Сельдерей для похудения. Сок сельдерея для похудения: секреты и методика способа снижения веса

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Данное блюдо часто используют вместо завтраков, потому что нет ничего лучше, чем приготовить полезный коктейль из сельдерея для похудения. Напиток относится к низкокалорийной пище и благоприятно воспринимается организмом. Некоторые люди устраивают разгрузочные дни, питаясь только соком из этого овоща. Коктейль очень прост в приготовлении, поэтому блюдо рекомендуют добавлять в свое меню при соблюдении диеты. Витаминный напиток иногда называют «зеленый смузи» или «фреш», однако, его основное назначение остается прежним – снижение суточной калорийности рациона.

Чем полезен сельдерей

Целебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам. Его использовали для замедления процессов старения в организме, изготовляя из него соки, настои или отвары. Состав богат витаминами и минералами, поэтому растение улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияя на кровообращение. Овощ показан не только при похудении, продукт обладает успокаивающими свойствами и эффективно снимает нервное напряжение.

Корневой

Корневая и листовая части овоща не менее богаты полезными микроэлементами, чем стебли. В них содержатся ценные для организма аминокислоты, такие как каротин, никотиновая кислота и аспарагин. В корневищах растения можно найти эфирные масла и другие питательные вещества, которые незаменимы для здоровья любого человека. Они способны восстанавливать работу сердца и нормализовать артериальное давление.

Стебли растения

В Древнем Египте растение считалось священным, его разрешалось принимать в пищу только по особым случаям. Сейчас стебли применяются не только в кулинарии, овощ охотно используют при изготовлении фармацевтических препаратов. За счет большого количества витаминов, белков, минералов и аминокислот в составе стебли помогают нормализовать работу пищеварительной и мочеполовой системы.

Свойства для похудения

Низкокалорийные овощи активно применяются людьми, желающими похудеть. Стоимость данного продукта невелика, что делает его доступным для каждого человека. Постоянное использование в рационе этого растения ускоряет метаболизм, способствуя очищению организма. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса и улучшение состояния организма.

Сколько калорий содержит

Количество калорий – это очень важный показатель, который характеризует энергетическую ценность того или иного продукта. Корнеплод этот относится к овощам с отрицательной калорийностью, что подразумевает расход большого количества энергии для его переваривания. Сто грамм данного продукта равноценны тридцати двум килокалориям. Поскольку число крайне мало, растение обладает незаменимыми качествами для осуществления процесса похудения.

Сколько калорий сжигает

Корнеплод обладает уникальными лечебными свойствами, однако, его польза для сжигания калорий неоспорима, он требует от организма гораздо больше энергетических затрат для своего переваривания, чем приносит сам. Дефицит потребляемых калорий способствует расщеплению жировых отложений, поэтому напитки из этого продукта рекомендуются диетологами для быстрого похудения.

Сок из сельдерея для похудения – рецепт

Приготовление коктейля из сельдерея не требует каких-то особых кулинарных навыков, ведь чтобы сделать свежевыжатый сок из данного овоща понадобится не более пяти минут свободного времени. Для получения аппетитного зеленого напитка следует погрузить крупно нарезанные стебли в соковыжималку. Фреш будет готов через несколько минут, остается только заправить его любимыми специями или смешать с другим соком. В день разрешается выпивать не более двухсот граммов коктейля.

Смузи

Некоторым людям нравятся более густые напитки, поэтому сок из корнеплода можно без проблем заменить на смузи из стеблей. Его эффективность от этого не пострадает, кроме того, добавление определенных компонентов может сделать коктейль еще полезнее. Чтобы приготовить смузи, понадобится йогурт (нежирный кефир), а также другие ингредиенты, такие как фрукты, овощи или злаки. Все составляющие необходимо смешать в блендере, измельчив до однородной массы.

Как приготовить коктейль с сельдереем

Используя современную кухонную технику, можно с легкостью приготовить коктейль или смузи не хуже, чем в соседнем кафе. Все, что для этого нужно – это наличие ингредиентов, а смешать в правильной последовательности продукты даже ребенок сможет. Главный и остальные компоненты напитка очищаются от загрязнений, режутся, а затем поочередно добавляются в блендер. Смесь должна быть однородной, густой.

С огурцом

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 323 ккал.

