Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред. Проращиваем зёрна для еды в домашних условиях

В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Чем полезна пророщенная пшеница

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Проращивание семян в домашних условиях

В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:

  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео: как проращивать пшеницу

Ростки любого зерна или бобов – настоящая находка для тех, кто хочет обогатить своё меню полезными и качественными продуктами. Полба, гречка, нут, чечевица и пшеница придадут вам сил, улучшат внешний вид кожи, усилят иммунитет, напитают целебными элементами и витаминами. В статье вы узнаете самый простой способ как прорастить пшеницу в домашних условиях.

Как прорастить пшеницу: фото рецепт в домашних условиях

Ростки пшеницы можно использовать для создания витаминного смузи, салатов, каш, соков, полезных лепешек и даже вегетарианских котлет. Они значительно улучшат ваше общее состояние, сделают вас более энергичными и выносливыми. Протеиновый коктейль с добавлением ростков полезен как спортсменам, так и тем, кто придерживается диетического питания.

Ниже приведен рецепт проращивания зерен пшеницы. Такой способ отличается своей простотой изготовления и не требует частого сбрызгивания крупы водой, что делает его доступным для занятых людей. Для этого процесса подходит нешлифованная крупа, которую можно купить на рынке или в лавке органического питания. Такие зерна гарантировано пустят ростки.

Благодаря тому, что крупа накрывается влажной салфеткой, вам нет необходимости каждые несколько часов поливать заготовку, что делает этот метод проращивания доступным даже для занятых хозяек.

Ингредиенты


Приготовление:

Промываем «живые» зерна под водой, чтобы удалить мусор и песок из крупы. Заливаем подготовленные зерна водой, оставляем на 5-7 часов.

Так пшеница сможет напитаться влагой, станет более объёмной и мягкой.
Процеживаем пшеницу через сито, чтобы удалить лишнюю влагу.


Выкладывает крупу на широкое блюдо, распределяем заготовку по всему периметру тарелки тонким слоем (5-7 мм).


Накрываем заготовку влажной салфеткой. Если ткань станет сухой, сбрызгиваем её водой. Через 10-12 часов на зернах появятся первые небольшие ростки, которые мы можем использовать по своему усмотрению.


При желании, оставляем заготовку ещё на 8-10 часов. Так мы получим росточки длиной 4-5 мм. Используем целебную проросшую пшеницу в любой момент.




Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже. Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной. Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.

Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.

Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.

А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:

  • купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
  • при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
  • при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
  • для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Способов проращивания пшеницы несколько: пшеницу можно проращивать для того, чтобы употреблять сразу молоденькие ростки в пищу, или делать полезный для здоровья напиток.

Как прорастить зерно:

  • зерно нужно перебрать, удалить мусор;
  • затем необходимо целые зернышки хорошенько промыть под краном – поместить в пиалу, залить водой – если есть всплывшие зерна, их нужно выбросить;
  • подготовьте удобный для проращивания контейнер: насыпьте пшеницу, налейте кипяченую воду, емкость накройте чистой марлей, а можно и крышкой. Только тогда в крышке нужно сделать отверстия для того, чтобы внутрь попадал кислород;
  • набухать зерна будут в течение 8 часов, емкость оставьте на столе при комнатной температуре. Если в помещении жарко – тогда придется 2 раза промыть пшеницу;
  • наблюдайте, возможно придется подливать новую порцию воды;
  • спустя 10 или 12 часов появятся первые проростки. В этот период нужно бережно промыть зерно водой, если в комнате очень жарко.

