Какие фрукты полезны при грудном вскармливании. Какие фрукты можно кормящей маме: что разрешено и запрещено для новорожденного ребенка и страше

Каждая мама, которая кормит ребенка грудью, должна получать все необходимые вещества, витамины. Обеспечить это можно только сбалансированным питанием, которое сложно представить без употребления овощей, фруктов, ягод. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного и как их потребление влияет на здоровье.

Ценность фруктов, необходимых маме

Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.

  1. Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца. В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
  2. Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт. в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
  3. Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости. Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
  4. Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка. Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
  5. Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.

Если вы заметили аллергическую реакцию у ребенка, то продукт питания, оказавшийся ее провокатором, полностью исключается из рациона. По истечении нескольких месяце можно попробовать еще раз.

Польза ягод для кормящей мамы

Многочисленные исследования показали, что у каждой женщины молоко имеет свой состав, но оно в любом случае соответствует потребностям грудничка. Многие интересуются, какие ягоды можно кормящей маме, ниже мы в этом разберемся. Кстати, они богаты не только витаминами, но еще обеспечивают дополнительное питание жидкостью, а как известно, именно вода выводит токсины из организма.

Все о шампиньонах при грудном вскармливании и принципах вкусного питания кормящей маме на заметку

Если вы любите черешни, то когда есть возможность их поесть, не упускайте ее. Они богаты такими витаминами группы B, С, а также фосфором, магнием. Все эти вещества принимают непосредственное участие в развитии, функционировании печени. А вишня часто используется с целью облегчения симптомов артроза, избавления от малокровия, запоров, заболеваний органов дыхания.

Зная, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, в ваших силах сделать свой рацион действительно сбалансированным, так вы обеспечите доступ всех необходимых питательных веществ, витаминов. В конце весны, ранним летом появляется клубника, малина. О пользе этих ягод сказано много. Не стоит бояться аллергической реакции на употребление красной ягоды. Что касается малины, то она укрепляет иммунитет, активизирует пищеварительные процессы, а также поспособствует быстрому заживлению крови. Но если у вас аллергия на аспирин, с малиной нужно быть аккуратнее. Максимальна доза — горсть в день.

Какие фрукты можно кушать кормящей маме, кроме описанных выше? Это виноград, арбуз, смородина крыжовник. Крупные сладкие ягоды вьющегося кустарникового растения содержат минеральные соли, марганец, никель, магний, микроэлементы, хром, а также витамины, принадлежащие к группе B. Такой рацион положительно сказывается на развитии костной системы ребенка. Врачи предостерегают, что вводить виноград в рацион лучше по достижению ребенком трех месяцев. Дело в том, что ягодная кожура неспособна быстро перевариваться, и это влечет активизацию процессов брожения, газообразования.

Арбузы хорошо насыщены клетчаткой, пектинами, способствующими выработке молока, хорошему обмену веществ. Здесь важно выбирать хорошие арбузы, не напичканные химикатами, только тогда их употребление принесет пользу. Смородина и крыжовник положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. Еще они выводят лишнюю жидкость из организма матери, являются эффективным противовоспалительным средством. Как вариант можно варить кисель из этих ягод, его регулярное употребление избавит от запоров.

Кукурузная каша при грудном вскармливании разрешена при отсутствия у малыша непереносимости глютена

Всегда прислушивайтесь к врачам, когда вводите в свой рацион новые продукты. Употребляемая еда обязательно должна быть полезной, безопасной.

С появлением малыша вопрос питания молодой мамы встает особенно остро. Во время беременности рацион должен был быть максимально разнообразным и полноценным, но и после родов это правило должно сохранятся. Однако появляется новая проблема. Теперь все, что ест мама, так или иначе попадает в молоко и влияет на ребенка. А ведь ЖКТ крохи еще очень уязвим. Поэтому нужно очень хорошо подумать над тем, как спланировать свой рацион таким образом, чтобы ему не навредить.

