Кал с кусочками пищи. Переваримая и непереваримая растительная клетчатка в кале

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь - все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

1 Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии - неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем - такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3 Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия - это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез - характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия - поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная - развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких - бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4 Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5 Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема - только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные - улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы - назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы - лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее - спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой - он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило - серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное - нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Здоровье человека напрямую зависит от работы пищеварительной системы. Не только молодые родители должны контролировать стул своего малыша, чтобы не пропустить серьезную проблему, но и взрослым желательно следить за тем, чтобы не появлялись кусочки непереваренной пищи в кале. Это важно, поскольку лиенторея может предупредить о грядущем запоре или расстройстве желудка, сигнализировать об инфекции или дисбактериозе.

Причины нарушений

Непереваренная пища в кале у взрослого может иметь физиологические или патологические причины. Важно не пропустить этот момент, обратить на него внимание, суметь связать с общим состоянием организма и обратиться к врачу в случае необходимости.

Физиологические причины

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни замечал остатки пищи в кале. Причем чаще всего при диспепсических расстройствах кишечника. Основной причиной такого явления считается обилие клетчатки в рационе, которую организм человека не переваривает и не усваивает, а также привычка плохо пережевывать пищу или пить во время еды. Разжижение стула в данной ситуации связано с процессами брожения в желудочно-кишечном тракте. Субъективное состояние человека при этом не меняется.

Проанализировав свое питание, нетрудно найти причину, вызвавшую диарею. Тогда можно решить проблему, исключив из рациона провоцирующие понос продукты и изменив пищевые привычки. Сложнее обнаружить кусочки пищи в кале, если стул оформлен или чуть рыхлый, без слизи и других патологических примесей. Однако реальные проблемы с пищеварением практически всегда отражаются на общем самочувствии, а любые подозрения на нарушение функций ЖКТ позволяет подтвердить или опровергнуть анализ кала.

Виды растительной клетчатки

В норме в составе употребляемой пищи присутствует два вида растительных волокон: перевариваемые и неперевариваемые.

Перевариваемая клетчатка в стуле говорит о том, что для нормального физиологического усваивания продуктов желудку не хватает соляной кислоты, отвечающей за своевременное расщепление растительной пищи.

Поэтому в кале у взрослого непереваренная пища хорошо заметна в виде отдельных кусочков банана, моркови, свеклы, прожилок капусты, картофеля, винограда. Соответственно, выведенные через кишечник наружу эти продукты не успевают отдать витамины и другие полезные вещества организму. В норме этого быть не должно. Непереваренные частички предупреждают о том, что не следует злоупотреблять определенными видами овощей и фруктов.

Консультация диетолога может исправить ситуацию, подсказав, как часто и в каком количестве стоит употреблять эти продукты.

Неперевариваемая клетчатка: кожура цитрусовых, яблок, зерновые и бобовые, укроп, кинза, петрушка, стебли других растений – демонстрирует плохую перевариваемость из-за наличия плотной двойной оболочки клеток, не поддающейся действию желудочного сока. Поэтому таких остатков пищи в испражнениях обнаруживается обычно много, и это не является нарушением.

Есть еще одна физиологическая причина лиентореи – это беременность. Плод по мере своего роста в утробе матери начинает мешать нормальной работе системы пищеварения. Гормональная перестройка организма ведет к нарушению обмена веществ, некоторому подавлению секреции пищеварительных ферментов. Поэтому в кале начинают появляться частицы непереваренной пищи. Большой размер плода также механически препятствует нормальному продвижению каловых масс, их выводу наружу. Беременная женщина начинает страдать от запоров. Естественным решением такой проблемы становится прием безопасных слабительных, назначение смеси ферментов для облегчения пищеварения. После родов молодая мама начинает правильно питаться и проблема отступает.

Непереваренная пища как признак заболевания

Кроме физиологических причин, непереваренные кусочки пищи в испражнениях у взрослых могут быть признаком патологии. Тут без обследования, сдачи анализов, лечения не обойтись. Основными патологическими причинами расстройств пищеварения являются:


Что делать, если в кале обнаружены остатки пищи

Если непереваренная пища в кале наблюдается 3 дня подряд, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Он поможет составить диету, исключающую из рациона еду, раздражающую слизистые пищеварительного тракта. Строго ограничить следует обилие пищевых волокон, спиртные и газированные напитки, жирное мясо, острую пищу. После корректировки питания врач составит индивидуальную схему лечения патологии:

  • Если причиной стал гастрит с пониженной кислотностью, и при обследовании обнаружили Хеликобактер, врач назначит «Омез», «Омепразол», чтобы блокировать прогрессирование гастрита. При отсутствии бактерии – пентагастрин, стимулирующий выработку соляной кислоты. Может быть использована и заместительная терапия – пепсин, абомин. Все зависит от степени выраженности патологии.
  • Дисфункция поджелудочной железы предполагает назначение ферментных препаратов – Мезима, Креона, Панкреатина. Эндокринные нарушения, проблемы в работе печени, ферментная недостаточность требует обращения к профильным специалистам.
  • В случае если причина кроется в быстрой эвакуации пищи из кишечного тракта, лечение проводят стационарно, поскольку постоянная диарея ведет к обезвоживанию с серьезными осложнениями. Пациенту назначают антибиотикотерапию, регидратационные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
  • Дисбактериоз требует специального лечения в редких случаях, чаще всего восстановить нормальную флору кишечника можно с помощью диеты с пробиотиками.

