Экстракт куркумы. E100 Куркумины Экстракт куркумы

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) - интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) - оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, и , эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины - естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума - это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, приправ, . Натуральные куркумины - основной компонент , которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо использовать или . Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления.

Девочки мои любимые, купила неделю назад бад от компании Солгар " Экстракт куркумы".

Приобрела после того как прочитала их полезные влияния на наш организм. Для меня приём этих капсул будет показалеьным, хочу сравнить свой уровень анализов крови. Есть определённые показатели, которые мне нужно понизить. Вот что про эти витамины пишут в интернете.

***Очистка. Поддерживает функции печени, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Вкус и цвет корневища куркумы является одним из самых распространенных в Дальневосточной кулинарии. Кроме того, куркума обладает множеством лечебных свойств.

Традиционно куркума применяется в восточной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Употребление куркумы полезно при разнообразных заболеваниях от камней в желчном пузыре и желтухе до предменструального синдрома и кожных проблем.

Куркума ценится за противовоспалительные и анальгезирующие свойства, что актуально при артрите и нарушении пищеварения.

Оздоравливающие свойства куркумы обеспечивает куркумин, сильный антиоксидант из группы флавоноидов. Именно куркумин обуславливает антибактериальные, противораковые, антикоагулянтные и снижающее холестерин свойства.

Обладает антиоксидантной активностью, задерживает процесс старения, омолаживает организм
Поддерживает функции печени, очищает от токсинов, улучшает пищеварение
Способствует снижению уровня холестерина
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, противораковое действие
Улучшает состояние кожи, придает коже молодой и здоровый вид
Рекомендуется для использования в комплексной терапии и профилактике диабета, онкологических заболеваний, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, геморроя, болезни Альцгеймера, артрита, псориаза.
Куркума выращена без использования синтетических пестицидов и минеральных удобрений на лучших плантациях Юга Вьетнама.

Состав: плоды органической куркумы, органический рис, тальк, гуммиарабик. Вегетарианская капсула состоит из гидроксипропилметилцеллюлозы. Сертифицировано Ecocert SA.

Каждая капсула содержит 410 мг экстракта куркумы (эквивалент 4444 мг свежей куркумы).

Без консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей. Без ГМО.

Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством.

Энергетическая ценность 100 г продукта: 344 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 10,3 г, жиры – 2,78 г; углеводы – 69,3 г.

Применение: 1-2 капсулы в день, желательно во время еды

Девочки, которые знакомы с этим продуктом, посоветуйте, ваши ощущения после приёма и если есть сравнения по анализам крови, то тоже расскажите есть ли какие-нибудь изменения.
Буду рада любому отзыву.

Экстракт куркумы - это аморфный порошок, который отлично растворяется при добавлении в воду, а также умеренно - с глицерином и спиртом.

В состав представленной продукции входят такие элементы, как эфирные масла, борнеол, сабинен, жирные масла, фенольные объединения, железо, фосфор и так далее.

Свойства

Экстракт куркумы славится своими характеристиками:

  • Ярко выраженным антиоксидантынм свойством;
  • Помогает стимулировать процесс восстановления;
  • Выравнивает кожу и делает ее более крепкой;
  • Помогает разгладить небольшие морщины на лице;
  • Оказывает воздействие на очищение кожи лица;
  • Регулирует процессы работы сальных желез;
  • Делает кожу более мягкой, питает ее;
  • Способствует улучшение цвета кожи на лице;
  • Возвращает лицу более молодой и здоровый облик;
  • Отличается наличием антисептического эффекта;
  • Помогает убрать раздражение;
  • Отменно помогает в программах, направленных на устранение целлюлита;
  • Используется в качестве натурального красящего вещества.

Как экстракт применяется в косметической сфере?

Корень куркумы часто выбирается в качестве активного компонента для рецептуры всевозможных косметических продуктов:

  • Антивозрастных кремов, лосьонов и прочих товаров;
  • Кремов для ухода за кожей лица и в области декольте;
  • Для средств с увлажнительным эффектом;
  • Для масок с омолаживающим воздействием;
  • Кремы и лосьоны для тела, что оказывают тонизирующее воздействие на организм;
  • Для создания антицеллюлитных косметических препаратов;
  • Защитные лосьоны, которые наносятся на кожу после того, как человек пребывал на солнце;
  • Продукция для использования после эпиляции;
  • Маски и кондиционеры для ухода за волосами;
  • Гели, мыло, а также всевозможные вещества для ванн.

