Трава душица: применение, свойства и противопоказания. Душица — лечебные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная – широко распространенное многолетнее растение, но, несмотря на то, что оно встречается почти повсеместно в нашей стране, о его полезных свойствах и применении в медицине известно далеко не всем. А ведь еще в прошлом веке, при дефиците антибиотиков и дезинфицирующих средств, отвары и настои этой травы использовали для промывания ран и обработки помещений в родильных домах, и это помогало избавиться от большинства известных микроорганизмов и даже справиться с золотистым стафилококком.

Душица – полезные свойства и применение в медицине

Душица обыкновенная, зимний майоран или материнка – многолетнее травянистое растение, с сильным приятным запахом. В древности душицу активно использовали для лечения ран, кожных заболеваний, нервных болезней, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Сегодня это растение не пользуется особой популярностью в народной медицине, зато о приправе орегано, которая тоже готовится из душицы, известно многим.

Душица обыкновенная – растение, которое можно встретить повсеместно в нашей стране и за рубежом, ее ярко-фиолетовые цветы, собранные в крупные соцветия, можно увидеть в садах, на опушке леса, среди кустарников и даже на обочине дорог.

Состав душицы

Аромат и необычный вкус душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла в листьях и цветах растения. Оно не только оказывает благотворное действие на нервную систему человека, уменьшая раздражительность и успокаивая, но и положительно воздействует на весь человеческий организм, вызывая прилив сил, бодрости и стимулируя умственную и физическую активность. Вместе с дубильными веществами и флавоноидами, эфирные масла обеспечивают противовоспалительное и антисептическое действие отваров и настоек душицы. Горечи, фитонциды, органические кислоты усиливают секрецию пищеварительных желез, разжижают и стимулируют выделение мокроты, а аскорбиновая кислота и другие витамины обладают общеукрепляющим действием.

Применение душицы в народной медицине

В народной медицине душицу чаще всего применяли в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства, но, кроме того, отвары и настои растения обладают еще и отхаркивающим, пото- и желчегонным действием, понижают артериальное давление, нормализуют работу нервной системы и очень полезны при различных заболеваниях женской половой системы.

Вот основные показания к применению душицы :

  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – при ангине, фарингите, ларингите, бронхите и простуде отвары и настои душицы помогут уничтожить болезнетворные микроорганизмы, уменьшить воспаление слизистой оболочки и ускорят выведение мокроты из бронхов и легких;
  • заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, язве желудка и кишечника, а также заболеваниях печени и желчного пузыря применение душицы поможет уменьшить неприятные ощущения и боль – за счет противовоспалительного и антиспазмического действия, ускорит выздоровление и нормализует работу пищеварительной системы;
  • заболевания мочевыводящей системы – душица входит в состав препарата Уролесан, который применяет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а в народной медицине отвары и настои растения активно используют для лечения любых воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • заболевания нервной системы – эфирное масло душицы оказывает выраженное положительное воздействие на нервную систему человека. Его рекомендуется использовать при переутомлении, повышенной раздражительности, стрессах, бессоннице и других подобных состояниях. Также душицу применяют в качестве вспомогательного средства при неврозах, истерии, мигрени и даже эпилепсии;
  • кожные болезни, раны, ссадины, язвы и ожоги – душица обладает выраженным противомикробным действием, причем препараты растения способны уничтожить даже такие устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, как золотистый стафилококк, стрептококки и патогенные грибы. Кроме того, отвары и настои душицы оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и используются не только для промывания и компрессов, но и для приготовления ванн и ванночек при кожных заболеваниях;
  • заболевания женской репродуктивной системы – в народе считается, что душица – растение женское и для мужчин не подходит. А вот женщины с ее помощью лечили не только болезненные менструации, но и их задержку, а также принимали для улучшения самочувствия при климаксе.

Противопоказания

Душица – трава, обладающая мощным воздействием на организм человека, поэтому использовать ее нужно с осторожностью. А для некоторых отвары и настои душицы категорически противопоказаны. Нельзя использовать душицу для лечения при:

  • беременности – душица вызывает сильные сокращения гладкой мускулатуры матки, поэтому ее категорически нельзя принимать внутрь на любом сроке беременности, это может стать причиной кровотечения и выкидыша;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • гастритах с повышенной кислотностью, коликах и острых заболеваниях печени и желчного пузыря – усиление секреции пищеварительных желез при этих заболеваниях может вызвать ухудшение состояния больного.

Также считается, что мужчины не должны долго использовать душицу для лечения, так как это может отрицательно сказаться на состоянии полового здоровья.

