Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах. Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Пестициды прекрасно справляются с поставленной задачей. Но помимо уничтожения вредителей они также эффективно отравляют почву, воздух, воду. Также всем известно, что они негативно влияют на здоровье людей.

Попадая в организм вместе с продуктами, они могут стать причиной развития аллергических проявлений, диатеза, а также онкологических заболеваний. Химикаты имеют особенность накапливаться в организме, «откладывая» развития патологического процесса на потом. Самое плохое, что никак нельзя на глаз или вкус определить, есть ли химикаты в продукте или нет. Это можно сделать лишь с помощью специального прибора.

Тут нужно отметить, что уровень химикатов очень зависит от конкретных продуктов - , ягод. Например, специалистам хорошо известна грязная дюжина: 12 продуктов, содержащих пестициды, которые мы с вами тоже должны знать. Имея о них представление, вы сможете отдавать предпочтение натуральным, экологически чистым продуктам, которые не навредят здоровью, а принесут только пользу.

Продукты с высоким содержанием пестицидов

Очень много химии в этих любимых многими плодах. Для того чтобы яблоки не испротили вредители, чтобы урожай был высоким, а плоды имели красивый вид, их обрабатывают всевозможными пестицидам, которые остаются в плодах даже после тщательного мытья водой.

Поэтому, в сезон, отдавайте предпочтение обычным, не очень красивым, но чистым с экологической точки зрения яблочкам, выращенным местными садоводами - любителями.

Вообще, сельдерей известен, как чрезвычайно полезный овощ. Однако только в стеблях растения может содержаться около 13 видов химикатов. А во всем растении, вместе с корнем, их можно насчитать около 67. К тому же сельдерей трудно тщательно вымыть из-за формы его зелени.

Мякоть персика устроена так, что как губка впитывает буквально все, в том числе - различные химикаты. Поэтому, покупая красивые, ровные плоды на овощном рынке, помните, что не следует ими увлекаться.

Нектарины . Мякоть, шкурка плодов могут содержать до 33 разных видов пестицидов. Поэтому ими тоже лучше не злоупотреблять. Замените нектарины другими фруктами. Например, более безопасными по наличию химических веществ, являются арбуз, папайя, манго.

Конечно, речь идет о ягодах, выращенных на больших полях. Они обрабатываются огромным количеством пестицидов и химикатов, чтобы сохранить урожай. Такую клубнику бесполезно мыть водой, чтобы избавиться от пестицидов. Гораздо полезнее не такая крупная и красивая клубника, выращенная заботливыми руками дачников.

Ягоды имеют очень тонкую кожицу, через которую химические вещества беспрепятственно проникают в мякоть.

С первого взгляда может показаться, что шкурка у плодов довольно прочная, толстая, поэтому в мякоти должно содержаться мало вредной химии. Однако это не так. В мякоть проникает практически все вещества, которые были использованы при обработке растения.

Зелень шпината может содержать до 48 видов различных пестицидов.

Наибольшее количество вредных веществ находится в кочерыжке. Поэтому вырезайте ее, не ешьте, а уж тем более не давайте грызть детям. Для этого лучше использовать самостоятельно выращенный овощ, в безопасности которого вы уверены.

Ягоды винограда обычно просто «напичканы» разнообразной химией. При этом нужно знать, что при переработке винограда, они никуда не исчезают, а переходят во все продукты, которые из него потом производят, например, - вина, соки, изюм.

Тут нужно знать, что наибольшее количество вредных веществ содержится в кожуре клубней. Поэтому не такой уж полезный получается картофель в мундире. Перед тем, как его сварить, обязательно очистите о шкурки, иначе содержащиеся там пестициды, окажутся в мякоти овоща.

Ягоды также обладают очень тонкой шкуркой, которая никак не препятствует проникновению вредных химических веществ.

Как уберечься?

Производственные компании, занимающиеся производством ядохимикатов, а также сельхозпроизводители, их использующие на своих полях, заявляют в один голос, что никакой связи между пестицидами и болезнями не существует. Однако не стоит верить им на слово. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие опасность пестицидов при их воздействии и накоплении в организме человека.