Экстракты из куркумы отличаются ярко выраженным окрашивающим воздействием, а при использовании в повышенных концентрациях, лучше всего применять перчатки, чтобы предотвратить возможное окрашивание ногтей и рук.

Как использовать

Предварительно необходимо развести используемый экстракт с водой. Рекомендуемая дозировка составляет от 0,1 до 1% вещества. Хранить продукцию необходимо в защищенном от солнечного света и тепла помещении, в котором показатели относительной влажности воздуха не будут превышать отметки в 75%. Допускается слеживание порошка, так как это не оказывает воздействие на характеристики продукта.

Перед тем как использовать продукт в лечебных целях - очень важно предварительно обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Показания к применению

Вещество рекомендуется к применению при таких заболеваниях: ухудшение аппетита, энтероколиты, холециститы, панкреатиты, а также при назначении препаратов, которые могут оказывать раздражительный эффект на органы системы пищеварения.

Противопоказан данный экстракт в случаях: гастрита с повышенной функцией секреторов, при желчнокаменном заболевании, гепатите, кишечной непроходимости.

Способ применения и дозировка

Применяется вещество внутрь. Правильную дозировку и период применения необходимо устанавливать на основе выбранной лекарственной формы.

При использовании продукта возможны проявления таких побочных эффектов, как: тошнота, аллергическая реакция, диарея.

Экстракт может добавляться в рецептуру различных средств для моно и комбинированной терапии.

Воздействие на организм

Благодаря регулярному применению продукции, активные элементы в экстракте помогают нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывают желчегонное воздействие, помогают вывести токсины из тела, а также способствуют улучшению аппетита. Средство добавляется в БАДы, чтобы улучшить пищеварение организма. Продукт также отличается отменным согревающим эффектом и помогает укрепить работу иммунной системы тела.

В пищевой индустрии экстракт применяется как специя, краситель натурального происхождения, а также как вкусо-ароматическая добавка для создания различной мясной продукции, снеков и многофункциональных питательных продуктов.

Где приобрести товар?

Если вам необходимо купить представленный экстракт или другие подобные товары, тогда вашим лучшим решением будет обратиться именно в наш интернет-магазин. Здесь представлен широкий ассортимент высококачественной продукции натурального происхождения, которая непременно поможет удовлетворить ваши потребности.

Куркума - яркая желтая специя, которая выделяется на фоне остальных не только цветом, но и стойким приятным и нерезким ароматом, а также мягким, очень деликатным вкусом аналогичным образом показала себя и как косметический ингредиент. На фоне множества растительных компонентов куркума отличается очень выраженными и весьма разнообразными положительными свойствами, что позволяет использовать эту специю в широчайшем спектре продуктов, предназначенных для ухода за разными типами кожи и волос.

Синонимы: Curcuma Longa Powder, Curcuma Longa (Turmeric) Root Extract, Tumeric, Curcuma Xanthorrhiza Root Extract, Curcuma Longa (Turmeric) Leaf Extract, Turmeric Butter. Запатентованные формулы: BioNatural® Tumeric Root Powder , BioNatural® Tumeric Root SE 95% , Herbex™ Curcuma Extract , Curcuma Xanthorrhiza CO2-se extract , CAPICUR 25 , Tego® Turmerone, FITOESTESINA, Premier Turmeric Oil, Reasun®, Premier Curcumin Extract Natuchrom Turmeric Yellow, DermalRx® CKW Melscreen Gold EX BG La" TURMEIC , Melscreen® Gold EX BG , Hidrahair® Defense, Turmeric Oil (CO2), Campo® Siddha Ellam Manjal, Campo® Siddha Karum Manjal, Campo® Siddha Kaddal Neelam, Campo® Siddha Ellam Pazchai.

Действие куркумы в косметике

Свойства куркумы очень разнообразны, причем за большинство ее полезных эффектов отвечает знаменитый фитокомпонент куркумин (двужх видов - альфа- и бета-). Куркума обладает очень мощными противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами именно благодаря высокому содержанию куркумина.