Душица – рецепты

1. Настой душицы – применяется для полоскания горла при ангине и бронхите, полоскания полости рта при стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях, а также используется для обработки ран, язв, ссадин, приготовления компрессов, ванн и примочек при кожных заболеваниях. Для приготовления настоя 2 ч л сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и используют по назначению. Также настой душицы можно принимать внутрь – при простудных заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной системы – по 13 ст 3 раза в день перед едой.

2. Отвар душицы – применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервных болезней. Для приготовления отвара 2 ст л душицы заливают 0,5 л кипятка, 15 минут кипятят на водяной бане и оставляют настаиваться 1-2 часа. Принимают внутрь по 13 ст 3 раза в день перед едой, курс лечения 10-14 дней. В качестве желчегонного средства отвар душицы принимают по 2 ст л 3 раза в день за 15-30 минут до еды длительно.

3. Душица при задержке месячных – этот рецепт используют при нерегулярных и болезненных месячных, а также, если менструация задерживается, а беременность исключена. Готовят настой из 1 ст л душицы на 1 ст кипятка, настаивают 1 час, процеживают и по 2 ст л 3-4 раза в день в течение 1 месяца. Также очень эффективен сбор из душицы, пижмы, полыни, лебеды и хвоща. Все растения берутся в равной пропорции, кроме полыни – ее должно быть в 3 раза меньше, и смешиваются. 3 ст л сбора заливают 1 л кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают отвар по 12 ст 5-6 раз в день в течение 1-2 недель.

4. Ингаляции с эфирным маслом – помогают быстро избавиться от кашля и насморка. Для приготовления раствора в 1 л кипящей воды достаточно добавить 2-3 капли масла орегано. Ингаляции можно проводить с помощью специального прибора или просто дыша целебным паром в течение 5-10 минут над емкостью с раствором. Ингаляции противопоказаны беременным, лицам, страдающим от гипертонии, носовых кровотечений и больным, с повышением температуры тела.

5. Компрессы и ванны с душицей – помогают при угревой сыпи, фурункулах, экземе и нейродермите. Для приготовления компрессов или ванн 1 горсть свежей измельченной травы заливают 1 л кипятка, настаивают 15- 20 минут, процеживают и используют по назначению. Также можно добавить 2-3 капли эфирного масла на 10 л воды для принятия расслабляющей и успокаивающей ванны.

6. Чай из душицы – такой чай помогает успокоиться, расслабиться, укрепляет организм и стимулирует лактацию. Можно просто добавить сухую душицу в зеленый или черный чай в пропорции 1:1 или приготовить напиток смеси душицы, листьев мяты или листьев малины. Травы смешивают по 1 ст л, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют как обычный чай, но не больше 2-3 чашек в день.

Душица – отличный антидепрессант и с успехов используется не только в фитотерапии, но и в ароматерапии – несколько капель масло орегано в аромасветильнике избавят вас от головной боли, усталости и помогут справиться с симптомами простуды и ОРВИ.

травянистое многолетнее растение, широко распространенное по всему миру. Его популяризация охватывает просторы полян, опушек, лесных массивов и травянистых местностей. В ряде государств культивацией душицы занимаются с целью дальнейшего применения в различных качествах. Наряду со спросом на это растение,его неприхотливостью, оно отличается от ряда трав невероятным симбиозом полезных свойств.

Эта уникальная культура имеет множество названий, таких как ладанка, зеновка, орегано, материнка и прочие, однако за всеми ими скрывается известная каждому человеку душица.

Химический состав душицы

Благодаря своему химическому составу душица может смело конкурировать с преимущественным большинством известных препаратов и средств. Обуславливается это высокой концентрацией в составе лечебных веществ. В медикаментозных целях активно применяют высушенные цветы и листья растения, на основе которых производят спиртовые и водные настойки, отвары.


Также душица насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, фенолами и кумаринами. Отдельные вещества из выделяемого химического состава душицы демонстрируют высокую эффективность в лечении ряда заболеваний, особенно если сочетать их друг с другом.

Так, трава и соцветия растения содержат около 1,5% эфирного масла, имеющего в составе ароматический спирт, карвакроп, тимол; свободные спирты; геранилацетат. В период цветения из душицы выделяют полифенольные соединения, гликозиды. Помимо прочего, с помощью современных технологий и методик из растения активно выделяют дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и жирное масло, которое отличается приятным запахом и обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Чем полезна душица

Популярность и широкое распространение данного растения со временем вызвали массу вопросов относительно того, чем полезна душица для человека. Сталкиваясь с широким спектром современного применения травы, многие удивляются и восторгаются, что и не мудрено. Применение душицы, благодаря ее полезным свойствам, к настоящему моменту практически не ограничено.


