Состав и свойства мака, его вред и польза для организма. Мак кулинарный

Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О целительных свойствах растения человечеству известно издревле. Изображение цветков находили на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии его связывали с богиней плодородия – Деметрой и богом сна – Гипносом. Последнему возлагали цветы на алтарь.

Известный древний поэт Гомер, писал о растении, как о средстве, способствующем притуплению душевной боли. На Востоке принято было подавать чай из мака на похоронах с целью унятия горя. Чудодейственные свойства мака не раз были описаны великими целителями античности. Гиппократ использовал растение для терапии различных патологий. Он характеризовал мак как снотворное и наркотическое средство. Гален рекомендовал применять препараты из мака для терапии мигрени, головокружений, астмы, кашля, эпилепсии, желтухи.

Сейчас растение также имеет широкое применение. Препаратами мака лечат кашель, дизентерию, диарею, патологии мочеполовой системы. Применяется растение и в кулинарии. Семенами посыпают хлебобулочные изделия. Семена растирают до консистенции порошка, смешивают с медом, маслом, молоком и готовят начинки для пирогов и рулетов. Помимо этого, из семян растения готовят маковое масло, которым заправляют салаты, ароматизируют тесто.

Как уже упоминалось, мак является великолепным декоративным растением. Садоводы ценят его за удивительной красоты и окраски цветы, размеры, легкость в выращивании и уходе. К тому же мак обладает приятным ароматом. Масло мака имеет широкое применение в косметологии. В нем содержится витамин Е. Масло добавляют при производстве мыла и кремов.

Ботаническая характеристика мака

Мак является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Маковых и достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров. Растение оснащено стерневым слегка ветвистым уходящим глубоко в почву корневищем, стеблевыми широким эллиптическими яйцевидными или продолговато-яйцевидными острозубчатыми стеблеобъемлющими листками, крупными овальными или округлыми пурпурными, красными, или розовыми цветками.

Плоды растения – одногнездные цилиндрические булавовидные или яйцевидные коробочки. Северная Америка, Африка, Евразия, Европа – ареал обитания растения. Произрастает мак на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажом, каменистых склонах.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.

Мак — польза и вред, состав

В растении содержится значительное количество целебных веществ:

  • алкалоидов;
  • морфина;
  • белка;
  • воды;
  • каучука;
  • сахара;
  • слизистых веществ;
  • смолы;
  • воска;
  • микро- и макроэлементов;
  • витаминов В, Е;
  • аскорбиновой кислоты.

Препараты на основе рассматриваемого растения обладают седативными, потогонными, вяжущими, снотворными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, противоопухолевыми и противоглистными свойствами.

➡ Бессонница: применение настоя. Заварите граммов десять семян мака в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте средство в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка перед тем как лечь спать. Если хотите, можете добавить в средство немного меда.

➡ Лихорадка: терапия маком. Запарьте грамм двадцать высушенных измельченных листков мака в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте составу настояться. Принимайте по ½ стакана отцеженного напитка дважды на день.

➡ Мак в качестве противоядия. Это средство рекомендовано к применению при укусах насекомых. Смазывайте пораженные участки кожных покровов свежим соком мака.

➡ Бронхит: терапия отваром. Смешайте десять грамм мака с таким же количеством тимьяна ползучего и цветками фиалки. Запарьте смесь только что вскипяченной водой – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.

➡ Геморрой: лечение маковым молочком. Соедините десять граммов маковых семян с водой. Употребляйте по 50 мл препарата дважды на день.

➡ Мак в терапии патологий печени. Смешайте ложечку маковых семян с таким же количеством качественного меда. Залейте смесь теплой водой. Разделите объем на четыре равных части и выпейте в течение суток.

Мак в косметологии

Растение ценится не только косметологами, но и представительницами прекрасной половины общества, которые следят за собой. Маски на основе мака способствуют: увлажнению, омоложению, подтяжке, подпитке дермы.

➡ Маска для комбинированного типа дермы. Истолките ложечку семян мака, а после соедините с рисовой мукой – таким же количеством, оливковым маслом – 10 мл и кефиром – 30 мл. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на очищенное лицо. Спустя четверть часа умойтесь в прохладной воде.

➡ Маска, способствующая подпитке дермы. Возьмите один киви, очистите от кожицы, разомните и соедините с маковыми семенами – 10 г. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут смойте маску прохладной водой.

