Врач-инфекционист о том, что такое дисбактериоз. Дисбактериоз
Распространенность дисбактериоза на сегодняшний день крайне велика, и причины его могут быть разнообразны. Что такое дисбактериоз, почему он возникает и есть ли меры профилактики, мы спросили у врача-инфекциониста высшей категории, заведующей отделением ГАУЗ РКИБ Люстикман Эммы Мнацакановны.
- Эмма Мнацакановна, мы часто слышим про диагноз «дисбактериоз», но не всегда понимаем, что же это такое?
Дисбактериоз кишечника - проблема, от которой страдает множество людей, даже не подозревая об этом. Дисбактериоз кишечника - это прежде всего состояние, при котором количество полезных бактерий уменьшается, а число патогенных бактерий увеличивается. Нарушение правильного баланса микрофлоры ухудшает усваивание пищи во всех отделах кишечника, значительно снижает иммунитет и ухудшает состояние здоровья.
- Каковы основные симптомы дисбактериоза?
К сожалению, симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут свидетельствовать о любой другой желудочно-кишечной патологии. Но есть симптомы, по которым можно заподозрить, что микрофлора кишечника нарушена:
- Нарушение стула: запоры или жидкий стул.
- Вздутие живота.
- Боли в животе, неприятное урчание.
- Ухудшение аппетита, чувство тошноты.
- Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.
- У детей, длительное время страдающих от нарушения флоры кишечника (дисбактериоза), проявляются признаки нехватки питания, замедляется рост.
- В чем причины этого заболевания?
Спровоцировать дисбактериоз могут лечение антибиотиками, неблагополучная экология, стрессы, однообразное питание, отсутствие витаминов группы B в рационе.
Если мы будем говорить о детях, то резкое отлучение малыша от груди, частая смена смесей, неправильное введение прикорма и бесконтрольное самолечение ребенка антибиотиками в домашних условиях могут привести к дисбактериозу. Сегодня практически 80% детей страдают дисбактериозом.
- Каковы основные принципы лечения и профилактики дисбактериоза?
Лечение назначает прежде всего лечащий врач: педиатр, гастроэнтеролог аллерголог или инфекционист.
Но профилактику дисбактериоза каждый человек должен осуществлять для себя и своих детей самостоятельно. Основные правила профилактики дисбактериоза:
- Прежде всего это соблюдение режима питания: прием пищи должен проходить в одно и то же время, кормить детей необходимо в соответствии с их возрастом, последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна, питаться необходимо часто и небольшими порциями.
- В вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые клетчаткой и витаминами: фрукты, овощи, каши.
- Двигательная активность, помогающая активизировать перистальтику кишечника: прогулки, бег, гимнастика.
- Прием антибиотиков только по назначению и под наблюдением врача.
- Возможен также прием препаратов, содержащих полезные бактерии, поддерживающие флору (пробиотики, пребиотики).
- Что вы пожелаете нашим читателям?
Не забывайте, что во многом ваше здоровье зависит от вас самих. Не ленитесь и ведите правильный образ жизни.
ЛБ – это своеобразная, стойкая неспецифическая реакция организма, возникающая при применении лекарственных препаратов и проявляющаяся разнообразными клиническими синдромами.
В процессе течения болезни нарастает сенсибилизация к инфекционному агенту, что может быть причиной измерения чувствительности к другим аллергенам, в том числе к медикаментам.
Формы ЛБ:
1. аллергическая
2. дисбиотическая (дисбактериозы кожи, слизистых, ЖКТ).
Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.
Роль нормальной микрофлоры : стимуляция местного иммунитета, синтетические функции (витамины), защита от патогенной флоры (конкуренция, синтез бактериостатиков и БАВ), сохранение гомеостаза слизистых оболочек.
Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.
В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:
1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;
2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;
3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.
Лабораторная диагностика дисбактериоза
Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.
Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.
Коррекция дисбактериоза:
1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;
2) проведение селективной декантоминации (применение а/б, антисептиков);
3) десенсибилизирующая терапия;
4) стимуляция неспецифического иммунитета (иммунал, витамины, мумие, декарис, дибазол);
3) использование эубиотиков и пробиотиков.
Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).
Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору (хилак-форте). Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.
Дезинтоксикационная и регидратационная терапия при инфекционных болезнях.
Регидратация.
Степени обезвоживания у инфекционных больных
1-я ст. - потеря жидкости 1 - 3% от массы тела. Симптомы: умеренные жажда и сухость слизистых оболочек, небольшая лабильность пульса. Потеря жидкости происходит лишь во внеклеточном секторе (сосудистое русло).
2-я ст. - потеря 4 - 6% от массы тела. Симптомы: резкая слабость, жажда;
бледность и сухость кожи; нестойкий акроцианоз; возможны легкая охриплость голоса, в связи с потерей хлора, снижение тургора кожи, тахикардия, склонность к артериальной гипотензии, уменьшение слюно-пото-и мочеотделения.
