Отбивка ягнят от маток и формирование отар молодняка. Выращивание ягнят до отъема

Маценавичене И.А., Большакова Н.В.

Научный руководитель: к. с.-х. н., доцент Большакова Н.В.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

г. Троицк

Одним из перспективных методов в овцеводстве является ранний отъем ягнят от ма­ток.

Внедрение ранних сроков отъема ягнят создает благоприятные условия для улучшения их кормления в период наиболее интенсивного роста, способствует увеличению объема и удешевлению производства ягнятины.

В овцеводстве применяют отъем ягнят от маток в 2-х, 3-х, 4-х месячном возрасте. Яг­нята, отнятые в возрасте 2-3 мес хорошо поедают корма, что и взрослые овцы, кроме того, в этом возрасте им недостаточно материнского молока. Поедая доброкачественные корма: бо­бовое сено, гранулированные корма, зерно, свеклу, силос, морковь, ягнята хорошо растут и развиваются. Исходя из имеющихся литературных данных, нами решено было провести опыт с породой прекос, имеющийся в ООО «Ясные поляны», Троицкого района Челябин­ской области.

Для опыта была выделена отара овцематок 605 голов.

Цель исследования заключалась в изучении и выяснении целесообразности проведе­ния раннего отъема ягнят от маток для увеличения производства продукции овцеводства в условиях ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области.

Задачи исследования заключались в следующем:

1. Изучение документов зоотехнического учета и племенной работы.

2. Изучение условий содержания и кормления.

3. Изучение роста и развития ягнят разных сроков отъема.

4. Расчет экономической эффективности результатов исследований.

Для решения поставленных задач был проведен научно-производственных опыт в те­чение 152 дней (с 30.04.09 - 30.09.09). Учетный период начинался у контрольной группы с 4 месячного возраста, а у опытной группы с 3 месячного возраста и продолжался до 8 месяч­ного возраста.

Для проведения опыта нами была выделена одна отара овцематок породы прекос в количестве 620 голов. В феврале 2009 года (в дни массового ягнения 17-18 февраля) из полу­ченного приплода были отобраны 40 голов ярок по принципу аналогов - с учетом происхож­дения (все ярочки породы прекос), пола, возраста и живой массы. Все ярки были забиркованы пластмассовыми ушными бирками, каждой группе соответствовал свой цвет бирки и ин­дивидуально взвешены. После определения средней живой массы все поголовье ярок разде­лили на 2 группы, по 20 голов в каждой.

В первой - контрольной группе были ярки, отбитые в конце мая, их выпасали на па­стбище, до этого они находились вместе с подсосными матками.

Во второй - опытной группе были ярки, отбитые в конце апреля, их выпасали и дава­ли по 250 г овсяной дерти на голову в сутки, до формирования отар молодняка.

Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка опытной группы (до отбивки ягнят контрольной группы) пустили 10 голов маток (яловых), которые служили во­жаками.

Опыт был проведен по следующей схеме:

За животными всех групп велось наблюдение. При проведении опыта изучались сле­дующие показатели:

1. Условия содержания и кормления молодняка.

2. Рост животных (относительный и среднесуточный прирост)

3. Развитие животных (промеры телосложения)

Живую массу животных определяли индивидуальным взвешиванием: при рождении в возрасте 3, 4 и 8 месяцев, при этом использовались весы.

Промеры телосложения брали в 8-месячном возрасте, использовали при этом измери­тельную палку, по общепринятым методикам.

Результаты влияния раннего отъема ягнят на их рост и развитие оценивали по показа­телям среднесуточного и относительного прироста живой массы тела, по промерам телосло­жения.

Математическую обработку полученных результатов проводили биометрически на программируемом микрокалькуляторе МК-61, по методике Е.К. Меркурьевой (1971 г).

Изучили влияние сроков отъема от маток на живую массу проводилось по результа­там взвешивания ягнят: при рождении 3-х, 4-х, 8-ми - месячном возрасте. Результаты взвешивания приведены в таблице 2:

Из таблицы 2 видно, что живая масса ярок с возрастом увеличивается в соответствии с биохимическими особенностями и кормлением животных.

