Стол 2 на неделю. Показания и цель диеты
Лечебный диетический стол №2 представляет собой специальную схему питания при многих заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, полезную для терапии колитов и гастрита. Диета стимулирует функцию секреции органов пищеварения и нормализует двигательную активность кишечника и желудка, способствует уменьшению процесса брожения.
Показаниями для лечебного питания являются:
- Гастрит в хронической форме со сниженной желудочной секрецией (вне периода обострения).
- Хронические энтероколиты без обострения.
- Нарушение функционирования жевательного аппарата.
- Восстановление после операций и инфекций, перенесенных в острой форме.
- Период обострения энтерита или колита.
Диета не применяется при гастрите в острой форме с повышенным уровнем секреции, так как ее рацион способствует увеличению выработки секреторных веществ. Запрещено организовывать питание по схеме стола №2 людям с серьезными болезнями печени, патологиями поджелудочной железы или желчевыводящих путей. При нескольких патологиях ЖКТ перед применением меню диеты 2 нужна консультация врача, чтобы не усугубить течение других заболеваний.
Общая характеристика
Лечебное питание №2 сбалансировано и полноценно по своему химическому составу и имеющейся энергетической ценности. Меню рациона является щадящим в отношении внутренних органов.
Химический состав:
- белковая пища – до 100 грамм (60% являются животными белками, а 40% растительными);
- углеводсодержащие продукты – до 400 грамм;
- жиры – до 100 гр в сутки (70% – животного происхождения, а только 30% растительный);
- поваренная соль – до 15 грамм;
- потребление жидкости – 1,5 литра;
- ценность энергетическая – 3000 ккал.
Лечебный рацион направлен нормализовать функции организма, но не преследует такую цель, как сбросить лишний вес пациентом. Во время соблюдения диеты ощущаются незначительные ограничения без вреда организму, которые в основном касаются продуктов, а не способа их кулинарной обработки. Исключению подлежат горячие, холодные блюда и тяжелая пища, которая трудно переваривается желудком и способна вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
Продолжительность лечебного питания зависит от состояния пациента и скорости его выздоровления. Период соблюдения диеты может определить только лечащий врач.
Режим питания
Общие правила:
- Дробный прием пищи (до 5 раз в день). Допустимые килокалории в сутки нужно потреблять равномерно в течение всего дня. Для этого блюда должны быть одинакового объема и небольшие по размеру.
- Принимать пищу нужно через каждые 3 часа.
- В меню должен отсутствовать алкоголь и острые блюда.
- Пища должна быть мягкая по своей консистенции для исключения повреждения слизистой желудка.
- Дети, имеющие показания к диете №2, должны соблюдать шестиразовое питание, включающее хорошо протертую, разваренную или пюреобразную пищу.
Кулинарная обработка
Технология приготовления пищи радует своим разнообразием. Разрешается принимать продукты в отварном, запеченном в духовке, тушенном в мультиварке или даже обжаренном виде, но без твердой корочки и панировки в сухарях. Во время приготовления таких блюд, как котлеты, сырники или тефтели, изделия следует слегка посыпать мукой во избежание образования толстого слоя.
Продукты желательно измельчать и протирать, особенно обогащенные клетчаткой и содержащие соединительную ткань. Детские блюда обязательно нужно доводить до состояния пюре.
- Супы: грибные с мелко порезанными овощами, из круп в разваренном виде, с вермишелью, фрикадельками и картофелем. Можно готовить из обезжиренного мяса или рыбы. Разрешены борщи или щи, свекольники. Во время приготовления рассольника соленые огурцы следует заменить протертыми овощами.
- Изделия из муки: вчерашняя выпечка и подсушенный хлеб. Несдобные булочки, сухой бисквит, пироги с начинкой из риса, мяса, яблок, рыбы, джема.
- Мясо, рыба: сорта нежирные после предварительного очищения от сухожилий, фасций, кожи. Рекомендуется кролик, цыплята.
- Изделия молочные: кисломолочные напитки, простокваша, свежий творог, тертый сыр, в небольших количествах сметана и сливки.
- Яйца: можно запекать в мультиварке, жарить (без корочки), готовить омлеты из белка.
- Крупы: каши в рассыпчатом виде (кроме перловки и пшена). Можно варить на воде или молоке, также готовить на мясном бульоне. Рекомендованы запеченные в духовке или мультиварке пудинги, паровые котлеты с добавлением риса, фруктовый плов.
- Из овощей можно потреблять: кабачки, тертую морковь, капусту только цветную, тыкву, вареный или жареный картофель (без корочки). При индивидуальной переносимости можно вводить в рацион немного зеленого горошка и капусту белокочанную.
