После еды пуканье что делать. Газообразование в животе и пукание — что делать

Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы. Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема. Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.

Механизмы, лежащие в основе проблемы

Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:

Как образуются газы?

В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров. Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма. Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.

Причины, связанные с питанием

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.

Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
  • Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.

Другие причины

Методы самостоятельного устранения

Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.

Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион. Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов. Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».

Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.

Прочие методы устранения

Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:

  • кровь в стуле;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и поносы;
  • боли в животе и иные отклонения.

В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.

Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.

В современном обществе принято постоянно соблюдать правила, которые не противоречат комфорту окружающих. Одним из таких правил является сдерживать себя на время пукания. Громкий звук довольно неприятен, а запах от газообразований и того хуже! Поэтому тема метеоризмов находится под «грифом секретности». На самом же деле важно разобраться в причинах подобного состояния нашего организма.

Почему человек пукает много раз в день?

Пукание – это следствие газообразований в желудке и труднопроходимости кишечника. Лишняя воздушная масса выталкивает воздух через задний проход, а человек мучается от частых метеоризмов, например, ночью или утром.

  • азот – 59%;
  • водород – 21%;
  • углекислый газ – 9%;
  • метан – 7%;
  • кислород – 4%;
  • много ферментов неприятного запаха – 1%.

Среднестатистическая скорость выброса газов из кишечника составляет по времени 3 м/сек. Примечательно, что и мужчины, и женщины пукают много и одинаково. Разница заключается лишь в уровне воспитанности.

На заметку! Газообразование и метеоризмы не возникают из воздуха. Это прямое следствие того, что мы едим. Зловонный запах – это сероводород, а значит, чем больше продуктов с этим ферментом человек съест, тем большая нагрузка пойдет на его кишечник. В конечном счете, это выливается в пускание газов в воздух.

Многочисленные передачи про здоровье вещают, что пукать можно и даже нужно. Но нам прививают с детства, что пускать газы в общественных местах – некультурно. В этих условиях, важно разобраться, что является причиной частых метеоризмов и как избежать неловкой ситуации? Научно доказано, что если человек избавится от загазованности внутри кишечника, то облегчит себе жизнь.

Почему человек ночью много пукает?

Постоянное пукание ночью – совсем не нормальное положение вещей. Как правило, человек спит не один, и если его мучают газы, то страдают от этого и окружающие люди.

Все мы любим покушать перед сном. В результате наша пищеварительная система вынуждена трудиться и удалять шлаки даже ночью. Разберемся, что влияет на газообразование.

Продукты, употребление на ночь которых приводит к частым метеоризмам:

  • бобовые культуры;
  • брокколи, цветная капуста, спаржа и другие овощи;
  • фрукты;
  • злаки сухой структуры (отруби и хлопья);
  • минеральные воды и газированные напитки;
  • молочная продукция;
  • продукты, содержащие лактозу;
  • диетическая пища и сладости.

Употребление продуктов хотя бы одной группы гарантированно приводит к ночной «какофонии». Ну а если вы совместите несколько категорий, то приготовьтесь к частому пуканию.

Продукты, разгружающие пищеварительную систему перед сном:

  • рисовая каша;
  • курица, индейка и другое нежирное мясо;
  • зеленый или черный чай;
  • обычные сухарики из хлеба.

Итак, если вы хотите снизить уровень метеоризмов, то не злоупотребляйте продуктами из первого списка, а лучше включите в рацион перед сном постоянную легкую пищу. Тогда вы не будете пускать громкие газы всю ночь.

Интересный факт! Немцы не стесняются часто и беспардонно пукать даже во время застольных трапез, считая газообразование естественным процессом.

Почему человек с утра много пукает?

Метеоризмы могут преследовать нас даже после сна, например, утром или в обед. Виной тому причины, происходящие внутри организма:

Проходимость многих потребляемых продуктов основывается на эластичности ЖКТ. Нарушение перистальтики приводит к утренним коллапсам в виде частого пускания газов.

Таким образом, неважно, когда человек пукает – ночью или утром – главное: устранить причины постоянных газообразований и нормализовать работу пищеварительной системы.

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.

Портить воздух, пускать шептуны, пукать… Как бы мы не называли этот процесс, приятнее не становится. И самим, и окружающим. Самое обидное, что поделать ничего нельзя. Газы все равно отходят. Почему люди пукают? Это нормально или нет? Можно ли сдерживать пуки?

Отчего выходят газы?

В процессе нормального пищеварения в кишечнике живого существа всегда скапливаются газы. Впоследствии они выходят из организма через задний проход. Как газы попадают в кишечник?