Помните, что любые ядохимикаты созданы для того, чтобы уничтожать живые организмы. Поэтому лучше не рисковать, снизить до минимума употребление перечисленных продуктов. Старайтесь покупать натуральные, экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Для того чтобы уберечься от вредных химикатов, покупайте их только у известных, проверенных производителей. А еще лучше найти возможность приобретать растительные продукты питания у знакомых дачников. Перед их употреблением очень тщательно чистите, мойте. Обязательно вымачивайте в воде не менее часа.

Надеюсь, эти советы помогут вам совершать покупки с умом, и вы сможете предотвратить попадание большого количества пестицидов в организм. Будьте здоровы!

Не хотите есть фрукты и овощи покрытые пестицидами? Мы тоже!

Американская некоммерческая правозащитная организация The Environmental Working Group ежегодно публикует статистику наиболее загрязненных токсинами овощей и фруктов , для того чтобы мы с вами имели представление о том, что на самом деле представляет собой наша еда.

В этом году они также выпустили ежегодное Руководство для покупателя «О пестицидах». Организация EWG проинспектировала многие фрукты и овощи, с тем, чтобы дать им оценку и выяснить, какие продукты имеют наибольшее количество пестицидов, а какие — наименьшее. Ее конечная цель заключается в предоставлении потребителю права выбора , чтобы мы с вами могли решить, на что потратить свои деньги.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения , некоторые пестициды считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других не менее опасных химикатов связывают с репродуктивными проблемами, задержкой умственного развития, раком.

Несмотря на то, что правозащитная организация The Environmental Working Group инспектировала фрукты и овощи, продаваемые в Америке (как свои, так и импортируемые), нам в Беларуси также не стоит расслабляться. Для Республики Беларусь пестициды являются особой проблемой, ведь в наши сельскохозяйственные земли еще с советских времен массировано вносятся химикаты, таким образом, в стране защищают растения от сорняков и насекомых в борьбе за урожай.

Один образец исследованного винограда содержал 15 различных пестицидов. Взятые образцы сельдерея, томатов черри, импортируемых гороха и клубники показали до 13 разных пестицидов на одну единицу продукции.

12 фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами:

— яблоки

— клубника

— виноград

— сельдерей

— персики

— шпинат

— сладкие болгарские перцы

— нектарины

— огурцы

— помидоры черри

— картофель

Фрукты и овощи с наименьшим содержанием пестицидов:

— авокадо

— кукуруза

— ананасы

— капуста

— горошек (замороженный)

— спаржа

— папайя

— баклажан

— грейпфрут

— цветная капуста

Можно ли и как обезопасить себя от пестицидов?

До 95% пестицидов попадает в наш организм через продукты питания. Приблизительно 4,7% пестицидов человек получает с водой и 0,3% — с воздухом и через кожу.

В овощах, фруктах, ягодах пестициды накапливаются в кожуре и на ее поверхности (особенно в импортных, обработанных воском с добавлением фунгицидов). Удаляя кожуру, можно значительно уменьшить риск попадания в организм вредных веществ. В молочных и мясных продуктах можно уменьшить с помощью термической обработки. Длительное вымачивание в воде зелени уменьшает количество нитратов. То же касается картофеля, моркови, свеклы и капусты.

Что делать:

— мыть и очищать овощи и фрукты (при этом количество пестицидов уменьшается на 10-15%, в цитрусовых, яблоках, бананах, грушах при очищении — до 90%);

— вымачивать зелень в воде (до 2х часов – на 15-20%);

— варить продукты (при тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25%);

— покупать продукты отечественного производства, поскольку импортные дополнительно обрабатываются химическими веществами для длительного хранения и доставки;

— покупать экологически чистые продукты (у фермеров, которые специализируются именно на натуральном и экологически чистом хозяйстве) или выращивать фрукты и овощи самостоятельно.

Летний период — сезон фруктов, время, когда русский человек старается наесться впрок, насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Никакой другой сезон не может похвастать такими же сочными и сладкими персиками, ароматными гроздьями винограда и ярко-фиолетовой черникой.

