Подготовка риса для суши и роллов. Как правильно варить рис для роллов и суши

На заметку

Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. Лучше брать не длиннозерный, а круглый рис. Для суши существует специальный рис, мелкий и круглый, он намного короче нашего привычного - продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании. Очень удобно лепить шарики для суши.

Европейцы промывают рис три раза, а японцы - не менее семи, утверждая, что чем больше промывать, тем вкуснее.

Крышка при варке не снимается. Дело в том, что при открытой крышке (даже слегка) выходит пар, а это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах риса.

Быстрое охлаждение придает рису блеск. Рис можно охладить с помощью веера или фена для волос.

Способ №1

Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Берем для варки неэмалированную кастрюлю с толстым днищем. Рис заливаем водой в пропорции 1:1. Если изначально берется стакан риса, значит, и воды должно быть не больше. Емкость закрываем крышкой и ставим на большой огонь. После закипания, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем на 12 мин. По истечении срока кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. После этого рис перемешиваем, так чтобы верхний подсохший слой перемешался с нижним влажным. Потом снова накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. После перекладываем рис в другую посуду. Заливаем готовый рис специальным раствором - авазесу (см. рецепт ниже) в пропорции 3:1 (на 1 стакан риса требуется 1/3 стакана сладкой заливки). Готовый рис накрывается влажным полотенцем.

Для приготовления авасезу требуется: ½ л рисового уксуса, ½ л саке, ½ кг сахарного песка и ½ ст.л. соли. Все кроме соли перемешивается в кастрюле и ставится на большой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и добавляют ½ ст.л. соли. Затем остужают до комнатной температуры и заливают рис.

При добавлении авасезу суши приобретают специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. При приготовлении авасезу главное - соблюдение пропорций, в противном случае рис может получиться либо слишком сладким, либо слишком кислым.

Способ №2

Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час. После этого рис опускаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды должно превышать количество риса на 1/5, т.е. на 200 г риса должно приходиться примерно 240 мл. воды. Кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3. Для придания рису аромата в воду добавляем квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает 5 см, перед закипанием воды его вынимаем. После этого кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь, доведя до кипения (примерно 5 минут), убавляем огонь до минимума и варим рисовую крупу при слабом кипении, до тех пор, пока рис не впитает всю воду, примерно 10-13 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять, не поднимая крышку, около 10-15 минут.

Приготовим уксусную смесь. Смешиваем 1 ст.л. белого винного уксуса или японского рисового уксуса с 7,5 ч.л. сахарного песка и 2 ч.л. морской соли. Все вышеперечисленное хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После этого рис перекладываем во влажный деревянный таз, предназначенный для суши, и поливаем уксусной смесью и размешиваем деревянной лопаточкой. Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

Способ №3

Рис для суши промываем в струе прохладной проточной воды, до того момента пока она не станет прозрачной. Варим рис около 2 минут (на 200 г риса 240 мл воды), затем выключаем конфорку и оставляем его под крышкой для набухания в течение 10 минут. Затем снимаем крышку и оставляем на 10 минут. Смешиваем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара с 2 ст.л. рисового уксуса (он продается в больших магазинах), подогреваем. Рис пересыпаем в миску, добавляем маринад и хорошенько перемешиваем палочками.

Способ №4

Приблизительно за час до начала варки риса тщательно промоем его в емкости с плоским дном. Чтобы удалить остатки лущения потрем влажные зерна о стенки и дно. Рис моем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем заливаем его водой и оставляем на некоторое время настояться. Для хорошего результата рис моют и отмачивают в воде как минимум 30 мин. Очищенный рис заливаем водой объемом на 1/5 больше, добавляем кусочек комбу, размером 6-7 см, предварительно протерев его влажной салфеткой. Накрываем крышкой и ставим варить. При первых признаках закипания комбу извлекаем и добавляем саке - на каждый стакан сухого риса - 1 ст.л. саке. Уменьшаем пламя и варим приблизительно 10 минут После огонь выключаем и даем настояться рису не менее 10 минут. Во время варки риса, готовим уксусную приправу. Для этого смешиваем до однородной массы 7-8 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. соли, 4-5 ст.л. сахара. Для начала миску, в которой будем варить приправу, смачиваем водой. Удаляем лишнюю влагу. И смачиваем подкисленной водой, которую получают путем смешивания 2-3 ст.л. уксуса и 1 стакана воды. Излишнюю влагу удаляем. Отварной рис высыпаем в центр миски. Примерно 10 минут он остывает. После этого рисовую приправу выливаем поверх образовавшейся горки риса. Перемешиваем рис лопаткой или широкой деревянной ложкой, опущенной до дна, для равномерного распределения приправы.

