Санитарная микробиология. Нормальная микрофлора человека Какая флора в норме в организме человека

Нормальная микрофлора организма человека. Это микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека. Провести четкую границу между сапрофитными и патогенными микроорганизмами невозможно. Например, менингококки и пневмококки выделяются в 10% от здоровых лиц, для них это нормальная микрофлора, а для остальных 90% они вызывают заболевание. Этот феномен связан с состоянием защитных факторов организма человека. Очень мало микроорганизмов (менее 1000 на 1 г слизистой оболочки) в легких, желудке, двенадцатиперстной кишке, мочевом пузыре, матке.

Ротовая полость. В слюне большой набор антимикробных веществ (лизоцим, интерфероны, лизины), но в ротовой полости достаточно укромных мест, где можно укрыться бактериям и врусам: десневые карманы, межзубные щели, зубная бляшка. В состав постоянной, аутохтонной микрофлоры входят стрептококки (30-60%), например, Str. mitior обитает на эпителии щек, Str. salivarius – на сосочках языка, Str.sanguis и Str.mutans – на поверхности зубов. В менее аэрируемых участках находятся анаэробы: бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, спирохеты (Leptospira, Borrelia, Treponema), микоплазмы (M.orale, M.salivarium), простейшие (Entamoeba buccalis, Ent.dentalis, Trichomonas buccalis и др.).

У новорожденных микрофлора попадает в ротовую полость при прохождении по родовым путям. Это лактобациллы, энтеробактерии, коринебактерии, стафилококки, микрококки, но на 2-7 сутки она замещается микрофлорой матери и обслуживающего персонала.

Кожа . На коже обитают микроорганизмы, устойчивые к кислоте сального секрета и пота. Это Staph.epidermidis, микрококки, сарцины, аэробные и анаэробные дифтероиды и транзиторные виды: золотистый стафилококк, α- и β-гемолитические стрептококки. Содержание микроорганизмов на 1 см 2 – 10 3 -10 4 мт. до 10 6 на участках с повышенной влажностью.

Дыхательная система. Верхние дыхательные пути приспособлены для осаждения бактерий. Там находятся зеленящие и негемолитические стрептококки, непатогенные нейссерии, стафилококки и энтеробактерии. В носоглотке – менингококки, патогенные стрептококки, бордетеллы и др. У новорожденных дыхательная система стерильна, колонизация наступает на 2-3 сутки.

Мочеполовая система. Верхние отделы почти стерильны, в нижних находятся эпидермальный стафилококк, негемолитические стрептококки, дифтероиды, грибы рода Candida, Mycobacterium smegmatis, у беременных Str.agalactiae.

ЖКТ. Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт макроорганизма с внешней средой и присутствующими в ней микробами. Площадь поверхности слизистой оболочки (СО) кишечника, контактирующей с микроорганизмами, достаточно велика, так, площадь внутренней поверхности тонкого кишечника составляет ~ 120 м 2 .

В верхних отделах микроорганизмов очень мало. Количество ее не превышает 10 3 -10 4 мт на 1 г СО.

В желудке из-за большого содержания соляной кислоты и пепсина обитают микроорганизмы, устойчивые к кислоте: стрептококки, лактобактерии, энтеробактерии, грибы рода Candida, эпидермальный стафилококк и в 10-15% Helicobacter pylori, имеющий отношение к возникновению гастрита и язвенной болезни.

В двенадцатиперстной и тощей кишке бактерий также не много. В нижнем отделе тонкой, а главным образом в толстой кишке – микрофлора представлена достаточно обильно.

Биомасса микробов, заселяющих кишечник, составляет 2,5-3 кг и включает до 450-500 видов бактерий. Соотношение биомассы анаэробов и аэробов ~ 1000:1. Нормальная микрофлора на 92-95% состоит из строго анаэробных видов, а все аэробы, факультативные анаэробы составляют 1-5%. Количественные соотношения между микробными популяциями характеризуются определенной стабильностью.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на: 1) облигатную , постоянно обитающую и играющую важную роль в метаболических процессах и защите организма хозяина от инфекции; 2) факультативную , это бактерии, достаточно часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, которые могут быть причиной заболевания при снижении резистентности организма; 3) транзиторную, это случайно попавшие в кишечник бактерии, которые не способны к длительному пребыванию в макроорганизме.

Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

Это эволюционно сложившаяся качественно и количественно относительно постоянная совокупность микроорганизмов, всех биоценозов, отдельных биотопов организма.

Ребенок рождается стерильным, но еще проходя через родовые пути, захватывает сопутствующую микрофлору. Формирование микрофлоры осуществляется в результате контакта новорожденного, с микроорганизмами окружающей среды и микрофлорой организма матери. К возрасту 1-3 месяцев микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого.

Количество микроорганизмов взрослого человека составляет 10 в 14й особей.

1. На 1 см2 кожи может присутствовать несколько сотен тысяч бактерий

2. С каждым вдохом поглощается 1500-14000 и более микробных клеток

3. В 1 мл слюны - до 100 млн. бактерий

4. Общая биомасса микроорганизмов в толстом кишечнике около 1,5 кг.

Виды микрофлоры организма

  1. Резидентная микрофлора - постоянная, индигенная, аутохтонная
  2. Транзиторная - непостоянная, аллохтонная

Функция микрофлоры

  1. Колонизационная резистентность - нормальная микрофлора, предотвращает колонизацию биотопов организма посторонними в т.ч. патогенными микроорганизмами.
  2. Переваривание и детоксикация экзогенных субстратов и метаболитов
  3. Иммунизация организма
  4. Синтез витаминов, аминокислот, белков
  5. Участие в обмене желчных кислот, мочевой кислоты, липидов, углеводов, стероидов
  6. Антиканцерогенное действие

Отрицательная роль микрофлоры

  1. Условно-патогенные представители нормальной микрофлоры могут стать источником эндогенной инфекции. В норме эти микроорганизмы неприятностей не вызывают, а при ослабление иммунной системы, например стафилакок - может вызвать гнойную инфекцию. Кишечная палочка - в кишечнике, а если окажется в мочевом пузыре - цистит, а если попадет в рану - гнойная инфекция.
  1. Под влиянием микрофлоры может увеличиваться выделение гистамина - аллергические состояния
  1. Нормофлора - хранилище и источник плазмид антибиотикорезистентности.

Основные биотопы организма -

  1. Заселяемые биотопы - в этих биотопах бактерии живут, размножаются и выполняют определенные функции.
  2. Стерильные биотопы - в этих биотопах в норме бактерии отсутствуют, выделение бактерий из них имеет диагностическое значение.

Заселяемые биотопы -

  1. Воздухоносные пути
  2. Наружные половые органы, уретра
  3. Наружный слуховой проход
  4. Конъюктива

Стерильные биотопы - кровь, ликвор, лимфа, перитонеальная жидкость, плевральная жидкость, моча в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, синовиальная жидкость.

Микрофлора кожи - эпидермальный и сапрофитический стафилакокки., дрожже подобные грибы, дифтероиды, микрококки.

Микрофлора верхних дыхательных путей - стрептококки, дифтероиды, нейссерии, стафилакокки.

Полость рта - стафилакокки, стрептококки, дрожже подобные грибы, лакто бактерии, бактероиды, нейссерии, спирохеты и др.

Пищевод - в норме не содержит микроорганизмов.

В желудке - среда обитаняи - крайне неприятная - лактобактерии, дрожжи, единично стафилакокки и стрептококки

Кишечника - концентрация микроорганизмов, их видовой состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в 12перстной кишке количество бактерий не более 10 в 4 - 10 в 5й колониобразующих единиц(ко.е) на мл.

Видовой состав - лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энетрококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок, возвращается к исходному уровню.

В верхних отделах тонкой кишки - количество микроорганизмов - 10 в 4 -10 в 5 колониообразующих единиц на мл, в подвздошной кишке до 10 в 8й степени.

Механизмы, препятствующие микробному росту в тонкой кишке.

  1. Антибактериальное действие желчи
  2. Кишечная перельстальтика
  3. Выделение иммуноглобулинов
  4. Ферментативная активность
  5. Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов

При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т.е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов - 10 в 11 - 10 в 12й ко.е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий - 90-95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% - факультативные анаэробы - и аэробы - кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.

Виды кишечной микрофлоры

  1. Пристеночная - постоянная по составу, выполняет функцию колонизационной резистентности
  2. Просветная - менее постоянная по составу, выполняет ферментативные и иммунизирующие функции.

Бифидобактреии - наиболее значимые представители облигатных(обязательных) бактерий в кишечнике. Это анаэробы, не образуют спор, представляют собой грамм положительные палочки, концы раздвоены, могут иметь шаровидные вздутия. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Содержание бифидобактерий у взрослых - 10 в 9й - 10 в 10й ко.е. на г.

Лактобактерии - другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ и является лактобактерия. Это грамм положительные палочки, с выраженным полиморфизмом, располагающимися цепочками или по одиночке, не образуют спор. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии(лактобациллы). Содержание в толстой кишке - 10 в 6й - 10 в 8й ко.е. на г.

