Монгольская кухня. Кухня Монголии

Часто выкладывающий в одной из российских соцсетей фото и рецепты, а также статьи о монгольской кухне. Многим она кажется непривычной и нередко комментаторы высказываются об этом негативно - «чего стоит только возмущение от вида мясных блюд», сообщает сайт.

Такие пользователи считают, что мясные блюда монголов могут стать причиной «холестериновых бляшек», развития гипертонии и как следствие - инсульта, инфаркта миокарда. «Ешьте больше овощей и фруктов, мясо только нежирное, постное», - советуют они.

«Как можно есть внутренности баранины?!», - цитирует монгольский сайт комментаторов из соцсети. При этом называет их возмущенные возгласы «капризами», которые можно понять.

И предпринимает попытку объяснить, чем продиктованы особенности монгольской национальной кухни:

“Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная.

Пищевой рацион традиционно определяется продуктами скотоводства. Это мясо (в основном баранина, говядина и конина), молочные продукты (чай с молоком, сыр “бяслаг”, сушеный творог “ааруул”, простокваша “тарак”, пенки “ором”, молочная водка “архи”, кумыс “айраг”, топленое масло “шар тос”).

Конечно, с развитием Монголии пища монголов изменилась. Но всегда традиционными остаются как мясная, так и молочная пища. В монгольской кухне методы приготовления пищи просты, отражая уникальные взаимосвязи кочевой культуры и традиций”.

Добавим, что даже у современных монголов сохранились традиции сезонности питания - например, для крепости здоровья летом рекомендуется употреблять в пищу одни виды мяса, зимой - другие.

АРД также не раз публиковал и рассказывал о некоторых её . И может подтвердить, что не всегда у представителей иных культур, непривычных (или уже отучившихся от такой еды, утративших традиции национальной кухни) эти особенности встречают понимание. Хотя есть и мнение о том, что именно утрата народных ведет к ухудшению состояния . А навязывание своих пищевых привычек можно рассматривать даже как культурную агрессию, умышленное вредительство или попытку ассимиляции…

Впрочем, монголы не унывают, встречая неприятие традиций своей национальной кухни у жителей других климатических зон. И даже цитируют народные поговорки о мясе и «остроумные ответы мясоедов». Например:

«Чем прожить 100 лет на овощах, лучше прожить 60 лет на мясе.../Өвс ногоо идэж зуу насалсанаас, Өвчүү хавиргаа идээд жар насалсан нь дээр/.

И даже рассказывают исторические анекдоты из жизни выдающихся личностей монгольского мира:

Однажды обедал с одним иностранцем. Тот решил подшутить над ним и сказал:

— Вы, монголы, едите одно мясо, как волки.

А Ринчен ответил:

— А вы, европейцы - одну зелень, как бараны.

На вопрос, почему монголы не едят овощи, господин Б. Ренчин ответил: «Мы едим более 500 разновидностей растений, обработанных пятью видами скота».

А любимые блюда монголов, на наш взгляд, выглядят настолько аппетитно, что даже у тощеньких холестеринофобов, пытающихся насаждать всем подряд пищевые привычки, присущие западной «цивилизации», наверняка потекут слюнки. Только они вряд ли в этом признаются…










Слоеная лепешка по монгольски — Далан давхар бин. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусных и простых жареных слоеных лепешек с разными начинками, которые популярны в Монголии.

Ингредиенты: на 8 человек

800 г пшеничной муки
-300-400 мл воды
-растительное масло для жарки
-соль по вкусу

Для начинки: либо зеленый лук, либо сахар

Способо приготовления:

1.Теплую подсоленную воду добавить в муку, вымесить мягкое тесто как для бууз. Накрыть тесто миской на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло».


2.Разделить его на 3 части и из каждой раскатать тонкий,круглый пласт.

3. Затем смазывать готовый пласт из тесто растительным маслом, посыпать сверху сахаром.

4. Cкрутить раскатанное тесто в рулон. Защипывая концы рулона,сворачивать с двух сторон как на фото.


5. Каждую часть раскатать в круглую лепешку около 0,5 см толщиной или по размеру сковороды, в которой лепешки будут жариться.

6. Обжарить лепешки поочередно с двух сторон на разогретом растительном масле до румяности. После жарки выкладывать лепешки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Слоеная лепешка с луком

слоеная лепешка с сахаром

Эта получилась сладкая слоеная лепешка. Можно разрезать и подать к столу.

