Что будет с пивом. Закон о пиве в РФ: штрафы, последние поправки

Закон о продаже пива регламентирует реализацию и изготовление пивной продукции на территории РФ и заграницей. Закон про пиво с 1 января 2017 года претерпел существенные корректировки. В частности они касаются мест реализации пива, лицензирования и новой упаковки. Закон о разливном пиве касается как оптовой, так и розничной торговли. Теперь индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, должны зарегистрироваться в ЕГАИС.

Федеральный закон о продаже и обороте алкогольной продукции, этилового спирта и спиртосодержащих препаратов вступил в силу в ноябре 1995 года. Закон включает в себя четыре главы и двадцать семь статей. Он регулирует товарооборот и производство на территории РФ алкоголя и продукции, имеющей в составе спирт. Последние поправки вносились в закон третьего июля 2016 года, и вступают в действие с первого июля 2017 года. Краткое содержание Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ о Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

  • Первый раздел - устанавливает общие положения закона и полномочия органов госвласти в сфере производства и товарооборота продукции;
  • Второй раздел регламентирует требования к производимой продукции и товарообороту на территории РФ и за рубежом;
  • Третий раздел устанавливает порядок лицензирования по выпуску алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • Четвертый раздел устанавливает контроль и ответственность за несоблюдение норм ФЗ -171.

Скачать

Положения Федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции дают информацию о порядке продажи и производства алкоголя и продуктов, содержащих этиловый спирт.

Обновленный ФЗ-171 можно скачать

Последние изменения

Закон про пиво с 1 января 2017 года претерпел существенные изменения в 11 статье 6.1 пункта ФЗ и в статье 16. В частности они касаются вето на производство и оборот алкоголя в пластиковых упаковках, объемом более 1,5 литров.

С первого июля текущего года, изменение касается не только оптовых производителей, но и розничных, что указывается в статье 16 п.15 и п.2. ФЗ - 171. Как торговать пивом по новому закону?

Согласно новым поправкам в 16 статье ФЗ-171 устанавливается запрет на реализацию пивной продукции на следующих территориях и объектах:

  • Медучреждениях, школах, детских садах, ВУЗах;
  • Объектах культурного и спортивного назначения;
  • В общественном транспорте и на остановках для транспорта;
  • Местах большого скопления людей - рынках, вокзалах, аэропортах, кроме точек общественного питания;
  • Объектах военного и стратегического назначения.

Пиво разрешено реализовывать в официальных торговых точках стационарного типа, внесенных в ЕГРН. По новым поправкам, запрещено продавать пиво в сооружениях временного типа (киоски, ларьки). Нельзя продавать пиво дистанционно. Для тех торговых площадок, где реализуется не только пивная, но и другая алкогольная продукция, работает ограничение по площади:

  • От пятидесяти кв.м. для городов;
  • От 25 кв.м. для сел.

Если реализуется только пивная продукция, то ограничения нет. Также Госдума не одобрила запрет на торговлю разливным пивом в помещениях нежилого типа, находящихся в МКД, но в некоторых регионах такой запрет работает на региональном уровне.

Временной промежуток реализации пива установлен между 8 утра и 23 вечера, кроме объектов общепита. По новому закону разрешено продавать разливное пиво, если торговый объект работает как точка общепита, например, бар-магазин, летний кафетерий. Таким образом, можно продавать пиво на территориях общественно-культурных мест (театры, концертные залы, и пр), если в мероприятиях не участвуют дети. Это же правило работает и для других объектов.

Новое положение в статье 11 определяет запрет на производство в пластиковой таре, если литраж превышает полтора литра. Это касается и оптовых и розничных производителей разливного пива. С января текущего года ИП, торгующие пивной продукцией, обязаны пройти регистрацию в ЕГАИС.

Штрафы за нарушение ФЗ

За нарушение норм закона грозят крупные административные штрафы как директору компании, нарушившей закон, так и самой компании.

  • Размер взыскания для начальника организации - от ста до двухсот тысяч рублей;
  • Взыскание для компании - от трехсот до пятиста тысяч рублей.

Кроме того, нарушителям может грозить не только денежный штраф, но и конфискация товара. Постановление выносит суд, исходя из материалов дела, по своему усмотрению.

С лета 2017 года депутаты планируют ввести запрет на торговлю пивом ИП. Минфин уже подготовил законопроект, запрещающий частникам торговать пенным напитком, сидром, бузой и медовухой. Реализовывать их конечному потребителю разрешат только юрлицам.

Вдарим по пивку!

