В каких продуктах содержится витамины A B C D E K. Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен человеку
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
- рыбий жир;
- печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- сливки.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А или ретинол содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся провитамины А – каротиноиды, которые в толстом кишечнике превращаются в витамин А.
Наивысшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах, таких как яичные желтки, сливочное масло и сметана, содержатся как витамин А, так и каротиноиды. Витамин А накапливается в печени.
В организме из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг витамина А. Витамин А начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. При нехватке холина («витамина В4») организм не в состоянии делать запасы витамина А.
При потреблении сырой моркови бета-каротина усваивается всего около 1%. В растениях содержание каротина пропорционально интенсивности их окраски. Чем желтее и краснее фрукт или овощ, тем больше содержится бета-каротина, провитамина А. Как известно, бета-каротин – это жирорастворимый провитамин. Поэтому употреблять овощи, содержащие бета-каротин, следует с чем-то жирным, например, морковь лучше употреблять со сметаной или с растительным маслом. В противном случае могут появиться симптомы метеоризма: неприятные ощущения и даже боли в животе, урчание и непроизвольное испускание далеко не ароматных газов.
Бета-каротин и табачный дым могут вызывать образование раковых опухолей в легких.
Недостаточное количество витамина А в организме создает благоприятные условия для роста бактерий.
Те, кто занимаются спортом, должны следить за уровнем витамина А. Он участвует в синтезе белков, которые оказывают огромное влияние на восстановление мышц, повышает внимание и скорость реакции.
Витамин Д
Основными «членами» группы витамина Д являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В организм он поступает не только с пищей, но и образуется под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей в коже (во время загара). Не путать с ультрафиолетом от искусственных ламп солярия. Витамин Д во время спа-процедур не синтезируется.
Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А и магния, участвует в образовании и росте костей, способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови, ускоряет выведение из организма свинца.
В сочетании с витаминами А и С способен предотвратить простудные заболевания.
Витамин Д используют при лечении псориаза, конъюнктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Внимание родителей! Известны факты гибели детей от переизбытка витамина Д. Повышается уровень кальция в крови, который «забивает» почки и сердце и дети гибнут.
Витамин Д усваивается только в присутствии жиров. Поэтому перед выходом на солнце не следует смывать кожный жир или наносить какие-то кремы. Солнцезащитные крема с SPF 8 и выше приостанавливают синтез витамина Д на поверхности кожи. После солнечных ванн не следует сразу же идти под душ. Тем самым кожный жир смоется прежде, чем витамин Д успеет впитаться в кожу.
Оконное стекло (не кварцевое) не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин Д не синтезируется
.
Единственным из доступных натуральных продуктов, содержащих витамин Д, является рыбий жир.
Витамин Е
Витамин Е играет огромную роль в предупреждении старения, в увеличении защитных сил организма, улучшает работу половых и эндокринных желез, препятствует образованию тромбов в крови, восстанавливает потенцию у мужчин, может помочь женщинам при угрозах выкидыша. В сочетании с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха окружающей среды, заживляет ожоги, нормализует работу мышечной системы.
Витамин Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин Д отсутствует в растительных маслах, предварительно подвергшихся химической обработке, рафинировании, например, а также в пшеничной муке высшего сорта и в быстрорастворимых кашах. В растительном масле, полученном методом холодного прессования, витамина Е находится в 3 раза больше, чем в рафинированном масле.
Витамин E препятствует окислению витамина А и селена в организме.
Есть несколько видов витамина Д (кальциферола). Один из них это Д2 (эргокальциферол), а второй – Д3 (холекальциферол). Настоящий витамин Д, исходя из клинических исследований, это Д3, все другие формы – его производные. Эргокальциферол ребенок получает из пищи, холекальциферол – из лучей солнечного света и из еды. Витамин Д влияет очень существенно на формирование детского организма.
Детям нужен витамин Д, потому что он:
- влияет на формирование нейронов, мышечной и костной ткани;
- повышает сопротивляемость организма ребенка;
- помогает всасываться кальцию и фосфору из пищи в тонком кишечнике, делая прочными кости и зубы;
- стимулирует выработку гормонов;
- регулирует размножение клеток;
- предотвращает образование раковых клеток.
Потребность детского организма в «солнечном» витамине
Даже если в период грудного вскармливания мама употребляет пищу, богатую витамином Д, объем кальциферола может быть недостаточным для годовалого ребенка. Нехватка витамина Д провоцирует искривление скелета малыша, приводит к расстройствам нервной системы, кожным высыпаниям, проблемам со щитовидкой и влияет на сон ребенка. Поэтому врачи рекомендуют давать детям-грудничкам холекальциферол.
