Самса из слоеного теста - самые простые рецепты вкусной узбекской выпечки. Самса из слоеного теста – шедевр восточной кухни

Самса из слоеного теста – разновидность пирожка с начинкой из рубленого мяса с луком и приправами. Готовится из пресного теста, приготовленного и раскатанного особым способом, или из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. В странах Азии, Африки, на Аравийском полуострове самса распространена так же, как в европейских странах хот-доги.

Пресное тесто для самсы готовится по-особенному. Вначале его долго вымешивают руками, не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, а тесто стало упругим и эластичным. Затем раскатывают в тончайший пласт, смазывают маслом или смесью жиров и дают жиру застыть. Далее пласт сворачивают в рулет, а тесто выдерживают 1-2 часа в холодном месте. И только после этого формируют пирожки. В результате домашняя самса имеет фантастический вид, хрустящую консистенцию, необыкновенный вкус и аромат.

Традиционно для приготовления узбекской самсы используется баранина и курдючное сало, в результате чего начинка становится сочной. Важным моментом в вопросе, как приготовить самсу, остается использование специй. Для придания блюду восточного аромата в начинку кладут зиру (кумин), кинзу, хмели-сунели, острый перец, кунжутные семена. Выпекается самса в тандыре. Современные хозяйки успешно заменяют баранину свининой, говядиной или птицей, а выпекают пирожки в духовке. Кроме мяса самсы начиняют зеленью, картофелем, сыром.

Узнайте, как сделать самсу из слоеного теста по всем правилам. Надеемся, что пошаговый рецепт ответит на вопросы, как приготовить и раскатать тесто, как лепить самсы, а также как и с чем их подавать.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Глядя на картинку, кажется, что приготовить такое чудо очень сложно. Тесто загадочным образом слоится кругами, пирожки выглядят необычно и интригующе. Все дело в способе раскатывания теста, который на самом деле очень прост.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 4-5 стаканов
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • вода 1 стакан
  • крахмал 2-3 ст. ложки

для начинки:

  • баранина 400 г.
  • курдючное сало 150 г.
  • лук 800 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зира 1/2 ч. ложки
  • укроп, петрушка небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. В воде растворите соль, добавьте яйцо, 150 грамм мягкого сливочного масла. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто вилкой. Когда тесто станет густым, переложите на посыпанный мукой стол и замесите руками тугое тесто. Разделите получившийся ком на три части. Оставьте его расстояться на 20-30 минут.
  2. Мясо и курдючное сало нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Приправьте солью, пряностями, рубленой зеленью. Перемешайте.
  3. Растопите оставшиеся 50 грамм масла или используйте любой имеющийся в хозяйстве кулинарный жир. Дайте остыть.
  4. Возьмите один кусок теста, немного подмесите. Стол припорошите крахмалом. Тесто, раскатанное на крахмале, получается нежным и гладким. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра или чуть тоньше. Смажьте растопленным маслом. Пока раскатываете второй кусок теста, масло должно застыть.
  5. Раскатайте таким же образом второй кусок теста. Намотайте его на скалку и положите поверх первого. Верхний пласт также смажьте маслом. Проделайте то же самое с последним куском теста. Когда масло на верхнем пласте застынет, скрутите тесто плотно рулетом. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1,5 сантиметра, уберите заготовки в холодильник. Охлажденное тесто лучше и проще раскатывается.
  6. Достаньте один кружок теста. Отмотайте край теста и уложите его на срез. При раскатывании он скрепит слои между собой, они не расползутся. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 13-15 сантиметров, не переворачивая. Положите столовую ложку начинки, защипните треугольником.
  7. Выложите самсу на застеленный, пекарской бумагой, противень швом вниз. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40 минут. Температура 220-250°С.

Способ подачи : Подают самсу горячей. Дополнительно предлагается свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Можно подать нарезанный кольцами и сбрызнутый уксусом лук. Обязательное условие – свежезаваренный зеленый чай.

Для приготовления самсы в домашних условиях можно использовать покупное слоеное тесто. Чтобы уменьшить калорийность блюда, приготовьте фарш из белого куриного мяса. В нем почти нет жира. А чтобы начинка получилась сочной, добавьте в фарш сливочного масла.

Ингредиенты к рецепту:

  • пресное слоеное тесто 1 кг.
  • куриное филе 600 г.
  • лук 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • перец, приправа для курицы, соль по вкусу
  • кунжут 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте. Скатайте рулетом. Нарежьте на кусочки толщиной 1 сантиметр. Положите в холодильник пока готовите начинку.
  2. Мясо и мерзлое сливочное масло порубите в блендере. Лук мелко нарежьте, добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем, пряностями.
  3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной 12-15 сантиметров. В центр положите 2 столовые ложки начинки. Защипите пирожок так, чтобы получился треугольник. Сформированные пирожки посыпьте кунжутными семечками. Выпекайте в духовке, нагретой до 200°С, в течение 25 минут.