А вместе сахара можно добавить салат из зеленого лука \зеленый лук нарезать мелко, посолить и заправлять растительным или оливковым маслом\, тогда у нас выйдет соленая лепешка с луком.

Приятного аппетита!

Монгольская еда всегда определялась климатом и экономикой и заметно отличается от других стран. Кочевая жизнь, связанная с необходимостью перегонять животных на новые пастбища, требовала повышенного употребления белка, монгольская пища традиционно содержит много жиров, ее отличает преобладание мясных и молочных продуктов.

В центре внимания монгольского сельского хозяйства всегда было животноводство. Это в значительной степени предопределило употребление большого количества мяса (баранина, говядина, козлятина, иногда конина, свинина и домашняя птица). Велика доля мучных блюд, риса, часто употребляются в пищу корни растений, зелень, особенно много монголы едят лука и чеснока.

Рыба и рыбные продукты не являются популярными. Но иностранцы ошибочно считают, что монголы совсем не употребляли или не употребляют рыбу, это миф.

Летом, когда много молока, монголы готовят из него продукты, которые можно хранить в течение длительного времени. К ним относятся ааруул и хурууд (вид высушенного творога), бяслаг и ээзгий (два вида сыра из кислого молока), цагаан тос (готовится из обезжиренного молока) и шар тос (топленое масло). Свежее молоко обычно пьют, добавляют в чай или превращают в популярное сгущенное кислое молоко. Сельчане по-прежнему готовят эти продукты, а жители городов все еще их употребляют.

В сельской местности еду обычно готовят один раз в день, если не ожидают прихода гостей. Утром и днем чай с молоком пьют с боорцогом (сливочное печенье, обжаренное в масле) и едят мясо, сваренное накануне.

Традиционно еда готовится только зимой, в основном вареное мясо и бульон, с добавлением лапши или риса. В ежедневной диете монголов молочные продукты пользуются большой популярностью, например, свежее молоко, кислое сгущенное молоко, йогурт, сыр, творог и айраг (напиток из ферментированного кобыльного молока, также известный как кумыс). Итак, для монгольской традиционной диеты характерны молочные продукты летом, мясо на оставшуюся часть года, предпочтение отдается баранине. В более теплый сезон, когда забивается меньшее количество крупного рогатого скота, монголы едят вяленое мясо (борц).

Кочевой образ жизни и климат определили способы сохранения мяса. Наиболее распространенным методом является сушка на воздухе: мясо разрезается на длинные полосы и висит в тени. Оно очень быстро сохнет, становясь настолько твердым, что его невозможно порезать ножом, поэтому перед употреблением его замачивают в горячей воду. Для повседневной еды монголы готовят холодные блюда, часто это приготовленные баранина или говядина с приправами.

В особых случаях, особенно во время Цагаан Сара (монгольский Новый год), на столе у монгольской семьи - целый крестец баранины как почетное блюдо. От него отрезают тонкие ломтики мяса и отдают их гостям. В качестве первого блюда хозяин подает лапшу и мясной суп с булочками, бульон с мясными пельменями или грибами и т. д. Второе, как правило, также мясное - бууз и хуушуур (как чебуреки) очень популярны.

Есть одно экзотическое блюдо, которое употребляется с наслаждением с незапамятных времен: Боодог - туша козла, чьи внутренности и кости удаляются через горло. От туши животного отделяется голова и через образовавшееся отверстие вынимаются все внутренности и кости. В освободившееся нутро щипцами закладываются круглые раскаленные в костре камни, затем горло перевязывается, туша кладется на угли костра и блюдо доводится до готовности.

Туша-мешок вздувается, издавая булькающие звуки в процессе приготовления.

После готовности в брюхе делается надрез, оттуда аккуратно вычерпывается наваристый бульон и разливается по чашкам. Затем вынимаются камни (существует поверье, что теплые камни вытягивают из человека все болезни, если он подержит их в руках или подмышками) и нарезается мясо.

Хорхог - еще одно специальное блюдо. Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати гладких камней размером с кулак кладется в огонь. Мясо и горячие камни помещаются в металлический сосуд, в качестве которого часто используется бидон для молока, добавляются соль и специи. Часто это блюдо готовится с овощами (морковь, капуста, картофель). Далее добавляется необходимое количество воды, сосуд закрывается крышкой и ставится на огонь.

Содержимое тушится на огне и горячих камнях. Блюдо готовится полчаса или чуть больше. Готовое блюдо подается порционно.