Различные составы, настойки и отвары на основе этой лечебной травы активно применяются при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ряда хронических заболеваний различной природы. Действующие вещества, находящиеся в химическом составе душицы, оказывают стимулирующее действие на выделение желудочного сока, а также нормализуют пищеварение, повышают аппетит. Отвары душицы, которые нередко выступают панацеей в рецептах народной медицины, являются отличным отхаркивающим средством. Успокаивающее действие, которым также отличается лекарственная душица, в свою очередь, нередко помогает людям, страдающим хронической бессонницей и постоянным нервным напряжением.

Примечательно, что свойства душицы в медицине используются даже при лечении ряда кожных заболеваний, таких как сыпь и фурункулы. Невзирая на широкий спектр и разнообразие полезных свойств травы, ее действие на организм мужчин и женщин нередко разнится, ввиду чего желательно понимать, чем полезна душица для мужчин и для женщин.

Знаете ли вы? Душица – источник ряда антиоксидантов, которые активно поддерживают и защищают человеческую иммунную систему, а также предотвращают преждевременное старение. Отвары и настои трав способны существенно замедлить развитие раковых образований, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди научно доказанных полезных свойств душицы также выделяют противовоспалительное и успокаивающее действие. Так, в 2004 году авторитетный научный журнал «Клиническая и экспериментальная аллергия» опубликовал результаты многолетних исследований, которые доказали, что именно применение душицы наиболее действенно при лечении аллергической астмы.

Польза душицы для мужчин


Наряду с общепризнанной пользой свойств лечебной травы, специалисты выделяют достаточно специфические показатели воздействия душицы на организм мужчин. Помимо лечения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов, рецептура народной медицины гласит о том, что настои и отвары из душицы способны помочь мужчине избавиться от алкогольной зависимости и тяге к табакокурению.

Важно! В погоне за быстрым лечением не стоит преувеличивать объем потребляемых отваров и настоев на основе душицы, поскольку большая концентрация успокаивающих веществ, содержащихся в траве, может снизить сексуальное желание мужчины и/или вовсе привести к развитию импотенции.

Полезные свойства для женщин

На протяжении многих лет практически каждый врач и народный врачеватель знает, чем полезна душица для женщин. Лекарства на основе душицы способны помогать представительницам прекрасного пола в лечении бесчисленных гинекологических заболеваний. Так, например, отвар способен избавить девушку от болевых ощущений при менструации, а также привести в норму сбившийся цикл менструации.


Помимо прочего, трава способствует повышению образования молока в период лактации. Непосредственно после рождения младенца душица помогает быстро вернуться в норму, к привычному ритму жизни, а также восстанавливает матку и нормализует цикл менструации. Отдельные специалисты и народные врачеватели считают, что душица, полезные свойства которой и без того многочисленны, может помочь девушкам, у которых недостаточно активно развиваются половые органы и грудь. Впрочем, такого мнения придерживаются и многочисленные женщины, которые лично успешно опробовали данное средство.

Помимо всего вышеперечисленного, при климаксе средство из трав способствует снятию неприятных болезненных приливов, а также избавляет от мигреней и возбудимости нервной системы.

Важно! В период беременности прием душицы (орегано) в любом виде категорически запрещен, поскольку в химическом составе травы содержатся вещества, вызывающие выкидыши.

Применение душицы в народной медицине. Рецепты

Помимо официального медикаментозного применения, в народной медицине душица используется также часто и эффективно. На протяжении многих лет знахари и лекари умело отвечают на вопрос «трава душица: от чего помогает», который так часто встречается в последнее время. Разнообразие народных рецептов на основе душицы невообразимо, однако наиболее популярные и эффективные из них известны практически каждому.

1. Душица полезные свойства чая


Для приготовления необходимо 20 грамм заранее заготовленных, высушенных цветущих бутонов раскрошить и залить литром кипятка. Можно добавить немного сухой липы и/или мяты. Настаивается такой чай в течение 5-10 минут, после чего тщательно процеживается. 2-3 кружки в день чая на основе душицы помогают успокоить воспаление органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При стрессах кружка чая способна успокоить сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Настой душицы

20 грамм сушеной заготовки душицы нужно залить 40 мл спирта или водки и поставить на сутки в тёмное, холодное место. После этого настойказаливается литром кипятка. Спустя час настойку можно процедить. Чаи на основе такой настойки (не более 4 кружек в день) способствуют отведению мокроты, успокоению кашля, а также лечению бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний.

