Девясил. Корень, трава, листья, цветы девясила: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Девясил - популярное лекарственное растение. В его состав входят полезные вещества, излечивающие множество заболеваний различного характера.

Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.

По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.

Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.

Когда копать корни

Производить заготовку корневищ растения следует в осеннее время, от начала плодоношения. Период заготовления продолжается до первых заморозков. В процессе заготовки подкапывание корневой системы производится на глубину около 30 см. Заглубление на расстоянии, примерно, 20 см от стебля. За стебель из почвы аккуратно вытягивается вся корневая система.

Сырье тщательно промывается водой, оставшиеся стебли удаляются у основания, тонкие корни обрезаются. Корневища и мощные корни режутся на полоски, толщина которых до 2 см, длина до 15 см. Темные части корней непригодны для употребления.

Корни и корневища раскладываются тонким слоем на открытом воздухе на 2-3 дня, в дождливую погоду - под крышей.

Сушка производится в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах. Возможна просушка в специальных сушилках при максимальной температуре 40 градусов.

При невозможности провяливания на открытом воздухе, сырье помещают в сушилку при температуре 30 градусов и обеспечивают проветривание. Температура не должна превышать 40 градусов, поскольку корни потеряют влагу очень быстро, пропарятся и потемнеют внутри. В солнечную погоду возможна просушка на солнце, только вечером сырье следует прикрыть от осадков и росы. По окончании сушки, корни должны легко ломаться.

Цвет правильно высушенных корневищ серовато-бурый снаружи и белый или серый с желтоватым оттенком внутри. На вкус корни девясила горькие. Хранить сырье следует в мешках. Срок годности, при хранении в сухом месте, 3 года.

От чего помогает

Девясил высокий - растение полезное. Он ценится за счет содержания в нем химических элементов:

  1. Инулин и инуленин. Естественные полисахариды. Вещества являются источником энергии. Осуществляют связывание клеток в тканях. Улучшают усвоение витаминов и минеральных элементов, нормализуют липиды в крови, вследствие чего уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, активизируется кроветворная система, укрепляется иммунная система, понижается сахар в крови у диабетиков, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется выведение шлаков, что способствует устранению запоров.
  2. Сапонины. Усиливают секреции бронхов, обладают отхаркивающими свойствами, регулируют водно-солевой баланс и обмен минералов, помогают при воспалениях. могут использоваться как мочегонные и слабительные средства.
  3. Смолы. Применяются как бактерицидные, статические, слабительные вещества.
  4. Камедь. Обладает такими свойствами: понижает холестерин, уменьшает раздражение, полученное от употребления лекарственных препаратов, удаляет токсины, понижает аппетит.
  5. Слизь. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие. Добавляется в препараты, с нерастворимыми элементами.
  6. Кислота уксусная. Органическое вещество применяется как противовоспалительное и вяжущее вещество для устранения таких болезней, как: полиартрит, алкогольная интоксикация, педикулез.
  7. Кислота бензойная. Используется при болезнях кожи, как отхаркивающее средство.
  8. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающее, седативное средство, обезболивают, снимают спазмы.
  9. Витамин Е. Предотвращают появление тромбов, заживляют раны, облегчают состояние женщин во время климакса, предотвращает образование рубцов.
  10. Масло Геленин. Обезболивающее, седативное средство.

Также в состав растения входят различные минеральные элементы.

Лечебные свойства листьев и цветов

Цветы девясила обладают не менее полезными свойствами, чем корни. Они применяются для снятия приступов астмы, при избавлении от пневмонии, бронхиальной астмы, гипоксии. Отвары и настойки лечат болезни горла, понижают боли при мигрени. Употребляются цветы растения при нарушении мозгового кровообращения, болях за грудиной.

Отвары и настои, приготовленные из листьев девясила, избавляют от пародонтоза и пародонтита, заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Хорошо помогают листья растения при кожных заболеваниях, гонореи, атеросклерозе. К воспалениям на коже, золотухе, незаживающим ранам и опухолям прикладывают свежие листья девясила.

