Откуда берётся смех и почему люди вообще смеются. Почему люди смеются

Почему мы смеемся? Основные причины смеха

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех - это один из наименее изученных и понятых видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так . До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.

Человек - это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает , помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.

Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех - это реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.

Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, - мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Над чем же мы обычно смеемся?

Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:

1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.

2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.

4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.

Такая простая и свойственная всем нам вещь как смех для ученых до сих пор остается загадкой. И еще больше вопросов вызывает тот факт, что на одной и той же незнакомой шуткой одни люди смеются до упаду, а другие лишь недоуменно пожимают плечами. Почему люди смеются? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Что мы знаем о смехе

Люди – единственные существа на планете, способные смеяться. И все, что ученые на сегодняшний день известно о том, почему мы смеемся, это:

  • Взрослый человек смеется примерно 17 раз в день;
  • Во время смеха задействуются 80 мышц лица;
  • Хохот от души может сжечь 550 калорий в течение получаса, а одна минута смеха равноценна 10 минутам фитнеса;
  • Во время смеха снижается кровяное давление, улучшается кровоснабжение, уменьшается уровень стресса;
  • Смех способствует выработке эндорфинов и антидепрессантов, что приводит людей в состояние умиротворения;
  • Смех, это одна из реакций человека на юмор или щекотку;
  • Смех может быть признаком нервного напряжения или психического расстройства;
  • Смех – это не врожденная эмоция, и по генотипу она не передается.

Изучением смеха занимается специальный раздел психиатрии, он называется гелотология. Научное определения смеха звучит так: сложный акт, который состоит из модифицированных дыхательных движений, связанных с определенной мимикой.

Каким бывает смех

Смех бывает разный, он может быть естественным, смелым, умиротворяющим, а может быть заискивающим, издевательским, угрожающим, когда мы испытываем очень сильные эмоции, может даже возникнуть «смех сквозь слезы». Но если тех, кто смеется, смех все же успокаивает, то тех, над кем смеются он может расстроить и оскорбить. Мы любим шутки, но не любим быть их объектами, и когда все же так происходит, мы порой с горечью вздыхаем: Почему надо мной смеются? Люди и вправду смеются, когда видят неуклюжесть или слабости в другом человеке. Поэтому, слыша рядом с собой громкий смех, люди с низкой самооценкой в первую очередь считают, что смеются именно над ними. Почемусмеются во сне? Смех – это естественная для нас реакция, но иногда мы так подавляем свои эмоции, что они начинают проявляться в момент, когда мы перестаем контролировать свой разум, а именно во сне.

Что вызывает смех

В попытках ответить на вопрос века, что именно вызывает смех, почему улыбаются маленькие дети, почему смеются девушки, откуда берется чувство смешного, ученые тратят годы. А точный ответ так и не найден. Эксперт по смеху Роберт Провайн часами записывал беседы людей, пытаясь понять, что же вызывает у них смех. И он выявил лишь общие закономерности – смех был реакцией на забавную шутку, на неожиданное разрешение ситуации, а иногда просто возникал без причины. Но одно известно точно, смех присущ всем людям от рождения, не как психическая, а как физиологическая особенность. Смеются даже глухонемые от рождения люди, которые никогда в жизни не слышали смеха. Возможно смех – это наш инструмент социального взаимодействия. Ведь добрый смех сплачивает, делает людей проще и ближе, но может и рассорить, если люди смеются друг над другом, и всегда без исключения привлекает внимание людей противоположного пола.

Одно из первых умений, которые приобретает новорожденный ребенок – это вовсе не речь или же управление своим телом. Первое, что обучается делать ребенок, это улыбаться. Впрочем, с появлением ультразвукового исследования высочайшей степени проникания, другими словами, с высоким качеством изображения, возникла информация про то, что это вообще врожденное умение. Некоторые младенцы ухитряются улыбаться еще в свою бытность внутриутробного развития. Но, почему люди смеются?

Любопытные факты

О смехе нет нужды много говорит, ведь все без исключения иногда это подделывают. Иными словами, все мы время от времени смеемся. По статистике взрослый человек ежедневно улыбается вплоть до смеха примерно 17 раз за день. Само собой, что чем чаще, тем лучше, ведь тот факт, что смех полезен, известно практически всем.