Народные средства

Избавиться от проблемы плохого переваривания пищи (несварения) поможет и народная медицина, но только в качестве фоновой терапии. Хорошо влияют на функции ЖКТ отвары и настои из эвкалипта, мяты, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Применяют растительные чаи и сборы, продающиеся в аптеке, или готовят самостоятельно. Пьют обычно по трети стакана перед едой. Смесь трав является хорошим профилактическим средством для тех, кто страдает физиологической диспепсией при чрезмерной пищевой нагрузке на желудок и кишечник. Прием любых народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Изменения работы пищеварительной системы могут отображаться в появлении в каловых массах непереваренных кусочков еды. В медицине подобный процесс называется лиентореей.

Непереваренные частицы пищи в фекалиях не считаются патологией при нормальном самочувствии и употреблении клетчатки – некоторые ее виды полностью не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном состоянии. Патологическим признаком лиенторея становится при присоединении других симптомов нарушения функционирования ЖКТ.

Возможные причины

Причины лиентореи разнообразны. Появление в каловых массах непереваренных кусочков еды может возникать постоянно или появляться волнообразно.

  1. В первом случае лиенторея становится проявлением хронических недугов и сопровождается комплексов дополнительных ощущений.
  2. Во втором – непереваренная пища в кале у взрослого пациента является результатом несбалансированного питания или других, менее распространенных причин.

Особенности питания

Употребляемая человеком клетчатка бывает перевариваемая и не перевариваемая.

В зависимости от обнаруженного в кале вида остатков пищи может свидетельствовать о нарушениях или являться нормой:

  • перевариваемая клетчатка – должна перерабатываться организмом полностью. Если в стуле выявляются частички фруктов и овощей (моркови, свеклы, яблок, картофеля, винограда), то это свидетельствует о недостаточной концентрации в организме соляной кислоты. Процесс усвоения полезных микроэлементов из них не происходит;
  • не перевариваемая клетчатка – не поддается воздействию желудочного сока, поскольку содержащие ее продукты (овощная и фруктовая кожура, косточки, кукуруза, прожилки растений) имеют двойную оболочку.

Употребление разной по составу еды (особенно в больших количествах) также может провоцировать лиенторею. Для переваривания белков, жиров и углеводов необходимы разные пищеварительные ферменты. Они не всегда успевают вырабатываться в организме в нужном количестве. В желудке может возникнуть процесс брожения. В результате в стуле появляются недостаточно переработанные кусочки еды.

Заболевания ЖКТ

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта нарушают процесс пищеварения.

Появление кусочков непереваренной пищи в кале может быть одним из симптомов:

  • холецистита;
  • панкреатита;
  • колита;
  • гастроэнтерита.

Если лиенторея сопровождается изменением самочувствия (тошнотой, рвотой, болями в желудке, ухудшением аппетита) – необходима консультация специалиста.

Другие причины

Провоцируют появление непереваренных кусочков еды в кале также дополнительные факторы, влияющие на организм человека.

Основными из них считаются:

  • медикаменты – определенные виды лекарственных препаратов при приеме угнетают функцию пищеварения, уменьшая секрецию желудочного сока и некоторых ферментов;
  • дисбактериоз – сопровождается появлением неприятного привкуса во рту, тошнотой, вздутием живота. Изменение баланса кишечных микроорганизмов отображается на составе каловых масс;
  • функциональная диспепсия – является результатом нездорового образа жизни и питания, ведет к неспособности расщеплять и усваивать пищевые поступления. Проявляется болью в области желудка, тошнотой, отрыжкой.

Непереваренные остатки еды в кале чаще выявляются у пожилых людей, маленьких детей, пациентов, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Кусочки еды в стуле при диарее

Диареей называется дефекация, возникающая чаще 2 раз в день. Испражнения при этом имеют жидкую консистенцию, могут содержать кусочки непереваренной пищи.

Диарея часто сопровождается дополнительными признаками:

  • тошнотой;
  • дискомфортными ощущениями в области желудка;
  • рвотой;
  • вздутием живота.

Жидкий стул не является нормой. Патологическое состояние – симптом нарушений работы различных систем организма.

Понос с содержанием непереваренных кусочков пищи может возникать при:

  • синдроме мальабсорбции;
  • гастрите;
  • язве;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • болезни Крона.

Кроме частиц еды в каловых массах может присутствовать примесь слизи.

Другими патологиями, протекающими с диареей, являются:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов.

Основным осложнением поноса является обезвоживание организма. Оно способно привести к летальному исходу.

Терапия

При повторяющихся дефекациях, включающих пищевые остатки, а также при наличии настораживающих симптомов (болей в животе, отрыжки, тошноты, метеоризма, повышения температуры, вздутия) – необходима диагностика проблемы. Анализ копрограммы является важным этапом установления причины изменений каловых масс. Своевременное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

При лиенторее, вызванной чрезмерным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, необходимо исключить их из рациона. Важно сбалансировать питание, ограничить прием жирных, острых блюд. Во время еды пить воду не рекомендуется. Запрещается употребление алкогольных напитков.

Для восстановления микрофлоры ЖКТ назначаются Линекс, Бифидумбактерин.

При недостаточной выработке пищеварительных ферментов прописывается Креон, Панкреатин, Мезим-Форте.

Если жидкий стул спровоцирован дефицитом соляной кислоты, то врач назначает препараты для стимуляции ее выработки (Этимизол, Пентагастрин), заместительную терапию (Пепсидил). Также используются методы, направленные на борьбу с этиологическим фактором (Амоксициллин, Омепрозол).

