Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса. Полезно ли нам есть мясо

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем : чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic - врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

ФОТО GettyImages

«Вегетарианство - это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Хочу сразу сказать, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить, прежде чем сделать однозначный вывод.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:

Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность . С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.

Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Исходя из вышеизложенного, отказ от мяса ассоциируется со снижением риска избыточного веса и ожирения , ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа.

ФОТО GettyImages

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

ФОТО GettyImages

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца? Главное отличие белков растительного и животного происхождения - содержание аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов - замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба - уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

ФОТО GettyImages

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец - 37 грамм, веган - 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель - сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот 1 , легко усваиваемое железо 2 , а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В 12 , D.
—————
1 Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме останавится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

2 Железа в растениях содержится довольно много, иногда даже больше, чем в мясе, но в мясе железо «гемное» (включено в состав гема, который, в свою очередь, входит в состав гемоглобина), поэтому мясное железо усваивается гораздо лучше растительного.

А как же вегетарианцы?

Во-первых, большинство вегетарианцев пьет молоко, в котором содержится всё .

Во-вторых, большинство вегетарианцев едят грибы и мед, которые тоже о-го-го.

В-третьих, комбинируя различные растения, можно собрать полный набор аминокислот. (Представим, что в первом растении есть все аминокислоты, кроме 5-ой и 8-ой, во втором - все, кроме 8-ой и 16-ой, а в третьем - все, кроме 5-ой и 16-ой.

+++++ color="white">+++ color="white">++++++++ color="red">++++
+++++ color="red">+++ color="white">++++++++ color="white">++++
+++++ color="white">+++ color="red">++++++++ color="white">++++

Если все время питаться только первым растением, то в организме закончатся 5-ая и 8-ая аминокислоты и человек помрет. Но если есть все эти растения вместе, то они дополнят друг друга, и никаких проблем не возникнет.)

А если еще учесть, что поливитамины вегетарианцам есть никто не запрещает, то получится, что вегетарианская диета в принципе может обеспечить полноценное питание.

Почему мне противно вегетарианство

Потому что с точки зрения деревенского биолога (яростного защитника научной истины и при этом нежного романтика в душе), большинство лозунгов вегетарианства поверхностны и непоследовательны. Разберем некоторые из них.

1. «Вегетарианская диета может обеспечить полноценное питание». Для того чтобы полноценно питаться, мне в моей деревне достаточно каждый день съедать четверть курицы с картошкой и луком (мясо содержит все аминокислоты и железо, картошка - углеводы, лук - витамин С). С вегетарианством так просто не выйдет, там надо комбинировать . Таким образом, полноценная вегетарианская диета получается гораздо более сложной в исполнении. Где-нибудь в Копенгагене, наверное, в любое время года можно купить свежие брокколи, артишоки и авокадо, а так же тофу , сейтан и темпе . Но в нашем деревенском магазине продавщица Оля не знает и слов-то таких. Какие же растения (кроме лука) я буду комбинировать где-нибудь в феврале месяце?

2. «Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является нарушением законов Природы». Ну, насчет законов природы вегетарианцы, конечно, хватили лишнего: в природе одни живые существа постоянно поедают других, и именно за счет этого течет поток энергии и крутится круговорот веществ. Впрочем, примитивное незнание биологии - это мелочь, главное, что меня раздражает - слово «неоправданное». Чувствуете вонь двойных стандартов? Вегетарианцы оставляют за собой право убить невинных глистов в своем кишечнике. Ажурных комаров, которые всего лишь хотят оставить немного потомства. Удивительного по красоте льва, рассеяно доедающего в своем Серенгети неловкую старушку-туристку. Милого черноглазенького крысенка, видите ли, способного переносить человеческие болезни… Почему убийство всех этих живых существ - оправданное, а убийство тупого бройлера, специально выращенного на мясо - неоправданное?

3. «Мы не едим трупы». Представьте себе, наконец, растение. Оно проклевывается из маленького семечка, тянется к Солнцу, борется за жизнь, растет, и вот - вырастает. Трехметровая ли яблоня, или небольшая помидорка - как и всё живое, растение совершенно, оно - целый огромный мир. Так же, как мы, растение дышит. Так же, как мы, реагирует (только медленнее). Так же, как мы, стремится оставить потомство. В семенах и клубнях растение запасает пищу для своих детей, чтобы они могли точно так же вырасти на следующий год… Но вот из затемнения выходит ужасный человек - вегетарианец! Он рвет и ломает хрупкое тело растения, убивает и пожирает его, а затем, утробно рыча - сжирает его детей прямо на глазах у изумленной публики. Занавес.

Вегетарианство полезно

Лживость философии вегетарианства, однако, не отменяет его относительной полезности, вызванной, на мой взгляд, тремя причинами:

1) Жители «первого» и «второго» мира, дорвавшись до мяса, потребляют его в избыточном количестве - гораздо большем, чем разрешено гигиенистами (20%). Это приводит к:

  • накоплению в организме холестерина (увеличивается риск инфаркта и инсульта);
  • отравлению организма продуктами азотного обмена (увеличивается риск подагры и почечной недостаточности);
  • ожирению (лишнее мясо превращается в жир ничуть не хуже лишних булок).

С вегетарианцами ничего такого не происходит.

2) Вегетарианцы (я надеюсь) потребляют меньше консервированной пищи (не отравляют свой организм консервантами), соответственно - больше свежей (получают больше растительных витаминов, в частности, витамина С).

3) Наконец, что нужно человеку, чтобы быть вегетарианцем и спокойно проходить мимо пресловутых скворчащих котлет? Высокий уровень образования, хорошая зарплата (для закупки тофу и авокадо) - и сила воли, способность контролировать себя ! А значит, в комплекте с вегетарианством могут идти отказ от курения, алкоголя и переедания! (Да и согласится ли кто-нибудь объедаться спаржей?!) А потом эти люди будут рассказывать доверчивым ученым, что причина их здоровья - вегетарианство.