Быстро готовится самса из готового дрожжевого слоеного теста с сыром. Утром переложите тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вечером приготовление вкусной, аппетитной самсы займет не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • дрожжевое слоеное тесто 1 кг.
  • сыр сулугуни 400 г.
  • яйцо 1 шт.
  • кинза пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке. Смешайте с яйцом, солью, перцем и рубленой кинзой.
  2. Пласт теста сверните рулетом. Нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки. Сформируйте треугольный пирожок. Выкладывайте на выстеленный бумагой противень. Дайте выпечке подойти 20 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
  3. Подавайте, пока не остыла.
Самса из слоеного теста – особенное блюдо. Стоит немного нарушить технологию замеса теста или пропорции приготовления начинки и восточное блюдо превращается во вкусный, ароматный пирожок с мясом, но уже не самсу. Мы собрали воедино важные моменты, как приготовить самсу, дополнив их советами опытных кулинаров. Действуйте согласно рекомендациям, и все у вас получится:
  • Пресное тесто для самсы готовится как для пельменей с одной оговоркой. В него необходимо добавить несколько столовых ложек жира, вытопленного с курдючного сала.
  • Вымешивайте тесто долго и тщательно. Не забудьте отправить в холодильник на 1-2 часа после замеса. Тесто должно расстояться.
  • В начинке для самсы важны пропорции. На 1 порцию мяса необходимо взять 2 порции лука и ½ порции курдючного сама. Допускается незначительное уменьшение лука, не более чем на 100-150 грамм. Также курдючный жир при его отсутствии можно заменить топленым маслом. Если уменьшаете количество лука, увеличьте количество жира, чтобы сочность самсы не страдала.
  • Мясо для приготовления фарша лучше рубить ножом, не прибегая к помощи современной кухонной техники.
  • Обязательная приправа для начинки красный молотый перец и зира.
  • Защипывайте самсы очень герметично, чтобы ни пар, ни сок не выходил наружу в процессе приготовления.
  • Готовят самсу в духовке, разогретой до максимальных температур. Перед выпеканием и в процессе приготовления несколько раз сбрызгивайте изделия водой. Это обеспечит тесту хрустящую, скрипучую фактуру.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить самсу из слоеного теста в домашних условиях.

Самса из слоеного теста готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Самса – треугольник с потрясающей начинкой, который обычно готовится в тандыре. Но так как этот предмет есть далеко не в каждом дворе и даже городе, все чаще выпечка производится в духовке. В ней самса тоже отлично получается, особенно при использовании потрясающе нежного и мягкого слоеного теста. Здесь самые интересные варианты с разными овощными и мясными начинками.

Слоеная самса – общие принципы приготовления

Слоеное тесто готовится не очень сложно, существует множество домашних рецептов, один из вариантов приведен чуть ниже. Но потребуется немало времени, чтобы воплотить его в жизнь. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать самсу из покупного теста. Можно взять дрожжевой или пресный продукт на свое усмотрение. Тесту нужно будет немного полежать и оттаять, после чего приступают к формированию изделий с начинкой.

Что используют для фарша:

· мясо или птицу;

· лук и другие овощи;

· специи;

· сало или курдючный жир.

Если используется покупное тесто, то лепить из него именно треугольники сложно, придется сначала вырезать кружки, что неминуемо приведет к появлению отходов. Поэтому дома можно делать просто конвертики. Их легко лепить из разрезанного на квадраты пласта. Что касается размера, то здесь тоже нет четких правил. Самса бываем маленькая или крупная, делаем на свое усмотрение. Но изделия должны быть похожими между собой, тогда выпечка пройдет равномерно. В духовке самсу готовят при 200 градусах.

Домашняя самса из слоеного теста в духовке

В этом рецепте тесто будет готовиться в домашних условиях. Потребуется время и немного усилий, но зато на выходе получится потрясающе вкусная и слоеная самса. Начинка для нее традиционная из баранины, лука и курдючного жира.

Ингредиенты

· 400 г масла;

· 500 г муки и немного для подсыпки;

· 260 г воды;

· 1 ч. л. уксуса;

· 400 г лука;

· 500 г баранины;

· 80 г курдючного жира;

· 1 ч. л. черного перца;

Способ приготовления

1. Отмерить муку, добавить чайную ложечку мелкой соли и 60 граммов размягченного масла, растереть и постепенно ввести охлажденную (лучше даже ледяную) воду с уксусом. Иногда добавляют лимонную кислоту или сок. Замесить тугое и крепкое тесто. Оставляем его минут на пять, чтобы немножко набухла клейковина. Масса выправится, раскатывать станет проще. Обязательно прикрываем пакетом или просто кладем в кулек.

2. Масло кладем на один листок пергамента, накрываем вторым, раскатываем пласт. Но можно просто порезать его пластинками острым и большим ножом.

3. Раскатываем тесто, на центральную часть выкладываем пластинки масла, края подгибаем внутрь, прячем наполнение.

4. Присыпаем тесто мукой и немного раскатываем вместе с маслом, должен получиться удлиненный прямоугольник. Сворачиваем его в три раза, помещаем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Затем также раскатываем и сворачиваем еще раз. Даем немного полежать, после чего приступаем к формированию самсы.

5. Для фарша нарезаем кубиками лук, баранину и курдючный жир. Если мясо само по себе жирное, то можно его исключить. При необходимости заменяем салом. Приправляем все это специями, размешиваем.

6. Раскатываем тесто до толщины трех миллиметров, нарезаем, выкладываем начинку и лепим самсу. Переносим на противни, выпекаем до готовности при 200 градусах. Часто ее перед выпечкой посыпают кунжутом. Можно это сделать, нужно смочить поверхность водой или смазать яйцом, чтобы семечки хорошо прилипли.

