Чудодейственная польза дыни для организма. Дыня – полезные свойства, вред и правила хранения

Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина плода – Средняя Азия и Северная Индия. Позже дыня распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.

Дыня – один из самых крупных фруктов с зелеными или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница – горькая дыня и является ее прародительницей. Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.

Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам.

Состав и калорийность дыни

Состав дыни отличается уникальным сочетанием , витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал на 100 гр. и зависит от сахаристости сорта.

В 100 гр. дыни:

Семена дыни содержат:

  • влагу – 7,16%;
  • масло – 30,65%;
  • белок – 27,41%;
  • углеводы – 29,96%;
  • волокна – 25,32%.

Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы – калий, магний и кальций.

Исслед ован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота.

Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.

Для сердца и сосудов

Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний.

После стресса

Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс.

Для глаз

Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.

Для пищеварения

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.

Для диабетиков

Соединения вицин, полипептид-P и чарантин контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыня рекомендована больным диабетом первого типа.

Для почек

Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.

Для половой системы

Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных.

Для кожи

Витамин А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.

Для иммунитета

Известен положительный эффект добавления в рацион дыни на разных стадиях рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей.

Лечебные свойства дыни

Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня – известный афродизиак и средство для улучшения потенции.

Для беременных

Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.

Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.

В косметологии

Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.

Вред и противопоказания дыни

Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:

При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.

Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.

Как хранить дыню

Спелая дыня хранится при температуре 10 градусов в темном месте около недели, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности. Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом. Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…

Дыня (лат. Cucumis melo) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец , бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму; цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.

Дыня - просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много. Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.

Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция , за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов. Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод , стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды , она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для того, чтобы успешно использовать полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Полезные свойства дыни

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка , различных психических расстройствах , при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства . Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря .

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу, иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда, не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.

Польза дыни - выводы

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный факт : в древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова

29

Здоровье 17.08.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня будут необыкновенные ароматы. И подарит нам их дыня. Поговорим мы сегодня про полезные свойства и противопоказания дыни. Дыня – когда мы произносим это слово, наверно, сразу работают наши рецепторы. Если говорить про меня лично и нашу семью, то мы все дыню просто обожаем и всегда ждем сезона. И наконец-то он пришел.

Думаю, что многие из вас любят этот прекрасный солнечный плод. В августе на прилавках магазинов и на рынках их появилось так много, и глядя на них, понимаешь, что они действительно пропитаны энергией солнца. Это настоящее лакомство с неповторимым ароматом и удивительно нежным вкусом! Сладкая, сочная дыня всегда ценилась не только за свои вкусовые качества, но и за огромное количество содержащихся в ней полезных веществ. Не зря в восточных странах про дыню говорят, что этот плод “делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, мужчин желанными, а женщин прекрасными”.

Сортов у дыни существует очень много, трудно поверить, но их около 6 тыс. Дыни бывают как очень крупными, так и совсем небольшими, отличаются они по цвету и форме плода, но какой бы сорт мы не попробовали, это всегда восхитительный нежнейший вкус. Конечно, нам более привычны такие сорта дыни, как «колхозница», «торпедо», «медовая», «ананасная», «мускатная».

Интересные факты о дыне. Дыня – это ягода или фрукт или овощ?

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня – это ложная ягода, формально – самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

А теперь вернемся поближе к теме статьи. Поговорим мы полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана.

Дыня. Польза и вред для здоровья

Дыня содержит в своем составе целый спектр полезных и необходимых нашему организму веществ, но сразу оговорюсь, дыню нужно есть не в качестве десерта после трапезы, а как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с какими другими продуктами, иначе вместо пользы можно получить серьезное расстройство пищеварения.

Польза дыни несомненна, у этого плода необыкновенно богатый состав, в ней содержатся белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты, но в первую очередь, польза дыни обусловлена минеральными веществами и витаминами, входящими в ее состав.

Состав и полезные свойства дыни. Чем же полезна дыня?

Польза дыни для кроветворения

Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом, участвующем в хранении и транспортировке кислорода по всем сосудам и клеткам нашего тела. Железо участвует в процессе кроветворения, в обменных и окислительных процессах, в распределении холестерина, в выработке гормонов, в поддержании нервных импульсов в головном мозге и нормального иммунитета.