Изучение живой массы подопытных ярок показывает, что во все возрастные периоды, живая масса у ярок II группы была выше, чем у ярок I группы.

У рано отнятых ягнят по сравнению с поздними, средняя живая масса была выше в момент рождения на 2,9 % (tg=0,85), в возрасте 3 месяцев на 0,7 % (tg=0,14), в 4 месяца на 4,9 % (tg=1,4), в 8 месяцев на 5,4 % (tg=1,54).

Особенно естественно развивались ягнята в первые 4 месяца жизни живая масса их составила 23,45-24,60 кг.

Вместе с ним следует отметить, что темпы прироста живой массы молодняка разных сроков ягнят в отдельные возрастные периоды были неодинаковы. Скорость роста ягнят представлена среднесуточными приростами их живой массы в таблице 3.


Из таблицы 3 видно, что ягнята отбитые в конце апреля развивались лучше своих сверстников, отвитых в конце мая. Так, от рождения до 8 месяцев среднесуточный прирост живой массы у ярок II группы составил 143,2 г. или на 9,6% выше, чем у ярок I группы. Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы ягнят раннего отъема наблюдается от 3 до 4 месяцев можно объяснить тем, что в это время ухудшается кормление в связи с су­хим периодом лета (выгоранием) пастбищ.

Более наглядное представление об интенсивности роста дает относительный прирост. Динамика относительного прироста показана в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что наиболее интенсивно росли ярки в первые три месяца жизни, в последующем скорость роста падала, причем наибольшее снижение ее наблюдалось в воз­расте от 3 до 4 месяцев.

Таким образом, есть основание считать, что величина массы тела ягнят в раннем воз­расте может служить прогнозирующим показателем разницы по живой массе взрослых жи­вотных. Весовые данные не дают полного представления о росте ярок, так как в случае вре­менного недостаточного питания живая масса может сохраняться на одном уровне, а рост животного будет продолжаться. Более полное представление о росте и развитии животных, дают следующие промеры: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди за лопатка­ми.

Данные таблицы 5 свидетельствуют о том, что промеры, характеризующие мясные достоинства животных (обхват, ширина груди, глубина груди, ширина в маклоках) у молод­няка опытной группы были выше, чем у ярок контрольной группы: обхват груди на 1,3%, ширина груди на 6,7%, глубина груди на 4,8%, и ширина в маклоках на 11,7%.

Таблица 5 - Средняя величина промеров ярок в 8 месяцев, (см)
Наименование промеров Г руппа
Контрольная Х ± m опытная Х±т
Количество голов 20 20
Высота в холке 58,4±0,40 61,1±0,35
Высота в крестце 61,3±0,46 63,0±0,58
Г лубина груди 24,8±0,41 26,0±0,39
Ширина груди 17,8±0,28 19,0±0,34
Косая длина туловища 68,1±0,51 71,5±0,42
Обхват груди за лопатками 93,8±0,73 95,0±0,80
Ширина зада в маклоках 15,3±0,36 17,1±0,32
Обхват пясти 8,5±0,10 9,0±0,12
Длина головы 19,1±0,09 19,1±0,08
Ширина головы 9,0±0,05 9,0±0,07

Неодинаковая интенсивность линейного роста отдельных частей тела приводит к из­менению пропорций тела растущих животных, что видно по изменению индексов телосло­жения, это отражено в таблице 6.

Анализируя данные таблицы 6, видно, что ягнята опытной группы отличались не только абсолютными промерами, но и индексами телосложения. В изучаемой возрастной пе­риод у ярок опытной группы больше индекс растянутости и он составляет - 117,0%, против 116,6% у контрольных, массивности - 171,8% против 165,7%, а костистости характеризует мясные качества. Величина индексов растянутости и массивности указывает на лучшие фор­мы телосложения, свидетельствует о лучшем развитии статей экстерьера у опытных ягнят, которые отличаются более глубокой и широкой грудной клеткой, длинным и пропорциональным туловищем.