Приготовление этого напитка для похудения требует использования не только листьев, но и стеблей растения. Из-за резковатого вкуса в коктейль рекомендуется добавлять любые фрукты или овощи. Сельдерей при похудении отлично сочетается с овощами и зеленью, такими как огурцы или петрушка. Еще подойдут семечки, йогурт, лед, пряные травы.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 шт;
  • нежирный кефир или минеральная вода – 1-2 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • огурцы – 2 шт;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Срезать кожицу с огурца.
  2. Вымыть зелень и овощи.
  3. Порвать листья низкокалорийного растения на небольшие кусочки, мелко порезать петрушку.
  4. Измельчить огурец в блендере до состояния пюре.
  5. Добавить в огуречную кашицу стебли, полученную смесь измельчить.
  6. Положить зелень к остальным овощам, затем снова тщательно смешать.
  7. Добавить растительное масло, кефир или минеральную воду в блендер, взбить до однородной массы.
  8. Посолить и поперчить смузи, по желанию использовать чеснок.

С яблоком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.

Если вы любите сладкие и питательные коктейли, то фреш с яблоком – это то, что доктор прописал. Напиток обладает огромным количеством витаминов, которые будут способствовать улучшению здоровья и самочувствия круглый год. Блюда из сельдерея для похудения полезны для каждого человека, врачи рекомендуют пить фреш даже пенсионерам для нормализации тонуса в организме.

Ингредиенты:

  • стебель (зеленая часть растения) – 4 шт;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яблоко – 2 шт;
  • лайм – 1/2 шт;
  • лед – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать стебли главного ингредиента.
  2. Очистить и нарезать фрукты, добавить в емкость.
  3. Смешать и измельчить продукты до состояния пюре.
  4. Вливаем в блендер полстакана холодной воды и сразу же взбиваем.
  5. Измельчаем кубики льда, добавляем полученную стружку в коктейль.

С кефиром

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 500 ккал.

Употребление витаминизированных напитков помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому сельдереевые коктейли для похудения являются незаменимым средством в борьбе за здоровье организма. Если использовать в качестве жидкой основы кефир или натуральный йогурт, то благодаря высокому содержанию пребиотиков такой низкокалорийный напиток будет благотворно влиять на обмен веществ . Для приготовления данного блюда не обязательно пользоваться блендером, овощ можно натереть на мелкой терке, добавив к остальным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • стебель – 4 шт;
  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать стебли.
  2. Добавить стакан воды в емкость, тщательно взбить содержимое.
  3. Влить в блендер литр кефира или йогурта, перемешать до получения однородной консистенции.

С петрушкой и лимоном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.

Цитрусовые фрукты известны на весь мир своими полезными свойствами, особенно часто их потребляют люди, стремящиеся похудеть. Лимон активизирует метаболизм и способствует скорейшему сжиганию жира в организме, что положительно сказывается на процессе снижения веса. Коктейль из сельдерея для похудения идеально подходит тем, кто сидит на диете или устраивает несколько раз в месяц разгрузочные дни. Дополнив такой рацион силовыми тренировками, можно значительно приблизить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • стебель – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • йогурт – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и порезать зеленые стебли.
  2. Измельчить овощ в блендере до состояния пюре.
  3. Помыть и порезать лимон, не снимая кожуры.
  4. Добавить фрукт в блендер, тщательно перемешать содержимое.
  5. Промыть и порезать укроп, измельчить зелень с остальными ингредиентами.
  6. Влить в блендер четыре ложки йогурта, смешать до получения однородной массы.

С грейпфрутом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.

Грейпфрут относится к диетическим продуктам, поэтому потреблять его в пищу абсолютно безопасно для фигуры. Этот вид цитрусовых обладает внушительным количеством питательных веществ, например, витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Приготовить коктейль из сельдерея для похудения очень просто, а самое главное – данный напиток имеет небольшое количество противопоказаний. Грейпфрут нормализует уровень холестирина в крови, что очень важно при снижении веса.

Ингредиенты:

  • стебель главного ингредиента – 2 шт;
  • стебель тархуна – 3 шт;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • лед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть и порезать стебли.
  2. Измельчить овощ в блендере до состояния кашицы.
  3. Помыть грейпфурт, вынуть мякоть.
  4. Добавить фрукт в блендер, тщательно перемешать с остальным содержимым.
  5. Помыть и порезать стебли тарухуна, измельчить растение с другими ингредиентами.
  6. Лед измельчить в отдельной емкости, добавить к готовому коктейлю.

