Фасоль стручковая витамины. Калорийность зеленой фасоли

Стручковая сахарная фасоль - невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту. ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций. цинк. железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки. отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

  • склонности к кишечным инфекциям;
  • расстройствах нервной системы.
  • Один из входящих в состав овоща компонентов, аргинин, позволяет уменьшить содержание сахара в крови. поэтому в питание диабетиков молодые стручки должны включаться обязательно.

    Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока во время лактации.

    Даже стоматологи овощ считают крайне полезным. так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

    Вы знаете, чем полезна облепиха для детей. Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте прямо сейчас!

    О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

    А здесь можно ознакомиться с полезной таблицей содержания витамина Д в продуктах питания.

    Когда и как лучше всего употреблять

    Самыми вкусными считаются молодые стручки растения. которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

    Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

    В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум - 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

    Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

    Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

    Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

    Противопоказания

    Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

    Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм. поэтому при наличии язвы желудка и гастритов. а также колитов и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

    Не стоит увлекаться фасолью при холецистите. подагре и неустойчивом стуле.

    Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

    Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю. добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

    Альтернативные сферы применения

    Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

    Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

    Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

    Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

    Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

    Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии. зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

    Если вам любопытно, в чем содержится витамин в17. а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

    О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

    Какой вред оказывает кофе на организм человека? Об этом читайте в нашей статье.

    Как выбрать и сохранить

    Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими. насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

    Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода. разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

    О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:

    Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом. либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

    А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

    Питательный салат с высоким содержанием белка

    Полкило фасоли чистится, режется и отваривается в воде в течение 10 мин.

    Жидкость сцеживается, а кусочки овощ обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

    В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельчённых зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

    С мясным рагу

    600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

    Отдельно мелко нарезаются: одна луковица. морковь и стебель сельдерея. 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

    К овощам добавляется 400 гр любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина. алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу и всё содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

    В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, всё перемешивается и настаивается 20 минут.

    Легендарное зеленое лобио

    У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, после чего овощ вымыть, порезать на кусочки и отварить в кипятке 10 мин.

    Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

    Добавить к содержимому сковороды стручки. залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать и потомить на огне пару минут.

    Готовое лобио перемешать, посыпать измельчённым чесноком, зеленью по вкусу (кинза. чабер, базилик и т.д.), солью и перцем.

    Блюдо едят тёплым или холодным. Может служить идеальным гарниром к мясным блюдам.

    Стручковая фасоль – удивительный продукт. который при умелом приготовлении может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

    Что важно - такая пища принесёт огромную пользу организму и поможет получить необходимый запас полезных веществ в любое время года.

    Источники: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html

    Фасоль известна с давних времен. Правда, вначале ее использовали лишь в декоративных целях. Это вьющееся, цветущее в течение длительного времени растение с сочной зеленью темно-зеленого цвета смотрится, на самом деле, очень нарядно.

    И только около 400 лет назад люди догадались попробовать его в пищу. Первыми были оценены по достоинству плоды, и только спустя некоторое время очередь дошла до молодых стручков этого растения. Они также пришлись по вкусу, после чего стали культивироваться специальные сорта, с более нежными и сочными стручками.

    Стручковая фасоль, полезные свойства которой оказались многочисленны, получила распространение по всему миру. Но популярность ее, если брать во внимание ценные качества этого растения, можно назвать недостаточной. Она едва ли войдет в тройку самых употребляемых овощей в меню обычной семьи, и напрасно.

    Полезные свойства

    Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

    Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки.

    Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.

    Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.

    Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера.

    На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:

    • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
    • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
    • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
    • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
    • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
    • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
    • Действует как природный антидепрессант, обладая мягким успокаивающим эффектом.
    • Цинк – естественный иммуномодулятор, оказывает укрепляющие воздействие иммунитет в целом. А в сочетании с витамином C помогает бороться с вирусами и инфекциями, способствует регуляции обмена веществ и синтезу белка – основного строительного материала организма.
    • Зеленую фасоль рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом сосудов для предупреждения дальнейшего развития этих состояний.
    • Улучшает работу мочеполовой системы при регулярном употреблении. Мочегонное действие послужит профилактикой заболеваний почек, мужчины защитят себя от аденомы простаты, а у женщин наладится менструальный цикл, и сами менструации станут менее болезненными.
    • Зеленая стручковая фасоль – диетический продукт, низкокалорийный и легко усваиваемый организмом, ускоряющий обменные процессы. Это прекрасный продукт для всех, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим здоровьем.

    Нужно сказать, что польза замороженной стручковой фасоли такова же, как и свежего продукта. Все основные питательные вещества при заморозке сохраняются, поэтому в зимне-весенний период при приготовлении блюд из нее вы будете получать их в полном объеме.