И если с основными продуктами все более-менее понятно, это каши, отварное мясо, кисломолочные продукты, то как быть со сладкими фруктами: апельсинами, бананами и прочими вкусными радостями? Сегодня поговорим о том, какие фрукты можно кормящим мамам.

Источник витаминов

Молодая мама возвращается домой, ей наносит первый визит педиатр. Если этого не успел сделать врач в роддоме, то он в красках расскажет о том, что ей теперь есть нельзя. После ухода врача многие мамы пребывают в недоумении. А что же можно? Некоторые начинают скрипя сердцем исключать из рациона все подряд. Другие, напротив, пробуют все и наблюдают за реакцией крохи. Но больше всего споров обычно вокруг того, какие фрукты можно кормящим мамам.

Это неиссякаемый запас витаминов и минералов, антиоксидантов. Кроме того, они просто очень вкусные и не хуже конфет способствуют выработке гормона радости. Но дело в том, что не все они одинаково полезны для ребенка. Во всяком случае пока он еще совсем мал.

Первый месяц

Обычно именно в это время на рацион накладываются самые строгие ограничения. А как тяжело молодой маме отказываться от любимых плодов, особенно если малыш родился летом. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться у специалиста и выяснить, какие фрукты можно кормящим мамам.

Информация очень противоречивая. Одни врачи говорят, что можно есть все, за исключением разве что цитрусовых. Другие приводят длинный список того, что может нанести вред малышу. На самом деле, риск не настолько велик, чтобы так себя изводить.

От чего стоит отказаться

Давайте сначала составим список, который нужно пометить для себя красным, а потом уже перейдем к тому, какие фрукты можно кормящим мамам.

  • Мандарины, апельсины и лимоны. Во всяком случае в первый месяц от них нужно воздержаться.
  • Слива, абрикосы и персики. Несмотря на очевидную пользу, они способны вызывать колики и диарею у мамы и малыша.
  • Виноград и изюм, так как он провоцирует сильное газообразование.
  • Тропические фрукты.

Но этот список не является абсолютным. Если ваш ребенок спокоен, весел и здоров, а вам очень хочется попробовать киви, то возьмите для начала небольшой кусочек и понаблюдайте в течение 2 суток. Если реакции не будет, то можете есть эти плоды.

Что можно передавать в роддом

Шоколад лучше оставьте дома, врачи все равно не разрешат передать его роженице. Но беседа с ними может быть полезной, так как позволит лучше понять, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного. Сейчас и в первые 6 месяцев список практически не будет меняться. Лучше всего кушать исключительно безопасные продукты, которые не будут провоцировать аллергию. В частности, это овощи и фрукты, которые имеют бледно-зеленый цвет. И начинать лучше всего с зеленых яблок. Постепенно вы сможете добавлять новые продукты, но пока торопиться не стоит.

Если вы опасаетесь за реакцию ребенка либо сами плохо переносите свежие фрукты, испытываете сильное вздутие и боли, то не стоит от них отказываться. Яблоки будут воздействовать на кишечник намного мягче, если их предварительно запечь. При этом своих полезных свойств они точно не утратят. Еще один способ разнообразить рацион молодой мамы - это сварить компот. Он не навредит ни ей, ни малышу.

Составляем рацион

После возвращения домой пора подумать о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного. Сегодня врачи рекомендуют не составлять категоричный список запрещенных продуктов, как практиковалось ранее, а определить для себя два основных фактора риска. Все ограничения касаются двух проблем: аллергическая реакция и неприятности с ЖКТ ребенка (срыгивания, колики, диарея или запор). Кто помнит, что такое не спать несколько дней подряд с кричащим ребенком на руках, тот хорошо понимает, что мама откажется от всего, только бы это не повторилось. Но давайте рассмотрим, настолько ли каждая из этих проблем связана с питанием.

