Нарушение функций пищеварительной системы. Нарушения пищеварения и всасывания: что это такое, лечение, причины, симптомы, признаки Плохое пищеварение симптомы

Диспепсия - медицинский термин, обозначающий нарушения пищеварения, которые носят преимущественно функциональный характер и обусловлены недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также нерациональным питанием.

При длительном нерациональном питании возможно развитие алиментарной, то есть связанной с питанием диспепсии. Выделяют гнилостную, жировую, а также бродильную диспепсию.

Употребление в пищу большого количества углеводов, содержащихся в сахаре, меде, фруктах, бобовых, мучных изделиях, а также продуктах брожения (квас), вызывает развитие бродильной диспепсии. Преобладание в рационе белковых продуктов (свиного, бараньего мяса), переваривание которых происходит медленно, может служить причиной возникновения гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия наблюдается при чрезмерном употреблении в пищу тугоплавких жиров (бараний, свиной жир).

Также к нарушению пищеварения может приводить расстройство двигательной функции пищеварительной системы (ускорение или замедление продвижения пищевых масс). Причинами этого могут служить торопливая еда, стрессы, неврологические заболевания, нарушения обмена веществ при болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, а также гормональные расстройства, наблюдаемые при беременности, климаксе, ожирении.

Продукты метаболических реакций (сероводород, индол, органические кислоты), оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку, способствуют ускорению перистальтики кишечника, диспепсии. Нарушение пищеварения нередко сопровождается дисбалансом кишечной микрофлоры и способствует развитию дисбактериоза.

Диспепсия проявляется следующими симптомами:

  • Боль и неприятные ощущения в подложечной области.
  • Чувство тяжести и переполненности желудка даже при небольшом объёме съеденной пищи.
  • Быстрое насыщение.
  • Плохое общее самочувствие.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота, метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе.
  • Диарея.

По особенностям клинической картины можно предполагать природу диспепсии.

Пациенты, страдающие бродильной диспепсией, предъявляют жалобы на повышенное газообразование, урчание в животе, частый жидкий пенистый стул, имеющий светлую окраску.

Гнилостная диспепсия кишечника также сопровождается диареей, однако цвет каловых масс темный, а запах - гнилостный. Продукты гниения, всасываясь в кишечнике, вызывают явления интоксикации: слабость, плохой аппетит, снижение работоспособности.

Жировая диспепсия проявляется частым, осветленным стулом, имеющим жирный блеск.

В лечении диспепсии, как и любых расстройств пищеварения значительную роль играет сбалансированная диета, исключающая чрезмерное употребление белковой, жирной, острой пищи.

Если нарушение пищеварения является проявлением хронического гастрита, панкреатита, энтерита, требуется проведение комплексного лечения основного заболевания.

Пациентам назначается медикаментозная терапия, включающая препараты, регулирующие моторику кишечника, спазмолитические средства, ферментные препараты при секреторной недостаточности поджелудочной железы, а также энтеросорбенты, устраняющие явления метеоризма.

При диагностическом обследовании с целью выявления причин диспепсии учитываются особенности питания больного, клинические проявления, данные копрологического исследования, пациентам рекомендована консультация гастроэнтеролога.

При эндоскопическом обследовании (колоноскопия, ректороманоскопия), в связи с функциональным характером нарушений, чаще всего не выявляются признаки воспаления слизистой оболочки кишечника.

Кроме этого необходимо исключение другой патологии органов пищеварительного тракта, которая обусловлена органическими заболеваниями (гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит).

Инфекционные заболевания кишечника проявляются спастическими болями в животе, повышением температуры тела, ложными позывами на дефекацию (тенезмы). При инфекционном характере патологии пациентам рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы проявляется снижением аппетита, болями в животе, повышенным газообразованием, «панкреатогенным» поносом (стул, содержащий непереваренные жиры).

Среди соматоформных расстройств – органных неврозов, развитие которых спровоцировано психологическими, социальными факторами и несущественными соматическими изъянами, большую долю занимают разнообразные нарушения функций пищеварительного тракта. Типичным симптомом органных неврозов является алгический компонент – болевые ощущения, возникающие в структурных отделах желудочно-кишечного тракта. При этом приступ боли всегда сопровождается труднопереносимыми вегетативными симптомами и сочетается с ярко выраженными нарушениями в психоэмоциональном состоянии человека.

