Различают ли цвета. Цветное зрение у животных

Куда бы мы ни посмотрели, мир кажется нам таким красочным и прекрасным, и трудно вообразить, что кто-то видит его совсем по-другому. Но как же человек может определить, различают ли животные цвета, если они не могут рассказать об этом?

Ученые провели множество экспериментов, чтобы получить ответ на этот вопрос. Предметом сотен таких тестов стали пчелы, потому что было бы любопытно узнать, как пчела находит цветок, если не по цвету. Был проведен следующий эксперимент: на голубую карточку налили немного сиропа, а красную оставили пустой. Выпущенные пчелы полетели на голубой цвет. Потом все сделали наоборот: на красную налили сироп, а на голубую - нет. Но пчелы все равно прилетели к голубой. Так было доказано, что они различают цвета.

Вскоре были обнаружены две странные особенности восприятия пчелами цветов. Во-первых, красный цвет они не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Во-вторых, они воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота!

Самцы птиц часто имеют яркую окраску. Воспринимает ли самка эти цвета? В экспериментах, проводимых с курами, было доказано, что они видят все цвета радуги! Но вот что удивительное: друг человека - собака - не различает цветов. Долгое время считалось, что собака так же совершенна в восприятии цветов, как и в различении запахов, звуков, размеров и так далее. Но истинные любители собак были не очень разочарованы после этого открытия, так как чутье полностью компенсирует этот недостаток. Кстати, кошки тоже не различают цветов.

Обезьяны обладают очень хорошим чувством цвета, а вот большинство других млекопитающих, и бык в том числе, не видят цветов!

Причиной этого явления является то, что большинство из этих животных охотится ночью, когда различение цветов им вовсе не нужно, более того: сами они чаще всего имеют тусклую окраску, так что эта способность не имеет большого значения в их жизни.

Куда бы мы ни поглядели, мир кажется нам таковым, как мы выражаемся, красочным и, как большая часть из нас постоянно говорит, красивым, и тяжело наконец-то вообразить, что кто-то как раз лицезреет его совершенно по-другому. Не для кого не секрет то, что но как человек, мягко говоря, может найти, различают ли животные цвета, ежели они не могут так сказать поведать о этом?

Ученые провели множество тестов, чтоб, наконец, получить ответ на этот вопросец. И даже не надо и говорить о том, что предметом сотен таковых тестов стали пчелы, так как было бы интересно выяснить, как пчела находит цветок, ежели не по цвету. Возможно и то, что был проведен последующий опыт: на голубую карточку налили, как многие думают, незначительно сиропа, а, как большая часть из нас постоянно говорит, красноватую оставили, как мы привыкли говорить, пустой. Необходимо подчеркнуть то, что выпущенные пчелы полетели на, как заведено, голубой так сказать цвет. Обратите внимание на то, что позже все сделали напротив: на, как заведено, красноватую налили сироп, а на, как большая часть из нас постоянно говорит, голубую — нет. Все знают то, что но пчелы все равно прилетели к, как заведено, голубой. Как бы это было не странно, но так было подтверждено, что они, наконец, различают цвета.

Различают ли животные цвета? Это интересный вопрос, но дать на него точный и исчерпывающий ответ нелегко. Нам, обладающим цветным зрением, трудно представить себе вселенную без красок, и у нас, естественно, возникает предположение, будто все живые существа также воспринимают окружающий мир в виде многокрасочных картин. Однако такое представление не соответствует действительности.

Цвет - понятие довольно произвольное и трудноопределимое. Цветоощущение нелегко исследовать и объяснить; именно поэтому ученые издавна испытывали трудности в объективном и точном толковании этой способности. В сущности, ни один предмет не обладает цветом; он просто поглощает белый дневной свет и отражает при этом лишь одну долю этого света, ту или иную часть солнечного спектра. Так, например, зеленые листья дерева поглощают все части спектра, кроме зеленой, которая ими отражается; именно это и делает их зелеными для наших глаз.

Попробуйте объяснить слепому, не прибегая к сравнениям, что такое красный цвет. Это окажется совершенно невозможным. Даже среди зрячих людей широко распространены различные степени цветовой слепоты. Один и тот же цвет люди зачастую оценивают по-разному; кроме того, наша оценка цветов продолжает совершенствоваться и меняться. Ведь Гомер постоянно называет море винно-красным, а у некоторых древнегреческих авторов встречается упоминание о зеленом цвете человеческого лица.

