Сколько весит кролик великан в 3 месяца. Голубой королевский великан

Кролики - маленькие, пушистые и милые существа - мы привыкли их видеть такими. Но существуют породы кроликов великанов и в этой статье мы узнаем о них всё самое интересное. Кролики великаны - гордость кролиководства, они добрые и очень пушистые. Это самые большие кроли среди всех грызунов. Выращивать таких великанов несложно и выгодно.

Хорошо переносят похолодание и умеют приспосабливаться к любым условиям. Сколько весит кролик? Средний вес достигает до шести килограмм у зрелой особи. Они имеют свои особенности:

  • неприхотливость;
  • крупное строение тела;
  • максимальный вес;
  • быстрое размножение;
  • высокая жизнеспособность.

Породы кроликов великанов:

Каждая порода отличается от другой по строению скелета, окраске шкурки, особенностями содержания и их предназначения. У нас в стране более популярны Белый и Серый великаны - они неприхотливы и очень мясисты. К породе великанов присоединяются полувеликаны и гигантские породы.

О том, сколько весит кролик, должен знать любой начинающий фермер, планирующий работу с этими животными. Спрос на мясо будет гарантированным, ведь о пользе крольчатины буквально ходят легенды, но важно уметь рассчитать, на какой приход рассчитывать и какую породу заводить, чтобы обеспечить прибыльный бизнес.

Мясо: общая информация

Мясо кролика - диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.

По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы - белковые структуры, жира - не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов - источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Калифорнийцы

Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры - эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса - превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев - скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.

Калифорнийские кролики - источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.

Новозеландцы

О том, сколько весит кролик такой породы, тоже знают многие фермеры - наравне с калифорнийской новозеландскую в наших краях разводят наиболее активно. В среднем живой вес - до 5 кг, длина туловища достигает полуметра. Отличительные особенности строения - цилиндрическое компактное туловище, широкая спинка, богатая мясом. Особенно энергичный рост наблюдается в раннем возрасте. Самочки этой породы очень плодовитые, молочные, один окрол дает фермеру до 8 крольчат.

Промышленное выращивание породы позволяет получить безупречное по своему качеству мясо. Мышцы преимущественно расположены вблизи позвоночника, ребра закруглены, лопатки довольно крупные. Наибольшей плотностью отличаются мышечные волокна на пояснице, боках, хотя по всему туловищу плотность достаточная, чтобы говорить о высоком качестве. Выход с одного кролика - до 60%.

Белый и немецкий великаны

Обе эти породы считаются качественными, а их мясо - вкусным. Белые хороши своей производительностью. Они принадлежат к мясошкурковым породам кроликов мясного направления. Самочка за один окрол приносит до 15 детенышей. Отличительная особенность породы - неприхотливость, нетребовательность к условиям. Белый великан превосходно приживается в климате нашей державы.

Немецкий великан известен в среде специалистов под наименованием «ризен». Это крупное животное. Ответ на вопрос, сколько весит кролик такой породы, может удивить - иногда масса достигает 12 кг! Туловище массивное, довольно широкое, а в длину - до 70 см. Отличительная особенность - мощный костяк. Как и белые, немецкие великаны дают богатый помет - до 12 крольчат за один раз.

Серые великаны

Эта порода кроликов для разведения на мясо принадлежит к числу мясошкурковых. Животные довольно крупные, а их мясо оценивается как питательное и вкусное, качественное. Плодовитость самок - один из поводов выбрать для своей фермы именно такой вид кроликов. В среднем один окрол дает 12 детенышей. Отличительная особенность - качественное выкармливание детенышей самкой.

В молодом возрасте серые великаны растут быстро, откармливаются эффективно и за короткий срок. В среднем вес достигает 7 кг, а полного созревания животное достигает к седьмому месяцу жизни. Вес кролика - порядка 3,5 кг, у упитанных особей убойный выход - до 61%.

Эта порода кроликов для разведения на мясо пользуется заслуженным уважением: ей характерны и мощный костяк, и безупречная конституция. Животные отличаются округлым крупом, широкой, ровной спиной и развитой грудью. Голова кролика имеет среднюю величину и несколько нестандартную, удлиненную форму. Ушки небольшие, стоят прямо, а лапки низкие и мощные.

В среднем вес кролика этой породы - 6 кг. Габариты тушки: в груди обхват 37 см, длина несколько превышает 60 см. В молодом возрасте советские шиншиллы очень быстро и активно растут, они энергичны, отличаются хорошим здоровьем. Отмечают положительные качества мяса этой породы: большой выход, хорошая плодовитость и приличный убойный выход. При правильном выращивании советская шиншилла может дать даже лучший результат, нежели калифорнийцы, новозеландцы.