Аллергия

Конечно, хочется заранее знать, какие фрукты можно кормящей маме в первый месяц жизни ее малыша. К сожалению, точно сказать, на что реакция будет, а на что нет, практически невозможно. Ферментативная система крохи еще настолько несовершенна, что аллергическая реакция может быть на любой продукт. Поэтому остается только исключить наиболее аллергенные плоды. Вам помогут перечисленные ниже правила:

  • Не включайте в рацион плоды красного и оранжевого цвета. Окрашивающий пигмент очень часто становится причиной высыпаний на щечках и попе младенца.
  • По той же причине нужно осторожно подходить к включению в рацион малины, черешни, вишни и земляники.
  • А как быть с арбузом? Он красный, но его мякоть не вызывает аллергию. Другое дело ранние плоды, которые нередко напичканы нитратами.
  • Цитрусовые. Допустимо только небольшую дольку лимона в чай.

Говоря о том, какие фрукты и овощи можно кормящей маме, стоит отметить, что все аллергенные продукты дозозависимые. То есть половинка яблока - ничего страшного, а вот 3-4 обернутся бессонной ночью и другими неприятными последствиями. Это касается и употребления вместе сразу нескольких фруктов и ягод.

Проблемы с животиком или колики

Это второй важный момент, почему вообще встает вопрос о том, какие фрукты можно после родов кормящей маме. Если на яблоки чаще всего малыш реагирует спокойно, то, переев персиков, вы, скорее всего, вызовете появление большого количества газов в кишечнике у ребенка. Конечно, это сопровождается болями и спазмами. Все проблемы с животиком наиболее актуальны в первые три месяца жизни ребенка. Именно в это время и нужно ограничить потребление фруктов. Причем не нужно отказываться от всех, просто примите во внимание следующую информацию:

  • В любых фруктах и овощах содержится большое количество сахаров. Попадая в кишечник, они вызывают брожение. Именно поэтому не рекомендуется есть сладкий виноград.
  • В некоторых фруктах много органических кислот. Они полезны, но провоцируют появление колик. Поэтому с кислыми фруктами и ягодами тоже нужно быть осторожным.

Если рассматривать фрукты и ягоды в порядке убывания сахара, то на первые места выйдет слива, персик, малина и киви. Дальше последует черника, смородина, клубника. Замыкает список дыня и ежевика. Соответственно, лучше выбирать лакомства, которые находятся ближе к концу списка.

Где росли плоды

Анализируя, какие фрукты можно кушать кормящей маме, встречаем рекомендацию отдавать предпочтение местным плодам. То есть никакой экзотики, а только то, что растет в вашем регионе. Еще лучше, если эти плоды будут выращены на собственной даче. А вот манго, папайя и прочие изыски могут немного и подождать.

Второй момент - транспортировка нежных фруктов является сложной. Поэтому большинство перевозчиков собирают зеленые плоды, а по прибытии обрабатывают специальными препаратами, которые вызывают быстрое поспевание и являются консервантами. Вспомните болгарский перец, который лежит неделями и даже не начинает морщиться. А летом попробуйте выложить на стол дачный перчик для сравнения.

Выбираем по сезону

Это последний момент, на который хочется обратить внимание, говоря о том, какие фрукты кормящей маме в первый месяц есть не возбраняется. Большинство фруктов и ягод созревает в определенное время, именно тогда они максимально полезные. Если брать клубнику зимой, то сложно даже предположить, сколько химии она может содержать. Так, с мая по август созревает черешня. Лучше всего пробовать желтую. В августе наступает черед персиков, а в октябре хурмы. Не забывайте, что практически все из этого (за исключением черешни) лучше есть начиная с третьего месяца жизни малыша.

Начиная со второго месяца

Итак, первые 30 дней жизни ребенка проходят под знаком запретов. Запеченные зеленые яблоки нередко становятся единственным выбором заботливой родительницы. А какие фрукты можно кормящей маме во второй месяц жизни малыша? Теперь оба уже успели ознакомиться с коликами и слегка к ним привыкнуть. Пора немного расширять рацион:


Овощное меню

От них тоже нельзя отказываться, ведь это важнейший источник клетчатки и витаминов. Организм ребенка должен быть знаком с ними, ведь на протяжении беременности мама употребляла в пищу практически все овощи. Сейчас лучше всего использовать те, которые вы вырастили на своем дачном участке.