Также в куркуме содержатся в изобилии жирные кислоты, флавоноиды, мощный антисептик ксанторизол (xanthorrhizol), эфирные масла и различные летучие компоненты, которые также обладают полезными свойствами и усиливают антиоксидантное действие куркумина.

Кому показана куркума

Куркуму также часто комбинируют с другими растительными компонентами, что позволяет создавать узкоспециализированные продукты, направленные на решение определенных косметических проблем (акне, борьба с ультрафиолетовыми повреждениям и пигментными пятнами, интенсивное восстановление и т.д.)

Кому противопоказана куркума

Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности. Косметика с куркумой может стать причиной развития аллергической реакции, поэтому перед применением нового продукта желательно нанести смесь на небольшой участок кожи и недолго наблюдать за ним. В целом же куркума относится к одному из наиболее безвредных ингредиентов, которые в дополнение ко всему обладают противораковой активностью.

Женщинам с очень светлой и чувствительной кожей лучше отказаться от масок с куркумой и в целом - от использования домашней косметике на ее основе. Дело в том, что куркумин оказывает разогревающее действие, так что после применения на коже может появиться достаточнос стойкое покраснение и неприятные ощущения.

Косметика, содержащая куркуму

Используется в широком диапазоне продуктов по уходу за кожей в различных концентрациях, начиная с 0,1%. Как правило, косметика, содержащая высокий уровень этого компонента, отличается характерным желтым цветом.

Чаще всего куркуму можно найти в солнцезащитных сериях, (непосредственная защита от солнца, продукты после загара и для автозагара), в кремах и масках для лица, лосьонах для рук и тела, в детских линиях, в средствах по уходу за полостью рта, а также в декоративной косметике и в разнообразных продуктах по уходу за волосами.

Источники куркумы

Куркума - очень обширное семейство растений, которое используют для самых различных задач. Родиной этой удивительной специи является Индонезия и Южная Индия, где эту культуру собирают и используют тысячелетиями. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa ), которая также упоминается под другими названиями: как турмерик, или куркума домашняя (Curcuma domestica) . Порошок высушенных корней этого растения хорошо известен всем как специя. Второй по распространенности вид — куркума ароматная (Curcuma aromatica ) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем обычная, домашняя куркума. Третий в этом списке - вид куркума цедоария (Curcuma zedoaria ) обычно применяется в производстве ликеров как альтернатива длинной куркуме. Все эти три вида могут проходить также под не совсем корректным названием «индийский шафран». Четвертый - куркума круглая (Curcuma leucorrhizae ) идёт обычно на крахмал, и является скорее технической культурой, нежели пищевой. И наконец, один из наиболее редких видов - это куркума желтокорневищная (Curcuma xanthorrhiza ), которую также называют куркума яванская или яванским имбирем: этот вид применяют исключительно в производстве БАДов и косметики.

Итак, в бьюти-индустрии используют преимущественно только два вида куркумы (Curcuma longa и Curcuma xanthorrhiza) , как правило, используя корни в виде порошка и масла, хотя в некоторых случаях производители также добавляют в косметику экстракты листьев куркумы. Также в редких случаях используют экстракт плодов длинной куркумы: его порошок смешивают с жировой основой (обычно с маслом ши), чтобы получить прекрасное смягчающее противовоспалительное средство. Однако это в принципе не означает, что остальные будут бесполезны в производстве домашней косметики: все без исключения корни этого растения насыщенны основным его активны компонентом - куркумином.

Куркума в косметике: рецепты

Косметику из куркумы можно приготовить своими руками - главное, запастись свежей специей. Выбирая куркуму для использования в косметических целях, важно обращать внимание на упаковку, в которой находится специя. Натуральная куркума не должна содержать глютамат натрия, красители и пищевые добавки, которые часто используют для консервирования и усиления вкуса продуктов.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты масок с куркумой для лица с омолаживающим и противоугревым эффектами. Правда, чтобы они проявились в полной мери, маски с куркумой следует наносить курсами и только на хорошо очищенную кожу.