3. Массажное масло из орегано


100 грамм сушеных цветов душицы необходимо добавить в 500 мл оливкового масла, полученное средство тщательно взбить и поставить в тёплое место, перед применением профильтровать. Масло помогает при болях в конечностях, висках, общих головных болях. Для этого нужно втирать состав небольшими круговыми движениями 2-3 раза в день. Помимо этого душица является одним из основных компонентов средства для лечения плоского лишая. Если же рецепты народной медицины не снимают симптоматику, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Регулярное употребление душицы в пищу существенно повышает защитные силы организма и способствует дополнительной защите от болезнетворных бактерий различной природы. Согласно опубликованным результатам лабораторных испытаний, проводимых на животных, масло душицы активизирует процессы производства белых кровяных клеток. Более того, вещества, содержащиеся в орегано, способны разрушить защитные оболочки ряда вирусов, что повышает иммунитет.

Как применяют душицу в кулинарии

Трава душица достаточно часто используется в кулинарии в качестве пряности. Пряность получают из верхней части стебля растения, его листьев и цветов. Сбор трав для использования в кулинарных целях осуществляется в конце лета. Во многих странах традиционная национальная кухня невозможна без применения этой пряности.


Так, в Бельгии и Франции она нашла применение в мясных и грибных блюдах, а в Италии – в пицце. Пикантность душицы (орегано) придаёт необычайный аромат, сочетаемый с нежным горьковато-пряным вкусом. Примечательно, что растение отличается насыщенным вкусом, то есть её вполне достаточно добавлять в небольших количествах. Душица нередко является ключевым компонентом в составе ароматных составов, используемых для ливера, паштета, колбас. Домохозяйки активно используют сушеную душицу при приготовлении запеченного картофеля с овощами. Помимо этого практически в каждой домовой кулинарной книге отмечается, что орегано отлично сочетается с тушеными, запеченными, жареными блюдами, а также с соусами и подливками.

Такие блюда отличаются нежным, но очень насыщенным вкусом. На основе душицы часто делают пряную начинку для мясных блюд, яиц и пирогов. Более того, маринад для солений и маринованных овощей также нередко содержит данную пряность. Сочетание душицы с другими пряностями, такими как чёрный перец, базилик, майоран, розмарин, практически уникально и неповторимо по аромату и вкусовым качествам.

Знаете ли вы? На территории нашего государства душица издавна добавлялась к традиционным компонентам при приготовлении кваса и пива. Трава придавала напиткам особый аромат и защищала их от закисания при длительном хранении.

Как заготовить лечебное сырье


Трава орегано, применение которой возможно в различных целях и отраслях, собирается в период цветения растения и полного раскрытия его цветочных бутонов. Этот период приходится на июнь-август. Примечательно, что осуществлять сбор можно и позднее, но осенью содержание отдельных веществ, таких так эфирные масла, снижается, что снижает качество и пользу травы в целом.

Как правило, заготавливают только верхушки душицы размером около 20-30 см. Сушат траву на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но обязательно защитив заготовку от прямых солнечных лучей. Быстрее высушить растение можно с помощью специализированных сушильных аппаратов с принудительной тягой, которые поддерживают постоянную температуру воздуха около 40 градусов. Примечательно, что при превышении этой температуры в процессе высушивания орегано полезные свойства частично теряются, поскольку улетучиваются эфирные масла.

Д ля большинства из нас самое известное применение душицы (а точнее, Душицы обыкновенной - Origanum vulgare) – заваривание ароматных чаев и приготовление настоев или отваров при простуде. И лишь немногим знакомы другие полезные свойства душицы. Не каждый знает, что это растение и есть пряная специя под названием «орегано», или то, что душица помогает убивать раковые клетки. Об этих и других полезных свойствах душицы этот материал.

Состав

Понять, чем полезна душицы, можно, познакомившись с ее химическим составом.
Полезные элементы находятся в наземной части растения: листьях, цветочных почках, цветах, молодых побегах. Их содержание варьирует в зависимости от климатических условий произрастания. В теплом климате, например, в Италии, Америке, Турции, Индии, на Филиппинах содержание некоторых из них более концентрированное, поэтому и запах такая душица имеет более выраженный, и вкус более насыщенный, ее часто выращивают и заготавливают промышленным способом. Но и русская душица не уступает «заморской» по своим полезным качествам.

В растении много аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающей при простудах, нервных расстройствах, укрепляющей иммунитет и выполняющей другие полезные для организма функции: в цветках - 166 мг%, в стеблях - 58 мг%, в листьях - более всего, 565 мг%.
В душице содержится 19% дубильных веществ, которые обладают вяжущими свойствами, полезными для нейтрализации микробов.
Витамины, макроэлементы (зола) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, медь, молибден, кобальт, селен и другие) также присутствуют в составе душицы и влияют на ее полезные свойства.
В растении содержится замечательное эфирное масло, до 1,2%, которое заготавливают для нужд медицины, парфюмерной, кондитерской и ликероводочной промышленности, пчеловодства. Оно практически бесцветное, горьковатое на вкус, очень приятно пахнет. В нем содержится очень ценный фенол тимол (от 44 до 50%).
Характерный запах душице придает карвакрол, знаменитый своими бактерицидными и антигистаминными свойствами. Ученые утверждают также, что карвакрол, содержащийся в душице, вызывает самоубийство раковых клеток, что позволяет использовать ее как противораковое средство.
Даже семена этого растения содержат полезные фитонциды и жирное масло (около 28%).
Наличие сесквитерпенов и геранилацетата определило применение душицы в парфюмерии.
Эти и другие полезные вещества в наибольшей степени содержатся в растении в период цветения в июле -августе. В это время заготавливают душицу. Применение душицы возможно в самых различных областях.

Применение душицы в традиционной медицине

Древние эскулапы - Гиппократ, Авиценна, Плиний, Аристотель, знали, чем полезна душица и использовали ее для облегчения зубной и желудочной болей, при ревматизме, бессоннице, для придания сил организму. Считалось также, что трава помогает выходить стрелам из тел раненых животных. В наши дни применение душицы в медицине также считается оправданным. Ее используют в составе грудных и потогонных сборов как противовоспалительное и отхаркивающее средство, а в ветрогонных сборах - для лечения метеоризма. Многократно проверено и подтверждено практикой применение душицы при заболеваниях желудка и кишечника, воспалениях, а также при лечении некоторых болезней печени, желтухи, бессоннице. Душица помогает при атеросклерозе, повышенном давлении, варикозном заболевании, и даже при осиплости голоса. В некоторых готовых лекарственных препаратах содержится экстракт душицы, например, в препарате «Уролесан», а индийские медики применяют масло душицы как общеукрепляющее средство.

Советуем почитать
Как заготавливать душицу. Рецепты и противопоказания > Наперстянка лекарственная >
Лечение крапивой: рецепты >
Лечение липой >

Применение душицы в народной медицине

Народные знахари используют полезные свойства душицы при лечении алкоголизма, кожном зуде, укусах насекомых, ревматизме, эпилепсии, атеросклерозе, простудах, болезнях желудка и кишечника, для укрепления волос и избавления от перхоти. Кроме того, ее издавна применяют для лечения головных и зубных болей (закладывают масло душицы в дупло зуба), при ожогах, обморожениях, судорогах, бессоннице и нервных болезнях, коклюше и золотухе. Очень хорошо помогает душица молодым мамам для прибавления грудного молока.
Масло душицы используют в ароматерапии при нервных болезнях и для лечения органов дыхания. Фитонциды, выделяемые растением, ионизируют воздух, улучшают его окисление, тем самым они облегчают дыхание и улучшают эмоциональное состояние человека.
Кроме лечебного использования известно применение душицы в парфюмерной промышленности, кулинарии и некоторых других случаях.

Применение душицы в кулинарии

Некоторые рецепты предлагают использовать свежие листья душицы, как компонент салатов. Однако эту травку больше применяют, как специю под названием орегано. Она входит в различные пряные добавки для мясных, рыбных и овощных блюд, обогащая их вкус и аромат. Как утверждают ученые, листочки душицы, добавленные при жарке мяса, уменьшают его канцерогенность и убивают кишечную палочку, которая может присутствовать в мясе.
В Греции сухую траву душицы (ригани) используют практически для любого блюда, посыпают ею любые холодные салаты, порционные сыры, любые мясные и рыбные блюда, добавляют в соус из сока лимонов и оливкового масла. Этот соус можно есть просто так, макая в него хлеб, поливать им жареные рыбу, мясо и отварную рыбу, подающуюся, как отдельное блюдо.
Без душицы не возможна настоящая итальянская пицца. Многие рецепты европейских колбасных изделий также подразумевают применение душицы.
На Кавказе, в России и в Белоруссии душицу используют при солении грибов и огурцов, добавляют в начинку для пирогов из творога, мяса, яиц.
Повсеместно в России из душицы готовят чай. Горячий чай с душицей помогает бороться с простудами, а холодный - прекрасно тонизирует. Для приготовления обычный чай смешивают с душицей и заваривают традиционным способом. Количество душицы берется по вкусу.
Кроме чаев с душицей готовят квас и пиво, где помимо вкусовых качеств душица играет роль консерванта, продлевая срок хранения напитка.

