Действительно ли хурма полезна для сердца и как она влияет на сосуды? Хурма, польза и вред для организма, противопоказания, чем она полезна для нашего организма.

С недавних пор хурма стала очень популярным и довольно доступным фруктом на отечественных рынках. Однако многие наши соотечественники ещё не успели должным образом ознакомиться как с её химическим составом, так и с полезными и вредными характеристиками. Более подробно разобраться с этим вопросом вам поможет данная статья, в которой собраны интересующие вас аспекты, касающиеся данного продукта.

Описание и вкусовые качества

Обычно хурма имеет форму шара либо яйца, одна сторона которого уплощена и на ней находится пробкообразный округлый черенок довольно крупного размера, немного вдающийся в мякоть, как правило, светло- или тёмно-коричневого цвета. Сам плод имеет желтый или оранжевый цвет, иногда с небольшим красноватым отливом.

Знаете ли вы? Когда хурму начинали культивировать на территории Северной Америки, её долго принимали за декоративный фрукт из-за вяжущего вкуса, до того самого момента, пока кто-то не попробовал на вкус её плоды после первых заморозков.

Мякоть имеет нежный, сладкий, иногда терпкий вкус, очень мягкая и сочная. При поедании имеет свойство «вязать рот». Если хурма недостаточно спелая, то данный эффект будет более выражен. Внутри может содержаться небольшое количество семечек, которые зачастую бывают довольно крупных размеров и размешаются максимально близко к центральной оси.

Изучаем состав

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет с уверенностью утверждать, что этот фрукт не только вкусный и оригинальный, но ещё и довольно полезный. Он обладает многими приятными для организма свойствами. Ниже мы более детально остановимся на содержащихся в хурме компонентах и постараемся выяснить, что же делает её настолько вкусной и полезной.

Витамины

Бесспорным рекордсменом по содержанию в хурме является , которого в ней содержится до 22 % от дневной нормы. Он отвечает за нормальное развитие организма через регуляцию работы клеточных мембран, работу репродуктивной системы, а также здоровье глаз, кожи и нормальное функционирование иммунной системы.

Второе место по содержанию среди витаминов в хурме занимает бета-каротин, являющийся веществом, из которого в ходе метаболических процессов в организме синтезируется витамин А. Кроме того, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, имеет бодрящий эффект и поднимает общий жизненный тонус. Его содержание в хурме - до 20 %.
Тройку лидеров по содержанию витаминов в плоде замыкает , которого в ней целых 17 % от дневной нормы. Данное вещество хорошо знакомо своим активным участием в работе иммунной системы, кроме того этот витамин способствует процессу усваивания железа и отыгрывает важную роль в окислительно-восстановительных реакциях.

В значительно меньших концентрациях, но всё же присутствуют в данном фрукте и (в сумме - до 3 %), принимающие активное участие в работе нервной, пищеварительной и кроветворной системы, а также (до 1,5 %), который нормализует обменные процессы в организме, и (до 3,3 %), являющийся важнейшим компонентом во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.

Минеральные вещества

Калорийность

Данный продукт, несмотря на достаточно высокое содержание в нем различных сахаров, которые и придают ему его сладкий, насыщенный вкус, вполне можно отнести к низкокалорийным продуктам и рекомендовать для людей, стремящихся похудеть. Её калорийность составляет 67 ккал на 100 г продукта.

БЖУ

  • Белки - 0,5 г на 100 г продукта (0,7 % от дневной нормы).
  • Жиры - 0,4 г на 100 г продукта (0,7 % от дневной нормы).
  • Углеводы - 15,3 г на 100 г продукта (7,3 % от дневной нормы).

В чем польза продукта

Среди общих, полезных для обоих полов, свойств данного фрукта стоит выделить способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Эти эффекты в первую очередь обусловлены богатым витаминно-минеральным составом и разнообразными органическими соединениями, присутствующими в составе.

Стоит сказать, что хурма очень хорошо утоляет голод, и употребление 1–2 плодов вполне способно заменить полноценный прием пищи, что иногда позволяет существенно сэкономить время и деньги. Её относительно компактные размеры и удобная для транспортировки форма позволяют без особых проблем брать её с собой на работу в качестве обеда или полдника.