3-я ст. - потеря жидкости 7 - 9% от массы тела. Симптомы: цианоз; сухость кожных покровов и слизистых оболочек; заострившиеся черты лица;
выраженное снижение тургора кожи, афония; судороги; тахикардия и артериальная гипотензия; олигурия.
4-я ст. - потеря жидкости 10% и более от массы тела. Симптомы: стремитель-ное развитие вышеуказанных признаков обезвоживания; гипотермия; диффузный цианоз; западение глазных яблок; запавший живот; "рука прачки";
самопроизвольная морщинистость кожи; одышка; отсутствие пульса на периферических артериях; общие судороги; анурия; афония; дегидратационный (гиповолемический) шок. Центральное венозное давление снижается до отрицательных величин.
Лечение
1 .Первичная регидратация проводится солевыми растворами: "Ацесоль", "Хлосоль", "Трисоль" в/в струйно в 2 вены 100- 200 мл/мин. Е течение 30 мин., затем 50 - 80 мл/мин, в течение часа (в первый час вводите) 2/3 объема жидкости от потерянной массы тела); затем постепенно снижа» скорость, в последующий час - оставшуюся 1/3 объема потерянной жидкост» (под контролем электролитов и рН крови, относительной плотности плазмы) При исчезновении признаков декомпенсированного обезвоживания, струйное введение жидкости заменяется капельным. Ориентиром количества вводимо» жидкости могут также служить показатели относительной плотности плазмы (М: 1,024 - 1,025): на каждую тысячную долю повышения плотности плазмы свыше нормы вводится 4 - 5 мл жидкости на кг веса больного. При проведении инфузионной терапии необходимо подогревание вводимых растворов до ЗС -40С.
2.Для компенсаторной регидратации с учетом текущих потерь жидкости с калом, рвотными массами, мочой - солевые растворы в/в капельно.
3.При появлении признаков гиперкалиемии - вместо калийсодержащих растворов ("Трисоль" и др.) - раствор "Дисоль" в/в капельно, кальция хлорид 10% - 10 мл в/в струйно.
4.При появлении признаков выраженной гипокалиемии -дополнительно 10% хлористый калий в/в капельно.
5.При одышке до 50 в 1 мин., ацидозе - натрия гидрокарбонат 4% - 400, в/в капельно.
6.После прекращения рвоты, появления мочеотделения наряду с парентеральными растворами - глюкозосолевые растворы для энтеральной регидратации: "Оралит", "Регидрон", "Цитроглюкосалан".
Общие принципы терапии дисбиозов.
Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном на:
Выявление и устранение причин его развития;
Восстановление состава нормальной микрофлоры.
Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго индивидуальным.
Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо, прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние всего организма, а не микрофлоры. Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том, когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.
Заместительная терапия дисбиозов.
Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры.
К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:
Бифидумбактерин,
Колибактерин,
Бификол (комбинированный препарат из двух предыдущих),
Эубактерин,
Лактобактерин,
Бактисуптил,
Энтерол,
Бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis),
Линнекс,
Мутафлор,
Нормофлор,
Бифилакт и другие.
Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой. Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза. В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что комбинированное применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось) с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременное применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий, может привести к нормализации микробиоценоза.
Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания.
Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики, в состав которых входят бифидобактерии. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий. Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ в 1 мл.
Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:
Терапия дисбактериозов,
Терапия кишечных инфекций,
Терапия диарей,
Терапия колитов,
Терапия энтероколитов,
Терапия запоров и их профилактика.
Для обозначения препаратов живых культур бактерий - представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин "пробиотики", распространяя его на все остальные аналогичные препараты.
В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.
В качестве бифидогенных факторов используют:
Лактулозу,
Гидролизат казеина,
Дрожжевой экстракт,
Молочную сыворотку,
Пантетин,
Экстракт моркови,
Кетозу,
Лактоферрин,
А также новые олигосахариды:
Фруктоолигосахариды,
Изомальтоолигосахариды,
Галактоолигосахарид,
Ксилоолигосахарид,
Соевый олигосахарид.
Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания - пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику. В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.
Микробиология: конспект лекций Ткаченко Ксения Викторовна
2. Дисбактериоз
2. Дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.
Микробиологическими показателями дисбиоза служат:
1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;
2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;
3) повышение численности транзиторных видов;
4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;
5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.
Причинами развития дисбактериоза могут быть:
1) антибиотико– и химиотерапия;
2) тяжелые инфекции;
3) тяжелые соматические заболевания;
4) гормонотерапия;
5) лучевые воздействия;
6) токсические факторы;
7) дефицит витаминов.
Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.
В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:
1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;
2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;
3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.
Лабораторная диагностика дисбактериоза
Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.
Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.
Коррекция дисбактериоза:
1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;
2) использование эубиотиков и пробиотиков.
Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).
Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.