Слоеная самса из быстрого теста

Один из простых рецептов слоеной самсы. Она готовится тоже из домашнего, но упрощенного варианта теста. Для начинки будем брать говядину, но также сгодится и баранина, свинина. При необходимости добавляем немного сала или просто жира.

Ингредиенты

· 0,35 л воды;

· 0,5 кг муки;

· 1 ст. л. кунжута;

· 700 г мяса;

· 200 г масла или маргарина;

· 4 луковицы;

· Специи.

Способ приготовления

1. Солим воду, засыпаем муку, добавляем примерно ложку растопленного или размягчённого маргарина, чтобы улучшить пластичность теста. Замешиваем и даем полежать четверть часа.

2. Можно сразу сделать начинку, пусть мясо и лук промаринуются и пропитаются специями. Просто нарезаем все кубиками, заправляем солью, перчим.

3. Раскатываем большой пласт, смазываем размягченным маргарином, делаем жирный слой, после чего скручиваем рулет. Накрываем, даем ему полежать полчаса на холоде.

4. Нарезаем скрученный рулет на шайбы. Срезы припудриваем мукой, раскатываем. Распределяем начинку, лепим треугольники.

5. Переложить самсы на противень швом вниз, сверху смазать яйцом и посыпать семечками сырого кунжута.

6. Выпекаем самсы до готовности. Температура для такого теста 180-190 градусов. После приготовления нужно треугольники накрыть полотенцем, чтобы они стали мягче.

Самса из слоеного теста в духовке с курицей и луком

Рецепт самсы из покупного или домашнего слоеного теста. Для начинки будет использоваться птица. Ни в коем случае не выбрасываем кожу, ее тоже нарезаем. Используем бедра, голени и любые другие части, у которых можно удалить косточку.

Ингредиенты

· 600-700 г теста;

· 5 луковиц;

· 650 г куриного мяса;

· соль и перец;

· 100 г сливочного масла;

· кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Лук нарезать кубиками, посолить и помять руками. Можно сразу в него добавить и перец, буде еще вкусней.

2. Нарезаем курицу, отправляем к луку, размешиваем. Для сочности вводим размягчённое сливочное масло. Либо заменяем его примерно таким же количеством свежего сала. Отставляем начинку.

3. Тесту нужно дать время оттаять, после чего раскатываем, нарезаем квадратами.

4. Сразу распределяем всю начинку между кусочками, тогда самса получится примерно одинакового размера. Лепим конвертики или придаем изделиям любую другую форму.

5. Перед отправкой в духовку смазываем водичкой, украшаем кунжутом. Отправляем на полчаса или чуть больше в духовку.

Слоеная самса с картошкой

Можно делать самсу с мясным фаршем, но с овощами тоже получается весьма неплохо. Чтобы начинка оставалась сочной, обязательно кладем жиры, в данном рецепте масло. В постном варианте можно взять маргарин или другие растительные жиры.

Ингредиенты

· полкило теста;

· пять картофелин;

· две-три луковицы (количество зависит от размера);

· 100 граммов масла.

Способ приготовления

1. Нарезаем лук, приправляем специями, размешиваем. Очищаем картошку и тоже превращаем в небольшие кубики.

2. Если масло мягкое, то просто добавляем и перемешиваем с овощами. Если оно жестковатое, то нужно порезать кубиками. Отправляем в общую массу.

3. Раскатываем покупное или самостоятельно сделанное слоеное тесто. Распределяем по нему начинку, лепим. Переносим самсы на противень, смазанный или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком).

4. Перед выпечкой можно проколоть каждую самсу сверху, чтобы появилось отверстие для выхода пара. Овощи сочные, очень часто такая самса лопается или расклеивается. Выпекаем при 200 градусах.

Самса из слоеного теста в духовке с тыквой и мясом

Здесь просто указано мясо. Можно готовить слоеную самсу в духовке со свининой, говядиной, бараниной и даже птицей. В любом варианте получается весьма неплохо. Этот рецепт выручит, если мяса мало.

Ингредиенты

· 300 г тыквы;

· 200 г лука;

· 300 г мяса;

· 100 г сала;

· 1 ч. л. смеси перцев;

· 500 г теста.

Способ приготовления

1. Даем тесту оттаять, если оно из заморозки. А пока приступаем к приготовлению начинки.

2. Тыкву режем мелко, примерно такими же кубиками лук и нарезаем любое мясо. Можно взять готовый перекрученный фарш. Добавляем сало (заменяем жиром, маслом), солим, вводим перчик. Начинку тщательно размешиваем.

3. Раскатанное тесто делим на квадратики, распределяем тыквенный фарш.

4. Делаем самсу, отправляем в духовку выпекаться.

Слоеная самса с курицей и сырым картофелем

Еще один сытный и достаточно экономный вариант слоеной самсы. Чтобы начинка получилась сочная и отлично пропеклась, готовиться она будет с небольшим секретом. Тесто берем любое домашнее или покупное.

Ингредиенты

· 700 г слоеного теста;

· 300 г курицы;

· 250 г лука;

· 3 картофелины;

· специи, кунжут по желанию;

· 100 г масла.

Способ приготовления

1. Лук режем крупными кубиками. Растопить сливочное масло, можно взять топленый жир. Добавить лук и немного обжарить, но на небольшом огне, подрумянивать не нужно. Как только овощ дойдет до прозрачности, остужаем. Благодаря такому луку, начинка будет сочная, она успеет приготовиться.

