Вес 2 яиц без скорлупы. Куриное яйцо: как определить его вес без весов

Яйца недаром считаются диетическим продуктом. Каждый компонент, из которого оно состоит, несет в себе запас питательных веществ, количество белка в яйце имеет большой процент. По сути это большая яйцеклетка, внутри которой должна зародиться новая жизнь. Оно обладает всеми необходимыми для этого процесса строительными материалами.

Желание сбросить вес толкает людей на поиски универсальных кулинарных решений. Первое приходящее на ум средство знакомо многим по детским лагерям, домам отдыха. Все чаще интернет поисковики выдают информацию по запросу: калорийность белка яйца.

Стоит помнить, что все яйцо несет в себе необходимые организму питательные вещества. По этой причине большинство диетных комплексов рекомендуют заменить привычный утренний рацион двумя вареными яйцами.

Лабораторные исследования показали, что желток включает:
большое количество протеина;
витаминные комплексы (такие как группы В, D, A);
набор редких микро- и макрокомплексов;
фермент, способный расщеплять белки.

При этом белок тоже содержит вещества, необходимых для построения мышечной, нервной и скелетной массы. Таким образом, белок и желток составляют гармоничный тандем, включающий механизмы расщепления этих веществ организмом.

Благодаря своим свойствам яйцо прочно вошло в рацион спортсменов. Задачи, поставленные перед питанием для этой группы потребителей, требуют максимальной отдачи и минимальной калорийности. При составлении такого рациона важно знать, сколько грамм белка в одном яйце.

Сырой белок дает возможность восстанавливать поврежденные, воспаленные голосовые связки. Преподаватели вокала часто предписывают своим подопечным требование, выпивать одно яйцо перед уроком. Это придает связкам упругости, снимает эффект переутомления от непривычного напряжения.

При повреждениях связок и сухожилий врачами травматологами рекомендуется поедать не меньше двух десятков яиц в неделю. Таким образом, травмированные ткани могут легко восполнить недостающий строительный материал.

Зубными врачами после сложных операций по удалению зубов тоже предписывается пациенту выпивать пару сырых яиц. Поскольку прямая последовательность яйцо-белки-жиры-углеводы повышает шансы процесса заживления.

Основная ценность около желтковой массы заключается именно в высоком содержании белка. Некоторые диетные комплексы предполагают разделение содержимого яйца на два отдельных этапа потребления. Поэтому важно знать, сколько белков в яйце.

Описания могут содержать упоминание категории яичного продукта. Собственно, как и его коммерческая реализация. Вес яйца прямо пропорционально зависит от категории. Соответственно, каждый грамм содержит определенное количество белков.
Категория присуждается яйцу на птицефабрике, во время сортировки.

Третья категория

Самые мелкие яйца получают третью категорию. Помимо размеров, этот тип имеет тонкую скорлупу, низкое содержание жидкостей. Такой вариант подходит для простого применения во время готовки. Диетическая ценность продукта низка.
Средний объем яйца третьей категории составляет от 35 до 44,9г. При этом содержание белка содержит от 23,3 до 31г на общую массу. Протеиновая часть 2,6-3,4г.

Вторая категория

Не сильно отличаются от третьей категории. Общий вес такого продукта составляет от 45 до 54,8г. Белка может содержаться от 30 до 36,8г. Протеинов соответственно 3,4-4,2г.

Первая категория

Первые две категории больше подходят для домашнего приготовления. Если речь идет о целебных свойствах, первая категория хорошо вписывается по стандартам. Вес яйца первой категории может составлять от 54 до 64,8г. Включать от 35,8 до 44,3г белка, протеина 4,2-4,8г.

«О»

Эта сокращение обозначает «отборное». Отборными считаются яйца весом от 66-75г. Соответственно, белка в нем находится от 44 до 50г, протеина от 4,8 до 5,6г. Отборные яйца подают на завтрак при пансионате больничных стационаров.

«В»

Считается высшей категорией. Отличает такой продукт высокие показатели толщины скорлупы по отношению к водянистости, содержанию элементов. Вес яйца категории «В» составляет от 76г, содержание белка более 50г, протеина более 5,7г.

Опираясь на предоставленные данные, вы можете сами убедиться, сколько белка в белке яйца, рассчитывая суточную норму потребления этого блюда.

Содержание белка в приготовленном виде

Во время приготовления многие вещества разрушаются. Но даже после свертывания белок сохраняет свои полезные качества. Методы готовки яйца могут по-разному влиять на его свойства.
Тема «сколько белка в вареном яйце» чаще всего звучит во время диетологических передач. Поскольку это самый распространенный способ приготовления этого продукта.

