Солёная горбуша под сёмгу. Засолка горбуши под сёмгу

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

  • зернистая французская горчица - 20 г;
  • жидкий натуральный мед - 20 г;
  • 9%-й уксус - 20 г;
  • пахучее оливковое масло - 40 г.

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

Горбуша – сравнительно недорогой и весьма полезный продукт для нашего здоровья. В её мясе есть все необходимые элементы для пищеварительной системы и не только. Входящие в состав фтор, йод, сера, кальций, помогают работе нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Все эти полезные свойства при приготовлении теряются, поэтому для употребления хороша в малосолёном виде. Дабы избежать покупки некачественно засоленной горбуши, лучше всего приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Причём, рыбное мясо можно использовать в приготовлении множества блюд разной кухни: супы, засол, гриль, салаты и употребление в свежем виде. Такой вид блюда как нарезка красной рыбы завоёвывает внимание гостей. Это знак хорошего вкуса и богатого стола.

Рецепт настолько простой, что освоить процесс «превращения» не составит труда даже неопытной хозяйке. Секрет в том, что засол происходит без использования сахара. Буквально час времени, и постная горбуша превращается в аппетитную солёную сёмгу.

Для этого понадобиться:

  • Филе 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Кипяченая вода 1,3 л
  • Соль 5 ст. ложек
  • Черный перец горшком

Прежде всего, нарезать филе удобными для вас кусочками. Приготовить раствор для засола. Для этого в остуженной кипяченой воде растворить 5 ст. ложек соли и хорошо перемешать. Опустить в рассол филе на 8 – 10 минут. После аккуратно вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, таким образом, избавившись от излишка рассола.

Далее в подходящую посуду укладываем слоями горбушу, каждый слой при этом поливая растительным маслом. Готовое засоленное блюдо отправляем в холодильник на 60 минут. Остывшую и просолившуюся «сёмгу» на стол подают с лимоном, зеленью и луком.

Деликатесом на любом столе будет, конечно же, красная рыба сёмга. Но насколько она безопасна в употреблении? Дело в том, что высокая цена на данный вид мяса не делает его безопасным и возможным к употреблению. Причина – специализированные фермы в странах Америки, которые занимаются искусственным выращиванием сёмги, прибегая к использованию генномодифицированных соединений.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Этот тип заметно превосходит иные из семейства лососевых. Чего не скажешь о горбуше. Её мало кто разводит искусственным путём. Поэтому, невелика вероятность купить «искусственную» рыбу. В торговлю она попадает в том виде, в котором её ловят. То есть целиком.

Прежде всего, разморозьте рыбу. Сделать это нужно естественным путём, положив её в холодильник. Должна сойти вся вода. . После избавьтесь от внутренностей, промойте проточной водой. При чистке, постарайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки.

Филе должно быть мягким. Обязательно взвесьте его после чистки для того, чтобы правильно рассчитать соотношение солевого раствора. Отрежьте ненужные вам плавники, хвост и голову. Нарежьте ломтиками не более 1,5 см в толщину, чтобы середина кусочка хорошо пропиталась рассолом.

Вот три лёгких и бюджетных рецепта засола, которые пригодятся каждой хозяйке.

«Под сёмгу»

Продукты:

  • Соль 3 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л;.
  • растительное масло 100 гр;
  • филе 1 кг;

Нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем соль и сахар вместе. Выбираем посуду для засола. На дно ёмкости насыпаем смесь соли и сахара, сверху укладываем нарезанное филе и ещё раз посыпаем солью и сахаром.

Отправляем в холодильник на 3 часа. Как только время засола истекло, промокаем салфетками излишки соли на рыбе и поливаем «сёмгу» растительным маслом.

Продукты:

  • филе;
  • соль 5 ст. л;
  • вода 1 л;
  • масло;

В холодной очищенной воде растворяем соль. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Опускаем в рассол и оставляем на 30 минут в комнате. Достаём уже готовую тушку, просушиваем и поливаем растительным маслом. При желании можно добавить специи и взбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком.

Пожалуй, горбуша, засоленная с лимоном – самый популярный рецепт. Всегда есть желающие попробовать элитную рыбу с добавлением лимона. Приготовить такое экстравагантное лакомство можно и в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лимона;

Подготовленное заранее филе нарезаем кусками, такими, какими вам удобно. Нужно учитывать, что чем крупнее ломтики – тем дольше будет длиться засол. Перемешиваем соль, сахар и черный перец.