Регулярное употребление хурмы способно в краткие сроки очистить кровь человека от излишков холестерина и других вредных жиров , тем самым предупредив развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Хурма отлично подходит в качестве универсальной диеты для представителей обоих полов, имеющих проблемы с нормальной работой сосудов.

Многие люди, употребляющие хурму на постоянной основе, отмечают улучшение настроения, повышение общего жизненного тонуса и омолаживающий эффект.
Антиоксидантные свойства биологически активных веществ, входящих в её состав, способны противостоять развитию рака в человеческом организме, а также продлевать молодость и оказывать благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей.

Знаете ли вы? Хурма очень долгое время являлась одним из немногих лакомств, подаваемых к чаю в Японии. В давние времена, когда страна жила в строгой изоляции, японцы не знали сахара и сушеные ломтики хурмы были их единственными сладостями.

Из-за высокого содержания в хурме витамина С она сослужит хорошую службу в борьбе против различных заболеваний, а также поможет без особенных осложнений перенести период восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных болезней.

Для мужчин

Хурма является достаточно полезным продуктом для мужского здоровья, в первую очередь за счет своей способности предупреждать развитие такого неприятного для любого мужчины заболевания, как простатит. Богатое содержание в её составе магния и кальция способствует такому профилактическому эффекту данного плода. Кроме того, общетонизирующий и омолаживающий эффект влияния хурмы на организм касается, в том числе, и половой функции.


Для женщин

Любая женщина жаждет быть красивой и желанной, хурма же может напрямую помочь им в реализации мечты не только своими антиоксидантными свойствами, но и путем восстановления природного внешнего вида волос, ногтей и кожи. Кроме того, хурма помогает в лечении болезней почек.

Можно ли употреблять продукт

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает данный продукт, существует несколько периодов в жизни любого человека, когда он особенно уязвим по отношению к воздействию любого негативного фактора, возможно даже такого, на первый взгляд, безобидного, как поедание хурмы. Ниже мы постараемся разобраться, можно ли есть этот фрукт в тех или иных состояниях.

Детям

Не стоит давать данный фрукт детям до 3-летнего возраста , поскольку это может привести к формированию в детском кишечнике липких комков химуса, которые будут застревать в нём, препятствовать дальнейшему прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывать неприятные симптомы в виде боли и, возможно, рвоты. Возможное возникновение таких симптомов связано с наличием у хурмы пресловутых вяжущих свойств.


После 3 лет можно понемногу начинать давать ее детям, но без особого фанатизма: попробуйте начать с нескольких небольших кусочков в день, и постепенно доводите количество съеденной за день хурмы до одного небольшого плода. В целом, если у ребёнка после 3 лет не возникает пищевой аллергии на данный продукт, то никаких других возрастных противопоказаний для употребления хурмы в его возрасте больше быть не должно.

Беременным

Нет никаких официальных источников, которые бы подтверждали негативное влияние этих плодов на организмы беременных женщин и их будущих детей. Считается даже, что данный продукт, наоборот, оказывает позитивное влияние, помогая в формировании нормального скелета будущего малыша и участвуя в регуляции материнского метаболизма. При этом необходимо помнить, что рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, и не может состоять всего из какого-то одного продукта, даже если это хурма.

Кормящим

Данный фрукт вполне способен вызвать развитие диатеза у грудного малыша, мать которого его употребляет. Однако вероятность такого развития событий достаточно невысока, и если в вашу диету входит хурма, не спешите сразу же исключать её из рациона. Постарайтесь подумать, что ещё в вашей диете способно вызвать подобные проявления со стороны здоровья малыша. Хурму исключайте в последнюю очередь.

Важно! В том случае, если вы точно уверены, что причиной развития аллергии у вашего ребёнка стало потребление вами данного продукта, полностью исключите его из своего рациона, а ребенка на несколько дней переведите на искусственное птиание. Через несколько дней, после того, как организм очистится от компонентов хурмы, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Особые случаи

Данный продукт крайне не рекомендуется к употреблению людям, которые болеют сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым. Из-за высокого содержания в нём сахара он способен спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до гипергликемической комы.

Нельзя есть этот фрукт и в том случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта в острой фазе, например, гастритом, колитом или язвой, - это может привести к ухудшению клинической картины и усилению болевого синдрома.