Рассмотрим несколько фактов о белке.
Основные способы приготовления яйца включают разную степень термической обработки:
вкрутую;
всмятку;
в мешочек;
жареное;
меланж.

Отдельно стоит группа обработки яйца до состояния полуфабриката:
яичный белок высушенный;
яичный порошок.

Первая стадия подразумевает высушивание до состояния порошка только белковой массы.

При этом в среднем уровень белка снижается:
«О» категория до 38г;
«В» категория до 40г;
остальные категории на 50%.

Яичный порошок готовится из всего очищенного яйца. Уровень содержания белка в среднем снижается на:
«О» категория на 20%;
«В» категория на 10-15%;
остальные категории на 40%.

Термическая обработка яйца дает следующие данные:
приготовленные вкрутую яйца содержат до 12,7г;
сварено яйцо всмятку дает до 12,9г;
отварное яйцо в мешочек имеет до 13г;
жаренное без масла яйцо содержит 14,5г;
способ приготовления меланж позволяет сохранить до 12,4г.
Такие цифры позволяют сориентироваться по потере белковой массы в около желтковой жидкости во время готовки, давая полный ответ на дилемму, сколько белков в вареном яйце.

Влияние белка на организм

Несмотря на диетические показатели, некоторые варианты влияния яйца на организм могут иметь негативный эффект. Это связано, прежде всего, с личной невосприимчивостью человека к продукту. В некоторых случаях его количество можно уменьшить. Иные варианты исключают этот продукт полностью.

Чрезмерное увлечение яичными диетами может привести к:
повышению содержания холестерина;
обильному выделению желчи;
нарушению работы кишечника, желудка.

Полное отсутствие или сниженное потребление прописано:
больным диатезом;
при заболеваниях крови (гепатиты, желтуха, диабет);
при мочекаменной болезни;
при слабой печени.

В таком случае могут быть разрешены только перепелиные яйца. Поскольку они усваиваются на 100%, имеют малый вес.
Важное значение имеет белок яйца для лица. Кожа этой части тела имеет повышенные требования к потреблению протеинов, белковой группы, витаминов. Чтобы урегулировать обменные процессы чувствительной кожи, рекомендуется делать яичные компрессы.

Многие косметологи рекомендуют людям с ломкими, посеченными волосами делать яичные маски. Волосяная луковица получает нужный заряд витаминов, сам ствол - обилие протеинов. Чешуйки волосяного ствола получают достаточное количество элементов, волосы после маски приобретают приятный блеск и текучесть.
Яичный белок незаменимый помощник при уходе за телом. Большое количество рецептов на его основе дает возможность восстановить здоровье:
ногтей;
волос;
кожных покровов.


При этом совершенно необязательно записываться к косметологу. Основное правило таких домашних средств, нужно четко соблюдать инструкцию и, по возможности, применять только прошедшие лабораторную проверку продукты. Свежесть продукта играет первостепенную роль.

Иногда в яичную смесь предлагается добавить несколько капель лимонной кислоты. Это касается масок для жирной или угреватой кожи. Такой способ действительно помогает. Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку кислота является агрессивной средой. Перед применением проведите тест на небольшом участке кожи.

Опираясь на данные можно сделать определенное заключение. Прежде чем начинать диеты на основе яичного белка, необходимо хорошо изучить свое состояние. Прислушавшись к показаниям доктора можно построить идеальную диету, которая пополнит организм всеми необходимыми веществами.

Вес куриных яиц четко отражает здоровье несушки, питательную ценность самого продукта. Масса продукта зависит от возраста курицы, ее породы и состояния здоровья. Этот показатель очень важен фермерам, которые продают яйца.

По таблице маркировки средний вес 1 куриного яйца – 60 г. Это категория СО/ДО.

Полезная масса

Полезная масса — это вес куриных яиц без скорлупы. Яичко состоит из скорлупы, белка и желтка. Объем желтка составляет приблизительно 34% общего, белка – 55%, оболочки – 11%.

Вес среднего куриного яйца в граммах по частям:

  • Общий – 60;
  • Желток – 20,4;
  • Белок – 33;
  • Скорлупа – 6,6.

Если нужно определить полезную массу, а под рукой не оказалось весов, ее можно рассчитать.

Для каждой отдельной категории она разная:

  • СВ – 71,2 г;
  • СО – 62,3 г;
  • С1 – 53,4 г;
  • С2 – 44,5 г;
  • С3 – 35,6 г.

Масса вареного продукта

При термической обработке продукты теряют массу. Но сваренное вкрутую либо всмятку яйцо останется таким же, как сырое.