➡ Маска для омоложения кожи. Смешайте измельченные лепестки мака с оливковым маслом. Нанесите средство на чистое лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

➡ Приготовление увлажняющего лосьона. Залейте 30 грамм меленько порезанных листков мака крутым кипятком. Отставьте состав на два часа. После того как профильтруете состав, используйте его для обработки дермы лица дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать средства на основе мака при индивидуальной непереносимости, хроническом алкоголизме, эмфиземе легких . Нельзя лечить лекарствами из мака детей. Не стоит использовать мак в лечебных целях при беременности и кормлении грудью.

Не злоупотребляйте препаратами из мака, и не превышайте указанных в рецептах дозировок. Это может стать причиной ухудшения состояния, а также отравления. Рвота, тошнота, головные боли, недомогание, головокружение — сигнализируют об отравлении. В таком случае прием средства стоит прекратить.

Помимо этого, передозировка снадобьями из рассматриваемого растения чревата поражением ЦНС. Берегите себя и будьте бдительны. Лекарства будут приносить пользу исключительно при целесообразном их применении.

Мы отметили, что по содержанию он уступает только маку . Вот я и подумала, а почему мак - традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно - розово - белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Полезные свойства растения мак


Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Состав мака

Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах мака содержится 1667 мг , и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.

Лечебные свойства мака

  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак - источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки - ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .

В советские времена к маку не было такого количества претензий со стороны государства и всяких борцов с наркоманией, как сейчас. Поля незатейливых, но прекрасных цветков радовали своей неземной красотой. Вкусные сероватого цвета маковые зёрна активно использовались в кулинарии, а босоногие мальчишки и девчонки наслаждались вкусом содержимого созревших маковых коробочек.

В наше время нельзя высаживать мак, с 2004 года действует запрет по разведению мака. Мало того, нельзя привозить его в качестве сырья из-за границы. Вкусные булки с маком в магазинах теперь лишь отдалённо напоминают те, что продавались три десятка лет назад в булочных. Воздушные, ароматные, набитые маком под завязку, они были особенно любимы и взрослыми и детьми. Теперь лакомиться булочками с этой изумительно вкусной специей можно лишь погрузив себя в ностальгические воспоминания.

Наказание без преступления

Известно 100 видов этого растения, и как утверждает официальная наука, все они опиум содержащие культуры. Красивые неприхотливые цветы могли бы украшать красными, желтыми, синими, розовыми, пурпурными бутонами сады, дарить пользу зёрен людям, но вместо этого мак стал в нашей стране осужденным. Все многолетние и однолетние, холодостойкие, пионоцветущие и прочие сорта считаются снотворными или опиумными. Это правда. Но для законопослушных людей важно использование целебных свойств растения, ведь польза мака настолько велика, что запрет на его разведение из-за отдельных злоупотреблений весьма сомнителен и попросту говоря нецелесообразен.

Papaver somniferum древнейшее растение мира известное с неолита. В переводе с латыни мак - значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного . В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия. Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Растение как приправа входила в рацион королевских дворов. Как лекарственное средство использовалась от головной боли и проблем с пищеварением. Маковое молочко употребляли в качестве снотворного, как для взрослых, так и для детей. Мак служил противогельминтным средством, противовоспалительным и отхаркивающим при заболеваниях дыхательных путей. В Индии мак эффективно справлялся с ушибами, опухолями и больными суставами. Лечились маковыми отварами от лихорадки и выжигали бородавки и устраняли прочие проблемы с кожей.

Жаль, что подобные знания сегодня не востребованы в народной медицине так широко как прежде. Однако при изготовлении лекарственных средств использование мака хорошо известно.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

Мак(Papáver ) является травянистым растением семейства Маковые . В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В культуре выращивается с давних времен. Известны однолетние и многолетние сорта мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии часто используется для производства опиума млечный сок незрелых коробочек мака. Выход конечного продукта сильно зависит от сорта мака. На территории РФ выращивание опийного мака (Papaver somniferum L .) запрещено. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком - любимое лакомство детей и взрослых.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Польза мака

Настои семян мака применяли для снятия нервного напряжения, что обеспечивало спокойный длительный сон. Отвар корней успешно применялся при лечении воспаления седалищного нерва и мигрени. Отваром семян мака снимали боли, усталость, смягчали или устраняли приступы судорожного кашля.