Представителем облигатной микрофлоры кишечника является эшерихии(эшерихия колли).- кишечная палочка. Содержание кишечных палочек - 10 в 7й - 10 в 8й степени ко.е. на г.

Эобиоз - микрофлора - нормофлора. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогеннйо природы.

Дисбактериоз - изменение качественного и количественного состава микрофлоры а также мест ее нормального обитания.

Дисбактериоз кишечника - клинико - лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим формированием метаболических и иммунологических нарушений, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Факторы, способствующие развитию дисбактериозу кишечника

  1. Заболевание ЖКТ
  2. Голодание
  3. Антимикробная химиотерапия
  4. Стресс
  5. Аллергические и аутоиммунные заболевания
  6. Лучевая терапия
  7. Воздействие ионизирующей радиации

Наиболее типичные клинические проявления

  1. Нарушение стула - диарея, запор
  2. Боли в животе, метиоризм, вздутие живота
  3. Тошнота и рвота
  4. Общие симптомы - утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, возможно проявление гиповитаминоза.

По степени компенсации выделяют -

  1. Компенсированный дисбактериоз - клинические проявления отсутствуют, но при бактериологическом исследовании находятся нарушения.
  2. Субкомпенсированный дисбактериоз - незначительные, умеренные графические применнеия.
  3. Декомпенсированный - когда клинические проявления наиболее выражены.

Классификация по виду или группе организмов

  1. Избыток стафилакоков - стаффилакоковый дисбактериоз
  2. Дисбактериоз, обустолвенный условно патогенными энтеробактериями, дрожжеподобными грибми, ассоциацией условно патогенных микроорганизмов и тд.

Дисбактериоз - понятие бактериологическое, клинико - лабораторный синдром, это не заболевание. У Дисбактериоза имеется первичная причина.

Диагностика нарушений состава микрофлоры

  1. Клинико-лабораторная диагностика и выявление причин нарушения
  2. Микробиологический диагноз с определением типа и степени качественных и количественных нарушений состава микрофлоры.
  3. Исследование иммунного статуса.

Микробиологическая диагностика. Нарушение состава микрофлоры организма.

Предварительный этап - микроскопическое исследование кала - мазок и окрашен по грамму

Бактериологическое или культуральное исследование. Этот метод применяется на протяжении многих лет. Навеску кала суспендируют в буферном растворе. Готовят разведение от 10 в -1 до 10 в -10 степени. Осуществляют посев на питательную среду. Выполняют идентификацию выросших микроорганизмов по культуральным, морфологическим, тинкториальным, биохимическим и др. свойствам, вычисляют показатели микрофлоры - КОЕ/г фекалий.

Питательные среды -

Среда Блаурокка - для выделения бифидобактерий

МРС агар для выделения лакто бактерий

Среда Эндо, Плоскирева, Левина - для выделения кишечных палочек и условно-патогенных энтеробактерий.

ЖСА - стафилакокки

Среда Вильсон - Блера - спорообразующие анаэробы - клостридии

Среда Сабуро - дрожжеподобные грибы - рода Candida

Кровяной МПА - гемолитические микроорганизмы

Принципы коррекции нарушения состава микрофлоры - неспецифические - режим, диета, деконтаминация биотопов организма, от патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Пробиотики и пребиотики

Коррекция нарушений системы иммунитета.

Пробиотики, эубиотики - это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Требования к пробиотикам.

  1. Соответствие нормальной микрофлоре человека
  2. Высокая жизнеспособность и биологическая активность
  3. Антогонизм по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре
  4. Устойчивость к физико-химическим факторам
  5. Антибиотико устойчивость
  6. Наличие в перпарате симбиотичных штаммов

Классификация пробиотиков

  1. Классические монокомпонентные - бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин
  2. Поликомпонентные - бификол, ацилакт, линекс
  3. Самоэлиминирующиеся антагонисты- бактисубтил, споробактерин, эубикор, энтерол
  4. Комбинированные - бифиформ
  5. Пробиотики, содержащие рекомбинантные штаммы
  6. Пребиотики - хилак форте, лактулоза, галакто и фруктоолигосахариды
  7. Синбиотики - аципол, нормофлорин

Пребиотики - препараты, создающие благоприятные условия, для существования нормальной микрофлоры.

Синбиотики - препараты, содержащие рациональную комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

Препараты бактериофаги - специфичность действия на тех или иных микроорганизмов.

. Микрофлора организма человека

Микрофлора тела человека играет чрезвычайно важную роль в поддержании его здоровья на оптимальном уровне. Нормальная микрофлора представляет собой совокупность множества микробиоценозов (сообществ микроорганизмов), характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп (кожу и слизистые оболочки) в организме человека и животных, сообщающийся с окружающей средой. Организм человека и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза) и являются единой экологической системой.

В любом микробиоценозе следует различать так называемые характерные виды (облигатные, аутохтонные, индигенные, резидентные). Представители этой части микрофлоры постоянно присутствуют в организме человека и играют важную роль в метаболизме

хозяина и защите его от возбудителей инфекционных заболеваний. Вторая составляющая нормальной микрофлоры - транзиторная микрофлора (аллохтонная, случайная). Представители факультативной части микрофлоры достаточно часто встречаются у здоровых людей, но их качественный и количественный состав непостоянен и время от времени меняется. Количество характерных видов относительно невелико, зато численно они всегда представлены наиболее обильно.

Создание колонизационной резистентности.

Регуляция газового состава, редокс-потенциала кишечника и других полостей организма хозяина.

Продукция ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов, липидов, а также улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника.

Участие в водно-солевом обмене.

Участие в обеспечении эукариотических клеток энергией.

Детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов преимущественно за счет гидролитических и восстановительных реакций.

Продукция биологически активных соединений (аминокислоты, пептиды, гормоны, жирные кислоты, витамины).

Иммуногенная функция.

Морфокинетическое действие (влияние на структуру слизистой оболочки кишечника, поддержание морфологического и функционального состояния желез, эпителиальных клеток).

Мутагенная или антимутагенная функция.

Участие в канцеролитических реакциях (способность индигенных представителей нормальной микрофлоры нейтрализовывать вещества, индуцирующие канцерогенез).

Важнейшей функцией нормальной микрофлоры является ее участие в создании колонизационной резистентности (сопротивляемость, устойчивость к заселению посторонней микрофлорой). Механизм создания колонизационной резистентности комплексный. Колонизационная резистентность обеспечивается способностью некоторых представителей нормальной микрофлоры адгезироваться на эпителии слизистой оболочки кишечника, образуя на ней пристеночный слой и тем самым препятствуя прикреплению патогенных и условно-патогенных возбудителей инфекционных

заболеваний. Другой механизм создания колонизационной резистентности связан с синтезом индигенными микроорганизмами ряда веществ, подавляющих рост и размножение патогенов, прежде всего органических кислот, перекиси водорода и других биологически активных субстанций, а также с конкуренцией с патогенными микроорганизмами за источники питания.

Состав микрофлоры и размножение ее представителей контролируются прежде всего макроорганизмом (колонизационная резистентность, связанная с организмом хозяина) с помощью следующих факторов и механизмов:

Механических факторов (десквамация эпителия кожи и слизистых оболочек, удаление микробов секретами, перистальтикой кишечника, гидродинамической силой мочи в мочевом пузыре и т.д.);

Химических факторов - соляной кислоты желудочного сока, кишечного сока, желчных кислот в тонкой кишке, щелочного секрета слизистой оболочки тонкой кишки;

Бактерицидных секретов слизистых оболочек и кожи;

Иммунных механизмов - подавление адгезии бактерий на слизистых оболочках секреторными антителами класса IgA.

Различные области тела человека (биотопы) имеют свою характерную микрофлору, отличающуюся по качественному и количественному составу.

Микрофлора кожи. Основные представители микрофлоры кожи: коринеформные бактерии, плесневые грибы, спорообразующие аэробные палочки (бациллы), эпидермальные стафилококки, микрококки, стрептококки и дрожжеподобные грибы рода Malas-sezia.

Коринеформные бактерии представлены грамположительными палочками, не образующими спор. Аэробные коринеформные бактерии рода Corynebacterium обнаруживаются в кожных складках - подмышечных впадинах, промежности. Другие аэробные коринеформные бактерии представлены родом Brevibacterium. Они чаще всего встречаются на стопах ног. Анаэробные коринеформные бактерии представлены прежде всего видомPropionibacterium acnes - на крыльях носа, головы, спины (сальные железы). На фоне гормональной перестройки они играют значительную роль в возникновении юношеских acne vulgaris.

Микрофлора верхних дыхательных путей. В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, нагруженные микроорганизма-

ми, большая часть которых задерживается и погибает в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, нейссерии, пептококки, пептострептококки и др. На слизистых оболочках респираторного тракта больше всего микроорганизмов в области носоглотки до надгортанника. В носовых ходах микрофлора представлена коринебактериями, постоянно присутствуют стафилококки (резидентные S. epidermidis), встречаются также непатогенные нейссерии, гемофильные палочки.