Но есть одна серьезная проблема – многие из них (когда речь идет про импортный продукт – почти все) содержат пестициды. Мягкая фруктовая кожица имеет микроскопические трещинки и легко пропускает вглубь плода или ягоды опасные для человеческого здоровья пестициды. Поэтому никакое тщательное мытье вожделенных фруктов под краном, с теплой водой и даже с мылом не спасет.

Ежегодно Американская Некоммерческая Рабочая Группа (EWG) анализирует данные, выпускаемые в свет Департаментом Сельского Хозяйства США (USDA), и составляет на их основе список наиболее загрязненных фруктов и овощей, а также список самых безопасных, то есть наименее загрязненных.

Сегодня в центре внимания 9 фруктов, которые наиболее часто оказываются насыщенными пестицидами. Если вы решаете, что лучше скушать – шоколадный пончик или , выбор очевиден. Но, к сожалению, множество привозных фруктов отнюдь не являются органическими.

Насыщенные пестицидами фрукты

  1. Виноград. По данным EWG, виноград – один из лидеров среди фруктов, содержащих пестициды. Проведенные в 2012 году замеры образцов винограда разных сортов дали неутешительные результаты. В общей сложности в винограде (в том числе ) ученые насчитали 64 пестицида.
  2. Вишни. В процессе выращивания этой ягодки чаще всего используют карбарил. Современная медицина подозревает этот пестицид в развитии раковых заболеваний и неврологических нарушений, таких как Болезнь Паркинсона и врожденные дефекты у новорожденных.
  3. Груши. Проведенный специалистами из EWG анализ на фруктовые пестициды показал грустные для рядового потребителя результаты: 92 % среди образцов свежих груш дали положительный результат на следы как минимум одного пестицида, причем 26 % фруктов были буквально напичканы химикатами и содержали более 5 пестицидов.
  4. Импортные сливы (обычно их доставляют из Чили) содержат один из самых распространенных для фруктов пестицидов – фунгицид ипродион, который ученые называют среди вероятных веществ, вызывающих рак.
  5. Клубника. Если речь идет о ягодке, выращенной на своем дачном участке или купленной у знакомой старушки-дачницы, можете спать спокойно. Никаких вредных веществ в такой нет. А вот импортная ягода, по версии USDA, может иметь до 13 разновидностей пестицидов.
  6. Нектарины. Практически каждый образец импортных нектаринов (гладких персиков) показал многочисленные следы пестицидов. Работники USDA утверждают, что зрелый плод средней величины может содержать больше химикатов, чем любая другая пища.
  7. Персики. Львиная доля пестицидов, используемых при выращивании персиков – соматические. Они распыляются на растения до периода плодоношения. Но не спешите радоваться – химикаты легко проникают во фрукты во время роста и созревания персиков, и нет никакой возможности их оттуда удалить.
  8. Черника. Американская черника, выращенная в специализированных хозяйствах, и рядом не валялась с нашей, русской черникой, какая способна принести только пользу и никакого вреда. В ягодке из США нашлось более 40 различных пестицидов. Отличный довод против покупки импортного черничного джема, не правда ли?
  9. Яблоки. Это чуть ли не самые популярные фрукты в мире, посему и досталось им от современной химической промышленности по полной программе. Пестициды, эти известные провокаторы рака и гормональных расстройств, источники нейротоксинов, были все обнаружены в 98 % фруктов.

Учитывая все эти цифры и факты, специалисты из EWG составили список фруктов, которые нужно покупать только с пометкой «органические». И яблоки там под номером один.

Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных.

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

Чего боятся учёные

Поскольку действие у этих ядов — направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей. Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления. В группе риска — не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом «пестицидные» продукты точно противопоказаны.

А ещё один повод для тревоги — это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили — а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол…

Опасная десятка

Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

1. Сельдерей

Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!
Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого наружу, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.

2. Персики

Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.

3. Клубника

Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек — всё лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

4. Яблоки

Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

5. Черника

Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.

6. Болгарский перец

Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов — почти нет. Согласно данным американских учёных, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.

7. Капуста, шпинат

Под «ста одёжками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

8. Виноград

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника.

9. Картофель

Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие — накапливаются внутри неё.

10. Вишня

Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов — и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.