    Немаловажным фактором является то, что стручки фасоли не накапливают в себе вредных веществ из почвы или внешней среды — это выгодно отличает их от других овощей. Поэтому, даже если фасоль росла в экологически неблагоприятном районе, опасаться за свое здоровье, употребляя ее в пищу, не придется.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на широкий спектр ценных качеств, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу зеленую стручковую фасоль. Польза и вред сочетаются в ней, так же как во многих других пищевых продуктах.

    В первую очередь, избегать этого продукта в своем рационе следует людям:

    • с обострением хронического гастрита
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    • при колите
    • при холецистите
    • при повышенной кислотности желудочного сока

    Также следует напомнить, что эта овощная культура – источник клетчатки, поэтому при употреблении ее в пищу следует выпивать достаточное количество воды в сутки. Иначе дело обернется запорами. Пожилым людям не стоит употреблять этот продукт часто и в больших количествах.

    Употребление блюд из фасоли вызывает повышенное газообразование, поэтому при их приготовлении необходимо сочетать фасоль с приправами (тмин, укроп), которые помогут свести к минимуму этот неприятный побочный эффект.

    При панкреатите зеленую фасоль можно употреблять только в стадии ремиссии, при этом исключительно в отварном виде без масла и специй.

    Калорийность продукта

    А теперь зададимся вопросом: сколько калорий в стручковой фасоли. Как уже говорилось, этот продукт низкокалорийный и диетический. Но многое в этом вопросе зависит от способа кулинарной обработки.

    Калорийность свежих стручков фасоли всего 23 ккал. Это ничтожно мало, но, к сожалению, в таком виде фасоль несъедобна. Замороженная зеленая фасоль по калорийности не отличается от свежей. На 100 граммов продукта приходится:

    • белков – 2,5 г
    • жиров – 0,3 г
    • углеводов — 3 г

    А вот при любом виде обработки калорийность стручковой фасоли возрастает. Происходит это из-за трансформации белков, жиров, углеводов в другие вещества или в процессе обогащения блюда калориями от других составляющих. Так, готовя фасоль с маслом, яйцом, сыром, мы увеличиваем итоговую энергетическую ценность блюда.

    Для примера:

    • калорийность отварной или приготовленной на пару стручковой фасоли – от 50 ккал
    • тушеная зеленая фасоль – около 140 ккал
    • жареная – свыше 170 ккал

    Понятно, что если во главу угла ставится максимальная польза от продукта, то фасоль лучше употреблять в отварном виде или готовить на пару. Рецептов блюд с зелеными стручками множество, поэтому не составит труда подобрать несколько по своему вкусу.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления различных блюд из фасоли выбирают только молодые стручки. «С возрастом» в них образуются жесткие волокна, и есть их будет крайне неприятно.

    Эта овощная культура прекрасно подходит для консервирования благодаря своей плотной мясистой структуре. Даже при такой длительной обработке стручки сохранят до 80% своих полезных свойств.

    Перед добавлением в блюдо стручки отваривают. Необходимость в этом обусловлена содержанием в свежей зеленой фасоли токсического вещества – феазина.

    Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

    Даже при непродолжительной тепловой обработке оно полностью нейтрализуется.

    Отварные стручки служат полезным и питательным гарниром к мясу и рыбе, могут использоваться как компонент супов, овощных и мясных рагу. Их можно добавлять в салаты и запеканки, они хорошо сочетаются со множеством других овощей.

    Замороженная фасоль не теряет своих свойств и всегда придет на выручку, если под рукой нет свежих стручков.

    Неприхотливая, высокоурожайная зеленая стручковая фасоль хорошо уживается с другими овощными культурами как на грядке, так и на нашем столе. Если в вашей семье популярность блюд из этой разновидности фасоли несправедливо низка – пересмотрите к ней свое отношение. Она обогатит ваш рацион не только новыми вкусами, но и большим количеством полезных для здоровья веществ.

    Фасоль, известна человеку много тысяч лет. Это интересный и питательный продукт, который помимо вкусовых качеств наделен многими полезными веществами. В пищу употребляют зерна и стручки. У обоих есть свои поклонники. Мы поговорим о стручковой фасоли и раскроем пользу и вред.

    История появления стручковой фасоли

    Мнения о том, где впервые появилась стручковая фасоль, расходятся. Есть разные варианты: Китай, Египет, Южная Америка. Но суть заключается в том, что изначально фасоль считалась исключительно декоративным растением. Ей украшали парки, скверы, сады. Любовались красотой культуры, но никто не мог представить, что ее можно употреблять в пищу. И только спустя несколько веков к фасоли отнеслись с гастрономической точки зрения. Сначала люди стали пробовать зерна, а потом уже стручки. Оба варианта были оценены по достоинству.

    В современном мире существует множество сортов растения, но в целом фасоль обладает множеством полезных свойств.

    Польза стручковой фасоли

    Стручковая фасоль содержит ряд микроэлементов и минералов, которые необходимы человеку и очень полезны. В продукте содержится магний, хром, сера, железо. Также фасоль богата клетчаткой, углеводами и сахарами.