Данные расстройства классифицируют в зависимости от места локализации болевых атак на три состояния:

  • синдром раздраженного пищевода;
  • синдром раздраженного желудка;
  • синдром раздраженного кишечника.

Для избрания верной стратегии лечения при подозрении на соматоформные расстройства, больному следует пройти обследование у гастроэнтеролога и получить консультацию психотерапевта. Поскольку всем видам органных неврозов свойственно длительное хроническое течение, для полного устранения неприятных симптомов требуется упорная и последовательная лечебно-восстановительная работа, подразумевающая полную коррекцию образа жизни и изменения режима питания.

Причины нарушения функций ЖКТ

При обследовании больных, страдающих соматоформными расстройствами, не выявляются значительные анатомические дефекты либо воспалительные заболевания, которые могли бы стать источником болевых атак. С научной точки зрения отделы системы пищеварения практически здоровы. В пищеварительном тракте не обнаруживаются какие-то вредоносные микробы, грибки или вирусы. В отделах ЖКТ отсутствуют признаки доброкачественных или злокачественных новообразований.

Причинами формирования нарушений функций со стороны пищеварительной системы является сочетание нескольких факторов:

  • наличие у человека специфического личностного портрета;
  • пребывание в состоянии хронического стресса;
  • неграмотное составление рациона;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • наличие вредных привычек.

Клинические исследования подтверждают, что люди, имеющие проблемы с системой пищеварения психогенного происхождения, имеют много схожих черт в характерологическом портрете. Практически все больные – робкие, неуверенные, стеснительные люди. У них значительно снижена самооценка. Они склонны быть зависимыми, никогда не берут на себя функции лидеров.

Пациенты, страдающие органными неврозами, очень болезненно реагируют даже на незначительные изменения в их действительности. Они редко меняют место работы и трудятся в одном коллективе. Они не рискуют пробовать свои силы на новых поприщах, из года в год выполняют стандартные профессиональные обязанности. Они редко поднимаются по служебной лестнице и не достигают особых высот в карьере.

Однако такие особы – трудолюбивые, ответственные и дисциплинированные сотрудники. Они стараются выполнить задания наилучшим образом и неоднократно проверяют выполненную работу. Такие субъекты часто берут на себя выполнение обязанностей других коллег. Они никогда не вступают в словесные дебаты, потому что боятся отстоять свою точку зрения.

Таким людям очень трудно установить новые контакты, поэтому они довольно поздно вступают в брак. Однако в семье они себя показывают идеальными супругами. Все свое время и силы они отдают на создание удобств для своих домочадцев, нередко забывая о своих потребностях. Большинство больных органными неврозами не высказывают недовольства манерами и поведением своего партнера. Они героически выносят моральное унижение и терпят неуважительное отношение. Даже если их партнер – аморальная пьющая особа, они не решатся сделать первый шаг для прекращения отношений.

Такая избыточная жертвенность приводит к тому, что персоны регулярно испытывают стрессы и постоянно пребывают в психоэмоциональном напряжении. Вместо конструктивного преобразования своих негативных чувств, они стараются не думать о переживаниях, тем самым загоняя существующую проблему вглубь. Неудовлетворенность и неразрешенный внутренний конфликт внешне выражается признаками вегетативной дисфункции и соматическими нарушениями.

Пренебрежение собственными потребностями, игнорирование своих интересов, загруженность делами других приводит к тому, что такие субъекты питаются нерегулярно и неправильно. Они вовсе не заботятся о качестве потребляемых продуктов. Часто вовсе забывают позавтракать и пообедать. Это не может ни отразиться на состоянии их системы пищеварения.

Следует указать, что функциональные нарушения ярче выражены у людей в период гормональных изменений организма. Нередко синдромы нарушений функций желудочно-кишечного тракта стартуют в месяцы беременности и непосредственно после родов. Органные неврозы часто возникают у подростков в пубертатный период. Много женщин начинают страдать от такой проблемы в климактерическом возрасте.

