Пирожные из семян льна. Кунжут, масло, козинаки и урбеч из него: чем полезны и как их принимать

Пищевая ценность и химический состав льняной каши с кунжутом

Каша льняная с кунжутом имеет в своем составе специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. Лен является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, позволяющая при употреблении ощущать чувство насыщения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Содержание химических элементов во льне включает:

  • магний, марганец, калий;
  • кремний, фосфор, кальций;
  • фосфор, железо, медь, натрий, цинк.

Богат лен и витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12, а особое преимущество в том, что в нем содержатся растительные гормоны лигнаны, позволяющие данному продукту оказывать антиоксидантное и антиаллергическое воздействие. Отдельного внимания заслуживают семена кунжута, содержащие белок, витамины Е, В, А, С, а также клетчатку. Химический состав кунжута включает фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Кислоты линолевая, глицеридоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и лигноцериновая, которыми богаты семена кунжута, не вырабатываются организмом, поэтому особенно полезны. Также в кунжуте присутствуют сезамин, сезамолин и фитостерин.

В 100г льняной каши с кунжутом содержится:

  • Белки – 34.
  • Жиры – 14.
  • Углеводы – 12.
  • Ккал – 312.

Полезные свойства каши льняной с кунжутом и противопоказания

Употребление льняной каши с кунжутом имеет ряд достоинств:

  • Полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, содействует снижению веса.
  • Гликозид линомарина и слизь, образующаяся при приготовлении каши, обволакивает стенки желудка, устраняет воспаление. Льняная каша полезна при колитах, холециститах, гепатите, геморрое, запорах.
  • Употребление данной каши нормализует гормональный баланс, она полезна при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, молочной железы и яичников у женщин, а у мужчин простаты.
  • Мужчины, регулярно употребляющие льняную кашу с кунжутом, повышают уровень тестостерона, поэтому улучшают половую функцию.
  • Усваиваясь в организме, синтезируется коллаген, необходимый для идеального состояния ногтей, волос и кожи.
  • При употреблении льняной каши беременными, им обеспечено нормальное развитие плода внутриутробно, а кормящие грудью, стимулируют лактацию молока.
  • Для тех, кто решил похудеть – эта каша – сжигатель жира, который без вреда для здоровья способствует похуданию.
  • Употребление каши благотворно сказывается на состоянии хрящевой и костной ткани, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказанием к применению данной каши, служит индивидуальная непереносимость продукта, что отмечается очень редко и чаще в том случае, когда к основному продукту добавляются всевозможные добавки.

Процесс приготовления каши льняной с кунжутом

Чтобы пополнить свой рацион полезной и здоровой пищей непременно употребляйте льняную кашу с кунжутом. Для её приготовления необходимо залить, согласно инструкции кашу горячей водой или молоком и дать настояться.

Готовую кашу можно сдобрить сгущенным молоком, сливочным маслом, джемом, конфитюром, сахаром и солью. Каша может служить как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам, ингредиентом в супы, соусы и для выпечки.

Полезная каша подходит как взрослым, так и детям. Употреблять её можно 2-3 раза в день, используя различные способы приготовления, необходимо просто включить фантазию. Будьте здоровы!

Как приготовить льняную кашу с яблоком смотрите в видео ниже:

У каждого семени свое предназначение, поэтому об их свойствах нужно знать. Тогда тебе удастся подобрать семена в соответствии со своими потребностями.

Амарант

Эти семена менее раскручены, чем киноа, но работают они практически одинаково. Амарант очень питателен: богат белками, кальцием, железом, волокнами и марганцем. Очень . Подавайте амарант вместо риса или других гарниров.
Из-за клейкой консистенции, амарант отлично подходит или . Попробуйте сделать из амаранта основу полезного торта.

Рецепт веганского мандаринового торта

Ингредиенты:

Корж:

  • ⅔ чашки обжаренного миндаля (75 г)
  • 1¼ чашки муки из амаранта (50 г)
  • 4½ столовые ложки (70 г)
  • 2 щепотки молотой ванили
  • 1 щепотка йодированной морской соли
  • 2½ столовые ложки миндального масла (40 г)

Йогуртовая начинка:

  • 6 мандарин
  • 8 чайных ложек агар-агара (16 г)
  • ½ чашки сиропа агавы (130 г)
  • 5 чашек соевого йогурта (1,2 кг)

Завершающий слой:

  • ¾ чашки консервированных мандаринов (175 г) (без добавления сахара, сок слить)
  • 4 мандарина
  • ½ чайной ложки агара агар

Приготовление:

Обжаренный миндаль измельчить в блендере. Смешать все ингредиенты для основы. Форму диаметром 23 см устелиите пергаментом. Утрамбуйте вилкой основу для торта. Выжмите чуть более ¾ стакана (около 200 мл сока) сока из мандаринов. Смешайте сок, агар-агар и сироп агавы тщательно, чтобы избежать комков.