Маркировка и вес

Маркировка состоит из буквы и цифры, где буква – это категория, а цифра - сорт. Наносится непосредственно на скорлупу либо на тару. Размер влияет на сорт, а сорт – на цену.

Категория Сорт Знак Вес, г
Столовое Высший СВ 75–80
Отборный СО 65–75
Первый С1 55–65
Второй С2 45–55
Третий С3 35–45
Диетическое Высший ДВ 75–80
Отборный ДО 65–75
Первый С1 55–65
Второй С2 45–55
Третий С3 35–45

Диетическое хранится до 7 дней. Если оно не реализуется в течение своего срока годности, то переходит в категорию столовых.

При комнатной температуре и влажности воздуха 85% диетические яйца хранятся до 25 дней; в холодильнике – до 90 дней. Отсчет ведется от даты сортировки, а не изготовления.

Импортная продукция

Обозначение зарубежной продукции отличается оттого, что принято в странах СНГ. Европейские весовые стандарты сдвинуты в меньшую сторону.

Таблица обозначений импортных яиц.

На штампе присутствует код страны изготовителя. Германии – 2, для Голландии – 6.

Это указывается при маркировке:

  • 0 – сельскохозяйственное производство;
  • 1 – свободное содержание;
  • 2 – птица содержится на насесте;
  • 3 – курица живет в клетке.

Если присутствует значок экологической чистоты, то рацион несушки не содержал генетически модифицированные злаки. Она содержалась на открытом пастбище, питалась кормами, богатыми хлорофиллом.

Накладываются жесткие ограничения на применение различных ветеринарных препаратов: подкормок, антибиотиков, стимуляторов роста.

На заметку

Несколько полезных фактов:

  1. В рецептах обычно указывается С3 сорт.
  2. Цвет желтка зависит от рациона куры. Недобросовестные производители добавляют в корм красители, чтобы увеличить насыщенность.
  3. Чем старше и крупнее курочка, тем крупнее продукт. Существует и зависимость от породы. Мясная или декоративная порода не оправдает ожиданий.
  4. Скорлупа непроницаема для бактерий и патогенных микроорганизмов. Она имеет пористую структуру и пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. Ее цвет не влияет на пищевую ценность и набор микроэлементов.

Поштучный сбыт

Одно неосторожное движение и вместо аккуратного яичка получается неаппетитная смесь. Поэтому чем меньше манипуляций проводится, тем меньше потерь понесет производитель.

Продавать килограммами экономически невыгодно, так как в стоимость придется включать брак и потерю веса при длительном хранении. Это приведет к уменьшению спроса.

Важная информация

На что стоит обратить внимание:

  • Яички с трещиной нельзя употреблять в пищу. Через повреждение защитного покрова туда может попасть возбудитель сальмонеллеза – бактерия сальмонелла;
  • Грязь, помет, прилипшее перо свидетельствуют не об «органичности», а о несоблюдении санитарных норм работниками птицефабрики;
  • Хранение: в холодном влажном месте, изолируя от продуктов с сильным запахом, сырого мяса, рыбы;
  • Производитель может поставить неверный штамп, поэтому нужно вскрыть непрозрачную тару.

Покупая яйца в супермаркете или домашнем хозяйстве, мы не часто задумываемся об их весе.

В основном покупатель смотрит на стоимость упаковки, иногда уже только дома замечая, что яйца в ней маловаты по размеру.

На самом деле существует много разных видов куриных яиц.

В первую очередь яйца разделяют на диетические (такой срок применим к яйцам в течение первой недели после сноса курами) и обычные столовые (хранятся при комнатной температуре три недели, а в холодильнике и все 8 недель).

  1. Среднее яйцо весит примерно 50-55 грамм.
  2. Более мелкие яички обычно несут курицы молодки, вес таких яиц примерно 35-40 грамм. А есть и очень крупные яйца — отборные, такие несут уже взрослые куры.
  3. Весит отборное яйцо примерно 65-75 грамм, соответственно упаковка из десятка отборных яиц легко может оказаться в два раза тяжелее такой же упаковки яичек из-под курицы молодки.

Поскольку яйца всегда продаются не на вес, а по количеству, покупателю бывает сложно правильно определиться с выгодной стоимостью той или иной упаковки. Именно по этой причине и существует система маркировки яиц по категориям.

Что означают буквы в маркировке яиц — можно ли по ним определить вес яйца

По российским законам все яйца, которые поступают в свободную продажу, обязательно маркируются согласно их качеству определенным набором букв и цифр.

  • Если первая буква в маркировке яйца — большая Д , значит яйцо диетическое и должно быть реализовано в течение семи дней, далее считается столовым.
  • Если первая буква — большая С , значит яйцо обычное столовое (может храниться около 25 дней от даты на упаковке).