В крестьянских семьях настои семян мака давали беспокойным младенцам, а маковая выпечка была чрезвычайно популярна еще каких-то 20 лет назад.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Медицинской промышленностью используют алкалоиды мака - морфин, кодеин и папаверин. На основе их выпускаются одноименные препараты (морфин, папаверин и кодеин) и лекарства близкие им по составу.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Папаверин - известный спазмолитик, который используют при гипертонической болезни, для снятия спастических болей при стенокардии, язвенной болезни, холецистите, почечной и печеночной коликах, бронхиальной астме.

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

В косметологии известны маски из растертых семян мака (маковое молочко) для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

У людей склонных к запорам семена мака могут их усилить, а масло способно спровоцировать выброс желчи, что вредно для людей с желчнокаменной болезнью.

Не стоит увлекаться постоянным употреблением настоек из мака в качестве снотворного.

Современный человек прекрасно знает, какой вред приносят организму наркотики на основе морфина.

В то же время, семена мака - излюбленное лакомство наших предков. Маковые булочки, пирожки с маком и пр. были на столе не часто, однако, ни один праздник не обходился без блюд содержащих маковые семена.

В наше время маковое молочко используют вегетарианцы и люди, предпочитающие употреблять сырую пищу. Это отличный источник белков, углеводов и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Калорийность семян мака: 470 ккал в 100 г продукта.

Читайте также на наших страницах:

  • Суть раздельного питания
  • Польза желе
  • Польза шиповника
  • Польза молока

Цикорий - вред и польза

Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.

Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.

Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.

Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.

Есть ли вред от цикория?

Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток - это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.

Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.

Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.

Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.

Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!

Старинные рецепты.

Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.

Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.

Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.

Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.

А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.

Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.

Цикорий лечит пищеварительный тракт.

Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.

Предотвращает вялость пищеварения

Помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу

Спасает от изжоги

Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.

Цикорий и сахарный диабет.

Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.

Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.

При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.

Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.

Цикорий, польза и вред растения

Цикорий – это растение, обычная трава, свойства которой обнаружили уже довольно давно. Но что же из себя представляет тот порошок, из которого заваривают бодрящий напиток, чье имя цикорий, польза и вред которого остаются описаны поверхностно. Практически все элементы этой травки используются в процессе приготовления.

Нужно начать с того, что цикорий – это трава с очень нежными голубенькими цветами. И, как ни печально, но для садоводов она приносит немало вреда, потому что относится к разряду сорняков. Тем не менее, для обычного человека такого рода влияние не несет цикорий, польза и вред которого заключаются совсем в другом. Все дело в том, какие элементы содержит напиток, и как его правильно применять.

Растворимый цикорий, польза и вред которого часто расписаны на упаковках, привыкли употреблять вместо кофе по утрам, потому что он приносит такое же бодрящее чувство, а вреда, якобы, совсем не оказывает. Так ли это на самом деле?

Напиток из этой травы рекомендуют пить людям, которым запрещено употреблять кофе. Это часто является для них единственным спасением. Напиток цикорий, польза которого объясняется тем, что он готовится из лекарственного растения, в сочетании со сливками и сахаром невозможно отличить от кофе. Вот только пользы от такого напитка больше.

Во-первых, в свойства травы входит мочегонный эффект, что весьма полезно для того, чтобы все вредные вещества выводились, то есть, когда человек болен, целесообразнее пить не чай с лимоном, а целебный напиток, который позволит инфекции быстрее оставить организм.

Во-вторых, в этой травке содержится такое вещество, как инсулин, которое воздействует на организм лучшим образом. Инсулин нормализует работу желудка и кишечника, что уже говорит о том, что цикорий, польза и вред которого обсуждаются, больше тяготеет к первому. Это связано еще и с тем, что инсулин способен снижать уровень сахара в крови, что способствует похудению человека, решившего регулярно употреблять напиток из этой травки. По этой же причине цикорий допускается пить людям, страдающим диабетом, он не способен оказывать вред.

В-третьих, в противовес свойствам кофе, цикорий, польза и вред которого более явные, чем у первого напитка, можно употреблять, как людям, страдающим бессонницей, так и тем у кого повышенное давление. Кофе из-за содержания кофеина отрицательно воздействует на сон, а также повышает давление, цикорий же лишен таких недостатков. Он скорее, наоборот, способен нормализовать давление и способствовать здоровому сну.

Как уже стало ясно, цикорий, польза и вред этого продукта, а также способы его применения вполне доступны каждому, но нужно сказать о том, что наряду со всеми положительными качествами, даже такой полезный продукт, как описанный напиток имеет свои ограничения при употреблении. Цикорий в любом виде, будь то напиток или приготовленные в качестве основного блюда стебли, противопоказан людям с нарушенной работой сосудов. То есть те, кто страдает варикозным расширением вен или склонен к такого рода заболеваниям, должны ограничить свой рацион такой добавкой, потому что положительного воздействия ожидать не придется.