Гортань, трахея, бронхи и альвеолы обычно стерильны.

Пищеварительный тракт. Качественный и количественный состав различных отделов пищеварительного тракта неодинаков.

Рот. В полости рта обитают многочисленные микроорганизмы. Этому способствуют остатки пищи во рту, благоприятная температура и щелочная реакция среды. Анаэробов больше, чем аэробов, в 10-100 раз. Здесь обитают разнообразные бактерии: бактероиды, превотеллы, порфиромонады, бифидобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, актиномицеты, гемофильные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, пептококки, пептострептококки, вейлонеллы и др. Анаэробы обнаруживаются прежде всего в карманах десен и зубных бляшек. Они представлены родами Bacteroides, Porphyromo- nas,Fusobacterium и др. Аэробы представлены Micrococcus spp., Streptococcus spp. Обнаруживаются также грибы рода Candida и простейшие (Entamaeba gingivalis, Trichomonas tenax). Ассоцианты нормальной микрофлоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет.

Антимикробные компоненты слюны, особенно лизоцим, антимикробные пептиды, антитела (секреторный IgA), подавляют адгезию посторонних микробов к эпителиоцитам. С другой стороны бактерии образуют полисахариды: S. sanguis и S. mutans преобразовывают сахарозу во внеклеточный полисахарид (глюканы, декстраны), участвующие в адгезии к поверхности зубов. Колонизации постоянной частью микрофлоры способствует фибронектин, покрывающий эпителиоциты слизистых оболочек (полный текст см. на диске).

Пищевод практически не содержит микроорганизмов.

Желудок. В желудке количество бактерий не превышает 10 3 КОЕ в 1 мл. Размножение микроорганизмов в желудке происходит

медленно из-за кислого значения рН окружающей среды. Чаще всего встречаются лактобактерии, поскольку они устойчивы в кислой среде. Нередки и другие грамположительные бактерии: микрококки, стрептококки, бифидобактерии.

Тонкая кишка. Проксимальные отделы тонкой кишки содержат небольшое количество микроорганизмов - не превышает 10 3 -10 5 КОЕ/мл. Чаще всего встречаются лактобактерии, стрептококки и актиномицеты. Это обусловлено, по-видимому, низким значением рН желудка, характером нормальной двигательной активности кишечника, антибактериальными свойствами желчи.

В дистальных отделах тонкой кишки количество микроорганизмов увеличивается, достигая 10 7 -10 8 КОЕ/г, при этом качественный состав сопоставим с таковым микрофлоры толстой кишки.

Толстая кишка. В дистальных отделах толстой кишки количество микроорганизмов достигает 10 11 -10 12 КОЕ/г, а количество встречающихся видов достигает 500. Преобладающими микроорганизмами являются облигатные анаэробы, их содержание в этом отделе пищеварительного тракта превышает таковое аэробов в 1000 раз.

Облигатная микрофлора представлена в основном бифидобактериями, эубактериями, лактобактериями, бактероидами, фузобактериями, пропионобактериями, пептострептококками, пептококками, клостридиями, вейлонеллами. Все они высокочувствительны к действию кислорода.

Аэробные и факультативно анаэробные бактерии представлены энтеробактериями, энтерококками и стафилококками.

В пищеварительном тракте микроорганизмы локализуются на поверхности эпителиальных клеток, в глубоком слое мукозного геля крипт, в толще мукозного геля, покрывающего кишечный эпителий, в просвете кишечника и в бактериальной биопленке.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта новорожденных. Известно, что желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен, но уже через сутки начинает заселяться микроорганизмами, попадающими в организм ребенка от матери, медицинского персонала и окружающей среды. Первичная колонизация кишечника новорожденного включает несколько фаз:

1-я фаза - 10-20 ч после рождения - характеризуется отсутствием микроорганизмов в кишечнике (асептическая);

2-я фаза - через 48 ч после рождения - общее количество бактерий достигает 10 9 и более в 1 г испражнений. Эта фаза

характеризуется заселением кишечника лактобактериями, энтеробактериями, стафилококками, энтерококками, вслед за ними появляются анаэробы (бифидобактерии и бактероиды). Данный этап еще не сопровождается формированием постоянной флоры;

3-я фаза - стабилизации - наступает, когда бифидофлора становится основной флорой микробного пейзажа. У большинства новорожденных первой недели жизни формирования стабильной бифидофлоры не происходит. Преобладание бифидобактерий в кишечнике отмечается только на 9-10-е сутки жизни.

Для детей первого года жизни характерны высокие популяционные уровни и частота выявления не только таких групп бактерий, как бифидобактерии, энтерококки, непатогенные эшерихии, но и бактерий, которые принято относить к условно-патогенным группам. Такими группами бактерий являются лецитиназоположительные клостридии, коагулазоположительные стафилококки, грибы рода Candida, цитратассимилирующие энтеробактерии и эшерихии с низкой биохимической активностью, а также со способностью к продукции гемолизинов. К концу первого года жизни происходит частичная или полная элиминация условнопатогенных бактерий.

Характеристика основных представителей микрофлоры кишечника Бифидобактерии - грамположительные, неспорообразующие палочки, облигатные анаэробы. Преобладают в толстой кишке с первых дней и на протяжении всей жизни. Бифидобактерии выделяют большое количество кислых продуктов, бактериоцинов, лизоцима, что позволяет им проявлять антагонистическую активность по отношению к патогенным микроорганизмам, поддерживать колонизационную резистентность, препятствовать транслокации условно-патогенных микроорганизмов.

Лактобактерии - грамположительные неспорообразующие палочки, микроарофилы. Являются представителями индигенной микрофлоры толстой кишки, полости рта и влагалища, обладают выраженной способностью к адгезии к эпителиоцитам кишечника, входят в состав мукозной флоры, участвуют в создании колонизационной резистентности, обладают иммуномодулирующим свойством, способствуют выработке секреторных иммуноглобулинов.

Количество в большей степени зависит от вводимых кисломолочных продуктов и составляет 10 6 -10 8 в 1 г.

Эубактерии - грамположительные неспорообразующие палочки, строгие анаэробы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, встречаются нечасто. Принимают участие в деконъюгации желчных кислот.

Клостридии - грамположительные, спорообразующие палочки, строгие анаэробы. Лецитиназоотрицательные клостридии появляются у новорожденных уже в конце 1-й недели жизни, а их концентрация достигает 10 6 -10 7 КОЕ/г. Лецитиназоположительные клостридии (С рerfringens) встречаются у 15% детей раннего возраста. Эти бактерии исчезают при достижении ребенком возраста 1,5-2 лет.

Бактероиды - грамотрицательные, неспорообразующие облигатно-анаэробные бактерии. В кишечнике преобладают бактероиды, относящиеся к группе B. fragilis. Это прежде всего B. thetaiotaomicron, B. vulgatus. Доминирующими в кишечнике ребенка эти бактерии становятся после 8-10 мес жизни: их количество достигает 10 10 КОЕ/г. Участвуют в деконъюгации желчных кислот, обладают иммуногенными свойствами, высокой сахаралитической активностью, способны расщеплять углеводсодержащие компоненты пищи, продуцируя большое количество энергии.

Факультативно анаэробные микроорганизмы представлены эшерихиями и некоторыми другими энтеробактериями, а также грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками и энтерококками) и грибами рода Candida.

Эшерихии - грамотрицательные палочки, появляются в первые дни жизни и сохраняются на протяжении всей жизни в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г. Эшерихии, отличавшиеся сниженными ферментативными свойствами, а также способностью к продукции гемолизинов, как и другие бактерии (клебсиеллы, энтеробактеры, цитробактеры, протеи и др.), составляют значительную часть как качественного, так и количественного состава энтеробактерий у детей первого года жизни, но в последующем к концу первого года жизни по мере созревания иммунной системы ребенка происходит частичная или полная элиминация условно-патогенных бактерий.

Стафилококки - грамположительные кокки, коагулазоотрицательные стафилококки колонизируют кишечник ребенка с первых дней жизни. Коагулазоположительные (S. aureus) в настоящее

время обнаруживаются более чем у 50% детей в возрасте 6 мес и после 1,5-2 лет. Источником колонизации детей бактериями вида S. aureus является флора кожи людей, окружающих ребенка.

Стрептококки и энтерококки - грамположительные кокки. Заселяют кишечник с первых дней жизни, количество достаточно стабильное на протяжении жизни - 10 6 -10 7 КОЕ/г. Участвуют в создании колонизационной резистентности кишечника.

Грибы рода Candida - транзиторная микрофлора. У здоровых детей встречаются нечасто.

Микрофлора мочеполового тракта. Почки, мочеточники, мочевой пузырь обычно стерильны.

В уретре встречаются коринеформные бактерии, эпидермальный стафилококк, сапрофитные микобактерии (M. smegmatis), неклостридиальные анаэробы (превотеллы, порфиромонады), энтерококки.