Тщательно натираем со всех сторон нарезанное филе. Нарезаем лимон тонкими ломтиками. Укладываем рыбу в подготовленную посуду слоями, в каждый слой обязательно кладём дольку лимона. Оставляем на 10 часов солиться. После заливаем её растительным маслом. Спустя ещё три часа блюдо готово.

Так как горбуша – рыба богатая на витамины и минералы, употребляя её каждый день, вы поддерживаете баланс жизненно необходимых питательных веществ. К праздничному столу нарезают тонкими ломтиками и подают как отдельную рыбную закуску с луком и зеленью.






- 600 грамм свежемороженой горбуши,
- 600 грамм воды,
- 2 столов. л. соли,
- 0,5 столов. л. сахарного песка,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 1-2 лавровый лист,
- растительное масло по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Вскипятим нужное количество воды, добавим специи и проварим пару минут. Когда воду еще будет горячей, добавим соль и сахар. Получится рассол, только его остудим до комнатной температуры. Несколько раз размешаем, сыпучие быстро растворятся.




В холодный рассол кладем филе уже почищенной горбуши без косточек. Оставляем мариноваться в холодильнике 4 часа.




После чего рыбу достаем, протираем аккуратно салфетками и нарезаем слайсами, срезая как бы со шкурки. Шкурку выбрасываем.






Кладем кусочки горбуши на ровную поверхность и сбрызгиваем растительным маслом (магазинным и без резкого запаха). Я обычно прикрываю блюдо пищевой пленкой и ставлю горбушу в холодильник еще на 4 часа.




После чего вкусную, мягкую, сочную и нежную горбушу поскорее ставлю на стол, чтобы все могли полакомится ее замечательным вкусом. От семги не отличишь. Вот мы с вами за короткое время приготовили солёную горбушу под семгу. хочу отметить, что горбуша в масле может хранится в холодильнике от 2 до 5 дней, поэтому если так случится, что останется несколько кусочков горбуши, то просто сложите их в стеклянную тару, можно на дно еще налить немного масла. Вы в любой момент сможете полакомиться вкусной рыбкой и приготовить с ней

Правда, покупать семгу для засола тоже дороговато обходится, но есть прекрасный выход – приобрести горбушу и засолить ее по этому рецепту. Цена на горбушу намного приятнее, чем на семгу, а разницы практически никакой. Уж насколько мой муж хорошо разбирается в рыбе, но и он не смог опознать горбушу в готовой закуске.

Так что, попробуем?

Горбуша соленая под семгу – простой рецепт с фото


Для посола горбуши в домашних условиях, чтобы получилось, как семга, вам понадобятся:

  • 500 г горбуши (замороженной или свежей – как повезет купить);
  • 1 л питьевой воды;
  • 4-5 ст. ложек соли;
  • 40-50 мл растительного рафинированного масла.

Как будем готовить соленую горбушу в домашних условиях под семгу

Самый важный ингредиент здесь – конечно же, рыба. Горбушу мы предпочитаем покупать на рынке, замороженную. Весит она обычно больше 500 г, но после обработки и разделки полезного сырья, увы, становится меньше. Если же вам попалась большая рыбина, то все составляющие можно легко пересчитать, исходя из веса разделанной горбуши.

Приобрести горбушу можно как целиком, так и без головы и хвоста. Я предпочитаю покупать целую рыбину. Да, разделывать ее немного дольше, но зато из головы, хвоста и плавников можно будет потом сварить ароматную и полезную уху. И стоит она обычно дешевле, чем тушка без головы. Существенная экономия семейному бюджету!

Можно также купить готовое порезанное филе рыбы. Здесь плюс в том, что не надо вынимать кости, все уже сделано до нас. Разве что кожу снять, но часто продают филе даже без кожи. Цена у него, к сожалению, еще выше, чем на тушку без головы. И есть опасность пересолить в процессе, так как оно может быть слишком тонко порезано.

А как быть счастливым обладателям свежей, не замороженной рыбы? Можно сразу разделывать и засаливать? Но вот незадача – со свежей рыбы кожа очень трудно снимается, и это досадное недоразумение часто вызывает раздражение. А нам на кухне нужны исключительно положительные эмоции!

Поэтому советую свежую рыбу положить ненадолго в морозильник, чтобы она слегка подмерзла. А замороженную тушку, наоборот, достать из холодильника, чтобы она слегка (не полностью!) оттаяла.