Если диарея вызвана воспалительными процессами (гастроэнтеритом, колитом), то необходима госпитализация и лечение в стационаре с применением антибиотиков, регидратационных (Регидрона), противовоспалительных (Анальгина) препаратов.

Народные средства лечения

При терапии средствами альтернативной медицины важно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для того, чтобы знать, в каком направлении нужно осуществлять лечение.

Популярные травяные настои, восстанавливающие кишечную микрофлору:

  • мятный – 3 ст. л. листьев растения соединяют с 200 мл кипятка. После остывания средство употребляют по 100 мл 3 раза в день. Мятный отвар уменьшает тошноту, оказывает желчегонное действие, устраняет вздутие и дискомфорт, стимулирует выработку гормона эстрогена;
  • ромашковый – 2 ст. л. сухих цветов заливают 200 мл горячей воды, герметично закрывают и дают настояться. Пить лекарство необходимо по 70 мл 3-4 раза в день. Средство является замечательным антисептиком;
  • эвкалиптовый – 2 ст. л. высушенных листьев растения заваривают в 300 мл кипятка. После остывания лекарство процеживают. Употребляют по 100 мл перед едой;
  • настой из ромашки, шалфея и дымника – 3 ст. л. смеси трав в равных пропорциях соединяют с 200 мл кипятка. Употребляют 2 месяца вместо чая.

Иногда коррекции рациона и применения народных рецептов достаточно для устранения патологии.

Гимнастика и массаж

Стабилизировать работу желудка помогает специальная гимнастика.

Выполняются комплекс упражнений в положении лежа на спине:

  • доставание нижними конечностями пола за головой;
  • выполнение движений, имитирующих прокручивание педалей велосипеда;
  • подтягивание охваченных руками ног к животу, прокачивание на спине.

Профилактика проблемы

Для профилактики появления непереваренных остатков пищи в кале важно выполнять рекомендации специалиста.

Основными пожеланиями считаются:

  • питание – должно быть частое (до 5-6 раз в день) и дробное (небольшими порциями);
  • употребление белков и углеводов должно быть раздельным;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • до, во время и сразу после приема еды пить жидкость запрещено;
  • кисломолочные продукты желательно употреблять ежедневно;
  • заболевания ЖКТ необходимо лечить своевременно.

Непереваренная пища в стуле, наблюдаемая эпизодически и не сопровождающаяся неприятными симптомами, патологией не считается. Но неоднократно возникающая лиенторея, особенно в комбинации с дискомфортными ощущениями, является поводом для обследования. Часто достаточно сбалансировать рацион. Однако может понадобиться и медикаментозная терапия.

Хронический энтерит часто протекает в форме хронического энтероколита. Нередко хронический Э. является исходом острого, но может возникнуть и самостоятельно.
Существенную роль и развитии заболевания играют возбудители инфекций, протозойная и глистная инвазия, алиментарные факторы (переедание, еда всухомятку, не сбалансированная по составу, например преимущественно углеводистая или лишенная витаминов пища, злоупотребление пряностями).

Общие проявления болезни в значительной степени определяются нарушением кишечной абсорбции. В патологический процесс, как правило, вовлекаются другие звенья системы пищеварения.
Имеется тенденция к угнетению секреторно-кислотной функции желудка, отмечаются боли в эпигастрии, диспепсические расстройства; гастробиопсия выявляет гастритические изменения, в части случаев — атрофический гастрит. Ряд симптомов свидетельствует о поражении поджелудочной железы (пальпаторная болезненность, функциональные нарушения).
Печень в части случаев увеличена, нарушаются ее функции, биопсия выявляет дистрофические изменения гепатоцитов.
Из общих симптомов обращают на себя внимание признаки, напоминающие демпинг-синдром, которые могут соответствовать симптоматике гипергликемии (сразу после еды — слабость, внезапный жар в голове, ощущение прилива крови к голове, сердцебиение, головокружение, горячий пот, покраснение лица, обильное отделение густой слюны, тошнота) или гипогликемии (возникновение через несколько часов после еды резкой слабости, головокружения, апатии, бледности, холодного пота, озноба, иногда мелькания в глазах, шума в ушах). Повышена утомляемость, снижены работоспособность, аппетит. Похудание отмечается при энтерите в 65—75%, иногда оно довольно значительно.
Тщательный осмотр больных позволяет выявить ряд трофических расстройств: сухость кожи, выпадение волос, повышенную ломкость ногтей. Нарушается обмен веществ. О расстройствах белкового обмена свидетельствуют гипопротеинемия, диспротеинемия, сдвиги в составе аминокислот крови, гипераминоацидурия. Нарушения жиролипоидного обмена подтверждаются снижением липидов и их фракций в сыворотке крови.

При заболевании с легким течением (I степень тяжести) клинические проявления выражены нерезко, преобладают местные кишечные симптомы.
При заболевании средней тяжести (II степень) кишечные проявления значительны, появляются общие расстройства, которые еще нерезко выражены.
При тяжелом течении (III степень) значительно страдает общее состояние больных, в клинической картине доминируют общие симптомы.

