Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя. Полезные фрукты при лечении псориаза

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как и , обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Согласно теории состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)








В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Псориаз - аутоиммунное заболевание. Главная его мишень - кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата - очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

  • огурцы;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5-2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе - ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное - выполнять назначения врача .

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда ;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение - фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное - не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное - исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры - сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи - продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают.

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Псориаз - заболевание кожи, возникшее в результате сильного нарушения вещественного обмена, проявляющееся быстрым делением и отмиранием эпидермиса. Над уровнем кожи приподнимаются шелушащиеся многослойные зудящие бляшки. Если снять такую бляшку, видна розовая нежная кожа. Диетолог Джон Пегано долгое время изучал эту болезнь и пришел к выводу, что псориаз боится только одного продукта и его лечение необходимо начинать с диеты.

О методе Пегано

Для усиления эффективности используемых наружных средств нужно провести чистку организма. Сделать это можно с помощью фруктовой диеты, рассчитанной на 3 или 5 дней и проведения процедуры очищения кишечника. После очищения приступить к диетическому питанию. Постепенно болезнь прекращает прогрессировать, исчезают мешающие нормальной жизни признаки псориаза.

Основные принципы питания

  • Употребление щелочеобразующих продуктов должно составлять 80% от всего меню.
  • Умеренное потребление пищи. Переедание недопустимо.
  • Обязательное употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых каш, растительных масел, отрубей и кисломолочных продуктов.
  • Обеспечение организма витаминами группы В.
  • Очищенная вода в количестве 8 стаканов каждый день помогает вымыть из зараженного организма токсины и аллергены.

Нельзя кушать вместе:

  • блюда из злаков или молочные продукты с сушенными фруктами, соками и цитрусовыми;
  • бананы, бахчевые культуры, сырые яблоки с другими продуктами;
  • фрукты с продуктами, изготовленными из муки высшего сорта.

На вопрос «какого продукта боится псориаз?» можно однозначно ответить, что болезнь боится продуктов, обеспечивающих щелочной уровень в организме.».

Список продуктов, работающих на увеличение щелочного баланса:

  • Соки из лука, сельдерея, шпината, петрушки, свеклы и морковки.
  • Соки из грейпфрута, апельсина, папайи, ананаса, манго, абрикоса, груши, винограда.
  • Фрукты в свежем и тушенном виде.
  • Лимонный сок, разбавленный водой.
  • Рыба, в основном морская, разного приготовления кроме жарки.
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы.
  • Каши из проросшей пшеницы, отрубей.

Желательно употреблять витамины при псориазе, чтобы помочь, как можно быстрее очиститься и восстановиться кожному покрову. Прием лецитина просто необходим. Желательно принимать лецитин хорошего качества. Дополнительно к диете нужно принимать витамины группы В, витамин С. Значительно повысит эффект применяемых диет питье минеральных щелочных вод: «Боржоми», «Донат», «Смирновская» и «Есентуки-4».

Запрещается есть:

  • перец, картофель, баклажаны и помидоры - семейство пасленовых;
  • кукурузу;
  • чечевицу и фасоль;
  • горох и бобовые;
  • землянику, клубнику;
  • алкогольные напитки.

Нельзя курить. Дым, оседая в капиллярах, повышает кислотный баланс.

В ограниченном количестве допускается употребление грибов, свеклы, винограда, шпината, мяса.

Какие есть еще злейшие враги псориаза и чего он боится? Положительные эмоции, активная умственная и физическая деятельность, диета с минимальным содержанием продуктов, повышающих кислотность желудка. Уже через несколько недель питания по методике Пегано кожа значительно очистится, самочувствие станет намного лучше и псориаз начинает сдавать позиции.

Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально согласно его переносимости тех или иных продуктов.

Псориаз - это неинфекционное хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением красных пятен с серебристо-белыми чешуйками. Предполагается, что оно имеет аутоиммунную природу и очень плохо поддается лечению. Терапия, применяемая для избавления от этого недуга, включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и специальную диету. В сегодняшней публикации рассмотрим, что можно есть при псориазе.

Полезные продукты

Людям, у которых выявлена эта патология, рекомендуется ввести в свой рацион питательную и разнообразную пищу, поддерживающую нормальный кислотно-щелочной баланс. Одной из важнейших составляющих лечебного меню считаются фрукты. Точный перечень позволенного должен составить врач. Но наиболее безопасными для здоровья являются абрикосы, ананасы, арбузы и виноград. Очень полезна для таких больных дыня. Но кушать ее нужно предельно осторожно и не слишком часто.

Также в список того, что можно есть при псориазе, попали практически все овощи. Причем наибольшую пользу принесут огурцы, стручковая фасоль и морковь. А вот употребление болгарского перца, картофеля и томатов придется ограничить.