С медом и имбирем

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.

В состав данного рецепта входят энергетически «сильные» компоненты, которые способствуют не только очищению организма, но и активизации его защитных механизмов. Прием коктейлей из сельдерея для похудения улучшает самочувствие, нормализуя работу ЖКТ, что непосредственным образом сказывается на состоянии кожи как у женщин, так и у мужчин. Сочетание меда с имбирем дает потрясающие результаты при регулярном применении, потому что происходит наполнение организма ценными питательными веществами.

Ингредиенты:

  • стебель – 3 шт;
  • имбирь – 25 г;
  • мед – 2 ч.л;
  • минеральная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать стебли.
  2. Измельчить овощ в блендере до однородной массы.
  3. Промыть и натереть имбирь на мелкой терке.
  4. Добавить продукт в блендер, измельчить.
  5. Положить мед по вкусу, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Добавить стакан минеральной воды, все тщательно перемешать.

Видеорецепты жиросжигающих коктейлей

В интернете можно найти массу рецептов, как приготовить коктейль из сельдерея для похудения. Каждый из предложенных вариантов по-своему эффективный и полезный, а чтобы определиться с выбором, необходимо расставить приоритеты в соответствии с текущими целями. Например, рецепт напитка с использованием таких продуктов, как шпинат, корень фенхеля или семя льна, прекрасно утоляет аппетит за счет содержания большого количества пищевых волокон. Но подобный напиток не в силах заменить полноценный завтрак, поэтому рекомендуется выпивать стакан смузи только в качестве перекуса.

Сельдерей с фенхелем

Коктейль детокс с сельдереем

Сельдереевый коктейль с кефиром

У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей - отличное начало твоего дня.

У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей - отличное начало твоего дня.

Чем полезен сельдерей?

И стебель, и листья, и корень сельдерея - все они используются для приготовления разных блюд. Одно из самых главных свойств этого растения заключается в том, что сельдерей - отличное мочегонное средство. Дело в том, что он активизирует работу почек, а это помогает при таких проблемах, как подагра, камни в почках и почечная недостаточность. Кроме того, сельдерей помогает вывести токсины, которые накапливаются в твоем организме.

Наконец, доказано, что сельдерей тонизирует и дарует тем, кто его ест, хорошее самочувствие и много жизненных сил. Ну а если смешать его с морковкой или помидорами, например, в соке или смузи, то сельдерей станет еще полезнее. А еще сельдерей можно употреблять в виде настоя - не больше 10 грамм листьев на стакан воды. Пей этот настой после каждого приема пищи.

Сельдерей для похудения

Как мы уже сказала, сельдерей - великолепный союзник в борьбе с лишним весом. Поэтому он должен быть в любой диете, ориентированной на похудение. Сельдерей не только обладает всеми описанными выше полезными свойствами, но и снижает риск ожирения. Ты можешь употреблять его в разном виде: в салатах, в овощных супах, в соках, в смузи, коктейлях и настоях.

Доказано, что 100 грамм сельдерея содержат всего 16 калорий! Этого как раз хватает на вкуснейший салат. При этом сельдерей содержит 1,6 грамма клетчатки, которая помогает выводит из тела токсины. Наконец, сельдерей также снабжает твой организм магнием и калием - минералами, которые стимулируют работу мочеиспускательной системы и выводят избытки жидкости.

Сельдерей - продукт очищающий, мочегонный, низкокалорийный. Это растение - антиоксидант, содержащий витамины A, B, C и D и магний, способный предотвратить влияние вредных свободных радикалов на твой организм. Не стоит недооценивать полезные свойства сельдерея!

5 рецептов соков, коктейлей и смузи из сельдерея

Сок из сельдерея, груши, огурца и моркови. Это сок лучше всего пить летом. Он идеально подходит для того, чтобы избавиться от припухлостей и жидкостей, накапливающихся в ногах (в первую очередь, в области лодыжек). Тебе понадобятся три стебля сельдерея, две груши, два огурца и одна морковка. Если хочешь, можешь добавить в этот сок какой-нибудь подсластитель. Очисти все овощи от шкурки, порежь на кубики и выжми сок. Если он получился слишком густым, добавь немного воды. Пей по утрам, лучше всего - до завтрака.