- Зелень следует перед потреблением мелко шинковать или измельченную добавлять в блюда.
- Закуски: салат, заправленный маслом, из свежих помидор, вареных овощей с добавлением мяса, яиц, рыбы. Разрешено включать в меню икру из овощей, можно готовить бутерброды с нежирной ветчиной. Из колбас разрешена в малых количествах докторская, молочная и диетическая.
- Фрукты, ягоды: спелые и твердые плоды нужно протирать и очищать от кожуры.
- Напитки: практически все, кроме сока винограда, газированной воды и кваса. Кофе и какао можно употреблять в небольших количествах.
- Из жиров: масло для заправки салатов или обжарки можно использовать растительное (рафинированное), топленое или сливочное.
Исключается
- Свежеиспеченный хлеб, различная сдоба, выпечка и торты из слоеного теста.
- Жирные мясные и рыбные сорта.
- Изделия в копченом и консервированном виде (можно немного консервы диетической).
- Крупы: бобовые, блюда из пшена и перловки. Каша ячневая и кукурузная допускается в употребление в ограниченных количествах.
- Овощи нельзя потреблять в сыром, маринованном или соленом виде.
- Сладости.
- Супы, приготовленные из фасоли, пшена или с добавлением гороха.
Оздоровительное питание лечебного стола №2 значительно улучшает самочувствие пациентов и снижает болезненные ощущения при колитах, гастритах и энтерите. Диета одинаково переносится мужчинами и женщинами, не доставляет дискомфорт и позволяет избавиться от основных неприятных симптомов заболеваний.
Наталья Богданова
Время на чтение: 10 минут
А А
Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.
Основа диеты
– полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.
Основные правила диеты номер 2
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую , сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- – сухое, сгущенное, цельное.
- Творог и творожные продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
- Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
- Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
- Крупяные блюда и мелкие макароны.
- Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
- Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
- Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
- Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
- Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина,).>
- Овощи – отварные и тушеные.
- Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
- Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
- Отвары из отрубей, шиповника.
- Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
- Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
- Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?
- Жирные сорта рыбы/мяса.
- Рыба/мясо, жареные в панировке.
- Свиное сало, жиры.
- Мороженое.
- Горячие/холодные блюда и напитки.
- Изделия из сдобного теплого теста.
- Шоколад и кремовые продукты.
- Хрен с горчицей.
- Консервы, маринады и соленья с копченостями.
- Квас и виноградный сок.
- Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
- <Финики с инжиром./li>
- Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с .
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Отзывы специалистов
— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.
Диета №2 назначается в период восстановления после обострения хронического и острого гастрита (с секреторной недостаточностью). Диета во время колита, энтерита, после операций и острых инфекций. Она является переходным к рациональному питанию этапом.
Суть и основные правила
Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.
Как известно, гастрит - это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.
Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.
Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его - запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:
- углеводы 400-420 г,
- белки 90-100 г (60% животного происхождения),
- жиры 90-100 г (25% растительного происхождения),
- соль до 15 г,
- жидкость свободная - 1 ,5 л.
- Калорийность ежедневного питания- 2800-300 0 ккал.
Ключевые правила диетического питания:
- Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
- Противопоказаны острые приправы.
- Запрещены очень горячие и холодные блюда.
- Прием пищи происходит небольшими порциями 4-5 раз в день.
Список продуктов
Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.