Также нельзя есть данные плоды людям, страдающим хроническим панкреатитом, поскольку это может привести к обострению процесса и переходу его в острую фазу из-за специфических ферментов, содержащихся в данном фрукте, которые усиливают секрецию поджелудочной железы.

Ограничения и запреты

Несмотря на целый ряд полезных свойств данного продукта, есть у него и неприятные свойства, более детально о которых - ниже.

Побочные явления

Очень частым побочным эффектом употребления хурмы является развитие аллергической реакции, притом достаточно распространенным явлением считается возникновение аллергии на какой-то определенный сорт. Поэтому каждый раз с осторожностью пробуйте новый, незнакомый для себя вид хурмы, и уж тем более осторожно делайте это в том случае, если вы до этого никогда её не пробовали.

Достаточно нередко регулярное употребление данного фрукта является причиной развития у людей безоаров - твёрдых камней, состоящих из различных органических и неорганических компонентов, которые в дальнейшем являются причиной формирования кишечной непроходимости. Для уменьшения вероятности развития такого побочного эффекта стоит помнить, что нельзя сочетать хурму с холодной водой и молоком.

Противопоказания и вред


Кроме уже названных выше противопоказаний, стоит иметь в виду, что желательно воздержаться от употребления данного фрукта всем людям, которые до этого имели какие-либо операции на брюшной полости, болели или болеют спаечной болезнью, поскольку это только усилит вяжущий эффект и поспособствует усилению симптомов непроходимости.

Неспелая хурма, кроме привычного вяжущего эффекта, может также стать причиной развития серьезного запора , сопровождаемого метеоризмом и болями в животе даже у полностью здоровых людей, а потому перед употреблением данного фрукта в пищу рекомендуем убедиться в его спелости.

Полезна ли сушеная хурма?

Сушеная хурма теряет значительное количество своих полезных составляющих, однако в то же время теряет неприятный вяжущий эффект и в значительной мере прибавляет в сладости, что делает её довольно лакомым блюдом. Абсолютное большинство биологически активных веществ, оказывающих чудодейственное воздействие на организм, обладающих антиоксидантными и тонизирующими свойствами, попросту уходят их хурмы вместе с водой.


Однако уменьшение количества полезных веществ вовсе не означает, что сушеный фрукт приобретает, какие-либо негативные свойства. Если хранить его в должных условиях и готовить с соблюдением всей технологии, то можно с уверенностью сказать о том, что сушеная хурма не становится вреднее, нежели её свежий собрат. Полезной её, однако, тоже уже не назовешь.

Особенности при потреблении и выборе

Данный продукт - достаточно недешёвый товар, поэтому необходимо знать, как выбрать такой фрукт, который бы пролежал, не портясь, так долго, как вам хочется, и порадовал бы вас своими вкусовыми качествами в любой момент, какой вы сочтёте нужным.

Как правильно выбрать и хранить хурму

Перед покупкой внимательно осмотрите плод на предмет различных повреждений его кожуры, внимательно ощупайте каждый фрукт - нет ли на нём вмятин и размягчений. Посмотрите, однородного ли цвета вся его кожура, нет ли где чёрных отметин, которые говорят о начинающейся порче товара. Проверьте, плотно ли прилегает черенок к основанию плода, не слишком ли он сухой или же, напротив, влажный. Покупайте хурму в последнюю очередь, дабы другие продукты не придавили в вашей сумке этот нежный товар.
Дома хурму обязательно необходимо хранить в холодильной камере, желательно в отсеке для овощей, при температуре не выше 8–10 °С. Желательно, чтобы каждый плод находился отдельно от остального содержимого отсека, поскольку его нежная структура способствует образованию вмятин, на которых быстро появляется плесень, которая склонна стремительно переходить с одного плода на другой.

С чем сочетается и как есть плод

Спелая хурма очень хорошо сочетается с различными кисломолочными продуктами, например, с разными йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой, сливками. Очень хороша на вкус комбинация хурмы с апельсиновым соком. Помните, что нельзя есть хурму в сочетании с холодной водой, молоком, и нежелательно комбинировать её с различными зерновыми, например, с .

Важно! Если вам сильно неприятен вяжущий эффект хурмы, попробуйте поместить её на полчаса-час в морозильную камеру. После извлечения фрукта из неё можете смело приступать к трапезе - от терпкости не останется и следа.