Лучший способ насытить организм младенца профилактической дозой витамина Д - пребывание на свежем воздухе, а точнее – солнечные ванны. Содержащийся в солнечных лучах ультрафиолет, попадает в организм младенца через кожу. Долго держать ребенка на открытых лучах солнца не стоит – достаточно всего получаса времени для поступления необходимого объема витамина.
Педиатры полагают, что необходимо давать детям витамин Д после года. Это связано с тем, что в грудном молоке часто нет суточной нормы витамина Д для детей такого возраста. Но с другой стороны, если ребенку дают сухие смеси, то в них уже содержится витамин Д по умолчанию. Поэтому если крохе и нужно дать витамин Д, то в таком количестве, чтобы не уклониться от дозировки. Суточная нормой витамина Д в крови для детей от года считаются 500-600 МЕ.
Суточная норма витамин Д относительно возраста детей указана в таблице:
Натуральные источники витамина Д
Чем полезен витамин Д для детей? Он помогает усваиваться кальцию который делает крепче костную ткань. Данное веществ ребенок может получить и из еды, если правильно рассчитать количество необходимых продуктов в рационе.
В чем же содержится кальциферол?
- Рыба. Богаты витамином Д треска (особенно ее печень) и рыбий жир. Эти продукты должны постоянно присутствовать в меню ребенка. Также «солнечный» витамин можно найти в угре, тунце, сардине, лососе и красной икре. Помимо витамина Д в мясе рыбы присутствует Омега-3 жирная кислота.
- Яйца. В одном яичном желтке содержится 0,042 мг кальциферола. В день рекомендуется съедать не более одного желтка.
- Печень. На 100 г этого продукта приходится 0,053 мг витамина Д.
- Молочная продукция. Полезны для деток сливочное масло (1,5 мг витамина Д на 100 г), сметана (0,15 мг), сливки (0,08-0,12 мг). Также 0,127 мг кальциферола содержится в соевом молоке.
Симптомы и последствия дефицита "солнечного витамина"
О недостатке витамина Д сигнализируют такие симптомы:
- мягкость и деформация костей (особенно это касается костей черепа);
- чешется кожа головы;
- повышается потоотделение;
- мучают запоры и боли в животе;
- понижается гемоглобин в крови;
- ребра утолщаются;
- ребенок плохо спит;
- развивается спазмофилия (повышенная нервно-мышечная возбудимость, судороги);
- ухудшается аппетит;
- снижение активности ребенка.
Признаки авитаминоза можно обнаружить не сразу, поскольку осложнения проявляются при длительном дефиците витамина Д у ребенка.
Гиповитаминоз грозит такими последствиями:
- рахит (деформация костей черепа, таза, нижних конечностей);
- родничок поздно закрывается;
- медленное развитие ребенка в первый год жизни;
- задержка в росте зубов;
- нарушение работы внутренних органов;
- пугливость и беспокойство.
Показания к приему препаратов с витамином Д
В советской медицине детям обязательно прописывали кальциферол для профилактики рахита. Поэтому родители давали витамин в виде рыбьего жира. Сегодня нет одинаковой точки зрения у врачей о надобности приема препаратов. Кто-то не рекомендует, а кто-то напротив назначает витамин Д. Но некоторые факторы считаются точными показаниями для приема кальциферола в раннем возрасте. Среди них такие:
- проявление симптомов рахита;
- северные места проживания;
- ребенок кушает сухие молочные смеси без содержания витамина Д;
- у младенца смуглая кожа (у детей с таким цветом кожи витамин Д плохо синтезируется);
- используется солнцезащитный крем для ребенка;
- ребенок мало проводит времени на свежем воздухе;
- проживание в загрязненной окружающей среде.
Часто мам волнует вопрос, до какого возраста давать ребенку витамин Д? Педиатры и ортопеды обычно рекомендуют принимать витамин Д до трех лет. С этого возраста детки берут вдосталь этого элемента из разнообразной пищи. До скольких лет конкретно и как принимать витамин Д детям – определяет врач.
Что касается приема кальциферола в зависимости от времени года, то нужно отметить, что, начиная с середины весны и до конца лета его обычно не пьют, чтобы избежать передозировки витамина Д у детей.
Родители должны действовать на основе рекомендации врача детской клиники по поводу необходимости синтетического кальциферола для ребенка. А также по поводу того, как давать витамин Д малышу. Самостоятельное применение витамина может нанести вред ребенку.
Лучшие препараты с витамином Д
Детские препараты с витамином Д бывают жидкие (спиртовые и масляные растворы) и в капсулах. Показаны препараты витамина Д для применения с 4-х месяцев.
