Ролл мопс из сельди. Закуска на праздничный стол «Рольмопс

Рольмопсы из сельди по-польски − это скрученные рулетики маринованной рыбы. Внутрь туда кладутся морковь и лук. Данное блюдо пользуется успехом среди народов Прибалтики, откуда оно распространилось в другие страны. Особую популярность рыбные рулетики приобрели в Швеции, Дании, Германии и Польше. Домашняя маринованная сельдь получается гораздо вкуснее магазинной. Купив все необходимые ингредиенты, такое блюдо можно приготовить за 1-2 часа.

Рольмопсы из сельди: рецепт приготовления

Ингредиенты

Сельдь 2 штук(и) Лук репчатый 1 головка Морковь 2 штук(и) Майонез 100 граммов Масло растительное рафинированное 2 ст.л. Вода кипяченая 300 миллилитров Перец горошком 4 штук(и) Гвоздика 2 веточки Лавровый лист 2 листочка Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 1 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рольмопсы из сельди: рецепт, ингредиенты

Надоело употреблять полуфабрикаты? Сделайте домашние рыбные рулетики. Их можно есть даже худеющим. Освоив рецепт рольмопсов из сельди, женщины перестанут ломать голову, что приготовить мужьям к пиву. Кушанье хорошо сочетается с этим напитком.

Понадобится:

  • 2 тушки атлантической сельди
  • 1-2 небольших головки репчатого лука
  • 2 средних размеров моркови (очищенной)
  • 100-200 г майонеза (возьмите оливковый)
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла

Для создания вкусного маринада к рыбе потребуется:

  • 300-400 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 крупных гвоздичных бутона;
  • лавровый лист (можно взять 2 шт.);
  • 1-1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли (для свежей или мороженой сельди).

Как приготовить рольмопсы из сельди по-польски?

Очистите морковь с луком от кожуры. Возьмите разделочную доску.

  • Разложите на ней овощи и порежьте их: морковь – продольными полосками, а лук – средними полукольцами.
  • В кастрюлю залейте необходимое количество воды.
  • Добавьте туда горошины перца и гвоздичные бутоны, лавровый лист, а также ложку сахарного песка.

Помните, что на данном этапе в воду можно положить соль, если сельдь свежая или мороженая.

  1. Готовьте маринад на слабом огне в течение 10 минут.
  2. Затем аккуратно влейте в жидкость уксус и поварите ее еще 2-3 минуты.
  3. Теперь пропустите маринад через сито, в котором останутся овощи, слив всю воду в большой стакан.

Возьмите тушки сельди и удалите из них скелет. По возможности выберите оттуда все маленькие косточки.

  • Разделите филе на полосы.
  • Отбейте его деревянной ложкой.
  • Смажьте сельдь растительным маслом.
  • Теперь выложите на каждое филе чуть-чуть моркови и лука, добавив к этому каплю майонеза.
  • Скрутите все рулетом, а сверху закрепите результат зубочисткой.

Разместите готовые рольмопсы в стеклянной емкости и залейте маринадом.

  • Уберите блюдо в холодильник примерно на 1-2 дня.
  • Выждав положенное время, достаньте рулетики из сельди и подайте к столу.
  • По желанию их можно разрезать еще на несколько частей.

Рецепт приготовления рольмопсов:

Репчатый лук нарезать тонкими брусочками.


Морковь очистить и натереть на средней или мелкой терке.


Поставить на плиту небольшую кастрюльку с чистой водой (1 л) для маринада. Растворить в воде сахар и соль (можно отрегулировать количество сахара и соли по своему вкусу), добавить лавровый лист, гвоздику, перец и корицу.


Довести маринад до кипения, добавить растительное масло и уксус.


В кипящий маринад переложить подготовленные овощи, варить около 3-5 минут.


Когда морковка станет чуть мягче, а лук потеряет свою горечь, извлечь овощи шумовкой и выложить их на отдельное блюдо остывать. Маринад снять с плиты и дать ему остыть до 40-30 градусов (комнатной температуры).


Сельдь промыть, удалить голову и внутренности, тщательно очистить от шкурки и разделать на филе, удаляя хребтовую и все реберные кости.


Филе сельди слегка отбить через плотный полиэтиленовый пакет (не нарушая целостности куска). В остывшие морковку и лук положить майонез, перемешать. Положить на один конец сельди небольшую порцию овощей, завернуть филе рулетом.


Скрепить кусочек сельди зубочистками. Таким же образом сформировать рольмопсы из остальных кусочков сельди.


Переложить рольмопсы в небольшую высокую емкость, залить остывшим маринадом. Отправить в прохладное место минимум на сутки, максимум – на 3 дня.


При подаче извлечь из рольмопсов зубочистки, разрезать каждый рулет на две равные половинки, украсить зеленью. Рольмопсы готовы!


Сегодня я расскажу вам, как приготовить рольмопсы из сельди, рецепт по-польски. Это замечательное блюдо можно подавать как закуску на любой праздничный стол — к 23 февраля, к 8 марта, и даже на Новогоднее торжество.

