Что можно приготовить из крапивы — полезные рецепты на любой вкус. Как есть крапиву? Зачем есть крапиву? А также: как собирать и заготавливать крапиву, что можно приготовить из крапивы

Всю неделю я экспериментировала с крапивой на своей кухне. Дело в том, что этой весной я решила разнообразить рацион семьи дикой зеленью. И хотя я давно знаю о пользе дикоросов, только сейчас дошли руки познакомиться с ними поближе

Казалось бы, что может быть проще крапивы? Однако при первом приближении обнаружилось, что крапива не только космически полезна, но и очень вкусна!

В чем польза крапивы?

Перечислю основные полезные свойства:

  • Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка.
  • Многие века крапива используется для остановки внутренних кровотечений. Это связано с высоким содержанием витамина К в растении.
  • Крапива улучшает кроветворение и лечит анемии, так как содержит легкоусвояемый комплекс железо + белок.
  • Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Для ослабления боли отвар крапивы добавляют в ванну.
  • Используется для лечения заболеваний волос. Прополоскайте волосы водой, в которой бланшировалась крапива, чтобы сделать их блестящими и более густыми.
  • Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию.
  • Отвар крапивы — прекрасное средство для кожи. При нанесении на лицо в виде тоника, отвар помогает против акне и экземы, уменьшает пигментные пятна.

Противопоказания

В кулинарии можно использовать крапиву свободно. Интервал сбора (1-2 месяца в году) слишком мал, чтобы пресытить организм и каким-то образом ему навредить. Что касается отвара (настоя) из свежей крапивы, то его нужно применять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • тромбофлевит и высокие показатели протромбина;
  • воспалительные заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Как и когда собирать?

Самая полезная — молодая крапива, которая еще не начала цвести. Поэтому лучшее время для ее сбора — с апреля по середину июня. Наденьте толстые перчатки, возьмите ножницы и срезайте самые верхние, молоденькие листья и верхушки. Выбирайте невысокие растения (10-15 сантиметров). Собирайте крапиву только в экологически чистых местах! Ни в коем случае не в черте города.

Как обезвредить?

Крапива не кусается, если принять все меры предосторожности. Первым делом избавьтесь от стеблей, так как именно на них располагается основная масса «жалящих» ворсинок. Работайте в перчатках! Непосредственно перед употреблением опустите листья в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 1-3 минуты. Если крапива совсем молоденькая, достаточно откинуть листья на дуршлаг и обдать их кипятком из чайника. И можно спокойно кушать.

Как хранить?

Свежесобранную крапиву храните в сухом (немытом) виде в холодильнике — в контейнере или пакете. Бланшированную — в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Также можно заморозить крапиву, чтобы сделать удобные заготовки для супов , например. Для этого отделите листья от стеблей и бланшируйте в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Соль нужна в том числе для того, чтобы удалить из листьев мелких насекомых. Затем опустите на пару минут в ледяную воду, для сохранения яркого цвета. Слейте воду и хорошенько отожмите крапиву руками. Нарежьте листья (не слишком мелко), сформируйте ладонями плотные шарики, размером с куриное яйцо, и в таком виде отправляйте в заморозку.

Как использовать?

Лучший способ познакомиться с крапивой — заменить ей привычную зелень, такую как мангольд, шпинат или петрушка. Если вы любите шпинат — крапиву вы полюбите еще больше, гарантирую. Она более плотная и душистая, чем шпинат, но при этом не скользкая. Единственное неудобство в том, что свежую крапиву необходимо бланшировать перед нарезкой.

Если вы едите яйца, бросьте нашинкованную крапиву в омлет или фритатту. Можно добавить крапиву к начинке вот в . Или просто отварите гречку, вмешайте в нее мелко нарезаннную сырую крапиву, немножко и соль по вкусу. Добавьте пару перепелиных яиц, и сытный завтрак для ребенка готов.

В интернете можно найти массу блюд с крапивой — запеканки, рулеты, пироги, равиоли и даже домашняя паста. За эту неделю я протестировала многие из них и выбрала самые здоровые, вкусные и простые рецепты.

Маринованная крапива
  1. Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и свободно заполните ими банку 0,5 литра.
  2. Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
  3. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованная крапива хороша в салатах, на цельнозерновых крекерах с козьим сыром или в качестве ежедневной минеральной закуски.

Чай (настой) из крапивы и мяты с имбирем

Чай из крапивы и мяты особенно полезен для женщин. Крапива содержит магний и кальций — минералы, в которых женский организм нуждается особенно. Мята лечит расстройства пищеварения и имеет слабый седативный эффект. Имбирь — великолепный иммуностимулятор, подробнее о нем я писала .