Польза дыни для укрепления иммунитета, нервной системы, состояния костей и сердца

Помимо железа дыня содержит такие макроэлементы, как кремний, магний, калий и кальций, важнейшие вещества, необходимые для нормального состояния наших органов, костей и сердца, а также много других макро и микроэлементов.

В дыне содержится витамины В1 и В2 в довольно большом количестве. Витамин В1 улучшает память, укрепляет нервную систему и сердце, снимает усталость и раздражительность. Витамин В2 очень важен для нашей кожи и слизистых оболочек.

Витамин А является сильнейшим антиоксидантом, защищающим наши клетки от поражения свободными радикалами, он увеличивает образование иммунных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Необходим для здоровья легких, для хорошего зрения и кожи.

Дыня богата бета –каротином и содержит витамин С. А это все очень полезно для нашего здоровья. Повышаются защитные силы человека, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ. Интересный факт для всех нас: в 100 граммах дыни содержится суточная норма витамина С.

В дыне содержится также витамин РР, фолиевая кислота, витамин Е и другие витамины

Польза дыни для работы ЖКТ

Дыня, в отличие от арбуза содержит в себе много грубых волокон. В тех сахарах, которые есть в дыне, содержится инулин. Это вещество, помогающее нашей микрофлоре нормально существовать. Тоже это очень хорошо для работы всего ЖКТ.

Кому полезна дыня?

Дыня, за небольшим исключением, полезна практически всем, но особенно полезен этот плод

  • при атеросклерозе
  • при малокровии
  • при истощении после болезни
  • при снижении иммунитета
  • при сердечно – сосудистых заболеваниях
  • при заболеваниях печени и почек
  • при снижении уровня гемоглобина
  • при расстройствах нервной системы
  • при бессоннице
  • при запорах

Калорийность дыни

В зависимости от сорта дыни калорийность дыни составляет около 60-70 ккал на 100 граммов дыни.

Очищение организма дыней

С помощью дни можно хорошо очистить свой организм от накопившихся шлаков и токсинов. Дыня очищает не только кишечник от завалов каловых масс, она очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает уровень холестерина в крови..

Мочегонные и желчегонные свойства дыни улучшают работу печени и почек и снижают вес, так что дыню можно смело рекомендовать всем, кто желает похудеть.

Чтобы почистить свой организм периодически устраивайте в сезон разгрузочные дни, исключив из питания мясные и молочные продукты, ешьте в эти дни отварные или тушеные овощи, легкие супы, каши и обязательно дыню.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах дыни.

Полезные рецепты из дыни для всей семьи.

Конечно, замечательно просто кушать дыню в сезон. Но, к сожалению, сезон дыни такой короткий. Что я предлагаю сделать нам всем на долгие зимние вечера, и не только? Просто заморозить дыню.

Как заморозить дыню на зиму?

Дыню вымыть, очистить от семян, порезать на небольшие кусочки, (3-4 см в длину и 1 см в толщину) разложить на плоский поддон или на тарелку, заморозить небольшими порциями. И только после этого сложить все в пакет или контейнер и убрать в морозилку. А зимой, весной осталось только достать и приготовить простые рецепты. Кстати, точно также я замораживаю и арбуз.

Готовим вкусные рецепты смузи из дыни

На блоге у меня есть отдельная статья с такими рецептами. Очень советую всем почитать их. Давайте разнообразить наше повседневное меню. Побалуйте себя и своих близких рецептами. Их можно прочитать в статье Смузи можно приготовить как из замороженной дыни, так и свежей. Думаю, что равнодушных не будет. И самое главное, можно в такие смузи добавить то, что любите именно вы, что у вас есть сейчас в холодильнике, что вы вырастили на даче. Вариантов смузи именно много. Выбирайте, наслаждайтесь. Легкость, тонкость вкуса и просто настроение!

Маски из дыни для нашей красоты

Ну какая девушка, женщина не воспользуется опять же сезоном для ухода за собой? А для этого ведь не надо много времени. И в салоны ходить совсем не обязательно. Я всегда за преображение и уход в домашних условиях.

Маски из дыни на любой вкус, для любого типа кожи можно всем нам применить. А если вы не пробовали еще применить их, очень советую почитать такие рецепты в моей статье на блоге .

Дыня. Вред. Противопоказания. С чем несовместима дыня? Как ее кушать?