Применение корня девясила

Употребляется девясил для возбуждения аппетита, регуляции секреции желудка, повышения пищеварения, стимуляции обмена веществ.

Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.

Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.

Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.

Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.

Настойка

Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.

Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.

Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.

Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.

Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня. Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста.

Отвар

В 10 г измельченных корней растения наливается 200 г кипящей воды. Смесь настаивается 20 мин. на паровой бане. Затем добавляется кипяток до объема, который был вначале.

Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.

Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.

Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.

Мазь

Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.

Масло

Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.

Применение девясила в кулинарии

Нашел свое применение девясил и в кулинарии. Он придает не только особый привкус блюдам, но и полезные свойства.

Варенье

1кг корней растения варить 2 раза, при этом необходимо менять воду. Добавить 1,5 л воды 1,5 кг сахара и 500 г плодов или ягод с кислым вкусом или щавеля. Продолжительность варки - 2 ч. Раскладывать по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Молочная каша

400 мл молока и 500 мл воды довести до кипения, добавить 200 г. зерновых хлопьев, сахар и соль по вкусу и девясил, мелко измельченный. В готовую кашу положить сливочное масло.

Противопоказания

Употреблять девясил запрещается больным с заболеваниями почек и сердца, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритами. Детям давать с осторожностью.

Полезное растение вполне доступно, так как растет во многих местах. Нужно только правильно заготовить его, сохранить и применять при многих заболеваниях. Можно воспользоваться аптечными препаратами.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств девясила и народных средств с его использованием:

Вконтакте

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

5

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про девясил. Его называют еще девятисилом. Наши мудрые предки считали, что в его корнях заключены девять целебных сил, которые способны лечить недуги и защищать от различных болезней. Эта красивая легенда лежит в основе названия растения. В старинных лечебниках разных стран упоминаются лечебные свойства девясила, это растение до сих пор имеет широкий арсенал применения в народной медицине. Хорошо его применять для лечения болезней желудка и кишечника, кашля, полезен он для нашей печени и желчного пузыря, для суставов и многих других проблемах со здоровьем.

Среди сотен различных видов девясила почти все обладают целебными свойствами, но особенно часто используется в лечебных целях девясил высокий, о нем сегодня и пойдет речь. Мы с вами, дорогие читатели, узнаем, что такое девясил, лечебные свойства и противопоказания этого растения постараемся рассмотреть очень подробно.

Девясил высокий в природе произрастает на влажных затененных участках, встречается у берегов водоемов, на низких лужайках, среди диких кустарников. Очень часто это растение высаживают в своих садах владельцы загородных участков, оно очень декоративное, довольно высокое, с крупными темными листьями и симпатичными золотистыми цветами, напоминающими соцветия подсолнуха. Девясил высокий иногда и называют диким подсолнухом.

Девясил. Лечебные свойства

Корни девясила имеют богатый химический состав, благодаря которому народная медицина использует это растение очень широко как самостоятельное целебное средство, так и в различных целебных сборах. В корнях обнаружены эфирные масла и летучие соединения лактоны, кумарины, сапонины, флавоноиды, витамин Е, смолы, слизистые вещества и полисахарид инулин в большом количестве. Среди лечебных свойств корня девясила известны следующие:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • глистогонные;
  • кровоостанавливающие;
  • ранозаживляющие.

Хочется выделить пользу для здоровья человека полисахарида под названием инулин, который содержится в корнях растения в большом количестве. Инулин способствует выведению из организма тяжелых металлов и других вредных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние всех слизистых оболочек, помогает усвоению кальция, тем самым укрепляя плотность костной ткани. Инулин очень полезен для печени и в комплексной терапии настой корней девясила применяется для лечения хронических гепатитов.

Применяется девясил высокий внутрь и наружно, в качестве лекарственного сырья наиболее часто используются корни растения, но нередко встречаются рецепты с применением листьев и цветков девясила. Настой цветков с успехом применяется для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, а также для улучшения перистальтики. Высушенные цветки добавляют в чай и применяют при бронхиальной астме, при простудном кашле, такой чай очень приятный на вкус и немного тонизирует, добавляет энергии.

