Желудок у коровы. Особенности строения желудка коровы

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.

На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.

Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.

Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1). Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала. Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.

Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение

У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется. Слюны выделяется очень много, у дойных коров - 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны. Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.

Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать. Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия. Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.

Переваривание корма в рубце-сетке

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием - рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков. Сетка - самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров. Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно. Нижний слой - из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним - рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, - образующиеся в рубце газы (см. рис.).

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма. Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов. Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца, раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы - это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов - бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов. По плотности в одном грамме - миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов. По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится. Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы - это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма. Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма. Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.

Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.

В книжке впитывается жидкость

Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.

Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.

Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.

Изменения кислотности рубца в зависимости от корма

рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.

Пищеварение коровы

По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.

Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества

Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце - переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.

Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка - около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока. Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.

Роль внутренних органов в пищеварении

Печень является центральным органом для пищеварения. Главная задача печени у жвачных - образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин. Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину. Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.

В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.

Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.

Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.

Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.

Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.

Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.

Правильное пищеварение коровы способствует быстрому усвоению пищи и насыщению организма питательными элементами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, четыре камеры желудка, кишки. Также активное участие в переваривании продуктов принимает печень. Кормовые массы движутся по ЖКТ со скоростью около 4 м в сутки. Завершением всех этапов является выход переработанной пищи через анальное отверстие.

Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Кратко об устройстве желудка

Физиологический процесс переваривания начинается после поглощения корма, который следует в глотку, проходит по пищеводу и оказывается в желудке.

Пищевод необходим еще и для отхода газов, избыточное количество которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. Желудок коровы четырехкамерный. Он включает в себя:

  • рубец;
  • сетку;
  • книжку;
  • сычуг.

Как и у мелкого рогатого скота (МРС), первые два отдела — это преджелудки. Их функционал очень важен для пищеварения. Здесь пища скапливается, расщепляется микробами и переваривается. Затем в организм попадают продукты распада. Пищеварительной процесс после выхода корма из преджелудков ничем не отличается от деятельности в желудках с одной камерой. Когда пища проходит обработку в книжке и сычуге, она попадает в кишки, а из них выводится через анус. У теленка процесс переваривания такой же, как у животных с однокамерным желудком.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.

Процессы в камерах желудка

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

В рубце пища проходит увлажнение и фильтрацию. Стенки органа бесперебойно сокращаются, поэтому корм постоянно движется. Если процесс пищеварения проходит правильно, то пища находится в камере послойно. Ниже всех находятся тонкие частицы, которые имеют самый большой вес. Чуть выше в рубцовом соке располагается легкая грубая пища, а над ним – образовавшиеся газы.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

Что происходит дальше

После переваривания в рубце пища оказывается в сетке. Эта камера сортирует ее и при необходимости отрыгивает. Сетка выполняет роль сита, сквозь которого сможет пройти только тщательно измельченная пища. Грубые волокна вновь переносятся в рубец, где происходит дополнительное переваривание.

В книжке корм проходит еще одну сортировку. Если его частички недостаточно измельченные, они не смогут продвинуться дальше. Книжка непрерывно сокращается, поэтому частички корма становятся еще меньше. Также в этой камере происходит процесс всасывания воды и жирных кислот.

В сычуге пища проходит обработку сычужным соком. Он включает в себя пепсин, химозин и липазу. Сок выделяется бесперебойно, потому что в эту камеру постоянно поступает пища, прошедшая переваривание в рубце.

За день в сычуге буренок образуется около 60 л сока.

Процессы в тонкой кишке

После обработки в сычуге пища оказывается в кишечнике коровы, длина которого около 45 м, а диаметр — приблизительно 4,5 см. Он включает в себя двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Тонкая имеет очень активные клетки, она выстлана крошечными сосочками, благодаря которым она способна вбирать в себя различные элементы. Именно поэтому здесь происходит всасывание питательных веществ.

Сначала корм переваривается в кишечнике, а затем оказывается в его конце и начинает всасываться в организм. Стенки органа выделяют специальные ферменты, благодаря которым перевариваются все углеводы и жиры, находящиеся в пище. Также кормовые массы в тонкой кишке проходят обработку желчью печени, которая оказывается здесь через специальный проток. Желчь помогает организму усваивать жиры.

Какую роль играет печень

Одним из главных органов пищеварения коров является печень. Она выполняет важнейшую миссию – образует глюкозу. Продукты пищеварения поступают в печень, где проходят тщательную обработку. Здесь обезвреживаются продукты работы микробов, которые находятся в толстой кишке, а также всевозможные лекарственные образования, продукция распада белков.

Кроме того, из печени в кишечник поступает желчь, которой отводится огромная роль в процессе пищеварения. Именно благодаря этому веществу жиры перевариваются и всасываются в организм.