Вред, как я уже говорила, дыня может нанести, если есть ее вместе с другими продуктами, в этом случае расстройство пищеварения обеспечено. Могут быть и более тяжелые последствия, вплоть до рвоты, если совместить прием дыни с кисломолочными продуктами. Поэтому ешьте дыню в свое удовольствие, но соблюдайте интервал между приемом пищи и употреблением дыни в полтора – два часа.

Пить воду или другие напитки после того, как вы съели дыню, также не рекомендуется, дыня сама по себе очень сочная, содержащая в своем составе достаточное количество жидкости.

Не стоит злоупотреблять дыней, пару ломтиков в день вполне достаточно, чтобы дыня принесла пользу и не нанесла никакого вреда.

Дыня содержит много сахара. Гликемический индекс ее очень высокий и составляет 65. А ведь гликемический индекс – это способность продукта вызывать желание поесть снова.

Дыня. Противопоказания

Как выбрать дыню

В первую очередь необходимо проверить, не повреждена ли дыня, откажитесь от покупки, если есть трещины и сколы, если она помята или не дай бог с подгнившим бочком – такой плод может содержать в себе опасные для здоровья микроорганизмы.

Зрелая дыня обладает ярко выраженным ароматом, если дыня не источает свой специфический запах, напоминающий запах то ли груши, то ли ананаса, значит, ее сорвали не созревшей. Я всегда выбираю дыню по аромату. Все-таки никогда он не обманывает.

Опытные люди определяют спелость дыни похлопыванием по ней ладонью, звук должен быть достаточно глухим, со временем каждый сможет определить звук, указывающий, что дыня спелая

Еще один способ определить спелость дыни – это поскрести ногтем верхний слой кожуры, он должен легко сниматься.

Спелая дыня не должны быть твердой при сдавливании, мягкость дыни – признак зрелости

Наиболее полезными являются дыни более позднего срока созревания, так как они не требуют повышенного количества удобрений, в них меньше нитратов, и к тому же они успевают созреть в естественных условиях. Уменьшается и риск, связанный с обработкой бахчевых культур ядохимикатами.

Как хранить дыню?

Если вы порезали уже дыню, начали ее кушать, то при комнатной температуре можно хранить ее день. В принципе, если семья большая, то за день съесть ее несложно. Тем более, если купили небольшую дыню.

Если дыня большая, то лучше все-таки хранить ее в холодильнике. В герметичном контейнере она хранится до 7 дней.

И также вы ее можете заморозить. Рецепт я приводила в статье выше.

Четверговая черная соль. Интересное знакомство

Многие считают дыню ягодой, однако, это заблуждение. Относится она к семейству тыквенных и является родней огурца. Поэтому называют ее десертным овощем. Родиной этого растения является Малая и Средняя Азия. Встретить плоды в продаже можно уже в середине лета. Их сладкий вкус и мягкая текстура многих не оставляет равнодушными.

При этом из-за содержания сахара в составе считается, что данный овощ имеет много противопоказаний.

Так ли это? Кому можно его употреблять, а кому стоит отказаться от сладкого овоща? Дыня – польза и вред ее рассмотрены подробно в статье.

Что входит в состав

Помимо воды и сахара, дыня содержит витамины и другие полезные вещества

Какие витамины находятся в составе дыни?
Хоть в большей мере в ней присутствует вода и сахар, но также имеется множество полезных веществ, в частности:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины С, Е, группы В;
  • Кальций;
  • Каротин;
  • Фосфор.

Кроме того, содержится и множество микроэлементов, таких как фтор, цинк, кобальт, железо, йод, медь, хром, сера, золото. Важен факт, что содержание железа в овоще больше, нежели в молоке, а доля аскорбиновой кислоты существенно превышает концентрацию ее в апельсине.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде арбуза. Подробности читайте

Также имеются:

  • органические кислоты;
  • зола;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Химический состав представляет собой наличие в 100 граммах продукта 0,6 г белков, 0,3 г жиров, а углеводы содержатся в количестве 7,4 г. Гликемический индекс дыни равен 65. Калорийность свежего овоща и дыни консервированной очень низкая и составляет примерно 35 ккал. Вяленая дыня калорийность имеет существенно больше, а именно около 340 ккал. Дыня сушеная калорийность тоже имеет идентичную вяленой, в районе 340 ккал.