В конечном счете, все здесь упирается в особенности воспринимающего оптического аппарата - достаточно небольшого дефекта или отклонения от нормы, например отсутствия у человека одного из трех светочувствительных «проводов», ведущих от сетчатой оболочки глаза к мозгу. Каждый из упомянутых проводящих путей обеспечивает восприятие одного из основных цветов: красного, зеленого или синего. У большинства дальтоников нет зеленого «провода»; у других - отсутствует красный «провод», и они слепы к красному цвету. В физическом смысле изменения в организме человека при этом крайне незначительны; они сводятся лишь к особенностям нервной системы. Имеются все основания полагать, что у ряда животных, имеющих глаза, сходные с человеческими, совершенно нет тех небольших деталей, которые обеспечивают цветоощущение.

МИР БЕЛОГО И ЧЕРНОГО

Из сказанного достаточно ясно, как трудно (учитывая также, что и сами мы в какой-то незначительной степени можем страдать дальтонизмом) применять к другим существам наши ограниченные и не вполне точные знания в области цветоощущения. Данной теме посвящено немало исследований, но многие из них недостаточно доказательны. Чрезвычайно трудно установить, различает или нет то или иное животное цвета. Ведь сами животные не в состоянии ответить на этот вопрос. Более того, почти всегда трудно решить, на что реагирует животное - на цвет или на степень яркости и белизны предмета. Поэтому для того, чтобы эксперимент представлял ценность, необходимо применять цвета, равноценные по яркости и степени белизны. В противном случае подопытное животное, особенно если оно относится к высшим животным, может отличить красный цвет от зеленого по относительной яркости, как это имеет место у людей, страдающих дальтонизмом.

Но, несмотря на очевидные ограничения, мы все же кое-что знаем в этой области. Так, можно с уверенностью сказать, что почти все млекопитающие, за исключением всех видов , совершенно не различают цветов. Они живут в мире черного и белого со значительным диапазоном промежуточных серых оттенков. Они зачастую отчетливо улавливают разницу в интенсивности черного цвета, в световой насыщенности белых и серых тонов. Последнее обстоятельство нередко приводит людей к выводу, будто определенные животные (например, собаки) различают некоторые цвета.

Как часто восхищенный хозяин готов поклясться, что его собака опознает по цвету платье, даже если оно надето на незнакомом человеке, что она различает миску или подушку исключительно по их окраске! Трудно представить себе, что можно жить в мире, лишенном красок! Между тем большинство млекопитающих по своим повадкам относится к типу ночных или сумеречных животных; они выходят из убежищ только тогда, когда мир начинает погружаться во мрак и терять свои краски, освещенный лишь слабым и неверным светом луны.

Впрочем, и для людей все это не так уж непривычно. Ведь мы легко смотрим одноцветные кинокартины; много газет и журналов до сего времени иллюстрируется однотонными фотоснимками, и мы воспринимаем их как отображение подлинной жизни. Простой рисунок, выполненный черным карандашом, часто кажется нам чрезвычайно естественным и живым. Несмотря на все пристрастие человечества к краскам, мы ощущаем их отсутствие значительно слабее, чем нам порой может показаться.

ТОРЕАДОРУ НЕ НУЖЕН КРАСНЫЙ ПЛАЩ

Наряду с иными был проведен и следующий несложный эксперимент. Небольшие квадраты серой бумаги (различных оттенков, но одинаковой яркости) располагались в шахматном порядке; в центре размещался синий квадрат. На каждом квадрате устанавливалась кормушка, причем в кормушке, находившейся на синем квадрате, был налит сироп, остальные были пусты. Через некоторое время пчел удалось приучить летать только к синему квадрату, даже если его положение относительно других изменялось.

Когда же синяя бумага была заменена красной (одинаковой яркости), пчелы оказались дезориентированными - они не умели отличить красный квадрат от серых. Пчелы слепы не только к красному цвету; они живут как бы в мире синих, фиолетовых и желтых оттенков; вместе с тем они (как и ряд других насекомых) способны проникнуть дальше человека в ультрафиолетовую часть спектра. Конечно, насекомые, являющиеся переносчиками пыльцы, летят к цветам, руководствуясь не только цветом, но и запахом; об этом свидетельствует, в частности, то, как легко пчелы находят цветы ивы, плюща, липы.

МОСКИТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЧЕРНОЕ

Как правило, цветоощущением обладают лишь насекомые с хорошо развитыми, фасеточными глазами. Наилучшим цветоощущением среди насекомых обладают стрекозы; второе место, по-видимому, занимают осовидные мухи, а также некоторые разновидности и мотыльков. Обыкновенные мухи различают синий цвет; они его, вероятно, не любят, так как сторонятся окон, вымытых синькой, синих стен и занавесок. Москиты, различающие желтый, белый и черный цвет, предпочитают, по-видимому, последний. В одном из изобилующих этими насекомыми районов Орегона (США) был проведен опыт, в котором участвовали семь человек, одетых в платье различных цветов. Было установлено, что наибольшее количество москитов привлекла черная одежда (1499 за полминуты); на втором месте, со значительным отставанием, оказалась белая (520 насекомых за тот же промежуток времени).

Кошки выделяются среди множества животных своим магическим взглядом. Особенно интересно наблюдать, когда кошки сужают или расширяют зрачки.

Порой кажется, что они видят что-то недоступное для нас. Что видят на самом деле эти животные, различают ли кошки цвета и сколько цветов они видят?

Кошачье зрение

На больших кошачьих выставках есть возможность оценить разнообразную цветовую гамму глаз этих красивых животных. Многие из нас привыкли видеть зеленые глаза, но на самом деле есть много других цветов и оттенков.

Глаза могут быть от голубого до насыщенного фиалкового цвета, разных оттенков желтого, серо-зеленого цвета. Есть даже красная радужная оболочка, которая встречается у гомозиготных альбиносов.

Кошки относятся к хищным млекопитающим животным, поэтому по своей природе они должны вести полуночной образ жизни. Они вынуждены приспосабливаться к поиску пищи в полуночной тьме в условиях низкой освещенности. У кошек очень большие глаза относительно размеров их тела. Для ловли добычи им необходима фиксация движения с максимально широким полем обзора.

Кошки замечательно и четко видят перемещающиеся объекты. Максимальное сужение зрачка кошачьего глаза до узкой щелочки является защитной функцией органа зрения. Эта особенность служит ограничителем потока света в дневное время и улучшает остроту зрения на близком расстоянии.

Ночное видение

Глядя на кошачьи глаза в темноте, мы замечаем, как они светятся. По этой причине многие из нас думают, что кошки очень хорошо видят в темноте. Однако, эти животные хорошо могут видеть только при очень низкой освещенности. Котам достаточно в 10 раз меньше света, чем человеку. В полной темноте коты ничего не видят.

В полной темноте эти животные также перемещаются, но полагаются на другие органы. У котов отличные память и обоняние . Их усы служат своеобразными антеннами для улавливания потоков воздуха.

Строение сетчатки их глаз имеет большое значение для того, чтобы видеть в темноте. Сетчатка человека отличается слегка углубленной формой. У котов сетчатка имеет совершенно плоскую форму. Она помогает в восприятии световых потоков.

Различают ли кошки цвета?

До недавнего времени считалось, что кошки могут различать только белый и черный цвет. Мир для них состоит в основном из оттенков серого цвета. Современные ученые пришли к выводу, что коты наделены цветным зрением, но менее ярким и контрастным, чем люди.

Считается, что у котов пониженное восприятие к зеленому цвету. Животные прекрасно воспринимают множество оттенков серых тонов. Всем известно, что зеленый цвет в природе окружает нас повсюду. Поскольку кошки хищники, растительный мир их мало интересует. Основная кошачья добыча — мыши и крысы — имеют серые оттенки, поэтому коты ее легко различают.

Что касается интенсивности и характера цвета, то в этой области ученые ведут свои наблюдения и исследования.

Сколько цветов видят кошки?

Ученые считают, что кошки могут различать 6 основных тонов. Серых оттенков они различают порядка 25 тонов. Однако их цветовое восприятие очень сильно отличается от человеческого. Они неплохо видят все оттенки зеленого и синего. В восприятии цвета есть свои особенности. Например, красный животные воспринимают как зеленый, а фиолетовый цвет как синий оттенок.

Кошачье зрение скорее напоминает зрение дальтоника . К сожалению, большинство цветов и оттенков недоступны для кошачьих глаз. Это связано с палочками и колбочками, выполняющими функцию фоторецепторов. Они расположены на сетчатке глаза. В них заложены цветовые пигменты и в отличие от человека у котов их всего два. У людей цветовых пигментов три:

  • красный;
  • желтый;
  • синий.

У пушистых питомцев — желтый и синий. Если убрать из принтера красные чернила и распечатать картинку, то она получится менее яркая и красивая. Вот такую картинку видят перед собой наши любимые животные.

Что кошки видят в зеркале?