Основными представителями микрофлоры влагалища у женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии, их количество достигает 10 7 -10 8 в 1 мл вагинального отделяемого. Колонизация влагалища лактобактериями обусловлена высоким уровнем эстрогенов у женщин детородного возраста. Эстрогены индуцируют накопление в вагинальном эпителии гликогена, являющегося субстратом для лактобактерий, и стимулируют образование рецепторов для лактобактерий на клетках вагинального эпителия. Лактобактерии расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты, которая поддерживает рН влагалища на низком уровне (4,4-4,6) и является важнейшим контролирующим механизмом, препятствующим колонизации патогенными бактериями этой экологической ниши. Продукция перекиси водорода, лизоцима, лактацинов способствует поддержанию колонизационной резистентности.

Нормальная микрофлора влагалища включает бифидобактерии (встречаются редко), пептострептококки, пропионибактерии, превотеллы, бактероиды, порфиромонасы, коринеформные бактерии, коагулазоотрицательные стафилококки. Преобладающими микроорганизмами являются анаэробные бактерии, соотношение анаэробы/аэробы составляет 10/1. Примерно у 50% здоровых сексуально активных женщин обнаруживаются Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, а у 5% - бактерии рода Mobiluncus.

На состав микрофлоры влагалища оказывают влияние беременность, роды, возраст. Во время беременности количество лактобактерий повышается и достигает максимума в III триместре бере-

менности. Доминирование лактобактерий у беременных снижает риск патологической колонизации при прохождении его через родовые пути.

Роды приводят к резким изменениям в составе микрофлоры влагалища. Снижается количество лактобактерий и существенно увеличивается количество бактероидов, эшерихий. Данные нарушения микробиоценноза транзиторны, и к 6-й неделе после родов состав микрофлоры возвращается к норме.

После наступления менопаузы в генитальном тракте снижаются уровни эстрогенов и гликогена, уменьшается количество лактобактерий, преобладают анаэробные бактерии, рН приобретает нейтральное значение. Полость матки в норме стерильна.

Дисбактериоз

Это клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, который характеризуется изменением качественного и количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией определенных ее представителей в несвойственные биотопы с последующими метаболическими и иммунными нарушениями. При дисбиотических нарушениях, как правило, происходят снижение колонизационной резистентности, угнетение функций иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Причины, приводящие к возникновению дисбактериозов:

Длительная антибиотико-, химиоили гормонотерапия. Чаще всего дисбиотические нарушения возникают при использовании антибактериальных препаратов, относящихся к группе аминопенициллинов [ампициллин, амоксициллин, линкозаминов (клиндамицин и линкомицин)]. В этом случае наиболее тяжелым осложнением следует считать возникновение псевдомембранозного колита, ассоциированного с Clostridium difficile.

Воздействие жесткого γ-излучения (лучевая терапия, облучение).

Заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной этиологии (дизентерия, сальмонеллезы, онкологические заболевания).

Стрессовые и экстремальные ситуации.

Длительное пребывание в стационаре (инфицирование госпитальными штаммами), в условиях замкнутого пространства (космические станции, подводные лодки).

При бактериологическом исследовании регистрируется снижение количества или исчезновение одного или нескольких видов микроорганизмов - представителей индигенной микрофлоры, прежде всего бифидобактерий, лактобактерий. При этом увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов, которые относятся к факультативной микрофлоре (цитратассимилирующие энтеробактерии, протеи), при этом они могут распространяться за пределы характерных для них биотопов.

Различают несколько стадий дисбактериоза.

I стадия компенсированная - фаза латентная (субклиническая). Происходит уменьшение количества одного из представителей индигенной микрофлоры без изменения других составляющих биоценоза. Клинически не проявляется - компенсированная форма дисбактериоза. При этой форме дисбактериоза рекомендуется диета.

II стадия - субкомпенсированная форма дисбактериоза. Происходят снижение количества или элиминация отдельных представителей индигенной микрофлоры и увеличение содержания транзиторной условно-патогенной микрофлоры. Для субкомпенсированной формы характерны дисфункция кишечника и местные воспалительные процессы, энтерит, стоматит. При этой форме рекомендуются диета, функциональное питание, а для коррекции - пре- и пробиотики.

III стадия - декомпенсированная. Основные тенденции изменения микрофлоры нарастают, условно-патогенные микроорганизмы становятся доминирующими, и отдельные представители распространяются за пределы биотопа и появляются в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются, напримерE. coli в желчных путях, Candida в моче. Развивается декомпенсированная форма дисбактериоза вплоть до тяжелых септических форм. Для коррекции этой стадии нередко приходится прибегать к так называемой селективной деконтаминации - назначению антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, монобактамов, аминогликозидов per os с последующей длительной коррекцией микрофлоры с помощью диетического питания, пре- и пробиотиков.

Существует несколько подходов в коррекции дисбиотических нарушений:

Устранение причины, вызвавшей изменения микрофлоры кишечника;

Коррекция диеты (использование кисломолочных продуктов, продуктов питания растительного происхождения, диетических добавок, функционального питания);

Восстановление нормальной микрофлоры с помощью селективной деконтаминации - назначению про-, пре- и синбиотиков.

Пробиотики - живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, иногда дрожжи), которые относятся к обитателям кишечника здорового человека, оказывают положительное воздействие на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма, через оптимизацию микрофлоры хозяина. В Российской Федерации зарегистрированы и широко используются следующие группы пробиотиков.

Бифидосодержащие препараты. Их действующим началом являются живые бифидобактерии, обладающие высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий. Эти препараты повышают колонизационную резистентность, нормализуют микрофлору кишечника. Например,бифидумбактерин, который содержит живые лиофильно высушенные бифидобактерии - B. bifidum.

Пребиотики - препараты немикробного происхождения, не способные адсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они способны стимулировать рост и метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего вещества, составляющие основу пребиотика, являются низкомолекулярными углеводами (олигосахариды, фруктоолигосахариды), содержащиеся в грудном молоке и в некоторых пищевых продуктах.

Синбиотики - комбинация пробиотиков и пребиотиков. Эти вещества избирательно стимулируют рост и метаболическую активность индигенной микрофлоры. Например, препарат биовестинлакто содержит бифидогенные факторы и биомассу B. bifidum, L. adolescentis, L. plantarum.

При тяжелых нарушениях микробиоценоза используется селективная деконтаминация. Препаратами выбора при этом могут быть антибактериальные препараты, применение которых не нарушает колонизационную резистентность, - фторхинолоны, азренам, перорально аминогликозиды.

Функции нормальной микрофлоры Нормальная микрофлора выполняет ряд существенных для здоровья человека жизненно важных функций :

антагонистическая функция - нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность .Колонизационная резистентность - это устойчивость соответствующих участков тела (эпитопов) к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой . Она обеспечивается как выделением веществ, оказывающих бактерицидное и бактериостатическое действие, так и конкуренцией бактерий за питательные субстраты и экологические ниши;

иммуногенная функция - бактерии-представители нормальной микрофлоры постоянно "тренируют "иммунную систему своими антигенами;

пищеварительная функция - нормальная микрофлора за счет своих ферментов принимает участие в полостном пищеварении;

метаболическая функция - нормальная микрофлора за счет своих ферментов участвует в обмене :

 белков,

 липидов,

 уратов,

 оксалатов,

 стероидных гормонов,

 холестерина;

витаминообразующая функция - в процессе метаболизма отдельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины. Например, бактерии толстого кишечника синтезируют биотин , рибофлавин ,пантотеновую кислоту , витамины К, Е, В12, фолиевую кислоту , однако витамины не всасываются в толстом кишечнике и, поэтому можно рассчитывать на те из них, которые в небольшом количестве образуются в подвздошной кишке;

детоксикационная функция - способность обезвреживать образующиеся в организме токсические продукты метаболизма или организмы, попавшие из внешней среды, путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения;

регуляторная функция - нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания pH среды;

генетическая функция - нормальная микрофлора - это неограниченный банк генетического материала, поскольку обмен генетического материала постоянно происходит как между самими представителями нормальной микрофлоры, так и патогенными видами, попадающими в ту или иную экологическую нишу; Кроме того, нормальная микрофлора кишечника играет важную роль :

 в конверсии желчных пигментов и желчных кислот,

 абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления. Ее представители продуцируют аммиак и другие продукты, которые могут адсорбироваться и участвовать в развитии печеночной комы . Необходимо напомнить, что нормальная микрофлора играет большую роль в качестве и продолжительности жизни человека, поэтому важным вопросом в микробиологии, является вопрос о методах выявления и коррекции ее дисбаланса . Дисбаланс нормальной микрофлоры может проявляться под действием ряда причин:

 нерациональная антибиотикотерапия;

 действие токсических веществ (интоксикации), в том числе производственных;

 инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия);

 соматические заболевания (сахарный диабет, онкологические заболевания);

Организм человека представляет собой единую систему. На слизистых оболочках и коже живет большое количество микроорганизмов. Микрофлора организма представляет собой совокупность микробиоценозов, то есть бактерий и грибков, которые постоянно обитают в одном месте (рот, кишечник, влагалище и т.д.), не вызывая при этом никаких болезней. Микрофлора очень важна, она помогает поддерживать работу внутренних органов. Наибольшее количество бактерий находится в кишечнике, а именно в толстой кишке.