Чем полезна для организма человека?

Ввиду большого содержания сахара и воды в составе актуальным является вопрос, полезна ли дыня. Несмотря на это в ней также содержатся витамины и микроэлементы, которые имеют полезность для организма человека. Плоды показаны при анемии, для повышения гемоглобина, поэтому их рекомендуют употреблять после операций для восстановления сил. Благодаря диуретическому эффекту польза дыни для организма человека отмечается в качестве профилактических мер при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Кроме того, овощ усиливает действие антибиотиков во время лечения воспалительных процессов.

Сушеная дыня полезные свойства имеет идентичные спелому плоду, все вещества сохраняются и в данном виде. Употребление овоща благоприятно влияет на следующие системы:

  • Сердечно-сосудистую, так как наличие пищевых волокон способствует выведению холестерина, а калия — расширению сосудов;
  • Иммунную, поскольку содержание витамина С позволяет укрепить защитные функции и оказывает иммуностимулирующее действие;
  • Пищеварительную, за счет чего снижается риск заболеваний прямой кишки.

Больше о пользе дыни вы узнаете из видео:

Чем полезна для организма женщины?

Польза дыни для организма женщины велика. Особенно она заметна в климактерический период. Витамин В9, который содержится в овоще, помогает при тяжелой гормональной перестройке. Выработка серотонина, осуществляющаяся за счет наличия минеральных веществ, борется с перепадами настроения. Вдобавок полезные свойства для женщин обусловлены содержанием бета-каротина, укрепляющего нервную систему, улучшающего состояние кожи, он омолаживает ее, разглаживает, помогает скрыть возрастные изменения.

Дыня при беременности полезна благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. Этот компонент необходим для развития плода, поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Однако на поздних сроках организм малыша готовится самостоятельно принимать пищу, поэтому дополнительная нагрузка на кишечник во время приема овоща может привести к спазмам и болям. Спорным остается вопрос и относительно того, можно ли дыню при грудном вскармливании.

Чем полезна для мужчин?

Овощ обладает полезными свойствами и для мужского организма. Точнее говоря пользу приносят семечки дыни. Если смешать с медом всего лишь 2 г семечек, то получится эффект афродизиака, а, следовательно, повышается потенция. Однако сильно много и часто не рекомендуется их употреблять, поскольку негативное влияние отмечается на работу селезенки.

Дыня для похудения

Дыня является низкокалорийным продуктов и на 90% состоит из воды, поэтому на ее основе составлено множество диет. Она насыщает организм привычными объемами пищи, но одновременно поступает намного меньше калорий. К тому же овощ богат минералами и витаминами, что особо важно во время похудения и поддержания диеты. Вместе со снижением веса также очищается кишечник от шлаков, поскольку плоды содержат пищевые волокна и клетчатку.

Однако можно ли есть дыню на ночь? Из-за низкой калорийности это не навредит фигуре. Вдобавок овощ помогает справиться с бессонницей, снимает усталость и раздражительность, поднимает настроение. Одновременно овощ тяжеловат для поджелудочной, поэтому перед сном его можно есть в ограниченном количестве.

Вредна ли для организма человека?

При отсутствии злоупотребления данным овощем и правильном сочетании с другими продуктами он не является опасным. Вред для организма человека возможен лишь в следующих случаях:

  • Дыня при диабете еще больше насыщает организм сахарам, что недопустимо при данном заболевании;
  • Дыня при панкреатите раздражает пораженный орган, тем самым усугубляя течение болезни;
  • При гастрите нельзя есть пищу тяжелую для поджелудочной, которой является дыня.

Вредна ли дыня для пищеварения? Это может быть при неправильном сочетании продуктов питания? Стоит разобраться, дыня слабит или крепит. Данные плоды оказывают слабящее действие, поэтому при частых расстройствах их есть нельзя. Ситуация усугубляется и при совместном употреблении кисломолочных продуктов. Причем это может вызвать тяжелые последствия, например, рвоту.

Дыня во время беременности может быть включена в рацион только на ранних сроках. На поздних сроках она может вызвать болевые ощущения в кишечнике ребенка в связи с увеличением нагрузки на орган. Можно ли кормящей маме дыню? Ответ на данный вопрос отрицательный. Почему вредная дыня при ГВ? Уже известно, можно ли кормящим мамам данный овощ, при этом вред вызван большим количеством сахара, который приводит к расстройству желудка малыша из-за метеоризма и брожения.

