Мак — польза и вред, применение в народной медицине. Полезные и вредные свойства мака

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью. При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии. Как раз к таким культурам относится и мак, многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет мак, обсудим его полезные свойства и противопоказания, а также применение в народной медицине и кулинарии.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие. В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Полезные свойства мака

Семена мака являются источником полезного жира, сахаров и белков. В их составе есть ряд витаминов, представленных токоферолом, витамином РР, а также множество минералов, среди которых кобальт, медь, железо, фосфор, сера и цинк.

Из семян некоторых разновидностей мака получают удивительно полезное масло, которое используется в косметологии и производстве парфюмерии.

В современной медицине на основе мака изготавливаются различные фармацевтические препараты, которые лечат разные патологии - от бронхита до рака. Именно мак лежит в основе кодеина (успокаивает кашель), морфина (устраняет боль), папаверина (снимает спазмы). Но большинство препаратов с ним не находятся в свободной продаже, так как обладают наркотическими качествами.

Применение мака в народной медицине

Отвар, полученный из семян, применялся ранее для оптимизации пищеварительных процессов. Также средства с маком использовались в качестве противоглистных препаратов.

И ранее и в современном мире лекарства на основе такого растения используются в качестве успокаивающего средства от бронхитов. Специалисты народной медицины советуют сочетать маковые семена с медом, готовить на их основе отвары, настои и настойки. Такие средства помогут справиться с воспалением легких, геморроем, недугами печени, катаром желудка, переутомлением и бессонницей.

В народной медицине мак используется не только в виде семян. Также известна польза распаренных листиков мака или его зелёных головок. На основе такого растительного сырья готовят компрессы от болезней суставов, а также средства для наружного устранения опухолей и ушибов.

Листики мака используют для натирания бородавок. А в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм. Еще наши предки использовали корни мака. Они годились для приготовления отвара от головных болей и для устранения воспаления седалищного нерва.

Кроме всего прочего мак широко применяется в косметологии. Систематическое использование масок и масел, изготовленных из его семян, помогает сделать кожу здоровой и ухоженной. Масло мака применяют для устранения усталости кожи и для разглаживания морщин. Также оно может принести огромную пользу волосам, предупреждая сечение и восстанавливая шевелюру по всей длине, а также уничтожая перхоть.

Противопоказания мака, возможный вред

Перед использованием мака в терапевтических целях читателям «Популярно о здоровье» не лишним будет проконсультироваться с врачом. Ведь при многих состояниях такое растительное лекарство противопоказано. Так, семена мака не могут использоваться для лечения детей, чей возраст еще не превысил двух лет, пожилых людей и людей с алкогольной зависимостью. Их нельзя применять при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и проблеме хронических запоров.

Применение в кулинарии

Маковые зернышки широко используются в кулинарии. Так, в Индии на их основе готовят разные соусы. В некоторых странах такую добавку используют в приготовлении традиционного хлеба либо печенья.

Во многих странах Европы в кулинарии мак применяют в качестве начинки для пирожных, различных булочек либо пирогов. Удивительным и незабываемым вкусом отличаются рогалики с зернышками мака. Также существуют рецепты приготовления макаронных изделий со сладким маковым соусом.

Во многих европейских странах мак используется для добавки к самым разным блюдам в качестве специи. К примеру, во Франции из его семян готовят соус, растирая их с оливковым маслом. Такой соус подают к гусиной печени либо к филе. В Японии же семена мака добавляют во многие блюда, подчеркивая их необычным, ярким и ароматным вкусом. А в Италии в кулинарии применяют не только зернышки мака, но и его цветки со стеблями. Так, стебли чем-то схожи по вкусу со шпинатом. Цветки же отлично дополняют легкие аперитивы и первые блюда.

В России маковые зернышки традиционно использовались для приготовления свадебных пирогов и рождественской кутьи.

Так что обыкновенный мак может принести значимую пользу здоровью и даже разнообразить рацион питания.


В советские времена к маку не было такого количества претензий со стороны государства и всяких борцов с наркоманией, как сейчас. Поля незатейливых, но прекрасных цветков радовали своей неземной красотой. Вкусные сероватого цвета маковые зёрна активно использовались в кулинарии, а босоногие мальчишки и девчонки наслаждались вкусом содержимого созревших маковых коробочек.

В наше время нельзя высаживать мак, с 2004 года действует запрет по разведению мака. Мало того, нельзя привозить его в качестве сырья из-за границы. Вкусные булки с маком в магазинах теперь лишь отдалённо напоминают те, что продавались три десятка лет назад в булочных. Воздушные, ароматные, набитые маком под завязку, они были особенно любимы и взрослыми и детьми. Теперь лакомиться булочками с этой изумительно вкусной специей можно лишь погрузив себя в ностальгические воспоминания.

Наказание без преступления

Известно 100 видов этого растения, и как утверждает официальная наука, все они опиум содержащие культуры. Красивые неприхотливые цветы могли бы украшать красными, желтыми, синими, розовыми, пурпурными бутонами сады, дарить пользу зёрен людям, но вместо этого мак стал в нашей стране осужденным. Все многолетние и однолетние, холодостойкие, пионоцветущие и прочие сорта считаются снотворными или опиумными. Это правда. Но для законопослушных людей важно использование целебных свойств растения, ведь польза мака настолько велика, что запрет на его разведение из-за отдельных злоупотреблений весьма сомнителен и попросту говоря нецелесообразен.

Papaver somniferum древнейшее растение мира известное с неолита. В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного . В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Растение как приправа входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей. В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

Жаль, что подобные знания сегодня не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

  • Жиры,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Пищевые волокна,
  • Насыщенные жирные кислоты,
  • Моносахариды,
  • Дисахариды,
  • Витамины, «Е», «РР»,
  • Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.