Местные кишечные симптомы: расстройства стула, чаще поносы; нарушения стула могут отсутствовать. Характерно увеличение количества кала (полифекалия), часто видимы невооруженным глазом остатки непереваренной пищи, стул мажет унитаз (стеаторея). При поносах стул не очень частый, обычно 4—6 раз в сутки. Метеоризм, нередко вздутие живота сопровождается неприятным вкусом во рту, отсутствием аппетита, различными болевыми ощущениями в области сердца, одышкой, головными болями, расстройствами сна и т. п. Урчание в животе, которое, как и метеоризм, наиболее выражено во второй половине дня. Боли в животе, главным образом в области пупка, иногда не локализованные по всему животу.
При осложнении болезни мезентериальным лимфаденитом боли становятся постоянными и локализованными, усиливаются при физической нагрузке. Иногда больных беспокоит ощущение полноты и распирания сразу после еды. При осмотре обращает на себя внимание вздутый живот. При пальпации болезненность по ходу толстой кишки, болезненность в так называемой точке Поргеса, слева и несколько выше пупка (у 44% больных)

Причинами заболевания могут быть ионизирующее излучение (лучевой Э.), воздействие токсических веществ (мышьяк, свинец, фосфор), ряда лекарственных средств (салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, некоторые антибиотики при длительном или бесконтрольном их использовании). Возможно возникновение заболевания после гастрэктомии или резекции желудка, ваготомии, наложения гастроэнтероанастомоза, при атрофическом гастрите. Хронический Э. может развиться на фоне хронической почечной недостаточности, заболеваний, ведущих к гипоксии тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), экземы, псориаза, пищевой аллергии, врожденныхили приобретенных энзимопатий. Причиной хронического Э. может быть ишемия стенки тонкой кишки, возникшая на почве атеросклероза или воспаления мезентериальных сосудов (ишемический Э.).

Морфологически хронический Э. проявляется воспалительными и дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки тонкой кишки, при прогрессировании процесса — ее атрофией и склерозом. Поражается вся тонкая кишка или ее отделы.

Клиническая картина хронического Э. складывается из двух симптомокомплексов, которые следует рассматривать как проявление функциональных нарушений, связанных с изменением структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Один из них обусловлен нарушением процессов пристеночного (мембранного) и полостного пищеварения. Он характеризуется кишечными проявлениями (местный энтеральный синдром): метеоризм, боли в животе, преимущественно в средней его части, громкое урчание, поносы, реже запоры либо их чередование. При пальпации отмечаются болезненность в средней части живота, а также слева и выше пупка, на уровне XII грудного — I поясничного позвонков (симптом Поргеса), «шум плеска» в области слепой кишки (симптом Образцова). Кал имеет глинистый вид, характерна полифекалия.

Отмечаются расстройства половой функции, желчевыделения, внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы и др.. При хроническом энтерите I степени тяжести доминируют кишечные симптомы; для энтерита II степени тяжести характерно сочетание кишечных симптомов с нерезко выраженным нарушением обменных процессов; при энтерите III степени превалируют выраженные расстройства обмена веществ с возникновением часто необратимых дистрофических изменений внутренних органов. Симптоматика хронического Э. в поздней его стадии фактически не отличается от симптоматики других заболеваний, протекающих с синдромом нарушенного всасывания: глютеновой болезни, энтеропатии экссудативной, Крона болезни, Уиппла болезни и др. Поэтому необходимо особенно тщательно обследовать больных хроническим энтеритом III степени тяжести для исключения этих заболеваний.

При биохимическом исследовании крови отмечают гипопротеинемию, гипоальбуминемию, снижение в сыворотке крови уровня витаминов А, В 2 , В 6 , В 12 , С, D, Е, К, Р, фолиевой кислоты, кальция, железа, фосфора, магния, ряда микроэлементов, холестерина, фосфолипидов, бета-липопротеидов, глюкозы и др.

Гистологическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при интестиноскопии или аспирационной биопсии, позволяет выявить ее воспалительную инфильтрацию, дисрегенераторные и атрофические изменения, а также дифференцировать хронический Э. от других заболеваний тонкой кишки.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение при обострении хронического Э. рекомендуется проводить в стационаре. Назначают постельный режим, лечебное питание.
В первые несколько дней пища должна быть максимально химически и механически щадящей, содержать много белков, ограниченное количество жиров и углеводов (диета № 4а). Исключают продукты, богатые клетчаткой, и цельное молоко.
В дальнейшем постепенно увеличивают содержание жиров и углеводов (диета № 4б). При стихании обострения разрешается полноценная по содержанию основных веществ пища, которая должна оставаться щадящей (диета № 4в).

Лекарственная терапия включает ферментные препараты, предпочтительно не содержащие желчных кислот, и в первую очередь панкреатин, трифермент, оразу, слабые желчегонные средства. Для нормализации стула используют антидиарейные препараты (имодиум), вяжущие и обволакивающие средства, а также настои и отвары трав (ольховые шишки, плоды черемухи, кора дуба).

При кишечном дисбактериозе назначают короткими курсами лекарственные средства, воздействующие на ту или иную микрофлору (при преобладании стафилококка — эритромицин, протея — невиграмон или фуразолидон, грибков — нистатин, леворин), затем биологические препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Для стимуляции кишечной абсорбции применяют нитросорбид, эуфиллин, трентал; для улучшения метаболических процессов — метилурацил, пентоксил, оказывающие одновременно противовоспалительное действие, при болевом синдроме —- вещества со спазмолитическим аффектом (атропин, но-шпа, галидор).

Медикаментозная коррекция обменных нарушений проводится анаболическими стероидами: ретаболилом, метандростенолоном (неробол), а также витаминами и фолиевой кислотой; для устранения электролитных нарушений вводят хлорид калия и натрия, глюконат кальция, сульфат магния. В тяжелых случаях показаны внутривенные вливания аминокислотных смесей и белковых препаратов.

