Какое заболевание возникает при недостатке витамина C? Какие симптомы недостатка витамина с.

О необходимости пополнять витамины каждый день слышали многие, но не все купили упаковку витаминов в аптеке. Надеются на то что они пополнятся из пищи. Но не все питаются полноценно… Потому поговорим сегодня о том к чему приводит нехватка витамина с в организме, как она проявляется. Также назовем источники витамина С в продуктах, которые помогут уберечь себя и близких от такого состояния.

Витамин C, биологические функции

Аскорбиновая кислота, без сомнения, является самым известным витамином, о пользе которого знают все без исключения. Влияние этого важного витамина на организм человека крайне многогранно, но прежде всего, следует упомянуть о том, что это вещество является стимулятором иммунной системы.

Под его влиянием происходит усиление процессов, лежащих в основе функционирования иммунной системы. Активируется деятельность как специфического звена (синтезирование антител), так и неспецифического (фагоцитоз и так далее).

При отсутствии дефицита витамина C защитные силы организма функционируют на максимуме своих возможностей, тщательно уберегая организм от вездесущих патогенных бактерий и вирусов, особенно в холодный период года, когда свирепствует грипп и ОРВИ.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Что это значит? По сути, речь идёт тоже о защитных способностях организма, но только угрожающим фактором в этом случае является не внешний агент, а внутренний.

Крайне опасные частицы, называемые свободными радикалами, могут атаковывать живые клетки, повреждая при этом липидные комплексы биологических мембран. Такое воздействие, особенно с годами, может приводить к развитию крайне тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологической патологии.

Витамин C - стимулятор выработки протеинов кожи (эластина и коллагена). Это обстоятельство позволяет сохранять кожным покровам первозданный вид, уберегая человека от процессов старения.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки артерий и вен, что подавляет появление опасных недугов, например, атеросклероза и варикозной болезни. Вполне прогнозируемо, что при дефиците витамина организм человека находится под угрозой сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины дефицита витамина C

К несчастью, организм человека просто не в состоянии синтезировать это вещество. Следовательно, запасы аскорбиновой кислоты могут пополняться исключительно из вешней среды.

Очевидно, что все причины, так или иначе, приводящие к гиповитаминозу аскорбиновой кислоты можно разделить на две группы. В основе первой лежит увеличение потребности в витамине C, в основе второй - снижение поступления этого ценного для человека вещества.

Повышенная потребность в витамине C возникает не так часто, но, тем не менее, встречается. Например, при беременности, а также в периоды повышенных физических нагрузок, после тяжёлых заболеваний, хронических стрессовых воздействиях и так далее.

Снижение поступления витамина C в организм встречается значительно чаще. Например, при неправильном, несбалансированном питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии щитовидной железы, при патологии выделительной системы.

Как определяется нехватка витамина с, симптомы какие указывают на нее?

Многие знают, что его дефицит приводит к цинге. Конечно, это действительно так, но это крайний случай и такую патологию сейчас встретить достаточно сложно. Можно пятьдесят лет работать врачом и так и не увидеть пациента с таким заболеванием, если конечно не практиковать в слаборазвитых африканских странах, где-то среди прерий, где можно встретить стада гуляющих слонов и прочих обитателей самого жаркого континента. Чаще всего, его дефицит выражается следующей симптоматикой:

Частые головные боли;
Постоянные простудные заболевания (чаще 2 раз в год);
Повышенная раздражительность;
Сонливость днём и бессонница ночью;
Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
Повышенная кровоточивость (можно заметить во время чистки зубов или при незначительном ушибе);
Боль, тягостные ощущения в мышцах;
Резкое снижение работоспособности;
Быстрая утомляемость при обычных физических нагрузках.

К сожалению, все перечисленные выше симптомы носят весьма общий характер и помимо дефицита витамина C могут косвенно свидетельствовать о наличии множества прочих недугов.

Если началась хроническая нехватка витамина с - к чему приводит она?

Если не предпринимать никаких действий, дефицит витамина C может привести к появлению анемических состояний и цинги у взрослых пациентов. У детей следует ожидать развития рахита.

Лечение

При диагностировании дефицита витамина или даже при подозрении на это потенциально опасное состояние, рекомендуется быстро и эффективно восполнить недостаток в этом веществе. Можно, конечно, закупиться киви и нарвать несколько килограммов шиповника, но это, скорее, меры профилактики, о которых будет сказано ниже.

Самым лучшим и современным средством лечения гиповитаминоза является приём поливитаминов и мультиминералов. Хорошие препараты, содержащие большую часть необходимых человеку веществ, да ещё и в биодоступной форме стоят немало, но, тем не менее, они того стоят. Уже после нескольких дней лечения, можно будет почувствовать прилив бодрости и избавиться от большинства негативных проявлений этого состояния.

Источники витамина с в продуктах для профилактики его нехватки

Лучшим средством профилактики является употребление в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Ниже приведу перечень лидеров в этом отношении:

Киви;
Чёрная смородина;
Плоды шиповника;
Клубника и земляника;
Цитрусовые;
Шпинат;
Яблоки;
Свежая капуста;
Виноград;
Зелёный горошек (свежий).

Это основные источники витамина с в питании, но естественно не все. Он есть во многих продуктах. Самый доступный из которых – репчатый лук!