Микроорганизмы, которые составляют микрофлору человека, находятся в симбиозе с человеком. При нарушении микрофлоры неизменно происходит сбой в работе организма, иммунной системы. Для хорошего самочувствия необходимо следить за этим балансом и постоянно его поддерживать правильным питанием и гигиеной.

Нормальная микрофлора человека включает в себя огромное количество бактерий. Они не только не наносят вреда человеческому организму, но и выполняют ряд важных функций:

  1. Защитная. Полезные бактерии позволяют защищать от болезнетворных микроорганизмов. Так, например, микрофлора влагалища или кишечника не позволяет вредоносным бактериям размножаться. При нарушении этого баланса снижается иммунитет, что довольно часто приводит к различным инфекционным заболеваниям.
  2. Синтез витаминов. Эту функцию в первую очередь выполняет микрофлора кишечника. Витамины, которые там синтезируются, всасываются в слизистую оболочку, попадают в кровоток и быстро разносятся по организму.
  3. Ферментативная. Микрофлора организма участвует в выработке ферментов, необходимых для обмена веществ, переваривания пищи.
  4. Детоксикация. Микрофлора обладает способностью выводит из организма вредные токсичные вещества, выявлять их, превращая в нетоксичные, а затем выводить из организма.
  5. Генетическая. Нормальная микрофлора человека содержит большое количество генетического материала. Между полезными и патогенными видами постоянно происходит генетический обмен.

Помимо перечисленного, микрофлора выполняет и другие важные функции, например, отвечает за нормальное психическое состояние человека, сон и аппетит. Доказано, что от нормальной микрофлоры организма зависит продолжительность жизни человека.

Существует несколько разновидностей микрофлоры в зависимости от того, где она находится. Так, например, выделяют микрофлору среднего уха, конъюнктивы, ЖКТ, верхних дыхательных путей, рта, и мочевыделительной системы, кожи. Микрофлора включает в себя не только полезные, но и условно-патогенные микроорганизмы. При соблюдении этого баланса они безопасны для человека, но в случае увеличения их числа начинается воспалительный процесс.

Микрофлора ЖКТ

Когда говорят о микрофлоре ЖКТ, в первую очередь имеют в виду кишечник. В желудке находится желудочный сок, одной из составляющих которого является соляная кислота.

Большинство бактерий просто не выживают в таких условиях (за исключением ). А вот кишечник, как толстый, так и тонкий, населен большим количеством бактерий. Микрофлора кишечника отвечает за формирование иммунитета, образование и усвоение витаминов, тепловой и водно-солевой обмен.

Микрофлору кишечника составляют следующие бактерии:

  • Бифидобактерии. В кишечнике человека это наиболее распространенная бактерия, а в кишечнике грудного младенца их более 80%. Они синтезируют белки, аминокислоты и различные витамины, поэтому для организма нормальное количество этих бактерий очень важно. В норме их должно содержаться 109-1010 КОЕ/гр.
  • Энтерококки. Энтерококки могут вызывать воспалительные заболевания, если попадают в мочевыводящие пути, но в кишечнике их присутствие – это норма. В тонкой кишке этих бактерий больше. При повышении их количества развивается диарея и различные воспалительные заболевания.
  • Бактероиды. Бактероиды в норме присутствуют в кишечнике, но часто при анализе не определяются, поскольку эти бактерии изучены недостаточно и обследование довольно дорогостоящее. Повышение количества бактероидов приводит к гнойно-воспалительным заболеваниям.
  • Лактобактерии. Это бактерии, которые встречаются как в кишечнике человека, так и во внешней среде, например, в верхних слоях почвы. Прием антибиотиков подавляет рост этих бактерий, поэтому снижается иммунитет. Именно лактобактерии отвечают за формирование иммунного ответа.
  • Также в кишечнике в небольшом количестве содержатся и . Они не наносят вреда организму, когда не превышают допустимые значения. Как только количество этих бактерий начинает расти, в кишечнике нарушается баланс микрофлоры.

Нарушение баланса между полезными и патогенными бактериями в кишечнике называется дисбактериозом. Как правило, он проявляется в нарушении пищеварения и стула, снижении иммунитета, абдоминальных болях, а также может сказываться на состоянии кожи и волос, поскольку нарушается синтез витаминов.

Микрофлора дыхательных путей и полости рта

В ротовой полости находится огромное количество бактерий, больше, чем в любой другой части ЖКТ. Здесь живут не только бактерии, но и некоторые грибки, вирусы. Некоторые из них являются временными.

Они попадают в полость рта вместе с пищей или воздухом и долго не задерживаются, другие же присутствуют постоянно. Самое большое скопление бактерий находится на зубной бляшке. Тут их более 100 млн в 1 мг.

В полости рта могут находиться следующие микроорганизмы:

  1. Стрептококки. Это наиболее многочисленные жители полости рта. Они играют важную роль. Стрептококки сбраживают углеводы и выделяют различные кислоты, которые подавляют рост патогенных бактерий и грибков.
  2. Бактероиды. Это условно-патогенные бактерии, которые в небольшом количестве могут присутствовать во рту. При увеличении их количества возникают различные заболевания полости рта, миндалин.
  3. Лактобациллы. Они также производят молочную кислоту, которая подавляет рост патогенных микроорганизмов. Замечено, что при кариесе количество лактобацилл во рту значительно возрастает.
  4. Порфиромонады. Это неподвижные бактерии, которые в малых количествах могут жить в полости рта, но при повышении их числа вызывают различные стоматологические заболевания. Так же была доказана связь между количеством порфиромонад во рту и раком поджелудочной железы.

Верхние дыхательные пути также населены различными микроорганизмами. В зеве можно обнаружить бактерии из полости рта, а также небольшое количество вирусов. Норма микрофлоры может отличаться у разных людей. Так, например, пневмококки и менингококки, которые у большинства людей вызывают серьезные заболевания, примерно у 10% обследуемых не приводят к патологии и живут на слизистой верхних дыхательных путей постоянно.

Состав микрофлоры дыхательных путей зависит также от качества воздуха, его запыленности, химического загрязнения. В верхних дыхательных путях практически нет бактерий, попавших из внешней среды. Большая их часть попадает в нос при вдыхании и погибают там. Микрофлора гортани, трахеи, бронхов достаточно стабильна, так как их поверхность выстлана эпителием, позволяющим контролировать баланс бактерий.

Микрофлора влагалища и степени чистоты мазка

Влагалище женщины не является стерильным. Слизистая населена большим количеством микроорганизмов, которые поддерживают нормальную среду, защищают от проникновения болезнетворных бактерий в матку.

Во влагалище выделяют 3 группы микроорганизмов. Первая – облигатная, в нее входят те бактерии, которые постоянно живут в микрофлоре влагалище. Вторая – факультативная, то есть это микроорганизмы, которые могут обнаруживаться у разных женщин индивидуально, но не являются патологией. Третью группу составляют транзиторные бактерии, которые являются чужеродными для микрофлоры влагалища.

При возникновении неприятных симптомов или же в качестве профилактики женщинам рекомендуется сдавать мазок на флору не реже, чем раз в полгода.

Степени чистоты мазка:

  • 1 степень. Это идеальное состояние микрофлоры. Могут обнаруживаться эпителиальные клетки, до 10 и слизь. Как правило, такой мазок встречается у девочек, которые не живут половой жизнью. У женщин, имеющих полового партнера, это большая редкость.
  • 2 степень. Это нормальная степень чистоты мазка для взрослой женщины, живущей половой жизнью. В мазке могут обнаруживаться эпителиальные клетки, небольшое количество лейкоцитов и кокков, слизь.
  • 3 степень. В этом случае количество лейкоцитов будет повышено, присутствуют кокки, большое количество эпителиальных клеток. Такое состояние мазка обычно указывает на наличие воспаление. Оно может протекать бессимптомно или же вызывать нехарактерные выделение, зуд и жжение.
  • 4 степень. Среда щелочная или нейтральная, что не характерно для влагалища. Обнаруживается большое количество лейкоцитов и эпителиальных клеток, а также различные патогенные микроорганизмы. Такое состояние мазка говорит о сильном воспалении, которое редко протекает бессимптомно. Как правило, женщина жалуется на обильные и зловонные выделения, зуд, дискомфорт, боль.

Мазок на флору может показать и таких возбудителей заболеваний, как гонококки, трихомонады. Если в мазке обнаруживаются атипичные клетки, это может служить предпосылкой онкологических заболеваний. Во влагалище живут не только бактерии, но и грибки, например, кандиды. При активном росте они вызывают молочницу.

Микрофлора кожи

Кожа человека постоянно контактирует с внешней средой, поэтому на ней большое количество временных микроорганизмов, количество и виды которых могут постоянно меняться. Состав микрофлоры во многом зависит от участка кожи, которой он принадлежит. Наибольшее количество микроорганизмов можно обнаружить в подмышечных впадинах, между пальцами, в паху.