Способ №5

В доведенную до кипения воду засыпаем рис. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок, уксус и добавляем сахарный песок, а также соль - все по вкусу. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Получившейся жидкостью поливаем рис, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность настояться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Рис оставляем остужаться.

Способ №6

Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем рис ставим на огонь и доводим до кипения. После огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут. Огонь выключаем и даем рису потомиться еще 20 минут, в это время готовим уксус для суши: в маленькой кастрюльке, помещенной на огонь, смешиваем все ингредиенты и нагреваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рис выкладываем на заранее приготовленный лист пергамента, смачиваем готовым уксусом и перемешиваем.

Способ №7

Промываем рис следующим образом: засыпаем в посуду большой емкости, заливаем достаточно большим количеством воды и энергично перемешиваем. Ставшую мутной воду сливаем, вместе с ней удаляется большая часть рисовой шелухи, сора, пыли. После удаления воды рис перетираем легкими движениями пальцев и ладоней, одно за другим быстро обрабатываем все зерна. Если после данной процедуры вода на дне все еще мутная, в нее добавляем чистую воду, тщательно перемешиваем и снова сливаем, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тщательно промытый рис высыпаем на дуршлаг, полностью избавляясь от воды, затем замачиваем его в прохладной воде 20 минут.

Заливаем рис водой 1:1, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. перед закипанием воды огонь прибавляем, когда начинает кипеть, огонь убавляем до очень слабого. На медленном огне в состоянии кипения держим рис до тех пор, пока жидкость не впитается в зерна, примерно 20 минут. Затем огонь снова прибавляем на 10 секунд, после выключаем совсем. Между кастрюлей и крышкой прокладываем полотенце или салфетку. По прошествии 20 минут рис готов к употреблению, а так же обработке его уксусной смесью или лимонным соком.

Способ №8

Приготовление шелушенного риса для суши. Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой в пропорции 1:1 и ставим варить, предварительно хорошенько посолив. Технологию варки выбираем любую из вышеописанных способов. Пока рис варится, перемешиваем 1 ч.л. соли и 70 г сливового уксуса и добавляем 3 ст.л. мирина. Отварив рис, даем ему 15 минут постоять и перекладываем его в большую емкость. Разбрызгаем по поверхности уксусную смесь. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис равномерно распределяя уксусную смесь. После полного остывания рис можно использовать для приготовления суши.

Способ №9

Приготовление шлифованного риса для суши. Зальем рис холодной проточной водой и добавим саке (примерная пропорция 700 г риса на 700 мл воды и 2 ст.л. саке). Затем рис промываем, снова заливаем водой. Перемешиваем 1 пластинку бурых водорослей комбу, 70 г. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. Смесь солим 1 ст. л. и добавляем в замоченный рис, настаиваем 1 час. Немного поварив, удаляем водоросли, а рис варим дальше как обычно. После того как рис приготовится, даем ему настояться 15 минут. Смешиваем яблочный уксус с медом и солью. Перекладываем рис в посуду и поливаем уксусной смесью. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис, равномерно распределяя уксусную смесь.

Способ №10

Упрощенный способ приготовления риса для суши. На 1 кг риса 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Отвариваем рис любым вышеописанным способом и даем ему постоять 15 минут. Перемешиваем соль, сахар и уксус до полного растворения. Перекладываем рис в большую емкость и по поверхности разбрызгиваем уксусную смесь. Деревянной палочкой перемешиваем рис.

Для того чтобы придать готовому блюду контрастный праздничный вид, рис можно раскрасить. Если для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус вместо яблочного, рис получится розового цвета. А для придания ярко-желтого оттенка в воду перед отвариванием риса добавляем 1 ч.л. куркумы. Если в готовый рис для суши добавить 2 ст.л. морских молотых водорослей, он окрасится в нежно-зеленый цвет.

