Роль пчел в опылении растений. О пользе меда и пчел в вашем саду

Укусы пчел - пожалуй, самые распространенные после комариных. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этим неприятным жгучим ощущением и необходимостью быстро извлечь жало. А знали ли Вы, что пчелиный укус несет в себе огромную пользу для здоровья? Вместе со своим жалом и жизнью, маленькая труженица передает Вам дозу целебного яда.

Пчелиный яд или апитоксин не имеет цвета, поэтому заметить его в ранке почти невозможно. Он источает резкий аромат, а если попробовать его на вкус - Вы почувствуете сильную горечь.

Рассмотрим подробнее состав пчелиного яда:

  • белки (энзимы, пептиды)
  • аминокислоты (18 из 20 необходимых человеку)
  • неорганические кислоты
  • гистамин
  • гирудин
  • ацетилхолин
  • мелиттин
  • микроэлементы (фосфор, кальций, калий, медь)

Интересный факт : по своему составу яд пчел похож на змеиный. Но действие его ферментов в 30 раз эффективнее.

Лечение укусом пчелы практикуют в современной медицине. Если все-таки Вы решили проделать подобную процедуру в домашних условиях, то не забудьте извлечь жало, путем легкого давления на область вокруг укуса. Приобрести пчелиный яд Вы можете в любой аптеке Киева .

Врачи отмечают, что укусы пчел наиболее полезны в летний период, а также ближайшие месяцы - мае и сентябре. Апитоксин, взятый ранней весной, зимой или поздней осенью, будет иметь не настолько ярко выраженный эффект.

Лечение пчелиным ядом

На основе целительских опытов с ядом пчел родилась целая отрасль народной медицины - апитерапия, где лечение происходит с помощью апитоксина и пчелиного подмора . Рассмотрим подробнее врачебные отрасли, в которых нашел свое применение этот яд.

Статья в тему : Лечение пчелиным подмором: секреты от пасечника

Онкология

Многие современные врачи утверждают, что лекарство от рака существует и оно уже давно находилось “под носом” у медицины. Они имеют в виду именно лечение укусами пчел. Как это объясняется: в составе апитоксина содержится мелиттин. Он является молекулой. способной разрушать клетки организма. При этом, данный компонент менее токсичен, чем другие, известные медицине, средства. В настоящее врем в Австралии проводятся исследования, которые могли бы позволить мелиттину разрушать только раковые клетки без вреда для здоровых.

Но даже сейчас доказано, что лечение рака пчелами дает очень хорошие результаты. Апитоксин помогает ощутимо замедлить рост раковых опухолей, препятствуя расширению масштабов болезни.

Кардиология

Лечение пчелами - один из самых эффективных методов, когда речь идет о повышенном давлении (гипертонии) и уровне холестерина в крови. Было установлено, что апитоксин способствует снижению холестерина, откладываемого на внутренней стороне артерий. Это - отличная профилактика атеросклероза.

Согласно отзывам, лечение пчелами помогает существенно снизить давление. Это происходит под воздействием гистамина в апитоксине, который помогает расширит кровеносные сосуды. При правильном и регулярном лечении, можно избавиться от гипертонии.

Флебология

В рамках этой отрасли медицины мы поговорим о такой болезни как варикоз. По сути, это расширение вен. Проникая в кровь, пептиды в составе яда способствуют расширению капилляров и улучшению кровооотока. Другой компонент герутин - рассасывает тромбы, снижает вязкость крови и улучшает ее проходимость.

Согласно отзывам, апитерапия при варикозе помогает добиться ощутимых результатов - пропадает боль и отечность в ногах, а новые “узлы” больше не появляются. Найти натуральное средство можно тут - apteka.kraina-z.com.ua . Оно позволит Вам ощущать комфорт даже при длительной ходьбе и отказаться от необходимости хирургического вмешательства в будущем.

Неврология

Апитерапия при остеохондрозе и различных невралгиях также успешно применяется. Пчелиный яд обладает спазмолитическим действием, он помогает снять болевые ощущения. При регулярном применении можно добиться ремиссии болезни.