Применение душицы в парфюмерии

В парфюмерии душица применяется благодаря своему уникальному эфирному маслу. Им ароматизируют мыла, одеколоны, помады, зубные пасты, гели.

Советуем почитать про МЕЛИССУ , ЭСТРАГОН

Чем еще полезна душица

Славится душица как хорошее медоносное растение. Мед из душицы обладает свойствами самой травки. А пчеловоды обмазывают соком душицы ульи, чтобы отвадить муравьев и восковую моль. Душица успешно помогает бороться и с домашней молью. Для этого травой пересыпают одежду, помещают пучки сухой душицы в платяные шкафы. В древности сухую душицу поджигали и окуривали ею дома, чтобы прогнать злых духов. Отсюда еще одно название растения – ладанка. До сих пор душицу используют для ароматизации помещений. Иногда душицу выращивают как декоративное растение.

Душица – неприхотливое растение известное в кулинарии как ароматная пряность под названием «орегано». Но больше всего травянистую культуру ценят за ее лечебные качества. Ее обширно используют для оздоровительных целей и как лекарственное средство от многих недугов.

Душица – это многолетняя трава из семейства ястнотковых, которую часто именуют материнкой, лесной мятой, ладанкой, душинкой или зеновкой. В природе в основном она растет в Средиземноморье и Европе. В основном ее можно встретить на лесных полянках, на лугах, возле рек и на склонах холмов. Во Франции и Соединенных Штатах Америки эту травянистую культуру культивируют.

Душица имеет четырехгранный прямостоячий стебель, опушенный мягкими волокнами. Верхняя часть основного побега разветвленная. Вырастает растение до шестидесяти сантиметров в высоту, но иногда может достигнуть и одного метра. Корни ползучие и разветвленные.

Продолговатые черешковые листья душицы имеют яйцевидную форму. Верхний край их окрашен в темный зеленый цвет, а нижняя часть имеет светлый оттенок. Каждый цельный, заостренный на конце листок покрыт крохотными волосками.

В середине лета на травянистом растении распускаются маленькие пурпурные цветочки, собранные в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия. Каждый венчик цветка состоит и пяти пластинок. Они, срастаясь, формируют двугубый венчик, внизу которого два соединенных лепестка, а вверху – три. Зацветает душица на второй год после посадки. Плоды культуры овальные, разделяющиеся на четыре коричневых сухих орешка.

Трава имеет характерный душистый запах. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо распространяется на открытых участках. Легко переносит холода, и после зимы оживает уже в начале марта.


Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться:

  • тимол – до 10%;
  • карвакрол – 20%;
  • свободные спирты – 15%;
  • сесквитерпены – 12,5%;
  • геранилацетат – до 5%;
  • витамины В1, В2, С, D, A, К.

Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения. В ста граммах растения вмещается всего двадцать пять килокалорий.


Обогащенная эфирными маслами и дубильными веществами и другими не менее ценными элементами душица обладает лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • кровоостанавливающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Благодаря целому ряду полезных целебных качеств душистую траву широко применяют для лечения многих недугов:

  • бессонница и невротическое расстройство;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • боли при менструации;
  • приплывы при менопаузе;
  • заболевания дыхательных путей;
  • грибковые инфекции;
  • кожные болезни;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • глисты.

Душица способна снизить зубные боли и устранить воспалительный процесс десен. Также трава хорошо помогает при метеоризмах. Препаратами на основе душицы лечат эпилепсию. Растение обновляет жировую клетчатку кожи и устраняет целлюлит. В аптеках можно встретить эфирное масло душицы, предназначенное для лечения кожных болезней.


Душица помогает при лечении многих заболеваний, но все же применение этой травы имеет некоторые ограничения:

  • при наличии аллергической реакции;
  • во время беременности, особенно женщинам склонным к кровотечениям;
  • при обострении гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Любое лечебное действие с применением этого травянистой культуры необходимо проводить только с разрешения лечащего врача.


Душица по праву считается женской травой. Она входит в состав лекарственных препаратов и является основным компонентом народной рецептуры для многих гинекологических заболеваний. Благодаря этому ее часто называют материнкой.

Растение обладает способностью уменьшить болевые ощущения во время менструации, убирает неприятные симптомы, возникающее у женщин при климаксе. После родов употребление травяных отваров приводит в норму женский организм, увеличивая выработку молока при грудном вскармливании.

Настои из душицы принимают для стабилизации месячного цикла. Они обладают успокоите6льным действием и избавляют от вагинального зуда и других специфических женских заболеваний.