Остальные ингредиенты – соль, вода, растительное масло – у вас наверняка найдутся дома. При сухом способе засолки понадобится еще и сахар, но об этом позже. Сначала рассмотрим, как приготовить соленую горбушу под семгу по рецепту с фото в рассоле. И начнем с обработки тушки.

Как разделать горбушу

Когда наша рыбка дошла до нужной кондиции, стала мягкая снаружи, но слегка подмороженная внутри, ее можно легко освободить от кожи и костей.

  1. Сначала хорошенько ее промоем под струей прохладной воды. Слегка обсушим салфетками.
  2. Затем возьмем острый нож, очистим рыбку от остатков чешуи, потом безжалостно отрежем голову и хвост. Кулинарными ножницами вырежем плавники.
  3. Теперь аккуратно разрежем ножом брюшко снизу, достанем внутренности, снова промоем тушку.
  4. Сделаем надрез вдоль хребта.
  5. Осторожно подденем кожу ножом, слегка надрезав ее в том месте, где раньше был хвост, и ловким движением руки снимем кожицу, как чулок.
  6. Затем удаляем кости. Удобнее всего это делать с помощью острого ножа, начиная с одной стороны рыбы. Поддевайте кости ножом и вытягивайте их руками.
  7. Когда на одной половине косточек не останется, переверните рыбку и рукой вытащите хребет с костями. Затем легко достаньте оставшиеся тонкие косточки.

Теперь можно со спокойной душой снова промыть горбушу и нарезать ее на кусочки.

Размер филе определите сами – чем оно крупнее, тем дольше будет засаливаться рыбка. Как показывает опыт, оптимальная ширина – 0,7-1 см, иначе можно пересолить. А уже готовую соленую горбушу можно будет нарезать для бутербродов более тонкими ломтиками.

Засол

Когда рыбка уже разделана и порезана, приступаем непосредственно к магическому процессу: солим горбушу – получаем обалденную семгу!

  1. Вскипятим в кастрюльке литр воды, слегка ее остудим до теплого состояния. Затем всыплем соль и хорошо размешаем, чтобы не осталось крупинок. Получится насыщенный соляной раствор, который называется тузлук. Чтобы проверить, достаточно ли в нем соли, опустите в рассол очищенную маленькую картофелину. Если она всплыла на поверхность – значит, тузлук получился такой, как надо!
  2. Теперь опустим в рассол кусочки рыбы и оставим их там на 15-30 минут. Чем тоньше порезаны ломтики, тем меньше их нужно держать. Иначе есть риск пересолить.
  3. Затем слейте рассол, а рыбку выложите на бумажные салфетки или полотенце. Пусть бумага впитает лишнюю влагу с ломтиков.
  4. Тем временем подготовьте емкость для рыбки – например, стеклянную банку или пластиковый контейнер. Алюминиевую посуду лучше не брать. Выкладывайте ломтики рыбки в посуду слоями, сбрызгивая каждый слой растительным маслом.
  5. Остаток масла налейте сверху и хорошенько встряхните емкость, прикрыв ее крышкой. Затем поставьте посуду с горбушей в холодильник как минимум на час. Лучше, конечно, выдержать не менее 5 часов. Я предпочитаю ставить рыбку в масле на ночь, а утром уже можно лакомиться!

Если хотите приготовить горбушу под семгу быстрее, поставьте ее в холодильник минут на 40, на каждые 10-15 минут переворачивайте ломтики.

Для чего нужно растительное масло? Именно оно придает суховатой горбуше мягкость и нежность, свойственную семге. Масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе вкус у рыбки уже будет не тот. Если же вы не любите слишком жирную рыбку или на диете, маслица можете влить меньше. Здесь нет строгих рекомендаций, все по вашему вкусу.

Сухой посол


Для тех, кто располагает временем и терпением, предлагаю еще сухой способ посола горбуши под семгу. Засаливаться рыбка будет около 10 часов, но получится не менее вкусная!

Для сухого способа посола горбуши вам понадобятся:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Масло растительное рафинированное.

Разделаем горбушу, как описывалось выше. Затем в отдельной мисочке смешаем сахар и соль. Возьмем пластиковый контейнер, керамическую или стеклянную посуду, насыплем на дно немного соли. Затем будем укладывать ломтики рыбного филе слоями, не слишком тесно друг к другу, посыпая каждый слой сахарно-соляной смесью. Или можно каждый кусочек натереть смесью соли и сахара с обеих сторон, после чего выложить их слоями.