С 1 июля 2017 года на территории России могут вступить в силу новые правила торговли пивом – реализовывать его разрешат только юридическим лицам, и это притом, что на данный момент из 90 тысяч розничных точек торговли пенным напитком 90% зарегистрированы именно на индивидуальных предпринимателей. На территории Крыма и Севастополя новые нормы могут вступить в действие с января 2018 г.

Розничная торговля пивом ИП в 2017 году может быть ограничена по одной причине. Как объяснили авторы законопроекта, мелкие бизнесмены очень уж активно скрывают реальные объемы продаж, в том числе и потому, что за нарушения предусмотрены слишком лояльные штрафы:

    если юрлицо за непредоставление декларации может заплатить штраф в 150-200 тысяч рублей,

    то ИП – всего 10-15 тысяч.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, которая подтверждает, что отдельные пивоварни задекларировали в 2015 г. в разы меньше продукции, чем было реализовано в розницу.

Действующий закон о торговле пивом для ИП и предприятий других форм собственности обязывает с июля 2016 г. вне зависимости от формы собственности организации, реализующие пиво, предоставлять данные о продажах в ЕГАИС, поэтому дополнительное декларирование многие бизнесмены считают излишней тратой времени и сил. Депутаты не согласны, поэтому они к планируемому запрету для ИП хотят ужесточить правила реализации и ввести еще один вид маркировки для спиртосодержащих напитков. Соответствующий законопроект уже размещен на портале нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Эксперты опасаются, что нововведения сильнее всего ударят по предприятиям, которые специализируются исключительно на продаже слабоалкогольных напитков, в том числе по пивоварням, выпускающим «живое» пиво в небольших объемах. К тому же не исключаются традиционные схемы, которые используют российские предприниматели в случаях запретов – большинство просто уходят в тень, в результате чего возрастают недоимки в бюджет.

Алкоголь онлайн

Социологические исследования РАНХиГС, Росстата и Института социального анализа и прогнозирования показали, что в последние годы в России наметился тренд смещения предпочтений россиян – на фоне растущего отказа от алкоголя люди чаще выбирают не крепкие напитки (водку, коньяк), а пиво или вино.

Статистика. В 2007-2009 гг. россияне потребляли 32% пива от общих объемов розничных продаж алкоголя. В 2015 – уже 43%.

Эксперты убеждены: даже если «гайки будут закручены слишком сильно» и купить пиво в обычном магазине станет сложно, всегда найдется возможность приобрести необходимое другим способом. Например, через интернет, ведь ни для кого не секрет, что даже при действующем запрете на торговлю алкоголем в ночные часы, купить его онлайн можно в любое время, в любом количестве и с доставкой на дом.

Пытаясь навести порядок и в этой сфере, депутаты предлагают легализовать продажу алкоголя онлайн путем продажи специальной лицензии, которая даст право и ИП, и юрлицам торговать алкогольными напитками через интернет законно. Для этого потребуется купить:

    лицензию на розничную торговлю (предварительная стоимость 80 тысяч в год);

    лицензию на оптовую торговлю (800 тыс. руб./год);

    патент на производство алкоголя – 9,5 млн.руб.

Магазины с лицензиями попадут в специальный реестр. Остальных будут выявлять, наказывать, закрывать. Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно, хотя судя по действиям казино и прочих ресурсов, деятельность которых ограничена в России, воссоздать картину несложно. Сегодня один нелегальный магазин закрывается, завтра на его месте открывается два новых.

Запретят торговлю пивом ИП в самый разгар следующего сезона или нет, покажет время. Обычным же потребителям остается надеяться, что нововведения в очередной раз не отразятся на их кошельке.

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно - этот бизнес приносит неплохой доход.

 

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие. Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше. Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного "живого пива". Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте - до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины - недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей - мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы - магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.
    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м. Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины .

Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе . Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • "Бухен-Хауз". Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • "Бутик Пива". Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • "Пив&ко". Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика "Пивзавоз".

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

АКЦИЯ от ПИВО ЮГ:

1. При заказе от 3-х кег пива "ДОН" Цена в накладной 69 рублей за литр. Только для 3й колонки ПРАЙС ЛИСТ

2. При заказе от 2-х кег сидров "Натуральные Напитки" Цена в накладной 50 рублей за литр. Только для 3й колонки ПРАЙС ЛИСТ

3. При заказе от 2-х кег "Золото Скифов" Светлое 10,0%, 4,0% ОАО "Дека" Великий Новгород, скидка от своей колонки составит 6 рублей с литра. Ценник и медальон предоставляется при заказе. ПРАЙС ЛИСТ

4. При заказе от 3-х кег из ассортимента Пивоварни "Трехсосенский" г. Ульяновск клиент получает скидку 5 рублей за литр от своей колонки! Акция действует как для новых так и для старых клиентов! ПРАЙС ЛИСТ

5. Настоящая ТАРАНЬ в Трех литровых банках, упакована и засолена по специальному рецепту. Уникальное предложение на рынке Снэков!!