Также желчь усиливает работу элементов поджелудочного сока, что положительно сказывается на обработке массы корма. Вещество оказывается в двенадцатиперстной кишке спустя 10 минут после приема пищи. Выделение желчи длится несколько часов и завершается только после того, как последняя часть корма пройдет обработку в желудке и выйдет из него.

Что происходит в толстой кишке

Затем во время процесса пищеварения у КРС пища оказывается в слепой кишке, которая является частью толстой. Она находится в стороне от ЖКТ. Здесь корм снова проходит микробную ферментацию.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Особенности пищеварения телят

У телят пищеварение схоже с процессом, происходящим у скота, который имеет однокамерный желудок. Кроме того, у них еще нет жвачного периода. Когда малыш появляется на свет, его рубец, сетка и книжка меньше, чем ½ сычуга. Именно поэтому большая роль в процессе обработки пищи отводится пищеводному желобу.

При питье молока его мышцы сокращаются, а края формируют подобие «трубки», которая становится продолжением пищевода. Когда во время выпойки молодняк глотает большое количество жидкости, она раздвигает края желоба, поэтому попадает в сычуг. Так как рубец еще не функционирует в полную силу, при попадании в него молоко начинает гнить, вызывая заболевания ЖКТ.

По мере роста животных, желоб играет все меньшую роль в пищеварении. Большое количество жидкости оказывается в рубце. Также начинается активный рост преджелудков. Через три месяца после рождения теленка они в несколько раз превосходят по размерам сычуг. Когда молодняку исполняется полгода, его пищеварение становится таким же, как у взрослой скотины.

Некоторые нюансы процесса

Кроме того, стоит отметить, что пищеварение КРС приспосабливается к пище, которую он потребляет. На секрецию желез влияет вид корма. Если долгое время кормить животное продукцией с большим содержанием углеводов, секреции будет меньше, зато начнет образовываться фермент амилаза.

Чтобы секреции стало больше, коровам нужно предлагать пищу, содержащую множество белков. Для повышения активности работы микроорганизмов в желудке, скот должен потреблять грубую продукцию с содержанием легко переносимых углеводов.

Нужно быть осторожнее с кормлением силосом. Если давать его в слишком большом количестве, деятельность микроорганизмов замедлится, а процессы брожения будут слабее.

Вам также может быть интересно

Желудочно-кишечный тракт коровы имеет сложное строение, его структура обуславливает прохождение в нём пищеварительных процессов. Нарушение работы хотя бы одного из отделов кишечника влечёт за собой дисфункцию всей системы. В этой статье будут рассмотрены особенности строения пищеварительного тракта коровы, существующие патологии его работы, а также отделы многокамерного желудка крупного рогатого скота.

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её. После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания. Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично - белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Важно! Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки.

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков - рубца, книжки и сетки.

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость - у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Знаете ли вы? Начиная с 2016 года, и на сегодня самой тяжёлой коровой в мире считается корова голштинско-фризской породы. Бурёнка по кличке Блоссом весит более 1 200 кг, её рост в холке достигает 190 см. Хозяйка Блоссом, американка Пэтти Хенсон из штата Иллиноис, содержит любимицу в качестве домашнего животного. Ни молоко, ни приплод Блоссом давать не в состоянии по причине врождённой яловости.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца - её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

Важно! До трехнедельного возраста включительно запрещается давать телятам подкормки растительного происхождения. Твердый корм не сможет перевариться должным образом и начнёт бродить в сычуге.

Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Ещё известное как тимпания, характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает по причине резкой смены рациона питания, выпаса на мокрых лугах с бобовыми травами, закупорки пищевода. Симптомами тимпании считаются:

  • отказ от пищи;
  • раздувание брюшины;
  • нарушение жвачного рефлекса;
  • тревожное состояние;
  • одышка, ускоренный пульс;
  • побледнение слизистых, носового зеркала.

В зависимости от причины возникновения вздутия, существуют различные способы решения этой проблемы:
  1. Если причиной тимпании стала закупорка пищевода, необходимо протолкнуть застрявшее в кишечнике тело при помощи тонкого гибкого зонда. Действенным методом запуска желудка считается массирование сжатым кулаком области голодной ямки. Животное должно постоянно двигаться в быстром темпе - подгоняйте его, не давайте ложиться.
  2. Избыточное газообразование часто провоцируется нарушением баланса микрофлоры. Справиться с этой проблемой помогают лекарственные препараты, такие как «Тимпанол», активированный уголь, магнезия.
  3. Крайним методом избавления от вздутия считается прокол брюшной стенки и стенки желудка троакаром - острым хирургическим инструментом, и последующее выпускание газов из брюшной полости.