Если у вас рыбки больше или меньше, легко пересчитать количество сахара и соли. Главное, соблюдать основные пропорции: на две части соли – одну часть сахара.

Чтобы филе засолилось быстрее, сахара можете взять больше, в пропорциях 1:1. Но такая горбуша меньше хранится. Правда, получается она настолько вкусная, что долго не залеживается. Так что можно рискнуть!

Теперь закроем емкость с рыбкой крышкой и поставим в холодильник. Через три часа достаньте посуду, переверните кусочки рыбки, чтобы нижние оказались вверху, а верхние – внизу. Снова отправьте в холодильник, еще часов на 7 (можно до утра).

Готовую рыбку вынимаем из контейнера, протираем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки соли. Попробуйте на вкус. Если слишком соленая, можно слегка промыть проточной водой. Затем снова уложите в контейнер, залейте растительным маслом.

В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике около недели. А подавать к столу или делать бутерброды можно уже через час. Она получается вкусная и нежная, как настоящая семга!

Горбуша малосольная под семгу за 5 минут


А как быть, если времени мало, скоро придут гости? В таком случае предлагаю экспресс-вариант: горбуша малосольная под семгу за 5 минут. Правда, это время засола рыбного филе, но потом его надо еще подержать в холодильнике минут 30-40. То есть весь процесс займет у вас не более часа. Вполне можно успеть!

Ингредиенты:

  • 500-600 г тонко порезанного филе горбуши;
  • 900 г воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30-40 г растительного масла.

Как готовить:

  1. Этот вариант почти идентичен нашему первому рецепту «мокрого» способа посола горбуши. Но есть небольшие отличия: рыбку желательно порезать как можно тоньше, а в рассол для ускорения процесса добавляем сахар.
  2. Зальем ломтики рыбного филе теплым рассолом, оставим на пять минут.
  3. Затем воду сольем, а в емкость с рыбой нальем немного растительного масла, закроем крышкой, встряхнем, и отправим в холодильник на полчаса.

Нежная малосольная рыбка готова!

А если попалась икра? Солим!


Если при разделке горбуши вам попалась икра, ее тоже можно засолить – дополнительный бонус! Но вначале икру надо освободить от пленочки и немного подержать в мисочке с теплой соленой водой, буквально минут десять. Пропорции: на пол-литра воды – 2 ст. ложки соли. Затем воду аккуратно сливаем и готовим другой рассол – специально для икры.

Ингредиенты для засола икры горбуши

  • 250 г икры;
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана воды (кипяченой).

Как засолить икру:

  1. В теплой воде растворяем соль и сахар, остужаем.
  2. Икру выкладываем в отдельную мисочку, заливаем рассолом.
  3. Оставляем на пару часиков, затем рассол сливаем – икра готова!

Можно также попробовать сухой способ: аккуратно перемешать икру с солью и сахаром, не нарушая ее целостности. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз (например, стакан с водой). Через 5 часов уже можете делать бутерброды.

Если же при потрошении рыбы вы обнаружили молоки, их тоже можно засолить, но уже вместе с горбушей. Конечно, если вы их любите. Я иногда засаливаю – не пропадать же добру, хотя в нашей семье их никто, кроме мужа, не ест. Но гостям их уже не подашь, смотрятся не очень презентабельно, поэтому этот продукт только для домашнего употребления.

На заметку


И в заключение – несколько полезных советов:

Горбуша – рыбка полезная, но суховатая. Зато в ней больше белка. Также филе горбуши может немного горчить. Добавление соли, сахара и растительного масла может свести на нет все эти недостатки. А вот лимонным соком лучше не увлекаться, он еще больше подсушит рыбку. Добавлять его лучше в смеси с растительным маслом.

Рассол для рыбы должен быть прохладным, иначе ломтики могут быстро потерять свой цвет и форму. Также для лучшего сохранения формы полезно применять гнет при любом способе засола рыбки.

При засоле вы можете добавить разные специи по вкусу. Лучше всего подойдет специальный набор приправ для засаливания красной рыбы.

Вот и все. Теперь, когда вы знаете рецепт соленой горбуши под семгу, с фото, приготовить ее не составит труда. Это легко, весело и очень вкусно! Приятного вам аппетита!