Цена 2700 руб за Банку.

Новые правила торговли пивом в розницу с 1 марта 2017 года

В законы, регламентирующие продажу пива и других видов алкоголя, в целях их улучшения, периодически вносятся изменения. Поправки и дополнения касаются самых разных аспектов: это и производство, и новые технологии, оснащение торговых точек, продажа и аренда оборудования для разлива пива , тара для пива и многое другое. 31 марта 2017 г. начинают действовать новые изменения и положения в Законе о розничной продаже пива.

Новые требования к продаже разливного пива

Новые положения касаются особенностей торговли пивной продукцией при предоставлении услуг общепита. Изменения расширяют возможности магазинов с функцией общественного питания и наоборот, запрещают продажу разливного пива тем, кто не предоставляет питание.

Места, запрещенные для розничной торговли пивом и алкогольными напитками
Изменения коснулись списка мест, запрещенных для розничной торговли. В него входят:

  • помещения, которыми пользуются и владеют организации, занимающиеся деятельностью в области культуры, медицинской и образовательной деятельностью, (ч.1 п.2 ст.16 Закона);
  • спортивные комплексы, включающие здания и близлежащие территории (ч.2, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • рынки оптовой и розничной торговли (ч.3 п.2 ст.16 Закона);
  • автозаправки и общественный транспорт (ч.4 п.2 ст.16 Закона);
  • места дислокации войск, военных органов и формирований, обеспечивающих безопасность и оборону РФ, а также примыкающие к ним территории (ч.5, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • аэропорты, вокзалы и близлежащие территории (ч.6, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • места, в которых находятся источники повышенной опасности, установленные в соответствии с законом, а также близлежащие территории (ч.7, ч.10 п.2 ст.16 Закона);
  • места проведения массовых и публичных мероприятий с большим скоплением граждан, а также прилегающие ним территории (ч.8 п.2 ст.16 Закона);
  • торговые точки нестационарного типа (ч.9 п.2 ст.16 Закона);
  • территории, которые прилегают к медицинским и образовательным организациям (ч.10, п.2 ст.16 Закона).

В отредактированном законе для указанного выше перечня имеются исключения, касающиеся организаций, продающих разливное пиво и предоставляющих услуги общепита.

По измененному закону отпуск пива с предоставлением питания разрешается в помещениях театров, концертных залов, на территориях, примыкающих к спортивным сооружениям, за исключением проведения соревнований и других спортивных с участием детей и юношества. В перечень объектов, занимающихся предоставлением общественного питания, на которых разрешается розничная продажа пива, входят розничные и оптовые рынки, вокзалы, аэропорты, автозаправки и прилегающие территории, а также торговые точки нестационарного типа.

Другие изменения

Второе изменение касается запрета, который вводится в 2017, на продажу пива без штрих кода ЕГАИС(ч.13 п.2 ст.16 Закона) и дистанционную реализацию (ч.14 п.2 ст.16 Закона).

Еще одно изменение в законе, действие которого начинается в марте 2017 года, относится к условиям предоставления услуг. В соответствии с правовой нормой, пиво и другие виды алкоголя, реализуемые в рамках общественного питания, должны продаваться на объектах, имеющих оборудованные всем необходимым залы. К таким объектам относятся также вагоны-рестораны, самолеты и водный транспорт.

Одним из важных правил является вскрытие тары продавцом, отпускающим алкогольные напитки (п.4 ст.16 Закона).

Пиво или другие виды алкоголя, приобретенные в заведении общественного питания, должна быть выпита на месте (абзац 2 п.8 ст.16 Закона).

Заключение

В статье перечислены основные изменения, которые будут введены в закон в последний день марта. Наиболее масштабные изменения коснулись статьи 16 Закона. С началом их действия, магазины разливного пива, не имеющие собственного общепита, торговать не смогут. Организации и предприниматели, продающие пиво и другие алкогольные напитки с оказанием услуг питания, должны подготовиться к поправкам и дополнениям, чтобы убедиться, что при продаже пива будут соблюдены все необходимые требования.