Пряная закуска для любого застолья отлично сочетается не только с горячительными напитками, но и с картофельным гарниром.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы приготовить рольмопсы из сельди по польски (на восемь порций для взрослых людей) возьмите следующие продукты:

  • семена горчицы,
  • две луковицы,
  • перец горошком,
  • четыре корнишона,
  • восемь филе малосольной сельди,
  • 15 граммов горчицы,
  • 500 миллилитров уксуса винного.

Как готовить рольмопсы из сельди

Как мы будем готовить селедочные рольмопсы:

Очистить луковицы и порубить их не очень толстыми кольцами. Винный уксус соединить с 250 миллилитрами холодной воды, поставить на огонь и вскипятить.

После закипания уксуса выложить в кастрюлю семена горчицы, кольца лука и перец горошком. Сразу снять с огня уксус и охладить.

Разрезать поперек на две половины. Еще одну луковицу очистить, мелко нарубить, а корнишоны нарезать вдоль на четвертинки.

Филе смазать горчицей, выложить поверх горчицы измельченные корнишоны и репчатый лук. Плотно свернуть селедку рулетиками, залить остывшим винным маринадом.

Оставить рыбу на ночь при комнатной температуре. Рольмопсы готовы!

Чтобы закуска получилась еще красивее, рулетики скрепляют шпажками, оформляют запеченным картофелем, кружочками свежих огурцов и поливают томатным соком.

На приготовление селедочных рольмопсов уйдет всего сорок минут плюс , в порции без гарнира 375 калорий.

Поначалу эта закуска зацепила меня названием, я его никогда не слышала. Но любимая Википедия подсказала, что “Рольмопс, роль-мопс - маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук.
Блюдо традиционно распространено в Германии, Латвии и в других европейских кухнях.”

Эту закуску вроде бы так в рулетах и подают, но для нас один рулет – это уже полноценный обед, поэтому я нарезала его на кусочки. Может это и кощунство, поэтому извините.

Рецепт этого блюда взят из “Книги о вкусной и здоровой пище”.

Эти самые рольмопсы едят прямо рулетами, т.е. можно замариновать их много, а потом просто вынуть из банки и разложить на блюде. Как писала выше, мы столько не едим, тем более на закуску, поэтому на финальной фотографии вы видите селедку в кусочках, да и то я готовила из 200 гр сельди, поэтому только два рольмопса получилось.

На 500 гр сельди:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 головка лука
  • 4-5 ст.л. уксуса 3%
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 горошин перца
  • 1 стакан воды
  • сахар и соль по вкусу

Селедку выпотрошить, снять кожицу и разделать на филе, тщательно удалив все косточки. Как разделывать селедку на филе можно посмотреть

С молок снять пленку и хорошо растереть их ложкой или протереть через сито. Заправить маслом.

Для маринада налить воды в сотейник или кастрюлю, добавить уксус, сахар, специи и нарезанные кружочками морковь, корень петрушки и лук. Вскипятить, а затем охладить его.

Я нашла пока только два способа создания рольмопсов.
Первый: как в книге ан середину каждого филея положить несколько ломтиков соленого огурца и моркови из маринада. Я так понимаю, то посередине по всей длине филе надо разложить кружочки моркови и тонкие ломтики огурца.

Второй: у меня были очень маленькие соленые огурцы и по первому методу филе бы просто не свернулось, поэтому на узкий конец, там где был хвост раньше, я положила поперек кусочек огурца и ломтик моркови.

Свернуть филе “плотным валиком” и заколоть чистой деревянной шпилькой или зубочисткой.

Сложить рольмопсы в стеклянную банку.

Смешать молоки с маринадом и залить полученной смесью сельдь.

Закрыть банку пергаментом и завязать. Выдерживать в прохладном месте 6-8 дней.

Я выдерживала селедку 6 дней. По прошествии отведенного срока вынуть рольмопсы и разложить на блюдо. Ну или порезать, как это сделали мы. Очень надеюсь, что любители рольмопсов не испортят нам за это карму.

Селедка, кстати, получилась отменная, Илья Николаевич оценил ее по достоинству.

Приятного аппетита!

Ах, селёдочка-селёдка! Ну как можно не любить тебя – лоснящуюся от жира, слабосолёную и ароматную. Есть ли на свете что-либо более вкусное, чем отварная молодая картошка со сливочным маслом и укропчиком да с упругой и нежной селёдочкой!

Эта любовь к солёной рыбе заложена в нас, скорее всего, на генетическом уровне. Ведь ещё древние греческие колонии в скифских землях (по берегам Чёрного и Азовского морей) были знамениты солёной рыбой, сельдью, икрой и балыками. Тарихи (так тогда называлась солёная рыба) укладывалась в особые амфоры вместо бочек, переправлялась в Грецию и Константинополь.
На раскопках Боспорского города Тиритака (он находится недалеко от современного города Керчь) археологи обнаружили каменные ванны шестого века до нашей эры, в которых за один раз засаливали по сто с лишним тонн рыбы. И если судить по костям, большей частью - осётра, тюльки и селёдки, доходящей размером до полуметра.