Сок из сельдерея, имбиря и моркови. Это вкуснейший напиток особенно хорошо подходит тем, кто страдает от гриппа или простуды, от постоянной аллергии или сенной лихорадки. Для это сока нужны два стебля сельдерея, 5 морковок среднего размера и 1 ломтик свежего имбиря, очищенного от кожуры. Тебе надо всего лишь почистить морковку и порезать ее на тонкие кружочки, а затем так же порезать сельдерей. Измельчи их вместе с имбирем в блендере. В итоге должна получиться кремообразная масса. Ты можешь добавить в этот напиток воды и, если хочешь, ложку меда.

Коктейль из сельдерея и ананаса. Начни свой день с этого полезного и очень вкусного напитка: в течение нескольких часов ты не будешь испытывать чувства голода, зато у тебя будет много энергии, чтобы справиться с ежедневными задачами и обязательствами. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея, полстакана воды, 1 ломтик очищенного ананаса, полстакана измельченного льда, 2 ложки семян амаранта и, если хочешь, 4 ложки порошкового протеина. Семена лучше всего заранее оставить отмачиваться на ночь. Порежь сельдерей на тонкие кружочки. Смешай все в миксере (кроме протеина) и приготовь однородный коктейль. Пей его на завтрак.

Сок из сельдерея, моркови и яблока. Это одно из самых известных сочетаний. Такой сок полезен, чтобы подготовить кожу к приему солнечных ванн, замедлить старение клеток, стимулировать работу печени, бороться с анемией, снижать вредных эффект от загрязнения окружающей среды и, наконец, просто снабдить организм витаминами и протеинами. На две порции этого классического сока уйдут: 1 стебель сельдерея без листьев, 1 яблоко, 4 морковки и сок половины лимона. Хорошенько вымой овощи и почисти их. Порежь на кружочки и положи в соковыжималку. Перемешай свежевыжатый сок. Если хочешь, можешь разбавить его, прежде чем пить.

Это Вам будет интересно:

Смузи из сельдерея и апельсина. Этот напиток идеален для похудения, а пить его надо по утрам натощак. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея и 2 апельсина. Выжми сок из апельсинов и порежь сельдерей на кружочки. Положи все в миксер или блендер и измельчай, пока не получится однородная масса. Этот напиток рекомендуется пить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв в 7 дней и снова повторить. опубликовано

На нашем столе сельдерей появился относительно недавно. Еще десять лет назад в странах СНГ его не культивировали и не употребляли. А зря! Это вкусный и полезный овощ, по праву занимающий ведущее место в рационе людей, которые хотят быть здоровыми и энергичными. На Западе уже стало доброй традицией занятия спортом предварять витаминным коктейлем с добавлением сока сельдерея.

Ведь такой сок, благодаря сбалансированному количеству витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим свойством, поэтому во время тренировки мышцы будут работать особенно хорошо. Часто используется листовой сельдерей и в приготовлении салатов, добавляют его в качестве специи в мясные и первые блюда, закуски, овощные рагу, гарниры. На вкус сельдерей напоминает листья петрушки, однако, его аромат более нежный, свежий и привлекательный.

Использование сока

Как известно, сельдерей бывает двух видов: черешковый (листовой) и корнеплодный. Для похудения подходит только сок черешкового вида этого полезного овоща, так как корнеплоды сельдерея богаты крахмалом и достаточно калорийны. Несомненно, корень также обладает большим количеством целебных свойств, однако для похудения он не подходит.

Сельдереевый сок с успехом восстанавливает нарушенный обмен веществ, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Такой сок обладает легким успокоительным и в то же время тонизирующим средством, поэтому если вы во время диеты страдаете депрессией или просто ухудшением настроения – пейте три раза в день сок из стеблей сельдерея, это существенно улучшит настроение и настоит вас на победу за красоты фигуры.

Сок сельдерея обладает сильным мочегонным и немного – слабительным свойством, поэтому если проблема вашего лишнего веса кроется именно в этом – сельдерей быстро поможет решить проблемы. Сок сельдерея способен сильно подавлять аппетит, что также делает его союзником в борьбе с лишними килограммами.