    Стручковая фасоль может оказывать положительное воздействие на разные отделы организма.

    Стручковая фасоль для пищеварительной системы

    Стручковая фасоль полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что в ней содержится много клетчатки, которая славится обволакивающими свойствами. Это важно для кишечника. Также она выводит из желудка и кишечника скопившиеся токсины и вредные вещества, которые поступают вместе с продуктами и от других воздействий.

    Плюсы низкой калорийности

    В стручковой фасоли содержится около 30 ккал на 100 грамм продукта.

    Это несомненный плюс. Фасоль является излюбленным продуктом у людей, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диетологи тоже одобряют продукт. Следует помнить, что показатели калорийности могут меняться в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

    Углеводы, как источник сил

    В стручковой фасоли есть много углеводов. Именно поэтому она считается питательным продуктом. Углеводы дарят организму прилив сил и энергии. Когда наблюдается их нехватка, люди могут ощущать частую усталость без причины. Организм тоже терпит изменения и сбои в жизненно важных процессах. Всего этого поможет избежать стручковая фасоль, если она станет частым «гостем» в рационе.


    Аргинин и его воздействие

    Стручковая фасоль может стать полезным продуктом, для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Это обусловлено тем, что в ней содержится вещество под названием аргинин.

    Его свойства схожи с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Это воздействие пригодится и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы необходим всем, без исключения.

    Польза для мужского и женского здоровья

    Помимо общеукрепляющих воздействий и известных элементов, стручковая фасоль является очень нужным продуктом для мужчин и женщин. Женщинам она будет полезна в период климакса, во время беременности и подросткам во время полового созревания. Никаких чудес нет, стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, которая отвечает за гормональный фон.

    Польза и вред стручковой фасоли. Лечебные качества овоща

    Именно он отвечает за женское здоровье. Мужчины, которые регулярно употребляют стручковую фасоль, могут избежать неприятных недугов связанных с простатой. Также она положительно влияет на потенцию в любой возрастной категории мужчин. Но эти свойства носят накопительный характер.

    Белки в стручковой фасоли

    Всем известно, что белки необходимы организму, они являются строительным материалом для всех тканей и клеток в организме. Стручковая фасоль обеспечит белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения. Конечно же, они уступают мясу, но, тем не менее, могут стать прекрасной альтернативой для людей, не употребляющих мяса или для тех, кто соблюдает пост.


    Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли

    Продукт может помочь укрепить иммунитет и активировать его защитные функции против микробов. Это же свойство пригодится во время простудных заболеваний. Употребление фасоли поможет избавить организм от воспалительных процессов, которые притормаживают процесс выздоровления. Эти свойства обусловлены наличием серы, в химическом составе стручковой фасоли.

    Польза для сердца и сосудов

    И этот отдел организма затрагивает стручковая фасоль. Благодаря калию и магнию, стручковая фасоль укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Они обретают эластичность, что снижает риск возникновения инсульта. Эффект полезен как молодым, так и людям в возрасте, но последним особенно.

    Фасоль может служить природным антидепрессантом. Она повышает уровень выносливости, как умственной, так и физической. У нее приятный и яркий цвет, который настраивает на положительный настрой. Стручковая фасоль хрустящая, а все продукты с хрустом дарят человеку положительные эмоции.

    Вред стручковой фасоли

    Когда речь идет о полезных свойствах продукта, кажется, что он безупречен и о вреде не может быть и речи.

    Но все имеет вредные свойства. В случае со стручковой фасолью, говорить много о вреде не придется. Скорее стоит затронуть тему аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

    Стручковую фасоль не стоит употреблять тем, кто страдает от сложных и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также фасоль может вызывать вздутие живота, но этого можно избежать, если при варке слить первую воду.

    Также от фасоли следует отказаться людям с заболеваниями, которые связаны с задержанием солей в организме.

    Большой вред организму может принести неправильно приготовленная стручковая фасоль. А все заключается во времени, продукт следует готовить долго. Так как в нем содержится ядовитое вещество под названием феазин. Он разрушается при длительной тепловой обработке. Фасоль не относится к продуктам быстрого приготовления именно потому, что присутствует феазин.

    Пожалуй, на этом вред стручковой фасоли заканчивается. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но это нельзя отнести к вредным свойствам.

    Как выбрать стручковую фасоль?

    При покупке следует обращать на цвет и плотность фасоли. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, также следует обращать внимание на плотность. Сейчас популярно покупать замороженную стручковую фасоль. Это удобно и практично. Но слишком темный цвет, может поведать тайну о неправильном хранении и повторной заморозке. Такой продукт вряд ли подарит гастрономическое удовольствие и полезное воздействие.

    Стручковая фасоль, это вкусный, питательный и полезный продукт. Ее долго не хотели впускать в привычный рацион, но когда попробовали, она сразу обрела поклонников.