Лучшие и часто назначаемые препараты с витамином Д для грудничков:
- Аквадетрим. Это витамин Д в каплях. Средсвто показано детишкам с первых недель жизни. В одной капле раствора содержится 500 МЕ витамина Д3. Мера средства регулируются врачом с расчетом индивидуальных свойств организма ребенка. Капельки растворяют в столовой ложке воды.
- Вигантол. Препарат выпускают в форме масляного раствора. В капле Вигантола содержится 667 МЕ кальциферола. Средство выписывают деткам со 2-й недели жизни. Препарат накапливается в костях, мышцах, печени, почках.
- Рыбий жир. Содержит витамин А и Д. Современные формы рыбьего жира для детей выпускают в форме масляного раствора с приятным вкусом. Предназначен для деток до года.
- Витамин Д с айхерб (iHerb). В этом интернет-магазине натуральных продуктов представлены американские аналоги отечественных витаминов.
Для деток старше года применяют такие препараты с кальциферолом:
- Пиковит форте. Детские поливитамины. В состав одной таблетки входят витамины группы В , А, Д и минералы. Масса холекальциферола в драже - 80 МЕ.
- Витрум Кидз. Поливитаминный комплекс для детей. Препарат содержит практически все витамины группы В, А, , Д, макро- и микроэлементы. В составе одной таблетки - 400 МЕ витамина Д.
- Альфа Д3-Тева. Действующее вещество – альфакальцидол (аналог витамина Д). Рекомендуется применять деткам старше 6-ти лет.
Правила приема в ходе лечения и для профилактики
Дозирование витамина Д в аптечных средствах зависит от таких факторов:
- возраст ребенка;
- питание;
- признаки рахита;
- условия окружающей среды;
- частота и продолжительность пребывания ребенка на улице;
- цвет кожи.
При назначении витамина Д врач учитывает его общую дозу, в т.ч. и ту, которая попадает в организм вместе с пищей.
Правила приема витамина Д:
- для профилактики рахита деткам от 3-х недель и до 3-х лет выписывают по 1-2 капли витамина Д для каждодневного приема (12-25 мкг кальциферола);
- недоношенным детям показано принимать витамин Д весь первый год жизни по 2-3 капли;
- для профилактики кальциферол дают детям постоянно с двухмесячным перерывом;
- для лечения недостатка витамина Д пьют по 4-8 капель каждодневно в течение 1,5 месяца; после семидневной паузы снова начинают прием средства;
- принимать витамин Д лучше во время или после приема пищи;
- в какое время суток давать витамин ребенку – подскажет врач. Считается, что утром витамин Д лучше усваивается организмом. До вечера можно проверить признаки аллергической реакции;
- если не усваивается витамин Д организмом ребенка, нужно найти сопутствующее заболевание, поправить дозы и провести анализ на витамин Д.
Противопоказания и предостережения
Запрещено принимать витамин Д при:
- повышенном уровне кальция в крови;
- язве желудка;
- заболеваниях печени и почек;
- активной форме туберкулеза;
- врожденном пороке сердца, ишемической болезни, миокардите и миокардиопатии.
Также при приеме витамина Д стоит взять во нимание такие предупреждения специалистов:
- важно точно соблюдать дозировку витамина;
- не принимать в больших дозах содержащие кальций препараты;
- время от времени проверять концентрацию кальция и фосфора в крови и моче.
Аллергия или последствия переизбытка: как понять и что делать
Кальциферол способен накапливаться в детском организме, из-за чего появляется переизбыток витамина. Из-за излишка кальциферола нарушается работа желудочно-кишечного тракта, печени, почек, в тканях образуются нерастворимые соли кальция.
Побочные действия витамина Д при гипервитаминозе:
- болит голова;
- появляются тошнота и слабость;
- ухудшается аппетит;
- становятся красными щеки;
- нарушается сон;
- беспокоят запоры и диарея;
- повышение температуры тела;
- затрудняется дыхание;
- ребенок раздражается и капризничает;
- болят суставы и мышцы.
Лечение гипервитаминоза Д происходит в стационарном отделении больницы. Малышу отменяют прием элемента, назначается специальная диета с ограниченной концентрацией кальция и повышенным содержания калия. Для детоксикации ребенку дают пить витамины А, В, С, Е, вводят внутривенно глюкозу, бикарбонат натрия , аскорбиновой кислоты .
Для профилактики гипервитаминоза Д у детей назначают точное соблюдение дозировок под контролем врача. Сдают анализы на уровень кальция и фосфора в крови и в моче.