  • Картофель - отварной или запеченный. Прекрасный источник крахмала и витаминов, питательный и очень вкусный. Его можно отваривать и запекать.
  • Цветная капуста и брокколи. Их можно есть без страха, желательно приготовив на пару.
  • Морковь. В первый месяц жизни ребенка ее стоит пробовать небольшими кусочками. Если аллергической реакции нет, то дальше можно спокойно добавлять ее в супы.
  • Свекла - тоже самое. Если у ребенка нет высыпаний, то смело обогащайте ею свой рацион. Мало того что она содержит массу витаминов, она еще и решает проблемы со стулом.
  • От капусты нужно отказаться совсем. Она вызывает сильное вздутие.
  • Огурцы, кабачки и лук не запрещены.
  • Помидоры, баклажаны и перец пробуйте постепенно, наблюдая за реакцией.

Если хочется экзотики

Если первые пробы яблок и бананов прошли нормально, то можно идти дальше и расширять рацион в 2 месяца. Какие фрукты можно кормящей маме сейчас? Если очень хочется, то можно попробовать немного хурмы. Несмотря на то, что это фрукт экзотический, он уже стал привычен для нас, многие ели хурму во время беременности. В этом случае можно пробовать ее без особых опасений, наблюдая за реакцией малыша.

После этого можно попробовать зерна граната. Несмотря на яркий цвет, он очень редко является причиной аллергии. Кроме того, это богатейший источник железа. Начинайте утро с небольшой порции зерен граната. А вот ананасы, манго, киви и фейхоа, несмотря на очевидную пользу для здоровья, лучше всего оставить на потом. Когда малышу исполнится 6 месяцев, вы сможете вводить их в свой рацион без особого страха.

Вместо заключения

Беременность и кормление грудью - это вовсе не повод отказываться от овощей и фруктов. Наоборот, чем больше их будет в рационе, тем больше шанс того, что ваш ребенок будет расти здоровым и сильным. Конечно, в первый месяц после родов нужно проявить осторожность, пробовать их небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не возникает аллергии, то можно смело есть фрукты и дальше. Специалисты утверждают, что в день их требуется не меньше 300 г.

Фрукты – главный источник витаминов в рационе человека. Они очень нужны и маме для восстановления после беременности и родов, и малышу. Его развитие в первые годы жизни происходит очень активно, и витамины в этом процессе играют одну из ведущих ролей.

Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития. А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.

Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня. Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе. Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.

Яблоки

Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца). Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.

Бананы

Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.

Груши

Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.

Персики, абрикосы

Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.

Сливы

Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Арбузы, дыни

Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.

С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция. Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины). А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.

В период грудного вскармливания малыша женщина должна получать большое количество витаминов и микроэлементов, ведь от ее здоровья во много зависит и здоровье ребенка. Кроме того, матери нужно восполнить ресурсы организма, истощенные беременностью и родами. На полное восстановление сил нередко требуется до нескольких месяцев. Одним из лучших источников полезных веществ являются фрукты. В день их целесообразно потреблять не менее 200 граммов. В качестве альтернативы можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Рекомендуется проявить настороженность при введении в рацион экзотических плодов. Наиболее полезны местные сезонные фрукты . Во внешне привлекательных, ароматных и приятных на вкус импортных плодах может оказаться совсем немного, а вот химикатов, обеспечивающих их быстрое созревание и длительное хранение – напротив, хоть отбавляй.

Важно: согласно одной из теорий, получающей все больше подтверждений в ходе исследований, организм человека генетически приспособлен к усвоению овощей и фруктов, произрастающих в регионе обитания.