Довести массу до кипения в маленькой кастрюле. Снять с огня, а затем быстро смешать с йогуртом с помощью венчика. Вылейте йогуртовую смесь на основу и поставьте в морозильную камеру на приблизительно 30 минут.

Покрытие:

Слейте сок консервированных мандаринов и выложите их круговым рисунком поверх торта. Выжмите сок из свежих мандарина (около ⅔ чашки или 150 мл) и смешайте с агар-агаром в маленькой кастрюле. Прогрейте в течении 30 секунд помешивая. Вылейте сок поверх мандарин и поставьте торт в морозильник на 30 минут.

Семена чиа

Семена чиа своей популярностью разнеслись по всему миру, и по праву: они насыщены волокнами, протеинами и правильными жирами. Количество чиа многократно превышает Омега 6, а удерживать этот баланс очень важно (омега 6 делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей).

Чиа не обладают специфическим ярковыраженным вкусом, поэтому никак не испортят ваше блюдо. Любое блюдо. Они отлично подстраиваются под основные ингредиенты. Станут замечательным дополнением для смузи, салатов. Семенами чиа можно заменять яйца в выпечке (Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это - без вредного холестерина.)

Как заменить яйцо в выпечке на семена чиа/льна:

Используя кухонный комбайн/блендер или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то не измельченные семена льна просто не усваиваются организмом.

Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) - обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте. Теперь используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Семена чиа имеют особенность увеличиваться в 13 раз (!) при контакте с жидкостью. Поэтому чиа могут послужить и основой блюда - и вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Вариаций может быть миллиард: самая простая (и от этого не менее вкусная) - добавьте пару столовых ложек семян чиа в стакан йогурта. Добавьте (здесь будут уместны мед, кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы, патока) по вкусу. Оставьте минут на 15 и наслаждайтесь чаи-пудингом.

Жидким ингредиентном чиа-пудинга может послужить любое , соевое, миндальное, конопляное, рисовое и т.д. Или же обычное коровье молоко. Кефир, ряженка, геролакт - любой молочный/кисломолочный продукт. Либо же фреш,

Тмин

ЗОЖные списки обычно обделяют вниманием семена тмина. Но это не справедливо. Эти ароматные семена использовались в медицине веками. Они богаты железом и всемирно известны, как помощники в лечении простуды и пищеварительных расстройств. Еще и являются естественным антисептическим средством. В основном тмин , чем как семена. Незаменимы они в А земляной тмин прекрасно

Льняные семена

Семена льна - это еще один распространенный компонент здорового питания, и он действительно замечателен для всех. Они известны благодаря своим волокнам, высокому содержанию омега 3 и антиоксидантов. А еще они понижают сахар в крови.

Обратите внимания, семена льна нужно употреблять в молотом виде, так как цельное зерно пройдет по организму, не принеся никакой пользы. Лучше покупать семена с цельным зерном, и обрабатывать самостоятельно (в кофемолке или блендере).

Семена льна можно добавить куда угодно: присыпать салат, смузи, веганскую выпечку. Семенами льна можно заменить яйца в выпечке (см. пункт «Семена чиа»). А еще, из семян льна можно сделать крекеры.

Как приготовить морковные крекеры с семенами льна

Ингредиенты:

  • 3 чашки моркови
  • 1/2 чашки семян льна (свежемолотый)
  • 1/2 - 1 помидор
  • 1 лимон (сок)
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 1/2 стакана кунжута
  • 1/4 чашки смешанных проросших семян
  • 1 стакан очищенной или дистиллированной воды

Как готовить:

Поместите все ингредиенты (кроме кунжута, семян чиа) в блендер. Вылейте жидкую смесь в миску среднего размера и добавьте семена кунжута, семена чиа, перемешайте. Распределите смесь на пергаменте, выложенном на противне. Подсушите в духовке при 105 градусах в течение приблизительно 10 - 12 часов. Разрежьте крекеры на квадратике и храните в герметичном контейнере.

Семена конопли

Семена конопли в последнее время обретают положительную репутацию. Они несут в себе мега-дозу магния (регулируют функции мышц / нервов, и кровяное давление) и имеют хорошее омега-3 и омега-6, что способствует здоровью сердца.

Что касается поведения конопляных семян в блюдах, они добавляют приятный, ореховый фоновый аромат и имеют универсальную структуру. Они будут прекрасно чувствовать себя в коктейлях. В семенах конопли можно панировать веганские котлеты, например, из баклажанов. Можно

Семена граната

В последнее время (не в нашей стране) вспыхнул . Их добавляют при производстве соков и напитков, но и мы найдем, как их приспособить. Эти семена - такие себе крошечные таблетки с витамином С. Таблетки для здорового сердца и выносливости. Можно употреблять семена граната как отдельный продукт, а можно добавлять в блюда: в овсянку, салаты, или в кисло-сладкий стир-фрай (жаренные в воке нарезанные кусочки мяса, морепродуктов или овощей с лапшой). Прекрасным дополнением семена граната будут для киноа и запеченного тофу.