Растущая мировая популярность китайской и японской кухни подстегнула многих кулинаров-любителей готовить роллы и суши у себя дома. На практике это не так уж сложно, однако приготовление подобных блюд в домашних условиях все же требует определенных навыков и знаний. Основной вопрос, который возникает перед начинающим су-шефом – как варить рис для роллов. Ведь этот ингредиент является основой для всех блюд такого типа, он отвечает не только за вкусовые качества, но также за их консистенцию и внешний вид.

Как правильно выбрать рис для роллов

В приготовлении роллов важно, чтобы зернышки риса оставались целыми и склеивались в единую массу, поэтому важно правильно выбрать сорт крупы. Считается, что идеальный вариант – виды риса, специально предназначенные для роллов и суши. Они имеют повышенную клейкость и отлично держат форму. Специальный сорт риса стоит несколько дороже других, предназначенных для приготовления каш или гарниров. Однако его гораздо сложнее скрутить в рулетики или сформировать из них комочки.

Имея определенные навыки, обычную рисовую крупу тоже возможно сварить так, чтобы она подходила для роллов или суши. Только отдавать предпочтение стоит круглым зернам: в отличие от длиннозернистых видов, они легко развариваются и могут приобретать вязкую консистенцию. Чтобы сварить рис для роллов, лучше не брать пропаренные зерна, поскольку они больше подходят для рассыпчатого плова и гарниров, а для роллов это самый неудачный вариант. Выбирая рис для роллов, учтите, что он еще должен быть:

  • Крупный.
  • Без сечения.

Вкусовые качества роллов на две трети зависят от риса. Поэтому, если варить его вы будете неправильно, то результатом станет испорченное блюдо. Чтобы избежать разочарования, отнеситесь к выбору и приготовлению крупы ответственно. Сварив рис, его стоит охладить до комнатной температуры и хорошенько перемешать. После этого его необходимо заправить особым соусом.

Как приготовить заправку к рису с уксусом

Заправленный специально приготовленным соусом рис необходим для создания многих японских блюд – темаки-дзуси, нигири-дзуси и другие. Секрет пропитанных уксусной заправкой рисовых зерен заключается в том, что в готовый продукт добавляют немного соуса и быстро перемешивают его. Состав заправки зависит от того, для какого блюда варят рис. Этот соус не только придает роллам особый вкус, но и увеличивает их клейкость, что обеспечивает целостность приготовленных рулетиков.

Вам понадобится:

  • 0,4 кг сахара.
  • 0,5 кг рисового или винного уксуса.
  • 50 г соли.

Как приготовить заправку:

  1. Все ингредиенты поместите в одну емкость, после чего тщательно перемешайте.
  2. Соль и сахар должны полностью раствориться в жидкости, поэтому можете подогреть соус (но не доводите до кипения), используя водяную баню или микроволновку.
  3. Готовый уксусный соус будет иметь прозрачный цвет.

Сколько по времени варится рис на роллы

Рис является ключевым ингредиентом во многих блюдах: супах, плове, салатах. Однако дажеко не все кулинары-любители знают, как правильно варить рисовые зерна, поскольку часто в процессе приготовления они слипаются, становятся водянистыми, невкусными. Каждый сорт риса рассчитан на определенное время приготовления. Так, длиннозерную крупу следует варить около 20 минут, нешлифованный рис варится дольше – 50 минут, а круглый будет готов уже через 15-18 минут.

Рецепты приготовления риса для ролов с фото

Существует несколько способов сварить рис: с помощью обычной кастрюли или в мультиварке. От выбранного метода зависит время приготовления риса. Чтобы понять, какой из приведенных способов подходит вам, стоит попробовать оба рецепта и выбрать подходящий. Какой бы сорт риса вы ни приобрели, перед тем, как их варить, обязательно переберите и промойте крупу, чтобы убрать мелкие камушки или мусор. Восточные кулинары советуют для очищения риса использовать семь вод. Промойте крупу семь раз, пока белая мутная вода не станет прозрачной и только после этого можете варить рис.