У смеющегося человека снижается уровень адреналина в крови, вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины и а также ежеминутно сжигается около 550 килокалорий. Аналогичный расход имеет место за 1 минуту активного занятия спортом. Кстати, человек – единственное существо на земле, которое таким образом выражает эмоции. Впрочем, одомашненные животные могут это повторять. Известно, что можно научить смеяться собаку или лошадь.

Причины смеха

Физиологически природа смеха так и не установлена. На сей счет остается мучиться догадками. Но психологически и психически ученные и медики пришли к выводу, что это реакция нашего с вами сознания на то, что резко отличается от сложенной нами в уме картины мира. Другими словами, так наше сознание реагирует на то, чего якобы не может быть, но что при этом не вызывает страха. У каждого человека есть свое, особенное, чувство юмора. Есть так званный «черный юмор», есть просто веселье, имеется даже профессиональный юмор. Все это зависит от склада мышления человека, а также от приобретенных ним знаний о внешнем мире. Часто бывает так, что нечто смешит одного человека и при этом абсолютно не веселит другого. Все воспринимают факты по-разному. Если, например, один человек, находит факт таким, который просто не вписывается в общую ситуацию, его этот факт будет веселить. Но, кто-то другой, возможность таких событий вполне допускает, потому и смеяться, соответственно, не будет.

Люди, как существа изворотливые, научились использовать смех и не по назначению. Таким образом, появился издевательский смех, высмеивание. Более того, есть также нервный смех, как результат воздействия на человека какого-нибудь фактора стресса. Это уже не врожденные, а приобретенные вариации. Высмеивают других люди с низкой самооценкой, потому о причинах такого смеха особенно распространяться не приходится. Нервный смех тоже понятен, ведь как только человеку в эмоциональном плане не хорошо, его подсознание ищет, как это исправить. А на уровне рефлексов уже выработано, что смех – это хорошо. Вот и получается, что человек, сам того не осознавая, смеется, чтобы перестать нервничать и снять напряжение.

Еще один приобретенный вариант – истерический смех. Тут картина примерно та же, что и с нервным смехом, только вот эмоции такого человека уже вышли из-под контроля, и он не в состоянии остановиться. Прекратить такой смех можно только, прекратив истерику.

Бывает, что люди смеются даже во сне. Этот факт тоже свидетельствует в пользу того, что смех – одна из эмоций, которая идет из подсознания и часто самим сознанием не контролируется.

Если задуматься, звуки, которые люди издают, когда их что-то смешит, довольно странные; можно сказать даже причудливые. Но возгласы и фырканья, из которых иногда состоит спонтанный взрыв хохота, являются наукой, говорят исследователи.

Есть причины надрывать животики от смеха, и психологи считают, что эта активность приносит гораздо больше пользы, чем просто ее побочный эффект – веселье.

Кроме того, почему имеено мы смеемся, интересно выяснить, из-за чего смех до боли в животе заставляет нас чувствовать себя так хорошо? Одна из причин – это заложено в нас природой. Такие термины, как «биться в конвульсиях» и «сгибаться пополам» от смеха или «лопаться от хохота» означают интенсивное взаимодействие, которое включает в себя и разум и тело.

Есть много причин, по которым мы смеемся. Некоторые из них довольно странные. Люди иногда начинают хихикать в неудобных ситуациях. Они не могут с этим совладать. Может быть, они думают, что это заполнит паузу, или хотят замаскировать неловкость, например, когда перепутали уборную.

Писатель Сэм Томас Дэвис говорит, «Нервный смех это часто физиологический процесс высвобождения негативных эмоций, таких как тревога, спутанность сознания, дискомфорт или стресс, которые человек испытывает в социальной ситуации». Это привычка, которая вместо облегчения тревоги, наоборот усиливает ее.