Ингредиенты на 4-5 чашек

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или 1/2 стакана сушеной крапивы)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или 1/4 стакана сушеной мяты)
  • вежий корень имбиря (3 см)
  • 2 литра воды
  • органический мед или сироп топинамбура (по вкусу)

Приготовление

Крапиву и мяту промойте, имбирь мелко натрите. Вскипятите воду. Насыпьте траву и имбирь в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 2-4 часа. Добавьте по вкусу мед или сироп топинамбура. Можно обойтись и без термоса и просто заварить в чайнике, тогда берите меньшие пропорции и настаивайте 15 минут. Такой чай, в отличие от настоя, можно пить хоть весь день.

Изумрудное ризотто

Еще один хороший вариант для использования крапивы — добавить ее в ризотто. Бланшированная, крапива сохраняет свой изумрудный цвет даже после 15 минут на плите, придавая ризотто необычный и насыщенный цвет. Вместо Арборио вы можете взять красный (бурый) нешлифованный рис — блюдо выйдет более полезным, хоть и не таким красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 150 грамм риса Арборио либо красного нешлифованного риса
  • 1 чашка бланшированной крапивы
  • 2-3 столовые ложки
  • 2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан (по вкусу)
  • 1 большой лук-шалот, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 4 чашки овощного бульона или воды
  • 100 мл белого вина
  • морская или гималайская соль по вкусу

Приготовление

  1. Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Стебли нам не понадобятся. Опустите листья в кипящую воду, перемешайте и бланшируйте 2-4 минуты. Затем поместите крапиву в ледяную воду на пару минут и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажным полотенцем.
  2. Мелко нашинкуйте крапиву. Не используйте блендер, если не хотите получить кашу. Чем тоньше нарезана крапива, тем более гладким выйдет ризотто.
  3. Растопите гхи на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук-шалот и пассируйте 2-3 минуты, часто помешивая.
  4. Добавьте чеснок и рис и перемешивайте одну минуту, чтобы рис хорошенько прогрелся.
  5. Добавьте вино и мешайте пару минут, пока вся жидкость не выпариться.
  6. Добавьте 1 чайную ложку соли и половник бульона. Перемешивайте по крайней мере раз в минуту, пока рис не впитает весь бульон. Аналогично, по одному половнику, добавьте остальной бульон.
  7. Когда ризотто почти готово, добавьте крапиву и тщательно перемешайте. Если вы едите сыр, добавьте его в самом конце, перемешайте и сразу же подавайте.

Рисовый суп с сельдереем и крапивой

Если бы я знала, как изумительно выйдет этот суп, я бы сварила его больше. Я очень люблю шпинатный суп, но вариант с крапивой просто покорил меня. Я не стала добавлять никаких специй, даже перца, чтобы не заглушать нежный вкус крапивы. По этой же причине, кстати, мне не понравились крапивно-щавелевые щи — кислый щавель полностью забивает крапиву.

И да, не бойтесь положить слишком много крапивы в этот суп. Учитывайте, что при нагревании она уменьшается в объеме в четыре раза!

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Крапива свежая, большой дуршлаг с горкой
  • 1 картофелина
  • 1 луковица либо 1 небольшой стебель лука-порей
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки белого длиннозерного риса, например басмати
  • 2 ст. л. масла гхи
  • 1 литр воды
  • морская или гималайская соль
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель, сельдерей и лук мелко нарежьте. Соберите крапиву, выбросите жесткие стебли, а листья хорошо промойте в дуршлаге.
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте картофель и рис и включите средний огонь.
  3. Через 10 минут после закипания добавьте лук-порей и сельдерей, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  4. В это время растопите гхи в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и крапиву, накройте крышкой и дайте крапиве увянуть (3-5 минут), перемешав один раз. Добавьте крапиву в суп.
  5. Добавьте зеленый лук и измельчите суп при помощи погружного блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте в подогретых тарелках, украсив ложкой натурального овечьего йогурта и горкой зеленого лука.

Песто из крапивы

Песто — универсальный веганский соус, который придает пикантность самой скучной пасте, рису, хлебу, супам и т.д. Есть много вариаций песто, например мне очень нравится . А этой весной я пополнила копилку своих рецептов песто шикарным вариантом из крапивы. Теперь не обязательно покупать тонну дорогущего базилика, чтобы побаловать себя любимым соусом.