Отсюда следует вывод, что ягнята, отбитые в конце апреля, обеспечивают повышение мясной продуктивности в условиях.

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г до 2-2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов - измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20-0,25 кормовой единицы, на третьем - 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом - 0,60-0,65 кормовой единицы. К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в котором маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2-3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2-3 ч пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке. Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов . Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильно молочным маткам, имеющим одного ягненка. Для того чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей одного ягненка. Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2-3 дня. Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят. Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней - до 200 г; от 8 до 15 дней — 300-400 г, от 16 до 20 дней — 400-700 г; от 21 до 30 дней — 700-900 г. В течение первых 5-7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2--3 ч, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков . Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество. Обрезка хвоста - несложный процесс. Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой - острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку. После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством. В возрасте 2-3 нед кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами. Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.

Отъем ягнят от матерей . Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10-15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7-9 мес реализуют на мясо. Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5-7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует бистрому прекращению лактации. Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2-3 раз в день. В первые 10-15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было бы загнать в помещение.

Отъем ягнят

Ягнят на материнском молоке выращивают в течение 34 месяцев. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10 %. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5–2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4–4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы, при выгорании естественных пастбищ, нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

Отары молодняка угоняют подальше от маток. Через 710 дней ягнята обычно отвыкают от них. В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся и, как правило, плохо пасутся, разбегаются в стороны и т. д. Поэтому в отару ярок на несколько дней пускают взрослых маток, а в отару баранчиков – валухов. Это облегчает управление отарой, и молодняк возле взрослых животных чувствует себя спокойнее.

В хозяйствах, имеющих небольшое поголовье, баранчиков и валушков после отъема объединяют с баранами, а ярочек в течение 10–20 дней содержат отдельной группой. После того как у маток прекратится лактация, а ярки отвыкнут от матерей, их вновь возвращают в маточную отару.

Отъём ягнят у овцематки

В практике отечественного и зарубежного овцеводства издавна сложилось правило, согласно которому ягнят на материнском молоке выращивают в течение 3- 4 месяцев в зависимости от породы овец. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5-2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4-4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы при выгорании естественных пастбищ нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

В предгорных районах Северного Кавказа, в Закавказье, в Молдавии и некоторых других районах нашей страны, а также в Болгарии, Румынии, Италии, Франции и других странах Западной Европы отъем ягнят проводят в возрасте 1,5-2 месяца с целью получении от маток товарного молока. Ягнят доращивают на пастбище или на сухих кормах, а маток доят, из молока вырабатывают различные сыры (рокфор, пекарино, качковал, брынзу) и другие молочные продукты, пользующиеся спросом у населения.

Выращивание ягнят после отъёма

Отъем ягнят от овцематок проводят, как правило, в два приема: сначала отнимают хорошо развитых, крупных ягнят, а через 15-20 дней и остальных. При отъеме всех ягнят взвешивают. После отъема их разделяют на группы (ярочек и баранчиков). Обычно ярочек формируют в отаре по 700-900, баранчиков - по 300-500 голов в зависимости от условий местности, на которой пасут молодняк. В степи формируют более крупные отары, на горных, лесных и барханных пастбищах - мельче. Слабых ягнят собирают в отдельные отары и обеспечивают их усиленным кормлением. Отары молодняка угоняют подальше от маток (чтобы ягнята не слышали их голоса). Через 7-10 дней ягнята обычно отвыкают от матерей.

Чабан должен строго следить за состоянием ягнят в отаре. Если ягнята хорошо пасутся, но, несмотря на это, контрольное взвешивание показывает потерю массы, необходимо немедленно начинать подкормку ягнят концентратами.

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение. Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе - весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости. При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая - для содержания сакманов, третья - для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет - чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку. Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе йода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям - на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят - овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнята содержатся вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами. При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли. Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле. В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило, в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу. Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков - 400-500, и валушков - 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.