    Стручковая фасоль сочетается с мясом и рыбой. Она может служить полезным гарниром к тяжелым продуктам. Да и самостоятельное употребление тоже имеет место быть. Проявив кулинарную фантазию, можно выбрать разные способы приготовления и употреблять вкусный и одновременно полезный продукт с большой историей.

    Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами в рацион человека должны входить разнообразные продукты. Один из ценных источников таковых — фасоль. При этом следует учитывать, что стручковая фасоль и обыкновенная, белая, имеют некоторые отличия друг от друга. Основная разница в том, что стручковый фасоль готовят и едят не отделяя фасоль от стручка.

    Такой вид растения имеет и другое название — спаржевая фасоль. Изначально употребляли только семена спаржевки. По прошествии определенного количества времени, итальянские повара оценили все достоинства спаржи и ввели моду на приготовление спаржевой фасоли со стручками.

    Немного о самом растении

    Визуально спаржа довольно схожа с другими сортами фасоли. Но, при более тщательном осмотре, можно увидеть, что спаржа имеет более длинный стручок и семена внутри. Стручки спаржи могут иметь разные цвета: фиолетовый, зеленый, желтый.

    Особой востребованностью пользуется спаржа с стручками зеленого цвета.

    Спаржу выращивают Индия, Китай и Индонезия. Активное потребление стручковой фасоли приходится на Бельгию и Францию.

    В этих странах ее используют в приготовлении множества полезных и вкусных блюд. В наших регионах только в последнее время растение начало приобретать популярность и все чаще и чаще использоваться в приготовлении блюд.

    Стручковая фасоль — растение не прихотливое и не требует создания особых условий при выращивании. Хорошо растет на разных видах почвы. Основное без чего фасоль не сможет хорошо расти и плодоносить — это отсутствие достаточного количества солнечного света. После уборки урожая, не стоит вырывать растение. Как стебель, так и корневая система служат отличным азотным удобрением.

    В чем польза стручковой спаржевой фасоли

    Количественное содержание белка в спаржевой фасоли гораздо меньше, чем у обыкновенной. Но, зато она может похвастаться другими полезными элементами.

    Например, такими полезными витаминами как С, Е, А, рибофлавин из группы В. Содержание этих веществ в иных представителях рода бобовых гораздо меньшее. Клетчатка в спаржесодержится в достаточном количестве. Ее присутствие стимулирует работу желудочно кишечного тракта.

    Присутствуют в ней и такие минералы как: магний. калий, железо. Микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Это происходит благодаря удачному сочетанию минералов и присутствующих витаминов.

    Кому полезно употреблять в пищу спаржевую фасоль

    Особо полезно употребление спаржи людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. В ее составе присутствует аргинин, который по некоторым параметрам схож с инсулином. Постоянное употребление стручковой фасоли в пищу будет способствовать значительному уменьшению в крови сахара.

    А вот гемоглобин и эритроциты, наоборот, значительно повысятся. Это будет происходить из-за железа находящегося в составе фасоли.

    • оказывают противовоспалительный эффект,
    • работают как антиоксиданты,
    • помогают бороться со свободными радикалами,
    • препятствуют возникновению проблем в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
    • лечат гипертонию, атеросклероз, бронхит, аритмию.

    Данный овощ оказывает положительное влияние на работу как женского, так и мужского организма.

    У мужчин предотвращает появление аденомы простаты и помогает восстановлению мочеполовой системы, способствует выведению небольших камней из мочевого пузыря и почек. У женщин помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения при данном процессе.

    Количественное содержание воды в фасоли примерно 90%. Европейские повара любят и хвалят ее из-за нежнейшего вкуса и небывалой сочности. Фасоль абсолютно не калорийный продукт. Ее калорийность на 100 гр продукта составляет 23 кКалл.

    Следовательно, ее можно считать хорошим и полезным составляющим в диетическом меню. Люди уделяющие особое внимание своей фигуре, в основном готовят блюда с фасолью на ужин. Она ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса.

    Приготовление фасоли в стручках не требует много времени и особых навыков в кулинарии. Стручки достаточно опустить на несколько минут в кипяток.

    Также ее можно тушить с другими овощами, например, кукурузой, брокколи, морковкой, капустой. Помимо удачного вкусового сочетания таких овощей, получится весьма полезное, визуально привлекательное блюдо или гарнир.

    Не менее полезными будут стручки заготовленные впрок путем заморозки. После разморозки в них сохранятся все полезные микроэлементы, клетчатка и витамины. Вкусовые качества и полезные свойства продукта также не пострадают. Практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, в холодильных камерах, несложно разыскать замороженные стручки зеленой спаржевой фасоли, их употребление в пищу желательно производить круглый год.