Приготовление риса для роллов в кастрюле

Чтобы сварить рис для роллов, вам понадобится:

  • Лист водорослей нори.
  • 180 г риса.
  • 1 столовая ложка рисового или другого уксуса.
  • Чайная ложка сахара.
  • Немного соли.

Как варить:

  1. Насыпьте в кастрюлю рис, залейте его водой, поместите в емкость лист нори – это придаст крупе неповторимый аромат. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего пламени и варите крупу под крышкой еще 8-10 минут.
  3. Выключите плиту, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте зерна настаиваться еще на 15 минут.
  4. В это время можете приготовить заправку. На 180 г риса вам понадобится столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, чайной ложки соли.
  5. Выложите готовую кашу желательно в деревянную посуду и заправьте соусом. При помощи лопатки аккуратно переверните крупу, не перемешивая ее. Дайте зернам остыть и впитать жидкость.

Рецепт варки риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы.
  • 0,2 л воды.
  • Растительное масло.
  • Сахар.

Как варить рис для роллов в мультиварке:

  1. Промойте крупу под водой, избавляясь от лишнего крахмала. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте водой.
  2. Добавьте в воду чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Включите режим «Гречка».
  3. Можете использовать альтернативный режим – «Выпечка», а через 10 минут переключите на «Тушение». Рис будет довариваться в этом режиме примерно 20 минут.
  4. При любом режиме готовки, после выключения устройства, дайте зернам настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Видео-урок от шеф повара по приготовлению риса для роллов

Рис – это основа любых роллов, будь то «Филадельфия», «Калифорния», Гинкан-маки, хосомаки, темпура-маки и другие. Поэтому принципиально важно для приготовления роллов правильно сварить рис. Каждый су-шеф использует свои хитрости: кто-то добавляет в воду для варки крупы водоросли, другие солят жидкость. С помощью предложенного видео вы можете научиться правильно готовить рис для роллов. Однако не забывайте, что не стоит ограничивать свою фантазию четким соблюдением рецепта – фантазируйте и привносите в процесс приготовления что-нибудь свое. Ознакомьтесь с рецептами,­ .

Роллы — самое известное блюдо японской кухни, которое завоевало весь мир и не имеет себе равных по конкуренции среди азиатских блюд. Являясь разновидностью суши, отличаются от них скручиванием кушанья с помощью бамбуковой подстилки и последующим нарезанием на порционные кусочки. Приготовить роллы в домашних условиях может любая японка, в нашей же стране такими яствами чаще угощают специализированные рестораны. Но при большом желании, такие кулинарные изыски легко можно сделать и дома.

По своей сути роллы являются рисом с начинкой, завернутым в лист водорослей нори. Эта разновидность блюда отличается от суши именно заворачиванием риса с начинкой в водоросли, омлет или соевую бумагу.

Различают несколько видов роллов:

  • Хосомаки (тонкие) — высокие с одним видом начинки.
  • Футомаки (толстые) — большого диаметра с двумя или несколькими видами начинки.
  • Урамаки (роллы «наизнанку») — эффектный вид блюда, отличающийся от остальных порядком скручивания: внутри находится начинка, вокруг нее — нори, а все это обернуто слоем риса, который обсыпается икрой летучей мыши или кунжутом.
  • Тэмаки (японская «шаурма») — конверт из водорослей, заполненный начинкой.
  • Спайси-роллы — которые едят с острым соусом.
  • Темпура (горячие) — обжаренные роллы, которые обязательно поедают горячими.
  • Спринг-роллы (легкие) — облегченный вариант блюда, в котором начинка оборачивается рисовым блинчиком и подается в сыром или обжаренном виде.

Краткий обзор японских блюд позволит разобраться в их подвидах и поможет правильно приготовить в домашних условиях.

Основные компоненты для домашних роллов

Для самостоятельного приготовления японских деликатесов помимо желания необходимы еще специальные приспособления для создания рулетов или бамбуковая циновка, качественные продукты и некоторая сноровка в приготовлении.

С наборами для создания суши все просто: купил понравившийся товар в магазине и уже стал искусным сушистом. В крайнем случае, сформировать рулет-колбаску всегда можно с помощью специальной циновки-коврика.

