Самые полезные специи для здоровья и красоты. Самые полезные специи

Специи, очень полезны, но все хорошо в меру, гармонично. Специи были первыми лекарствами в истории человечества.
Очень полезная памятка по специям: свойства специй и пряностей, их применение и полезные свойства, что куда добавлять.

Вегетарианское питание - это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению. - Олег Геннадьевич Торсунов

Аир, sweet flag

Анис

Анис , как приправа почти универсален, его кладут в мясные и рыбные блюда, в салаты и маринады, анис оттеняет просто великолепно вкус выпечки, свежих фруктов и овощей, является прекрасным дополнением к блюдам их овощей, в состав которых входят свекла, капуста, морковь, огурцы. Анис широко используется при консервировании овощей и приготовлении напитков. Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение, т.к. семена аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бадьян - звездчатый анис

Бадьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, пряность используют в пищу для профилактики гриппа, ангины и инфекций, при стрессах, звездчатый анис укрепляет нервную систему - это прекрасное успокаивающее растение. Бадьян обладает смягчающим и отхаркивающим свойствами при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, оздоравливает эндокринную и иммунную системы. Бадьян стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструальных болей и нормализации цикла. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды звездчатого аниса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварение, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло звездчатого аниса улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию, а также прекрасное мочегонное средство. Бадьяновый чай дают детям при потере аппетита и поносе у маленьких детей, когда режутся зубки.

Базилик, basil, специи и пряности

Зелень базилика стимулирует синтез коллагена в клетках, что помогает возвратить коже упругость и молодость.

Свежая зелень базилика имеет яркий аромат и используется в качестве приправы ко многим блюдам. Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, в яичные, макаронные блюда, к сыру, к рыбе. Базилик гармонирует с помидорами, сладким перцем, фасолью, добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов.

Вкус у Базилика острый, добавляют в блюда по вкусу. Песто из крапивы с базиликом .

Рецепты из дачных сорняков

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются ,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый , кориандр , корица , эрва шерстистая , кокциния индийская (почти все они входят в состав карри ) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.


Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.


Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Усиливают желание

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Польза специй и пряностей доказана уже давно. Многие специи содержат гораздо больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. А некоторые из них могут даже заменить лекарства.

Щепотка соли придаёт любому блюду вкус, а небольшое количество пряностей порой может придать неповторимый аромат даже самому привычному продукту. Полезные специи – настоящая находка, которой нужно просто уметь правильно пользоваться.

Чабрец (тимьян)

Чабрец нередко используется при заболеваниях астмой, бронхитом и ангиной. Он хорошо помогает при сильном кашле и освобождает лёгочные пути. Кроме того, его рекомендуют для предупреждения гастрита, улучшения памяти и успокоения нервной системы.

Душица (орегано)

Такая приправа, как душица, используется для лечения грибковых и вирусных инфекций. Еще она может помочь снять воспаления и нейтрализовать аллергическую реакцию.

Имбирь

Имбирь способен укрепить наш иммунитет и предотвратить простудные и вирусные заболевания. Также он помогает заменить таблетки при тошноте или укачивании. Можно заваривать небольшое количество корня имбиря и пить вместо чая. Главное – не переборщить с количеством, иначе вкус будет слишком пряный и острый.

Розмарин

Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, прекрасная специя – розмарин, который кроме всего прочего, помогает улучшить память, предотвратить депрессию, укрепить иммунную систему. Нередко розмарин добавляют в препараты для наращивания мышечной массы.

Куркума

Куркума, как и розмарин, помогает бороться с раком. Он даже входит в лекарства, борющиеся с этим заболеванием. Также, благодаря способности розмарина уменьшать воспалительные процессы в мозге, его рекомендуют употреблять пациентам после инсультов.

Тмин

А вот для диабетиков полезной специей является тмин, который стабилизирует уровень сахара в крови и контролирует содержание глюкозы. Полезен он будет и худеющим. Ведь свойства тмина помогают контролировать вес и отложение жиров.