2. Нарезаем курицу и рецептурный картофель примерно одинаковыми кубиками, заправляем подготовленным луком и специями, размешиваем.

3. Оттаявшее или просто приготовленное тесто нарезаем, раскатываем или наоборот, сначала раскатываем, а затем делим на кусочки. Распределяем куриную начинку с приготовленным луком. Формируем самсы одинакового размера.

4. Раскладываем на противне, можно смазать и посыпать кунжутом. Отправляем на выпечку, доводим в духовке до готовности.

· Чтобы начинка не получилась сухой, в фарш добавляется натертое масло или порезанное мелкими кубиками сало. Кстати, копченый продукт тоже подойдет, вкусно получается с кусочками бекона.

· Если вдруг самса не пропеклась, не нужно ее повторно отправлять в духовку, особенно после остывания. Тесто будет безнадежно испорчено, оно просто высохнет. Лучше прогреть в микроволновой печи 3-5 минут, все обязательно дойдет до готовности.

· Чтобы самсы равномерно пропеклись, нужно оставлять между ними расстояние на противне, не следует укладывать плотно друг к другу.

Самса – не просто выпечка, а целое мясное блюдо. Если хочется чего-то вкусного и быстрого, то посмотрите, как приготовить самсу дома.

Решив использовать этот рецепт, вам даже не придется возиться с мукой, ведь можно использовать уже готовое, покупное тесто.

  • любой мясной фарш – около 400 грамм;
  • две луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи.
  • примерно килограмм готового слоеного теста.

Процесс приготовления:

  1. Самса из слоеного теста готовится очень просто. Для этого сначала нужно расстелить тесто на поверхности и тонко его раскатать, так чтобы толщина была не более двух миллиметров.
  2. Подготовленное тесто нужно нарезать на квадраты по размеру примерно 10 см с каждой стороны.
  3. Затем фарш смешивается с мелко нарезанным луком и различными специями так чтоб получилась однородная масса.
  4. В полученные кусочки кладется ложка начинки, то есть любого выбранного фарша, сверху еще небольшой кусочек хорошо замороженного сливочного масла и все это защипывается в середине. Конечно, складывать можно как угодно, на свой вкус.
  5. Получившиеся квадратики нужно выложить на форму, в которой вы будете печь, и убрать в духовку примерно на сорок минут, при этом рабочая температура – 180 градусов.

Если вы не почитатель свинины или говядины, то вам наверняка понравится самса с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 1-2 луковицы;
  • черный перец, соль, смесь трав – по вкусу;
  • немного масла;
  • около килограмма куриного филе;
  • слоеное или обычное тесто.

Процесс приготовления:

  1. В любом варианте приготовления тесто для самсы раскатывается очень тонко – до двух миллиметров. Можно вырезать квадраты, а можно взять кружочки.
  2. После подготовки теста, отложите его на некоторое время и займитесь мясом. Куриное филе нарезается на небольшие квадратики, смешивается с луком, который так же нарезается кубиками. Все это приправляется специями и перемешивается.
  3. На раскатанные формы из теста выложите немного приготовленной начинки, кусочек маслица и тщательно зацепите края в самой середине.
  4. Отправьте готовиться в горячую – 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.

Узбекская самса может быть приготовлена на тесте без использования дрожжей, а если еще в качестве начинки взять курицу, то это будет очень даже малокалорийная выпечка.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • большая ложка уксуса и половинка маленькой соли;
  • около 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • примерно полкилограмма муки;
  • фарш для начинки – 500 грамм;
  • специи, травы;
  • несколько луковиц.

Процесс приготовления:

  1. Так как бездрожжевое тесто практически невозможно купить в магазине, то его придется готовить самостоятельно. Для этого нужно хорошо замороженное масло перетереть на терке и перемешать в какой-нибудь миске с мукой.
  2. В другой емкости смешивается вода с уксусом, солью и яйцом. Сделать это лучше всего миксером, чтоб масса получилась однородная.
  3. Жидкую смесь вливаем к муке и уже доводим до состояния теста.
  4. Теперь его необходимо тонко раскатать и разделить на части.
  5. В это время мелко рубится лук, смешивается с мясом, заправляется различными специями и приправами по вкусу, вымешивается.
  6. Полученную начинку нужно выложить в раскатанные кусочки, хорошо скрепить их, чтоб не разваливались, и выпекать в духовке около получаса при температуре не менее 180 градусов.

Самса из слоеного теста с сыром

Если вам надоела самса с мясом и хочется чего-то интересного, то попробуйте сменить фарш на сыр.

Необходимые продукты:

  • готовое слоеное тесто – примерно 500 грамм;
  • 200 грамм любого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Всего из двух ингредиентов может получиться очень вкусная выпечка. Все, что для этого нужно сделать – раскатать уже готовое размороженное тесто в тонкий лист. Разрезать его на кусочки любой формы и размера.
  2. Полученные формы заполнить тертым сыром или просто нарезанными пластинками, залепить края и отправить в духовой шкаф. Готовить придется не менее 25 минут, при температуре 160-180 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем

Если дома есть фарш или остатки мяса для его приготовления и любое тесто, то вам понадобится минимум времени для создания выпечки.