1) Через рот во время еды (мы же заглатываем воздух).

Кладем в рот кусок. Прожевали и отправили его в желудок. Проглотили, то есть. Кладем следующую порцию. Жуем. И одновременно дышим. В пищевод, соответственно, попадает воздух. Когда мы глотаем прожеванную пищу, она по дороге в желудок будет двигать впереди себя поступивший в пищевод воздух. Обратно выйти он не может. Мешает кардиальный сфинктер – мышечная дверца между желудком и пищеводом.

2) В процессе взаимодействия пищеварительных соков между собой и с водой.

В ротовой полости пища смачивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попав в желудок, пищевой комок подвергается воздействию соляной кислоты. Оттуда, уже будучи кислым, он отправляется в кишечник. Все эти реакции сопровождаются выделением углекислого газа.

3) В результате жизнедеятельности бактерий в толстой кишке.

В толстом кишечнике живет около трехсот видов бактерий. Когда они питаются, происходит высвобождение аммиака, углекислого газа, метана, водорода и других элементов.

Теперь понятно, почему пукает человек? Это результат процесса пищеварения. Вполне нормальное явление. Человек должен пукать, чтобы освободить свой организм от желудочно-кишечных газов. В среднем, люди производят 14-16 пуков в день.

В процессе перистальтики создается высокое давление в области кишечника. В результате все его содержимое двигается вниз, в зону низкого давления. К заднему проходу. А червеобразная форма кишечника мешает подняться пузырькам газа вверх. Думается, нужно отблагодарить природу за то, что газы выходят именно через анальное отверстие.

Аномальное пукание

Мы выяснили, что пукать – это нормально. Но чрезмерное количество газов в кишечнике – это плохо. В медицине такое состояние называют «метеоризмом».

К повышенному газообразованию могут привести продукты питания:

а) любые газированные напитки (к заглатываемому вместе с пищей воздуху добавьте еще и газы, содержащиеся в напитках);

б) плохо перевариваемая, волокнистая пища растительного происхождения (в частности, бобовые, яблоки, капуста и т.п.; они попадают в толстую кишку практически нетронутыми);

От чего падает давление у человека? Ответ на этот вопрос часто можно найти в анализе рациона питания. Так и с аномальным газообразованием, и с другими проблемами в организме. Многие патологии начинаются с нашего стола.

Признаки метеоризма:

а) вздутие и пучение живота;
б) дискомфорт в области кишечника;
в) большое количество газов;
г) даже боль.

Даже при неврозах могут «нападать пуки». Опасно ли сдерживать их?

Существует две точки зрения:

1. Ничего страшного при воздержании не происходит. Желудочно-кишечные газы естественны по своей природе, поэтому «отравить» человека изнутри они не могут.

2. Воздержание еще больше усугубит дискомфорт в кишечнике. Накопление газов может привести к вздутию и боли.

Оба мнения правдивы. Да, наши собственные газы нас не отравят. Но, сдерживаясь, мы получим вздутие живота. Если находитесь среди людей, отыщите укромное местечко. И пукайте себе на здоровье.

В случае с метеоризмом все несколько сложнее. Нужно искать причину проблемы. Когда патологию вылечите, тогда и чрезмерное газообразование уйдет. Если со здоровьем все в порядке, то попробуйте нормализовать свое питание.

Излишнее газообразование может быть следствием погрешности в диете, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении подобной деликатной проблемы следует пересмотреть свой пищевой рацион (исключить некоторые продукты), и проблема исчезнет самопроизвольно. Если этого не происходит, то необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Почему возникает повышенное газообразование

Ежедневно в кишечнике взрослого человека образуется порядка 500 – 600 см3 газа, но это небольшое количество без какого-либо дискомфорта выходит естественным путем. Только образование значительного количества газовой смеси (углеводорода, азота, сероводорода) является дискомфортным, так как возникает чувство распирания живота, боль и необходимость часто посещать туалет. Причины чрезмерного газообразования достаточно разнообразны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • употребление большого количества углеводов, определенных молочных блюд или продуктов, провоцирующих образование газов;
  • механическое препятствие в кишечнике, мешающее естественному отхождению газов;
  • нарушение иннервации ЖКТ, вследствие которого замедляется перистальтика, нарастают процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • воспалительные изменения слизистой кишечника (энтерит, колит), в результате которых ухудшаются процессы пристеночного всасывания и переваривания питательных веществ;
  • изменение микробного баланса кишечника человека.