  • Омолаживающая маска из куркумы готовится на основе этой специи, меда с добавлением сливок - все ингредиенты смешивают в равномерных в пропорциях. При куперозе мод рекомендовано заменить соком алоэ. Смесь наносят кисточкой на лицо и выдерживают не более 20 минут. Сняв маску, кожу необходимо увлажнить кремом. Эту маску можно использовать не чаще и не реже двух раз в неделю, общий курс - не мене 10 процедур.
  • Противоугревая маска из куркумы несколько проще - она состоит из специи и глины (черной, белой или голубой). Ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях, один к одному. Маску наносят на хорошо очищенную кожу на 10 минут, после чего лицо следует тщательно умыть, тонизировать и хорошо увлажнить. Эту маску следует использовать с той же периодичностью, не чаще и не реже двух раз в неделю. Общий курс зависит от состояния кожи - как правило, он составляет 8-10 процедур
  • Также хорошо зарекомендовал себя простой рецепт маски с куркумой , предназначенной для решения различных проблем - снятия воспалений, разглаживания морщин, выведения рубцов и шрамов. В этом случае в маску из куркумы добавляют в равных пропорциях молоко и мед. Хорошо взбитую смесь нужно нанести на кожу на 25 минут. Такая маска с куркумой будет эффективна при использовании 1 раз в неделю (продолжительность курса зависит от задачи). При смывании этой следует чередовать теплую и холодную воду для стимуляции сосудистой стенки и улучшения кровообращения.

Наносить маски лучше кисточкой или шпателем: это позволит избежать окрашивания рук и ногтей. После маски обязательно протереть кожу тоником, чтобы поры сузились, затем нанести питательный или увлажняющий крем. Окрашивающий эффект маски для лица проходит спустя 2-3 часа. Лучше всего делать процедуры перед сном, чтобы кожа могла восстановить естественный цвет. Нейтрализовать желтый цвет несложно, если нанести на лицо смесь из кефира, сока лимона (2-3 капли) и овсяных отрубей. Маски из куркумы не следует наносить вокруг глаз.

Каждая домохозяйка знает о пряности куркума. Но ее история, полезные свойства, противопоказания и сферы применения для многих остаются загадкой.

Куркума — что это такое?

Куркума длинная — индийское растение, характеризующееся удивительными свойствами и уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Листья и корень травы используются для изготовления популярной в мире пряности.

Куркума насыщена красящими пигментами золотистого цвета, благодаря которым ей нашлось применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и текстильной индустрии. Стоимость этой популярной специи невысока, поэтому ее используют вместо дорогостоящего шафрана.

В качестве пряности люди используют куркуму более 2500 лет. Изначально она применялась в Индии и Индокитае, пока в конце первого века ее не завезли в Древнюю Грецию. В Поднебесной пряность появилась гораздо позже. Местным селекционерам удалось вывести наилучшие торговые сорта, которые очень ценятся в мире, поскольку появляются на мировом рынке крайне редко.

Помимо куркумы длинной существует еще 40 разновидностей растения, из которых только трем нашлось применение в пищевой промышленности.

  • Ароматная куркума . Нередко ошибочно именуют индийским шафраном. Обычно используют в приготовлении кондитерских изделий, где она ценится выше длинной куркумы.
  • Круглая куркума . Делают крахмал. В наших краях встречается редко, но на Востоке его используют в кулинарии.
  • Куркума цедоария . Корень грушевидной формы небольшого размера продается в разрезанном на кусочки виде. Используется при производстве ликеров как натуральный заменитель куркумы.

Приготовление пряности — трудоемкий процесс. Боковые корни куркумы отваривают с добавлением красителей и высушивают. После снятия кожуры клубни становятся оранжевыми. Центральный корень не используется. В магазинах встречается в виде порошка и целых корней.

Выбирая куркуму, ориентируются на внешний вид. Если корень плотный и без повреждений, он пригоден для употребления. Выбирать по цвету не стоит, поскольку в зависимости от обстоятельств он корень может изменить окрас. Поможет в выборе и осязание. Свежий корень обладает пряным и резким запахом.

Хранить приправу лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, иначе специя утратит первозданный запах и впитает посторонние ароматы.

Полезные свойства и противопоказания куркумы

Первыми о пользе куркумы узнали древнекитайские врачеватели. Они использовали ее на практике как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ученые доказали, что пряность стимулирует метабиоз и оказывает желчегонное действие, а антибактериальных свойств достаточно, чтобы сдерживать развитие туберкулеза.