Ингредиенты

  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана орехов (кедровые или грецкие будут особенно хороши)
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 5 стаканов свежей сухой крапивы
  • 1 стакан рукколы
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки морской или гималайской соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Приготовление

Зелень промойте и поместите в блендер или кухонный комбайн. Добавьте орехи, масло, чеснок и лимонный сок. Измельчите на высокой скорости. При необходимости добавьте воды или масла, а также соль и перец по вкусу. Готовый песто поместите в герметичный контейнер и залейте тонким слоем масла. В таком виде соус спокойно сохранится холодильнике в течение 3 недель, а также может быть заморожен.

Салат из запеченной свеклы, крапивы и козьего сыра

Этот простейший в приготовлении салат — не только невероятно полезный, но еще и очень вкусный. Козий сыр — наиболее полезный и легкий из всех сыров, так что если вы не веган, не поленитесь найти именно козий (либо овечий) мягкий сыр. Оно того стоит, поверьте!

Ингредиенты

  • 3 крупных свеклы
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • 5-6 стаканов свежей сухой крапивы
  • пучок рукколы
  • 2 ст. л. кедровых или грецких (молотых) орехов
  • 2 ст. л. рыжикового масла
  • морская или гималайская соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу тщательно вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке часа 2, не меньше.
  2. В это время сбланшировать крапиву в подсоленной воде, отжать руками и мелко нашинковать.
  3. Готовую свеклу остудить, очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом. Можно дать промариноваться в таком виде около получаса.
  4. Смешать свеклу с козьим сыром, зеленью и кедровыми орехами. Заправить маслом. Солить все вместе в самом конце.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты вам понравятся. Не стесняйтесь экспериментировать и пробовать новое. Мир так разнообразен и удивителен! Гуляйте по лесу, собирайте крапиву и наслаждайтесь жизнью по-полной в эти прекрасные майские дни.

С любовью, Валентина Горбунова

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.

Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата . Чтобы крапива не кусалась , предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.

Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Омлет с крапивой

Совет : готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами .

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи . Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).

Щи из крапивы

Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва , а румыны — ciorbă de urzici ). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.

Крапивная чорба

Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп . На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет : хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается...

Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками , снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки .

Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном , на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги . Тесто может быть и дрожжевым , и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой .

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет : к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука : тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината : тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките .

Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!

Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимают это растение как сорняк, тем более, что распространена она у нас практически везде.

Ее стараются обходить стороной - чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучей, но и собирать ее, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.

Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», - так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Использование крапивы в народной медицине

Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями - крапива двудомная, и с округлыми, яйцевидными - крапива жгучая.

По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сырья - 2 года.

Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы - в июне-июле, семена - со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.

Настой - от кровотечений, нервов и отеков

Настой листьев крапивы обладает несколькими свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) - оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.

Кроме того что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.

Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.

И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьми 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залей 400 мл кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Принимайте по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

Сок - от ран, угрей и язв

Свежий сок листьев обладает ранозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или простой марли (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимай по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив в половине стакана воды.

Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к ним и приклеивать пластырем, менять 2-3 раза в день, до заживления.

При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство тоже лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. на стакан воды.

Отвар - для волос

Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой (гнездной) плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьми 100 г листьев, кипятит их 30 минут в 1 л уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:1.

Мой голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3-4 недели, потом перерыв на 1-2 недели и снова повтори курс.

Рецепт снижения сахара в крови

Сухие измельченные листья - 2 столовые ложки смешай со стаканом простокваши и при­нимай перед едой. Курс лечения 2 недели.

Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения с десятидневными перерывами.

Для мужского здоровь

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для применения их заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.

На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта залей стаканом кипятка и настаивай в течение 5–10 минут. Принимай этот чай утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женского здоровья

В случае затянувшихся или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы - способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Противопоказания

Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови. Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд - щи, салаты и жидкие лепешки.

В нашу более сытое время крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

Щи из крапивы

Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.

Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка пропассируй в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки.

Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные в крутую яйца. А также и сметану.

Салат из крапивы

Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их в миске. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.

Каша «Полезная»

Поставь на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, добавь рыбные консервы (250 г) и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Крапива с детства знакома каждому из нас. На даче или на отдыхе за городом мы не раз с ней встречались. И встречи эти едва ли можно назвать приятными. Как правило, крапива заставала врасплох в процессе сбора ягод или изучения новой местности. Она внезапно обжигала и еще надолго оставляла воспоминания о себе в виде ссадин и жжения.