При болезнях нервной системы назначается акупунктурное лечение. Обратите внимание: укус пчелы принесет пользу именно в том случае, если попасть в необходимую точку. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

Ревматология

Апитерапия при ревматизме помогает добиться по-настоящему поразительных результатов. Как именно это происходит - пока точно неизвестно, так как природа болезни тоже не до конца изучена. Высказывается самая популярная версия о том, что апитоксин воздействует на центральную нервную систему - так наступает исцеление.

Статья в тему :

Именно такое исследование провел в 1912 году Рудольф Терч, врач из Праги. 660 своих больных он подвергнул лечению ядом пчел. В своей научной работе доктор сделал примечание о том, что две трети пациентов страдали именно тяжелой формой болезни. Лечение показало следующие результаты: из почти семи сотен людей только у 17 не наступило улучшения. А у 544 пациентов наступило полное выздоровление.

Аллергология

Бронхиальная астма - еще одно заболевание, которое можно побороть с помощью апитоксина. Особенностью лечения являются маленькие дозы, которые вводятся регулярно каждый день. Укус пчелы назначают в область ключиц или между лопатками. Так как приступы наступают чаще всего ночью, рекомендуют проводить процедуры апитерапии вечером, за 2-3 часа до сна.

Пчелиный яд в данном контексте действует как разрушитель связи между патологическими рефлексами и самим приступом. Он также оказывает спазмолитический эффект, сводя спазм бронхов к минимуму.

Офтальмология

Лечение пчелиным ядом поможет в кратчайшие сроки избавиться от различного рода воспалительных заболеваний глаз. Согласно исследованиям, его можно применять при кератите, конъюнктивите, ирите, иридоциклите и т.п.

Статья в тему : Мед vs катаракта: победа будет сладкой!

Однако, пчелиный укус в область глаза может спровоцировать другие проблемы - процесс извлечения жала при этом усложняется. Поэтому врачи сейчас практикуют другие методы воздействия апитоксином - например, использования глазных капель на его основе.

Дерматология

Одно из самых популярных применений апитоксина в дерматологии - лечение псориаза. Объясняется это способностью продукта активировать защитные силы организма через воздействие на разные системы. С середины 20 века апитоксин стали использовать в виде процедуры электрофореза для лечения псиориаза.

Кроме того, укусы пчел оказывает регенерирующее воздействие на кожу. Поэтому иногда подобные процедуры проводят для ликвидации шрамов и рубцов.

Как извлечь и приготовить пчелиный яд?

Самый эффективный способ извлечь яд - получить его напрямую из жала пчелы. То есть укус был и остается одним из самых действенных методов лечения. Это не значит, что нужно искать ближайший улей и дразнить маленьких тружениц. Многие клиники практикую подобные процедуры. используя живых пчел: придерживая их пинцетом, они провоцируют укус именно в ту область, где необходимо пациенту.

Статья в тему : Лечение пчелами: как это происходит

Второй способ - это втирания. И лучше всего для этой цели подойдет мазь с пчелиным ядом. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, купив у пасечника предварительно добытый им апитоксин. Специалисты делают это с помощью специального аппарата.

Мазь на основе пчелиного яда применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сосудов и кожных недугах. Втирают ее 1-3 раза в день в зависимости от серьезности болезни.

Третий метод использования апитоксина - ингаляции. Они эффективны при заболеваниях дыхательной системы. Для этого яд растворяют в горячей воде и вдыхают целебный пар.

Глазные капли - соответственно, для лечения офтальмологических болезней. Однако перед приготовлением лучше проконсультируйтесь со своим врачом.

Обратите внимание, что внутрь апитоксин не употребляют. Дело в том, что его химический состав теряет свою активность под воздействием желудочных ферментов. Поэтому такой метод лечения попросту будет бесполезен.

В спирте яд не растворяется. Поэтому приготовить на его основе спиртовую настойку также не представляется возможным. А вот в воде апитоксин растворяется хорошо.

К низким и высоким температурам устойчив, не теряет своих свойств.