Показаны лечебные клизмы с вяжущими и адсорбирующими средствами, антиспастическими препаратами, антисептиками, средствами, усиливающими репаративные процессы. Средства, нормализующие моторику кишечника, назначают в зависимости от характера моторных нарушений. Минеральную воду назначают в период ремиссии. При колитах с наклонностью к запорам показаны воды типа Есентуки № 17, Славянская и др., при наклонности к поносам — типа Ессентуки № 4. При поносах воду подогревают, при запорах принимают воду комнатной температуры.

Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, грязелечение, электропроцедуры, лечебная гимнастика.

Профилактика хронического Э. включает в первую очередь своевременное лечение острых кишечных заболеваний, рациональное питание, соблюдение режима. Необходимо также своевременно выявлять и лечить те заболевания, на фоне которых возникает хронический Э., избегать самолечения.

Энтерит у детей может быть острым и хроническим, Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит новорожденных. Острый Э. у детей протекает обычно в форме острого гастроэнтероколита. Хронический Э. может быть постинфекционным, аллергическим, следствием дефицита энзимов, послеоперационным. Часто хронический Э. является исходом острого. Основную роль в его патогенезе, помимо повышения осмолярности кишечного содержимого, кишечной гиперсекреции и экссудации, играет ускорение прохождения кишечного содержимого и нарушение полостного и пристеночного пищеварения. Рано снижается активность многих дисахаридаз тонкой кишки: лактазы, инвертазы, мальтазы и др. Нарушаются все виды обмена, выраженность которых тем значительнее, чем моложе ребенок и тяжелее заболевание.

Основным местным симптомом является диарея. Испражнения обильные, светло-желтого цвета, с кусочками непереваренной пищи, перемешаны со слизью. При непереваривании жиров каловые массы приобретают серую окраску, глинистый вид, блеск. Преобладание гнилостных процессов обусловливает зловонный запах кала. При бродильных процессах в кишечнике испражнения становятся пенистыми. Дефекация болезненна, в период обострения частота стула достигает 10—20 раз в сутки. Выражены и другие признаки местного энтерального синдрома: метеоризм, урчание, боли в животе. При пальпации живота определяется болезненность в мезогастрии, отмечаются положительные симптомы Образцова и Поргеса. Общие признаки заболевания проявляются расстройством всех видов обмена веществ и функциональными изменениями других сарганов и систем. Особенно тяжело Э. протекает у детей младшего возраста. У них могут сформироваться дисахаридазная недостаточность и энтеропатия экссудативная.

При постановке диагноза хронического Э. имеют значение анамнез (непереносимость отдельных продуктов питания, особенно молока, сведения о кишечных инфекциях), клинические проявления (боли в животе, урчание, метеоризм), характер стула и результаты копрологического исследования. Исследуют ферментативную, всасывательную и двигательную функции тонкой кишки. Большую роль в диагностике играет интестиноскопия с прицельной биопсией и последующим морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки. Рентгенологические методы малоинформативны и небезопасны для детей.

Лечение комплексное. Назначают полноценную диету с повышенным на 10—15% содержанием белка, физиологическим количеством жира и ограничением углеводов. Исключают продукты, содержащие большое количество клетчатки, а также цельное молоко (диета № 4). Эффективно использование белкового энпита и кисломолочного лактобактерина, обогащенного лизоцимом. В тяжелых случаях применяют парентеральное питание. Вводят витамины С, группы В, фолиевую кислоту. Показан прием ферментных препаратов (панкреатин, панзинорм, полизим, фестал). При тяжелом течении процесса назначают антибактериальные препараты: производные 8-оксихинолина (энтеросептол), нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолидон), налидиксовой кислоты (невиграмон), а также сульфасалазин и бисептол. После курса антибактериального лечения показаны биологические препараты, нормализующие кишечную микрофлору (колибактерин, бификол, лактобактерин, бифидумбактерин). Используют также бактериофаги (стафилококковый, синегнойный, коли-протейный и др.). Эффективны обволакивающие и адсорбирующие средства (танальбин, белая глина, препараты висмута), лекарственные растения (ромашка аптечная, мята перечная, зверобой, крапива, плоды черники и др.). Прогноз при длительном лечении благоприятный.

Первичная профилактика направлена на выявление и активное наблюдение за детьми с дисбактериозом, реконвалесцентами после острых кишечных инфекций, за страдающими функциональными нарушениями кишечника, пищевой аллергией. Вторичная профилактика предусматривает раннее выявление детей, больных Э., постановку их на учет и наблюдение. Весной и осенью в течение месяца провозят противорецидивное лечение (диета № 4, витамины, ферментные и биологические препараты). В стадии ремиссии, но не ранее чем через 3 мес. после обострения, показано санаторное лечение на курортах Арзни, Кавказские Минеральные Воды, Трускавец, озеро Шира и др.