У детей также может быть аллергия на витамин Д. Ей свойственны признаки, похожие на симптомы передозировки. Особыми проявлениями такой реакции становятся зуд, сильное покраснение щечек, высыпания на коже. Аллергия у детей на кальциферол возникает редко. А вот на вспомогательные вещества, содержащиеся в лекарстве, она вполне возможна.
Если после применения препарата проявилась аллергическая реакция, прием следует прекратить и обратиться к врачу для диагностики состояния.
Пользу витамина Д для ребенка сложно переоценить.Он - необходимая составляющая полноценного развития организма. Это вещество влияет на мышечную и костную ткань детей. Концентрация его в крови должна быть всегда под контролем врача во избежание дефицита или переизбытка. О важности витамина Д узнайте мнение специалиста в видео ниже.
Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)антиоксидант . В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата.– входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток. В организме синтезируется избета-каротина . Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работыиммунной системы и т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.
Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуютсяжиры , а также минеральные вещества. Ворганизме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Структурная формула витамина А
Витамин Д – группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол ). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.
Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке ). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.
Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир ; в значительно меньшей степени сливочное масло , сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра
Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов
Структурная формула холекальциферола.
Название |
Химическая структура |
Строение |
Витамин D 1 |
сочетание эргокальциферола с люмистеролом , 1:1 | |
Витамин D 2 |
эргокальциферол (производное эргостерола ) | |
Витамин D 3 |
холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже) | |
Витамин D 4 |
2,2-дигидроэргокальциферол | |
Витамин D 5 |
ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола ) | |
Витамин D 6 |
сигма-кальциферол |
Витамин Е – влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.
Витамин Е – группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являютсятокоферолы итокотриенолы . Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом. Витамин Е является универсальным протекторомклеточных мембран от окислительного повреждения, также является эффективнымиммуномодулятором , способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.Витамин Е улучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.
Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.
Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.
Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.
Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.
Токоферол. Структурная формула
Витамин К – относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции . Химически, является производным 2-метил -1,4-нафтохинона . Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных ) витаминов . Витамин K 2 (менахинон , менатетренон ) продуцируется бактериями в кишечнике , поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах .
Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
Дефицит витамина К может привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.
В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат илатук ; вкапустных - кормовой капусте,белокочанной капусте ,цветной капусте ,брокколи ибрюссельской капусте ; в таких растениях, каккрапива ,дымянка лекарственная ,пшеница (отруби ) и другиезлаки , в некоторыхфруктах , таких, какавокадо ,киви ибананы ; вмясе ; коровьеммолоке и молочных продуктах;яйцах ;сое и продуктах из неё.Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Витамин K 1 (филлохинон). Содержит функциональноенафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь.Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.
Витамин K 2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.
О красоте своего тела нужно заботиться не только извне, но и изнутри – употреблять пищу, богатую жизненно важными витаминами А, C, D, E.
Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы ежедневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти продукты. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.
Витамин А
Это витамин молодости, красоты и здоровья. Употребление витамина А положительно влияет на функцию эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительной системы, репродуктивные органы.
Продукты, насыщенные витамином А: говяжья печень, яичный желток и сливочное масло. Той же говяжьей печени можно съедать небольшой кусочек раз в 4 дня и при этом не страдать дефицитом витамина А.
Витамин А содержится в яичном желтке
Витамин С
Этот витамин влияет на синтез коллагена, который делает кожу упругой и препятствует образованию морщин.
Продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, болгарский перец, шиповник и зелень.
Дефицит витамина С возникает из-за того, что он термически неустойчив, поэтому разрушается при длительной тепловой обработке, а также при контакте с воздухом. Вот почему надо стараться употреблять богатые этим витамином продукты без лишней термической обработки. Например, салат из сырых овощей куда полезнее, чем те же овощи, но в тушеном виде.
Черная смородина содержит витамин С
Витамин D
Дефицит витамина D встречается практически у 70-80% населения. Выработка этого витамина зависит от того, часто ли человек бывает под солнечным светом, но не только. Но получать этот витамин можно не только с солнечными лучами.
Продукты, насыщенные витамином D: говяжья печень, яйца, сливочное масло, пивные дрожжи и молочные продукты.
Витамин D содержится в молочных продуктах
Витамин Е
Витамин Е положительно влияет на внешний вид и должен присутствовать в рационе каждого человек, который хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым. Можно использовать пророщенные семена пшеницы, другие проростки, но практически 300% от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г подсолнечного нерафинированного масла. 30 граммов масла в день – вполне достаточно.
Дневная норма витамина Е содержится в 30 граммах подсолнечного нерафинированного масла