Противопоказания

Противопоказаний к апитерапии мало, но все-таки они есть. Первым и самым главным табу для лечения ядом является индивидуальная непереносимость пчелопродуктов или аллергия. Если Вас раньше кусали маленькие труженицы, Вы можете оценить реакцию своего организма самостоятельно: поднималась ли температура, были ли сильные покраснения, зуд и т.п. Если нет - вероятно, аллергия обошла Вас стороной. Но лучше все же проконсультироваться с врачом и сдать специальные анализы.

Другими противопоказаниями являются: диабет, туберкулез, а также патологии поджелудочной, печени и почек.

В данной теме мы поговорим о продуктах пчеловодства, которые человек широко использует в различных отраслях. Расскажем вам, что такое мерва в пчеловодстве, какое значение имеет пчелиный яд и трутневое молочко, а также поведаем какими бактерицидными свойствами обладает воск.

Знаете ли вы? Пчёлы являются специализированной формой ос. Предками пчёл были хищные осы из семейства Песочные осы. Переход от хищного образа жизни к питанию пыльцой был результатом поедания насекомых-опылителей.

Целебные свойства меда


Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства. Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:


И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.


Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов - мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:


Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.


Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Бактерицидные свойства воска

Пчёлы производят не только мёд, но и воск, который является вторым продуктом пчеловодства по значимости. О нём мы и поговорим в этом разделе. Пчелиный воск является сложным органическим соединением, которое выделяется из специальной железы.

Знаете ли вы? Пчелиный воск используется в виде пищевой добавки с кодом Е-901.

Воск имеет отличные бактерицидные свойства, благодаря которым его используют в различных мазях и других фармацевтических средствах. Препараты на основе воска отлично справляются с заживлением ран, ожогов, язв и других очагов воспалительных процессов.

В чистом виде, воск используют для лечения следующих болезней:


Напоминаем вам о том, что при использовании народных методов лечения, стоит всегда консультироваться с врачами.

Использование пчелиной пыльцы


По сути, в том или ином виде, прополис применяется для лечения большинства болезней и недугов человека. Однако лечение является не прямым, а косвенным (поддержка организма всеми необходимыми веществами в момент кризиса). Поэтому не стоит полностью отказываться от медикаментов – лучше составить комплексную программу вместе с вашим лечащим врачом.

Для чего нужна мерва

Если про воск и прополис слышали многие, то слово «мерва» знакомо лишь пасечникам. – это продукт пчеловодства, который является остатком после перетопки старых сот.

Мерва состоит из остатков пчелиных личинок, перги и продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта смесь имеет чёрный цвет и по виду смахивает больше на перегной, чем на продукт пчеловодства.

Тем не менее, и мерве нашлось применение. Самым полезным веществом, которое в ней содержится, является воск.

Мерва, в зависимости от источника, бывает двух видов: заводская и пасечная. В первом варианте очень мало воска (до 25%), но даже он имеет плохое качество и быстро поражается плесенью.


Пасечная мерва во много раз богаче на воск (от 30 до 50%), нежели заводская. Ее используют как сырьё на воскобойных заводах. После переработки получается «выжатая» вода, использующаяся как витаминная добавка в рационе скота или птицы.

Таким образом, чистая мерва является прямым отходом пчеловодства и в чистом виде нигде не применяется. В домашних условиях, выделить из мервы воск будет достаточно сложно. Поэтому ее, чаще всего, используют именно как содержащее воск сырьё и отправляют на переработку.

Лечение забрусом

О том, что такое забрус и как его используют, известно далеко не каждому человеку, поэтому мы вас ознакомим с этим продуктом пчеловодства в данной теме.

Забрус (или печатка мёда) это срезанные «крышечки» запечатанных сот. По сути, это своеобразный «герметик», который запечатывает каждую ячейку в сотах, когда мёд уже созрел. В состав забруса входят секреты слюнных желез пчёл, прополис, пыльца и небольшое количество мёда.

Таким образом, вы получаете смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе». Собрать столь универсальный материал можно лишь с ячеек, в которых хранится полностью дозревший мёд наивысшего качества.

Важно! В лечебных целях, забрус применяется как жевательное средство.

Перейдём к заболеваниям, с которыми поможет справиться этот продукт:

  • профилактика и лечение сенной лихорадки;
  • риниты и гаймориты;
  • поллиноз (лёгкая форма).