Кожа обладает бактерицидными свойствами, поэтому большая часть патогенных микроорганизмов, попадающих извне, погибает. Как и любая другая микрофлора, микроорганизмы на поверхности кожи выполняют защитную функцию, а также формируют уникальный запах человека.

На коже человека обнаруживаются следующие микроорганизмы:

  • Стафилококки. В норме стафилококки постоянно присутствуют на поверхности кожи. Но некоторые их разновидности могут приводить к серьезным заболеваниям. Так, например, золотистый стафилококк представляет собой наиболее патогенный для человека вид. Эта бактерия может провоцировать как гнойные воспаления кожи, так и смертельно опасные заболевания, такие, как менингит и сепсис.
  • Коринебактерии. Непатогенные коринебактерии могут жить на коже рук или лица, патогенные же виды могут привести к дифтерии. Разные бактерии приводят к различным формам дифтерии.
  • Микрококки. Это маленькие сферические бактерии, которые могут встречаться не только на коже, но и в дыхательных путях, ротовой полости, иногда встречаются в желудке. В подавляющем большинстве случаев они не провоцируют серьезных заболеваний.
  • Пропионовокислые бактерии. Эти бактерии в большинстве своем безопасны для человека и часто используются как пробиотик.

Также на руках могут встречаться такие опасные бактерии, как , бруцеллы. Они могут вызывать различные кишечные расстройства. Кишечная палочка вырабатывает токсичные вещества, смертельные для маленьких детей и людей со сниженным иммунитетом.

Стоит помнить, что регулярное мытье рук или другое воздействие не устраняет полезную микрофлору, которая имеет свойство быстро восстанавливаться. Сальные и потовые железы постоянно выбрасывают на поверхность необходимые коже защитные микроорганизмы.

Причины и диагностика изменения микрофлоры, способы ее восстановления

Диагностика проводится с помощью микроскопического исследования мазка. Мазок может браться с кожи, полости рта, зева, влагалища, уретры, анального отверстия и т.д. Диагностика занимает всего пару дней. Это довольно информативный анализ, однако он не всегда позволяет поставить диагноз. Иногда требуется дальнейшая диагностика.

Баланс нормальной микрофлоры может нарушаться по следующим причинам:

  1. Неадекватная антибиотикотерапия. Антибиотики призваны уничтожать патогенные микроорганизмы, но полезные бактерии тоже могут быть чувствительны к ним. В результате при приеме антибиотиков развивается дисбактериоз, молочница и прочие неприятные заболевания.
  2. Гормональные сбои. Состояние микрофлоры контролируется в том числе. Если в организме происходит гормональный сбой или человек долгое время находится на гормональной терапии, это неизменно отражается и на микрофлоре.
  3. Радиация. Радиационное излучение, лучевая терапия негативно сказываются на состоянии человека, ослабляют его иммунитет.
  4. Интоксикация. Любые токсические вещества негативно сказываются на микрофлоре человека и приводят к ее нарушению.
  5. Инфекции. При попадании в организм инфекции патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, подавляя рост полезных бактерий. Это приводит к тому, что баланс микрофлоры меняется.
  6. Соматические заболевания. К нарушению микрофлоры могут приводить онкологические заболевания, а также различные нарушения обмена веществ.

Подробнее о том, как питание влияет на микрофлору кишечника можно узнать из видео:

Восстановить микрофлору можно различными способами. Сначала назначается антибиотикотерапия, чтобы подавить рост патогенных бактерий, а затем препараты для восстановления микрофлоры. Это могут быть свечи, мази, пробиотики и пребиотики для перорального приема.

Микрофлора - совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.

Человеческий организм – это «ансамбль», состоящий из отдельных органов и систем, симбиоз которого заключается в слаженной работе всех участников данного тандема.

При этом каждый орган имеет свою рН среду или микрофлору, и чувствует себя комфортно именно в ней. Так например, ротовая полость имеет щелочную среду, желудок – кислотную, кишечник – щелочную и т. д. Различают микрофлору кожи, кишечника, влагалища, жёлчных путей и других органов.

Нарушение определённого баланса среды какого-либо органа, или системы, приводит сначала к его некорректной работе, а далее, к заболеваниям.

По происхождению микрофлора делится на:

  • автохтонную , постоянно присутствующую в среде обитания;
  • аллохтонную (привнесённую).

Основные условия выживания вида (включая микроорганизмы) - нормальная жизнедеятельность, быстрое воспроизведение плодовитого потомства, колонизирующего определённый ареал обитания.

ОСНОВНЫЕ МИКРОБНЫЕ БИОТОПЫ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА

Основные отделы организма человека, заселяемые бактериями: кожные покровы, воздухоносные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система.

Соответственно из вышесказанного можно выделить:

В указанных областях бактерии живут и размножаются; а их содержание варьирует в зависимости от условий существования.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ

Оказывает морфокинетическое действие

Микрофлора стимулирует рост пролиферативных эпителиальных клеток. Способствует развитию слизистой оболочки и клеток продуцирующих муцин, а так же развитию ворсинок желудочно–кишечного тракта. Присутствие в желудочно–кишечном тракте микроорганизмов стимулирует перистальтику тонкого и толстого кишечника, опорожнение желудка, сокращает транзитное время для пищи, участвует в моторной функции кишечника.

Участвует в регуляции газового состава полостей

В результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике человека образуются различные газообразные продукты (водород, метан, аммиак, углекислый газ, сероводород и др.), которые участвуют в стимуляции перистальтики кишечника.

Участвует в водно–солевом обмене, поддержании рН и регуляции анаэробиоза

Микрофлора желудочно–кишечного тракта оказывает существенное влияние на водно-солевой обмен хозяина, участвуя в процессах всасывания воды, электролитов и других неорганических соединений из кишечного содержимого, а также в секреции тех же компонентов в просвет кишечника. Микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, активно участвуют в поддержании рН содержимого толстого кишечника на уровне 7,2–7,4. Это достигается за счет продукции анаэробными микроорганизмами летучих жирных кислот и регуляции содержания в просвете бикарбоната.

Участвует в метаболизме углеводов, белков, липидов и других соединений

Огромное число разнообразных микроорганизмов, постоянно или транзиторно присутствующих на коже и слизистых, принимает активное участие в метаболизации разнообразных субстратов растительного, животного и микробного происхождения, поступающих в организм хозяина извне или образующихся эндогенно. Даже при голодании микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, обеспечиваются пищевыми субстратами за счет слущенных эпителиальных клеток и пищеварительных соков.

Участвует в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул

Первичные желчные кислоты (С24) синтезируются в печени из холестерина (С27) и секретируются в желчь в виде конъюгата с глицином и таурином. Свободные желчные кислоты сорбируются в терминальном отделе тонкого и в толстом кишечнике за счет активного или пассивного транспорта и через систему портальной вены возвращаются в печень, где вновь формируются комплексы, возвращающиеся в желчь.

Желчные кислоты, обнаруживаемые в кишечнике, находятся в свободном состоянии. Так как в фекалиях безмикробных животных отсутствуют вторичные желчные кислоты, то предполагается, что их образование связано с жизнедеятельностью кишечных бактерий. В настоящее время накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что кишечная микрофлора человека и других животных способна осуществлять биотрансформацию желчных кислот, холестерина, стероидных гормонов (эстрогены и андрогены) в различные метаболиты в процессе кишечно-печеночной рециркуляции этих липидов. Холестерин подвергается метаболизации кишечными бактериями с образованием копростанона, копростанола и небольших количеств холестенона.

Эстрогены (эстрон, эстрадиол, эстриол), кортикостероиды, прогестероны, андростаны экскретируются из печени в желчь в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой или сульфатом. В толстом кишечнике они подвергаются гидролизу с высвобождением свободных гормонов. В дальнейшем в условиях анаэробиоза кишечные бактерии могут подвергать свободные эстрогены различным трансформациям. В результате эстрон может превращаться в эстрадиол. Фекальная микрофлора способна также модифицировать молекулу 16 а-гидроксиэстрона с образованием эстриола.

В процессе биотрансформации холестерол-содержащих липидов могут принимать участие клостридии, энтерококки, бактероиды различных видов, а также другие кишечные микроорганизмы. Доказано, что многие виды лактобацилл являются активными продуцентами гидролитических ферментов, осуществляющих деконъюгацию комплексов желчных кислот.

Кишечно–печеночной циркуляции подвергаются также различные лекарственные препараты и другие ксенобиотики. В них могут вовлекаться и такие субстраты как фолиевая кислота, витамин В12, протопорфирин, метаболиты витамина D и другие эндогенно образующиеся вещества.

Участвует в продукции биологически активных соединений

Микроорганизмы, населяющие кожу и слизистые, прежде всего присутствующие в желудочно-кишечном тракте, не только участвуют в обеспечении организма хозяина необходимыми для удовлетворения энергетических и пластических потребностей соединениями, но и продуцируют значительное количество разнообразных физиологически активных субстанций, различных гормоноподобных соединений, медиаторов, контролирующих пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом.