Данный фрукт лучше всего употреблять в пищу до 17:00, и в день не рекомендуется съедать больше 3 штук. Хурму нельзя употреблять раньше, чем через час после завершения основного приема пищи, и не позже, чем за 30 минут до начала трапезы. В том же случае, если ваша трапеза была обильна и богата мясными блюдами, этот плод не рекомендуется есть раньше, чем через 2–2,5 часа после неё.

Почему хурма «вяжет рот»

Вяжущий эффект присущ этому фрукту из-за того, что в состав его недостаточно зрелых экземпляров входит танин - вещество, обладающее дубильными свойствами. Данные свойства подразумевают антибактериальный и антисептический эффекты, поэтому вещества, подобные танину, очень часто специально извлекают из различных растений, дабы включить их в состав того или иного лекарства.

К счастью, химический состав хурмы довольно изменчив, и к моменту созревания танин, наделяющий хурму таким неприятным свойством, практически полностью исчезает из её состава, в результате чего она приобретает мягкий, приятный, насыщенный и сладкий вкус.

Лечебные свойства продукта

Несмотря на наличие в составе данного продукта танина, который обладает скрепляющими свойствами, спелые фрукты можно употреблять с целью лечения запоров. Для этого возьмите 1 спелый фрукт, очистите его от кожуры, поместите мякоть в блендер, а полученную массу разделите на 3 части. Принимайте по 1 части за полчаса до еды курсом по 2 недели.

Хурма поможет вам избавиться от проявлений геморроя. Для этого спелый плод, очищенный от косточек и кожуры, необходимо поместить на одну ночь в стакан с кипятком, а после выпивать полученную жидкость с утра натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
Ещё одним немаловажным лечебным эффектом данного продукта является его способность лечить аллергию на коже . Для получения эффективного средства нужно 0,5 кг очищенных незрелых плодов смешать с 1,5 л кипяченой воды и оставить на солнце на 1 неделю. После этого необходимо профильтровать полученный раствор, выбросить всю мякоть, а жидкость поместить на солнечный свет ещё на 3 дня. Готовое средство можно наносить на участки кожи, подверженные аллергическим высыпаниям.

Для лечения гемофилии применяют следующий рецепт: 50 г корня лотоса и 50 г сушеной хурмы измельчают, заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение 15 минут. В полученную смесь добавляют 20 г меда, как следует перемешивают и принимают по 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до еды. Цикл лечения составляет 15 дней.

Мочегонный эффект , оказываемый данным фруктом, можно применять в комплексной терапии циститов, пиелонефритов и других болезней мочеполовой системы. Благодаря большому количеству калия, содержащегося в продукте, прием хурмы наносит меньше вреда организму, чем прием многих современных диуретиков. Для выраженного мочегонного эффекта достаточно будет съедать по 2–3 плода в день.

Хурма для похудения

Этот фрукт может стать отличным компонентом, который поможет человеку, стремящемуся похудеть, достигнуть желаемых результатов. Необходимо только учитывать тот факт, что одного лишь употребления плодов будет явно недостаточно для выраженного результата. Нужна комплексная диета с учётом дневной потребности вашего организма в белках, жирах и углеводах, а также регулярные физические нагрузки и ведение активного образа жизни.

Существуют разработанные методики монодиеты, основанной на этом продукте. Однако стоит помнить, что, питаясь исключительно только одной хурмой, вы недополучаете массу полезных и необходимых организму веществ. Поэтому перед началом любой подобной диеты стоит предварительно проконсультироваться с диетологом.

Косметологические свойства

Косметологические свойства данного фрукта основаны в первую очередь на его положительном влиянии на состояние кожных покровов и волос, которые обусловлены антиоксидантными и омолаживающими свойствами компонентов, входящих в состав хурмы. Современная косметология предлагает использовать её в качестве ингредиента для различных масок, некоторые рецепты которых вы можете найти ниже.

Маски для лица


Для приготовления первой маски нам понадобятся: половинка киви, половинка хурмы и 1 чайная ложка оливкового масла. После очистки хурмы и киви от кожуры раздавите их мякоть и добавьте в полученную массу оливковое масло. После тщательного перемешивания нанесите маску на лицо, при этом стараясь избегать участков вокруг губ и глаз. Спустя 20 минут смойте маску холодной водой.