Также, забрус способствует механическому очищению полости рта, улучшению секреторной и двигательной функции желудка, нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета.

Забрус, как и воск, обладает отличными антибактеритальными и противовирусными свойствами. Этот продукт можно использовать для аппликаций при радикулите и суставных патологиях.

Лечебные свойства подмора

являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний. На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:


Перга и её применение

В этом разделе мы расскажем вам о еще одном виде продуктов пчеловодства и их использовании человеком - о перге. Она содержит в себе все нужные аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные кислоты и витамины.

Знаете ли вы? Перга отлично взаимодействует со слюной человека, именно в ротовой полости начинаются химические реакции по усвоению калия из перги и других микроэлементов.

Этот продукт уступает по полезности лишь , являясь богатым на витамины и микроэлементы продуктом питания. Перга быстро усваивается организмом человека и отлично всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Более того, она оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, анемии, язве желудка, увеличивает содержание гемоглобина, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам. Лечение пергой стимулирует быстрое восстановление повреждённых тканей, снижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему.


Ее также применяют при депрессиях, стрессах и нервных перенапряжениях. Калий, который содержится в этом веществе, укрепляет сердечные мышцы, нормализует обмен веществ и способствует выводу токсинов. Более того, ещё одним преимуществом перги является повышение умственной работоспособности.

Данный продукт пчеловодства содержит в себе кладезь витамина Р, предохраняющий человека от кровоизлияния в мозг или сетчатку глаза, стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Так же, пчелиный хлеб (перга) применяют для лечения мужского бесплодия и аденомы простаты.

Вещество применяется в следующих случаях:

  1. При стрессах
  2. Для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. При синдроме хронической усталости.
Перга помогает добиться отличных результатов при лечении неврологических, кардиологических, урологических, онкологических заболеваний. Кроме того, ее рекомендуют в борьбе с лишним весом и при легких стадиях анемии.


Используется она и в косметологии. Например, если постоянно использовать пчелиный хлебец (маски), то лицо омолаживается, исчезают морщины, кожа становится эластичной и бархатной на ощупь.

При сочетании приёма перги внутрь и протирания лица спиртовым экстрактом прополиса, угри на лице и теле исчезают.

Трутневое молочко

Трутневое молочко это ценный продукт пчеловодства, который содержит в себе аминокислоты, белки, витамины. Часто применяется в нетрадиционной медицине.

С самых древних времен люди заметили, что тех, кого часто кусали пчелы, меньше других подвержены различным заболеваниям. И это, как мы все знаем, неспроста. Ведь каждый из тех продуктов, что производят пчелы, начиная от золотистого ароматного меда и заканчивая болезненным пчелиным укусом, являются уникальными природными лекарями нашего тела. Именно поэтому среди пчеловодов, а также людей, которые много времени проводят на пасеке, так много долгожителей.

Чем полезны пчелы

Как приятно побывать ранним утром на пасеке, где утренний туман, насыщенный летней прохладой пропитан бальзамическими ароматами, несущимися из ульев. Пчелы удаляют излишнюю жидкость из собранного нектара, доводя мед до нужной густоты. Вместе с этими испарениями в воздух пасеки попадают ароматы прополиса, воска и пыльцы. Вот почему особенно полезно проводить время на пасеке, вдыхая ароматы, идущие из улья. А равномерный шум гудящих пчел, положительно влияет на восстановление эмоционального состояния, особенно после напряженных трудовых будней, подобно звуку прибоя.

Лечебные свойства производных пчел

Много уже сказано и наслышано про уникальные резервы меда. Данный целебный продукт с самых древних времен занимает лидирующее место в народной медицине. Его используют при лечении простудных заболеваний, он полезен в косметике и в кулинарии, а также как компонент многих лекарств. Ни с чем несравнимые вкусовые и лечебные компоненты меда делают его одним из лидеров среди продуктов сельского хозяйства.

Воск считается следующим после меда продуктом, производимым пчелами. В лечебных целях его используют как основу для различных мазей и повязок. Он больше используется для технических потребностей.