Псевдомембранозный энтероколит возникает на фоне перорального приема антибиотиков (чаще линкомицина, клиндамицина, ампициллина и особенно цефалоспоринов). Это связано е усиленным размножением энтеротоксигенного штамма Clostridiuni perfringens, обитающего обычно в дистальной части кишечника. Симптоматика появляется уже на 1-й неделе антибиотикотерапии. Характерна диарея, которой сопутствуют боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Испражнения содержат много слизи, реже — кровь. В тяжелых случаях заболевание протекает бурно, напоминая острый живот. Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических проявлениях, результатах эндоскопического исследования. Ректороманоскопия и колонофиброскопия позволяют определить бляшки и псевдомембраны, состоящие из слизи, фибрина, разрушенных полиморфных и эпителиальных клеток. В ряде случаев из кала высевают энтеротоксинпродуцирующие клостридии. Лечение включает обязательную отмену антибиотиков, на фоне которых возник энтероколит, парентеральное питание. Перорально назначают ванкомицин, к которому, как правило, чувствительны клостридии; применяют фестал, дигистал, бактерийные препараты, по показаниям проводят дезинтоксикационную терапию. При неэффективности медикаментозной терапии, нарастании интоксикации, угрозе перфорации кишки приходится прибегать к оперативному лечению. Прогноз при своевременных диагностике и лечении благоприятный, при прогрессировании процесса — серьезный.

Некротический энтероколит новорожденных — тяжелое заболевание, сопровождающееся высокой летальностью. Этиология его неизвестна. Заболеванию особенно подвержены недоношенные дети и новорожденные с низкой массой тела. Предрасполагающими факторами являются ишемия кишечника, нарушение микроциркуляции. Процесс локализуется преимущественно в дистальном отделе тонкой и проксимальном отделе толстой кишки. Возникающий некроз слизистой оболочки иногда захватывает все слои кишечной стенки, что приводит к ее перфорации и перитониту.

Заболевание обычно развивается в 1-ю неделю жизни, но может начаться и позже — на 2-м месяце. Отмечается внезапное увеличение живота, в результате застоя пищи в желудке возникает рвота, сначала периодическая, затем постоянная. Кишечная перистальтика усилена, при перфорации отсутствует. Появляется профузный понос, быстро приводящий к ацидозу; возможны развитие шока и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов рентгенологического исследования. На обзорных рентгенограммах выявляется пневматоз кишечника: пневмоперитонеум указывает на перфорацию кишки. Важную роль для последующего лечения играет микробиологическое исследование кала. При лечении ребенка переводят на парентеральное питание. Проводят коррекцию нарушений электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, свертывающей системы крови. Назначают антибиотики (ванкомицин, гентамицин), оксигенотерапию. При отсутствии улучшения в состоянии ребенка через 24—48 ч, а также при перфорации кишечника показано оперативное вмешательство — резекция тонкой кишки и илеостомия. Прогноз серьезный.

В медицине понятие лиенторея используется при отображении нарушений в работе пищеварительной системы, при которых в кале наблюдаются фрагменты непереваренных пищевых продуктов. Одиночные проявления не классифицируется как патологические изменения. Такое может случиться, если в пищу употреблялся вид клетчатки, не перевариваемый органами пищеварения и вызывающий отторжения или сбой в работе органов ЖКТ, подобная ситуация может наблюдаться и с другими видами тяжело перевариваемой продукцией.

Лиенторея, как патология, тогда может стать причиной для беспокойства, когда к выявленным проблемам дополнительно присоединяется еще два симптома, прямо указывающие на сбои в работе системе пищеварения.

Причины явления

Процесс переваривания пережеванной пищи происходит благодаря работе органов ЖКТ и под воздействием ускоренной перистальтики двумя способами: волнообразно, или постепенно, поэтому причины вызвавшие сбои в системе могут отличаться.

  • В первом случае сбой происходит исходя из характера и физиологических особенностей организма, проявляющихся на фоне неправильного подбора продуктов питания или по другим причинам, например, проглатывания не пережеванных кусков пищи во время еды.
  • Патологические изменения происходят на фоне хронических заболеваний, где лиенторея является одним из симптомов.

Физиологические

К физиологическим причинам проявлений лиентореи относятся факторы, не причиняющие организму абсолютно никакого вреда и существенно не влияющие на работу его органов.

  • Диспепсия функционального характера. Данный вид проявлений в большинстве своем является результатом халатного отношения к правильному образу жизни и здоровому питанию. В дополнение к неполному перевариванию пищи наблюдаются: отрыжка, чувствуется боль в верхней части в желудке и тошнота .
  • Как побочный эффект медикаментозных препаратов . Некоторые медикаментозные вещества в ходе лечения заболеваний могут создавать условия, угнетающие работу систему пищеварения путем снижения секреции, отвечающую за выделение желудочного сока и ряда ферментов.
  • Дисбактериоз . Изменение баланса полезной для организма микрофлоры в сторону уменьшения может негативно отразиться на качестве усвоения продуктов питания.

Патологические

Помимо присутствия в кале частиц продуктов могут наблюдаться и другие симптомы, прямо указывающие на формат развития заболевания.

Характерные причины для детей

Для проявлений лиентореи характерными причинами являются присутствие в пище ингредиентов с высоким содержанием клетчатки, на фоне диареи и при хронических (наследственных) заболеваниях органов ЖКТ. Медики выделяют две основные причины, которые объясняют ситуацию провоцирующие сбои в работе органов ЖКТ:

  • Незрелость органов, которые участвуют в усвоении пищи – отсталость их развития или переизбыток количества пищи, которую приходится перерабатывать. Такое чаще происходит у детей в младенческом периоде, особенно в тот момент, когда малышу частично начинают в виде прикормки давать продукты питания, содержащие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Второй момент наступает в период, когда ребенок, обрабатывая пищу, не полностью пережевывает ее, что приводит к попаданию в желудок больших фрагментов – орган просто не успевает полноценно их усвоить.

Если не наблюдается других симптомов в виде повышения температуры, диареи, болей или рвоты , родителям не стоит поднимать панику. Только в случае, если такие проявления наблюдаются постоянно, надо обращаться за помощью к специалистам за разъяснением.