    При покупке таких мороженых овощей особое внимание стоит обратить на отсутствие вторичной заморозки. После повторения процессов заморозки-разморозки, овощ теряет большую часть витамиов. Основное количество производителей упаковывают овощи в упаковку с индикатором, состояние которого показывает был ли продукт в разморозке.

    Зеленая стручковая фасоль: польза и вред, возможные противопоказания

    Если индикатор не надлежащего цвета, стоит отказаться от покупки такого продукта.

    Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

    После проведения множества исследований стало ясно, что спаржа почти безвредное растение.

    Лучше отказаться, полностью или частично, от ее употребления в пищу людям:

    • болеющим подагрой. нефритом, колитом,
    • тем. у кого наблюдаются проблемы с работой ЖКТ.

    Не следует забывать, что в стручках было обнаружено присутствие ядовитых веществ. Но особой опасности для человека они не представляют, так как оказывают негативное влияние на слизистые только в сыром продукте. Избежать отравления можно, достаточно бланшировать спаржу или подвергнуть ее другому виду термической обработки.

    Как правильно готовить спаржевую фасоль

    Приготовление блюд из спаржи интересно своей простотой и быстротой, а также разнообразием вариаций. Например, замороженный продукт довольно быстро сварится в кипящей воде. При этом, заранее его размораживать нет необходимости.

    Хороший вариант готовки спаржевки — совместно с другими продуктами растениеводства в мультиварке. Еще стручки фасоли можно поместить в микроволновку всего на 4 — 5 мин. времени будет вполне достаточно для ее полного приготовления.

    Стручки спаржи хорошо дополняют мясные блюда и овощные. При готовке данного овоща, главное не переварить продукт.

    Молодые стручки нужно готовить не более 5 — 7 минут, а перезревшие не более 10. Если продукт переварится, то все его полезные качества, витамины и питательные микроэлементы теряются.

    Диетический салат со спаржей

    Берут 400 грамм стручковой фасоли. Тщательно моют и варят до готовности. Извлекают из воды и дожидаются полного остывания. Затем выкладывают на вафельное полотенце и просушивают. Берут 2 груши среднего размера, поют и нарезают тонкими ломтиками или небольшими кусочками.

    На дно подходящей салатницы выкладывают салатные листья. Будут листья целые и кусочками, особого значения не имеет. На листья помещаю фасоль и груши.

    Сначала раскаляют сковороду, кладут кунжутные зерна и кусочки орехов. их заранее измельчают. Далее на основе подсушенных ингредиентов делают оригинальную заправку. Она будут состоять из 2 — 3 столовых ложек постного масла, 2 ложек подсушенных ингредиентов, соль и перец добавляют по вкусу.

    Перед тем как отправить заправку к салат, на овощи нужно брызнуть свежим выжатым соком лимона и только после этого заправить салат. Теперь салату нужно настояться. Это займет примерно 30 минут. Происходить это должно в холодильнике.

    По истечении данного времени, салат можно употреблять или подавать к столу.

    Яичница со спаржевыми стручками — отличный завтрак для тех, кто хочет быть в хорошей форме

    Для большинства, яичница — это привычный завтрак. Его можно сделать более полезным и разнообразным.

    Делают яичницу со спаржей следующим образом. В немного подсоленной воде отваривают 100 г спаржи, остуживают и просушивают. Растирают 1 желток. Измельчают петрушку и укроп (в небольшом количестве). В блендере до образования пены взбивают 1 белок. Затем аккуратно смешивают все ингредиенты блюда и добавляют немножко соли.

    Каждый каждый стручок спаржи окунают в полученный соус, обваливают в муке и обжаривают. Полученное блюдо желательно подать теплым.

    Вот мы и узнали о том, что представляет собой спаржевая фасоль, какая польза и вред от нее для человека, познакомились с простыми, но вкусными рецептами приготовления этого диетического продукта.

    ≫ Больше информации

    Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Массового употребления в пищу, к сожалению, в нашей стране овощ пока не находит. Он не является привычным в рационе, но постепенно у него появляется все больше поклонников. Невозможно не оценить по достоинству его великолепные вкусовые качества и несомненную пользу для человеческого организма.

    Химический состав

    Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.

    Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.

    В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.

    Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:

      пищевые волокна;

      зольные вещества;

      углеводы,

    • натрий (от суточной дозы 43%);

    • витамины (А, С, Е, почти вся линейка В).

    Пищевая ценность термически необработанной зеленой фасоли составляет порядка 25-30 ккал на 100 г, за что ее очень уважают диетологи и всегда рекомендуют в меню для желающих избавиться от лишнего веса.

    Полезные и целебные качества

    Стручковая фасоль, полезные свойства которой определяет именно богатый химический состав, является чрезвычайно ценным продуктом. Она выделяется не только своей пищевой ценностью, но и целым рядом целебных качеств.

    Чем полезна стручковая фасоль в медицинских целях? Отвар зеленых стручков в составе смесей используют при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и недостатке молока в период лактации.