Фрукты и аллергия

Многие продукты растительного происхождения способны спровоцировать у малыша аллергию. Пока грудничок не достигнет 4-х месячного возраста, его маме желательно воздержаться от употребления в пищу цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и т. д.), а также некоторых тропических фруктов (манго, папайя и др.).

Большое значение имеет наличие у ребенка наследственной предрасположенности к . Прежде чем включать в свой рацион те или иные фрукты, матери нужно выяснить, не было ли у нее самой или отца малыша в детстве бурной реакции на определенные продукты. Вещества-аллергены способны поступать в организм крохи с грудным молоком, поэтому так важно соблюдать осторожность. Не следует полностью отказываться от определенных фруктов и ягод, но нужно потреблять их в ограниченном количестве. Иммунная система ребенка должна «познакомиться» с содержащимися в них биологически активными веществами.

Характерными проявлениями у малышей являются сыпь или красные пятна на коже, а также сухость и шелушение кожных покровов. Поскольку пищеварительная система грудничка сформирована не окончательно, ей требуется определенное время для адаптации к новому продукту. Зачастую одни и те же фрукты вначале вызывают бурную реакцию, а впоследствии – нет.

Важно: если у грудничка развилась выраженная аллергия, то, по крайней мере, на месяц нужно исключить конкретные плоды из рациона. Затем их вновь можно есть в ограниченном количестве, внимательно следя за состоянием ребенка.

Фрукты и ягоды, которые чаще всего вызывают реакцию гиперчувствительности:

Обратите внимание: из всех цитрусовых наименьшую опасность с точки зрения вероятного развития аллергии представляет помело (шеддок). Именно этот богатый витаминами и микроэлементами продукт рекомендуется потреблять женщине в период лактации, но опять-таки – в умеренных количествах.

Самые полезные плоды

  • вишня;
  • черешня;

Для укрепления иммунной системы кормящей матери рекомендуется есть гранаты , но в небольших объемах. Начиная с 2-го месяца жизни ребенка, маме целесообразно потреблять по несколько зерен в день, постепенно увеличивая количество (если не появилась аллергия). В день можно пить вначале по 30, а затем и по 100 мл натурального гранатового сока. Это прекрасный источник железа, так необходимого и матери и малышу.

Лучше всего усваиваются яблоки всех разновидностей. Их желательно очищать от кожуры, а еще лучше – запекать перед едой, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике малыша (вздутие и в животе – едва ли не самая распространенная причина беспокойного поведения грудничка). Наибольшее количество витаминов (в частности – аскорбиновой кислоты) присутствует в зеленых сортах . В этих местных плодах есть много необходимой для нормального пищеварения клетчатки, а также железа, кальция, магния и йода.

Почти так же полезны груши . Они богаты клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Груши являются ценным источником (витамина В9). Перед употреблением их нужно очищать от кожуры; в ней присутствуют вещества, провоцирующие у крохи в животе.

В абрикосах много бета-каротина ), а также макро- и микроэлементов, необходимых для формирования костной ткани.

В персиках присутствуют железо, калий, фосфор, витамины А, В, С и эфирные масла, один запах которых способен поднять настроение. Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре персиков, стимулируют мозговое кровообращение, улучшая способность к концентрации внимания и запоминанию. Необходимо принимать во внимание, что персики способны оказывать послабляющее действие.

Нектарины богаты кремнием, который стимулирует метаболические процессы в детском организме.

Сливы чрезвычайно полезны, если у мамы или ее малыша часто бывают запоры. Они богаты калием, белками и углеводами. Присутствующий в сливах хорошо сохраняется в сушеных и переработанных плодах.

Ценным источником витаминов и антиоксидантов являются хорошо известные всем ягоды – смородина (красная и черная), крыжовник, вишня и черешня.

Инжир – это отличный природный иммуностимулятор. Он повышает резистентность (устойчивость) организма к инфекционным агентам бактериальной и вирусной природы.