Лук вместо клубники

Наряду с рейтингом самых «грязных» фруктов и овощей американские экологи потрудились и над списком самых чистых. К сожалению, он оказался короче, да и вошли в него далеко не самые дешёвые и не самые употребимые нами плоды. Вот он:

Репчатый лук,

Баклажаны,

Авокадо,

Ананасы.

!!! Ну и, конечно, всё, что выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем поливали его вы. Так что, если у вас есть возможность питаться собственным урожаем, используйте её по полной !!!



Овощи и фрукты - одни из самых полезных продуктов питания. Диетологи активно призывают нас есть как можно больше свежей зелени, салатов, заменить конфетки-шоколадки натуральными сладостями - фруктовыми десертами. И будет нам счастье. В том случае, если не будет отравления токсинами, нитратами, пестицидами, коими сельхозпродукция сейчас, увы, изобилует. Что делать? Отказаться от растительной пищи? Нет. Нужно просто правильно ее выбирать. О том, в каких овощах и фруктах пестициды не имеют шансов задержаться либо содержатся в столь мизерном количестве, что не могут навредить, расскажет сайт.

Ешьте их смело: в этих овощах и фруктах нет пестицидов

Выращивать овощи и фрукты самому проблематично, особенно, если живешь в многоэтажном, а не в частном доме, а покупать экопродукты, выращенные без пестицидов, стало быть, дорогие, - накладно. Выход остается один: питаться невосприимчивыми к химии фруктами, овощами. Американская организация EWG - Environmental Working Group формирует перечни таких сельхозпродуктов ежегодно. Проанализировав 48 видов, специалисты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов с овощами.

Американская организация EWG - Environmental Working Group ежегодно формирует перечни продуктов, наиболее и наименее загрязненных пестицидами. Проанализировав 48 сельхозпродуктов, эксперты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов и овощей.

Места с 15-го по 11-е распределились так: сладкий картофель, цветная капуста, мускатная дыня, грейпфрут, баклажан. А вот с чемпионской десяткой, признанной в нынешнем году наиболее устойчивой к абсорбции пестицидов, предлагаем познакомиться поближе. Начнем с конца:

