о том, когда прошло ее осеменение, когда она отелилась, какое количество молока она дает каждый день».

Данные о тех или иных отклонениях в доении заносятся в компьютер. На основе этих данных корова или допускается на дойку или, в случае болезни, отправляется на ветеринарный участок, и только потом доится.

«Вся система очень жестко привязана к животному, и мы четко отслеживаем каждое животное на ферме. С помощью нашего доильного оборудования мы можем манипулировать параметрами доения, - говорит Елена. - То есть нормальный скот находится на одних параметрах доения, а другие установки мы имеем возможность подстраивать, например, когда корова раздаивается или когда у нее обнаруживаются заболевания вымени».

Мы также сортируем животных по секциям при доении, добавляет Елена. Для этого есть специальная установка, которую оператор вводит в программу после осмотра коровы и компьютер может командовать, в какой зал она должна идти.

Доить надо с умом

Карусель требует небольшого количества персонала, однако работники должны проходить комплексное обучение. «Огромный зал обслуживают пять человек, при этом само по себе обслуживание минимальное, - признается Елена. - С одной стороны, эта работа низкоквалифицированная: присоединение доильного аппарата к корове. Но с другой стороны, люди, которые работают в доильном зале, должны обладать целым рядом знаний физиологии животного. Нужно подготовить корову к дойке, нужно простимулировать, чтобы правильно шла молокосдача, чтобы корова правильно отдоилась, чтобы процесс доения не прервался. То есть здесь требуется особая ответственность и подготовка персонала».

Поэтому весь персонал компании проходит многостадийное обучение. «Сначала курсы проводит поставщик оборудования. Кроме того, мы регулярно заключаем договоры с консультантами, которые приезжают и передают нам свой опыт работы с оборудованием. И наконец, у нас есть собственная структура, которая постоянно поддерживает высокий уровень обучения, аттестует персонал», - хвастается Елена.

От доярки до управленца

Зарплата сотрудников на начальном этапе невысокая, она составляет около 20 тысяч рублей без учета бонусов, которые выплачиваются раз в три месяца, иногда чаще. На предприятии организовано питание, в столовых действуют льготные цены. «При этом рабочий день стандартизирован, моя смена длится не более 9 часов, и я справляюсь без проблем, хотя к концу недели, конечно, чувствуется усталость», - говорит Елена.

По ее словам, карьерный рост в компании тоже вполне возможен. Однако Елена планирует переезжать в крупный город - Санкт-Петербург или Москву - и там продолжить работу в сельскохозяйственной компании, но уже на более солидной должности: «Надеюсь, что опыт работы на производстве и конкретные практические знания помогут мне стать хорошим управленцем. О своем выборе я ни минуты не жалею и желаю всем молодым специалистам не стесняться начинать карьеру на сельскохозяйственном производстве».

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Наверное, не существует село, в котором бы люди не встречали женщин, встающих затемно и идущих на животноводческую ферму для выполнения работы по доению молочных коров. Эти трудолюбивые женщины называются доярками. Благодаря их благородному труду, мы имеем возможность иметь на своём столе такие замечательные продукты, как творог, молоко, масло, сыр и многие другие продукты из молока. Хотя слово «доярка» и произошло из старой Индии, оно успешно прижилось в нашей стране. А женщины, занимающиеся этим трудом, стали уважаемыми людьми на селе.

Это их радостно встречают бурёнки, потому что они не только доят их, но и своевременно кормят, поят и чистят. Это она находит общий язык с коровкой, несмотря на то, что каждое животное имеет особый характер и разный аппетит.

Веками доильщица выполняла обязанности по доению вручную в очень неудобном положении. Руки к концу трудового дня настолько сильно немели и болели, что казалось, перетаскано тонны груза. И только спустя века человек придумал доильный аппарат, который существенно облегчил задачу доильщицы. А агрегаты доильные строящиеся по различным формам (карусели или ёлочки) служат умножению надоев. Более того, изобретены различные вспомогательные механизмы – автокормушки, автопоилки и другие.

Ранее они обслуживали до 20 коровушек, а благодаря механизмам, число бурёнок увеличилось многократно. После небольшого периода времени, коровушки привыкают к агрегатам и по очереди входят в помещение и становятся на определённое для доения местечко. Подключённые приспособления работают и получают молоко, переправляя в специальные хранилища, в то время как животные употребляют корм и воду.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что, несмотря на то, что механизмы в некоторых вопросах исполняют функции доярки, они не смогут заменить её ласку и заботливое отношение к подопечным животным. Да и не выполнят они работы связанные с непредвиденными обстоятельствами.

Каковы функциональные обязанности доярки?

В список её обязанностей входят такие занятия, как ручное доение в специальном отделении, кормление и все иные работы, связанные с уходом за скотиною, раздаивание первотёлок, произведение ветеринарного обрабатывания телят, оказание (при необходимости) помощи во время отёла и обеспечение нормальных условий в помещениях (особенно в родильном).

Какие знания потребуются доярке?

Для плодотворной деятельности доильница должна знать следующее: физиологию и анатомию животных, особенности вымени, процессы молокообразования, приметы, свидетельствующие о близости родов, порядок приёма теленочка, основные правила обработки, порядок кормления и ухода за скотиной, способы раздоя бурёнок, меры безопасности и иные сведения.

Какими правами обладает доярка?

Как и любой другой работник, она имеет некоторые права: на предоставление работы, оговорённой в договоре, своевременную зарплату, ежегодный с оплатой отпуск, профессиональное переобучение, защиту прав, участие в управлении организацией, компенсирование вреда, обязательное страхование и многие другие.