Диета на основе сока

Чтобы сок сельдерея принес максимум пользы, во время диетического питания его следует употреблять по определенной схеме. Прежде всего, вы должны правильно подобрать для себя витаминный микс. Это может быть морковный сок с добавлением 2-3 ч.л. сельдереевого, или сок свеклы, капустный, яблочный, томатный или другие. Нельзя сочетать сельдереевый сок с соком цитрусовых и гранатовым соком. Можно попробовать смешать 2-3 различных сока и посмотреть, как он будет воздействовать на ваш организм.

Следует помнить, что в больших количествах сок сельдерея может вызвать метеоризм, вздутие кишечника и сильный понос. Чтобы этого не произошло – если вы склонны к таким проблемам, добавляйте в коктейль немного меда или лимонного сока. Это нейтрализует активное воздействие сока сельдерея на ваш кишечник. В любом случае, через некоторое время проблемы исчезнут, по мере того, как организм восстановит свою правильную функцию.

Сок сельдерея можно хранить не дольше одного часа, на свету он быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому перед каждым приемом его нужно специально готовить. Лучше всего, измельчить кусочек стебля сельдерея ножом, после этого отжать сок через несколько слоев хлопчатобумажной ткани или марли. Сока выйдет не много, однако вам его много и не потребуется. В чистом виде сок сельдерея не употребляют, так как он может вызывать ожог желудка. В сутки можно выпить не больше 60 г этого активного, но целебного средства.

Противопоказания

Сок сельдерея достаточно агрессивно воздействует на организм, поэтому обязательно придерживайтесь дозировки. Если почувствуете, что после первого приема сока с организмом происходит что-то нехорошее – не рискуйте, лучше откажитесь от такой диеты. Возможно отравление соком сельдерея, в особенности при индивидуальной непереносимости овоща.

Нельзя этот сок употреблять людям, ослабленным после тяжелой болезни, при инфекционных заболеваниях ЖКТ и половых органов, не стоит пить сельдереевый сок страдающим гипертонией и головными болями. Для всех же остальных людей – это прекрасное средство быстро сбросить вес и оздоровиться.

Для эффективного снижения веса и приобретения красивых форм необходимо правильно питаться и вводить физнагрузки. Однако для сжигания небольшого количества лишних килограмм достаточно присесть на диету или ввести в рацион определенные продукты. Сегодня мы рассмотрим уникальный продукт – сельдерей для быстрого похудения .

Этот овощ многие диетологи считают идеальным для поддержания своего тела в определенной весовой категории и для снижения объемов. В отличие от большинства продуктов, в сельдерее съедобно все – и «вершки», и корешки. :) Они отличаются по вкусовым характеристикам и структуре, поэтому на основе овоща разработана масса диет и диетических блюд. Собственно, в данной статье мы постараемся ответить на целый ряд вопросов: из чего состоит идеальное блюдо, содержащее сельдерей для похудения, как готовить данный продукт, когда его употреблять, в каких количествах, а также разберем вред и пользу для организма.

Особенности сельдерейного питания

Для начала нужно понять, чем полезен сельдерей для похудения . Продукт обладает рядом позитивных свойств:

  • Овощ хранит в себе массу полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР; это единственный продукт в котором содержится большое количество щавелевой кислоты, пуринов, витамина Е, К, пектинов, минеральных солей (железо, натрий, магний) и органические кислоты (в том числе и глутаминовая).
  • И корень, и стебли обладают сильным ароматом, при этом насыщенность запаха и выраженность пряного привкуса напрямую зависит от способа приготовления, а также степени измельчения продукта. Выбрав в качестве диетического ингредиента сельдерей для похудения (рецепты приготовления блюд описаны ниже) , ваши блюда приобретут новый ароматный оттенок и невообразимый привкус, оставив неординарные вкусовые ощущения.
  • Сельдерей практически не имеет противопоказаний в употреблении. Главное правило – не переусердствовать с количеством. Давно известно правило: любой продукт в больших количествах вреден для организма.

В пищу пригодны практически все виды сельдерея, однако наиболее популярен сельдерей пахучий или культурный. В медицине данный продукт часто используют как мочегонное средство, а в гомеопатии все «составляющие» овоща (семена, стебли, листья и корень) применяют в виде средства для лечения сердечных заболеваний и болезней половых органов.