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

Симптомы нарушения функций ЖКТ

Ведущий симптом органного невроза – возникновение болевого синдрома. Болевые атаки пациенты описывают разными терминами: режущая, колющая, сжимающая, давящая боль. Болевой синдром возникает в каком-то определенном отделе: пищеводе, желудке, кишечника. Человек может ощущать чувство давления и жжения в брюшной полости.

Болевые ощущения могут одолевать субъекта постоянно, ослабевая в утренние часы и обостряясь вечером. У других больных мучительные ощущения возникают с определенной периодичностью либо проявляются в момент сильных волнений. Любая экстремальная ситуация значительно отягощает силу боли. Болевая атака настолько изнуряет человека, что он становится неспособным выполнять какие-либо дела.

К характерным симптомам синдрома раздраженного пищевода относится спазмы в верхних отделах ЖКТ, возникающие в момент приема пищи. Человек начинает ощущать, что в его пищеводе застрял какой-то инородный объект, который препятствует прохождению пищевой массы. Потребление продуктов сопровождается срыгиванием, тошнотой и рвотой. После приема еды человек ощущает тяжесть, дискомфорт в эпигастральной области.

Типичными признаками синдрома раздраженного желудка выступают изжога и отрыжка. При попадании питательной массы в желудок человек испытывает тошноту, которая облегчается после многократной рвоты. Он чувствует, что его желудок переполнен, даже если он съел незначительное количество продуктов. На фоне таких неприятных ощущений больной теряет аппетит, он сознательно пытается кушать, как можно реже. Очень быстро отказ от пищи находит внешнее отражение: у больного снижается масса тела. Он ощущает слабость и бессилие.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется изменением частоты актов дефекации, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Изменяется консистенция выделяемых экскрементов. У пациента часто возникают императивные позывы к дефекации. Наблюдается урчание в животе и метеоризм. Выполненный акт не приносит больному чувства облегчения.

При всех синдромах нарушения функций желудочно-кишечного акта у больного возникает иррациональный неконтролируемый навязчивый страх. Чаще всего объектом их нелогичной тревоги становится паническая боязнь заболеть раком. Человек, страдающий органным неврозом, полагает, что у него труднодиагностируемое онкологическое заболевание. Или же он считает, что врачи умышленно не сообщают ему такой страшный диагноз.

Синдромам нарушения функций системы пищеварения часто сопутствует страх перед приемом пищи. Больной сознательно отказывается от социальных мероприятий, потому что ему придется есть прилюдно, в неустановленное время и неподходящие продукты. Он исключает свое пребывание в общественных местах. Субъект опасается опозориться перед публикой, предполагая, что у него после еды обязательно возникнет рвота или метеоризм. Он старается не удаляться далеко от дома, поскольку потребность к частому опорожнению кишечника просто «привязывает» его к унитазу.

Практически у всех людей, страдающих соматоформыми расстройствами, определяется депрессивное состояние. Такие люди мрачные и печальные. У них преобладает подавленное настроение. Их не радуют объективно приятные вещи. Они не интересуются происходящим в свете. Больные, зависимые от синдрома нарушения функций пищеварения, предпочитают быть в одиночестве и избегают контактов с социумом. Депрессивное настроение нередко выражается в злобности, враждебности и агрессивности по отношению к другим людям. Пациенты, страдающие органным неврозом, безынициативные и неэнергичные особы. Для таких людей, сосредоточившихся на своей внутренней проблеме, попросту перестает существовать окружающий мир.

Нередко у таких людей возникают размышления о бессмысленности и бесперспективности жизни. Они убеждены, что их проблема – неразрешимая задача. А поскольку терпеть зависимость от состояния своих органов им попросту не под силу, больные могут искать выход из ситуации путем суицидальных попыток. Их идеи о самоубийстве также подкрепляет болевой синдром, который они воспринимают как невыносимая непрекращающаяся боль.