Для укрепления и роста костной ткани весьма полезен виноград , но его нужно потреблять в разумных количествах во избежание вздутия животика у малыша.

Самая крупная ягода – арбуз – способна стимулировать выработку грудного молока и улучшать общий метаболизм. «Ранние» арбузы покупать не рекомендуется, так как для ускорения созревания их насыщают далеко не безобидными химическими соединениями.

Экзотические фрукты в рационе кормящей мамы

Хурма способствует повышению уровня гемоглобина, т. е. представляет собой природное лекарство от малокровия. В ней много и большой спектр витаминных соединений. Кормящей маме лучше начинать есть хурму, когда крохе исполнится 3 месяца.

В южных регионах России с середины до конца осени созревают чрезвычайно полезные для кормящих матерей ягоды – фейхоа . В них очень много нужного для щитовидной железы йода – даже больше чем в морепродуктах. В фейхоа также содержатся калий, натрий, марганец, кальций, витамины С, РР, фолиевая и яблочная кислоты, легкоусвояемые растительные жиры и протеины.

Обратите внимание: родина фейхоа – Южная Америка, но «экзотикой» у нас он уже давно не считается.

Самым безопасным из всех экзотических плодов считается . Этот гипоаллергенный продукт не возбраняется включать в рацион, как в период беременности, так и буквально с первого дня после рождения ребенка по 1-2 штуки в день. В бананах много калия, фосфора, витаминов РР, Е и В2 и прекрасных источников энергии – углеводов. Кроме того, в них присутствует серотонин, который называют «гормоном счастья». Доказано, что потребление продуктов, содержащих этот нейромедиатор, повышает настроение и спасает от депрессии. Нужно с осторожность есть бананы женщинам, склонным к – эти плоды обладают закрепляющими свойствами за счет высокого содержания клетчатки.

Важно! После первого введения в рацион (однократного потребления) нового растительного продукта нужно выждать 2-3 дня, внимательно следя за состоянием малыша. Его организм может отреагировать не сразу. Если все в порядке – смело ешьте этот фрукт или ягоду, но не переусердствуйте!

Например, киви сравнительно редко провоцирует нежелательные последствия для организма. Эта ягода содержит много и натуральных антиоксидантов. Регулярное потребление киви способствует выведению из организма шлаков, стимулирует процесс пищеварения и способствует профилактике развития опухолевых новообразований.

Плоды, которые можно есть матери, когда грудничку исполнится 4 месяца:

  • киви (китайский крыжовник);
  • манго;
  • папайя;
  • ананас;
  • цитрусовые.

Какие плоды нужно есть кормящей маме с осторожностью?

Обратите внимание: считается, что организм малыша более чутко реагирует на фрукты и ягоды, имеющие особенно яркую окраску.

Пока малышу не исполнился 1 месяц, целесообразно отказаться от ярких фруктов и ягод. Именно обилие пигмента зачастую провоцирует реакции гиперчувствительности. Вполне допустимы красные яблоки, но перед едой их нужно очистить от кожуры.

С цитрусовыми первые 4 месяца лучше не экспериментировать вообще. Если ощущаете такую потребность, положите в чай тонкую дольку лимона (не чаще 1 раза в день).

Приобретая привозные сельскохозяйственные культуры, заведомо подвергнутые обработке различными консервантами, непременно тщательно промойте их горячей водой с пищевой содой и, чтобы перестраховаться, освободите от кожуры.

Важно: даже в странах с жарким климатом, где собирают по несколько урожаев фруктов в год, существует понятие «сезонности». Не поленитесь уточнить, из какой страны привезены те или иные плоды. Не исключено, что они где-то хранились несколько месяцев, а, следовательно – обработаны «химией» сверх всякой меры.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

Кормящей женщине необходимо получать сбалансированное качественное питание, которое невозможно представить без фруктов и овощей. Но все ли фрукты при грудном вскармливании, употребленные мамой, полезны и безопасны для малыша? Какие можно есть без опаски, а какие стоит исключить?