Здоровая сторона «надорванного живота»

Смех может вызвать краткосрочные, а также долгосрочные положительные эффекты в организме. Можно также сказать, что есть физиологические причины пользы хохота. Он:

  • Стимулирует внутренние органы, заставляя вас вдыхать больше кислорода, чем при спокойном дыхании, что автоматически разрабатывает легкие и мышцы сердца.
  • Увеличивает уровень эндорфина, химического вещества, которое заставляет ваш мозг «чувствовать себя хорошо», и наполняет тело чувством легкости, а иногда даже слабости.
  • Ускоряет кровообращение и помогает кровеносным сосудам работать лучше.
  • Дает психологическую разрядку, чтобы снизить уровень тревожности и помочь вам расслабиться

Подобно тому, как «негативный внутренний диалог» может прокатиться волной по всему организму и даже спровоцировать повреждение клеток свободными радикалами, обратное происходит, когда вы позволяете веселью завладеть вами. Смех укрепляет иммунную систему.

Когда вы смеетесь, нейропептиды высвобождаются и помогают бороться со стрессом, а в перспективе и с болезнями. Mayo Clinic утверждает, что смех:

«Активирует и успокаивает стрессовый ответ. Разухабистый смех «разжигает, а затем остужает» его, что может увеличить частоту сердечных сокращений и повысить кровяное давление. Результат? Чувство благоденствия и расслабленности».

Что касается долгосрочной пользы, слишком просто будет сказать, что он улучшает настроение, но так и есть. Смех в стрессовой или сложной ситуации поможет не только справиться с ней, но и выйти на более «реальный» уровень с другими людьми.

Научные социальные аспекты смеха

Исследования показывают, что у вас в 30 раз больше шансов смеяться в социальной среде, чем наедине самим с собой.

Можно предположить, что наиболее очевидной причиной смеха будет что-то смешное. Но, по словам WebMD, исследование, проведенное Quarterly Review of Biology показывает, что это «не так»:

«Основной функцией смеха может быть не самовыражение. Вместо этого, его целью может быть вызов положительных эмоций у других людей. Когда вы смеетесь, люди вокруг вас могут присоединиться к вам.

Вскоре вся группа повеселеет и расслабится. Смех может ослабить напряженность и укрепить чувство группового единства. Это могло быть особенно важно для небольших групп первобытных людей».

Сам акт смеха является научным исследованием культурализма. Он, как правило, социально мотивирован. Может быть, мы не находим что-то особенно смешным, но другие смеющиеся люди находят. И вот одна из причин, как отмечено в статье BBC:

«Мы смеемся чаще всего в компании других людей... Это социальная эмоция, и мы используем ее, чтобы создавать и поддерживать социальные связи.

Мы также издаем очень странные звуки, когда смеемся - от присвиста и скрипа до вздохов и фырканий - и каждый звук отражает процесс выдавливая воздуха мышцами из грудной клетки при очень высоком давлении».

Интересно, что вещи, которые заставляют нас смеяться, часто универсальны; одно и то же вызывает у разных людей приступы хохота. Кроме того, смех является очень узнаваемым звуком. Когда кто-то, говорящий на совершенно другом языке, находит что-то забавным и смеется, мы знаем, что это значит.

Смех помогает в обучении и увеличивает уровень дофамина

Psychology Today говорит, что смех помогает облегчить узнавание новых вещей. Особенно это актуально для детей, поэтому он является такой важной частью их игр. Он помогает им освоить новые навыки играючи.

Еще важнее то, что смех гарантирует, что они находятся в эмоционально здоровой и безопасной окружающей среде.

Исследователи провели эксперимент на детях возрастом от 18 месяцев, чтобы определить, будет ли смех помогать сосредоточить внимание, мотивировать, воспринимать, запоминать и учиться. Вывод: младенцы, которые смеялись, научились лучше ставить цели для своих действий.

Руководитель исследования Рана Эссейли предположила, что причиной может быть выпуск дофамина.

Другие ученые использовали знания о том, чем дофамин полезен для человека, чтобы изложить гипотезу о том, что смех, как естественный наркотик, лучше, чем химическое наркотическое опьянение, именно поэтому молодые люди должны сказать «нет» наркотикам.

Дофамин является нейромедиатором, который помогает контролировать центры удовольствия и вознаграждения в вашем мозге. Некоторые называют его молекулой мотивации, которая вызывает приятное возбуждение, когда вы чего-то достигаете. Он также вызывает смех. В его отсутствии случается дефицит дофамина.

Вы наблюдали его много раз у других людей, и, несомненно, испытали его сами: вялая апатия, которая приводит к проблемам от неспособности сосредоточиться, до бессонницы и отсутствия полового влечения.