    Целебные качества стручковой фасоли

    Правильно приготовленная зеленая фасоль может оказывать следующее позитивное воздействие на организм человека:


    Возможный вред от стручковой фасоли

    Как и все бобовые, обладает зеленая фасоль пользой, но и вред она тоже способна нанести. Не рекомендуются к употреблению блюда из этого овоща при таких болезнях:

      рецидивирующая стадия панкреатита;

      холецистит;

      острый колит;

    • гастрит с повышенной кислотностью.

    Все бобовые обладают способностью усиливать процесс пищеварения и вызывать повышенный уровень газообразования, поэтому с осторожностью следует употреблять спаржевую фасоль при проблемах со стулом, а также людям преклонного возраста.

    Настоящий вред здоровью может нанести неправильное приготовление овоща. Стручок и зерна содержат феазин, который является ядовитым веществом и способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому категорически запрещено употреблять фасоль в сыром виде. Ее необходимо отваривать не менее 1,5 часа, за это время разрушаются все токсичные вещества. Причем первую воду лучше слить после закипания.

    Возможные негативные последствия от употребления стручковой фасоли перевешиваются большим количеством положительных качеств, которые присущи овощу. Соблюдая некоторые меры предосторожности, можно приготовить из этого продукта очень вкусные и полезные блюда.

    Указана ценность на 100г. продукта:


    фасоль несколько отличается от обычной . В отличие от последней стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Иногда ее называют спаржевой фасолью. Изначально использовали лишь семена фасоли. Однако в скором времени итальянцы оценили растение в полной мере.

    Внешне спаржевая фасоль хоть и схожа с другими видами фасоли, но отличается более продолговатыми стручками и семенами внутри них. Оттенки стручков могут быть различные: желтоватые, зеленые, фиолетовые. Наибольшую популярность приобрела зеленостручковая фасоль. Лидером в производстве, как и по многим другим бобовым, являются Китай, Индонезия, Индия. Среди основных потребителей стручковой фасоли в Европе — Франция, Бельгия. В России данный продукт также набирает популярность.

    Своей популярностью стручковая фасоль обязана также неприхотливостью к условиям выращивания. Она выращивается на различных почвах. Главное требование этого растения — достаточная освещенность. После сбора урожая часто ее не вырывают с корнем, т.к. она удобряет почву, снабжая ее азотом.

    Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли

    Польза спаржевой фасоли для организма

    Спаржевая фасоль не может похвастаться таким же большим количеством белка, как обыкновенная фасоль, однако в ней присутствует много других полезных свойств. Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин (витамины группы B) содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами. Например, магний находится в симбиозе с витамином B6.

    Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли.

    Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами. Продукт позволяет предотвратить появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Бронхит, гипертония, аритмия, атеросклероз – со всеми этими болезнями поможет Вам справиться этот чудо-овощ.

    Польза зеленой стручковой фасоли для мужчин и для женщин

    Стручковая спаржевая фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Сильный пол с помощью этого продукта может защитить себя от аденомы простаты. Фасоль поможет восстановить мочеполовую функцию, потенцию. Регулярное потребление зеленого овоща в пищу способствует избавлению мелких камней в почках и очистке мочевого пузыря. Женщины нормализуют менструальный цикл, сами менструации будут протекать менее болезненно.

    Количество воды в стручковой фасоли доходит до 90%. Французы ее называют иногда масляной из-за ее нежности и сочности. Стручковая фасоль совсем не калорийна. Ее энергетическая ценность составляет 23кКал на 100г. Таким образом, она является прекрасным диетическим продуктом. Спаржевую фасоль часто готовят на ужин те, кто хочет сбросить лишний вес или просто следит за своей фигурой, не допуская излишка жировых отложений на своем теле. Способствует ускорению метаболизма.

    Готовится стручковая фасоль элементарно. Молодая зеленая фасоль просто бланшируется в кипящей воде или тушится с другими овощами пару минут. К ней прекрасно подходят брокколи, брюссельская капуста, морковь, кукуруза. Сочетание этих продуктов на тарелке делают блюдо не только вкусным, легким и полезным, но и очень красивым.

    Польза замороженной стручковой фасоли

    После заморозки и последующей разморозки зеленой спаржевой фасоли в ней остаются практически все полезные вещества. Витамины уменьшаются, но незначительно. Содержание клетчатки и вовсе остается неизменным. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Ведь в замороженном виде его можно встретить практически в любом продуктовом магазине в любое время года.

    Главное, чему следует уделить внимание – отсутствие повторной заморозки. Когда фасоль замораживается 2 раза (повторно после разморозки), у нее теряются витамины. Многие производители снабжают свои упаковки индикаторами повторной заморозки. Если индикатор поменял цвет, то такой продукт покупать не стоит.