Возможно вам будет интересно узнать, что будущим мамам полезно употреблять репу. Подробности читайте

С какого возраста можно давать ребенку сладкий овощ? При грудном вскармливании маме можно включать его в свой рацион, когда объем потребления молока малышом уменьшается, то есть с 6-9 месяцев. В качестве прикорма ребенку можно давать плод с года. До достижения двухлетнего возраста употреблять можно не более 100 г овоща.

Где используется

Дыню многие любят с детства за ее сладкие вкусовые качества. Она не только вкусная, но и полезная, поэтому ее использую в кулинарии, из нее изготавливают полезные настойки, применяют в косметологии для создания многих масок. Кроме того из семян производят эфирное масло, которое считается эликсиром красоты.

Употребление в пищу

Сладкий овощ едят не только в свежем, но и сушеном, вяленом виде. Из него изготавливают мармелад, варят варенье, джемы. Сок из дыни является насыщенным вкусным целебным напитком. При этом включать в рацион овощ нужно с учетом правил употребления. Стоит обратить внимание, что сушеная дыня пользу и вред для организма имеет такую же, как и в свежие плоды, поэтому соблюдение правил требуется и в этом случае.

Дыня относится к овощам, которые несовместимы с другими продуктами, из-за чего ее необходимо есть отдельно. Особенно нельзя ее употреблять вместе с кисломолочными продуктами, холодной водой и алкоголем, поскольку возможно расстройство желудка. Натощак тоже не рекомендуется есть данный овощ, иначе возникнет вздутие живота и метеоризм. Лучше всего это делать между основными приемами пищи в дневное время.

Как выбрать качественную и вкусную дыню — смотрите в видео:

Применение в косметологии

Дыня – полезные свойства и противопоказания находят применение в косметологии. Маска для лица из дыни обладает омолаживающим эффектом, разглаживает морщины. Для питания кожи нужно использовать мякоть, размять ее до образования пюре и нанести на 20 минут на лицо. Чтобы получить тонизирующее действие, помогут шкурки. Их следует на 10 минут приложить на кожу срезом вниз. Такие процедуры понадобятся трижды в неделю.

Эфирное масло дыни производят из семян. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. В последнем случае можно насытить организм полезными веществами, очистить печень, снизить уровень холестерина и сахара в крови. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевого пузыря. Масло также добавляют во многие косметические средства для устранения пигментных пятен, питания и смягчения кожи.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что наряду с плодами семена дыни полезные свойства и противопоказания имеют практически идентичные.

Их использование способствует снижению сахара в крови, укреплению ногтей, приданию пышности и блеска волосам, облегчению течения бронхита и других болезней.

Они приносят пользу почкам и печени, помогают при проблемах с кишечником предстательной железе, при простатите, сахарном диабете. При этом их умеренное потребление не оказывает вредное воздействие на организм.

Похожие материалы



Дыня - любимое лакомство многих людей, а если учитывать богатый химический состав, то такой продукт рекомендуют потреблять не только для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы рассмотрим, какие проблемы со здоровьем можно решить, употребляя вкусный плод, а также возможность его использования в домашней .

Чем богата мякоть дыни

В составе плода обнаружено повышенное содержание:

  • ( , );
  • ( , );
  • ( , бета-каротина, );
  • моносахаридов и дисахаридов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон.

В 100 г продукта содержатся:
  • - 7,4 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • - 0,6 г.

Дыня считается малокалорийным продуктом: на 100 г приходится 35 ккал .

Чем полезна дыня для организма женщины

Неудивительно, что такое количество полезных компонентов в дыне позволяет оказывать благотворное влияние на организм женщины при регулярном потреблении продукта.

Знаете ли вы? В пищу используют не только мякоть плода, но и его семена, например, в африканской и индийской кухне в качестве закуски популярны сушеные и жареные семена дыни.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина А, который относится к сильным антиоксидантам, плод позволяет защитить клетки организма, предотвратив их поражение свободными радикалами; ускоряет формирование иммунных клеток, необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание железа, которое в организме отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, позволяет ускорить процесс кроветворения, обменные и окислительные процессы, а также выработку гормонов. Магний, кремний, калий оказывают благотворное влияние на работу сердца, а витамин B1 укрепляет .