Гвоздика

Такая пряность, как гвоздика, имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств. К примеру, с её помощью можно лечить ушибы и царапины, и это не говоря о проблемах с желудком и вздутиях живота, при которых гвоздика – первый помощник. Кстати, к её помощи нередко прибегают стоматологи для снятия зубной боли у пациентов.

Перец чили

Если вы - любитель острых ощущений, то вам наверняка придётся по вкусу перец чили. Интересно, что несмотря на остроту, считается, что он защищает желудок от язв и снижает уровень холестерина.

Базилик

Для людей, которым не хватает кальция, магния и витамина С, базилик является незаменимым средством. Также в нём много железа и калия. Кроме того, базилик способствует разрушению свободных радикалов из-за которых происходят сердечные приступы и появляются онкологические заболевания.

Корица

Среди множества пряностей, корица пользуется большей популярностью и считается одной из самых полезных специй. Это – мощное противовоспалительное средство, облегчающее боль в мышцах и суставах, а также борющееся с сахарным диабетом.

Разнообразие полезных специй на вашей кухне помогут придать неповторимый вкус любому блюду, а также повысят иммунитет и поддержат организм в предотвращении и борьбе с различными заболеваниями.

Какие специи к чему подходят (видео)

Во-первых, давайте разберемся, что такое пряности и чем они отличаются от специй. Специи добавляют в блюдо в процессе его приготовления, их назначение - это усилить вкус, сделать его соленым, сладким, кислым. Классические специи - это соль, сахар, сода, уксус, лимонный сок, алкоголь.

Пряности - это чаще всего высушенные части пряных растений, которые способны придать блюду горький, острый вкус, а ароматические вещества, которые в них содержаться, придают совершенно различные ароматы.

Пряности используют не только в кулинарии, но и в производстве косметических средств и препаратов.

Пряности также используют в фармакологии, при лечении ароматерапией, в народной медицине.

Кто бы мог подумать, что у нас на кухне целая народная аптечка!

1. Петрушка

Петрушка используется людьми на протяжении более 2000 лет. Это очень богатый источник витамина К, витамина А, витамина С, бета-каротина, железа и фолиевой кислоты. Петрушка очень полезна для сердца, понижает кровяное давление, улучшает функцию почек. У петрушки используются все части - корень, стебель и листья.

2. Укроп

Укроп также известен с древних времен и как пряность, и как лекарственное растение. У древних греков и римлян укроп был символом богатства. Гиппократ использовал его в качестве лекарственного растения. Укроп является сильным антиоксидантом. Он богат кальцием, магнием и железом.

3. Чабрец (Тимьян)

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Чабрец - эффективное обезболивающие, дезинфецирующее средство. Им лечат заболевания легких и верхних дыхательных путей, он помогает при кашлях, нервных и кожных заболеваниях, а также используется как противоглистное средство. Тимьня способствует выделению желудочного сока и перевариванию долгоусваиваемых белков (мясо и бобовые), поэтому он полезен при низкокислотном гастрите, но противопоказан при язвенной болезни желудка.

4. Орегано (Душица)

Недавно я где-то читала, что "счастье пахнет орегано". Согласно греческой мифологии, орегано - это символ радости. Эта пряная трава имеет очень благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и бронхи. Возбуждает аппетит и снимает боль, помогает при ларингите и фарингите. Душица имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства и используется в основном для лечения кашля.

5. Лавровый лист

Лавровый лист в течение тысяч лет был признан священным растением. Это идеальная приправа для многих блюд домашней и изысканной кухни, при этом он славится и своими целебными свойствами. Он содержит ароматические эфирные масла,основное из которых цинеол и около 65 различных питательных веществ, в том числе рутин. Лавровый лист выводит шлаки из организма, повышает иммуните. Среди минеральных веществ, содержащихся в лавровых листьях, присутствуют марганец, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Он обладает способностью стимулировать пищеварительную систему и защищает печень, помогает при синусите и помогает при депрессивных состояниях.