Любили селёдку и в средние века. Так любили, что даже на картинах изображали, включая в натюрморты и бытовые сценки. А вот англичане и французы солёной рыбой брезговали, считали её вонючей и вредной для здоровья.
Английский учёный шестнадцатого века Томас Коган, хотя и называл сельдь самой незамысловатой и доступной рыбой, но предрекал тем, кто её ест, лихорадку и болезненное исхудание.

Сейчас это странно представить, но в Западной Европе до середины девятнадцатого века селёдку термически обрабатывали перед подачей на стол. Сохранились рецепты супа и пирога с солёной селёдкой, копчёной селёдки с капустой, отварной с морковью.

Распробовать вкус малосолёной селёдочки европейцы смогли с подачи народов северо-восточной Европы и русских в том числе. Началось все еще при Петре Первом, когда западные специалисты, прожив некоторое время в России, возвращались домой и привозили с собой новые вкусовые привычки, например, начинать трапезу не с первого, а с холодных слабосолёных, разжигающих аппетит закусок.

Победа России в войне 1812 года и вхождение русских войск в Париж и вовсе изменили представления французов в первую очередь и европейцев вообще о хорошем вкусе, сочетании продуктов и способов приготовления многих блюд.

Говорить об этом можно много и долго, но цель этой статьи все же немного в другом, поэтому перейдём к делу. Я предлагаю вам два незамысловатых рецепта из сельди.

Но вначале несколько слов о том, как выбрать селёдку и не обмануться в своих ожиданиях. Сегодня потребителю предлагается множество видов этого простого продукта: сельдь в банках, развесная, уже разделанная на филе в разнообразных соусах. Есть даже свежемороженая, её можно засолить самим.
Выбирая сельдь (неважно солёная она или замороженная), обращайте внимание на её внешний вид: упитанная, с прозрачными глазами, красноватыми жабрами и блестящей поверхностью, обладающая характерным приятным запахом – вот признаки качественной рыбы. Если выбранный вами экземпляр не соответствует указанным критериям, лучше отказаться от покупки.

И помните главное – сельдь, как и остальная жирная морская рыба, очень полезна для здоровья: она легко усваивается организмом и является источником белка, содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. И все же не следует слишком увлекаться этим продуктом и включать в рацион ежедневно, так как большое количество поваренной соли в тканях и кровеносных сосудах ведёт к излишку воды и к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – усиленно выводить избыточное количество воды и соли.

Но не будем о грустном, а вернёмся к нашей селёдке. Самое сложное для меня в этом продукте – то, что тушки нужно чистить. Процесс не из приятных, скажу я вам. Но результат быстро заставит забыть все неудобства.

Не будем тянуть кота за хвост, приступим к главному.
Для разделки сельди необходима отдельная доска. Моя мама когда-то разделывала её по рабоче-крестьянски - на газетке. Я завела специальную стеклянную доску.
Смело берём рыбину в руки, кухонными ножницами удаляем все плавники. Затем ножом делаем неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста.

Отрезаем голову.
Такой же неглубокий надрез производим у основания хвоста. Поддеваем кожу ногтями правой руки и, придерживая тушку левой, аккуратно снимаем её по направлению к голове. Созревшая сельдь расстанется со шкуркой легко.

Переворачиваем рыбину на другой бок, операцию повторяем.
Теперь аккуратно вспарываем брюхо. Оп-па, а вот и сюрприз!

Это именно то, что примиряет меня с грязной и неприятной работой: в брюхе сельди – икра (иногда молоки). С черным свежим хлебушком – м-м-м, наслаждение.
Вытаскиваем икру, откладываем в сторону, вычищаем внутренности, очищаем ножом брюхо изнутри, надрежем внутри вдоль позвоночника и еще раз поскоблим все ножом.

А теперь очень аккуратно, постепенно и не торопясь отделим, начиная с хребта у головы, филе от скелета. Потом еще проверим на предмет застрявших в мясе крупных костей, удалим их, поддевая ногтями.

Всё! Ура! Убираем мусор в полиэтиленовый пакет, завязываем, чтобы не пахло и выбрасываем. Доску и нож моем моющим средством под холодной водой. Селёдочный запах, если он останется, можно легко убрать при помощи ломтика лимона.

Рецепт № 1. Рольмопс.

Сельдь (соленая) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус 5-6% - 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Гвоздика – 6 бутонов
Чёрный перец – 8 горошин
Ягода можжевельника – 6 шт.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Складываем в кастрюльку, добавляем сахар, перец, гвоздику, ягоды можжевельника.

Заливаем кипятком и ставим вариться на среднем огне минут на пять.

Вообще сельдь хранят в холодном и тёмном месте, так как на свету, а так же под воздействием влаги и воздуха она окисляется и становится прогорклой на вкус.
И вот что получается в итоге:

Маринованная, остренькая селёдка с очень вкусной морковкой и луком, блюдо, которое так любили герои романов Иоанны Хмелевской. Попробуйте и вы, приятного дегустирования!