Вторая маска готовится следующим образом: спелый плод хурмы очистите от кожуры, измельчите в блендере, затем в образовавшуюся массу добавьте 1 чайную ложку рисовой муки. После перемешивания маска наносится на лицо на период 15–20 минут. После отведенного времени смойте маску тёплой водой.

Маски для волос

Смешайте 1 столовую ложку овсяной муки со 100 г кефира, затем добавьте мякоть половинки спелой хурмы. После тщательного перемешивания готовую маску нанесите на волосы с целью восстановления их природного блеска и структуры. Маска наносится на слегка увлажненные волосы на период в 35–40 минут, затем смывается большим количеством тёплой воды без шампуня. После применения данного средства не рекомендуется применять для сушки волос фен.
Японская маска, которой пользовались гейши: очищенный плод хурмы без косточек доведите до состояния пюре, затем добавьте в смесь 1 столовую ложку сливок и 1 желток куриного яйца. После получения однородной массы маску нанесите на волосы, особое внимание уделяя прикорневым зонам. Через 20–30 минут обильно промойте волосы прохладной водой.

Другие полезные плоды

На нашем рынке имеются также и другие продукты, обладающие многими полезными свойствами и считавшиеся ранее экзотическими. Вот краткое описание некоторых полезных свойств нескольких их них.

Гранат содержит в своем составе большое количество железа, поэтому его считают достаточно полезным компонентом в комплексной терапии различных анемий. Он благотворно влияет на работу нашего сердца и улучшает состояние стенок сосудов. Регулярное употребление в пищу гранатов способно существенно снизить уровень сахара в крови, что находит применение в лечении людей, страдающих сахарным диабетом.


Считается незаменимым фруктом для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы из-за существенного количества калия и кальция в его составе. Огромное содержание витаминов группы В позволяет рекомендовать данный продукт для улучшения работы нервной системы, а так же для лечения многих её патологий. Инжир можно использовать в качестве восстановительного питания для людей, перенесших операцию или ослабленных болезнями, из-за его достаточно высокой калорийности и питательной ценности.
Итак, надеемся, что эта статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся такого фрукта, как хурма. Помните, что любые полезные свойства любого продукта, так же как и отрицательные стороны, во многом зависят от объемов его потребления. А потому не перенасыщайте свой рацион даже таким, казалось бы, полезным продуктом, как хурма. Питайтесь здорово и полноценно!

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы. Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт. Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Польза и вред хурмы

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Состав

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Кому полезно есть хурму

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Все о хурме

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Сорта

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Узнайте больше информации о фрукта, лечебные свойства.

Видео: полезные свойства хурмы

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

В сезон осенне-зимних холодов на прилавках магазинов появляется сладкий, немного вяжущий, ярко-оранжевый плод – хурма. Этот фрукт привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Выращивается хурма в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а также в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и Крыму.

Мы расскажем, какое влияние хурма оказывает на человеческий организм и на состояние здоровья в целом. Итак, 9 причин полюбить хурму.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По мнению кардиологов, хурма позитивно влияет на состояние сердца и сосудов. Поэтому они настоятельно рекомендуют во время сезона употреблять эту ягоду ежедневно. Дело в том, что хурма очень богата калием, по своему действию на организм она схожа с валокордином. Этот плод нормализует сердечный ритм и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. Омолаживает организм

Хурма является ценным источником бета-каротина. В организме человека он преобразуется в витамины А, Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества положительно влияют на внешний вид человека: кожа становится здоровой, ногти укрепляются и возвращается блеск волос. К тому же антиоксиданты замедляют процесс старения. Попадая в человеческий организм, они оказывают сопротивление свободным радикалам, которые способны разрушать клетки изнутри. Хурма – это продукт с antiage эффектом!

3. Укрепляет иммунитет

При регулярном употреблении хурмы иммунитет становится крепче и активизируются защитные силы организма. Тем самым человеческий организм способен бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Это объясняется большим содержанием витаминов группы B, C, а также микроэлементов: калия, кальция, йода, железа. Помимо этого, хурма богата бета-каротином и полезными сахарами.