Бельгийский фландр

Это такая порода гигантских кроликов, отличительные особенности которой - неуемный аппетит и богатый пушистый мех. Впрочем, несмотря на любовь к пище, кролики исключительно придирчивы в выборе. В среднем вес особи достигает 12 кг, туловище в длину вырастает до метра, а длина ушей - едва ли не 20 см.

За счет своих внушительных размеров кролики считаются выгодными для фермерского разведения, поскольку дают немало мяса. Впрочем, есть и слабые стороны. К примеру, потомство, хоть и многочисленное, крольчихи дают намного позднее, чем многие другие разновидности. Шерсть бельгийских фландров бывает самых разных оттенков серого. Нередко ее используют для имитации дорогого меха.

Гигантские кролики: бабочки и бараны

Бабочка - подвид, появившийся приблизительно в восьмидесятых годах прошлого столетия. В наши дни он встречается редко, имеет красивый окрас пятнами, густой белый мех, ценный и мягкий. Пятна разбросаны по шестке хаотично. Несмотря на принадлежность к великанам, бабочки довольно маленькие: до 60 см в длину, до 4 кг весом. Важная особенность - способность быстро и продуктивно размножаться. Растут животные тоже очень быстро.

А вот баран имеет не только красивый, но и очень необычный вид, особенно в сравнении с привычными нам кроликами. Нос его украшен своеобразной горбинкой, а уши и череп имеют нестандартную форму. Примерно к концу первого полугодия жизни уши постепенно начинают обвисать. Кролики этой породы отличаются плохим слухом, им не страшны внешние звуки. Добродушные, спокойные особи нетребовательны к условиям содержания и без труда приспосабливаются к климату и другим особенностям местности. Мягкий и густой, их мех ценится довольно высоко. Окраска баранов разнообразна. В среднем вес одной особи - до 8 кг.

Голубой королевский великан

Это кролик, отличающийся плотной шерстью уникального голубого окраса. Красивые особи ценятся не только за свой мех, но и мясо. В среднем вес достигает 5 кг, а в длину животное вырастает до полуметра. Говорят, что именно голубой королевский великан имеет самое вкусное мясо. К преимуществам породы можно отнести быстрый рост и способность приносить богатый приплод.

Качество мяса: важные факторы

Порода - не единственный важный фактор, определяющий, насколько высоким будет качество крольчатины. Многое зависит и от кормов, от условий, в которых животное обитало. В настоящее время наибольший объемы крольчатины обеспечивает Китай. Как отмечают специалисты, несмотря на многочисленные килограммы, разведение кроликов на мясо в этой стране оставляет желать лучшего: готовый продукт не слишком хороший.

Неплохой репутацией обладают венгерские производители, поставляющие экологически чистый продукт на рынки других стран. Довольно активен спрос и на отечественный товар. В нашей стране есть несколько крупных и мелких ферм, владельцы которых знают по собственному опыту, сколько весит обычный кролик, как откормить его, чтобы мясо было качественным. Продукты можно купить или в специализированных фирменных магазинах, или в крупных супермаркетах. Крольчатина доступна всем желающим, поэтому стоит регулярно подавать ее к столу - это полезный продукт, превосходно подходящий даже вынужденным придерживаться диетического питания.

Кролики великаны: любопытные особенности

К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью - крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.

В настоящее время великаны - одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты - это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.

Стоит ли начинать бизнес?

Разведение великанов считается перспективным направлением для бизнеса, но начинающие фермеры признают - задача не из простых. Живут кролики в клетках, поэтому необходимо подобрать такую вместительную конструкцию, внутри которой особь сможет подняться на задние лапки. Наличие свободного пространства - одно из самых важных условий качественного роста любой породы.

Чтобы кролику было комфортно, пол клетки засыпают опилками, соломой, сеном. Временами нужно подкладывать ветви плодовых, чтобы кролик мог погрызть твердый предмет. Чтобы регулярно кормить животное, необходимо предусмотреть кормушку, крупную поилку. Жидкость меняют ежедневно - это залог здоровья особей. Миски для кроликов больше подходят тяжелые, так как животные могут проворачивать их носом.

Чтобы самочка дала нормальный окрол, один из уголков обязательно оснащают системой обогрева - именно его она и выберет для родов. Плодовитость современных пород довольно высокая, контроля за родами не требуется, а маленькие детеныши при рождении весят не более ста граммов, зато их количество зачастую достигает 7, а иногда и более. Всего через полтора месяца вес молодняка увеличится до полутора килограммов. Чтобы избежать болезней, необходимо следить за чистотой клетки - бактерии опасны не только для людей, но и для кроликов.