    Вред стручковой фасоли. Противопоказания

    Спаржевая фасоль практически безвредна. Но с некой осторожностью следует отнестись с заболеваниями желудка, при подагре, нефрите и колитах. Вред стручковая фасоль может нанести организму, если ее употреблять в сыром виде. Ядовитые вещества в зеленых стручках и бобах вредят состоянию слизистой. Чтобы избавится от них, следует подвергнуть продукт термической обработке. Даже простое бланширование овощей сделает их безопасными для употребления.

    Польза и вред фасоли стручковой зеленой. Итог

    Чем полезна?

    1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
    2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
    3. Обладает противовоспалительными свойствами
    4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
    5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
    6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
    7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
    8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря

    Сегодня мы поговорим о бобовых, удивительные свойства которых были известны уже много веков назад в Древнем Китае, Египте и Римской империи. Люди выращивали эти культуры целых 5000 лет назад и применяли не только в качестве пищи, но и в косметологии. В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, чем вредна, какие микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять.

    Стручковая фасоль - это

    Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых. Сортов ее очень и очень много, но самый распространенный - обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски и даже в крапинку.



    Стручковая не исключение. Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще мягкие и сочные. Готовят ее или целиком (в стручках) или нарезают их.

    Иногда стручковую фасоль называют спаржевой (из-за сходства плодов), но это не верно. У стручковой нежная мякоть и сочные плоды, поэтому ее и употребляют вместе со стручками.

    В супермаркетах часто можно встретить замороженную стручковую фасоль. У такого продукта есть ряд преимуществ:

      привлекательная цена;

      круглогодичная доступность;

      большие сроки хранения;

      сохранение полезных микроэлементов при заморозке.

    Только обязательно проверяйте качество продукта перед покупкой. Замороженная фасоль не должна быть пожелтевшей или вялой. Цвет должен быть темно-зеленый, и в упаковке (а лучше ее покупать именно в ней) не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали.

    Свежая стручковая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится - максимум недели две в холодильнике. И выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен и повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую фасоль.

    Состав

    Фасоль содержит до 27% растительного белка, который не хуже многих видов мясного, кроме того он хорошо усваивается организмом.

    В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0.2 жиров и 3.6 углеводов.

    Также продукт содержит

      минералы:

    И аминокислоты и витамины: А, E, B6 и B2, C, PP.

    Эта композиция делает бобы необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Для обогащения организма всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

    Чем полезна стручковая фасоль

    В общем и целом у фасоли есть три неоспоримых плюса:

    1. Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.
    2. В продукте много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком.
    3. Ну и, конечно, наличие всех вышеперечисленных микроэлементов.

    Полезные свойства фасоли


    Те, кто следят за правильным питанием обязательно должны включить в свой рацион стручковую фасоль. Это поможет поддерживать основные функции организма. И еще:

    1. Продукт полезен диабетикам, так как если регулярно употреблять фасоль, то уровень глюкозы не будет превышать норму. Такой результат возникает из-за содержания в растении альфа-амилазы;
    2. Употребление фасоли положительно влияет на пищеварительный тракт:

        улучшается моторика пищеварительной системы;

        перестают мучить запоры;

        выходят токсины и шлаки.

    3. Тем, кто следит за своим весом, тоже лучше включить фасоль в рацион. Причем предварительно стоит ознакомиться со специальными диетами.
    4. Думаете, как повысить гемоглобин в крови ? Кушайте стручковую фасоль, в ней содержится железо, фолиевая кислота и многие другие микроэлементы.
    5. Для костей и сосудов продукт тоже полезен - в нем много магния, кальция и кремния. Очень рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от остеохондроза и остеопороза.
    6. Как мы уже сказали, клетчатка, которой много в продукте, снижает уровень холестерина. Отсюда и польза для сосудов.
    7. Фасоль рекомендуется употреблять при бронхите, ревматизме и заболеваниях кожи, так как она обогащена серой. Кстати, для кишечника сера тоже полезна.
    8. Витамин А, содержащийся в растении может предупредить развитие катаракты. Еще одна причина употреблять в пищу фасоль пожилым людям.
    9. Фасоль имеет противомикробные свойства, а потому предотвращает зубной налет и полезна при туберкулезе.

    10. Положительно влияет на нервную систему человека.
    11. Продукт хорошо сказывается на работе почек. Рекомендован людям с мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонными свойствами. Плюс ко всему, это выводит из организма лишние соли и вредные вещества.
    12. Сок стручковой фасоли полезен при заболевании бурсит – воспалении суставов и сухожилий.
    13. Стручковую фасоль можно употреблять беременным женщинам (а на ранних сроках даже рекомендуется). Продукт совершенно гипоаллергенен и не навредит, если его правильно готовить.

    Вред стручковой фасоли

    Есть и свои минусы, их крайне мало, а если сравнивать со всеми плюсами, то они становятся совсем ничтожными:

    Один из главных минусов стручковой фасоли, это еще и ее плюс - огромное содержание клетчатки. А потому людям, страдающим от:

      гастрита;

      язвы желудка;

      эрозий кишечника;

      и других воспалений пищеварительной системы.

