Питание при псориазе: вредные и полезные продукты. Чего боится псориаз

Псориаз является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается высыпаниями и шелушениями кожи. Пока ученым и медикам неизвестны точные причины его развития. Существует предположение, что он провоцируется и не вызывается инфекционными агентами. Псориаз может начинать проявлять себя в любом возрасте, начиная с момента рождения и заканчивая преклонными годами, но чаще наблюдается среди молодых людей. По некоторым данным статистики, впервые такой диагноз чаще ставится лицам в возрасте до 20 лет и наблюдается у 4% жителей мира.

Это заболевание нуждается в систематическом лечении, которое должно быть комплексным и всесторонним. При терапии больной должен уделять внимание и такому важному аспекту как , т. к. прием некоторых продуктов может провоцировать обострение болезни. В этой статье мы ознакомим вас с 6 продуктами, которые нельзя употреблять при этом заболевании, или нужно резко ограничивать их потребление.

Пряности

Пряности усиливают зуд кожи у лиц, страдающих псориазом.

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление , приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

  • паприка;
  • гвоздика;
  • перец;
  • мускатный орех.

В рацион могут включаться в ограниченных количествах менее опасные при псориазе пряности, которые состоят из корней или листьев растений. К ним относят:

  • чеснок;
  • хрен.

Продукты с высоким уровнем клейковины

По данным медицинских исследований, 4% больных с (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Высококалорийная пища

Прием высококалорийной пищи приводит к развитию . А по данным исследований американских ученых, больные с псориазом, страдающие от излишнего веса и проводящие успешные мероприятия по его снижению, добиваются лучших результатов в лечении рассматриваемого нами дерматологического заболевания. Именно поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам соблюдение низкокалорийной диеты. При этом в рацион не должны вводиться продукты, способствующие обострению имеющихся хронических заболеваний или аллергических реакций, т. к. они также могут вызывать рецидив псориаза.

Кофеинсодержащие продукты


Употребление кофе может спровоцировать обострение псориаза.

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

К продуктам, в состав которых входит кофеин, относят:

  • черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

Алкоголь

Алкогольные напитки способны провоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать приток крови к коже. Эти процессы нежелательны при псориазе, т. к. вызывают его рецидив. Особенно опасными алкогольными продуктами при этом дерматологическом заболевании являются напитки, содержащие виноград. При брожении этой ягоды появляется множество аллергенных ароматических соединений. Они могут вызывать дополнительное раздражение кожи и усугублять течение псориаза.

Кроме вышеописанных воздействий, алкоголь негативно отражается на работе печени, являющейся «фильтром» крови. В результате такого пагубного воздействия на этот орган в организме скапливается большее количество токсинов, провоцирующих усугубление симптомов псориаза.


Жирное молоко

В состав цельного молока входит большое количество насыщенных жиров, которые способны вызывать развитие воспалительных, а в некоторых случаях и аллергических реакций. Они, в свою очередь, могут провоцировать обострение псориаза.

Кроме цельного молока, из рациона следует исключить и другие молочные продукты с высоким процентом жирности:

  • сметану;
  • творог;
  • сыры твердых сортов;
  • мороженое и др.

К какому врачу обратиться?

В этой статье мы ознакомили вас лишь с некоторыми продуктами, которые лучше не принимать в пищу при псориазе. В период обострения и лечения этого заболевания больному рекомендуется исключать из рациона все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, болгарский перец, кофе и шоколад. Кроме этого, перечень продуктов, рекомендованных к исключению, может зависеть от тяжести псориаза и общего состояния здоровья. Именно поэтому уточнить список исключающихся и ограничивающихся в рационе больного с этим заболеванием продуктов лучше у врача-диетолога или дерматолога.

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как и , обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Согласно теории состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)








В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Диета является важным пунктом в лечении . Чтобы устранить симптоматику патологии необходимо знать что нельзя есть при псориазе, а что можно. Вредные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, чтобы не возникало негативных последствий и дальнейших рецидивов.