Для мужчин душица – это помощник по борьбе с алкогольной зависимостью. Травяные отвары из этой травы понижают тягу к алкоголю, но вместе с тем уменьшает сексуальную активность. Постоянное употребление материнки может привести к развитию импотенции.

Душица для детей

В народной медицине душица используется для лечения детей от рахита и золотухи. Младенцев купают в отварах из этой полезной травы, так как она прекрасно борется с покраснениями на коже и помогает устранить аллергические сыпи.

Для детей с повышенной возбудимостью, а также с нарушением сна заваривают успокоительный чай с душицей. Такой травяной напиток дают ребенку при вздутии живота, коликах и метеоризмах. Настои из этой многолетней целебной культуры помогают устранить стоматиты у детей и снять воспалительный процесс в горле при ангинах.

Душица является составной частью травяных сборов, которые используются для устранения у детей кашля, вызванного коклюшем. Ее рекомендуют применять для снятия астматических приступов и при лечении простудных заболеваний. Но все давать ребенку пить лечебные средства на основе душицы очень опасно, так как трава может повлиять на полове развитие, особенно в подростковом возрасте. Любое лечение детей с помощью трав должно проводиться только под присмотром детского врача.

Ароматная культура в последнее время с широко используется изготовителями косметики. Из нее производят средства, предназначенные для ухода за кожей лица и волосами. Свою популярность в косметологии душица получила благодаря своим замечательным свойствам:

  • устраняет угревые сыпи, акне и другие кожные заболевания;
  • омолаживает и восстанавливает кожный покров;
  • улучшает структуру волос, увеличивает их рост, очищает голову от перхоти и себореи;
  • делает кожу упругой, шелковистой, эластичной и придает здоровый вид.

Душица входит в состав кремов и масок по уходу за кожей лица и за всем телом. Она хорошо подходит как для молодой, так и для увядающей кожи. Также трава включает в себя пигмент, который используется в косметологии для создания эффекта загара.

В домашних условиях из травянистой культуры можно приготовить немало косметических средств:

  1. Маска для лица. Две большие ложки свежих листков растения растереть и залить стаканом кипятка. Дать настоятся десять минут и добавить яичный белок. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу лица на полчаса. После смыть водой. Такая маска помогает сузить поры на склонной к жирности коже.
  2. Очищающий тоник. Столовую ложку травы заварить в стакане кипятка, дать полчаса настоятся, после чего процедить. Таким средством протирают лицо два раза на день – утром и вечером. Настой прекрасно очищает кожу, делает ее матовой и гладкой.
  3. Маска против морщин. Большую ложку измельченной душицы смешать залить горячей водой и дать настояться в течение часа. В процеженный настой добавить ложку оливкового масла. Такую смесь следует нанести на лицо, и спустя полчаса смыть теплой водой.
  4. Ополаскивающий отвар для волос . В кастрюлю с половиной литра кипящей воды добавить четыре столовых ложки травы. Накрыть емкость крышкой и на маленьком огне кипятить отвар десять минут. Готовую зеленую жидкость оставить настояться на один час. Таким отваром следует ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Это средство помогает избавиться от перхоти, придать волосам шелковистости и наполнить их здоровым блеском.
  5. Маска для укрепления волос. В пятьсот миллиграммов кипятка добавить три столовых ложки травы и оставить на полчаса, нарыв крышкой. Остуженную жидкость процедить и смешать с двумя большими ложками меда. Средство нужно втереть в волосы возле корней на тридцать минут, а затем тщательно смыть теплой водой. Маска помогает улучшить структуру и предотвратить выпадение волос.
  6. Лед для кожи лица. Пару столовых ложек мелко порезанной травы заварить в двести миллиграммах кипятка и дать настоятся в течение двадцати пяти минут. Процеженную жидкость залить в небольшие формочки и поставить в морозильную камеру. Готовыми ледяными кусочками необходимо протирать лицо по утрам. Это средство делает кожу упругой и придает ей здоровый сияющий цвет.

Настои из душицы используют для прохладных ножных ванночек. Они помогают снять отечность, усталость с ног после долгой ходьбы.