Кроме того, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни (выкуривание 20 сигарет в день в 2 раза увеличивает потребность в витамине). Рекомендуется тщательно избегать переохлаждений, а также спать не менее 7 часов в сутки.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах жизнедеятельности организма. Нехватка витамина С или гиповитаминоз нарушает нормальное функционирование систем органов. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления стенок сосудов, синтеза клеточных стенок и стабильной работы иммунной системы. Кроме того, витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена, проколлагена – структурных единиц соединительной ткани.

Суточная норма витамина C

Чтобы предотвратить нехватку аскорбиновой кислоты, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять с пищей от 30 до 60 мг данного вещества. Во время беременности (особенно в первом и втором триместре) количества потребления витамина С необходимо увеличивать до 70-90 мг. Для детей, подростков норма аскорбиновой кислоты в сутки – 50-70 мг. Получать этот полезный компонент рекомендуется, употребляя натуральные и свежие продукты питания (зелень, фрукты, овощи).

Что такое дефицит витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты – серьезное нарушение, отрицательно отражающееся на здоровье всего организма. Дефицит витамина С приводит к нарушению работы иммунной системы вследствие нарушения выработки антител, процессов метаболизма белков, жиров и углеводов, соединительной ткани, обмена веществ. Признаки недостатка витамина С часто не проявляются длительное время, гиповитаминоз на начальной стадии не относят к серьезным патологиям, но последствия такого состояния могут быть опасными.

Причины

Спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты могут разные причины. Как правило, дефицит возникает вследствие целого ряда факторов. К ним относятся:

  1. Плохая усвояемость. Спровоцировать плохую усвояемость могут воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, избыточное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз).
  2. Вредные привычки (курение, прием алкоголя). Вредные вещества, содержащиеся в табаке, спиртосодержащих напитках, препятствуют нормальному процессу всасывания питательных веществ в организме.
  3. Регулярные стрессы. Вследствие постоянных эмоциональных нагрузок витамин С быстро расходуется и его запасов не хватает на нужды организма.
  4. Неправильное питание, диеты. При неправильно составленной диете, организму часто не хватает полезных веществ, в т.ч. и аскорбиновой кислоты.
  5. Длительная лекарственная терапия. Например, прием антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов способствует снижению всасываемости витамина С.

Симптомы

Длительный дефицит аскорбиновой кислоты может привести к нарушению функционирования печени, спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Основные признаки нехватки витамина С:

  • боль, слабость в мышцах;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения нормальной работы желудка и кишечника;
  • частые головокружения;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • сухая кожа;
  • потеря аппетита;
  • у детей отмечают отставание в развитии;
  • отечность суставов;
  • снижение веса.

Заподозрить и диагностировать недостаток витамина С на начальных стадиях сложно, т.к. все признаки нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть симптомом патологии внутренних органов. Отличить дефицит аскорбинки можно по характерному признаку – хрупкости сосудов из-за нарушенного синтеза коллагена. Клиническая картина при этом включает носовые кровотечения, кровоточивость десен, обширные гематомы, кровоподтеки.

К чему приводит недостаток витамина

Хронический недостаток аскорбиновой кислоты способствует развитию тяжелой анемии, иммунодефицита у взрослых и нередко становится причиной рахита или задержки в психическом развитии у детей. Кроме того, тяжелый авитаминоз витамина С приводит к цинге, выпадению зубов, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и недостаточной секреции пищеварительных ферментов.

Что делать при недостатке витамина С

Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
  • Спите не менее восьми часов в сутки.

При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

  • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
  • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Если вы заметили, что кожа стала бледной, ухудшилось состояние слизистой, начали часто болеть, возможно, у вас недостаток витамина С в организме. Следует начать восполнение аскорбиновой кислоты, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Витамин С является одним из главных микроэлементов, который помогает поддерживать здоровье человека.

Недостаток витамина С приводит к ломкости кровеносных сосудов, прекращению обмена железа и фолиевой кислоты, а также к снижению иммунитета. Возникновение недостатка аскорбиновой кислоты в организме может происходить по разным причинам.

Восполнять полезный и необходимый микроэлемент можно с помощью потребления определённых продуктов, а также при приёме витаминно-минеральных комплексов. К продуктам, богатым витамином С относятся цитрусовые, киви, шиповник, клубника, чёрная смородина.

Симптомы нехватки витамина С у взрослых

На ранней стадии недостатка витамина С, признаки не доставляют серьёзных неудобств. Но если вовремя не начать восполнение дефицита, могут возникнуть более серьёзные заболевания. Определить недостаток витамина С можно по первым симптомам:

  • Плохое самочувствие;
  • Кожа становится бледной;
  • Ухудшение состояния слизистых оболочек;
  • Снижение иммунитета, что проявляется в частых простудных заболеваниях.

При появлении первых признаков дефицита аскорбиновой кислоты, необходимо вовремя начать восполнение элемента. Можете обратиться к врачу, который назначит точную дозировку витаминных препаратов.

Симптомы недостатка витамина С у детей

У детей дефицит аскорбиновой кислоты проявляется так же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что малыши подвержены риску возникновения авитаминоза витамина С чаще. Детский организм подвержен риску возникновения дефицита витамина С осенью или зимой. По этой причине детям в это время можно давать специальные витаминные комплексы, но обязательно соблюдайте дозировку.

Последствия недостатка витамина С

Когда в организме наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты, у человека снижается иммунитет, ухудшаются кровеносные сосуды и капилляры. Недостаток витамина C к приводит к множеству заболеваний. Витамин С помогает в борьбе с вирусными недугами, а также при лечении рака. Также высока вероятность развития цинги, кровоточивости дёсен и появления болей в суставах, если организм будет нуждаться в витамине С.