Для пищеварения

В дыне содержится большое количество грубых волокон и инулина, которые, взаимодействуя между собой, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поддерживают микрофлору кишечника в норме, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Для печени и почек

Мочегонный эффект от употребления лакомства позволяет вывести песок, а также предотвратить образование камней в почках. Полезно употреблять продукт при заболевании циститом. Мякоть плода позволяет облегчить работу печени, очищает организм и выводит вредные вещества. Употребление данного продукта показано при гепатите, гепатозе, стеатозе и циррозе печени.

Для работы мозга

Для нервной системы

Дыня хорошо воздействует на нервную систему, благодаря высокому содержанию сахара, от небольшого количества съеденного продукта моментально повышается настроение. Повышенное содержание калия позволяет оказывать сосудорасширяющий эффект, и снижая чувство тревожности в период стрессовых ситуаций.

Для кожи, ногтей и волос

Большое количество витаминов, которые сосредоточены в плоде, позволяет улучшить состояние кожного покрова, и , а также оказывать антиоксидантное воздействие на организм. Бета-каротин стимулирует клетки кожи, защищает их от токсических веществ, которые являются одной из причин быстрого обезвоживания, увядания и старения.

Для похудения

Повышенное содержание пектинов делает дыню привлекательным продуктом в период похудения, помогает очищать кишечник от токсических компонентов. Продукт способен разрушать жировые клетки и питать ткани организма. Очень часто лакомство используется как основной продукт в разгрузочные дни, в это время организм получает необходимую порцию влаги и витаминов, быстро достигается чувство насыщения.

Можно ли

Беременность и лактация, а также некоторые заболевания организма требуют особого внимания при употреблении некоторых продуктов питания, и дыня в этом случае - не исключение.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять лакомство в период вынашивания ребенка, так как оно позволяет насытить организм необходимыми и полезными веществами, которые благотворно воздействуют на внутриутробное развитие малыша. Регулярное употребление плода также уменьшает риск отечности и способствует быстрому выведению лишней жидкости.
В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая является незаменимым витамином для беременных.

Важно! Стоит учитывать, что покупные плоды могут содержать большое количество нитратов, так как способны впитывать вредные компоненты, поэтому беременным необходимо употреблять лишь те продукты, которые не вызывают подозрений.

Мякоть плода относится к аллергенным продуктам, поэтому злоупотреблять ею в период вынашивания малыша не стоит. Считается, что во время беременности можно съедать не более двух небольших ломтиков плода в сутки.

При лактации

Большинство специалистов сходятся во мнении, что употребление лакомства в период опасно, так как у малышей оно может провоцировать диарею и повышенное газообразование.

Это связано с высоким содержанием сахара, который становится причиной брожения и метеоризма, особенно свойственных новорожденным деткам.

Когда малышам начинают вводить прикорм и количество грудного молока в рационе уменьшается, женщине можно понемногу начинать употреблять лакомство, начиная с 50 г один раз в неделю, постепенно повышая количество до 200 г. При этом необходимо следить за реакцией малыша. Если после употребления лакомства вы заметили, что у ребенка появились либо же развились другие побочные реакции организма, стоит отказаться от данного продукта вовсе.

При сахарном диабете

Употребление дыни при сахарном диабете полностью не запрещено , однако с таким диагнозом необходимо особенно тщательно следить за количеством сахара в крови в период потребления данного продукта. Дело в том, что дыня, хоть и малокалорийна, имеет высокий гликемический индекс, который может спровоцировать скачок сахара и повлиять на ухудшение состояния больного.

Обсудите вопрос употребления лакомства со специалистом, для того, чтобы исключить все риски. Если доктор разрешит употреблять данный продукт, четко следуйте рекомендациям и суточной норме.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

Полностью запрещается употреблять плод, если у вас диагностирована язва желудка или .

При гастрите употреблять дыню можно, но в небольших количествах и предварительно проконсультировавшись с доктором.

Важно! Мякоть недозревшего плода при остром гастрите может спровоцировать сильные боли и воспаления.

Правила употребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит дыня, существуют некоторые нюансы при употреблении данного продукта.