С покупкой обязательных ингредиентов тоже легко: все необходимые соусы, приправы, водоросли, рис можно свободно достать в магазине. При выборе продуктов необходимо учитывать, чтобы сделать роллы в домашних условиях нужно всего 6 составляющих.

  • Рис — основной компонент, необходимые сорта которого продаются в специальном отделе магазинов. Вариться он по особой технологии с обязательным добавлением рисового уксуса.
  • Нори — засушенные листья морской водоросли, предназначенные для обертывания начиненного риса.
  • Уксус — желтоватая жидкость необходимая для пропитки риса.
  • Васаби — японская горчица из хрена, вкусовая приправа, которую иногда можно заменить на менее острую.
  • Имбирь, соевый соус — дополнительные ингредиенты, придающие блюду особые вкусовые качества.
  • Морепродукты и овощи — основные начинки выбираются по вкусовым пристрастиям.

Имея все доступные составляющие на руках, главной задачей является правильно приготовить блюдо.

Правильный рис — залог удачного ролла

Основой любого вида суши является рис. Именно от его консистенции зависти будущее блюдо.

Японский рис для роллов обладает необходимой клейкостью, что позволяет ему не рассыпаться. Но и правильно приготовленный обычный круглозернистый рис может стать помощником для приготовления японских яств.

Как приготовить рис в кастрюле на плите

Несмотря на то, что рецепты роллов в домашних условиях весьма разнообразны, их всегда объединяет один компонент — рис. И готовится он для любых вариантов одинаковым способом. Это то, что остается неизменным, а вкус блюдам придают начинки и способы их термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 1 кг;
  • вода — 1200 мл;
  • уксус рисовый — 330 мл.
  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз. Выложить его в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить рис 12-15 минут не перемешивая его.
  3. Затем дать рисовой каше постоять под закрытой крышкой около 30 минут.
  4. Протомившейся рис переложить в миску и равномерно залить уксусной заправкой. Аккуратно все перемешивать, не давя рис, чтоб не превратить его в кашу.
  5. Хранить такой рис можно не более 2 дней на подоконнике. Перед применением следует его немного прогреть в микроволновке.

Немного полезных советов помогут избежать ошибок при выборе и готовки риса. Тогда крупа не будет рассыпаться, липнуть к зубам и просто портить блюдо своим видом.

  • Выбираемый рис должен быть крупного размера без сечки, круглой формы, не пропаренным. Пакетированный рис для варки также не годиться для роллов.
  • Обязательная промывка крупы избавит рис от лишнего крахмала.
  • Нельзя открывать крышку кастрюли во время варки злака.
  • Рисовая заправка — заключительный этап подготовки риса. Только пропитанная ею крупа считается полностью готовой. Самый простой способ заправки: рисовый уксус (180 мл), сахар (120 гр), соль (30 гр) соединить в кастрюльке и довести на маленьком огне до кипения. Дать заправке настояться и заправить ею отварной рис.
  • Использовать рис для роллов следует тогда, когда он уже остыл и не обжигает руки.

Научившись правильно готовить рис, закупив все необходимые продукты и приобретя набор для приготовления роллов в домашних условиях можно смело приступать к таинствам японской кухни.

Как готовить роллы: формирование рулетов и их нарезка

Начинка подготовлена, рис сварен и остужен. Самое время сворачивать аппетитные рулетики, чтоб насладиться их вкусом. Для процесса завертывания начинки в рис, а рис в водоросли необходим специальный коврик из бамбука.

  • На нем аккуратно разровнять лист нори, уложив его гладкой глянцевой стороной вниз.
  • Горстку риса равномерным слоем распределить по шершавой стороне сухих водорослей. С двух краев оставить чистые не заполненные злаком полосы около 1 см. Толщина рисовой прослойки должна быть 0,7 см.
  • По всей ширине водоросли тонкой полосой уложить выбранную начинку. Чтоб усилить вкус начинки, полоску риса можно слегка промазать васаби.
  • Для сворачивания ролла необходимо большими пальцами приподнять коврик и, удерживая начинку, скрутить рулет.
  • После соединения концов водорослей, ролл следует немного покатать по коврику. В процессе «выкатки» не следует сильно давить на рулет, чтоб не выпала вся начинка.
  • При создании роллов рисом наружу следует учесть, что для лучшего скатывания блюда бамбуковую циновку предварительно следует застелить пищевой пленкой.