После приготовления блюда горячие камни дают в руки гостям. Камни в процессе приготовления впитывают жир и становятся чёрными и скользкими. Их перекладывают из ладони в ладонь. Едят хорхог обычно руками, для отделения мяса от костей можно использовать нож. Хорхог - популярное в Монголии блюдо, но подаётся не во всех ресторанах.

Внутренности овец и коз используются для приготовления зайдас или колбасы. Тщательно промытые кишки набиваются мелко нарезанными внутренностями, жиром, кровью, добавляются специи, соль, лук или чеснок. Стоит вспомнить, что большинство монголов страны знают, как приготовить вкусное блюдо из субпродуктов, и в монгольской кухне есть более сотни таких блюд.

Любимым напитком монголов является молочный чай, хотя они также пьют чай с рисом, мясом, пельменями и курдючным салом. В некоторых регионах предпочитают соленый чай, в других чай заваривается на костном бульоне.

Ситуация быстро меняется, поскольку страна становится более развитым аграрно-индустриальным государством с более динамичной экономикой, а на монгольскую культуру все большее влияние оказывает Запад. Одним из изменений стало введение в рацион злаков, овощей и фруктов. Расширение посевов позволило местным фермерам производить достаточное количество зерна для удовлетворения национального спроса на муку и мучные продукты. Выращивание овощей и фруктов также быстро распространяется. Птицеводство, свиноводство и пчеловодство тоже развиваются быстрее, чем в ХХ веке.

В то время как мясо по-прежнему является важной частью рациона, овощи, фрукты, рис, яйца, кондитерские изделия, приготовленное мясо и рыба также стали неотъемлемой частью современной диеты. Вкусные, разнообразные и питательные продукты свидетельствуют о значительном улучшении уровня жизни в Монголии. Кафе и рестораны быстрого питания предлагают не только национальные блюда, но и традиционные блюда иностранных кухонь.

У каждого отдельного народа есть свои кулинарные особенности. Это касается и Монголии. Хоть монгольская кухня и не так популярна во всем мире, но в ней есть весьма любопытные способы приготовления и употребления различных блюд. Самое интересное то, что истинно национальными монгольскими блюдами являются те, что готовятся из того, что растет под ногами, то есть из травы и овощей.

В любой уважающей себя монгольской семье каждое утро начинается с Суутэй Цай. Это особый молочный чай с солью. Монголы его просто обожают. У нас по утрам пьют чай или кофе, а в Монголии Суутэй Цай. Вот так. Пьют этот напиток обязательно горячим. Заваривают его целые сутки в термосах, и лишь только затем пьют. За день монголы могут выпить до десяти пиал этого напитка на одного человека!


Монголы обожают мучное и печеное. Особенно они любят готовить пресные лепешки и печенья на воде. Пресное монгольское печенье называется Борцог. Это очень сухое печенье, оно подолгу не портиться и поэтому монгольские женщины заготавливают его на целые недели. Жесткий борцог местные жители привыкли окунать в Суутэй Цай. Так его легче прожевать. Потому-что об это сухое печенье можно и зубы сломать. Вот такое оно жесткое.


Долгая кочевая жизнь научила монголов готовить практически все блюда так, чтобы они достаточно долгое время не портились. Так они готовят сушеное говяжье мясо, которое называется Борц. Говядину осенью разрезают на полоски и вывешивают на веревки на улице, где оно постепенно сохнет. Снимают борц только весной. Именно тогда он считается полностью готовым. Затем его засыпают в пакеты и измельчают в порошок. Добавляют борц во все местные супы вместо свежего мяса.


Любят монголы и напиток из кобыльего молока, который является некоторым подобием кумыса, но называется он Айраг. Готовиться этот кисломолочный напиток также, как и кумыс, но у него есть свой секрет, который монголы до сих пор не раскрывают. В летний зной Айраг самое настоящее спасение. Являясь очень жирным и питательным продуктом, он неплохо утоляет жажду и освежает в жару.


Еще одной интересной особенностью монгольской кухни считается сушеный сыр. Называется он Арул. Арул может быть и сладким, слегка кисловатым и соленым. Все зависит от того, что в него добавляют во время приготовления. Готовят Арул из кислого молока. Он считается очень вкусным и полезным.


В монгольской кухне очень много удивительных блюд: это и мясные бозы, пельмени в молочном бульоне, фрукты в сушеном и свежем виде, приготовленные самыми удивительными способами баранина, говядина и конина. В общем, любителям экзотических кухонь обязательно стоит отведать монгольские блюда, для того чтобы проникнуть истинным духом степей и свободой одного их самых древних кочевых народов Азии!