Душица издавна известна как целебная трава. Отвары и настои из этой культуры помогают избавиться от многих заболеваний:

  1. Бессонница. Четыре ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка и настоять двадцать пять минут. Процеженный настой пьют по половине стакана перед сном.
  2. Нарушения менструального цикла. Ложку душицы залить горячей водой и оставить настаиваться на сорок минут. Затем настой процедить. Лечебное средство употребляют по одному стакану трижды в день.
  3. Неврозы, эпилепсия. Две большие ложки душицы залить половиной стакана водки и оставить на неделю в темном месте. После следует настойку взболтать и процедить. Принимать необходимо микстуру за полчаса до еды по одной чайной ложке три раза в день.
  4. Ангина. Ложку измельченной травянистой культуры добавить в половину стакана кипятка и настоять двадцать пять минут. После процеживания таким настоем следует полоскать горло не менее четырех раз за день.
  5. Аллергии у детей. Три ложки цветков растения заварить в двух литрах горячей воды и выдержать полчаса. В поцеженном настое купают маленьких детей для профилактики и лечения различных кожных заболеваний.
  6. Насморк. Высушенные цветы душицы нужно растереть в порошок. Используют его как нюхательное средство.
  7. Катаракта. Ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и оставляется на час. После процеживания лечебную жидкость следует принимать по половине стакана утром днем и вечером за двадцать минут до еды. Настой значительно замедляет развитие катаракты, а также помогает при рассеянном склерозе и эпилепсии.

Сок, выжатый из душицы в период цветения, пьют, чтобы избавится от простуды, улучшить пищеварение, устранить приступы эпилепсии и нормализовать менструальный цикл. Также его используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средства. Для наружного применения сок полезен при различных кожных заболеваниях.

Из запаренных листьев душицы делают компрессы маленьким детям для снятия болей в животе и избавления от метеоризмов.


Такой напиток обладает легким приятным ароматом. Чашка чая из душицы снимает усталость, и наполняет организм полезными элементами. Готовится он очень просто:

  • столовую ложку высушенной измельченной травы заливают стаканом кипятка;
  • настаивают в течение шести минут.

Пить целебный напиток нужно в теплом виде. Его рекомендуется употреблять при ревматизме, для снятия нервного напряжения, при заболеваниях печени. Также полезен будет заваренный чай при бронхитах. Его необходимо пить в комплексном лечении различных гинекологических заболеваниях.

Этот теплый напиток обладает мочегонным и потогонным действием. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма и побороть инфекцию в почках. Он повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Постоянный прием чая утром и вечером помогает при гипертонии. Употребление этого напитка из душицы избавляет от неприятных запахов изо рта.


Для лечебных и косметических целей используют всю верхнюю часть растения. Заготовка травы проводится в конце июле, когда душица радует своим обильным цветением. Собирают только здоровые с зелеными чистыми листьями и распущенными цветками растения.

Травянистую культуру лучше всего срезать острым ножом, чтобы е повредить корневую систему. Рекомендуется собирать душицу в чистых экологических зонах – лугах, лесных опушках и полях.

Сушат сырье в проветриваемых чердачных помещениях или на открытом воздухе под навесной крышей. Обычно траву раскладывают не толстым пластом на поддоне или подвешивают в затененном месте собранную в небольшие пучки. Периодически по мере высыхания растение следует переворачивать. Высушенная трава при достраивании начинает легко рассыпаться. Сухие цветы и листья при правильной заготовке не изменяют цвет и оставляют природный аромат.

Готовую измельченную душицу хранят отдельно от других целебных культур. Ее следует поместить коробку из картона или в сухую стеклянную емкость. Хранится трава в темных местах, с ограниченным доступом влаги. При правильном хранении душица в банке может прослужить около трех лет.

Свежие листья и соцветия культуры иногда хранят в морозильных камерах. Для этого необходимо части травы нарезать и положить в небольшую емкость и залить холодной водой. Тару с сырьем замораживают. В таком виде лечебный продукт можно сохранять пару лет.

Душица (орегано) лечебные свойства, противопоказания:видео

Душица как лечебная трава приносит много пользы. Особенно ценной она является для женского организма. Чтобы избавиться от многих недугов, использовать эту целебную культуру необходимо правильно – учитывая все предосторожности к применению и после консультации у врача.

Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.

Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.

Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.

Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.

Душица: полезные свойства

Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.

Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.

Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.

Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:

  • для укрепления иммунитета оптимально подойдет чай из душицы;
  • при повышенном давлении рекомендуется также употреблять чай на основе этого растения;
  • в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях;
  • применяется как вспомогательное средство при нарушении моторики желчевыводящих путей;
  • помогает справляться со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • восстанавливает обмен веществ в организме, что немаловажно при желании сбросить лишние килограммы;
  • избавляет женщину от сильных болей в период менструации.

Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.

Душица: противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.

Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:

  • не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
  • при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
  • если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.

Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.

Душица и похудение

Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.

Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.

Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.

О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.

Способы и объемы применения душицы

  1. Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
  3. Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.


Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.

Душица при беременности

Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.

Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.

Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.