6. Мята

Мята - это самое лучшее средство при стрессе. Чай с мятой используется при физической, эмоциональной и умственной усталости, а также при болях в груди, простуде, при болях в желчном пузыре и печени. Также мята обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, подходит для лечения головокружений, бессонницы, головных болей, депрессии, эпилепсии.

7. Базилик

Издавно известен как "королевская" трава. Благодаря сильному и приятному аромату, он приобрел популярность во всем мире. Базилик очень популярен в Центральной Азии, в Закавказье, в Индии, которая, по мнению ученых, является родиной этого растения. В китайское медицине базилик используют для эффективного лечения эпилепсии. Помогает при нервном истощении, умственной усталости, бессоннице, меланхолии, мигрени, головной боли, спазмах сосудов, ревматизме, артрите, простуде, лихорадке, бронхите, гриппе.

8. Кориандр

Кориандр известен на Востоке в течение нескольких тысяч лет. Его дом, вероятно, расположен где-то в Центральной Азии и Южной Европе. Он упоминается в древних источниках еще 5000 лет назад. Кориандр полезен для желудка и пищеварения, на которые он оказывает антимикробное действие. Применяется при простуде, головной боли, некоторых кожных заболеваниях. Кориандр богат витамином С, В1 и В2 и каротином. Также содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, фосфор, магний и других. Содержание витамина С в кориандра гораздо больше, чем в овощах. Вообще 7-10г. кинзы в день может дать человеку необходимое количество витамина C. Количество каротина в кориандре в 20 раз больше, чем в помидорах, огурцах, фасоли. Также кориандр может быть использован при головных болях, вызванных высокой температурой и низком уровне сахара в крови.

9. Имбирь

Особый вкус и тонкий аромат имбиря определяется высоким содержанием эфирных масел. Один из наиболее важных эффектов на организм - увеличения притока крови к мозгу. Пряный аромат имбиря является прекрасным тонизирующим средством. Он также известен за его способность положительно влиять на иммунную систему и помогает организму избавиться от токсинов. Часто используется как профилактическое средство против простуды. Помогает нормализовать кровеносные сосуды и содержит незаменимые аминокислоты, которые играют жизненно важную роль в обмене веществ. А еще чай с имбирем - это самое лучшее согревающее средство.

10. Розмарин

Это ароматное растение было известно с библейских времен. Оно произрастало в горах и холмах Ливана среди лаванды, можжевельника и шалфея. Для древних греков, розмарин был священным. Розмарин эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Обладает лечебным действием при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, при физической истощенности, болях в верхних дыхательных путей и астме.

11. Шалфей

"Разве может человек умереть, если его саду растут шалфей" - говорит древняя арабская пословица. Древние врачи Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством. К сожалению, с течением времени, большая часть информации о его целебных свойствах утратилась, но сегодня его используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при лечении фарингита, тонзиллит. Шалфей, является хорошим антисептиком и повышает скорость заживления тканей. Чай с шалфеем укрепляет иммунную систему.

12. Лаванда

Мы используем лаванду в основном как ароматизирующее средство, а между тем, лаванда - прекрасный антисептик. Лаванду используют для лечения ран, она помогает при отеках и покраснениях. Это отличное лекарство при ожогах, вызванных не только открытым огнем, но и солнечных. Лаванда лечит укусы насекомых и герпес. Эфирные масла лаванды используют при нервных заболеваниях.

13. Дикий чеснок и зеленый лук

Первые стрелочки лука и чеснока символизируют весну, новую жизнь. Они являются хорошим лекарством при кожных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, рекомендуются при туберкулезе. Способствуют очистке почек. Дикий чеснок является ценным инструментом для укрепления иммунной системы. Способствует улучшению памяти и предотвращает атеросклероз. А зеленый лук - отличное средство справится с весенним авитаминозом.