(К семенам граната не так-то просто пробраться, инструкция по чистке граната - .

Тыквенные семечки

Как паста тахини, так и цельные семена кунжута великолепны в соусе карри и Особенно вкусны присыпанные кунжутом баклажаны-фри или кабачки-фри ( мы писали раннее). Обязательно попробуйте присыпанную кунжутом лапшу.

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут в ботанике: свойства и химический состав

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

Полезные свойства кунжутных семян

Масло семян кунжута в косметологии

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах (например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии .

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко , способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.


Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте). Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Видео: польза кунжута

Семечки - вкусный и полезный продукт. Многие любят полакомиться ароматными семенами подсолнечника или погрызть целебные тыквенные. Употребление их в качестве самостоятельного продукта, добавление к различным блюдам, выпечке, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает возникновение некоторых заболеваний. Об их пользе сказано и написано очень много.

Наш сегодняшний разговор также о них - полезных семенах растений. Мы подробнее поговорим про льняные и кунжутные семечки, польза и вред которых уже достаточно хорошо изучены:

Чем полезны льняные семечки? Польза

На протяжении столетий это растение считается эффективным природным лекарством. Народной медициной накоплен огромный опыт по его применению. Как раньше, так и в настоящее время его семена активно используют при лечении множества заболеваний. Эти мелкие, блестящие семечки имеют довольно приятный вкус, содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. А главное, они богаты биологически ценными жирными кислотами омега-3.

Помимо этого в их составе присутствуют витамины А, С, Е и F. Есть калий, марганец, магний. Содержатся важные, полезные аминокислоты, антиоксиданты. Есть кальций, цинк и никель, а также йод, алюминий, хром, много железа.

Семечки используют при приготовлении самых разных блюд. С ними выпекают хлеб, готовят сдобу. Их добавляют к кашам, салатам.

Для поддержания здоровья, а также для лечения некоторых недугов также используют полезные свойства семени льна. Регулярное употребление 1-2 ч. л. этого полезного продукта поможет устранить дефицит полезных веществ в организме, улучшит работу желудка и кишечника. Кроме того это способствует постепенному снижению веса.

Кому опасны льняные семечки? Вред

Несмотря на то, что льняные семечки, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, оказывают мягкое слабительное действие, есть противопоказания по их употреблению. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, употребление семян может лишь осложнить состояние больного.

Нельзя употреблять их при некоторых гинекологических заболеваниях: эндометрите, фиброме матки, поликистозе. Не рекомендуется употреблять их при беременности, при грудном вскармливании.

За что ценятся кунжутные семечки? Польза

Если говорить о кунжуте, то достаточно вспомнить, что это одно из самых древних растений, применяющихся в медицине. Чаще всего используют ценное масло кунжутных семян. Семечки активно используют в кулинарии разных стран. Их добавляют к выпечке, делают халву, другие восточные сладости, конфеты.

Помимо приятного орехового вкуса, мелкие семечки кунжута очень полезны, так как богаты всевозможными ценными природными веществами. Например, они богаты витаминами A, C, E, группы B. Содержится много белков, аминокислот, углеводов. Есть большое количество минеральных солей: калия, магния, железа, кальция, фосфора. Там много пищевых волокон, лецитина.

Кунжутные семена, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, содержат ценное вещество фитин. Он помогает восстановить обмен веществ в организме, нормализует минеральный баланс. Достаточное количество фитина способствует усилению защитных сил организма против различных заболеваний, в частности гриппа. Кроме того это вещество снижает риск развития атеросклероза, помогает организму справиться с ожирением.

Еще одно очень важное вещество, содержащееся в семенах - сезамин. Он необходим для профилактики возникновения самых разных заболеваний, в том числе, онкологических. Также сезамин вместе с бета-ситостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина. Кстати говоря, благодаря этим двум веществам сами семена, а также масло из них может храниться довольно долго.

Когда-то, очень давно, целители лечили с их помощью простудные заболевания. Современная народная медицина с помощью кунжута успешно лечит астму, заболевания легких (в составе комплексной терапии).

Их рекомендуют употреблять женщинам, так как они благотворно воздействую на женскую половую сферу. Небольшое количество семян ежедневно полезно съедать кормящим мамам, так как это снижает риск развития мастопатии. Они содержат растительные гормоны фитоэстрогены. Поэтому их рекомендуют есть женщинам старше 45 лет (1 ст. л. за день).

Известно, что смесь кунжутовых, маковых и льняных семечек - сильный афродизиак. Причем положительно действует как на мужское, так и на женское либидо.

Кому опасны кунжутные семечки? Вред

Нужно обязательно знать, что семечки усиливают свертываемость крови. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто страдает от варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебита. Нельзя их употреблять и при мочекаменной болезни, а также при гиперкальцемии.

Ни в коем случае не принимайте кунжутное масло совместно с аспирином, препаратами содержащими эстрогены, щавелевую кислоту. Это может привести к активному отложению камней в почках, грозит развитием мочекаменной болезни.