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика домашних пород, для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные - которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Как выглядит порода шиншилла можно увидеть .

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход - 60%.

Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород - рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Какой должен быть состав комбикорма узнайте .

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких - около 83%.

Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок - 83%.

Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика - 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Животные плодовиты - в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” найдете .

Средний вес взрослой особи - 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью - крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра - 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг - можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход - 80%.

Ризен

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше - 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных фландрах или ризенах.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька - его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли - кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять .

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны. Они были известны еще во времена Древнего Рима, но промышленных масштабов по выращиванию добились только 2 века назад. Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой.

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны

Выделяют породы мясного и мясо-шкурного направления. Кроме того, бывают еще дикие и декоративные разновидности. Самыми популярными являются кроли мясных пород. Все виды этого направления имеют общие черты. К ним относится следующее:

  1. Скорость роста и развития крольчат очень большая.
  2. Показатель выживаемости является одним из самых высоких.
  3. Плодовитость.
  4. Продуктивность.
  5. Вес очень большой — от 4 кг. Некоторые особи могут достигать даже 15 кг.
  6. Показатель сбитости высокий. При увеличении веса питомца этот параметр увеличивается.
  7. Крепкое здоровье. Особи практически не болеют.
  8. Быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  9. Неприхотливость в содержании.

Необходимо тщательно подходить к выбору породы кролей мясного направления. Обязательно следует изучить особенности всех разновидностей. Существует много мясных пород. Причем все они обладают определенными преимуществами и недостатками.

Скороспелостью отличаются следующие мясные породы: черно-бурый, калифорнийский, бабочка, советская шиншилла, бельгийский великан, красная и белая новозеландская и пр. Их выгоднее всего выращивать на мясо, так как уже в 2 месяца особи весят немало — минимум 2 кг. Кстати, некоторые из этих разновидностей относятся к мясо-шкурному направлению, так что одновременно можно будет получить не только большое количество диетического продукта, но и красивую шкуру, что является отличным дополнением.

Особи перечисленных пород хорошо увеличиваются в весе, половое созревание у них наступает быстро, что позволяет довольно скоро получить потомство. Кроме того, эти животные являются очень плодовитыми. Крольчихи приносят до 10 малышей. Взрослые особи перечисленных пород характеризуются упитанностью.

При убое тушка весит не менее 5 кг, хотя есть экземпляры, чья масса составляет по 9-10 кг. В редких случаях (у бройлерных пород) вес может быть по 15-25 кг. Именно такие виды и называются самыми лучшими среди всех мясных. Примером является паннон белый. Кроме того, сюда относятся еще серый и белый великаны, советская шиншилла, венский голубой, рекс, серебристый, бабочка, фландр, калифорнийский. Существует и множество других подобных пород. При выборе особей для выращивания необходимо учитывать множество показателей: форму туловища, скорость развития и набора веса, размеры, плодовитость и т. д.

Галерея: кролики мясных пород (25 фото)

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.


Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Калифорнийский кролик (видео)

Уход и разведение

Занимаясь мясных пород, необходимо выполнять ряд правил, которые способствуют достижению хорошего результата. В первую очередь требуется уделять внимание тому, как питаются кролики бройлерных пород. Этот аспект является очень важным, так как правильный рацион и частота кормления влияют на скорость развития особи и увеличение ее массы. Кроме того, важно вовремя делать профилактические прививки, осуществлять осмотр у доктора и следить за чистотой и температурой в клетке, где будут проживать питомцы.

Что касается ухода за мясными породами, то для правильного выращивания условия будут такими же, как и для остальных разновидностей. Необходимо помнить, что питомцы этого вида не любят жару в помещении, повышенную влажность и наличие грязи. Для нормального развития и профилактики различных болезней требуется просторная клетка. Она должна быть сухой, теплой и чистой. Крольчата живут с родительницей довольно долго, а убирают их из клетки очень поздно. Эта особенность способствует хорошему развитию потомства.


Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями

Что касается питания, то бройлерные кролики выращиваются для получения большого количества мяса, так что их рациону и режиму питания необходимо уделять особое внимание. Специалисты считают, что не получится достичь необходимой массы, если не давать питомцам комбикорм. Чтобы мясные кролики быстро росли и набирали вес, требуется в рацион включать зерновые культуры, свежую траву, растения по сезону, а также специальные витаминно-минеральные препараты.

Что касается периода лактации, то в это время самок требуется кормить в несколько раз больше и сытнее. Это связано с тем, что питание влияет на количество выделяемого молока, а это, в свою очередь, определяет, сколько крольчат выживет.

Выбирая крупные породы кроликов, необходимо обращать внимание на их особенности. Если хозяйство небольшое, то лучше всего разводить фландров. Если же ферма крупная по размерам, то рекомендуется приобрести белых новозеландских. Чтобы получить хорошее потомство, для разведения требуется выбирать только лучших представителей. Кстати, установлено, что особи, которые имеют белый окрас шерсти, являются более спокойными, так что с ними меньше проблем. Еще нужно тщательно подходить к подбору материнского стада. Требуется выбирать не только здоровых особей, но и тех, кто хорошо проявил себя относительно вопроса воспроизводства.

Породы кроликов мясного направления очень популярны и на фермах, и в индивидуальных хозяйствах. Выход мяса у них достаточно хороший. К тому же такие особи в основном быстро развиваются. Известно множество подобных разновидностей, поэтому можно выбрать подходящий вариант для разведения в любых условиях.

Кроли мясного направления

В современном кролиководстве насчитывается порядка 200 пород этих симпатичных животных. Кроликов выращивают из-за шкурок, меха, просто ради удовольствия. Но самое выгодное направление в кролиководстве – мясное. Ведь одна из самых насущных проблем в наше время – продовольственная. Кролики мясных пород выделяются активным ростом, отличной прибавкой в весе, хорошей мускулатурой и вкусным, диетическим мясом.

Но мясо разных пород имеет свои отличия: различную жирность, выход, вкусовые качества. Кролики разного вида отличаются и прибавкой в весе при одинаковом расходе корма. Как не ошибиться в выборе и сделать собственное ?

  • Читайте также :

Нас интересует мясо

Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении – самые скороспелые.

Белый Новозеландский


Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг.

Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

Убойный мясной выход у кроликов таких пород также высок. Каждая особь может принести хозяину до 70% отличного диетического мяса. Случать представителей этого мясного ряда можно в возрасте 4-5 месяцев (при наборе веса в 3-4 кг).

Калифорнийский


Калифорнийская порода

Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут – в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс – хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Самая главная ошибка начинающих кролиководов считать, что чем больше весит кролик, тем он выгоден. выглядят достаточно внушительно. Но они далеко не так эффективны при разведении на мясное направление, как можно представить. Основные минусы этих пород:

  1. Позднеспелость. Чтобы начать случать великанов, необходимо дожидаться достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Вес самцов должен составлять не менее 5-6 кг, крольчих 4-5 кг.
  2. Требовательность в уходе. Для крупных животных необходимы клетки больших размеров, что достаточно невыгодно в финансовом плане.
  3. Такие кролики менее плодовиты.
  4. Более затратный рацион питания (им необходимо большее количество протеинов) ради увеличения выхода мяса до 57%. Необходимо тщательно следить за их рационом, чтобы не допустить ожирения (это плохо отражается на случке).
  5. При выращивании великанов вам придется столкнуться с проблемами и в области их здоровья – у них очень часто болят конечности из-за большого веса. В помете могут быть особи с деформированными лапами.
  6. Крольчихи этих пород часто испытывают затруднения при окроле, при родах маленькие кролики часто гибнут.

Среди плюсов можно выделить устойчивость к болезням, хороший приплод, спокойный, дружелюбный, флегматичный нрав великанов. Эти породы мясо-шкурного направления. Помимо хорошего мяса, спросом пользуются еще и шкурки мясных кроликов (для мехового и фетрового производства). Из-за большого размера цена на шкурки достаточно велика.

Белый великан. Их вес может достигать 7 кг, длина тушки до 65 см. Самки очень плодовиты, в один окрол могут принести 10-15 детенышей. Выход мяса 54-57 %.

Серый великан. Длина туловища до 66 см, вес достигает 7,5 кг. Самки могут принести до 7-11 кроликов. Выход мяса 55-57 %.

Фландр (Бельгийский великан). Самый крупный из великанов. Вес взрослого самца может достигать 12 кг, длина туловища до 75 см. Но самки менее плодовиты, приносят до 5 крольчат. Случать кроликов такой породы можно только в возрасте 9 месяцев. Выход мяса 54%. .

Более выгодные мясо-шкурные породы

Бургундский


В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

Зато плодовитость самок очень хорошая – она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев (достигают веса взрослого самца). Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65 %.

Шиншилловый


Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг.

  • Подробнее о шиншилловой породе:

Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59 %.

Немецкий баран


Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша). Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57 %.

Грамотный выбор породы мясного кролика, правильный уход и содержание сделает ваш бизнес высоко рентабельным производством. Удачи!