Благотворное влияние на состояние кожи оказывают различные ягоды. Особенно хорошо зарекомендовала себя брусника, голубика и облепиха.

Не меньше пользы принесет включение в ежедневный рацион субпродуктов. Рецепты салатов с говяжьей печенью или сердцем очень востребованы у тех, кто стремится избавиться от кожных высыпаний.

Очень хорошо влияет на состояние всего организма потребление льняного, оливкового или подсолнечного масла. Все эти продукты содержат достаточное количество жирных кислот, предотвращающих развитие воспалительных процессов и возникновение аллергии. Их используют не только для заправки салатов, но и употребляют в чистом виде.

Помимо рассмотренных выше продуктов, в перечень того, что можно есть при псориазе, включены яйца, молоко, кефир, нежирный творог и любая зелень. Также в диетическом меню обязательно должна присутствовать рыба, курица, индейка, овсянка, гречка, пшеница и рис.

Вредные продукты

Конечно, при подборе лечебного питания очень важен индивидуальный подход. Но специалисты разработали целый список продуктов-провокаторов, которые категорически запрещено употреблять людям, страдающим псориазом.

Таким пациентам строжайше возбраняется вводить в свой рацион разнообразные специи. Приправы и пряности содержат большое количество ароматических веществ и эфирных масел, активизирующих ток крови и провоцирующих развитие аллергии. Особенно агрессивными в этом смысле считаются мускатный орех, гвоздика и перец.

Тем, кого сильно интересует, какие продукты нельзя есть при псориазе, нужно запомнить, что при этой патологии категорически запрещено употреблять орехи. Они считаются мощнейшими аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Также пациентам с данным диагнозом придется отказаться от копченой и соленой пищи. Вещества, содержащиеся в таком продовольствии, приводят к нарушению работы кишечника, что плохо отражается на состоянии кожи.

Кроме того, людям, больным псориазом, нужно исключить из своего рациона цитрусовые, жирное мясо, сало, алкогольные напитки, легкоусвояемые углеводы, глютенсодержащие злаки, сливочное масло, шоколад, какао, красные фрукты и овощи.

Разобравшись, что можно есть при псориазе, нужно выяснить, какие из позволенных компонентов можно комбинировать между собой. Так, специалисты не рекомендуют одновременно употреблять много кислотообразующих продуктов. Также не стоит смешивать мясо и крахмалистую пищу. Такая комбинация способствует повышению кислотности и плохо отражается на общем состоянии организма.

Недопустимо сочетать в один прием пищи цитрусовые и молоко или его производные. Нельзя употреблять вместе каши и фрукты. Чай не стоит дополнять сахаром, сливками или молоком. А сырые яблоки, бананы, арбузы и дыни лучше есть по отдельности.

Подбор диеты

Правильное питание существенно ускорит процесс выздоровления и приблизит появление позитивных результатов. Потому крайне важно подобрать больному подходящую диету, при составлении которой следует учитывать не только диагностические данные, но и такие индивидуальные особенности организма пациента, как наличие аллергии на определенные продукты. Причем тесты на переносимость той или иной пищи нужно проводить после достижения устойчивой ремиссии.

На сегодняшний день существует две основных системы питания при псориазе:

  • Диета Джона Пегано, в основе которой лежит понижение уровня кислотности крови и нормализация работы кишечника. Такой рацион на 80% состоит из овощей и фруктов и лишь на 20% из мяса, рыбы и злаков.
  • Диета Светланы Огневой, направленная на создание оптимального кислотно-щелочного баланса и исключающая прием гормональных препаратов.

Важно помнить, что для получения желаемых результатов рекомендованная система питания должна быть дополнена большим количеством жидкости. Потому пациентам необходимо ежедневно выпивать не менее полутора литров воды.

Особенности диеты Пегано

Меню при псориазе составлено таким образом, чтобы добиться устойчивой ремиссии и свести к минимуму риск повторного появления высыпаний. Суть такой системы питания заключается в полном оздоровлении всего организма за счет употребления определенных продуктов.

Хорошо отрегулированное меню позволит больному отказаться от приема лекарственных препаратов. Потому при составлении данной диеты важно опираться на результаты специально проведенных лабораторных исследований и соответствующих анализов.

Этапы диеты Пегано

Перед применением данной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не всем можно посещать баню и выполнять физические упражнения, а некоторые продукты, разрешенные при псориазе, могут вызывать аллергию. Что касается самой системы, то она включает в себя пять основных этапов.

Прежде всего придется заняться разгрузкой. Этот этап подразумевает трех- или пятидневную монодиету. В течение всего срока пациенту позволено употреблять яблоки или цитрусовые. А для ускорения очищения кишечника рекомендовано дополнительно принимать энтеросорбенты.

Второй этап заключается в соблюдении индивидуально подобранного режима питания. Его основной целью является создание защитного барьера, препятствующему попаданию патогенной микрофлоры.