В остальном же, цикорий, польза и вред которого были подробно описаны, в последнее время все чаще стал употребляться в повседневной жизни, вытеснять кофе, который имеет свои недостатки, и оказывать положительное воздействие на здоровье населения. Если же кто-то все еще не пробовал такой напиток, то непременно стоит забежать в магазин и приобрести упаковку. Несомненно, напиток со слегка сливочным вкусом, насыщенный белками, покажется приятным на вкус, а также очень полезным для организма. О здоровье следует заботиться заранее, и лучше чем цикорий, мало какой продукт сможет посодействовать в этом.

Урбеч: польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан - богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.

Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста - урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.

Немного подробностей

Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать - лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.

Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.

Виды дагестанской пасты и целебные свойства

Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.

Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.

Миндальный десерт

Состав изобилует амигдалином - природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.

Паста из семян льна

Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.

Из абрикосовых косточек

Урбеч абрикосовый - экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.

В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.

Паста из арахиса и фундука

Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.

Кавказская сладость из тыквенных семечек

Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным. Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение. Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.

Мелкие, округлые семена мака издревле применяются в кулинарии разных стран, и их популярность с годами, и даже с веками не уменьшается. Каждое маковое зернышко покрыто плотной оболочкой, скрывающей под собой ароматную и вкусную сердцевинку, которая и придает выпечке такой ни с чем не сравнимый «маковый вкус».

Чаще всего мак применяется для изготовления кондитерских изделий в качестве посыпки или начинки. Для обсыпания булочек и другой выпечки, используют цельный сухой мак. При добавлении его внутрь рулетов или пирожков, маковое зерно обваривают, частично разминают, и смешивают с сахаром, медом, маслом, разнообразными семечками, орешками, цукатами.

Кроме сладостей кулинарный мак добавляют в салаты и горячие блюда, для придания своеобразного вкуса. Из размолотых маковых зернышек получают маковое молочко, служащее вегетарианцам отличным источником жира и белка. Масло, полученное из мака кулинарного, применяется для изготовления маргаринов и спредов, и даже в лакокрасочной промышленности.

Польза кулинарного мака

Мак служит источником многих витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Определенные сорта мака содержат активные вещества, которые применяются в медицине как спазмолитик и обезболивающее. Кулинарный мак с легкостью остановит диарею, нормализует функции ЖКТ. Отвар мака оказывает успокаивающее воздействие.

Вред и противопоказания

В маке сконцентрировано множество активных веществ, которые при умеренном употреблении оказывают на организм только положительное влияние. Но чрезмерное количество съеденного мака может вызвать усталость, сонливость, сильнейший запор, а также резкий выброс желчи, которые доставит массу неудобств больным желчнокаменной болезнью.

Мак - яркий, красивый цветок из семейства маковых. Растение имеет крупные листья, похожие на перо, прямой стебель и одиночный большой яркий цветок красных оттенков. Плод мака – это коробочка округлой формы, приоткрытая сверху по краям. Внутри коробочки скрываются семена.

Родиной цветка принято считать районы Средиземноморья, где он появился еще задолго до нашей эры. С давних времен мак применяют не только для украшения и подарка, но и как лекарственное средство от разных болезней. В Греции цветок считали священным и олицетворяли его с богами плодородия и сна. Наши предки применяли мак как успокоительное и снотворное средство. Считалось, что этот цветок способен излечить душевные страдания.

В настоящее время польза мака научно доказана медицинскими учеными. Однако, существуют и противопоказания, не соблюдая которые можно нанести существенный вред организму.

Польза и вред мака

На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:

  1. Полезные жиры;
  2. Сахар;
  3. Белок;
  4. Калий;
  5. Магний;
  6. Цинк;
  7. Сера;
  8. Натрий;
  9. Железо;
  10. Медь;
  11. Витамины А, Е, С и группы В;
  12. Фосфор;
  13. Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
  14. Органические кислоты и другие микроэлементы.

Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.

Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.

Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.

Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней. Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.

В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей. Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией.

Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.

Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.

При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.

Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.

Мак в косметологии

Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.

А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.

Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.

Применение мака в кулинарии

Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.

Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.

Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.

Вред мака

Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.

Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.

Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.

Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.

Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.