Необходимые продукты:

  • любое мясо или уже готовый фарш;
  • несколько луковиц;
  • перец, соль, другие специи;
  • пачка готового теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с приготовления начинки. Если у вас мясо, то превратите его в фарш, используя блендер или мясорубку.
  2. Добавьте туда лук, предварительно нарезанный на мелкие куски, и приправьте все специями.
  3. Хорошо раскатайте пласт теста, оно должно быть максимально тонким. Сделайте формы по размеру не более 10 см. Это могут быть и кружки и квадраты и треугольники.
  4. Вложите в них начинку, закрепите. В форму для выпечки выложите будущую самсу и выпекайте полчаса на 180 градусах.

Узбекская самса

Классическая самса обычно делается из баранины, поэтому рассмотрим именно такой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • около 500 грамм баранины, лучше всего корейка;
  • несколько луковиц;
  • слоеное тесто – 700 грамм. Можно сделать самостоятельно, или купить;
  • зелень и специи на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что баранину не нужно превращать в фарш. Ее следует очень мелко нарезать, тогда она получится более сочная.
  2. После того как мясо нарезано, перемешайте его с луком превращенным в кубики.
  3. Туда же добавьте зелень и различные специи.
  4. Сделайте из теста тонкий пласт и разделите на кусочки любой формы.
  5. Заполните их небольшим количеством начинки и уберите в горячую духовку. При 180 градусов будет достаточно 25 минут.

Готовим самсу с говядиной

Говядина по вкусу гораздо привычнее, чем баранина, поэтому намного чаще используется для самсы.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • около 700 грамм слоеного теста;
  • специи;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Из теста сделайте тонкий пласт, а затем разделите его на кружки небольшого диаметра.
  2. В миске перемешайте перекрученное мясо с измельченным луком и приправами.
  3. На кружки выложите немного начинки и сверните их так, чтобы получились треугольники.
  4. Выложите на противень, так чтоб места скрепления была внизу. Готовьте около 30 минут в горячем духовом шкафу, установив температуру в 180 градусов.

С бараниной

Для этого рецепта лучше всего подойдет корейка или другая наименее жирная часть.

Необходимые продукты:

  • 2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
  • 500 грамм баранины;
  • смесь перцев, соль, зелень;
  • слоеное тесто – 600 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо измельчить, но не до состояния фарша, а только нарезать на маленькие кусочки.
  2. Добавить к полученным кусочкам нарезанный лук, зелень, заправить все специями и хорошо перемешать.
  3. Раскатать из теста любые формы. Главное, чтобы толщина была не более 2-3 миллиметров.
  4. Наполните формочки бараниной, крепко слепите края между собой, выложите в форму для выпекания и уберите в духовку. Готовить до красивой корочки, не менее 20 минут на 180 градусах.

Многие из нас неравнодушны к душистой мучной выпечке.

А может быть стоит хотя бы на время забыть о банальных пирожках и замахнуться на приготовление наиболее известного блюда восточной кухни, хрустящей самсы?!

Традиционно это национальное яство выпекается в специальных овальных печах из глины – тандырах.

Но в наше время подойдет и духовка.

Главное – правильно замесить тесто. Оно обязательно должно быть слоеным.

Готовится самса с различными начинками: сырной с умопомрачительным запахом зелени, перетертой с чесноком; яблочно-ореховой с приятными нотками корицы. Но чаще всего выпекается классическая самса – мясная с маленькими ломтиками баранины или говядины, нежнейшим луком и свежим букетом ароматных трав.

Самса с мясом из слоеного теста – общие принципы приготовления

Процесс приготовления выпечки состоит из нескольких этапов:

1. Замес теста.

2. Подготовка начинки.

3. Формирование самсы.

4. Выпекание в духовке.

Подготовленное тесто разделяют на несколько частей. Каждую раскатывают до двух-трех миллиметровой толщины и смазывают тонким слоем масла.

Для начинки чаще всего используется баранина и говядина. Но вкусным блюдо будет и с курицей, и с уткой.

Мясо моется, высушивается, чтобы не скользило, и очищается от лишних пленок. Его желательно завернуть в пищевую пленку и подморозить в холодильнике. После охлаждения нарубить на кубики размером приблизительно 0,5×0,5 см.

В самсу добавляется жир или сало. На востоке – сало курдючное. Его можно заменить свиным.

Обязательным ингредиентом является лук. Он нарезается на малюсенькие кусочки. Пропорция лука и фарша составляет 1:2.

В начинку также добавляется молотый перец, куркума, мускатный орех, шафран, зира, кардамон.

Полуфабрикат размещают на противень с пергаментом, который смазывают маслом.

Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов. Для приготовления самсы с мясом из слоеного теста нужно от тридцати до шестидесяти минут.

Смазать самсу яйцом за 15 минут до готовности.

1. Самса с мясом из слоеного теста классическая с говядиной

Готовое блюдо получается мягким и нежным. Начинка радует мясным вкусом и ароматными приправами.

Ингредиенты:

Для теста:

650 граммов муки.

Три куриных яйца.

0,250 л воды.

0,200 кг вологодского масла сливочного.

½ ч. ложечки соли.

50 г масла топленого.

Ч. ложечка черного кунжута.

Для начинки:

Полкило говядины.

0,100 кг сала свиного.

0,300 кг лука репчатого.

Ч. л. зерен зиры.

По ¼ ч. ложки черного молотого перчика и кориандра.

Ч. ложечка кухонной соли.

Способ приготовления:

Высыпать в миску три стакана просеянной муки. Добавить соль.

Нагреть воду до 60 градусов.

Масло нарезать брусочками. Залить водой и размешать до полного растворения.