4. Регулирует и улучшает пищеварение

Так как этот плод содержит большое количество пищевых волокон, диетологи рекомендуют его употреблять с целью нормализации работы кишечника и улучшения микрофлоры. В 100 граммах фруктах содержится 10% суточной нормы пищевых волокон – это является прекрасным показателем. Также хурма помогает бороться с кишечной палочкой и избавляет от диареи.

5. Улучшает зрение

Как говорилось ранее, хурма очень богата витаминами B и C, а также бета-каротином – эти ценные вещества помогают сохранить зоркость, укрепляют здоровье глаз. Они также являются прекрасной профилактикой такого неприятного глазного заболевания, как коньюктивит.

6. Снижает риск онкологических заболеваний

Как утверждают медики, регулярное употребление хурмы значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний – это связано с тем, что в хурме содержится огромное количество антиоксидантов. Именно они укрепляют внутренние органы человеческого организма и препятствуют изменению здоровых клеток.

7. Помогает бороться с лишним весом

Несмотря на большое содержание сахара, калорийность хурмы сравнительно низкая – 100 грамм хурмы содержат 50-60 килокалорий. Поэтому диетологи советуют включать в рацион питания людям с избыточным весом этот продукт. Всего два-три плода дадут ощущение сытости, не беспокоясь о лишних килограммах.

8. Убирает отечность

Тем, кто страдает от отеков, специалисты рекомендуют регулярно употреблять хурму. Этот ярко-оранжевый плод является прекрасным мочегонным средством. Он способен выводить из организма лишнюю жидкость и тем самым избавлять человека от отёков. Вместе с застоявшейся ненужной жидкостью, хурма выводит из организма шлаки и токсины.

9. Лечит кашель и простуда

Не многие знают, что хурма помогает справляться с кашлем. Поэтому стоит включить эту ягоду в рацион, если заболел. Смешай сок спелого плода с четырьмя столовыми ложками тёплой воды – этим раствором полощи горло несколько раз в день. Простуда обязательно пройдет.


Однако, несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет ряд противопоказаний . В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому людям, страдающих диабетом, надо употреблять хурму в ограниченном количестве. Также хурму нельзя употреблять вместе с холодной водой и молоком. Возможна и индивидуальная непереносимость этого продукта.

При покупке хурмы надо обращать внимание на ее внешний вид. Она не должна быть повреждена, иметь темных пятен и различных вмятин. А если ты купил недозрелую хурму, которая сильно вяжет – попробуй положить ее в морозилку до на ночь. После оттаивания она станет слаще, мягче и уйдет вяжущий, терпкий вкус.

Многие люди наслаждаются приятным и вяжущим вкусом спелой хурмы, которая появляется на магазинных полках в начале зимних месяцев.

Помимо незабываемого вкуса, плод обладает полезными веществами, которые положительным образом сказываются на сердечной и сосудистой деятельности в организме.

Химический состав

Не все знают о химическом составе хурмы, а также о ее полезных свойствах. Дело в том, что в ней собран кладезь витаминов и полезных для организма веществ, который нужно изучить, чтобы представлять все свойства этого фрукта.

Итак, состав хурмы состоит из следующих веществ:

  • различных микроэлементов: йода, калия, магния, фосфора, кальция, железа и марганца;
  • витаминов, относящихся к группе B;
  • витамина С, придающего сосудам эластичность;
  • окраску плоду придает витамин А;
  • дубильные вещества, которые не только укрепляют иммунную систему, но и являются противоопухолевыми защитниками.

Фрукт не грозит перееданием и нагрузкой на органы пищеварения, поскольку в ней всего лишь 100 ккал на 100 грамм продукта . Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, она помогает вывести токсины из почек и снять отечность. Это достигается мочегонными свойствами плода.

Влияние фрукта на сердце и сосуды

Люди, страдающие от сердечных заболеваний, и проблем с сосудистой системой знают, что питание коренным образом меняет работу органов и улучшает или ухудшает их функционирование.

Хурма, оказывает положительное воздействие на сердце в силу того, что витамины, входящие в ее состав, такие как P и C , а также фруктоза способствуют укреплению и уплотнению стенок сосудов.

К тому же, они оказывают влияние на нормализацию давления, и снимают признаки гипертонии.