Сельдерейные растения делятся на три вида:

  • Листовые (в пищу употребляются листья) – основными поставщиками являются Италия, Испания и Греция.
  • Черешковые (в основном, применяются стебли). Их выращивают в Израиле и оттуда транспортируют в страны СНГ.
  • Корнеплоды – самый популярный вид, распространен по всей Европе.

Справа вы можете увидеть, как выглядит сельдерей для похудения (фото) . При выборе продукта в супермаркете обращайте внимание на листья (если берете стебли), они не должны быть вялыми и поврежденными, при разламывании стебля должен слушаться хруст.

Если же вы выбираете корневой сельдерей (корень для похудения), следуйте 3 критериям:

  • На качественном корне будут отсутствовать элементы зелени и «глазки» (пазушные почки).
  • Обрезаны только лишние элементы: зелень и мелкие отростки, корень не чищенный (!).
  • Овощ твердый, сухой, без гнили (особое внимание уделите месту среза ботвы).

Хранить продукт необходимо в холодильнике, при этом качественная зелень пролежит не менее 2 недель, не испортившись, а корни хранятся до месяца.

Сельдерей: польза и вред для похудения

Сельдерейные растения эффективно применяются диетологами при составлении диет для нормализации и снижения веса. Дело в том, что этот овощ уникален – не имея высокой энергетической ценности, он насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой, белками и аминокислотами.

Рассмотрим повнимательней чем уникален сельдерей (полезные свойства для похудения ):

  • Низкая калорийность – всего 16 ккал/ 100 гр зелени, и 34-42 ккал/100 гр в корне (в зависимости от сорта). По сути, на расщепление и переваривание сельдерея наш организм тратит больше энергии, чем получает.
  • Наличие витаминов группы В . Сельдерейные растения благотворно влияют на работу нервной системы (в частности работу мозга), он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижает влияние стресса (усиливает стрессоустойчивость), снимает нервную усталость и раздражительность.
  • Эфирные масла содержат аскорбиновую кислоту, витамин К и Е. Продукт нормализует водно-солевой обмен, препятствует отложению жиров, активирует выведение токсинов. Его советуют употреблять при диабете, а также пожилым людям.

Несмотря на массу положительных свойств, овощ показан не всем. Разберем, какой вред может принести сельдерей для похудения (противопоказания) :

  • Сок оказывает стимулирующее влияние на ЖКТ, поэтому не рекомендуется употреблять сельдерей при диагнозе: гастрит или язва желудка.
  • Мочегонное низкокалорийное растение не желательно кушать беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Поаккуратнее стоит относиться к овощу при хроническом панкреатите, холецистите, почечной недостаточности.

Норма употребления (без вреда для организма ) – порядка 150-200 гр/сутки. При подозрение на одно из вышеперечисленных заболеваний, необходимо уменьшить дозу – до 70-80 гр/сутки. Во время беременности, лактации или 100% наличии вышеупомянутых болезней – суточная доза не должна превышать 60 гр, при этом не стоит кушать данное растение ежедневно.

Блюда для достижения идеальных форм

Теперь рассмотрим, как можно употреблять сельдерей для похудения: диета состоит из целого ряда продуктов, не стоит кушать только овощ (так вы только навредите организму). Поскольку в сельдерейном растении практически не содержатся жиры и очень мало углеводов, желательно готовить блюда с ингредиентами, восполняющими энергетический запас в виде углеводных и белковых соединений.

Ниже я приведу целый ряд рецептов, где используется сельдерей для похудения (корень, стебли, листья). Каждый человек непременно найдет для себя блюдо по вкусу.

Первые блюда

Первое, что вы встретите в сети вбив в поисковик: сельдерей для похудения – суп. Именно на суповых блюдах стоит большинство сельдерейных диет, при этом супчик можно поглощать в любых количествах.

Лично я не советую сидеть на подобном питании, оно слишком низкокалорийное. Для правильной работы организма, необходимо потреблять минимум 1 000 ккал/сутки, только в этом случае ваше тело будет нормально функционировать. Редкие люди могут потреблять большое количество сельдерейных супов, дабы восполнить этот минимум.