Два яйца разбить и разболтать. Вылить в посуду с маслом и водой, не переставая перемешивать.

Соединить полученную смесь с мукой. Заливать ее нужно тонкой струйкой, не забывая перемешивать. Не останавливать этот процесс до полного соединения ингредиентов.

Доску посыпать мукой и вымешать тесто до полной его готовности (не пристает к рукам и доске, похоже на пластилин).

Свернуть в колобок, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на минут двадцать.

Когда нужное время прошло, тесто вынуть и разделить на три части. Скатать шариками, не забывая заготовку мять.

Раскатать три слоя теста диаметром по 50 сантиметров. Каждый шар смазать топленым маслом и положить друг на друга. Скатать рулет. Разрезать его на несколько кусочков, толщиной приблизительно полтора или два сантиметра. Убрать в морозильник на пятнадцать минут.

Говядину подготовить и нарубить на небольшие кубики. Переложить в глубокую тарелочку. Сюда же поместить перекрученное на мясорубке сало.

Лук нарезать мелким кубиком, немного помять руками и добавить к мясу. Посолить, высыпать перец, кориандр и зиру. Хорошенько перемешать.

Кусочки теста раскатать до диаметра чайного блюдца. В центр поместить столовую ложку начинки. Сделать форму треугольной. Загнуть верхние краи. Положить заготовку швом вниз на противень и запекать обычным способом. За пятнадцать минут до конца выпекания самсу перевернуть, смазать яйцом и посыпать черным кунжутом.

2. Самса с мясом из слоеного теста с начинкой из баранины

Блюдо из баранины сочное и сытное. Кусочки мяса, запеченные со специями, в слоеном тесте нежные и ароматные.

Ингредиенты:

400 граммов муки.

Две ч. ложечки соли.

250 граммов воды.

400 граммов баранины.

90 граммов бараньего жира (курдюка).

400 граммов лука.

Ст. ложечка зиры.

По щепотке красного и черного молотых перчиков.

Чайная ложечка черного кунжута.

0,100 кг масла сливочного 82%.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Замесить тесто, используя муку, ложку соли и воду. Оставить на час при комнатной температуре.

Мясо, курдюк и лук нарубить на очень маленькие кусочки. Добавить специи и посолить. Все перемешать. Оставить начинку настаиваться при комнатной температуре на сорок минут.

Масло нарезать кубиками и размягчить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Растянуть его, придав форму прямоугольника. Стряхнуть остатки муки. Густо намазать тесто размягченным сливочным маслом. Оставить на минут двадцать в открытом виде.

Аккуратно скрутить в плотный рулет. Полученную «змею» смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильную камеру на минут тридцать-сорок.

Через указанное время тесто разделить на одинаковые куски. Раскатать на поверхности, смазанной растительным маслом. В серединку положить начинку. Тесто завернуть треугольником. Края не скреплять, а наложить внахлест и защепить.

Запекать обычным способом. Не забыть за пятнадцать минут до конца готовки помазать самсу с мясом из слоеного теста яйцом и присыпать черным кунжутом.

3. Самса с мясом из слоеного теста «Утиная грудка»

Блюдо с необычной начинкой из утиного филе отличается нестандартным и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

100 граммов маргарина.

Стакан кефира.

Ст. ложечка сметаны.

Три стакана муки.

Ч. ложечка сахара и соли.

400 граммов утиного филе.

Одна картошка.

Две луковицы.

Лаврушка.

Восемь горошинок черного перчика.

Щепотка красного перчика молотого.

50 граммов масла топленого.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Маргарин положить в кастрюльку и растопить.

В миску вылить кефир и сметану. Посолить и размешать. Добавить растопленный маргарин, насыпать сахар. Понемногу засыпать муку, перемешивая все составные. Тесто отставить на минут двадцать.

Филе нарезать на небольшие кусочки. Мелко порубить картофель и лук. Смешать с мясными кусочками.

Горошины черного перчика раздавить ножом и высыпать в начинку. Туда же добавить соль по вкусу и красный перец. Лаврушку подробить и высыпать в начинку. Перемешать очень тщательно.

Подготовленное тесто поделить на три куска, раскатать каждый до нужной толщины и смазать топленым маслом. Соединить все три заготовки и оставить на минут двадцать, после чего скатать в плотный рулет и разделить на порции.

Подготовить полуфабрикаты самсы и выпекать около часа.

4. Самса с мясом из слоеного теста «Курочка с косточкой»

Готовое блюдо не похоже на самсу стандартную. Но от этого оно не менее вкусное и сытное.

Ингредиенты:

600 граммов теста слоеного.

Две луковицы.

Десять кусков куриной голени.

Подсолнечное масло.

По две щепотки куркумы и кориандра.

Соль кухонная.

Одно яйцо.

Десять щепоток белого сезама.

Способ приготовления:

Слоеное тесто разрезать пополам. Первый кусок раскатать до стандартной толщины. Смазать тонким слоем подсолнечного масла. Подождать минут десять и скрутить в рулет. Отправить в холодильник на полчаса. Со вторым куском теста сделать то же самое.

Куриные голени посолить и засыпать специями. Все перемешать.

Лук нарезать полукольцами и посолить. Перемешать руками и немного подавить.

Каждый кусок готового теста разрезать на пять частей. Раскатать, в серединку положить горсть лука, а сверху – куриную голень. Косточка должна немного выступать наружу. Тесто запахнуть справа и слева, накрыть третьим верхним краем и прижать.