Определение причин по сопутствующим признакам

Как любое из заболеваний лиенторея может иметь отличия по формам проявления. У этого симптома, существует ряд признаков, которые могут проявляться, или одноразово, в момент обострения заболеваний, или постоянно. Поводом для беспокойства может стать присутствие в кале слизи , кровяных сгустков или других, не свойственных обычному формату испражнений проявлений.

Непереваренные кусочки со слизью в кале

Редко кто обращает внимание на то, какого формата и цвета кал при испражнении, но в ситуациях, когда органы ЖКТ дают сбои, приходится делать и это. В случае, когда в унитазе вместе с калом обнаруживается обильная слизь , в которой просматриваются кусочки не переваренной пищи, большинство людей предаются панике.

Отчасти такой страх является оправданным, так как регулярное появление слизи говорит не просто о сбое в работе кишечника, а о развитии заболеваний на фоне определенных факторов.

  • СРК (синдром раздражения кишечника). Дополнительно могут наблюдаться запоры, тошнота после еды, вздутие .
  • Отклонение от нормы на фоне патологии микрофлоры в органах ЖКТ.
  • Новообразования на стенках кишечника и других органов.
  • Заболевания органов ЖКТ в острой или хронической форме.

В некоторых случаях слизь может формироваться в комки, такое состояние свойственно геморрою, особенно если слизистая ткань выделяется отдельно от кала и фрагментов пищи.

С кровью

Присутствие в кале крови сигнализирует о проблемах связанных или с обострением заболеваний, или с нарушением целостности стенок органов ЖКТ. Помимо этого причиной таких проявлений может стать новообразования на поверхности стенок в виде опухолей. Точную причину присутствия в кале крови и кусочков не переваренной пищи поможет сдача анализов, но предварительно, этот симптом может свидетельствовать о развитии, или присутствии следующих заболеваний:

Если кровь в кале наблюдается у ребенка , для исключения развития серьезных последствий, желательно не затягивая обратиться за помощью к специалистам. Причины, присутствия кровяных выделений вместе с калом, зависит от факторов, которые спровоцировали данный вид симптома.

  • Недостаток лактозы.
  • Нарушение целостности стенок заднего прохода.
  • Как проявление аллергического характера на некоторые виды продуктов питания.
  • Присутствие ювенильных полипов на стенках толстого кишечника.

Кусочки пищи в жидком стуле

Присутствие непереваренной пищи в кале при диарее явление не настолько уж редкостное, это объясняется по-разному: переедание, неправильное сочетание продуктов питания, злоупотребление спиртными напитками . Пациенты могут самостоятельно выяснить причину подобного проявления:

  • Исключить употребление пива и другого алкоголя.
  • Ограничить употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки, например арбуза .
  • Временно исключить (частично или полностью) жирные сорта рыб и мяса.
  • Не включать в меню блюда с острыми приправами и копченостями.

Если же своеобразная диета, и воздержание от приема некоторых продуктов питания, не восстановит нормальную работу кишечника , то потребуется помощь специалиста. Он поможет выяснить причины, которые спровоцировали систематический жидкий стул с фрагментами не усвоенной органами ЖКТ пищи.

Когда причиной водянистого стула является присутствие воспалительных процессов , требуется дополнительная диагностика с использованием стационарных методов анализа. Виновниками таких симптомов чаще всего становятся:

  • Развитие гастроэнтерита.
  • Начальная фаза колита.

Не лечение заболеваний может спровоцировать развитие более сложных недугов, таких как острый панкреатит , что может еще более усугубить проблемы со здоровьем.

Что делать?

Причин, почему пищеварительная система не всегда качественно справляется со своими функциями, много. Ситуацию, когда вместе с калом наружу выходят частички продуктов питания могут вызвать патологические изменения, физиологические и любой из психологических факторов, например стресс, который усиливает работу желудка и других органов ЖКТ. Специалисты в таких случаях рекомендуют самостоятельно исследовать причину сбоя.

  • Не отвлекаться во время приема пищи и правильно пережевывать продукты.
  • Уменьшить количество пищи путем дробления.
  • Организовать диету с использованием раздельного приема пищи, например: белки употреблять с белками и так далее.
  • Исключить из рациона напитки (спиртные, газированные) и продукты (жирные сорта мяса и рыбы) которые могут провоцировать сбои в работе органов пищеварения.

Организовывая блюда для питания, следует учитывать, какие из продуктов наиболее подойдут для употребления в пищу. Некоторые из них хорошо усваиваются, но есть и такие, в которых имеется клетчатка, не перевариваемая организмом.

Специалисты советуют обратить внимание на формат еды, частоту употребления и количество продуктов питания, съедаемое за раз. В схеме это выглядит следующим образом:

  • Использовать дробленый способ питания, увеличивая количество приема пищи до 5-6 раз в день.
  • Обратить внимание на качество пережевывания пищи.
  • Применить раздельный способ питания, при котором составляются блюда относительно содержания веществ, например, продукты в которых имеются углеводы отдельно, обогащенные белками отдельно.
  • Использовать в меню продукты, которые запеченные или хорошо проваренные, это облегчит их усвояемость.
  • Отказаться от алкогольных напитков, крепкого кофе.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, которая сложно и не полностью воспринимается организмом в процессе усвоения, заменив ее на аналог продукции, взятой из растительного мира. Возможно, потребуется использовать одну из диет, которая поможет снизить массу тела, это также поможет частично решить проблему с организацией и восстановлению нормальной работы органов пищеварения.

Здоровый образ жизни

В комплексе с диетой, гастроэнтерологи советуют обратить внимание на образ жизни пациента. Многие заболевания возникают по причине сидячего или малоподвижного образа жизни. Что следует поменять в своей жизни, если появляются проблемы в работе органов ЖКТ:

  • Утренняя гимнастика. Существует специальные упражнения, которые улучшают работу органов пищеварения.
  • Правильное питание, отказ от вредных привычек. Сбалансированная еда, отказ от крепких и алкогольных напитков способствуют улучшению пищеварению продуктов питания.
  • Регулярный активный отдых. Прогулки пешком, несложные спортивные упражнения в спортивных залах, выезд в зоны отдыха, все эти мероприятия помогут укрепить здоровье, согнать лишний вес.
  • ЛФК. Занятие лечебной физкультурой поможет восстановить работу органов пищеварения.

Как лечить?

Лиенторея относится к специфическим проявлениям, которое классифицируется как симптом, а в отдельных случаях как заболевание. Лечение лиентореи включает в себя комплекс мероприятий с использованием лекарств, устраняющие последствия симптома. Предварительно проводится исследование кала, которое поможет установить причину недостатка ферментов.

С помощью копрограммы можно с большой точностью определить тип микроорганизма, который стал причиной инфекционного поражения. На основе исследований специалисты назначают ферментативные препараты, которые помогают перевариванию пищи и восстанавливают кишечную микрофлору.

Ферментативные препараты

Препараты этого типа предназначены для помощи в расщеплении пищи:

  • Панкреатин, Пензитал, Мезим , Ликреаз, Креон. Данный вид лечебных средств изготавливается из поджелудочной железы свиньи.
  • Дегистал, Энзистад, Фестал . Препараты изготавливаются на основе поджелудочной железы рогатого скота.
  • Вобэнзим, Оразу, Юниэнзим, Пепфиз. Поставщиком для изготовления лекарств являются лекарственные растения.

Все перечисленные препараты обладают комплексным воздействием по усилению системы пищеварения и улучшения работы перистальтики.

Пробиотики

Пробиотики по своей сути представляют микроорганизмы, которые помогают человеческому организму усвоить большую часть продуктов питания. Препараты такого типа могут отличаться по типу штамма бактерий. Второстепенной задачей препаратов является угнетение патогенной флоры, усиление иммунитета и как лечебное вещество для борьбы с другими заболеваниями. Пробиотики назначаются в следующих случаях:

  • При диарее инфекционного характера .
  • При диагностировании синдрома раздраженного кишечника .
  • При других нарушениях стула , присутствии тяжести в желудке, болях, колике.

Все препараты данного типа назначаются врачом-гастроэнтерологом в зависимости от характера и формы заболевания.

Примадофилус, Наринэ.

Народные средства

Для устранения неполадок и сбоев в работе органов пищеварения народные целители рекомендуют использовать ряд препаратов приготовленных на основе лекарственных трав в формате настоек.

  • Мята. Отвар готовится из 3 ст. л. листьев растения, которые заливают стаканом кипятка и закрывают, исключая доступ воздуха. Когда вещество остынет его можно использовать, разделив жидкость на 4 части и употребив в течение дня.
  • Лекарственная ромашка . 2 ст. л. сухого сырья заливают кружкой кипятка и настаивают, прикрыв крышкой и укутав полотенцем. Настойку употребляют по 50-70 мл в момент обострения симптома, предварительно процедив вещество.
  • Дымник + ромашка + шалфей. Все растения берут в равных пропорциях и, смешав (на 3 ст. л. сбора стакан жидкости) заливают кипятком. Жидкость можно использовать как чай, принимая настойку 1,5-2 месяца.
  • Настой эвкалипта. 3 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до полного остывания, после чего сцеживают и, разделив на три части употребляют на протяжении дня, за полчаса до еды.

Профилактика

Некоторые заболевания органов ЖКТ и пищеварительной системы считаются сложными в лечении, поэтому специалисты советуют придерживаться определенных правил и соблюдать рекомендации врачей относительно их профилактики.

  • Употребление пищи в меньшем количестве за один раз способствует лучшей переработке продуктов питания. В этом случае поможет дробное и частое питание, таким образом, достигается две цели: исключается переедание, и органы пищеварения не работают в усиленном режиме.
  • Использовать раздельное питание. Органам пищеварения лучше усваивать пищу одной группы: белки с белками, углеводы с углеводами.
  • В момент поедания пищи важно сосредоточится на жевании фрагментов продуктов: тщательно пережеванная пища быстрее будет обработана ферментами желудка.
  • Специалисты рекомендуют не запивать пищу водой по причине сложности усвояемости ее в таком виде: желудочный сок и соляная кислота в малой концентрации или разбавленные жидкостью снижают свое воздействие на пищу, которая попадает в желудок.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов поможет постоянно поддерживать микрофлору организма в хорошем состоянии.
  • Применение разгрузочных диет в виде фруктово-овощных блюд.
  • Умеренно отнестись к употреблению спиртных, газированных и крепких по своей концентрации (кофе, чай) напитков.

Переедание, неполноценные обеды на ходу с употреблением пищи быстро приготовления, излишне соленые или острые блюда, это далеко не полный список факторов, которые могут отрицательно сказаться на работе органов ЖКТ. Специалисты советуют со всей ответственностью отнестись к своему здоровью: заболевание проще предупредить, чем лечить.