Именно из-за того, что органные неврозы препятствуют нормальной жизнедеятельности личности и способствуют возникновению мыслей о самоубийстве, крайне важно при первом подозрении о развитии аномалии обратиться в лечебное учреждение. Чем раньше начато лечение органных неврозов, тем больше вероятность максимально быстрого и полного устранения мучительных симптомов.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Лечение фобий: психотравма как причина фобий

Лечение нарушений функций ЖКТ

Медикаментозное лечение при нарушениях функций пищеварения направлено на ликвидацию или минимизацию симптомов, которые причиняют больным дискомфорт. Фармакологическое лечение оказывает симптоматическое действие, устраняя на непродолжительный срок болевые ощущения и сопутствующие явления.

Основой терапии соматоформных расстройств является сочетание психотерапевтических методик и техник гипноза. Психотерапия позволяет человеку уменьшить уровень тревоги, снизить интенсивность боли и освоить способы иного реагирования на стрессовые факторы.

Путем проведения сеансов гипноза удается воздействовать непосредственно на источник страданий человека. Погружение клиента в гипнотический транс открывает врата для работы с неосознаваемым пластом психики – подсознательной сферой. Именно подсознание является «банком информации», где хранятся все сведения об имевших местах потрясениях и драмах.

Установление причины расстройства дает возможность провести коррекционную работу. Человек избавляется от нефункциональных черт характера, освобождается от комплексов, пересматривает свой стиль поведения. Проводимое словесное внушение мотивирует человека на развитие и преобразование своей личности, освобождая его из плена страхов и тревог.

Поскольку боль при соматоформных расстройствах носит психогенный характер, то ликвидация подлинной причины невроза обеспечивает отсутствие болевых ощущений в дальнейшем при соприкосновении с ранее устрашающими обстоятельствами. В результате сеансов гипноза человек становится хозяином своей судьбы: он принимает на себя ответственность за происходящее и способен создавать комфортные условия для жизни. Управление своим мышлением, контроль над эмоциями помогает человеку стать успешной личностью.

Сегодня существует возможность любому современнику освоить современные и классические техники гипноза. Условием для успешного овладения знаниями и навыками является искреннее желание человека стать помощником для других людей и быть хозяином собственной судьбы. Гипноз – уникальное орудие для разрешения любых жизненных трудностей, устранения психологических проблем и создания гармоничных отношений с собой и окружающим миром.

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать: в таких случаях врачи говорят о диспепсии - в прежние времена это называли «несварением желудка».


Диспепсия - что это?

В переводе с греческого языка термин диспепсия означает практически то же самое – «расстройство (нарушение) пищеварения», а ввел это обозначение один из австрийских педиатров, еще в XIX веке. Так что проблема нарушения пищеварения не новая, но в наше время она стала очень острой: учитывая то, чем и как сейчас питается большинство работающих людей, удивляться не приходится – организм просто не получает необходимых веществ, а те, что получает, не может нормально усвоить – не хватает ресурсов.


Диспепсия – это не название одного заболевания. Медики обозначают этим термином проявления различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. К тому же диспепсию классифицируют, в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия – термины весьма неприятные.

Какие симптомы?

Скажем подробнее о симптомах и причинах нарушения пищеварения. Самый частый симптом данного заболевания – хроническая диарея. Понос может быть обусловлен нарушениями обменных процессов, и тогда развиваются анемия, дистрофия и другие состояния, из которых довольно трудно «выбираться».



Есть и другие симптомы нарушения пищеварения, встречающиеся по отдельности или в комплексе. Это запоры, отрыжка, постоянное чувство тяжести внизу грудной клетки; ощущение «наполненности» желудка, хотя пищи в нем немного; изжога, колики в животе, ноющая боль; тошнота, рвота; бледность кожи, отеки; ухудшение свертываемости крови; куриная слепота – нарушения сумеречного зрения; раздражительность и головные боли.

Основные причины

Цифры статистики просто ужасны: к сожалению, более 80% людей постоянно или периодически страдают пищеварительными расстройствами – питание и образ жизни здесь имеют решающее значение.

Но серьезных заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения, тоже немало. Это панкреатит – воспаление поджелудочной железы; дискинезия пищевода, причем без органических патологий, однако двигательные функции нарушены; язвенная болезнь; последствия операции на органах ЖКТ; желчнокаменная болезнь; лямблиоз; воспаления тонкого кишечника и непереносимость глютена; непереносимость лактозы; муковисцидоз – тяжелейшее заболевание, обусловленное отсутствием определенного фермента - при нем развивается непроходимость кишечника; онкология; нарушение секреции желудка; воздействие на организм алкоголя, курения, приема лекарств, стрессов и депрессии.