В какое время суток есть дыню

Учитывая тот факт, что мякоть плода содержит большое количество клетчатки, она относится к тяжелым продуктам, поэтому употреблять ее рекомендуют днем, между основными приемами пищи. Лучше, если между едой и употреблением лакомства пройдет около 2 часов, в другом случае вы будете чувствовать тяжесть в желудке.

Сколько можно в день

Оптимальным количеством дыни, которую рекомендуется употреблять в день, считается 300 г . Такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получил и усвоил все необходимые полезные вещества. Ошибочным является мнение, что при увеличении количества потребляемого продукта, организм получит больше витаминов и элементов, в действительности все наоборот - можно получить расстройство желудка и вздутие живота, которые нейтрализуют весь положительный эффект.

Почему дыню надо есть отдельно

Не зря лакомство рекомендуют употреблять за 2 часа до и после еды . Это связано с тем, что переваривание продукта происходит в тонком кишечнике, но попасть туда он может только через желудок.
Если в желудке во время употребления лакомства будет находиться пища, то дыня останется в нем надолго, начнется процесс брожения и гниение, в итоге произойдет нарушение микрофлоры, что повлечет за собой отрицательную реакцию организма в виде вздутия, тошноты, диареи.

Знаете ли вы? В Средней Азии местные жители уверены, что дыня содержит ферменты, которые способны быстро расщеплять съеденную пищу, поэтому плод употребляют на протяжении всей трапезы.

С чем нельзя совмещать

  • алкогольные напитки;
  • воду.

В сочетании с вышеперечисленными продуктами, лакомство может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Можно ли хранить разрезанную дыню

Плод считается максимально полезным в первые пару часов, после того, как его разрезали, поэтому лучше съедать весь продукт за раз.
Если не получилось этого сделать, то хранить разрезанный продукт можно в холодильнике до 2 дней . По истечении этого времени дыня покрывается невидимыми спорами плесени, которые очень опасны для организма. Лучше накрыть разрезанный продукт бумагой или тонкой хлопковой тканью, целлофан или другой плотный материал, не пропускающий воздух, могут только ускорить порчу дыни.

Как можно использовать в домашней косметологии

Плод используют не только в качестве продукта питания как отдельный десерт или для приготовления различных блюд, но и для создания масок, лосьонов, отваров в целях лечения и питания полезными компонентами кожный покров.

Увлажняющий лосьон

Для приготовления средства, которое будет тонизировать и увлажнять кожу лица, необходимо использовать мякоть дыни и виноградный сок по 100 мл каждого продукта. Плод предварительно перемалывают и выдавливают сок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на 20 минут, далее лосьон смывается теплой водой.

Питательная маска

Для приготовления питательного средства, которое позволит сделать кожу мягкой и бархатистой за небольшой промежуток времени, необходимо использовать только мякоть плода. Продукт разминается вилкой и используется для нанесения на кожу в качестве маски. Средство выдерживают в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой. Делать такую маску можно 3 раза в неделю.

Тонизирующая маска

Самой простой маской, которая обладает тонизирующим эффектом, считается средство с дынной кожурой. Для ее приготовления необходимо срезать мякоть с кожуры и приложить ее на кожу срезом вниз. Выдержать маску 10 минут, после чего снять кожуру и умыться теплой водой. Такое средство можно использовать 3 раза в неделю.

Отвар от угрей

Отвар мякоти дыни используется для того, чтобы выводить , и угревую сыпь на лице. Средство используется для умывания. Для приготовления отвара плод хорошо моют, нарезают на кубики и вместе с кожурой бросают в кипяток (100 г дыни на 300 мл жидкости). Средство кипятится в течение 15 минут на медленном огне, далее остужается и процеживается. Полученным отваром умываются утром и вечером до получения желаемого результата.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний к употреблению дыни выделяют:

  • период кормления грудью;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • язву желудка;
  • кишечные расстройства;
  • острый панкреатит.

Вред для организма лакомство может принести лишь в случае бесконтрольного потребления в смеси с другими продуктами питания или напитками.

В качестве побочных эффектов могут развиваться:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке.

Таким образом, дыня - очень полезный продукт для женского организма, и употреблять его необходимо регулярно. Но, вместе с тем, следите за реакцией организма и соблюдайте некоторые нюансы употребления, чтобы избежать побочных реакций и проблем со здоровьем.