Но ученые говорят, что вы можете увеличить уровень дофамина, не ища при этом острых ощущений. Это можно сделать, выбирая здоровые продукты, такие как авокадо, темный шоколад, зеленый чай и здоровые специи, такие как куркума и черный перец. Прослушивание музыки также полезно. Даже его предвкушение может помочь.

На самом деле, дофамин способствует расслаблению, что помогает расширить кругозор и видеть юмор в различных вещах. Это очень здорово.

Конечно, ученым обязательно нужно было сделать МРТ смеющихся людей, чтобы увидеть, какие именно области тела стимулирует смех. Оказывается, он на самом деле задействует не рот или горло, а грудную клетку, и является одним из самых примитивных способов, которым люди могут издавать звуки. BBC добавляет:

«Смех является невербальным эмоциональным выражением и звуки, которые мы обычно издаем в порыве довольно сильных эмоций, больше похожи на животных, чем на обычную речь.

Мы производим их очень просто (в отличие от речи), и они находятся под контролем эволюционно более «старой» системы мозга, которая похожа на вокализацию у млекопитающих (в отличие от речи).

Поэтому инсульт может лишить человека способности говорить, но не смеяться и плакать. Нарушения происходят в областях мозга, которые ответственны за речь, но более старая эмоциональная система по-прежнему работает.»

Если смеяться хотя бы один раз в день, не придется ходить к доктору

Удивительно, но ваш смех может принести пользу людям, которые его услышат. Ученые университета Лома Линда провели исследование, чтобы увидеть, может ли он принести какую-то пользу, кроме того, что заставит кого-то почувствовать себя лучше на несколько минут.

Двадцать здоровых взрослых 60-80 лет согласились принять участие в эксперименте, который будет измерять их кратковременную память и , сообщил The Huffington Post.

Их разделили пополам и одна группа смотрела смешные видео. Другую попросили сидеть тихо, не говорить и не взаимодействовать друг с другом, без книг, телевизоров или сотовых телефонов.

Двадцать минут спустя, у обеих групп взяли слюну на анализ и провели тест краткосрочной памяти. Хотя обе группы проявили себя лучше, чем до начала испытания, часть участников, которая смотрела смешные видео, показала «значительно» лучшие результаты. Это было связано с улучшенным на 43,6 процента вспоминанием, по сравнению с 20,3 в другой группе.

Кроме того, участники «смешной» группы имели значительно более низкие уровни «гормона стресса» кортизола. Несколько других исследований установили, что смех является хорошим лекарством.

Научитесь смеяться; это берет боль измором

Ученые - или, возможно, юмористы – считают, что хорошее чувство юмора можно натренировать. Рекомендуется использовать несколько простых упражнений:

  • Не воспринимайте все слишком серьезно - особенно себя. Учитесь смеяться над собой, и вскоре это станет вашим рефлекторным способом справиться со стрессом. Альтернативы – это гнев, или неловкость. Смех гораздо приятнее, не говоря уже о пользе для здоровья.
  • Проводите больше времени с людьми, которые заставляют вас смеяться, и не боятся подшучивать над собой. Отсутствие смеха в компании слишком многих людей в вашей жизни снижает уровень веселья. Присоединитесь к книжному клубу, займитесь йогой или научитесь играть в боулинг. Вы найдете единомышленников, которые любят смеяться потому что они любят жизнь.
  • Никогда не делайте людей частью вашей смехотерапии. Смеяться над другими недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Один из пока еще не обсужденных долгосрочных полезных эффектов это облегчение боли, просто потому, что болевой порог растет, когда увеличивается уровень . По словам Робина Данбара, доктора философии, профессора эволюционной психологии Оксфордского университета:

«Смех, безусловно, одни из лучших лекарств для лечения боли. Кажется, что эндорфины настраивают иммунную систему, так что их высвобождение через смех помогает вам оправиться от болезни и позволяет организму противостоять инфекциям.

Сможет ли это помочь тем, кто страдает от хронической боли? По-видимому, чем больше вы участвуете в общественных мероприятиях, на которых люди смеются, тем лучше вы сможете переносить хроническую боль. Нет сомнений в том, что это не понравится фармацевтическим компаниям, но смех поможет сэкономить на больничных счетах».