  1. Киви. Маленькая витаминная бомба содержит 90 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 г своей зеленой мякоти - почти в 2 раза больше, чем в красной смородине, апельсинах, лимонах. Еще может похвастаться витаминами А, Е, К и фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на работу нервной системы, особенно беременных женщин. Хватает в киви и микроэлементов (кальций, железо…). В рейтинге EWG киви занимает почетное 10-е место.
  2. Папайа. Экзотический фрукт, родом из Центральной Америки, у нас не очень популярен, но найти его в магазинах все же можно. Дынное дерево - так еще называют папайю - радует своим плодами кулинаров, а листьями и семенами - травников, которые готовят из них лекарственные препараты. Индейцы, к примеру, использовали семечки папайи как глистогонное средство. Современные исследования подтвердили это действие семян фрукта, который, кстати, тоже почти лекарство благодаря обилию витаминов, минералов, а также наличию ликопена - мощного антиоксиданта, обладающего антиканцерогенными свойствами.. Кроме того, папайа - уникальный источник папаина - фермента с сильной противомикробной и противогрибковой активностью. В списке чистых продуктов папайа занимает 9-е место.
  3. Манго. И снова экзотический фрукт, богатый витаминами (B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B 6 , B 9 , A, C, E, холином, K), минералами (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк). Пищевая ценность манго столь высока, что его рекомендуют вводить в меню ослабленным, находящимся на реабилитации пациентам. Диабетикам с содержащим немало сахара фруктом нужно быть осторожными. В рейтинге не обремененных пестицидами продуктов манго расположился на 8-ом месте.
  4. Спаржа была на столах еще древних египтян. А римляне, жаждавшие наслаждаться ее нежными стеблями круглый год, замораживали овощ… в высокогорных районах Альп. Витамины (С, Е, К, группы В), минералы (железо, фосфор, калий, медь, марганец и оказывающий противораковое действие селен), рутин - флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами и благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему - спаржа заслуженно занимает 7-е место в списке самых чистых продуктов.
  5. Лук - король овощей, как часто его называют. И уж точно король кухни: редкое блюдо обходится без него и по востребованности в кулинарии ему нет равных. Даже десерты из лука бывают! И лекарства: сироп, который получается из сдобренных сахаром или медом колец лука, помогает при кашле. Сырой лук обеспечит Вас витаминами C, A, E, K и B, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Он не только прекрасно борется с инфекциями, но также «убивает» плохой холестерин, предотвращает образование тромбов и даже снижает риск развития рака. В рейтинге овощей, не впитывающих нитраты, лук занимает 6-е место.
  6. Сладкий горох. Максимальную пользу для здоровья можно извлечь из свежего гороха в сезон его созревания. Замороженный тоже неплох, но со свежим, конечно, не сравнится. И пусть не пугает название «Сладкий горошек» тех, кто следит за фигурой. Более того, его часто вводят в меню худеющих, поскольку горох - отличный источник клетчатки - улучшает работу кишечника и активизирует обмен веществ. Горох насытит Ваш организм витаминами группы В и С, Е, К, а также микроэлементами: магнием, железом, фосфором, кальцием, йодом. Заслуженное 5-е место в рейтинге свободных от пестицидов овощей.
  7. Капуста - сырая, вареная, тушеная, квашеная. Последняя благодаря содержанию молочной кислоты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, с чем напрямую связан крепкий иммунитет. Также молочная кислота понижает уровень плохого холестерина и очищает организм от токсинов. Сок свежей капусты полезен при анемии, язвенных болезнях желудка, для укрепления иммунитета. Новейшие исследования говорят об антиканцерогенных свойствах капусты. Капуста занимает 4-е место в списке EWG наименее загрязненных пестицидами овощей.
  8. Ананас - универсальный продукт, который хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в десертах. Ананас не только исключительно вкусен, но и полезен для здоровья: витамин С, марганец благотворно влияют на нервную, костную системы, повышают либидо. Что касается невосприимчивости к пестицидам, то EWG оценила эту способность ананаса, удостоив призового 3-го места.
  9. Кукуруза - выращенная на родных просторах, но только не та, что представляет собой генно-модифицированный вариант. Обычная же кукуруза, которую ели еще наши предки, - суперисточник микроэлементов (калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, медь) и витаминов группы В. Также кукуруза - безглютеновый продукт. В рейтинге «Чистые Пятнадцать» получает «серебро», занимая 2-е место.
  10. Авокадо - абсолютный чемпион в номинации «Никаких пестицидов!» по версии EWG и один из самых полезных продуктов в мире. Аллигаторова груша (другое название авокадо) относится к числу superfoods - то есть продуктам, обладающим особой питательной ценностью и пользой для здоровья. Этот фрукт, по вкусу больше похожий на овощ, калориен, но это не значит, что от него полнеют. Калориен он за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 - переоценить пользу для здоровья которых просто невозможно.

Авокадо - безусловный лидер в списке овощей и фруктов, не загрязненных пестицидами. Содержащий полезные витамины, микроэлементы, жирные кислоты авокадо является настоящей находкой для сторонников правильного питания.

В авокадо есть фитостерины, обладающие иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, и, конечно, витамины с микроэлементами. Врачи рекомендуют этот жирный фрукт в качестве профилактики рака, заболеваний сердца, а также как мощное оружие против анемии и болезней суставов. Что немаловажно для следящих за собой женщин: авокадо стимулирует выработку коллагена, отвечающего за молодость кожи. Вот такой он - №1 в списке самой чистой от пестицидов растительной пищи.

Что касается сельскохозяйственной продукции, содержание пестицидов в которой зашкаливает, то «грязная дюжина» такова: на десятом месте - капуста салатная. Далее идут перец острый, картофель, горох мангетот, томаты черри, огурцы, нектарины, перец сладкий, шпинат, персики, сельдерей, виноград, клубника. А первую, увы, непочетную позицию занимают столь родные всем нам яблоки.

Конечно, лучше всего питаться органическими продуктами или теми, что вырастили сами. Но если такой возможности нет, Вы, по крайней мере, знаете теперь, в каких овощах и фруктах пестицидов «под завязку», а какие можно есть смело и с пользой для здоровья.