Самая популярная методика правильного питания была представлена . Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Запрет распространен на такие продукты:

Пряности

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве. Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты.

Орехи

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Острая, копченая, соленая еда

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

Цитрусы

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

Также под запретом находятся косметические и парфюмерные средства, которые содержат цитрусовый экстракт и эфирные масла.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

Красные продукты

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

Жирные виды мяса

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Алкоголь

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Сладости и мучное


Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут. Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Если же вообще никак без сладких продуктов, добавьте в блюда коричневый сахар или натуральные подсластители: мед, стевию.

Фаст фуд

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.


Правила питания при псориазе

При остром течении патологии важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться за счет исключения продуктов, которые нельзя кушать при псориазе и добавления в рацион кислотообразующих продуктов (четверть) и продуктов с щелочной реакцией (три четверти).

Есть еще определенные особенности питания, которые помогут устранить острую симптоматику псориаза:

  • Отдавайте больше предпочтений растительной еде.
  • Все продукты должны быть гипоаллергенными.
  • От табакокурения надо отказаться.
  • Кушать надо часто (каждые 2,5−3 часа) маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2,5−3 литра чистой негазированной воды.
  • Блюда должны быть отваренные либо тушеные (приготовленные в пароварке/мультиварке/духовке).
  • Очень полезной является кисломолочка (ряженка, кефир, творог).
  • При высыпаниях на голове, и прочих частях тела пользуйтесь гипоаллергеными средствами для тела, дегтярным мылом или гелями с нейтральным уровнем рН.

Если знать что нельзя есть при псориазе, а что разрешается, можно значительно сократить время болезни и добиться стойкой ремиссии. И такого рациона придется придерживаться постоянно, чтобы не было риска возникновения рецидивов.

На сегодня это вся информация. Если статья оказалась для вас полезной — поделитесь ею в социальных сетях. Будьте здоровы!

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни - «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации - лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

    Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

    Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

    «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

    Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать - солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

    Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

    Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

    Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

    Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами - источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

Ответы на вопрос, что можно и чего нельзя при псориазе, следует сгруппировать на «гастрономические» и прочие, не касающиеся пищевых продуктов. Начнем с первых, так как проблемы питания при данном аутоиммунном заболевании являются предметом великого множества исследований и не перестают интересовать больных псориазом.

Постараемся привести только доказанные с медицинской точки зрения факты либо максимально обоснованные мнения специалистов, подтвержденные случаями из их клинической практики.

Что можно и чего нельзя употреблять при псориазе?

Проявляясь на коже, которая является одним из иммунных барьеров организма, псориаз фактически начинается «внутри» иммунной системы: при сбое в работе Т-клеток (цитотоксических T-лимфоцитов или Т-киллеров), защищающих организм от инфекций и обеспечивающих запуск иммунных реакций.

Другой большой иммунный барьер – желудочно-кишечный тракт. И кожа, и кишечник защищают организм от потенциально вредных веществ. Установлено, что определенные пищевые продукты являются триггерами псориаза, и, учитывая, что можно и чего нельзя при псориазе, частоту и тяжесть обострений болезни в некоторых случаях возможно снизить.

Можно ли пить алкоголь при псориазе?

Алкоголь признан одним из сильнейших раздражителей при псориазе, поэтому ответ на вопрос – можно ли пить алкоголь при псориазе – однозначно отрицательный.

Среди причин негативного действия этанола на состояние кожи при псориазе рассматриваются такие версии, как временная дегидратация организма (в том числе кожных покровов) и расширение кровеносных сосудов, приводящее к инфильтрации активированных иммунных клеток в эпидермис. А если опираться на теорию возникновения псориаза, связанную с процессом освобождения организма от внутренних токсинов через кожу в условиях нарушения кислотно-щелочного баланса организма, то стоит иметь в виду, что любая доза любого алкоголя сдвигает рН крови и всех жидкостей в кислую сторону. И активизация Т-клеток происходит как раз при снижении показателя рН ниже 7,35-7,4.