Второй способ проращивания пшеницы более легкий, потому что не понадобится марля. Нужно подготовить стеклянную банку, пластмассовую крышку. В крышке нужно сделать много маленьких отверстий. Затем насыпать в чистую банку подготовленную пшеницу, налить воду, закрыть крышку и оставить на ночь. Спустя 8 часов промыть зерно, оставить его в банке без воды, но только пшеницу нужно распределить равномерно по дну и оставить еще на 8 часов. После чего можно собирать урожай. Самые полезные ростки – достигшие 2-х мм, их можно собрать и съесть.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях до зеленых ростков

Чтобы получить зеленые росточки, нужно:

  • Подготовить поддон для проращивания, положить на дно салфетки (если это специальная емкость с отверстиями).
  • В контейнер нужно насыпать тонким шаром грунт. Хватит 5 см, обязательно землю нужно увлажнить.
  • Зародыши пшеницы нужно посадить в землю, сделать «душ» – то есть, полить зерно из пульверизатора.
  • Затем накрыть увлажненной салфеткой. Емкость поставить на солнечное место.
  • Спустя 10 дней (а может и на 1-2 дня раньше), появятся первые зеленые росточки. Их можно срезать ножницами чуть выше корня. Хранить собранный урожай, если сразу не использовали, можно в холодильнике в течение недели. Добавлять зеленые ростки пшеницы можно как в салат, так и сделать сок.

Для того чтобы сделать сок из ростков пшеницы, то можно и немного подождать, пока зеленые проростки достигнут в росте около 12 см. Использовать их необходимо только для сока, в пищу такие большие пшеничные ростки не годятся. Для того чтобы сделать сок, воспользуйтесь блендером и не забудьте полезный продукт разбавить водой.

Пророщенная пшеница — истинное богатство природы. Трудно себе представить, что в 50 г таких семян содержится суточная норма всех витаминов и полезных веществ, необходимых современному человеку. Казалось бы, взял и съел, но не все так просто. Как для еды? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, кто употребляет этот чудо-продукт. Неправильно пророщенные семена не только не улучшат здоровье, но и могут навредить организму человека.

Существуют различные технологии этого процесса. Первым подробно опишу привычный мне способ, он является и самым распространенным. Порцию зерен (в зависимости от нормы каждого - жменька или 50-100 г на кухонных весах) перебрать: очистить от поломанных кусочков и экземпляров с черными пятнышками, затем тщательно промыть семена проточной водой через сито или в любой другой посуде. Чистые зерна пшеницы выложить на дно фарфоровой, стеклянной или залить проточной, желательно родниковой водой (слой не более 2 см). Посуду следует выбирать вместительную, чтобы зерна в ней не задыхались. Накрыть слой семян можно влажной марлей, лично я ничем не накрываю.

Идеальное место для хранения емкости с зернами — лишенное прямого попадания солнечных лучей с температурой примерно 20 градусов Цельсия. В таких условиях им потребуются примерно сутки.

Как прорастить пшеницу для еды? Семена разбухают, наполняются питательными соками, проклевывается росточек. В пищу следует употреблять зерна с росточками не более 3 мм в длину. Бывает, что не все зерна проклевываются. В этом нет ничего страшного, просто набухшие экземпляры также можно есть.

Желательно еще раз пересмотреть зерна на наличие неспелых (зеленых), плесневелых или поломанных. Цельные следует хорошо промыть сначала теплой, затем холодной водой, пока она не будет полностью прозрачной. В процессе проращивания (за сутки) жидкость необходимо менять около 2-х раз. Это делается, чтобы избавиться от грибковых микроорганизмов.

Есть и другой способ, как прорастить пшеницу для еды. Порцию злаков необходимо засыпать в литровую банку и залить водой, перемешать. Всплывшие зерна удалить, т.к. они не прорастут. Засыпать на кончике ножа марганцовку, перемешать и сменить воду. Затем снова перемешиваем и опять меняем воду. Замачиваем зерна с утра или днем. Ближе к вечеру жидкость нужно слить, а зерна хорошо промыть и вернуть обратно в банку. На следующее утро необходимо снова промыть зерна проточной водой и оставить в банке на пару часов.

Как проращивать семена еще? Для этого необходимо набрать стакан чистой воды, а поверх него поставить чайное сито, внутри которого будут немного зерен пшеницы. Семена должны еле-еле касаться воды. Воду из стакана также необходимо менять хотя бы раз в сутки.