В первый месяц кормления женщине стоит с особой тщательностью подойти к выбору продуктов. Молекулы пищевых веществ попадают в грудное молоко, а вместе с ним при кормлении – в пищеварительную систему малыша. В неокрепшем организме ребенка чужеродные вещества могут спровоцировать различные реакции.

Все малыши по-разному реагируют на питание мамы. Первый месяц жизни – это особый период, в который пищеварительная система ребенка наиболее уязвима. Многие фрукты, как, впрочем, и овощи, при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка пищевые расстройства и аллергические реакции. Какие из них можно употреблять без опаски, а с какими стоит повременить?

Дело в том, что любые фрукты и овощи в большом количестве на начальном этапе кормления из-за содержания в них трудно перевариваемых волокон могут спровоцировать у мамы и ребенка вздутия и пищевые расстройства. Поэтому, прежде всего, стоит ограничить количество употребляемых фруктов и овощей . В совокупности они должны составлять не более 1/4 части дневного рациона женщины. Если измерять в количественном выражении, то не стоит употреблять более 700 г овощей и 300 г фруктов в день.

По региону происхождения

Если говорить о том, какие продукты лучше усваиваются, то, естественно, это будут те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе обитания. Именно с них можно начинать экспериментировать со своим рационом, чтобы выяснить реакцию ребенка.

В пищеварительной системе человека может не оказаться специфических ферментов, расщепляющих вещества, содержащиеся в продуктах, нетипичных для региона проживания. Любые крупные непереваренные молекулы способны вызвать несварения и аллергию. Именно поэтому в первый месяц лактации лучше отказаться от экзотических фруктов и начинать их пробовать не раньше того времени, когда ребенку исполнится 4 месяца.

По принципу выращивания и хранения

К плодам и овощам, собранным с собственного участка, вопросов не возникает. Скорее всего, они выращены без применения химических стимуляторов, а потому как минимум не опасны для здоровья. С продуктами, купленными в магазине, дело обстоит иначе.

В магазинах любые фрукты и овощи можно купить круглый год. Дело в том, что большинство фруктов для лучшей сохранности во время транспортировки обрабатывают химическими соединениями.

Вещества, используемые для обработки, препятствуют возникновению гнили, плесени, размножению насекомых, обеспечивают фруктам привлекательный товарный вид. Большинство из них содержит фенолы, нитраты и соединения серы, опасные для здоровья человека. Именно поэтому фрукты, купленные в магазине, необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры.

Как правильно выбирать

Чтобы не подвергать риску отравления себя и ребенка, кормящей женщине желательно выбирать сезонные фрукты, произрастающие неподалеку от региона обитания и которые не подвергались длительному хранению и долгой транспортировке.

Подытожив вышесказанное, можно определить, какие фрукты безопасно есть в первый месяц грудного кормления:

  • Гипоаллергенные – не имеющие яркой окраски, белые и зеленые фрукты.
  • Типичные для региона проживания.
  • Сезонные – те, что успевают созреть в регионе проживания к моменту продажи.

К безопасным фруктам относятся:

  1. Яблоки. Их можно есть в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания железа яблоки способны спровоцировать запор у мамы или ребенка.
  2. Груши. Ими также не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в большом количестве они могут вызвать кишечные колики.
  3. Сливы. Несмотря на интенсивную окраску, они являются гипоаллергенными, однако имеют ярко выраженный послабляющий эффект. Свежим сливам лучше предпочесть компот из сухофруктов.
  4. Персики и абрикосы не обладают высокой аллергенностью. Их можно есть в первый месяц кормления в ограниченном количестве.
  5. Банан. Несмотря на то, что он не является типичным продуктом для регионов России, банан обладает низкой аллергенностью. При кормлении его можно есть, не опасаясь за здоровье малыша.

Чтобы снизить негативное воздействие на пищеварение от фруктов, большинство из них желательно есть, предварительно очистив от кожуры.

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления. Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни. Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.