Использование «индийского шафрана» улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Лечебные свойства, в отличие от иных природных антибиотиков, проявляются мягко, не влияя на работу печени.

В состав пряности входит натуральный краситель куркумин. Вещество уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых органов и тканей. Куркума применяется для обработки ожогов и ран.

Видео про пользу и вред куркумы

Какие еще полезные свойства ей присущи?

  1. Замедление развития меланомы и уничтожение уже сформировавшихся клеток.
  2. Профилактика рака простаты (в паре с цветной капустой).
  3. Разрушение амилоидных бляшек в головном мозге.
  4. Предотвращение лейкемии.
  5. Предотвращение появления метастазов при онкологических болезнях.
  6. Замедление развития склероза.
  7. Стабилизация массы тела.
  8. Обеспечение противовоспалительного действия при артрите.
  9. Замедление роста кровеносных сосудов в новообразованиях злокачественного характера.
  10. Устранение зуда при экземе , псориазе и фурункулезе .
  11. Ускорение заживления ран.

Поскольку куркума оказывает на организм человека сильное действие, она обладает и противопоказаниями.

Когда не стоит употреблять пряность?

  • При беременности в течение первого триместра.
  • При приеме разжижающих кровь медикаментов.
  • При хронических заболеваниях.
  • При приеме диабетических лекарств.
  • При закупоренных желчевыводящих путях.
  • При желчнокаменной болезни.

Определить отрицательное влияние пряности на организм несложно. Оно проявляется в виде диареи, тошноты, сильного головокружения и общей слабости. Врачи рекомендуют употреблять куркуму в меру. Соблюдение правильной дозировки принесет пользу, а превышение чревато серьезными последствиями.

Рецепты индийской кухни

Жителям Индии хорошо известны целебные свойства и польза куркумы. Неоспоримым этому доказательством выступает повсеместное использование пряности в национальной кухне.

Разговор на эту тему может длиться часами. Думаю, лучше, если я приведу несколько рецептов из индийской кухни, которые навечно прижились в моей кулинарной книге и постоянно используются.

Рис с куркумой

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 1 ложка.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 0.5 ложечки.
  • Куркума — 0.25 ложечки.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Промываю рисовую крупу исключительно холодной водой, старательно перетирая ладонью или пальчиками. После удаления частиц рисовой муки, остатков шелухи и крупиц мусора, крупу слегка просушиваю.
  2. В небольшую емкость вливаю воду и ставлю на плиту. Пока закипает жидкость, растапливаю масло в кастрюле с толстым дном, добавляю соль, куркуму, крупу и слегка поджариваю.
  3. Изначально рис станет прозрачным, а немного позже приобретет молочный цвет. Сразу после этого заливаю рис кипящей водой, накрываю крышкой и убавляю огонь. Рис готовится 15 минут. Если готовлю нешлифованную крупу, время варки увеличиваю на 10 минут.

Видео рецепт

Парахти с картофелем

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 2 ложечки.
  • Теплая вода — 0.25 стакана.
  • Картофельное пюре — 1 стакан.
  • Молотый перец — 0.5 ложечки.
  • Куркума — 0.25 ложечки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваю стакан муки и половинку чайной ложечки соли, вливаю воду и замешиваю тесто.
  2. Получившуюся массу разделяю на шесть частей и делаю округлые лепешки. Смазанной маслом скалкой делаю кружки диаметром десять сантиметров.
  3. Для приготовления начинки картофельное пюре солю, приправляю перцем и куркумой. Приступаю к формированию парахты.
  4. В центр каждого кружка кладу по ложечке начинки, накрываю вторым кружком и сжимаю края. Чтобы они лучше скрепились, предварительно смачиваю водой.
  5. Сформированные лепешки обжариваю в масле с двух сторон до аппетитной корочки.

Гороховый суп по-индийски

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 2 ложки.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Имбирь — 2 ложки.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Горох — 450 г.
  • Куркума — 0.25 ложечки.
  • Кинза — 2 ложки.
  • Сок лайма — 2 ложки.
  • Горчичные зерна — 1 ложечка.
  • Семена кумина — 2 ложки.