Вывод: я считаю, что вегетарианство - это крайность, пищевой экстремизм. Но при этом любому «нормальному» человеку вполне разумно будет:

  • есть меньше мясной пищи;
  • есть меньше консервированной пищи;
  • есть больше свежих овощей и фруктов.

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

2015-12-21 19:11

Однако именно мясо, а не морковь, например, становится причиной жарких дискуссий среди учёных. Издавна не прекращается спор, должен ли человек кушать мясо или ему нельзя это делать. Большая часть спорщиков склоняется к тому, что человек в обязательном порядке должен употреблять мясопродукты, так как белок нашего организма почти идентичен с белком мяса, да и без мяса мы в Хомо Сапиенс не превратились бы...

Другие спорщики настаивают на том, что мясо зашлаковывает человеческий организм, укорачивая его земную жизнь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Нужно ли человеку есть мясо?

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

Читать полностью >>

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

Режим питания играет весьма важную роль в здоровье и жизнедеятельности нашего организма. Для многих людей весьма характерна привычка не уделять должного внимания правильному приему пищи. Подобная небрежность может быть чревата возникновением различных проблем со здоровьем.

Для того чтобы обезопасить себя от такого развития событий следует уже сегодня начинать обучение себя элементарным нормам правильного и вкусного питания. Очень скоро, при должном усердии, вы сможете готовить пищу таким образом, чтобы получать от нее максимум питательных веществ, избегая при этом «плохого» холестерина, лишнего сахара, избыточного веса и многих других вредных веществ.

Построить полезный рацион вам помогут следующие правила :

Старайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. Это поможет обеспечить организм всем необходимым – витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами.

Уделяйте время для физической активности. Это способствует отличной усваиваемости продуктов питания и поможет вам контролировать вес.

Постарайтесь отказаться от пищи с высоким содержанием жиров, в особенности животных. Отдайте предпочтение вареной пище или приготовленной на пару. Также можно есть и тушеное, но не жареное.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать крупы, а также много овощей и фруктов.

Ограничьте потребление соли, сахара и пряностей, а также откажитесь от алкоголя.

Выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбе.

А вот нужно ли людям есть мясо животных? Об этом поговорим подробнее. Что касается необходимости его присутствия в повседневном рационе человека, то вокруг этого вопроса постоянно ведутся ожесточенные споры.

Если обратиться за консультацией к специалисту диетологу, то ни один здравомыслящий врач не посоветует вам полностью отказаться от мясной пищи. Она необходима при построении правильного и сбалансированного рациона питания.

В нём содержится множество полезных веществ – белков, витаминов группы В, цинка и железа. Все эти элементы нужны для нормального функционирования организма.

Так, например, красное мясо представляет собой один из основных источников цинка. Дефицит этого минерала очень быстро сказывается на работе иммунной системы, делая организм практически беззащитным перед различными инфекциями. Но это не значит, что его нужно есть килограммами – во всем хороша мера. Оптимальной дозой является количество, не превышающее 100гр в день.

Мясо является отличным источником полноценного белка. Именно эта особенность делает этот продукт столь необходимым для нашего организма. Белки состоят из аминокислот, а те в свою очередь являются строительным компонентом для всех систем и органов.

Мясной белок усваивается организмом на 90%, что делает этот продукт весьма ценной пищевой единицей. Но этого количества недостаточно для клеток нашего организма. Поэтому в рационе должны присутствовать и другие источники белка – рыба, молочные продукты и растительная пища.

Что касается животного жира, то он считается далеко не полезным продуктом. Диетологи рекомендуют потреблять мясо с низкой жирностью, которая может колебаться от 2 до 50%. Это зависит и от его вида, и от возраста особи и от части ее тела.

Мясо является источником не только белков, но и различных минеральных веществ. Среди них железо, калий и фосфор. Железо, которое попадает в организм из него, усваивается ним в три раза лучше, чем при потреблении овощей и фруктов. Это объясняется тем, что этот минерал находится в мякоти в легкоусваиваемой гемоглобинной форме.

Этот продукт является отличным источником витаминов группы В, а в особенности витамина В12. Кроме этого в мясе содержатся и другие биологически активные соединения – креатин, карнозин, пуриновые основания. Их комплекс оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает стимуляции аппетита.

Но не стоит забывать, что регулярное потребление мяса сдвигает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону. Это может сказываться на самочувствии, вызывая утомление, упадок настроения и потерю работоспособности. Для предотвращения подобных изменений мясо следует есть вместе с различными овощами, в особенности зеленого цвета. Это поможет нормализовать баланс кислотности, а также ускорит процесс переваривания.

Диетологи утверждают, что самым полезным является мясо молодых животных и птиц. В нем содержится минимум вредных веществ.

Итак, без мясного в нашем рационе никак не обойтись. Но не следует потреблять его в избытке, так как продукты распада слишком сильно нагружают наш организм. Кроме того следует внимательно относится к выбору этого продукта, ведь он достаточно быстро портится.

Мясо может оказаться вредным из-за повышенного содержания в нем гормонов или стероидов, которые давали для ускоренного роста животных. А потому за его качеством должны следить государственные службы.

Для того чтобы получить максимум пользы от его потребления, готовьте его на пару или отваривайте. Постарайтесь полностью исключить из своего рациона копченое и жареное. Тогда при грамотном потреблении мясо станет отличной составляющей вашего правильного и полезного режима питания.

09.08.2013

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание. За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках" .

Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:

ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.

Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.