Таким образом, становится понятным, что повышенное газообразование в животе может быть всего лишь следствием пищевой погрешности, а может являться начальным признаком серьезной патологии. Если самостоятельно предпринятые меры (о них несколько позже) не приносят желанного облегчения, следует как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, почему так происходит.

Погрешности питания

Привычка быстро есть, не уделять достаточного внимания разнообразному и правильному рациону, предпочтение определенных (не всегда полезных блюд) – все это провоцирует сильное газообразование. Среди провоцирующих сильное газообразование продуктов наиболее значимы:

  • бобовые (любая капуста, фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (в большом количестве);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • свежее (особенно жирное) молоко;
  • газированные напитки, в том числе и квас;
  • некоторые виды овощей и фруктов (банан, виноград с косточками, абрикосы).

Соответственно, отказ от этих провоцирующих продуктов быстро устранит возникшую деликатную проблему. Возможна различная тактика в коррекции пищевого рациона. Первый способ предусматривает полный отказ от выше указанных продуктов. Переход на вареные овощи, нежирные запеченные мясо и рыбу, супы на разведенном бульоне, только натуральные сладости в очень ограниченном количестве будет несомненно полезным для ЖКТ любого человека. Однако такая тактика оставит нерешенным главный вопрос, какой именно продукт вызывает чрезмерное газообразование.

Более целесообразным является поочередное исключение продуктов-провокаторов. Взаимосвязь употребления определенной группы продуктов и возникновения дискомфорта в животе позволит точно узнать провоцирующий продукт и исключить из пищевого рациона только его. Есть еще один вариант решения проблемы – ведение пищевого дневника. Фиксирование съеденных продуктов и анализ собственных ощущений поможет быстро установить «виновника» и решить проблему.

Изменение микробного баланса

Нарушение естественного баланса между полезными бактериями человеческого кишечника (лакто- и бифидобактериями) и условно-патогенными (клостридиями, энтерококками, дрожжевым грибком, стафилококками), а также обсеменение ЖКТ патогенной кишечной микрофлорой приводят к нарушению процессов ферментации и переваривания. В результате отмечается разнообразная клиническая симптоматика, в том числе и постоянное урчание в животе и газы. Нередко дисбактериоз может быть следствием перенесенной тяжелой или недостаточно леченной кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, протейной инфекции).

Как избавиться от проблемы метеоризма в данном случае – решает доктор (терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист). Для начала необходимо провести специальное исследование (посев испражнений), чтобы оценить степень нарушений микробной системы кишечника. Для лечения дисбактериоза назначаются разнообразные препараты, действие которых направлено на восстановление нарушенного микробного баланса. Все подобные препараты можно разделить на две большие группы:

  • пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – собственно полезная бактериальная флора, которая вытесняет патогенную флору из кишечника, благодаря чему микробный баланс восстанавливается;
  • пребиотики – вещества, создающие наиболее благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ (лактулоза, инулин, глутатион, хитозан, пищевые волокна и другие).

Продолжительность лечения, конкретный препарат или их комбинация назначаются доктором. Самостоятельная покупка понравившегося средства в аптеке может привести к еще большим нарушениям микрофлоры кишечника.

Механическое препятствие

Это самая худшая и сложная причина избыточного газообразования. Фактически, это подтверждение механической кишечной непроходимости, которая чаще всего обусловлена опухолевым разрастанием. Достигая значительных размеров, опухолевый узел нарушает проходимость ЖКТ, происходит задержка каловых масс, что провоцирует усиление процессов гниения и брожения, а также избыточное газообразование. При этом отмечаются такие симптомы как снижение аппетита, боли и склонность к запорам.

Никаких домашних средств лечения не существует. Что делать при развитии такой ситуации, может решить только доктор. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, объем которого определяется индивидуально. Прогноз зависит от степени выраженности процесса и проведенного лечения.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Панкреатит, энтерит, колит различного генеза – все эти заболевания протекают с нарушением процессов переваривания и, соответственно, сопровождаются повышенным газообразованием. Чем лечить в каждом конкретном случае – зависит от причины болезни, степени ее тяжести и формы. Наиболее часто именно с целью устранения метеоризма применяются следующие группы медикаментов:

  • ветрогонные средства (Симетикон, Диметикон), уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков и их размеры, что облегчает процесс выхода газов наружу;
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) связывают токсины и газы, практически не всасываясь в ЖКТ;
  • ферменты (Панкреатин и множество его торговых вариантов) облегчают процессы переваривания пищи, что способствует уменьшению количества образовавшихся газов.