Можно ли кофе при псориазе?

Кофеин способен спровоцировать различные состояния у человек и в некоторых случаях приводит к росту высыпаний при псориазе. Воспалительная реакция в виде гиперпролиферации кератиноцитов в значительной степени является результатом взаимодействия врожденного иммунитета с приобретенным. Конкретный механизм влияния кофе и кофеина на этот процесс пока только изучается, и трудно сказать, как различные уровни кофеина влияют на разных людей, страдающих псориазом.

Многие исследователи считают, что кофе повышает уровень омега-6-ненасыщенных жирных кислот в организме, усугубляя воспаление. Кроме того, кофе относится к напиткам, закисляющим кровь.

Практически у половины пациентов состояние существенно улучшается, когда они перестают пить кофе. Можно предположить, что это результат прекращения поступления в организм токсичного для кожи и ЦНС пиридина, который образуется в процессе обжаривания кофейных зерен из алкалоида тригонеллина.

Можно ли молоко при псориазе?

К числу пищевых продуктов, которые рекомендуется избегать больным псориазом – наряду с красным мясом, обработанными продуктами и рафинированным сахаром – относятся молоко и молочные продукты (сметана, сыры, творог, мороженое). Эти продукты могут привести к усилению проявлений болезни.

Псориаз очень любит такую незаменимую аминокислоту, как триптофан: когда триптофана нет, болезнь регрессирует.

Содержание триптофана в молоке составляет 16,7 мг% (в твороге в 3,8 раза больше, в твердых сырах – в 14 раз больше). Из триптофана синтезируется активизирующий иммунную систему гормон мелатонин, что само по себе вредно при аутоиммунных патологиях в случаях повышенного поступлении в организм данной аминокислоты (с мясом, жирной рыбой и молочной пищей). Результаты последних исследований Лаборатории дерматологии Rockefeller University (Нью-Йорк) свидетельствуют о том, что метаболизм триптофана может в определенной степени изменять иммунные реакции с повышением активности фермента L-кинуренина.

Также при псориазе нарушается естественная регуляция метаболизма жирных кислот. Это касается содержащейся в молоке арахидоновой кислоты, которая относится к омега-6 кислотам. Арахидоновая кислота – «исходное сырье» для синтеза многих медиаторов воспаления, в том числе простагландинов.

Так что молоко при псориазе лучше не пить или употреблять его изредка и обезжиренное.

Можно ли мед при псориазе?

Ответ специалистов на вопрос, можно ли мед при псориазе – категоричное «нет», и вот почему.

Мы уже говорили о значении уровня кислотности продуктов, употребляемых при данной болезни, так вот, средний рН меда составляет 3,9 (колеблется в зависимости от сорта от 3,4 до 6,1).

Людям, имеющим псориаз, внутрь мед употреблять не стоит, а вот его наружное использование может быть естественным вариантом лечения высыпаний: в меде обнаружены следовые количества альдегида пировиноградной кислоты (метилглиоксаля), обладающего антибактериальными и заживляющими свойствами.

В Новой Зеландии для лечения псориатических высыпаний и снижения раздражения кожи применяется бальзам, состоящий из меда, пчелиного воска и оливкового масла холодного отжима. Клинические испытания этого средства показали положительные результаты более чем у 60% обследованных пациентов.

Можно ли гранат при псориазе?

По уровню влияния на кислотность крови гранат относится к нейтральным фруктам – как яблоки, сливы, груши или персики. Но нужно употреблять только спелые гранаты: чем спелее фрукт, тем его ощелачивающие свойства выше.