Кроме того, такая диета направлена по большей степени на вывод соли и жидкости, поэтому и худеть поначалу вы будете быстро. Когда суп поднадоест, не факт, что лишний вес не вернется снова в течение недели. Для снижения жировой ткани вам придется есть данное блюдо и только его минимум 2 недели.

Существует масса вариантов приготовления сельдерейных первых блюд. Я отобрала 3 рецепта, наиболее низкокалорийных. Это – луковый суп с сельдереем для похудения (2 варианта приготовления) и сельдерейный крем-суп . Рассмотрим каждый из них.

Луково-сельдерейный супчик (вариант 1):

  • корень сельдерея – 200 гр;
  • белокочанная капуста – 1 головка (средних размеров или маленькая, не стоит перебарщивать – это не капустняк:));
  • морковь, лук, помидоры – по 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • стручковая фасоль или спаржа – 300-400 гр;
  • томатный сок – 1,5 л или томатная паста – 1 стакан.
  • зелень – по вкусу (в качестве зелени подойдет петрушка, укроп, базилик, а также листья сельдерея).

Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения. Затем прикрутить огонь и томить порядка 10 мин (пока овощи не станут мягкими). Если используется томатная паста или сок не покрыл все ингредиенты, необходимо добавить воды.

Луковый суп из сельдерея для похудения (вариант 2):

  • лук – 6 шт;
  • капуста – половина головки средних размеров;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • корень сельдерея – половина среднего или 1 маленький (корень – по желанию);
  • помидор и болгарский перец – по 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика, зелень по вкусу.

Овощи мелко порезать, залить водой (примерно 2,5-3 литра) и закипятить. Протомить на мелком огне 10-15 мин, добавить зелень, чеснок и снять с плиты. Дать настояться не менее 2 часов. Все! Супчик из сельдерея для похудения – готов. Приятного аппетита!

Сельдерейный крем-суп:

  • белокочанная капуста – 100-150 гр;
  • морковь, лук, болгарский перец, стручковая фасоль – по 100 гр;
  • сельдерейный корень – 300 гр;
  • томатный сок – 1 ст;
  • зелень и специи по вкусу.

Все овощи измельчить, залить соком и проварить на медленном огне до готовности. Добавить специи и измельчить суп в блендере. Подавать, присыпав зеленью.

P.S. Один из наиболее частых вопросов, которые я встречаю по поводу данных блюд – чем можно заменить сельдерей в супе для похудения ? В этом случае у меня возникает встречный вопрос: а смысл тогда сидеть на сельдерейной диете? Ведь сельдерей – основной ингредиент, именно он насыщает организм полезными микроэлементами и максимально снижает калорийность. При желании вы таки можете убрать сельдерейные составляющие, сменив их петрушкой или пастернаком , но вся «соль» блюда будет утеряна.

Что у нас на второе?

Теперь разберем вторые блюда с сельдереем для похудения . Я предлагаю 2 варианта: «сельдереевая говядина» и сельдерейные котлетки. Правда, последние не всем придутся по душе, у них необычный вкус, да и котлетами в нашенском понимании это блюдо назвать сложно, ибо мяса в нем нет.

Кстати, в качестве гарнира вы можете взять любые овощи, если же ваше «сердце лежит» в направлении каш – возьмите рисовую или гречневую.

Начнем с «Сельдереевой говядинки» :)

Вам понадобятся:

  • нежирная говядина – 400-500 гр;
  • стебли сельдерея и зелень (при желании) – не менее 200 гр, лучше пучок грамм на 300;
  • сок сельдерея – 0,5 ст (не обязательно).
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 большая луковица или две средних;
  • болгарский перец – 1 шт, лучше брать зеленый, он визуально дополнит сельдеревые составляющие (будет действительно красиво, без лишней ряби);
  • оливковое масло – порядка 3-4 ст.л (желательно первого отжима или так называемую «сыродавку»);
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Говядину и овощи режем кубиками или полосками (на свое усмотрение). Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем говядину. В это время нарезаем лук и добавляем его в мясо, когда оно побелеет. Прожариваем, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей для похудения, сок. Приправляем и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса.