Разбить и взболтать яйцо.

Полуфабрикаты самсы разложить на подготовленную формочку. Нанести яичный слой и присыпать сезамом. Выпекать не меньше часа.

5. Самса с мясом из слоеного теста, жаренная во фритюре

Таким блюдом приятно угостить друзей или коллег во время обеденного перерыва. Калорийности самсы с мясом из слоеного теста хватит, чтобы не ощущать чувства голода до самого вечера.

Ингредиенты:

0,300 кг говядины.

0,500 кг теста слоеного.

0,300 кг лука.

Масло подсолнечное.

Ч. ложечка соли.

По ½ ч. ложечки зиры и красного молотого перчика.

Способ приготовления:

Пропустить через мясорубку говяжье мясо.

Луковицу нашинковать на мелкие кусочки.

В сковородку с толстым дном залить подсолнечное масло. Обжарить говяжий фарш.

Добавить лук, посолить. Жарить до готовности. Постоянно перемешивать. В конце жарки всыпать перец и зиру, размешать и снять с огня.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Разделить на девять равных частей-квадратиков. Выложить на каждую по две с верхом чайные ложечки мясного фарша. Смазать белком яичным поверхность теста вокруг начинки. Завернуть самсу и закрепить края.

Утопить в очень горячем подсолнечном масле и готовить до появления цвета желтого золота.

6. Самса с мясом из слоеного теста «Пышка»

Пышное и ароматное блюдо с сочной, пропитанной специями начинкой придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует обычные пирожки.

Ингредиенты:

Килограмм готового слоеного теста.

600 граммов говядины.

600 граммов лука.

Сало курдючное – 200 г.

Зира измельченная и перец красный – по три ч. ложки.

Соль кухонная – 2,5 ч. ложечки.

Измельченные семена кинзы – 1,5 ч. ложечки.

Одно яйцо.

Способ приготовления:

Нарубить мясо кубиками размером 1×1 см.

Нашинковать лук тонкими кольцами. Дополнительно измельчить его ножом и положить к мясу.

Курдючное сало нарезать кубиками. Отложить в сторону.

Добавить в мясную начинку соль, зиру, перчик и кинзу. Тщательно перемешать.

Раскатать слоеное тесто до толщины около трех миллиметров.

Вырезать кружочки в двадцать см в диаметре.

На середину каждого положить по два кусочка сала. Сверху разместить четыре чайных ложечки мясной начинки.

Мучные края собрать к серединке и тщательно защипнуть.

Положить заготовки на дно формы для запекания, соблюдая расстояние в четыре сантиметра.

Разболтать яйцо, добавить чайную ложечку воды и смазать поверхность самсы полученной смесью.

Посыпать сверху щепоткой сезама и измельченными семенами кинзы. Отправить на 35 минут в духовку.

7. Самса с мясом из слоеного теста с нежной курочкой

Начинка из куриного мяса, сдобренная домашней горчицей, превратит самсу в лакомое блюдо с мягким и остреньким вкусом.

Ингредиенты:

700 граммов куриного мяса.

Четыре луковицы.

Ч. ложечка домашней горчицы.

Соль и перчик по вкусу.

Килограмм слоеного теста.

Способ приготовления:

Тесто поместить в холодильник на минут двадцать.

Куриное мясо нарубить максимально мелко.

Нашинковать лук. Пересыпать его в посуду с мясом.

Добавить соль, перчик и горчицу. Все перемешать, накрыть крышечкой.

Из холодильника вынуть слоеное тесто. Разрезать его на одинаковые части. Перед раскаткой срез закрыть с одной стороны кусочком теста.

На раскатанный кусочек выложить треугольником столовую ложечку с горкой начинки. Склеить самсу, завернув с трех сторон.

Разложить на дно формы, смазанной маслом, швами вниз. Выпекать обычным способом.

Самса с мясом из слоеного теста – хитрости и полезные советы

    Тесто для самсы будет мягким, если оно готовится на воде температурой в 36–40 градусов.

    Чтобы выпечка была хрустящая, нужно раскатать тесто до толщины в два миллиметра. Сантиметр на кухне не нужен. Два мм – это толщина вилки.

    Наиболее вкусным получается слоеное тесто, приготовленное с использованием топленого масла. Не рекомендуется смазывать пласты подсолнечным маслом – оно вытечет из самсы.

    Раскатанный кусок теста легко переместить, если намотать его на длинную скалку.

    Мясо стоит немного подморозить в холодильнике. Тогда его легко нарезать на мелкие кусочки. Чтобы мясо замерзло равномерно, его накрывают пищевой пленкой в один слой.

    Оптимальное соотношение начинки и теста для приготовления сочной самсы составляет 1:1.

    Чтобы аромат специй не перебил вкус мяса, используется не больше трех их видов.

Самса из слоеного теста относится к блюдам восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Вариаций самсы существует множество, но чаще всего в оригинальной версии этого блюда используется баранина, курдючное сало, специи и много лука. По классическому рецепту мясо измельчают, но не перемалывают, а рубят. Часто самсу готовят не только с мясными составляющими вроде говядины или курицы, но и используют овощные начинки. В этом плане популярны картофель, тыква, чечевица, нут. Немаловажную роль в особенном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить эту выпечку без зиры и черного перца.