Приготовление:

  1. В казане с толстыми стенками разогреваю масло на сильном огне, добавляю измельченный лук, раздавленный чеснок, рубленую зелень, имбирь, соль и красный перец. Спустя три минуты добавляю куркуму.
  2. В емкость отправляю горох, вливаю восемь стаканов воды, довожу жидкость до кипения, уменьшаю огонь и варю супчик , пока горох не разварится. На это уходит около часа.
  3. В небольшой сковороде разогреваю масло, обжариваю семена кумина и зерна горчицы, максимум полминуты. Обжаренные пряности отправляю в суп, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 10.
  4. В суп добавляю кинзу и сок лайма, перемешиваю, кладу соль. Подаю к столу с ломтиками лайма.

В каждом из трех рецептов пряность используется в небольшом количестве, но существенно влияет на вкус готового блюда. Испытайте рецепты на практике, и вы лично убедитесь в этом.

Куда добавляется приправа куркума?

Интересно, в какие блюда добавляется куркума? Не каждая пряность улучшает ароматические характеристики угощения.

В восточных странах повара охотно добавляют куркуму в блюда из рыбы, мяса, овощей. В Таджикистане добавляют в сладкие напитки, в Европе используют для придания цвета макаронным изделиям , ликерам, маслам, тортам и пирожным. Куркума увеличивает срок хранения приготовленного блюда.

Пряность придает кулинарным шедеврам из фасоли необычный вкус, а тесту непревзойденный аромат и красивый цвет.

Американцы добавляют к мясу , узбеки приправляют супчик из баранины . Англичане не представляют омлет без нее.

Золотое молоко с куркумой

Напиток, о котором пойдет речь, действительно «золотой», и не только по цвету, но и по полезным свойствам для организма. Многие давно испытали оздоровительный эффект золотого молока с куркумой на себе.

Знахари утверждают, что действие золотого молока основано на сильном противовоспалительном свойстве приправы, благодаря которому напиток подавляет болезнетворные процессы.

Основа напитка

Для приготовления основы стакан воды смешивают с двумя ложками куркумы, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 10 минут помешивая. В результате получается густая паста, напоминающая по консистенции обычный кетчуп. Хранится состав в стеклянной баночке в холодильнике один месяц.

Напиток золотое молоко

Чтобы сделать чудотворный напиток золотое молоко, в стакан нагретого молока добавляют чайную ложечку пасты. После этого начинается процесс превращения молока в чудодейственный нектар. Спустя минуту его употребляют. Некоторые люди добавляют в напиток фруктовый сироп или миндальное масло.

Продолжительность лечения с использованием золотого молока сорок суток. Такая терапия предусматривает употребление напитка перед сном. В год рекомендуется проводить не более двух курсов.

Рецепты народной медицины с куркумой

Уникальным качествам куркумы нашлось применение и в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики язвенный колит, желчнокаменной болезни, ожирения, инфекционного гепатита. Добавленная в сок, коктейль или блюдо, куркума улучшает пищеварение и снижает тягу к жирной и сладкой пище. Я рассмотрю популярнейшие рецепты народной медицины в зависимости от заболевания.

  1. Для похудения . Для достижения результата куркуму не употребляют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами. Рецепт: пол-литра воды доводят до кипения, снимают с огня, добавляют три ложки чая, три кусочка имбиря, ложку меда и четверть маленькой ложечки куркумы. После остывания и фильтрования в смесь вводят 500 мл кефира. Напиток выпивают вместо ужина.
  2. Для суставов . Лечение суставов с использованием куркумы довольно продолжительное. Сначала из куркумы делают пасту, как для золотого молока. Ложку пасты соединяют с ложечкой меда и тремя раздавленными дольками чеснока, добавляют ложку имбиря, перемешивают и наносят на сустав перед сном в течение трех недель.
  3. Для кожи лица . Для приготовления высокоэффективной маски для лица не нужны дорогостоящие или экзотические продукты. Маленькую ложку приправы смешивают с сухим молоком в соотношении 1 к 2, слегка разводят подогретой водой и наносят на лицо. Маска обеспечивает изумительный увлажняющий эффект.
  4. Для волос . Сок двух апельсинов смешивают с мякотью одного яблока, половинкой банана, и небольшим количеством куркумы, с помощью блендера делают однородную массу и наносят на чистые и влажные волосы на полчаса, после чего смывают водой.