Гранат является хорошим источником цинка, необходимого для нормального функционирования кожи. Цинк регулирует рост базальных клеток, которые развиваются в зрелые ткани кожи и помогают в заживлении повреждений. Цинк также способствует активизации супероксиддисмутазы – антиоксиданта, защищающего кожу от повреждений. Полезны для кожи полифенолы и эллагиевая кислота граната, которые имеют солнцезащитный эффект и оберегают кожные покровы от повреждения свободными радикалами.

Один средний гранат обеспечивает 1,1 мг цинка – около 15% рекомендуемой суточной нормы. Кстати, гранатовое масло, добавляемое в крем, быстро восстанавливает эластичность поврежденных участков кожи.

Можно ли помидоры при псориазе?

Многие врачи считают, что пасленовые овощи – перец, картофель, помидоры, баклажаны – увеличивают воспаление при псориазе. Обвиняют в этом содержащийся в пасленовых соланин – токсичный защитный гликозид. Однако это вещество имеется только в помидорах, не достигших зрелости.

На сегодняшний день вопрос, можно ли помидоры при псориазе, остается актуальным, хотя, по оценкам дерматологов, пасленовые овощи негативно влияют примерно на 5% пациентов с псориазом. Однако некоторым людям, отказавшимся от томатов и всего томатного, это помогает. А все потому, что соланин является стероидным алкалоидом и может раздражать слизистую оболочку кишечника, повышая ее проницаемость.

Следует иметь в виду еще одну версию, по которой во всем виноваты каротиноиды: они повышают синтез противовоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, а главным каротиноидом помидоров является красный пигмент ликопин .

Можно ли свеклу при псориазе?

Присутствие в составе свеклы аскорбиновой кислоты, более 0,4 мг% цинка и умеренно щелочное (рН 7,5-8) воздействие, очевидно, компенсируют наличие в этом корнеплоде аминокислот гистидина (о котором речь шла выше) и стимулирующего иммунитет аргинина.

К тому же ее пурпурно-малиновый цвет обеспечивает антиоксидантный пигмент бетацианин, способствующий выведению токсинов, накопившихся в печени.

Так что против употребления свеклы при псориазе никто не возражает (конечно, если лично у вас нет на нее аллергии).

Можно ли есть редиску при псориазе?

Редис – это, по сути, редька (Raphanus Sativus), только маленькая… В редиске содержатся такие имеющие значение для псориаза микроэлементы, как селен и цинк, а также практически все витамины группы В. Но больше всего в этом корнеплоде аскорбиновой кислоты: 100 г свежей редиски обеспечивают 18% суточной нормы витамина С.

Своим острым вкусом и запахом редиска обязана горчичному маслу (изотиоцианатам), его гликозидам (глюкозинолатам) и ферменту мирозиназе. Как эти вещества действуют на псориаз, неизвестно, а вот высокие концентрации изотиоцианатов снижают поглощение йода щитовидной железой (что приводит к зобу), а также могут навредить печени.

Западные диетологи считают, что в небольших количествах можно есть редиску при псориазе.

Можно ли виноград при псориазе?

Специалисты Швейцарского фонда псориаза относят виноград к продуктам, приемлемым при данной патологии, поскольку эти ягоды ощелачивают кровь (рН> 8,5). В винограде содержится селен, который поддерживает эластичность кожи и предотвращает ее излишнюю сухость.

Доказано, что экстракт виноградных косточек, как естественный антагонист гистамина, может помочь контролировать признаки аллергических реакций. Экстракт также ингибирует высвобождение простагландинов, которые генерируют воспаление.

Кроме винограда (лучше всего сладких зеленых сортов), можно употреблять свежие яблоки, персики, абрикосы, груши, большинство ягод (в том числе вишню и крыжовник), арбузы и дыни, ананас, манго, бананы (спелые).

Можно ли грибы при псориазе?

Ни одна диета при псориазе не внесла грибы в «черный список» запрещенных продуктов. Возможно, учитывается почти нейтральных рН (7,0) данного продукта.