Детство прошло, и пора по-новому взглянуть на крапиву. Оказывается, эта трава очень даже полезна и благоприятно влияет на здоровье человека. В некоторых случаях крапиву и вовсе используют в медицинских целях. Кто бы мог подумать?

Мы собрали полезные факты и рецепты, которые в корне изменят ваши представления о крапиве. Ее не нужно бояться, а, напротив, просто необходимо включить в свой рацион.

Какие вещества присутствуют в составе крапивы

Крапива - это кладезь полезных веществ. Это настоящий природный поливитаминный комплекс. Пожалуй, крапива является рекордсменом среди других трав по содержанию ценных веществ. Например, витамина С в ней гораздо больше, чем в черной смородине или лимонах. Каротина, который в организме человека преобрузуется в витамин А, в крапиве также больше, чем в моркови и облепихе.

Довольно много в крапиве и минералов. В ней содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. В составе крапивы можно найти белки, хлорофилл, сахара, пантотеновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, танины, фитонциды. Вот такая полезная крапива!

Чем полезна крапива

Из богатого состава крапивы очевидно, что она самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. В крапиве содержится довольно много железа, которое улучшает процессы кроветворения в организме. Крапива также позитивно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы, поджелудочной железы, почек, печени и мочевого пузыря.

Крапива активно используется в медицине. Она помогает предотвратить анемию, бороться с сахарным диабетом, укрепить стенки кровеносных сосудов, урегулировать женский менструальный цикл.

Попадая в организм человека, крапива способствует выработке интерферонов. Эти вещества повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами, инфекциями. Интерфероны также понижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Это удивительно, но крапива полезна и для спортсменов. Она способствует активному росту мышечной массы и повышает эластичность мышц и суставов. Конечно, это работает только в том случае, если человек регулярно занимается спортом и употребляет питательные продукты.

Поможет крапива и худеющим. Ее жгучий эффект работает не только снаружи, но и внутри. Крапива стимулирует жиросжигательные процессы и очищает организм от шлаков и токсинов. Если хотите хорошо выглядеть, то обязательно готовьте вкусные и полезные блюда из крапивы.

Крапива в кулинарии

Крапива активно используется в кулинарии разных народов мира - например, в армянской кухне. Из растения готовят самые разнообразные блюда. Все зависит от воображения и вкусовых предпочтений. Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Щи из крапивы - это наглядный пример.

Из крапивы также можно приготовить классные салаты, закуски, вторые блюда, соусы и паштеты. Ароматным и успокаивающим получается чай на основе крапивы.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и многочисленные полезные свойства, у крапивы есть ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется употреблять это растение, если у вас проблемы с кровью. Крапива способствует ее быстрому свертыванию, в результате чего могут образовываться тромбы.

Нежелательно употреблять крапиву при гастрите, который обусловлен избыточной кислотностью желудочного сока, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии и атеросклерозе, при опухоли матки и придатков.

Беременным женщинам на разных сроках также не стоит включать в свой рацион крапиву. Она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она нежна и очень полезна при употреблении в пищу. Собирать ее лучше до цветения. Крапива - ценное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки. Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах. Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий. Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ

Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет. Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца. Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ

КРАПИВНЫЕ ЩИ

Понадобится
Молодая крапива,
1 яйцо, морковь,
Лук репчатый и/или зеленый,
Картофель,
Соль.

Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать.
Сначала в кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 3 мин и подать к столу со сметаной.

СУПЧИК " ВИТАМИННЫЙ" ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)

Состав продуктов на 2 литра воды
2-3 шт. картофеля среднего размера
1-2 морковки
200 гр адыгейского сыра
Пучок молодой крапивы
30 гр сливочного масла
Примерно 1 ст. ложка крупной соли
Черный молотый перец по вкусу,
2 лавровых листа
Сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
В геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку растительного масла.
Замесить оладки.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить ложкой оладьи. обжарить с двух сторон до золотистой корочки. подавать можно с молоком.

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ

Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.

Молодая крапива - 600 г, яйца - 4 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ

Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.

Молодые листья подорожника - 250 г
Крапива - 200 г
Лук репчатый - 250 г
Хрен - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 80 г,
Уксус, соль по вкусу.

СОК ИЗ КРАПИВЫ

Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ

Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
Подавать со сметаной и крутыми яйцами.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ

Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.

На 1 кг. крапивы
100 г. риса,
5 яиц,
60 г. масла,
Соль по вкусу.

КРАПИВУ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ И В ЛЮБЫЕ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Приятного аппетита!