Что делать, если пшеницы слишком много? Остаток зерен можно поместить в холодильник на срок не более 3-х дней или же размолоть их и сделать невероятно вкусные и полезные булочки из полученной пшеничной муки.

Следует отметить, что термические обработки очень вредят полезному составу этого целительного продукта.

Надеюсь, я подробно ответил вам на вопрос о том, как правильно прорастить пшеницу. Ежедневную норму следует определять в зависимости от особенностей организма и целей приема этого продукта — профилактика либо лечение.

Готовка еды в домашних условиях сегодня стремится к совершенно новой планке. Рост научно-технического прогресса, популяризация здорового питания, новые (и хорошо забытые старые) изыски современных гурманов… Тысячи людей во всём мире проращивают зёрна для еды и для лакомства, вооружившись миллионами различных методов и приспособлений. Именно о том, как правильно прорастить зерно, мы сегодня с Вами и поговорим.

Начнём с полезных свойств проростков, по сравнению с непроросшими семенами. Первые содержат в себе ферменты, позволяющие стимулировать обмен веществ, повысить иммунитет и очистить организм от всевозможных токсинов и других лишних элементов. Сами семена, до того, как прорасти, не обладают столь богатым запасом ферментов. Термическая же обработка уничтожает большую часть этих веществ. Вот и получается, что проростки - это своего рода золотая середина.

Какие зёрна проращивают дома?

Опишем в двух словах, как прорастить зёрна пшеницы, овса, ржи, зелёной гречки и киноа. Процесс, на первый взгляд, незамысловат: после замачивания в течение нескольких часов оставить прорастать. Время замачивания, как и проращивания, варьируется в зависимости от того, какие зёрна проращивают. Для пшеницы это 12 часов и 1-2 дня соответственно, для ржи, овса, киноа и голозёрного ячменя - 6-8 часов и 2-3 дня.

Как правильно прорастить зерно и не потерять его полезных свойств

В процессе проращивания нужно обеспечивать зерна не только водой, но и светом (не считая некоторых экзотических семян, вроде бобов мунг, также известных под названием «маш»). Чаще всего используют стеклянную банку с отверстиями в крышке, на манер решета. Семена требуют постоянного снабжения водой, с которой не следует перебарщивать: плавающее в воде семя можно легко испортить. Поддерживая умеренный уровень влаги, ждём 1-3 дня (в зависимости от типа семян и климата), после чего определяем уровень готовности. Если ждать дольше, из ростков обычно вылезают зелёные листья. В отдельных случаях это и является конечной целью - смотря какие зёрна проращивают.

Как проращивать зерно в домашних условиях более эффективным образом

В прошлом параграфе мы разобрались, какие зёрна можно проращивать для еды. Следом логично разобраться, как упростить, усовершенствовать и ускорить этот процесс. В этом Вам может помочь устройство под названием «микроферма». Расскажем о том, что оно собой представляет и как действует, на примере . Конструкция изделия проста: оно включает в себя пластиковый резервуар для заливки воды и специальный держатель для размещения на нём лотков с материалом для проращивания.

Управление устройством простое до минимализма. Присутствуют всего две кнопки - одна включает полив, другая - свет. Для успешного проращивания больше ничего и не потребуется. Заливаем в ёмкость 4,5 литра воды, располагаем семена на металлическом держателе и помещаем конструкцию в ёмкость. Потом просто накрываем крышкой и включаем в сеть. Дальнейший процесс самостоятелен - он не потребует никакого вмешательства со стороны.

Проращиваем зёрна для еды по всем правилам

Первое и самое очевидное преимущество микрофермы перед импровизированным проращиванием - это автоматизация . Вам ничего не придётся делать с того момента, как Вы разместили семена в устройстве и включили его. Дополнительный контроль потребуется лишь в том случае, если в доме вдруг отключат электричество. Тогда микроферму нужно будет включить заново. И порой бывает любопытно взглянуть, как поживают проростки. Не забывайте также менять воду. Частота смены воды зависит от влажности зерна: для пшеницы это 12 часов, для некоторых бобов - до 4 суток. И тогда богатый урожай свежих и полезных проростков раз в 5-6 дней Вам обеспечен.