Красивый внешний вид блюда напрямую зависит от правильной нарезки рулета. Проводить данный процесс следует смоченным в уксусе или лимонной воде ножом. Это позволит избежать прилипания риса к лезвию и будет способствовать плавному скольжению ножа. Лучше всего разрезать рулет пополам, а затем поделить его на 6-8 одинаковых кусочков.

Подаются такие суши с имбирем, соевым соусом и васаби.

Самые популярные рецепты домашних роллов

Настало время применить теоретические знания на практике для приготовления роллов в домашних условиях. Выбрав подходящий рецепт по своему желанию, без проблем можно сделать любые рисовые рулеты с начинкой.

Калифорния: креветки, авокадо и икра летучей рыбы

Самой популярной разновидность рисом наружу являются роллы с креветочным мясом и авокадо.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • угорь копченый — 20 гр;
  • рисовый уксус — 200 мл;
  • лососевая икра — 30 гр;
  • тигровые креветки — 30 гр;
  • водоросли Нори — 1 лист.

Как приготовить:

  1. В случае эконом-варианта блюда можно обойтись без авокадо, угря заменить на доступную рыбу и сделать роллы с крабовыми палочками.
  2. Огурец, авокадо, копченый угорь и креветки нарезать тонкими порционными кусками.
  3. Разложить лист Нори. На его половине разровнять тонким слоем рис, сверху все присыпать мелкой икрой, слегка ее прижимая к рису.
  4. На бамбуковый коврик положить лист водорослей рисом вниз.
  5. Подготовленные компоненты (морепродукты и овощи) выложить на Нори.
  6. Свернуть все рулетом, придавая ему квадратную форму. Перерезать рулет на 6 одинаковых кусков.

Филадельфия: свежая рыба и сливочный сыр

Чтоб максимально насытиться японскими деликатесами, нет ничего проще, как сделать роллы филадельфия — самые сытные и востребованные из азиатской кухни. Ведь большое количество рыбы в сочетании с сыром делает это рецепт неподражаемым.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 300 гр;
  • форель — 300 гр;
  • сыр «Филадельфия» — 150 гр;
  • авокадо — ½ шт.;
  • нори — 2 шт.;
  • имбирь, соевый соус, васаби — по вкусу;
  • очищенное авокадо нашинковать соломкой.

Как приготовить:

  1. На распрямленные сухие водоросли выложить тоненьким слоем вареный рис. Слегка прижать его к Нори.
  2. Выложить их на специальный коврик водорослями вверх.
  3. На поверхность водорослей выложить сливочный сыр в достаточном количестве.
  4. Поверх сыра разложить нарезанный авокадо.
  5. Свернуть рулет, придавая ему квадратную форму.
  6. Филе лосося разложить сверху тонким слоем. Рулет нарезать на порции.

Роллы филадельфия лучше всего подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще их можно немного видоизменять, т.к. рецепт позволяет присыпать рис икрой тобико.

Цезарь ролл: мясной деликатес с сыром

Смешивание восточной и европейской кухонь приводит к созданию новых рецептов. Цезарь ролл, блюдо из серии «Фьюжин», по своему составу очень напоминает одноименный салат. Являетесь ли вы приверженцем традиционных роллов с морепродуктами или готовы к смелым смешанным экспериментам, покажет этот домашний рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 250 гр;
  • куриная грудка — 100 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • пармезан — 50 гр;
  • листья водорослей;
  • листья салата;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Подготовить всю начинку. Вареное или копченое филе курицы нарезать полосками. Зеленый салат нашинковать так же. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. Пармезан натереть на терке.
  2. На листе Нори разложить равномерно рис, оставляя немного пустых краев для склеивания.
  3. Перевернуть лист водорослей рисом вниз. В центр выложить сливочный сыр, измельченную грудку и резанные листья салат.
  4. Аккуратно все свернуть, скрепить края водорослей.
  5. Готовый рулет обвалять в панировочных сухарях, а потом разрезать на 8 частей.
  6. Притрусить цезарь ролл пармезаном и подавать его со свежими листьями салата.

Горячие роллы: овощные рулеты во фритюре

Все большую популярность среди любителей азиатской кухни получают горячие роллы — темпура. Это наиболее оригинальное по исполнению и вкусовым качествам блюдо. А насладиться ими можно и без посещения восточных ресторанов, т.к. в домашних условиях они готовятся по стандартной процедуре с последующей обжаркой в кляре. Такие рулетики получаются очень нежными, с легкой хрустящей корочкой.

  • На расстеленные водоросли выложить равномерным слоем рис, слегка прижать. Перевернуть их рисом вниз.
  • Порезанные компоненты уложить на листья Нори. Свернуть блюдо рулетом.
  • Взбить яйцо с 2 ст. ложками холодной воды. Всыпать немного муки и тщательно перемешать до консистенции средней густоты.
  • Рулеты обмакнуть в кляр, потом обвалять их в сухарях и обжарить на горячем масле до приятной золотой корочки.
  • Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Затем рулеты нарезать на порционные куски.
  • Запеченные роллы для гурманов: мидии под сырной шапкой

    Запекание традиционного японского кушанья — это один из самых смелых шагов в кулинарии. Однако нежный и сбалансированный вкус блюда делает его одним из вкусных и набирающих обороты по популярности. Поистине королевский рецепт для любого торжества — запеченные роллы в домашних условиях с мидиями.

  • Разрезать рулет на нужное количество частей. Разложить их все на противне.
  • Маринованные мидии измельчить, смешать их с двумя соусами: горчичным и сырным. Твердый сыр нарезать тонкими квадратами.
  • На каждый кусок сверху выложить начинку из мидий. Прикрыть ее кусочком твердого сыра.
  • Запечь роллы в горячей духовке (200 °C) около 10-12 минут.
  • Есть такие роллы, как и темпура, следует горячими. Иначе, при остывании они теряют свой особый кус.

    В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши - заправке для риса, для роллов и суши.

    Зачем нужна рисовая заправка? Она придает и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

    Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

    Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

    Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

    Рецепт заправки с рисовым уксусом

    Ингредиенты:

    • рисовый уксус – 100 мл;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Рецепт с яблочным уксусом

    Ингредиенты:

    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • вода – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ч. ложки
    • соль – 1 ч. ложка.

    Рецепт с виноградным уксусом

    Ингредиенты:

    • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Рецепт со столовым уксусом

    Ингредиенты:

    • столовый уксус 6% - 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • сахар – 20 г.

    Приготовление

    Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

    Рецепт приготовления рисового уксуса

    Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.

    Ингредиенты:

    • сахар;
    • дрожжи;
    • яичный белок.

    Приготовление

    Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.

    Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

    Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

    С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических , так и более сложных .

    Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то первое, с чем вам придется столкнуться, это как приготовить рис для суши. Заядлые ценители суши будут утверждать, что рис для суши должен быть особого японского сорта, и а приготовление риса в пароварке, или рисоварке сделает вкус суши максимально приближенным к японскому.

    Но, таким утверждениям можно было следовать несколько лет назад, когда приготовить суши дома было из области фантастики, и чтобы отведать блюда японской кухни, надо было обязательно идти в ресторан. Сейчас ситуация немного другая, и лично я всегда готовлю суши и роллы дома — так получается дешевле и я всегда уверена в качестве и свежести используемых ингредиентов. Итак, прежде чем приступить к приготовлению суши роллов дома, нужно знать следующее:

    Рис для суши должен быть круглозернистый, с большим процентом клейковины.

    Идеальными для приготовления суши дома будут японские сорта риса Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori, но ничего страшного, если вы купите рис отечественного производителя с пометкой на упаковке «Рис для суши» качество суши роллов от этого не пострадает.

    Сколько нужно риса?

    Опытным путем мною установлено, что на двоих человек достаточно 200 грамм сырого риса. Если готовите рис на четырех человек, соответственно риса берем 400 грамм.

    Перед тем как варить

    Перед варкой рис для суши, его нужно обязательно несколько раз промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

    Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

    5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.

    Заправка для риса для суши

    На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

    • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. воды
    • 2 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли

    Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.