    Лучше не употреблять продукт - состояние может ухудшиться.

    И второе: фасоль нельзя употреблять в сыром виде. Это относится ко всем бобовым. Продукты такого плана в сыром виде токсичны, из-за содержания феазина. Очень важно подвергать их правильной термической обработке.

    Стручковая фасоль в кулинарии

    Подвергать обработке продукт надо и это важно. Главное не переусердствовать. Обычно перед готовкой свежие стручки достаточно обдать кипятком. На пару фасоль готовится быстро, минуты 2-3. Тут важно следить за цветом, он должен оставаться зеленым.

    Стручковая фасоль, благодаря своим вкусовым качествам, великолепно сочетается с:

      яйцами (в любом их виде),

      молодой зеленью (мята, петрушка),

      травами, перцем и чесноком,

      оливковым и сливочным маслом,

    • творогом,

    Приготовить из этого продукта можно салаты, супы. Фасоль хороша в качестве гарнира. Важно только подобрать хороший рецепт и вы точно не пожалеете.

    Стручковая, или спаржевая, фасоль помогает бороться с процессами старения, укрепляет репродуктивную и иммунную системы, богата витаминами.

    История стручковой фасоли

    Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу. По Центральной и Южной Америке фасоль распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света. По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам. На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира. Спаржевую фасоль выращивают в Аргентине, Китае, Франции, Египте, Индонезии, Индии, Ираке, Италии, Мексике, Испании, США.

    Стручковая фасоль - низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

    В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

    • Стручковая фасоль - богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г), которая действует, как слабительное и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем быстрого выведения токсических веществ. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
    • В состав стручковой фасоли входит кремний - минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.
    • Стручковая фасоль содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Все эти компоненты способствуют тому, что стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.
    • Зеаксантин - важный пищевой каротиноид, входящий в состав стручковой фасоли, избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, которое защищает глаза от пагубного влияния ультрафиолета солнечных лучей. Благодаря зеаксантину стручковая фасоль предотвращает возникновение пятен на роговице глаза у людей старшего возраста.
    • Зеленостручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток. Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).
    • Также, стручковая фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.
    • В состав стручковой фасоли входят железо, калий, кальций, магний, марганец, которые так важны в процессах обмена веществ в организме.
    • Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека.

    Как выбирать и хранить стручковую фасоль

    Выпуск телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой - о полезных свойствах зеленой фасоли

    Стручковая фасоль продается в свежем, замороженном и консервированном виде. Свежие плоды фасоли должны быть длинные, и упругие, но при этом довольно гибкие. При разламывании стручка должен раздаться звонкий щелочек. Не покупайте перезревшую стручковую с твердой кожицей. Хранить свежую стручковую фасоль можно не больше недели.

    На полках наших магазинов чаще можно найти замороженную стручковую фасоль, которая абсолютно не теряет своей пищевой ценности. При покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на то, чтобы фасоль внутри упаковки не была комом, и не ощущался «снег», это свидетельствует о том, что фасоль неоднократно размораживалась.

    Как готовить фасоль

    Сырой стручковую фасоль в пищу употреблять нельзя, потому, что в ней содержится феазин, который может оказать отравляющее действие на организм. Поэтому сырую стручковую фасоль нужно обязательно поддавать термической обработке, чтобы избавиться от вредного вещества феазина.

    Свежую стручковую фасоль нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка, потом обрезать хвостики на стручках и кинуть в кипящую воду. Варить свежую стручковую фасоль следует не более 5 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета.

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф?Спасибо!

    Задать вопрос

    Замороженную фасоль нужно варить не более 4 минут после закипания в подсоленной воде. Фасоль должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только стручковая фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сберечь цвет.

    Стручковую фасоль можно употреблять в пищу как гарнир (вместо картофеля или макарон), как отдельное блюдо (просто добавив специи и соус), или как один из компонентов салата (смешать с , огурцами, полить майонезом).

    Состав 125г вареной стручковой фасоли

    • витамин К - 22%,
    • марганец - 18%,
    • витамин С - 16,1%,
    • клетчатка - 16%,
    • соль фолиевой кислоты - 10,3%,
    • витамин В2 - 9,2%,
    • цинк - 7,7%,
    • витамин В1 -7,5%,
    • хром - 5,8%,
    • магний - 5,6%,
    • кальций - 5,5%,
    • калий - 5,2%,
    • фосфор 5,1%,
    • витамин В4 - 4,9%,
    • витамин А - 4,8%,
    • витамин В3 - 4,8%,
    • белок - 4,7%,
    • - 4,5%,
    • железо - 4,5%,
    • витамин В6 - 4,1%,
    • витамин Е - 3,7%.