Далее к букве, обозначающей категорию, добавляется еще одна буква или цифра, обозначающая категорию яйца по весу.

  • Буква В означает, что яйцо высшей категории и вес его не менее 75 грамм.
  • Буквой О обозначаются отборные яйца с весом от 65 до 75 грамм.
  • Яйца легче 65 грамм маркируются цифрами: 1 — яйцо первой категории с весом от 55 до 65 грамм, 2 — яйцо второй категории с весом от 45 до 55 грамм и 3 — яйцо третьей категории весом от 35 до 45 грамм .

Маркировка обязательно выставляется и на упаковке, и на каждом отдельном яичке.

Так если на яйце чернилами выставлено ДВ, это означает, что весит оно не менее 75 грамм и оно диетическое. Если на яйце стоит обозначение С1, оно может храниться до 25 дней, а вес его варьируется от 55-65 грамм.



Сортировка яиц на птицефабрике по размеру

Яйца не только очень полезны, они еще и в своем роде уникальны. Ведь куриное яйцо — один из немногих продуктов, которые смело можно назвать безотходными.

По большому счету все составляющие яйца можно с успехом использовать в пищу: из желтка и белка готовятся самые разнообразные блюда, а молотая яичная скорлупа — отличный натуральный источник кальция.

Всего 2-3 грамма скорлупы достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить ежедневную потребность в этом элементе. В среднем скорлупа составляет примерно 9-11% от веса всего яйца , а значит одно яичко среднего размера (с общим весом 45-50 грамм) с лихвой обеспечит вас дневной нормой кальция.

Поскольку яйца используются не только в кулинарии, но и для приготовления домашних косметических средств, многие хозяйки хотят знать вес яичного желтка и белка отдельно от скорлупы. Это позволило бы с большей точностью определять пропорции ингредиентов при приготовлении домашних масок для лица и волос. На самом деле здесь все довольно просто.

Для того, чтобы узнать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, можно произвести простые расчеты, исходя из соотношения: скорлупа — около 10%, желток — около 30%, белок — около 60% от общего веса яйца .

Таким образом, если у нас есть яйцо первой категории, мы можем вычислить, что при общем среднем весе в 60 грамм, примерно 6 грамм весит скорлупа, примерно 18 грамм — желток и примерно 36 грамм весит белок одного яйца.

Немного сложнее вычислить отдельно вес всех составляющих яиц высшей категории, так как у них нет верхнего предела по весу. Сколько весит желток куриного яйца высшей категории или его белок проще всего определить с помощью домашних кулинарных весов.

Интересно заметить, что, как оказалось, вес куриного яйца — величина довольно относительная. При том, что среднее яичко весит порядка 50-60 грамм, есть в мире яиц и настоящие гиганты, и свои лилипуты.

Так самое крупное в мире яйцо было снесено курицей в 1956 году в Америке. Вес этого яйца составил 454 грамма (примерно столько весит наша стандартная упаковка из 10 яиц). А самое маленькое яичко было зарегистрировано в 2011 году и тоже в США (в Чарльстоне). Вес его составил всего 3,5 грамма.

Куриные яйца – универсальный природный продукт с чрезвычайно широким «диапазоном» применения. Действительно, яйцо является незаменимым составляющим для приготовления множества изысканных блюд. А какой вкусный завтрак получается из жареного яйца – быстро и просто! Однако создание более сложных кулинарных шедевров требует точного соблюдения массы ингредиентов, входящих в рецептуру. Итак, сколько весит яйцо куриное? Сегодня мы узнаем некоторые занимательные факты об этом удивительном и полезном продукте.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

А сколько весит куриное яйцо вареное?

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Сколько весит яйцо страуса?

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 - 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

Куриное яйцо – это ценный продукт, который должен входить в меню каждого, кому не безразличны его здоровье и внешний вид. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, в том числе протеин, а также витамины, минералы. Для тех, кто часто готовит блюда с их использованием или придерживается системы правильного питания, очень важно знать, сколько весит куриное яйцо.

Общая информация

Каждый из нас при покупке десятка этих вкусных составляющих любого диетического меню обращал внимание, что на скорлупе каждого из них имеются различные буквы и цифры. Это могут быть С, О, сопровождающиеся определенной нумерацией. Называется это буквенно-циферное сочетание маркировкой. Самый простой ее тип будет содержать как минимум два знака – например, С1. Есть и более сложные вариации штампов, где указывается производитель и другая информация. Чтобы с легкостью и самостоятельно, без весов, определить вес куриного яйца, следует разобраться с маркировкой и научиться ее понимать.