А возможно, суммарный состав грибного белка, включающий почти два десятка аминокислот, в том числе лейцина и метионина.

Также не исключается способность употребляемых в пищу грибов влиять на гиперактивность иммунных клеток путем блокирования процесса образования молекул межклеточной адгезии. В результате чего обеспечивающие иммунную защиту лейкоциты не так стремительно попадают в очаг воспаления и вырабатывают цитокины.

Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, селеном, медью и цинком Они также являются хорошим источником витамина D (в виде D2) и пищевых волокон.

Можно ли семечки при псориазе?

У некоторых пациентов с псориазом усугубить симптомы этой болезни могут семена и орехи, поскольку это продукты, провоцирующие аллергию. В таком случае семечки при псориазе употреблять нельзя, но выявить это можно только опытным путем (то есть пощелкать семечек и проследить за состоянием кожи). Кстати, это самый верный способ определения тех продуктов, которые не подходят именно вам.

Влияние омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой – на течение псориаза изучается достаточно долго, но результаты исследований неоднозначны. Кроме того, необходимы клинические исследования, а не просто констатация отдельных случаев.

С одной стороны, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника и тыквы, может воздействовать на иммунную систему, уменьшая воспаление при псориазе. С другой стороны, дело упирается в триптофан. Так, семена подсолнечника содержат этой аминокислоты более 145 мг% – на 20% больше, чем говядина; к тому же и гистидина в их составе свыше 630 мг%.

А в тыквенных семечках уровень триптофана еще выше – 240 мг%, что в 3,4 раза больше, чем в ядрах грецкого ореха.

Можно ли пить куркуму при псориазе?

Помимо того, что куркума используется в качестве специи, это один из важнейших ингредиентов аюрведических лекарственных средств.

Поэтому врачи говорят, что можно пить куркуму при псориазе: ежедневно по чайной ложке (по половине чайной ложки порошка утром и ближе к вечеру), смешав с теплой водой. Но можно добавить порошок куркумы в сок.

Активный ингредиент куркумы – куркумин – оказывает противовоспалительное действие, сравнимое со стероидами. То есть куркумин ингибируют синтез медиаторов воспаления и снижает воспалительную реакцию кожи, связанную с псориазом. Куркума также способствует очищению печени от накопившихся токсинов.

Многие зарубежные специалисты и эксперты Национальный институт здравоохранения США заявляют, что куркума может быть эффективным средством лечения псориаза.

Что можно и чего нельзя делать при псориазе?

Псориаз относится к заболеваниям, требующим внесения определенных коррективов и ограничений в образ жизни.

Интересно, какой ответ ожидают услышать пациенты, когда спрашивают врача, можно ли курить при псориазе? Вернитесь к разделу о вреде кофе при данном заболевании и сделайте правильный вывод. Кроме того, учтите, что табак относится к растениям семейства пасленовых, которые могут провоцировать ухудшение состояния кожи, а рН табака кислый (от 6,0 до 6,5). Так что если у вас псориаз – бросьте курить!

Можно ли ходить в солярий при псориазе?

Ультрафиолетовое облучение с применением препарата псорален используется в дерматологии при лечении немногочисленных поражений, не поддающихся средствам местной терапии.

Однако ходить в солярий при псориазе настоятельно не рекомендуется. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2014 году в журнале Американской академии дерматологии, витамин D помогает противодействовать реакции организма при псориазе. Но избыток этого витамина может быть опасным. И может способствовать этому интенсивное УФ-облучение: под его воздействием эндогенный провитамин D (7-дегидрохолестерол) трансформируется в холекальциферол (витамина D3), поэтому у людей, страдающих псориазом, слишком большие дозы солнечных лучей могут вызвать обострение. При данном заболевании врачи рекомендуют находиться на солнце не более четверти часа в день.

Можно ли ходить в баню при псориазе?