Знаете ли вы? Средний рост коровы в холке колеблется в пределах 130 см. В индийском штате Керали проживает корова, рост которой далёк от признанных стандартов. Малышка породы Вечур весит всего 72 килограмма, её рост в холке составляет 61 см, а это на 8 см меньше предыдущего рекорда. Владельцы миниатюрной коровы очень гордятся своим необычным питомцем, так как в 2015 году их любимица была внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Остановка

Частой причиной этой патологии становится нарушение режима питания и неграмотно составленный рацион. Пищеварение останавливает избыток концентрированных кормов, прелые солома и сено, кислые жом и барда. Возникает эта проблема также при закупорке пищевода. Симптомами остановки считаются вялость, апатия, отсутствие жвачки. Если надавить ладонью на голодную ямку, то прощупать пульсацию желудка не получится.


Чтобы запустить пищеварение коровы, применяют следующие средства:

  • суточная голодная диета с дальнейшим сбалансированным питанием;
  • чемеричная настойка;
  • механическое промывание рубца;
  • смесь водки или солевого раствора с растительным маслом;
  • интенсивный массаж желудка.

Травма

Так как жвачные животные захватывают и проглатывают корм, не ощупывая его, велик риск попадания в кормовые массы посторонних предметов. Такие инородные тела как проволока, гвозди, острые камни могут повредить стенки желудка и кишечника, либо застрять в их слизистых. Травмирование стенок желудка часто бывает сквозным, и под угрозой поражения оказываются соседние органы - печень, сердце, селезёнка.

Симптомами этого заболевания считаются:

  • тревожные состояния животного, ухудшение аппетита;
  • вытягивание шеи вверх и вперёд в попытках сглотнуть;
  • округление спины;
  • появление крови в каловых массах;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • болевой рефлекс при надавливании на область грудины.

Это самая трудная в излечении патология. Металлические посторонние предметы обычно извлекают магнитным зондом, другие инородные тела удаляют хирургическим путём. Если лечение не приносит успеха, животное отправляют на убой.

Важно! При наличии постороннего предмета в кишечнике необходимо обездвижить животное. В попытках избавиться от дискомфорта корова может протолкнуть инородное тело дальше или проткнуть им кишечную стенку.

Завал

Возникает это заболевание как следствие засорения книжки некачественным кормом с зерновыми отходами, песком, грязью. Рацион с избытком отрубей и концентратов приводит к такому же результату. Симптомы аналогичны остановке, отличить эти патологии можно через прокол желудка тонкой иглой. При завале игла будет входить медленно и с усилием.

Единственный способ избавиться от завала заключается в промывании кишечника. Сделать это можно при помощи 10 %-го раствора NaCl. Также позволяется использовать настойку чемерицы, подсолнечное масло, самогон.
Пищеварительная система коровы имеет сложную структуру и рассчитана на постоянное употребление богатых клетчаткой кормов. Все отделы желудка коровы функционируют слаженно, их нормальная работа зависит от здоровья каждой отдельно взятой части. Обеспечьте свое стадо качественными кормами и своевременно обращайтесь за ветеринарной помощью, чтобы ваши животные сохраняли высокую продуктивность.

Желудок коровы, так же как и у других жвачных животных, устроен по-своему. Каждый отдел желудка коровы выполняет свои определённые функции. Так сколько же желудков у коровы и какая особенность присутствует в работе пищеварительной системы животного?

Пищеварительная система жвачных животных сформирована из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Полость рта жвачных животных предназначена и устроена специально для ощипывания травы, поэтому у коров присутствуют только нижние передние зубы.

Ещё одним удивительным открытием будет число слюны, выделяемой животными такого вида за сутки. В это сложно поверить, но число выделяемых слюней в день доходит до отметки от 100 до 200 литров. Пищевод выполняет несколько функций в своей работе, и кроме основной задачи, он необходим для отхода ферментативных газов.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы. Какое же строение имеет каждый отдел желудка животного?

Строение коровы, коровий желудок

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система. Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин. После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений. Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Пищеварение коровы, его отличительные черты

Инстинкт самосохранения диктует животному как можно скорее съесть большое количество травы и зелени, а вот процесс переваривания лучше совершить в другом месте, более безопасном для этого. Самым масштабным отделом желудка называют рубец, именно в это место проникают все не пережёванные части растений, которые поступили в организм животного. Большая часть пищи отрыгивается обратно в ротовую полость для более тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании пища проходит уже не в рубец, а в сетку.

Иногда некоторые специалисты не признают рубец, сетку и книжку полноценными отделами и называют их преджелудками, так как самый главный этап пищеварения выполняет рубец. Но правильным ответом является лишь один - коровы обладают лишь одним желудком, который состоит их 4 взаимосвязанных отделов.