Летучие жирные кислоты (ЛЖК) являются одним из главных промежуточных и конечных продуктов микробной ферментации углеводов, жиров и белков. Так, в результате анаэробного брожения углеводов, образуются уксусная, пропионовая и масляная кислоты; метаболизация белков кишечными бактериями ведет к образованию масляной (из валина) и изовалерьяновой (из лейцина) кислот.

Кроме этого летучие жирные кислоты (ЛЖК) принимают участие в регуляции абсорбции ионов натрия, калия, хлора и воды, контролируют содержание просветного бикарбоната и уровень рН. Регулируют также абсорбцию кальция, натрия и цинка. Таким образом, ЛЖК следует рассматривать как один из главных механизмов хозяина, поддерживающих его водный, электролитный и кислотно–щелочной балансы. Они являются также важнейшими регуляторами углеводного и, возможно, липидного метаболизма в печени и других тканях.

Витамины . Известно, что витамины требуются клеткам животных, растений и микроорганизмов как ко-факторы в различных метаболических реакциях. Исследования на безмикробных и конвенциональных животных продемонстрировали, что присутствующие в организме хозяина микроорганизмы способны синтезировать значительные количества разнообразных витаминов, при этом часто в количествах, которых достаточно не только для обеспечения их собственных потребностей, но и для обеспечения нужд хозяина.

Тиамин синтезируется кишечной микрофлорой, кроме того на общий уровень витамина В1 в содержимом слепой кишки влияет не только диета, наличие или отсутствие микрофлоры в организме хозяина, но и копрофагия. Кишечные бактерии, прежде всего те, что локализованы в нижних отделах подвздошной кишки, синтезируют гомологи витамина К.

Витамин В12 (цианокобаламин) синтезируется только микроорганизмами. При этом наиболее интенсивно этот процесс идет в анаэробных условиях. Этот витамин, образуемый микрофлорой различных животных, сорбируясь из тонкого кишечника, проникает в мясо и молоко. Человек в значительной степени удовлетворяет свои потребности в этом витамине, используя в питании продукты животного происхождения. Микрофлора человека также способна синтезировать данный витамин.

Бактериальные липополисахариды (ЛПС)

Грамотрицательные бактерии, содержат в своей клеточной стенке трехкомпонентную структуру, называемую бактериальным липополисахаридом. ЛПС высвобождается из бактериальных клеток при их гибели в результате аутолиза под действием различных токсинов и антибиотиков. Из ЖКТ ЛПС могут проникать в ткани и органы через портальную вену или через кишечную лимфатическую систему.

Это приводит к различным изменениям в организме: снижает количество употребляемой пищи, активность липопротеинлипаз в мышцах и костях, содержание липопротеинов в плазме крови, синтез жирных кислот печени, увеличивает в крови уровень ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов, нарушает баланс клеточного гликогена.

ЛПС вызывают клинические проявления токсикоза, сопровождающегося слабостью, одышкой, нарушением сердечной деятельности. Низкие концентрации ЛПС стимулируют фагоцитоз, вызывают агрегацию тромбоцитов, повышают температуру тела и липосидеремию. Они вызывают неспецифическую пролиферацию Т и В клеток, активируют макрофаги, усиливают иммунный ответ, повышают противоопухолевую резистентность, естественную устойчивость к инфекциям и аутоиммунные реакции.

Накопление ЛПС в организме человека может способствовать развитию септического шока, к появлению заболеваний печени и воспалительных поражений кишечника, острой почечной недостаточности, гломерулонефритам, нарушению дыхания у взрослых, появлению некротического энтероколита и синдрому отторжения трансплантанта.

Пептидогликаны и другие продукты, образуемые грамположительными бактериями способны активно участвовать в регуляции иммунного статуса хозяина, вмешиваться в функции иммунокомпетентных клеток и органов. Пептидогликаны способны оказывать адьювантный и митагенный эффекты, активировать комплемент, индуцировать выработку специфических антител. Экзотоксины микробов оказывают токсическое действие на ткани и органы человека, обладают фосфолипазной, коагулазной, гиалуронидазной, липазной, дезоксирибонуклеазной активностями, что может привести к повреждению мембран различных клеток и тканей организма человека.

Амины и другие биологически активные соединения выделяемые энтеробактериями, энтерококками, лактобактериями, анаэробами, оказывают разнообразный эффект на организм человека и животных, принимают участие в патологических процессах в кишечнике, печени и мочевом пузыре.

Многие представители организма человека образуют в процессе своей жизнедеятельности разнообразные химические соединения, проявляющие антимикробную активность. Энтеробактерии и лактобактерии вырабатывают бактериоцины, которые блокируют синтез макромолекул чувствительных к ним клеток и оказывают антимикробный эффект, подавляя метаболизм клеток. Они способствуют прекращению роста и размножения клеток, подавляют синтез РНК, ДНК, белка и различных адаптивных ферментов клеток.

Лактобактерии выделяют различные бактериоцины, низин, диплоцин, лактострепцин, гельветицин, лактобревин, булгарицин, лактоцины, плантарицин и педиоцин. Поэтому они могут проявлять широкий спектр антимикробной активности, ингибируя рост и размножение бацилл, клостридий, стрептококков, стафилококков, энтеробактерий, псевдомонад, листерий и грибов рода кандида. Ацидофильные лактобактерии ингибируют рост кампилобактерий и холерных вибрионов.

Бифидобактерии выделяют бифидин, бифилонг, которые проявляют антимикробную активность в отношении энтеробактерий, вибрионов, стрептококков и стафилококков. Продукция бактериоциноподобных соединений выявлена у многих зеленящих стрептококков, обитающих на слизистых верхних дыхательных путей. Они, в основном, подавляют рост различных видов бактероидов.

Бациллы, обитающие в кишечнике, выделяют полимиксины, колистин, бацитрацин, грамицидин, субтилин, бутирозин, которые активны преимущественно против грамположительных бактерий. Однако, полимиксин и колистин эффективны только против грамотрицательных бактерий. Пептострептококки выделяют антимикробные субстанции, подавляющие рост многих грамположительных бактерий, включая клостридии.

Антимикробный эффект многих микроорганизмов связан с их способностью синтезировать различные органические кислоты: муравьиную, уксусную, молочную и пропионовую, что приводит к снижению рН среды и подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Некоторые молочнокислые бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности перекись водорода, которая может приводить к гибели вирусов в организме человека. Представители нормальной микрофлоры: лактобациллы, энтерококки и другие микроорганизмы выделяют лизоцим, который расщепляет пептидогликан грамположительных бактерий.

Играет иммуногенную роль

Реакция организма хозяина на многочисленные микроорганизмы, обитающие на коже и слизистых это важный компонент иммунологического гомеостаза. Нормальная микрофлора играет важную роль в формировании иммунокомпетентных органов и тканей организма. Бактерии, ассоциируясь с микозным слоем кишечного тракта, активируют местные и системные иммунокомпетентные ткани, усиливают макрофагальную активность организма.

Назначение больным детям с заболеваниями ЖКТ препаратов на основе лактобактерий сокращает период выздоровления, усиливает неспецифический гуморальный ответ, вызывает возрастание количества всех классов иммуноглобулинов и, особенно, секреторного иммуноглобулина А. Иммуностимулирующее действие оказывает пропионибактерии, эубактерии, дрожжи и бифидобактерии.

Назначение живых бифидо- и лактобактерий способствует уменьшению воспалительных процессов в ЖКТ, а так же увеличивают устойчивость к введению энтеропатогенных кишечных палочек, повышают резистентность к действию эндотоксина, стимулируют антительный и клеточный иммунный ответы, вызывают повышение количества лимфоцитов в лимфоцитарных органах и повышают неспецифическую антибактериальную защиту организма.

Пропионибактерии активируют макрофаги, увеличивают адгезивные свойства фагоцитов, повышают активность лизосомальных ферментов, оказывают иммуномодулирующий эффект за счет синтеза интерферона и неоптерина.

Обеспечивает колонизационную резистентность и предотвращает транслокацию

Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность организма человека. Под колонизационной резистентностью понимают совокупность механизмов, придающих индивидуальную стабильность нормальной микрофлоры и обеспечивающих предотвращение заселения организма человека посторонними микроорганизмами и распространение представителей нормальной микрофлоры на поверхности кожи, слизистых в их естественных местах обитания. При снижении колонизационной резистентности на коже и слизистых организма человека появляются патогенные микроорганизмы, которые могут проникать во внутренние органы и ткани и приводить к развитию гнойно-воспалительных процессов и септицемии.