Те, кто уже знает, как прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях, наверняка сталкивались с проблемой экономии места . Чтобы получить достаточное количество проростков, требуется много пространства для блюдец, банок или другой посуды. С автоматическим проращивателем Вы забудете о подобных хлопотах. Зёрен в проращивателе Rawmid Dream Sprouter помещается много, несмотря на его относительно скромные габариты - 460 x 200 x 260 мм. Рабочая площадь составляет приблизительно 700 см². В устройстве легко размещаются проростки высотой до 15 см. Следовательно, вопрос о том, как прорастить зёрна пшеницы, при её интенсивном росте, отпадает сам собой.

Устройство обладает своей собственной системой освещения . Поэтому Вам не будет нужно создавать его искусственно извне, проращивая зёрна для еды. Вы можете поместить микроферму Rawmid Dream Sprouter даже в тёмный чулан или кладовую - на качестве её работы это не отразится. Тонированные стенки не выпускают свет, создавая тем самым необходимые условия для продуктивного развития проростков.

Как проращивать зёрна дома, не занимаясь вырыванием проростков из тряпочки или марли, куда они имеют свойство врастать? Этот вопрос тоже решён. Благодаря особой структуре проращивателя Rawmid Dream Sprouter, извлекать из него семена очень легко . Лотки микрофермы подходят как для крупных, так и для мелких семян. Автоматический полив выполняется вихревым образом, обеспечивая равномерное распределение влаги по всей площади лотков с семенами.

Устройство работает абсолютно бесшумно, и лишь периодически - раз в три часа, при поливе, - создаёт едва слышный звук, сопровождаемый вибрацией. Микроферма Rawmid Dream Sprouter не очень энергозатратна: даже при максимальной нагрузке она работает с мощностью всего 9 Вт . Следовательно, устройство потребляет, как максимум, 0,009 кВт/ч. При условии непрерывной работы в течение 6 дней оно израсходует 0,009 x 24 x 6 = 1,296 кВт.

Рассчитаем, сколько это будет в рублях, исходя из тарифа на электроэнергию за 2017 год - 4,32 рубля за кВт/ч. 1,296 x 4,32 = 5,59 рублей. Готовая, уже пророщенная пшеница обходится в среднем 55 рублей за 100 граммов. Зерно для проращивания стоит примерно 18 рублей за 100 граммов. Итог: пророщенное дома зерно потребует втрое меньше затрат по сравнению с магазинным, если оно было получено на микроферме Rawmid Dream Sprouter.

Процесс проращивания зёрен в ускоренном режиме продемонстрирован на видео: как проращивать зерно в :

В микроферме предусмотрено два лотка , чтобы проращивать сразу два вида зёрен в желаемом количестве. Это удобно с точки зрения экономии места и времени на их посадку. Всё, что требуется при этом, - следить за длиной проростков и вынимать их по мере необходимости.

Добавим ещё несколько слов о том, как проращивать зерно в домашних условиях с помощью микрофермы Rawmid Dream Sprouter. Не нужно наливать слишком много воды, во избежание гниения проростков. Само зерно также следует насыпать в умеренных количествах, чтобы создать больше свободы для проростков. Рекомендуемое количество зёрен для 1 лотка – не более 70 гр.

Перед тем, как прорастить зерно пшеницы в домашних условиях с помощью микрофермы, можно предварительно замочить семена на ночь в воде. Это поможет ускорить процесс проращивания.

Подводя итоги, можно резюмировать, что - это простое в использовании и крайне полезное приобретение. Управление у него простое, правила эксплуатации тоже незатейливы. А результат в виде сочных, спелых проростков, гарантирован.