Первый символ, указанный в маркировке, будет означать тип диетического продукта, далее уже указывается его категория – она может иметь буквенное или цифровое обозначение. При этом от первой части штампа зависит область применения и срок годности. В соответствии с этим выделяют два типа яиц:

  • Д – диетические, которые имеют срок хранения не более недели (7 суток) с момента сортировки яиц на птицефабрике. Если за отмеренный период времени они не были реализованы, то становятся столовыми;
  • С – столовые, которые могут храниться до 25 дней.

В целом столовое нисколько не хуже по своим качествам, чем диетическое. Просто второе будет свежее и лежит на прилавке магазина меньший срок. Такие составляющие диетического меню можно употреблять как в вареном, жареном видах, так и в сыром, использовать как ценный ингредиент в кондитерском деле, они подходят для питания маленьких детей.

Масса яйца в зависимости от того, столовое оно или диетическое, зависит незначительно, но все же стоит помнить, что во время хранения продукта в течение длительного времени происходит потеря влаги благодаря процессу испарения через скорлупу. Именно поэтому даже яйца одной категории и одного размера, но только что снесенные курочкой, будут, тяжелее, чем те, что уже некоторое время лежали на полке в супермаркете.

Минимальный, средний и максимальный вес в зависимости от категории

Также в маркировку в обязательном порядке входит и обозначение категории, которых существует всего 5. Благодаря этим «знакам» и удастся как раз определить, каков будет размер и средний вес. Это 1 – первая, 2 – вторая, 3 – третья, В – высшая и О – отборная категории. Зная, сколько весит одно яичко, относящееся к определенному типу, можно примерно определить и его вес.

Таким образом получается, что средний вес составляет около 50-60 г. Двухжелтковые из-за двойной нормы содержания желтка весят, как правило – от 80 г.

В рецептах за основу всегда берутся самые маленькие куриные яйца, 3-ей категории, масса которых около 40 г.

Кстати, таким способом маркировки пользуются только в России и именно такие значения показателей будут актуальны в нашей стране. За рубежом маркировка будет совершенно другой, да и стандарты средней массы там несколько отличаются от привычных. Например, в Европе буквенные обозначения будут такими – S, M, L, XL – и напоминают размеры одежды. А средние весовые показатели там варьируются от 53 до 73 г.

Масса без скорлупы

Каждое яйцо имеет три составных части – это желток, белок и скорлупа. При этом доля последней составляющей равна 10-11,5% от общего веса. Зная это, легко сосчитать, сколько весит одно, очищенное от скорлупы куриное яйцо. А вычислять этот показатель важно тем, кто питается строго по определенной программе, да и любит готовить изысканные блюда по точным рецептам.

Масса скорлупы не зависит от ее цвета – она может иметь любую окраску, и это, скорее, укажет на породу птицы, чем на вес.

При этом не стоит считать скорлупу абсолютно бесполезной частью. Она отлично подойдет для использования в хозяйстве – идет как кормовая добавка в пищу курам, из нее можно приготовить отличное удобрение для цветов. И даже детские поделки с использованием истолченной оболочки могут украсить дом.

В сыром и вареном виде

Употреблять яйца в пищу можно в разном виде. При этом большой популярность пользуется отварной продукт, он нередко включен в рацион на каждый день любого человека, а также может применяться для приготовления всевозможных блюд. А тем, кто строго следит за своим питанием, для составления меню особенно важно высчитывать, сколько весит вареное куриное яйцо.

Так как в процессе варки содержимому скорлупы деваться некуда, и влагопотерь не наблюдается, то можно с уверенностью сказать, что вареный продукт будет весить столько же, сколько и сырой. При этом в обоих случаях не учитывается скорлупа. А вот после жарки его масса несколько уменьшится.

Масса желтка и белка

Иногда требуется знать, сколько по массе содержится белка в курином яйце, а также сколько в нем желтка. Эти показатели можно вычислить, зная процентное соотношение всех составных частей продукта. Так, белка содержится около 55-58,5%, а желтка – 30-35%. С примерными показателями можно ознакомиться в таблице.

Маркировка

Знать, сколько грамм белка в одном курином яйце особенно актуально для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается основ правильного питания, заботится о своей фигуре. Таким людям рекомендовано и вовсе употреблять в пищу только эту часть, отделяя желток от нее.

Интересно, что именно яйцо, несмотря на свою неоценимую полезность, считается источником холестерина. И большая часть этого вещества сосредоточена именно в желтке. Поэтому употреблять куриные яйца важно с осторожностью. А контролировать количество холестерина как раз и поможет знание веса продукта, который дает курица.