Если псориаз не в стадии обострения, посещать баню или сауну при данной болезни не возбраняется. Только никаких манипуляций на поврежденных участках кожи производить нельзя, например, тереть мочалкой, хлестать себя веником в парилке.

Можно ли ходить в бассейн при псориазе?

Данный вопрос носит скорее теоретический характер, поскольку люди с таким диагнозом пятна на теле (не говоря уже о псориатической эритродермии) стараются не выставлять на обозрение…

Тем не менее, купаться в общественных бассейнах не стоит совсем по другой причине: вода в них обеззараживается хлором, который может навредить и здоровой коже, вызывая сухость и раздражение. А вот в реке или море купаться при псориазе полезно.

Можно ли делать тату при псориазе?

При наличии псориаза татуировки даже на здоровых участках кожи (а также пирсинг) категорически запрещены.

Можно ли красить волосы при псориазе?

Если псориатические высыпания имеются на коже головы, производить покраску волос, которая может ухудшить состояние, дерматологи не советуют.

Можно ли делать массаж при псориазе?

В принципе, массаж при псориазе не противопоказан, но обязательное условие его проведения – не касаться участков кожи с высыпаниями. Также лучше не рисковать в период обострений болезни.

Можно ли делать прививки при псориазе?

Детям с данным диагнозом прививки (кроме принимаемой перорально вакцины против полиомиелита) делать не рекомендуется, так как любое механическое повреждение кожи может спровоцировать увеличение имеющихся папул и бляшек и появление новых.

Можно ли быть донором при псориазе?

Согласно правилам, установленным в трансфузиологии, псориаз входит в перечень заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием к забору крови.

Можно ли заниматься спортом при псориазе?

Большинство видов спорта пациентам с псориазом, в первую очередь, с псориатическим артритом, противопоказаны. Если же до поражения суставов дело не дошло, не стоит заниматься спортом с высоким риском травм (к примеру, боксом); также нужно исключить длительные нагрузки (футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная аэробика и др.). Кроме того, нужно помнить, что усиленное потоотделение может негативно сказываться на состоянии кожи, приводя к усилению кожного зуда.

Активность можно поддерживать плаваньем, греблей, ходьбой, ездой на велосипеде. Регулярная физическая активность, по мнению ведущих специалистов, способна стабилизировать течение заболевания. В первую очередь, это важно для удержания оптимальной массы тела, так как даже при незначительном ожирении наблюдается повышение уровня интерлейкина-6 и противовоспалительных цитокинов (адипонектина и TNF-альфа), которые играют важную роль в патогенезе псориаза.

Можно ли рожать при псориазе?

Псориаз не должно останавливать женщин от осуществления желания забеременеть и родить здорового ребенка. Клинический опыт свидетельствует о том, что беременность дает некоторым женщинам (до 60% случаев) девятимесячную «отсрочку» от высыпаний: повышение прогестерона в период беременности гасит гиперактивный иммунный ответ, который вызывает симптомы псориаза.

Однако подобно тому, как каждая беременность отличается индивидуальными особенностями, так и псориаз ведет себя по-разному, и у 10-20% беременных с псориазом отмечается ухудшение состояния.

Можно ли получить инвалидность при псориазе?

Согласно «Инструкции об установлении групп инвалидности» (Приказ МОЗ Украины №561 от 05.09. 2011 г.), получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по определению инвалидности при псориазе возможно, если степень заболевания соответствует нескольким критериям, в частности:

  • - заболевание прогрессирующее и не поддается лечению,
  • - пациент был нетрудоспособен не менее пяти месяцев в течение года (либо пребывал на больничном четыре месяца подряд),
  • - следствием заболевания является снижение уровня квалификации,
  • - ограничена жизнедеятельность (способность к самообслуживанию).

Можно получить инвалидность при псориазе только при наличии псориатического артрита или псориатической эритродермии с поражение большой площади кожных покровов.