На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

Фармакологические свойства мака заключаются в блокировании болевых импульсов, снижении возбудимости при кашле, снижении тонуса гладкой мускулатуры.

Мак крайне полезен для организма человека. Это неприхотливое растение, которое долго хранится, не утрачивая своих целебных свойств.

Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку. Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля. Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле. Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум. Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Видео о пользе и вреде мака

Мак является травянистым растением, он живёт несколько лет. Есть более ста сортов мака. У него довольно плотные стебли и одиночные цветки, которые имеют красный цвет и чёрную сердцевинку. Плодами мака, являются семена, которые созревают в “коробочке“. Очень важно, чтобы они созрели, так как неспелые маки, содержат в себе наркотическое вещество, опиум. Свойства растения зависят от места произрастания и от конкретного сорта. В России запрещено выращивать мак с содержанием наркотических веществ. Семена мака полностью очищены и не содержат запрещённых веществ. Они используются в фармацевтике, косметологии, а также из них получают масло, которое используется при производстве маргарина.

Полезные свойства семян мака:

Мак славится многими полезными свойствами. Он содержит алкалоиды, кислоты и органические вещества, которые имеют лечебные свойства. В маке присутствует кальций, в форме солей, который быстро и легко усваивается организмом, оказывая лечебный эффект на кости, волосы и ногти. Отвар из семян мака, помогает при сильном кашле, который вызывает болевые ощущения. Также он является обезболивающим при сильных головных болях или микробах. Ещё в древности мак использовали для лечения заболеваний мочевого пузыря. Растение и все его составляющие нашли широкое применение в медицине, из него готовят различные настойки, мази и микстуры. Из маковых семян, изготавливают молочко, которое используют в косметологии. Его польза, обусловлена высоким содержанием белка. Молочко снимет припухлость с век и кожи и синячки. Женщины часто используют его для того, чтобы устранить следы слёз и стресса. Мак известен как седативное и снотворное средство, но использовать в этих целях, его нужно с осторожностью. Семена, избавят от расстройств желудка, мягко воздействуя на кишечник и его микрофлору. Семена мака, можно приобрести в магазине и использовать в домашнем обиходе, как вспомогательное средство в лечении многих недугов. Их часто используют в кулинарии, как добавку к сдобной выпечке. Семена смешанные с мёдом обладают ещё более успокаивающим свойством и полезны при нервных расстройствах. В маке содержится медь и магний, которые легко всасываются в клетки организма. Он является источником энергии, за счёт питательных свойств. Раньше считалось, что мак способен избавить от глистов, так как он обладает противомикробными свойствами.

Противопоказания к употреблению семян мака:

Мак может нанести вред людям страдающим запорами, так как он имеет закрепляющее действие. Также семена провоцируют выброс желчи, что может навредить людям с желче-каменной болезнью. Не рекомендуется употреблять семена мака детям до двух лет, так как воздействие на детский организм не изучено до конца. Используя растение в качестве успокоительного средства нужно помнить, что приём необходимо осуществлять под контролем медиков. Умеренное употребление окажет благотворное влияние, без последствий. Аллергические реакции, на любые компоненты мака, наблюдаются редко.



Листья у него перисто-рассечённые, волосисто-щетинистые или голые. Стебли прямые и при повреждении начинают выделять млечный сок. Цветы одиночные, крупные, преимущественно красного цвета, но можно встретить сорта с жёлтыми, белыми или розовыми цветами.

Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, прикрытой сверху ребристым диском, под которым находятся поры. Через эти поры высыпаются мелкие семена, которые могут быть чёрного, серого или грязно-белого цвета.

Родина мака - предположительно считается Средиземноморье, откуда его культура задолго до н. э. появилась в Греции, а затем и в странах Малой Азии.

Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Часто маковых зёрен начинают опасаться из-за наркотических свойств, якобы в них содержится опий. Но на самом деле опий, или высохший на воздухе млечный сок, получается только из незрелых коробочек до развития семян.

Состав мака: витамины, микроэлементы и калорийность

В лепестках этого растения содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена мака богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин).

Калорийность мака на 100 г продукта составляет 505 ккал:

  • Белки - 17,5 г
  • Жиры - 47,5 г
  • Углеводы - 2,0 г

Полезные свойства - польза мака

Мак широко используется в народной медицине. С помощью отвара из корней растения можно устранить головную боль и излечить воспаление седалищного нерва. Отвары из семян способствуют улучшению пищеварения, а сок из мака можно использовать как болеутоляющее средство. В древности лекари готовили из семян плода снотворную воду, которая помогала хорошо снять усталость.


Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. А препараты, изготовленные на основе листьев, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря, помогают при потливости.

Млечный сок растения: из него изготавливают сильнодействующие средства - снотворные, обезболивающие, противокашлевые и спазмолитические.

Семена можно растереть - в таком виде их используют в косметологии, из них изготавливают маковое молочко, являющееся эффективным средством для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

Вред мака и противопоказания


Лечиться препаратами мака следует только под наблюдением врача, потому как растение ядовито и способно вызвать поражение центральной нервной системы.

Применять препараты мака противопоказано при угнетении дыхания, эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, тошноте, рвоте, алкоголизме.

Это растение также может нанести вред людям, страдающим запорами и желчнокаменной болезнью.

Не стоит также увлекаться постоянным употреблением настойки из мака в качестве снотворного.

Мы отметили, что по содержанию он уступает только маку . Вот я и подумала, а почему мак - традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно - розово - белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Полезные свойства растения мак


Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Состав мака

Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах мака содержится 1667 мг , и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.

Лечебные свойства мака

  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак - источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки - ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .