Полезные свойства малины. Ягода малина: полезные свойства и противопоказания

Малина – всем прекрасно известная ягода. На вкус этот плод сладок, иногда имеет слегка острый вкусовой оттенок. Малина почти тает во рту благодаря своей мягкости и сладкой текстуре, и поэтому эта ягода настолько популярна.

Богатая витаминами, антиоксидантами и волокнами, малина является очень вкусной ягодой с множеством преимуществ для здоровья. В частности, малина отличается очень высокой концентрацией эллаговой кислоты и фенольных соединений, что предотвращает появление рака либо прекращает рост раковых клеток. Свежая малина помогает нейтрализовать отрицательный эффект солнечных лучей и сбросить вес, а также заботится о коже при старении. Короче говоря, полезные свойства малины очень разнообразны и многогранны – о них и поговорим ниже.

Пищевой состав

Полезные свойства малины, как и всех остальных ягод, обусловлены ее богатым пищевым составом. Примечательное отличие малины от других ягод заключается в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов, таких как антоциан, которые чрезвычайно полезны для защиты здоровья. Эта ягода обладает высокой долей различных пищевых волокон. По количеству содержания волокон малина является одной из первых среди всей растительной пищи.

Помимо этого, малина является отличным источником витамина С, марганца и клетчатки. Малина также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Эта ягода характеризуется высокой концентрацией эллаговой кислоты, вышеупомянутых антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехина и салициловой кислоты, благодаря чему малина считается лучшим естественным средством для профилактики и лечения рака.

Помогает похудеть

Малина – это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Малиновые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит ваш метаболизм на высоком уровне, и тем самым сжигает жир. Поэтому если у вас в планах – скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.

Малина – польза для женщин

Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость. Достаточно наносить на лицо маску из свежей малины и простого йогурта – и морщин как не бывало.

Также научно доказано, что малина очень хороша для женщин, особенно – для беременных и кормящих. Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. В случае беременных женщин, малиновый чай успешно снимает тошноту, предотвращает кровоизлияние, уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.

Укрепляет зрение и иммунитет

Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.

Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.

Предотвращает рак

И это еще не все, чем славится малина – полезные свойства этой ягоды касаются даже предотвращения раковых опухолей. Малина эффективно останавливает нежелательное повреждение клеточных мембран, таким образом, нейтрализуя свободные радикалы. Это снижает избыточный рост определенных грибков и бактерий в организме, которые приводят к самым различным инфекциям. Также малина препятствует пролиферации клеток и развитию опухолей в различных частях тела, а значит – предотвращает появление рака.

Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.

Описание

Малина — это многолетнее растение, кустарник высотою почти полтора метра. Она является представителем У малины белые цветочки, имеющие легкий приятный аромат. Цветет она с конца весны примерно две-три недели, после чего начинают созревать ягодки. Даже на одном кусте они подходят неравномерно. Более того, на ветке можно увидеть как уже спелые, так и совсем зеленые плоды. Но в основном их начинают собирать в массовом количестве лишь в августе.

Состав

Вред и польза малины раскрывается через ее состав, который чрезвычайно богат на различные вещества и микроэлементы. Среди них: клетчатка, глюкоза, дубильные вещества, углеводы, фруктоза. Также эта ягода богата медью, железом, калием, марганцем, селеном, магнием, фосфором, натрием. Из витаминов в ней выделяются: А, группа В, С, РР, Е.

В семенах содержится почти двадцать процентов жирного масла. Из них делают эфирное масло, широко применяемое в косметологии. Оно является очень полезным в уходе за лицом и волосами.

Как выбрать

Тому, у кого растет эта ягода на даче, садовом участке или во дворе, повезло. Но большинству людей приходится покупать малину. Чтобы правильно ее выбрать, внимательно осматривают ее внешний вид. Все ягодки должны быть сухими и целыми. Иногда попадаются они в мятом виде. Такие плоды лучше не покупать.

Также можно попробовать одну ягодку. И если вкус ее не понравится, то покупать не стоит. Также лучше обойти стороной, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Польза и вред малины напрямую зависят от ее качества. И если ягодки не выглядят свежими, ярко-красными, ароматными, то от них лучше отказаться. Ну, а при хорошем качестве можно не только сразу насладиться прекрасным вкусом, но и заморозить, высушить или приготовить варенье на зиму.

Сбор и заготовка

Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?

Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.

Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.

Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.

Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.

Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.

Полезные свойства

Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:

  • благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • богата антиоксидантами;
  • прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
  • способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
  • хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
  • имеет легкий болеутоляющий эффект;
  • как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
  • утоляет жажду;
  • благоприятно действует на кожу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
  • положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
  • свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.

Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.

Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.

Противопоказания

Несмотря на свое природное происхождение, имеется польза и вред малины для здоровья. Не рекомендуется принимать ее в следующих случаях:

  • при аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при любых почечных болезнях и камнях в почках.

Если человек сомневается или не знает, как на него будет действовать ягода, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в качестве лечебного средства.

Применение

Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?

Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.

Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.

Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.

Известно также и наружное ее использование.

Листья

Кроме того, что польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения.

Лучше их собирать в мае, когда в них имеется больше всего полезных веществ.

Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Они оказываются очень полезными при простудных и вирусных заболеваниях. Надо иметь в виду, что в них содержатся ферменты, которые играют роль природного аспирина. Поэтому совмещать его с данным лекарством нельзя.

Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Он станет большим помощником в поддержании иммунитета. Также листья избавят от кашля и заболеваний дыхательных путей (трахеита и бронхита), будут способствовать остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите. Для заживления ран, при экземе, прыщах, конъюнктивитах и блефаритах используют примочки из отвара листьев. Женщинам их прием поможет отрегулировать менструальный цикл.

Веточки

Кроме ягод и листьев растения, используется еще одна часть растения. Это веточки, на которых растет ягода малина. Польза и вред при панкреатите, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, женских органов, дыхательных путей и так далее… словом, все те действия, которые оказывают ягоды и листья, способны оказать и веточки.

Кроме того, применяемый из них отвар, также как и из листьев, способен облегчить предстоящие роды и уменьшить риск вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов. Для этого от тридцати шести недель беременным следует выпивать отвар из свежих побегов малины. Он фактически подготавливает матку и мышцы к исполнению родовой функции.

Черная малина: польза и вред

В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.

Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.

Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.

Варенье

Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.

Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.

Отвар из листьев

Чтобы приготовить отвар, берут две ложки листьев и заливают 200 мл кипятка. После настаивания его употребляют как внутрь, так и наружно. Он поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях дыхательных путей.

Сушеные ягоды

В таком виде малина может применяться при простудных заболеваниях. Для этого берут две чайных ложки ягод, заливают 200 мл кипятка, немного настаивают и употребляют как После принятия средства следует сразу же лечь под одеяло.

А проявляется ли польза и вред малины для женщин каким-то особенным образом? Оказывается, да. Кроме избавления от простуды, средство поможет восстановиться им после родов или просто менструации. Чай из малины обладает тонизирующим и в то же время успокаивающим действием.

Настойка

Для того чтобы облегчить состояние после укусов насекомых, готовят простую настойку из цветков и листьев растения. С этой целью 100 г сырья заливают 500 мл водки и настаивают в течение трех-четырех часов, после чего средство готово к применению. Место укуса смазывают до десяти раз. При этом необходимо каждый раз дожидаться высыхания и лишь после этого поврежденный участок обрабатывать снова.

Малина – одна из самых популярных летних лакомств. За эту яркую и сочную ягоду жители северных уголков нашей страны готовы платить кругленькую сумму. Южным регионам повезло больше – там эта культура превосходно растет и дает богатый урожай. Разнообразные по цвету, сочные и сладкие, богатые витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, ягоды малины являются самыми популярными и употребляемыми во всем мире. Чем полезна малина, какая польза может быть от ее употребления для здоровья человека, а также какие могут быть потенциальные риски и вред, читайте ниже в данной статье.

Малина описание

Известная как конфеты природы, дикая малина собиралась для потребления людьми в течение тысяч лет. это не только полезные ягоды, но и действительно целебное растение, свойства которой были известны еще в Древнем Риме и Греции. Из-за ее неприхотливости к условиям произрастания она хорошо растет во многих уголках мира, включая северные регионы.

Малина – это многолетнее кустарниковое растение, с разветвленным корневищем и относящееся к семейству Розовых рода Рубус. Высота кустарника колеблется от полутора до двух с половиной метров. Тонкий прямостоячий стебель покрыт множеством небольших шипов. В первый год молодые побеги малины имеют зеленый цвет, которые деревенеют на второй год жизни и становятся коричневого или светло-коричневого цвета. После плодоношения они отмирают, а от корней вырастают новые молодые побеги.

Листья темно-зеленого цвета снизу с беловатым налетом. Цветет малина небольшими, размером всего около 1 сантиметра, цветками белого цвета.

Ее плоды состоят из большого количества костянок, сконцентрированных возле конической плодоножки. Цвет малины – от темно-розового до бордового, но селекционеры вывели желтые и черные сорта малины.

Так как сейчас выведены ремонтантные сорта, то цветение малины в зависимости от региона может быть с мая по август.

Малина состав и калорийность

Несмотря на то, что плоды малины почти на 85 процентов состоят из воды, они содержат довольно много полезных веществ. в них присутствуют:

Витамины: С, группы В, Е, К, РР;

Минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, бор, натрий, медь, фосфор, хлор, селен, сера;

Органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, винная и другие;

Антоцианы;

Пищевые волокна;

Пектиновые вещества;

Катехины;

Косточки ягод содержат жирные масла, содержание которых может доходить до 22 процентов.

Если смотреть на ягоды с точки зрения пищевой ценности, то в них содержится до:

6 -7 % пищевых волокон;

8 грамм белков;

5 грамм жира;

3 грамм углеводов;

7 грамм воды.

Ценные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, веточках и других частях растения. Так в листьях малины содержатся:

Фитонциды;

Эфирное масло;

Минеральные вещества;

Витамины;

Так, витамина С в листьях малины составляет половину суточной нормы для взрослого.

Сладкая ягода имеет низкий гликемический индекс и калорийность. В 100 граммах этой ароматной ягоды содержится всего в среднем 42-46 ккал. Диетологи советуют употреблять малину между основными приемами пищи, она отлично утолит голод.

Гликемический индекс относится к одним из самых низких и составляе всего 30 единиц. Это на ниже, чем у клюквы или крыжовника.

Чем полезна малина для организма человека

Полезные свойства малины на организм человека трудно переоценить, учитывая ее богатейший химический состав. Она считается одним из лучших продуктов-антиоксидантов. Благодаря антиоксидантов, малина относится к лучшим продуктам, помогающее бороться со старением организма. Эти же вещества в сочетании с минеральными веществами и витаминами, улучшают работу пищеварительного тракта и помогают при расстройстве желудка и кишечника.

Присутствие магния обеспечивает нормальную работу сердечной системы, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови.

В составе этой ягоды содержится бета-ситостерин, который относится к одним из самых распространенных растительных стеролов, предотвращает накопление в организме плохого холестерина, предупреждая отложение бляшек на стенках сосудов. В свою очередь это служит профилактикой развития атеросклероза.

Малину принято использовать при простудных и вирусных заболеваниях. Чай с ягодой является отличным жаропонижающим и мочегонным средством. Такие эффекты на организм оказывает салициловая кислота, содержащаяся в малине.

Кроме того, малина может применяться как:

Противовоспалительное;

Противорвотное;

Противопростудное;

Отхаркивающее;

Обезболивающее

средство.

В народной медицине малина используются для снижения уровня протромбина, укрепления стенок капилляров и лечения склероза, как средство для снижения температуры, не вызывающее побочных эффектов. Варенье из малины является отличной профилактикой для лечения острых респираторных и катаральных заболеваний.

Кроме того, ягоды малины широко используются в косметических целях. Например, маски из свежих ягод прекрасно питают и увлажняют кожу, улучшая ее тон, эластичность и придавая здоровый внешний вид.

Листья малины также радуют своими полезными свойствами. Отвар листьев является хорошим народным отхаркивающим средством при бронхите и ларингите, а настой — прекрасным мочегонным средством. Высушенные листья можно добавлять в чай для аромата и вкуса.

Польза малины для здоровья

Кроме гастрономической привлекательности, малина обладает множеством целебных свойств, способных оздоровить организм человека и ее употребление может принести значительную пользу здоровью человека.

Пищеварительный тракт

Клетчатка в малине улучшает работу кишечника, стенки которого быстрее всасывают полезные элементы из пищи. Пектин вытягивает из пищеварительного тракта токсины, патогенные бактерии, радионуклиды, и в такой компании естественным образом покидает организм.

Сердечно-сосудистая система

Малина в процессе созревания ягод накапливает большое количество кумаринов. Эти органические соединения препятствуют образованию тромбов. Для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов в малине содержится калий. А фитостерины не позволят холестерину проникать в кровь и тем самым защищают человека от атеросклероза.

Мочеполовая система

В химическом составе малины присутствуют вещества, оказывающее влияние на работу почек. Они препятствуют накоплению песка и образованию камней в мочевом пузыре. Отвары из малины помогают снять отек, вызванный проблемами в работе почек. Кроме этого, свежие ягоды рекомендуется употреблять мужчинам при половом бессилии.

Нервная система

Малина богата минералами, один из них медь – главный компонент для здоровья нервной системы. Людям, перенесшим сильный стресс и эмоциональную встряску, следует включить в ежедневный рацион именно эту ягоду.

Малина польза для женщин

Отвар из сушеных листьев растения поддерживает функционирование матки и нормализует менструальный цикл. Женщинам с сильными болями при менструации рекомендуется пить чай с малиновым вареньем. На этапе планирования беременности свежие плоды способны насыть организм необходимыми витаминными и микроэлементами.

В косметических целях используют плоды в свежем виде для приготовления омолаживающих масок. После процедуры кожа становится более свежей и эластичной, мелкие морщинки разглаживаются.

Польза малины для детей

Ответственные родители стараются своим детям давать только качественные и полезные продукты питания. Малина как раз является не только вкусным лакомством, но и натуральным лечебным средством. Она прекрасно укрепляет детский организм, насыщая его полезными веществами. Малышам с 2 лет можно давать ежедневно по 2-3 ягодки, постепенно увеличивая их количество. Но делать это следует осторожно, после первого раза родители должны проследить реакцию организма.

Детям старшего возраста малину разрешается употреблять в умеренных количествах, если, конечно, у них нет аллергии на эту ягоду. Особую пользу плоды принесут осенью и зимой, когда организму ребенка требуется дополнительная стимуляция иммунной системы для борьбы с вирусами. Тем более многие малыша с удовольствием едят сладкие и лечебные плоды.

Применение малины в народной медицине

Главным образом малину, ее листья и веточки применяют как общеукрепляющее средство, при простуде, гриппе и других инфекционных и вирусных заболевания. В народной медицине существует много рецептов где используются не только ягоды, но и другие части растения.


В лечебных целях можно использовать не только сами плоды малины, но и практически все части растения. Так, отвар из листьев помогает справиться с удушливым кашлем при простудных заболеваниях. Женщинам рекомендуется применять это средство в виде примочек и для спринцевания при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Теплый чай, настоянный на ветках малины, снимает желудочные боли. Его также можно использовать для полоскания горла.

Применение малины в кулинарии

Малину можно есть в свежем и замороженном виде. Из ягод варят варенье, джемы и прочие кулинарные деликатесы для использования зимой. Редко какая хозяйка не протрет хотя бы одну баночку ягод малины с сахаром.

Но не только малина нужна для зимних заготовок. Из ягод отжимают сок, готовят с малиной десерты, соусы, используют в выпечке.

Даже если у вас достаточно своей малины, обязательно заготовьте пару банок из лесной малины, потому что она содержит еще более полезные вещества, чем садовая. Конечно, если есть такая возможность.

Противопоказания и вред

Даже самую полезную пищу следует употреблять в меру, малина не исключение. Эту ягоду следует вообще исключить из рациона при:

  • Острой стадии болезней почек;
  • Нефрите;
  • Наличие камней в почках и мочевом пузыре;
  • Язве желудка и гастрите;
  • Подагре;
  • Астме;
  • Индивидуальной непереносимости.

Беременным женщинам до 36 недель не стоит употреблять малину, особенно, в больших количествах. Эта ягода может спровоцировать повышение тонуса матки, что, в свою очередь, привести к преждевременным родам.

Такая нежная, сочная и полезная ягода также может нанести серьезный вред организму. По некоторым данным, чрезмерное пристрастие к красным плодам приводит к сбою в работе щитовидной железы. Она перестает вырабатывать гормоны в необходимых количествах. Такой же эффект малина оказывает и на гипофиз. Ученые, даже предположили связь между аллергией на малину и предрасположенности человека к гормональным заболеваниям. Хотя достоверных результатов исследований по этому вопросу не предоставлялось.

Максимальную пользу принесут свежие плоды малины, выращенные хозяйками на собственном дачном участке. Естественно, что этот процесс не должен сопровождаться применением пестицидов и ядохимикатов. Но если нет возможности самостоятельно обеспечивать свою семью полезной ягодой, то стоит тщательно подходить к покупке. Лучше приобретать малину у проверенных продавцов в сезон сбора урожая.

Малина в косметологии

Для сохранения своей многие красавицы широко используют малину в уходе за своей кожей и волосами. Вот только несколько рецептов.

Настой для волос и кожи

Приготовьте настой из пол-литра кипящей воды и 2-х столовых ложек листьев малины. Для получения желаемой концентрации требуется настоять 2 часа. Такой отвар универсален — он подходит для полоскания при ларингите или боли в горле, а также для ополаскивания волос или в качестве лосьона с проблемной кожей.

Питательная маска для лица

Тридцати минутные маски для лица, сделанные из листьев и несоленого сливочного масла в соотношении 1: 4, отлично подходят для восстановления нормального состояния кожи лица. Делайте такую маску за 2 часа до сна.

Скраб для жирной кожи

Измельченные овсяные хлопья и малиновые ягоды смешивают в соотношении 4:3. Чтобы получить хороший эффект, достаточно нанести небольшое количество готовой смеси на лицо или тело, слегка помассировать кожу и смыть холодной водой.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи подходит смесь жидкого меда и пюре малины. Держите эту маску в течение 15 минут. После смывания маски нанести на кожу немного оливкового масла.

Нет сомнений в том, что включение низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как малина, является частью общей здоровой диеты и питания. Это общий образ питания, который наиболее важен для профилактики заболеваний, достижения и поддержания хорошего здоровья. Но лучше есть разные продукты питания, чем концентрировать свое внимание на одних. Именно в этом ключ к хорошему здоровью.

О полезных свойствах малины в программе «О самом главном»

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежную малину. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Немного из истории малины

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. В состав также входит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.


Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить . Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.

    Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.

  16. Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм. Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
  17. Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
  18. Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
  19. Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
  20. Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
  21. Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
  22. Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
  23. Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.


Можно ли кушать малину беременным

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.

При беременности женщины часто впадают в , возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.


Можно ли давать малину детям

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Чем полезна малина для мужчин

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.


Противопоказания в употреблении малины

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Как выбирать

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Лучшие рецепты с малиной

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.


Утиная грудинка под нежным соусом из малины

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Рецепт смузи для очищения и укрепления здоровья

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки .

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое .

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза .

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов . Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант .

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1. Будьте здоровы.