Смешно наблюдать, как коты реагируют на свое отображение в зеркале. Домашние любимцы, как и люди могут видеть себя в зеркале, не осознавая, что наблюдают за своим отражением. Животные смешно реагируют на увиденное в зеркале:

  • шипят;
  • выгибают спину дугой;
  • прижимают ушки;
  • топорщат усы.

Порой маленькие хищники подкрадываются к зеркалу на полусогнутых лапках и не могут понять, что видят самих себя. Почти сразу животные успокаиваются, видя собственное отражение, поскольку не слышат звуков опасности.

Хороший слух и нюх их не подводит, и кошки начинают всматриваться в свое отражение. Реакция бывает двоякой. Иногда животные реагируют агрессивно, а также могут спокойно и безразлично реагировать на собственное отражение.

В телевизоре животные могут увидеть только быстро перемещающиеся предметы. Однако, понять происходящее на экране не в состоянии. Часто владельцы котов отмечают, что их питомцы любят смотреть передачи о животных со звуком. Есть даже фильмы, снятые специально для кошек.

Кошки могут с большим интересом наблюдать за экраном, где летают птицы или охотятся другие животные. Если переключить на другой канал, то животное сразу теряет к нему интерес и спокойно засыпает. Ученые до сих пор не могут понять восприятие кошками телевизионного экрана.

Некоторых хозяев настораживает агрессивное поведение питомцев перед зеркалом . Чтобы снять его можно применить простой прием. Необходимо взять кошку на руки и подойти с ней к зеркалу, чтобы она увидела не только себя, но и своего хозяина.

Животное нужно погладить и почесать. Питомец обязательно заметит это в отражении. Почти всегда после такого приема большинство животных по-другому реагируют на свое отражение и ведут себя потом совершенно спокойно.

Видят ли кошки цвета, и какую цветовую гамму наблюдают их выразительные глаза? Все эти и другие вопросы ученые исследуют, изучают. Совершенно точно то, что эти удивительные животные прекрасно чувствуют запахи родных для них людей и такое осязание для домашних котов гораздо важней в жизни.

Многих любителей котов интересует, различают ли их питомцы цвета и как они ориентируются в полной темноте. Раньше ученые считали: зрение этих животных устроено так, что они не могут различать цвета, а видят только в черно-белой гамме. Ведь в основном это ночные охотники, а их добыча не имеет яркого окраса: следовательно, умение различать цвета не имеет для котов никакого значения. Исследователи последнего времени опровергли этот факт.

Цветовая гамма зрения кошки

Доказано, что кошки видят не только черный, белый и оттенки серого. Все дело в рецепторных клетках, которые находятся на сетчатке глаза. Как у человека, так и у кошек там имеются палочковидные и колбочковидные рецепторы. Палочки отвечают за сумеречное зрение и распознание предметов в темноте, а колбочки - за цветное зрение.

Отличие человеческого зрения от кошачьего в том, что люди видят 3 цвета: желтый, красный, синий, а кошки - желтый и синий цвета. Можно сказать, что эти животные - дальтоники и видят мир иначе.

Движущиеся объекты этот хищник замечает на расстоянии 700 метров, а отчетливо различает предметы на расстоянии от 50 сантиметров до 70 метров.

Ночное же зрение у котов не так сильно развито. По абсолютно темной комнате коты передвигаются при помощи своей памяти и усов, которые помогают им чувствовать пространство.

У котов есть так называемое "зеркальце" на сетчатке - слой светоотражающих клеток, который и делает глаз блестящим. Его основная функция - возвращать поток света внутрь глаза, что улучшает сумеречное зрение.

Почитание кошки в Древнем Египте - интересные факты

Ночное видение

Коты по своей природе ночные хищники: даже в домашних условиях можно заметить, что днем питомцы спят, а наибольшую активность они проявляют ночью. Животные лучше ориентируются в сумеречное время, чем при ярком свете. По наблюдениям ученых, ночью этим хищникам нужно в 7 раз меньше света, чем людям.

Благодаря тысячелетней эволюции полуночные хищники получили не только развитое обоняние и чутье, но и хорошее сумеречное зрение и появление тапетума. Это слой клеток, который улучшает сумеречное зрение. Тапетум располагается за сетчаткой, на ее сосудистом слое и содержит молекулы гуанина, которые возвращают свет на сетчатку. Из-за этого глаза кошки светятся в темноте. Способность зрачков увеличиваться на 1 сантиметр в диаметре позволяет поглощать больше света.

Кошки не могут фокусировать свой взгляд на предметах, находящихся у них под носом. Для отчетливого распознавания им нужно отодвигаться.