Оппортунистические инфекции в организме человека являются следствием снижения колонизационной резистентности в желудочно-кишечном тракте. К ее снижению могут приводить использование антибиотиков, лекарственных и противоопухолевых препаратов, которые вызывают микроэкологические нарушения в организме человека за счет гибели микроорганизмов, резкого изменения рН и окислительно–восстановительного потенциала клеток. К факторам, способствующим снижению колонизационной резистентности, можно отнести стрессовые ситуации, связанные с космическими полетами, изменением географии места жительства, переходом на иной пищевой рацион, голоданием, операционными вмешательствами, бактериальными и вирусными инфекциями, первичными и вторичными иммунодефицитами и механическими повреждениями биопленки при различных медицинских манипуляциях.

Антагонизм микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, в отношении патогенных бактерий, обусловлен продукцией бактериоцинов, лизоцима, пептидов, различных органических кислот и т.д. Перекись водорода и сероводород, образующийся при метаболизме микроорганизмов, угнетают рост и размножение бактерий и нарушают процесс их фиксации и прикрепления к тканям организма человека.

Численность и состав бактериальных популяций на слизистых контролируется также конкуренцией за питательные субстраты. Отличие в составе микрофлоры в различных участках организма определяется количеством муцина, образуемого бокаловидными клетками. Микробы, имеющие ферменты муциназы, легко и быстро утилизируют муцины, что способствует их прикреплению к слизистым оболочкам.

Многие патогенные и потенциально патогенные микроорганизмы выделяют токсины и другие факторы агрессии и защиты, ингибирующие специфические и неспецифические механизмы защиты хозяина, а также рост индигенных микроорганизмов. Установлено, что детоксикация этих субстанций или ингибирование их образования представителями нормальной микрофлоры предотвращает колонизацию слизистых определенными группами патогенных бактерий.

К факторам колонизационной резистентности можно отнести продукцию бактериями различных неспецифических стимуляторов иммуногенеза и активаторов фагоцитарной и ферментативной активности.

Участвуют в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов; оказывают антимутагенную активность

Химические соединения, чужеродные для биологических систем, рассматривают как ксенобиотики. Проникая в организм человека, многие из них потенциально могут индуцировать различные побочные эффекты и, в первую очередь, вызывать дисбаланс микрофлоры кожи и слизистых с возникновением разнообразных, порой непредсказуемых негативных последствий.

Процесс детоксикации с участием нормальной микрофлоры идет по нескольким направлениям: биотрансформация с образованием нетоксических конечных продуктов, микробная трансформация, сопровождающаяся образованием метаболитов, подвергающихся быстрой деструкции в печени, изменение полярности соединений таким образом, что изменяется скорость их экскреции в окружающую среду или транслокации из крови в просвет кишечника и мочевыделительную систему.

Выступая в качестве «естественного биосорбента», нормальная микрофлора способна также аккумулировать в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме хозяина разнообразные по химическому составу потенциальные токсические продукты. Доказана и антимутагенная роль нормальной микрофлоры. При этом следует иметь в виду, что анаэробные бактерии разрушают более широкий спектр токсических веществ, а сами процессы детоксикации идут с большей эффективностью по сравнению с аэробными микроорганизмами.

Нормальную микрофлору организма следует рассматривать как первичную мишень приложения любого попадающего обычным путем соединения, как метаболический орган, первым вовлекаемый в трансформацию естественных и чужеродных субстанций, как структуру, на которой проходит первичная абсорбция и через которую транслоцируются полезные и потенциально вредные агенты.

Нормальная микрофлора – это своеобразная биологическая система, регулирующая взаимоотношения организма с окружающей средой, это тот неспецифический барьер, лишь после прорыва, которого инициируется включение неспецифических, а в последующем и специфических механизмов защиты.

Наиболее показательным примером детоксикационной деятельности микрофлоры человека является специфическая и неспецифическая инактивация антибиотиков и других химиопрепаратов различными представителями кишечных микроорганизмов. Благодаря наличию этих ферментов, многие грамотрицательные и грамположительные бактерии способны противостоять чрезвычайно высоким концентрациям этих антибиотиков.

Анаэробные бактерии, в том числе выделенные из кишечника, способны декарбоксилировать фенилуксусную кислоту и другие ароматические веществ, попадающие в окружающую среду, а затем в организм человека при производстве различных альдегидов, синтетических отдушек. Благодаря наличию разнообразных гликозидаз, кишечные бактерии способны метаболизировать различные токсические соединения, а иногда и лекарственные препараты (например, сердечный гликозид дигоксин). Метанотрофные микроорганизмы способны утилизировать различные токсические соединения (метан, цианиды, метанол, формальдегиды, фенолы, крезолы) в углекислый газ и воду.

Бактерии способны взаимодействовать и связывать значительные количества ионов металлов из водных растворов. Кишечная микрофлора участвует в метаболизации потенциально токсичных соединений (азокрасителей, солей тяжелых металлов, различных мутагенов, нитратов, других ксенобиотиков, включая сульфосодержащие соединения, а также эндогенно образующихся желчных кислот, стероидных гормонов и т.д.).

Установлено, что бактерии и простейшие, присутствующие в пищеварительном тракте, способны активно детоксицировать афлотоксины, различные токсины растительного происхождения.

Является хранилищем микробных плазмидных и хромосомных генов

Многочисленные бактерии, вирусы и простейшие, присутствующие на коже и слизистых, являются уникальным для каждого человека хранилищем разнообразных хромосомальных плазмидных генов.

На моделях энтеробактерий, молочнокислых бактерий, бактероидов и других микроорганизмов продемонстрировано, что высокая адаптационная способность микробных популяций обусловлена не только мутационными процессами в хромосомных генах и последующей селекцией возникших генетических вариантов, но также за счет рекомбинационных событий, связанных с плазмидами, транспозонами и умеренными бактериофагами. Благодаря этому, способность микроорганизмов приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни многократно увеличивается.

Возможно, в бактериальных клетках переход генов из хромосомного в плазмидное состояние происходит с частотой близкой к частоте спонтанных мутаций. Это означает, что в достаточно большой по количеству клеток бактериальной популяции практически любой ген или группа находятся в плазмидном состоянии. В плазмидном состоянии генетический материал с большей легкостью может передаваться в другие клетки при трансформации, трансдукции или коньюгации.

Наличие транспозонов в хромосоме или плазмидах позволяет генетическому материалу переноситься не только в близкородственные микроорганизмы, но и в отдаленные таксоны. Продукция микроорганизмами соответствующих бактериофагов способствует переносу и закреплению практически любых генов в хромосоме бактерий и контролю численности последних.

Огромный пул генетического материала, сосредоточенный в хромосомных и плазмидных генах многочисленных микробных клеток, присутствующих на коже и слизистых, их иммобилизованное состояние и высокая скорость размножения, выраженная изменчивость за счет мутационных рекомбинационных процессов и обратимого перехода генов в хромосомное/плазмидное состояние – все это обуславливает колоссальные адаптационные возможности микрофлоры хозяина. Установленная способность бактерий перемещаться как по ходу движения мукоцелиарного эпителия, так и против него способствует распространению микробных генов практически по всей биопленке вне зависимости от места ее расположения. Более того, дрейф генов, постоянно идущий внутри многочисленных микробных популяций, локализованных в определенных экологических нишах (пищеварительный тракт, кожа, дыхательные пути, гениталии), позволяет нам утверждать о существовании в этих областях единого генетического материала. Если учесть высокую вероятность миграции микроорганизмов из одной экологической ниши в другую, то можно поднимать вопрос о наличии в организме хозяина единого своеобразного по составу и сложности микробного генома.

Участвует в этиопатогенезе гнойно–воспалительных и других заболеваний

Говоря о значении микрофлоры для организма хозяина, следует иметь в виду, что ее представители, также как и продукты их метаболизма, способны выступать как фактор агрессии. Так, в случае создания условий, способствующих усиленному размножению микроорганизмов в пищеварительном тракте, того или иного дефекта в иммунных механизмах защиты или повышенной проницаемости барьера слизистых, кишечные транзиторные и, в меньшей степени, индигенные бактерии транслоцируются из места своего обитания в кровеносное и лимфатическое русло и, достигнув места наименьшего сопротивления, могут явиться источником разнообразных гнойно-воспалительных процессов. Именно этот механизм, как полагают, преимущественно лежит в основе все увеличивающегося числа внутрибольничных инфекций.

В случае снижения колонизационной резистентности попадающие извне потенциально патогенные микроорганизмы вместо элиминации из организма фиксируются к соответствующим рецепторам, продуцируют токсические вещества и, как следствие этого, развивается патологический процесс.

Токсины и ферменты, образующиеся при дисбалансе нормальной микрофлоры, так же как и избыточный или недостаточный синтез микробных метаболитов, могут оказывать разнообразные, в том числе неблагоприятные для макроорганизма эффекты, которые не проявляются в условиях сбалансированного функционирования экологической системы организм хозяина – его микрофлора.

Следует так же иметь в виду, что в процессе микробной трансформации в организме человека и животных могут формироваться продукты с большим биологическим эффектом, чем исходные соединения. Например, под влиянием гликозидаз, продуцируемых нормальной микрофлорой кишечника, из цеказина образуются соединения с выраженным канцерогенным действием, из амигдалина высвобождаются цианиды, из пектина образуется метанол и т. д.