Сельдерейные котлетки:

  • корень сельдерея – 1 крупный (порядка 0,5 кг);
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • топинамбур – 100-150 гр (можно заменить картофелем, но он в отличие от земляной груши содержит большое количество крахмала, да и считать его диетическим нельзя);
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Сразу скажу, готовить вы моете котлеты, как на масле (советую оливковое), так и на пару. Кстати, и имбирь, и сельдерей для похудения, и многие другие продукты лучше не жарить, а проваривать или готовить в пароварке.

Если вы фанат поджаристой корочки, можно прибегнуть к достаточно оригинальному способу готовки: на небольшом количестве масле на сильном огне поджарить котлеты с двух сторон (внутри они будут сыроватыми), а затем влить прямо в сковороду немного воды, прикрутить конфорку и накрыть емкость крышкой, дав котлеткам потомиться.

Способ приготовления котлет прост – все овощи трем на мелкой терке или перемалываем на мясорубке, после чего вбиваем яйцо, солим и перчим. Все, можно жарить.

Если консистенция полученного фарша вас не удовлетворяет, стоит добавить клетчатки . Ее можно использовать и в качестве панировки . Клетчатка продается в аптеках, встречается и в супермаркетах. Только по вкусу подберите ту, что нравится именно вам (был у меня печальный опыт: отведать отбивные в панировке из расторопши… до сих пор не пойму, как это могло человеку вообще в голову прийти о_О)

Ох уж эти салатики

Теперь рассмотрим рецепты салатов с сельдереем для похудения , я старалась отобрать максимально полезные и одновременно вкусные вариации. :) Калорийность всех блюд очень низкая, да и подобные салатики не стыдно подать на праздничный стол – они вкусны, полезны, а к концу застолья не будет ощущения тяжести в желудке (если, конечно, не передать, всыпая в себя килограммы еды:)).

Итак, разберемся, как готовить сельдерей для похудения: салат для подачи на праздничный стол . Я приведу 2 простых рецепта:

«Весенняя радость» «Праздник вкуса»
стебли сельдерея 1 пучок или 200 гр по желанию
сельдерейный корень - 200 гр
куриное филе (вареное) 50-100 гр 200 гр (или говядина)
отварная говядина - 200 гр (или курица)
яблоки 200 гр (зеленые) по желанию (кислые)
болгарский перец 150 гр (красный) -
помидоры 200 гр -
лук 100 гр (красный) по желанию (хорошо подходит белый салатный маринованный)
чеснок - 3 зубчика
заправка нежирная сметана или йогурт или оливковое масло с горчицей и лимонным соком нежирная сметана или обезжиренный йогурт, можно заправить оливковым маслом
Примечания Все нарезается кубиками или полосками, выглядит эффектно! Корень натирается на крупной терке, мясо разбирается по волокнам. Практически не слышен вкус сельдерея, салат имеет ореховый привкус (как ни странно).

Также можно приготовить фруктовый салат из сельдерея для похудения . В этом случае вам понадобятся: апельсины, яблоки, мандарины, сладкий виноград без косточек, корень сельдерея и сметана в качестве заправки. Корень натирается на крупную терку, фрукты режутся полосками или крупными кубиками. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Рассыпать салат по креманкам и полить жидкой сметаной (или йогуртом). Можете украсить шоколадной крошкой (немного шоколада не навредит вашей фигуре, а лишь подымет настроение!).

Напитки

Свежевыжатый сок сельдерея для похудения – очень полезен и не особо вкусен для людей, не привыкших к оригинальному вкусу. Тем не менее, именно в соке содержится максимальное количество полезных микроэлементов. О его калорийности лучше и не вспоминать:). Приучить себя пить по утрам зеленую жидкость со вкусом «петрушки» не просто, поэтому новичкам я советую использовать его в качестве добавки к другим сокам. Он отлично сочетается с томатным и морковно-яблочным. Постепенно увеличивайте количество сельдерейного сока в основном напитке, смещая пропорцию в сторону сельдерея. Буквально через 2 недели вы будете свободно выпивать стакан сельдерейного напитка натощак. Утро – лучшее время для начала приема сельдерейных напитков.

Не менее эффективен кефир с сельдереем для похудения . Для качественного снижения веса, пропорция данных продуктов должна быть 1:1. Пить подобные напитки можно либо утром (перед едой), либо вечером (после последнего приема пищи). Данный напиток позитивно влияет на желудок, нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, а также обладает успокаивающим действием.