Весь теплый период в году пчелы собирают пыльцу, принося ее в виде желтых комочков на задних лапках. Она является незаменимым белковым кормом для пчелиного расплода. Пыльца, запасенная впрок и аккуратно сложенная в соты, называется пергой. Это кладезь витаминов. Съедая по чайной ложке перги в день зимой, вы полностью обеспечите свой организм в необходимых витаминах.

Прополис – это единственный продукт пчеловодства, который пчелы собирают с почек деревьев. Он обладает антисептическими и антимикробными свойствами, негативно влияя на неблагоприятную микрофлору. Особенно широко применяется в исцелении ран, в стоматологии, в лечении респираторных инфекций. Может являться мощным анестетиком.

При выращивании маток, пчелы выделяют верхнечелюстными железами специальное вещество, которым кормят исключительно будущих пчелиных цариц. Это маточное молочко . Пчелы его производят в очень малых количествах. Особенно оно полезно для людей, страдающих плохим иммунитетом, недостатком красных кровяных телец. Правильный прием нативного маточного молочка, или препарата «Аппилак» на его основе, улучшит общее состояние, снизит утомляемость, повысит выносливость организма. Беременным и роженицам его назначают для улучшения лактации.

Пчелиный яд тоже полезен

Также нельзя не сказать про пользу пчелиного яда. Чем чаше пчеловодов кусали пчелы, тем меньше они болели. Очень широко применяют пчелиные укусы для лечения радикулитов, миозитов, растяжений и простуд мышц. Положительно яд пчел оказывает влияние на иммунитет и общее состояние организма.

Так или иначе, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, а таких людей два процента, дружба с этими прекрасными насекомыми принесет вам только пользу. Это проверено на протяжении столетий. Так что если у вас есть знакомый пчеловод, то закажите что-нибудь из продуктов, сделанных пчелами, и вы непременно останетесь довольны.

Польза пчел

Каждый может вспомнить, какое наслаждение – выбирать мед в банках на базаре, выспрашивая продавцов – облепиховый он или гречишный, липовый или вересковый? А деревенские ребята могут вспомнить, как самостоятельно искали гнезда, чтобы выломать из них липкие куски сотов с чуть захаренными ячейками. Такое запоминается на всю жизнь! Но, как ни странно, польза пчел не только в том, что они умеют делать мед. В конце концов, есть и искусственный мед. Главное в том, что эти насекомые без устали готовы опылять растения, и без них не было бы таких урожаев. Речь не идет о диких лесных полянах или огородах – об огромных полях в десятки тысяч гектаров!

В советское время пчеловодству уделялось много внимания: пчеловодов уважали и награждали, пасеки создавались практически в любых зонах, где развивалось сельское хозяйство, проводились селекционные работы. Сейчас все это поутихло, и государство более не дотирует сельских жителей с их проблемами. Но последние еще пока держатся, выдавая городским жителям все то, что обеспечили им трудолюбивые пчелы:

Мед

Кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, бесплодие, нервные заболевания, бессонницу, депрессии, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма. И при этом всем мед является еще и обычным продуктом, а также ценным кулинарным консервантом.

Воск

Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга

Лечебные свойства соответствуют свойствам меда, но результат наблюдается быстрее. Ежедневной дозы меньше чем в чайную ложку достаточно для того, чтобы человек позабыл о простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис

Он же – пчелиный клей, пчелиная замазка – ферментация пыльцы растений, их сока и слюны пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, нервные болезни и проблемы ЖКТ.

Пчелиный яд

Для пчел придумали целую науку – апитерапию, в которой применяется практически безотходная технология от пчелы, включая ее саму: впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор

Пчелиные трупы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко

Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Особенно часто применяется вместе с другими продуктами пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления, сексуальных расстройств и т.д.

А где же рецепты?

Мы специально не приводим никакие рецепты лечения. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются ярко выраженные аллергические реакции не только на яд пчел, но даже мед. Таким образом, прежде чем начать употреблять продукты пчеловодства и, тем более, предлагать их детям, нужно обязательно провести пробу в присутствии врача. Если аллергии нет, то вы сами сможете найти огромную кучу рецептов в книгах и в Сети. Не забывайте только, что большинство из них касаются народной медицины, которая не может гарантировать результатов.

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.