Полезен не только плод, но и сок из продукта. Железо в его составе борется с развитием анемии. При этом заболевании специалисты рекомендуют выпивать стакан сока хурмы и или съедать по два плода за одни сутки.

Магний в составе хурмы расслабляет мышцы, и выводит весь ненужный холестерин из сосудов. По количеству магния южный фрукт стоит на одном из первых мест.

Организм, переболевший сердечными недугами, в большинстве случаев истощен, и нуждается в поддержании иммунной системы и сердечной мышцы. Так, полезно не только съедать фрукт, но и заваривать его листья, как чай, заливая их кипятком.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Кардиологи всего мира рекомендуют съедать по несколько плодов в день, для того чтобы избежать преждевременного изнашивания сосудов и сердца в организме человека.

Однако нужно помнить, что при различных заболеваниях, употребление в пищу может происходить только после консультации с лечащим врачом.

При стенокардии

Положительное влияние плода заключается в укреплении сердечных мышц, а под влиянием магния и калия, к сердцу проходит кислород, что способно обезопасить от голодания миокарда . К тому же, этот продукт нормализует давление и способствует предотвращению разрастания стенок сердца при артериальной гипертензии.

При сердечной недостаточности

Во многих случаях, у больных сердечной недостаточностью вырабатывается привыкание к мочегонным средствам, и они престают помогать, как раньше. На помощь приходит природное мочегонное средство – хурма.

Для этого требуется съедать не менее трех плодов в сутки. Это поможет вывести лишние вредные вещества из организма. Примерно за пять дней организм отдохнет от приема мочегонных средств и можно будет начать прием снова.

При тахикардии

Тахикардия проявляется в учащенном сердечном ритме, как правило, более 95 ударов в минуту. Сердце является лишь субъективным синдромом, то есть нельзя определять болезнь только по учащенному пульсу.

Дело в том, что учащенный пульс говорит о больном сердце, иногда причиной может быть повышенное волнение. Поэтому окончательный диагноз может ставить только лечащий специалист.

Справиться с этим недугом поможет хурма. Витамины из группы B, в ее составе, способны нормализовать артериальное давление и придать сил организму человека.

Еще 3 лечебных свойства

Помимо положительного влияния на сердечную и сосудистую деятельность, хурма выполняет еще дополнительную поддержку для организма. К ней относят:

  1. Противовоспалительный и антигеморрагический эффект . Катехин, входящий в состав продукта, придает ему свойство противовоспалительного и антигеморрагического средства. В периоды простудных заболеваний этот фрукт защищает от них, поскольку содержит в составе повышенную концентрацию витамина С. Укрепление сил и придание организму бодрости приносит действенный эффект и защищает от вирусных инфекций.
  2. Борьба со стрессом . Сок от плода является прекрасным антидепрессантом. Это связано с нахождением в составе плода калия и сахара, способных снять нервное напряжение.
  3. Устранение запоров . Наличие натуральных волокон в составе хурма, а также большого содержания жидкости решает проблему запоров. Стул нормализуется и снимается напряжение с мышц живота.

Ознакомьтесь также с инфографикой:

А теперь рассмотрим негативные свойства.

Противопоказания

Плод хурмы не всегда несет пользу для сердечно-сосудистой системы. Это связано с нарушением правил по ее употреблению. Хурма запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется острая форма панкреатита;
  • при сахарном диабете;
  • если имеется ожирение организма.

Какие еще продукты желательно включить в рацион?

Существует множество вариантов для здорового питания, направленного на укрепление сосудов и сердечной деятельности.

К числу . Они богаты витаминами из группы B, которые укрепляют стенки сосудов и направлены на наращивание мышечной массы тела. Вредные вещества под воздействием бананов уходят.

И наполняет тело витамином С и бета-каротином, необходимым для борьбы с атеросклерозом.

Авокадо, при применении в пищу, способствует здоровому кровообращению и наполняет тело полезными витаминами и минеральными веществами. Медь и железо в составе продукта дарят долголетие органов и всего тела.

Напоследок посмотрите видео:

Заключение

Хурма, при регулярном применении, дарит человеку долголетие и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ее свойства позволяют избежать многих патологических состояний, связанных с износом сосудов в теле человека и других сердечных недугов. Однако нужно соблюдать меру при употреблении продукта, что бы не принести вред.