На сегодняшний день для многих школьников профессия доярка , которая сейчас переименована в оператора машинного доения, ни о чем не говорит. Однако совсем недавно о людях этой профессии снимали кинофильмы, им посвящались песни и стихи. Везде прославлялся образ румяной, молодой девушки в косыночке. Но на этом романтика доярки (в отличие от ) заканчивается. Рабочий день доярки начинается с утренним рассветом — раньше пяти часов. Сначала коров нужно накормить. Перед началом доения доярке нужно с помощью раствора с мылом помыть каждой буренке вымя.

Влияние людей с профессией механизатор и доярка на развитие села

Во все времена основными профессиями на селе были доярка и механизатор. Сейчас вся деятельность механизаторов направлена в целом на заготовку кормов для животноводства. Разумеется, их работа считается сезонной. Этого нельзя сказать о работе доярок, которые трудятся круглогодично с равной интенсивностью. Профессия доярка – тяжелый и кропотливый труд. Именно от их работы зависит благополучие сельского хозяйства, поскольку молоко сегодня — один из основных источников дохода. Корова – это умное и доверчивое животное, способное выкормить большое количество людей.

Для доярок любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано. При соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои. Одна буренка стандартной фермы в среднем дает до пяти литров.

Собранное молоко, охлажденное в баках, отправляется на молокозавод. Несмотря на то, что процесс доения сегодня уже достаточно механизирован, работа доярок легче не стала. Возраст большинства доярок превышает сорок лет. Не все люди способны выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъемы, своеобразный запах, неограниченный трудовой день. Но те доярки, которые выдержали и проработали более года, не с работы и не уходят никогда.

В чем заключается сложность профессии доярки?

В обязанности доярок входит: кормление и водопой коров, чистка и мойка буренок, их 3-х разовое доение, а также уборка стойла и всего коровника в целом. Дояркам необходимо контролировать состояние коров, а в случае необходимости оказывать медицинскую помощь, подлечивать их. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит.

19.05.2013

09.05.2013

09.05.2013

Утверждаю _________________________________ _________________________________ (наименование работодателя, (подпись, Ф.И.О.) _________________________________ _________________________________ адрес, телефон, адрес электронной (должность руководителя или иного _________________________________ _________________________________ почты, ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать "__"___________ ____ г. N _______ _________________________________ должностную инструкцию) "__"___________ ____ г. М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ДОЯРА (ДОЯРКИ) 4-ГО И 5-ГО РАЗРЯДОВ _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)


Разработчик: _____________________

Согласовано: _____________________

__________________________________


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

правила доения, кормления, поения и содержания животных;

методы повышения молочной продуктивности животных;

комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока;

признаки охоты у животных;

рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;

потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;

правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени;

признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний;

признаки стельности и приближения родов животных;

сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту;

правила оказания первой помощи заболевшим животным;

сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение;

технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения;

затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения;

правила первичной обработки молока;

правила пожарной безопасности и соответствующие нормы по охране труда;

распорядок дня Работодателя.


2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ


2.1. 4-й разряд:

Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс. кг молока.

Ручное доение кобыл, овец и коз.

Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.

Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем.

Подготовка и раздача кормов.

Чистка животных, стойл и кормушек.

Мойка и чистка молочной посуды.

Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.

Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке.

Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение.

Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных.

Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.

Первичная обработка молока.

2.2. При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс. кг молока в год и в изоляторе - 5-й разряд.


3. ПРАВА РАБОТНИКА


Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.


4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА


Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящихся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).


5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА


Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.


6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ


6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

6.5. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________. (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами) 7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________ __________________________________________________________________________. (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ __________________________________________________________________________. (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _____________________. (должность)

Сочинение на тему: «Человек труда – доярка, оператор машинного отделения» 3.60 /5 (72.00%) 5 votes

Как всем нам хорошо известно, более или менее важных профессий в природе не существует. Каждая работа важна по-своему, и каждый человек должен находить свое предназначение, чтобы чувствовать себя полезным, нужным обществу, и в то же время обеспечивать собственную жизнь за счет заслуженного заработка своей профессией. Одной из таких многочисленных работ является работа доярки.

Работа доярки всегда ассоциировалась с непосредственным доением, как это делают люди, проживающие в селах. То есть, доярка должна брать корову непосредственно за вымя своими руками и выполнять доение. В некоторых случаях так происходит и сегодня, вот только время не стоит на месте. Профессиональное животноводчество развивается, и в настоящее время доярка необязательно должна доить коров собственными руками, ведь для этого специально предназначенная техника. Именно поэтому профессия немного изменилась, и теперь доярка называется оператором машинного отделения.

Что же, если не непосредственное доение овец, коров и кобыл, входит в обязанности современной доярки? Прежде всего, следует отметить, что наличие специального оборудования, которое осуществляет дойку, вовсе не отменяет того факта, что и сама доярка должна уметь доить собственными руками. Техника может выйти из строя, а животных нужно подоить обязательно, поэтому доярка должна уметь делать это своими руками.

Впрочем, если техника для доения функционирует исправно, а именно так чаще всего и происходит, профессиональные функции доярки несколько изменяются. Во-первых, она должна выполнять работы по уходу за животными. Уход – понятие растяжимое, и в него действительно входят все действия по нормальному содержанию животных. Сама работа по доению включает подключение машины или непосредственное доение животного собственными руками. Помимо этого, на оператора машинного отделения также накладывается обязанность по дезинфекции помещения, в котором находятся животные, лечебные и профилактические мероприятия, проводимые в месте содержания животных, а также первичная обработка надоенного молока и ведение его учета. Существует также множество правил безопасности для работы доярки.

Все вышесказанное позволяет с уверенностью заключить, что работа доярки или оператора машинного отделения по доению является достаточно трудной и ответственной. Она возлагает на работника важные функции, справиться с которыми может лишь должным образом подготовленный и образованный человек.