14. Крапива

"Если человечество бы знало, как полезна крапива, то никто бы не сажал ничего, кроме нее. К сожалению, мало кто знает, что " говорила одна мудрая женщина. Крапива способствует улучшению составва крови, помогает при авитаминозе, оказывает помощь в лечении анемии и кровотечений, помогает при заболеваниях печени. Обеспечивает организм ценными микроэлементами: кремнием, калием, кальцием, железом, серой, муравьиной кислотой и т.д..

15. Зверобой

При правильном использовании зверобой творит чудеса с множеством проблем со здоровьем. Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, коагуляционным, антимикробным действием. Оказывает мягкий слабительный эффект. Трава борется с депрессией и легкими формами психических расстройств. Зверобой помогает при язвенной болезни, гастритах, его рекомендуют при проблемах с сердцем, особенно при высоком кровяном давлении.

16. Черный и белый перец

Это плоды того же растения, собранных на разных стадиях зрелости. Белый перец получают из полностью созревших плодов. Черный перец - это незрелые, еще зеленые плоды. Перец согревает тело, усиливает обмен веществ и помогает пищеварению и кишечным процессам. Также перец оказывает антимикробный и антибактериальный эффект.

17. Кайенский перец

Американские ученые считают, что эта пряность помогает уничтожить раковые клетки, а также очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает сердечные приступы. Она богата витамином А, витамином С, В2, В6, калием и марганцем. Она является мощным помощником в потере веса. Улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. По данным американского исследования, 90% тучных людей не употребляют специи. А еще кайеннский перец помогает при ревматизме, воспалениях, проблемах с почками, кашле, болях в горле. Оказывает противоаллергическое действие и имеет противогрибковые свойства.

18. Тмин

Семена этого растения очень полезны для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Кроме того, тмин известен своими антисептическими свойствами. Его семена содержат железо и помогают улучшить состояние печени и почек. Также тмин помогает при бронхиальной астме и артрите, снижает утреннюю тошноту во время беременности.

19. Пажитник

Пажитник нельзя назвать очень распространенной специей у нас в стране, а жаль. Это фантастическая пряность для женщин блгаодаря содержанию припродных фитоэстрогенов. Именно эти вещества отвечают за женские цикл, состояние кожи, волос и ногтей. Также он снижает уровень вредного холестерина в крови, понижает уровень сахара, улучшает обмен веществ и помогает при синдроме хронической усталости.

20. Куркума

Куркума является природным источником антиоксидантов. Куркума помогает при гастрите и заболеваниях печени, а также повышает эффективность лечения рака кожи. Куркума помогает иммунной системе бороться со стрессом, поддерживает здоровье всего опорно-двигательного аппарата и удерживает уровень холестерина в крови в пределах нормы, предотвращает образование тромбов. Антиоксиданты в куркуме от 5 до 8 раз сильнее, чем витамин Е и С, и в три раза более мощный, чем семяна винограда или экстракт сосновой коры.

21. Шафран

Самая дорогая специя в мире стоит от 1000 долларов за 1 кг. .Древние врачи считали, что шафран способствует обновлению клеток крови и всего тела. До сих пор в некоторых азиатских странах шафран используется при лечении заболеваний печени и желудка. Известно, что пряность нормализует обмен веществ и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

22. Мускатный орех

Мускатный орех, вероятно, был привезен из Новой Гвинеи и с Молуккских островов. В традиционной медицине мускатный орех и масло были использованы для заболеваний, связанных с нервной и пищеварительной системами. В эфирном масле, которое содержится в мускатном орехе, есть вещества, вызывающие галлюциногенный эффект. Мускатный орех используют при мышечных болях, связанных с ревматизмом или перенапряжением.

23. Тархун (Эстрагон)

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк). Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Как же применять все вышеуказанное?

Да легко! Если вы на ужин готовить жирное мясо, например, баранину, то сдобрите ее порошком имбиря или кайенским перцем, и вы существенно снизите негативные последствия для фигуры.

Остается мало времени на сон? Пейте мятный чай, используйте другие специи для помощи нервной системе, и даже то небольшое время, которое вы уделяете сну, будет использовано более качественно, а сон будет более глубоким.

А какие специи любите вы?