К разрешенным блюдам и продуктам относятся:
Запрещенные к употреблению продукты:
Диета стол 2: меню на неделю
Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:
1 день |
завтрак: пудинг на манной крупе, яйцо всмятку, чай второй завтрак: фруктовое желе обед: лапша с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, морковное пюре, ягодный компот полдник: чай с сухариками. ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, кисель на ночь: кефир |
2 день |
завтрак: каша рисовая сладкая протертая, сухарики, чай второй завтрак: творог протертый с молоком, отвар шиповника обед: картофельная запеканка с мясом, борщ с фрикадельками, компот полдник: запеченое яблоко ужин: Котлеты мясные паровые; каша протертая гречневая, зеленый чай на ночь: кисель |
3 день |
завтрак: Суфле творожное, яйцо всмятку, чай второй завтрак: черничный кисель обед: Суп рисовый разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов полдник: сухарикки, отвар шиповника ужин: Биточки рыбные, суфле из кабачков или тыквы, кисель на ночь: кефир |
4 день |
завтрак: паровой омлет, макароны с сыром, зеленый чай второй завтрак: Творог протертый с молоком обед: Бульон с вермишелью, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, узвар из яблок полдник: фруктовое желе ужин: капуста цветная отварная, запеченная в сметане, гречневый крупеник, отвар шиповника на ночь: овсяный кисель |
5 день |
завтрак: яйцо всмятку; каша овсяная молочная протертая, чай второй завтрак: запеченое яблоко обед: Суп овощной на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель, компот полдник: кисель, сухарики ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное; чай на ночь: простокваша |
6 день |
завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай второй завтрак: зефир, кисель обед: суп-пюре из цветной капусты и моркови, запеканка из отварного мяса и картофеля, компот полдник: яблочный сок разведеный водой, сухарики ужин: проваренный рис, тушеная в сметане рыба, чай на ночь: кефир |
7 день |
завтрак: овсяная протертая каша на молоке, яйцо всмятку, чай второй завтрак: протертый творог, отвар шиповника обед: суп с фрикадельками на мясном бульоне, рагу из мяса и овощей, компот полдник: кисель, сухарики ужин: рыба заливная, рисовое пюре, пудинг манный са сладкой подливкой, чай на ночь: овсяный кисель |
Один врач-диетолог М. Певзнер разработал специальную диету № 2. Это было разработано для обеспечения организма полезными элементами: витамины, белки, жиры, углеводы. Благодаря составу продуктов, стимулируется секреция органов пищеварения. Диета №2 предназначается обычно тем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, энтерит).
Особенности диеты:
- В этой рациональной диете предусмотрены блюда, которые прошли дробление и теплообработку.
- Пищу, в состав которой входит клетчатка, можно протушивать, пропекать, слегка прожаривать. Но здесь еще важно учитывать то, что употреблять пищу в холодном и горячем виде запрещено, т. к. она раздражает слизистую оболочку.
- Диета №2 должна быть равна от 15 до 60 С.
- Употреблять ее можно около 5 раз и понемногу.
- Кислая, острая, очень соленая пища также не рекомендована при желудочных заболеваниях.
Что можно, а что нельзя употреблять (таблица):
Примерное меню диеты №2 на неделю:
Понедельник
- Завтрак :1 яйцо (некрутое), манный пудинг, некрепкий кофе со сливками.
- Обед: Нежирный суп, пюре с вареным мясом, кисель из ягод.
- На полдник выпить чай из шиповника.
- Ужин: Творожная масса, компот 1 ст.
- Перед сном, как известно, выпить 1 ст. нежирного кислого молока.
Вторник
- Завтрак: пюре с малосоленой селедкой, 1 ст. чая.
- Перед обедом выпить чай из шиповника.
- Обед: Постный борщ, запеканка из картофеля и нежирного мяса, томатный сок (1 ст.).
- На полдник можно съесть небольшое яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин: вареники с творогом, политые сметаной, чай с медом.
- Кислое молоко или простокваша на ночь каждый день.
Среда
- Завтрак: пудинг из риса, какао или чай из лимона.
- Между завтраком и обедом нужно выпить черничный кисель.
- Обед: картофельный суп на бульоне без зажарки, лапша и тефтели, запеченные в духовке, компот из сушеных фруктов.
- Перекусить между употреблением пищи рекомендовано печеными яблоками.
- Ужин: тушеная картошка и рыба на пару, какао с молоком.
Четверг
- Завтрак: омлет, вермишель с голландским сыром и кусочком постной ветчины, кофейный напиток.
- В перерывах печеные яблоки, которые имеют много калия и железа.
- Обед: рисовый суп на бульоне, гречка с мясом, компот.
- За полчаса до ужина кисель из шиповника.
- Ужин: слегка поджаренная рыба с отварным картофелем и сметаной, компот.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с маслом и тушеной рыбой со сметаной, кофе.
- Как обычно, перед обедом запечь яблоки.
- Обед: рассольник, вермишель с куриными котлетами и белым соусом, смородиновый чай.
- Фруктовый сок, разбавленный водой, можно выпить перед ужином.
- Ужин: творожная запеканка с гречкой и сметаной, кисель из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: Пудинг из манки с маслом, несколько молочных отварных сосисок, лимонный чай.
- Яблочный сок, разбавленный водой, будет полезным перед обедом.
- Обед: овощной суп, в состав которого входит цветная капуста, морковь; запеканка из картофеля и мяса, компот.
- В перерыве разрешается 1 шт. зефира и чай.
- Ужин: 100 г отварного языка, пюре из картофеля, томатный соус, чай.
Показания:
1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени , желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель диеты № 2:
обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.Общая характеристика диеты № 2:
физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
овощи
Картофель , кабачки, тыква, морковь,