Это угощение распространено по всей Азии, также самсу можно встретить в Африке и Средиземноморье, где булочки очень популярны.

Традиционно самсу пекут на углях в специальной печи – тандыре. Но и в современных духовках самса получится просто великолепной. Поэтому смело приступаем к изучению подобранных нами рецептов и выпекаем прекрасное угощение для всей семьи.

Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно. В качестве фарша можно выбрать не только курицу, хорошо подойдет рубленая телятина или свинина.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г (бездрожжевое);
  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г (по желанию);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлекаем из упаковки, оставляем размораживаться.
  2. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки, лук мелко шинкуем. Масло растапливаем, охлаждаем, добавляем к начинке (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
  3. Складываем в отдельную емкость все ингредиенты для начинки, вливаем масло, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Тесто тонко раскатываем (3 мм). Используя формочки вырезаем из теста кружки. В их центр выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
  5. Яйцо взбиваем с добавлением сахара. Этой смесью смазываем поверхность наших пирожков.
  6. Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Интересное из сети

Это восточное блюдо мы легко сделаем в домашних условиях. Если вас смущает тот факт, что приготовление слоеного теста займет много времени, то приобретите уже готовое. С начинкой можно экспериментировать и использовать рубленую свинину или говядину с добавлением, например, картофеля. Если хотите предложить самсу детям, то замените специи на рубленую зелень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • масло сливочное - 80 г;
  • соль.

Для начинки:

  • куриное филе - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зира - ½ ч. л.;
  • паприка - ½ ч. л.;
  • кориандр молотый - ½ ч. л.;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • желток - 1 шт.;
  • кунжут - для посыпки;
  • масло растительное - для смазки.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость просеиваем муку, добавляем воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем до получения пластичного теста, которое скатываем в шар, накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем, остужаем.
  3. Тесто разделаем на два шара, которые раскатываем в тонкие пласты.
  4. Получившиеся лепешки обильно смазываем растопленным маслом.
  5. Соединяем оба пласта вместе масляными сторонами. Верхнюю поверхность также смазываем маслом. Промасленные пласты скатываем в рулет, отправляем в холодильник на 3 часа.
  6. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Ингредиенты соединяем вместе, добавляем зиру, паприку, кориандр, соль. Все тщательно перемешиваем.
  7. Рулет из теста разрезаем на небольшие кусочки толщиной 3 см. Из получившихся заготовок раскатываем кружки. В середину выкладываем куриную начинку. Сворачиваем тесто в форме треугольников.
  8. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем треугольники, поверхность которых смазываем желтком с добавлением небольшого количества воды. Сверху изделия посыпаем кунжутными семенами.
  9. Выпекаем в духовке (200 ° С) 40 минут.

Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем

Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Но так как это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится, используем для приготовления наших пирожков свежую говядину. При желании можно взять нежирную свинину или даже курицу. Хорошо оттеняет аромат самсы свежая зелень, добавленная в начинку.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • масло сливочное - 70 г;
  • говядина - 250 г (лучше взять телятину);
  • лук - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зира - 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • семена черного кунжута - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в отдельную емкость, добавляем соль, воду (жидкость подливаем постепенно, небольшими порциями). Замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 30 минут, накрыв пищевой пленкой либо тканевым полотенцем.
  2. Сливочное масло растапливаем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем до максимальной тонкости. Поверхности обоих пластов обильно смазываем растопленным маслом и сворачиваем в тугой рулет, при этом стараемся не оставлять воздушных пустот (то есть должно получиться два рулета). Тесто закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 60 минут.
  3. Приготовим начинку. Говядину промываем, очищаем от пленок, нарезаем на мелкие кусочки (или пропускаем через мясорубку). Лук измельчаем. Ингредиенты соединяем, фарш приправляем зирой, перцем, солью. Все хорошо перемешиваем.
  4. Каждый рулет разрезаем на 12 частей. Получившиеся мини-рулетики ставим вертикально (то есть срезом вверх) и раскатываем скалкой в тонкие лепешки. В их центр выкладываем начинку. Изделия сворачиваем в виде треугольников, плотно защипывая края.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем изделия. Поверхность каждого треугольника смазываем взбитым яйцом. Сверху изделия посыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем в духовке (230 ° С) 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пожалуй, в кулинарной книге каждой страны присутствуют в том или ином виде изделия из теста с начинкой. У нас это всеми любимые пирожки, которые готовят из различного теста со всевозможной начинкой, а шедевром восточной кухни считается самса. Предложенные рецепты просты, хотя и требуют некоторых временных затрат и усилий. О том, как вкусно приготовить самсу из слоеного теста, расскажут опытные кулинары:
  • Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Тогда оно великолепно сохранит свой вкус.
  • Считается, что самса должна быть жирной. Для этого в начинку добавляют сало или жир.
  • Плотно скрепляйте края изделий, чтобы сок, образующийся внутри пирожка, не вытекал в процессе запекания, а оставался внутри.
  • В начинку кроме мяса можно добавлять самые различные ингредиенты: сыр, ветчину, тыкву, зелень, картофель.
  • Самсу можно приготовить не только в духовке: такие изделия великолепно выпекаются как на сковороде, так и в мультиварке.
  • В качестве специй хорошо использовать черный перец, паприку. Приятный аромат придает изделиям кориандр. Особый восточный колорит добавляет зира.
  • Если у вас нет пекарской бумаги, то смажьте противень растительным маслом.