Третий этап подразумевает разработку позвоночника с помощью специальных физических упражнений. Это связано с тем, что такие патологии, как сколиоз, провоцируют нарушение нормального кровотока и способствуют появлению кожных высыпаний.

Четвертый этап включает в себя проведения косметологических процедур, помогающих избавиться от шелушений и улучшающих состояние кожи. В этот период рекомендовано посещение бани, сауны или парилки.

Пятый этап - настройка на позитив. Хорошее настроение не менее важно, чем правильное питание. Потому больному необходимо всячески избегать конфликтных ситуаций и не вступать в споры.

Меню на неделю

При псориазе можно питаться правильно, не прилагая для этого особых усилий. Подтверждением этих слов станет рассмотренный ниже пример семидневного меню.

Понедельник

Завтрак: сваренная на воде овсянка с сухофруктами и зеленый чай.

Обед: постный борщ, отварное куриное филе и компот.

Полдник: обезжиренный йогурт

Ужин: запеченная рыба, салат из огурцов и травяной чай.

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, бутерброд с сыром, свежий огурец и чай

Обед: гречневый суп, вареная телятина, капустный салат и фруктовый напиток.

Полдник: творог со свежими ягодами.

Ужин: баранина с запеченными овощами и компот.

Среда

Завтрак: творожная запеканка и кисель.

Обед: куриный суп с грибами, салат из огурцов и шпината, приготовленная в духовке рыба и компот.

Полдник: кисель с галетным печеньем.

Ужин: тушеные овощи, макароны, ананас и чай.

Четверг

Завтрак: пшенная каша на воде с фруктами и травяной чай.

Обед: морковный салат со сметаной, капустняк и паровая котлета.

Ужин: фруктовый йогурт и компот.

Пятница

Завтрак: и кисель.

Обед: гречневый суп, вареная индейка, сваренные на пару овощи и компот.

Ужин: овсянка с миндалем и отвар из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: запеченная рыба, овощной салат и компот.

Обед: куриный суп-пюре, вареное мясо и ромашковый чай.

Ужин: овощное рагу и обезжиренный творог с кусочками фруктов.

Воскресенье

Завтрак: гречка с растительным маслом и травяной чай.

Обед: курица с тушеной брокколи.

Ужин: яблоко, запеченное с обезжиренным творогом.

Конечно, дневной рацион питания может варьироваться с учетом личных предпочтений, но он должен формироваться исключительно из разрешенных продуктов.

Витамины при псориазе

Для успешного избавления от проявлений данного заболевания нужен комплексный подход. Помимо правильного питания и энтеросорбентов пациентам обычно рекомендуют принимать витамины. Насколько они нужны в каждом конкретном случае, должен решать дерматолог, проводивший осмотр.

Тем, кто хочет выяснить, какие витамины пить при псориазе, следует запомнить, что все они делятся на водо- и жирорастворимые. К первой категории относят аскорбиновую кислоту и восемь разновидностей группы B. Их прием не влияет на сами бляшки. Но без них невозможно регулирование обменных процессов.

Тем, кто не знает, какие витамины пить при псориазе, необходимо уяснить, что чаще всего пациентам с таким диагнозом выписывают ретинол, токоферол, кальциферол и лецитин. Все эти вещества содержатся в большинстве разрешенных продуктов. Но иногда специалисты рекомендуют принимать их в виде аптечных препаратов.

Голодание

Существует еще один достаточно противоречивый метод избавления от псориаза. Он предполагает голодную диету и противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Данный способ позволяет добиться быстрого очищения организма от вредных веществ. Лечебное голодание способствует ускорению обменных процессов, снижению веса и остановке роста больных клеток.

Однако у такой методики имеются и отрицательные стороны. Длительное голодание может стать причиной головокружений, обмороков, нервозности, психологического дискомфорта и неприятного запаха изо рта.

Примеры приготовления блюд

Среди больных псориазом особой популярностью пользуются разнообразные рецепты салатов с говяжьей печенью, куриным мясом или овощами. Также в меню пациентов с этой кожной патологией присутствуют всевозможные первые блюда, запеканки, рагу и прочие вкусности. В качестве примера вкусного и полезного обеда рассмотрим рецепт приготовления овощного супа. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 1 л куриного бульона.
  • 1 морковка.
  • 1 пастернак.
  • 1 маленький кабачок.
  • 100 г цветной капусты.
  • 2 ст. л. кукурузных зерен.

Почищенные и мелко нарезанные овощи погружают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят в течение семи минут. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к столу.

Заключение

Псориаз - не смертельное, но малоприятное заболевание, не поддающееся полному исцелению. Но позитивный настрой, проведение специальных процедур и соблюдение правильной диеты помогут добиться устойчивой ремиссии и избавиться от кожных высыпаний.