Все перечисленное выше слишком серьезно, чтобы заниматься самолечением, так что при нарушениях пищеварения, и особенно если это состояние затягивается или периодически повторяется, следует как можно быстрее идти к врачу. В противном случае состояние здоровья может ухудшиться, и поставить правильный диагноз будет значительно сложнее, как и лечить причину нарушения пищеварения.

Лечение питанием

Специалист назначает лечение после того, как известен точный диагноз, но очень часто симптомы приходится устранять по ходу обследования – например, сильную диарею, способную вызвать обезвоживание. Надо сказать, что подобные расстройства чаще всего вызываются желудочно-кишечными инфекциями, которые опасны не сами по себе, а из-за возможных последствий.



Первое, что нужно делать при нарушении пищеварения – пить много чистой жидкости: питьевой артезианской воды, негазированной минеральной или просто кипяченой, несладкого чая из трав – мяты, ромашки, тысячелистника и др., регидрон или просто подсоленную воду. Твердую пищу нельзя употреблять примерно 2 дня, а потом следует перейти на овсяный (рисовый) отвар и сухари, пока работа кишечника не придет в норму.

Если диспепсия гнилостная, пациент должен употреблять больше углеводной пищи; если бродильная – больше белка и меньше простых углеводов; если жировая – резко уменьшают поступление в организм жиров.

Прием ферментных препаратов обязателен – как правило, диспепсия возникает при острой нехватке пищеварительных ферментов. Параллельно необходимо лечить заболевание, симптомом которого и является данное нарушение пищеварения.

Народные средства

Осталось немного сказать о народных средствах лечения нарушения пищеварения. Их много, но можно выбрать самые простые и доступные.

Работу желудка и кишечника приводит в норму настой девясила. Корни и корневища измельчают и заливают 1 ч.л. сырья стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивают в течение 8 часов, процеживают и принимают за 20 минут до еды по ¼ стакана. Пить настой не меньше двух недель.

Устраняет симптомы нарушения пищеварения отвар плодов фенхеля. 2 ч.л. плодов заливают кипятком, ставят на водяную баню и греют 15 минут, остужают, доливают настой до 200 мл, и пьют одинаковыми порциями в течение дня. Продолжать так же, около 2-х недель.

Работу кишечника регулирует отвар следующих трав: корень солодки (3 части), семян горчицы, плодов аниса и коры крушины (по 2 части), трава тысячелистника (1 часть) – все заварить кипятком (200 мл) и кипятить в течение 10 минут на малом огне. Процедить и пить, как чай, по 1/2 стакана до еды, 2-3 раза в день.

При вздутии и кишечных коликах пьют отвар ромашки, мяты, шалфея и тысячелистника, 2-3 раза в день, по ½ стакана – травы берут в равных частях. Смесь (1 ч.л.) заваривают в стакане, как чай, закрывают и настаивают 30 минут.


Для лечения нарушения пищеварения можно применять отвары трав и наружно. Так, колики и спазмы в кишечнике снимаются при помощи ванн с липовым цветом. Литром кипятка заваривают липовый цвет (4-5 пригоршней), кипятят несколько минут, дают постоять и выливают в ванну с горячей водой; принимают ванну около 15 минут. Этот же настой оказывает антибактериальное действие.


Избежать можно!

Есть мнение, что избежать нарушений пищеварения в наше время почти невозможно - это не так. Конечно, иногда любой человек может съесть «что-то не то», но зачем же вводить такие случаи в привычку?



Пищеварение всегда будет в норме, если есть только свежую пищу – не надо оставлять еду впрок; есть больше сырых натуральных растительных продуктов; питаться разнообразно и следить за сбалансированностью рациона; чередовать продукты питания в меню и избегать монодиет; питаться по сезону: в теплое время – больше фруктов и овощей, а зимой больше белка и жиров; никогда не переедать и тщательно пережевывать пищу; соблюдать правила раздельного питания – это эффективный способ поддержания здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота , иногда рвота
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение . В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).