Девясил. Фото растения

Если вы, дорогие читатели, не знакомы с этим растением, посмотрите, как выглядит девясил на фотографиях

Применение девясила

Отвар девясила

В отварах лечебные свойства девясила высокого проявляются наиболее сильно. Отвар рекомендуется готовить на водяной бане, для этого в стакан кипятка помещают ложку разрезанных как можно мельче сухих корней, ставят посуду в кастрюлю с кипящей водой и держат под крышкой 30 минут. После остывания процеживают и добавляют воду, чтобы получился стакан целебного напитка. Отвар корней девясила принимают за полчаса до еды по столовой ложке, предварительно немного его подогрев. При хорошей переносимости количество отвара можно увеличить до 1/4 стакана.

Настой девясила

  • Первый способ. Наиболее простым в приготовлении является применение корня девясила в виде настоя, для чего ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать 5 – 6 часов. После процеживания принимать по одной ложке 3 раза в день.
  • Второй способ. Болгарские целители предложили рецепт приготовления настоя холодным способом, учитывая летучие свойства многих действующих веществ корней растения. Корни измельчают и заливают их холодной водой. На стакан воды берется одна чайная ложечка сырья и настаивается от 8 до 12 часов. Такой настой можно принимать чаще, до восьми раз в течение суток по 1 – 2 ложки.

Настойка девясила

Для приготовления настойки девясила высокого две ложки корней залить в стеклянной посуде 0,5 литра водки, настаивать в темном месте 10 – 12 дней, периодически рекомендуется встряхивать емкость. Процедить и принимать по 20 капель за полчаса до еды.

Применение корня девясила в народной медицине

От чего помогает корень девясила, как его применять? Давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы со здоровьем поддаются лечебным свойствам девясила. Список получается довольно внушительный.

  • Боли в суставах;
  • Боли в мышцах;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Геморрой;
  • Острые респираторные заболевания;
  • Боли в горле;
  • Воспаление десен;
  • Кожные болезни;
  • Раны и язвы;
  • Головные боли, головокружения;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни печени;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Гинекологические заболевания;
  • Бесплодие;
  • Нервные расстройства.

Девясил при мышечных болях и боли в суставах

Девясил используется для снятия болей при таких заболеваниях, как артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва, помогает при прострелах в области поясницы, мышечных болях в области спины и плечевого пояса, при вывихах, травмах, растяжениях.

  • Для растирки используется спиртовая настойка девясила высокого, которую втирают в больное место и хорошо его укутывают чем-то теплым. Готовят настойку из 1,5 ложки сухих корней и 100 миллилитров водки, настаивают 12 дней и процеживают.
  • Существует такой рецепт народной медицины, применяемый при болях в суставах: высушенные корни девясила измельчить в кофемолке, смешать в равных количествах с жидким медом и получившуюся смесь нанести на больное место. Сверху наложить чистую льняную или хлопчатобумажную ткань, закрепить шерстяным шарфом или платком. Через 40 минут медовый компресс снять и промыть кожу теплой водой.
  • Разварить свежие корни девясила до мягкого состояния, протереть их в кашицу и наложить ее на больной сустав под повязку на 10 – 20 минут. Такие припарки действуют довольно сильно, поэтому их накладывают на непродолжительное время и следят за состоянием кожи.
  • Для лечебной ванны нужно приготовить концентрированный отвар корней девясила. 100 г корней залить 1/2 литра воды, настоять 3 – 4 часа, затем корни проварить минут 20 на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Теплую ванну принимать через день в течение 15 минут перед сном, на курс понадобиться 10 процедур.
  • Внутрь при заболеваниях суставов можно принимать настой или отвар корней девясила по 1 – 2 ложки перед едой. Курс лечение 10 – 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на неделю и повторить лечение, если боли не прекратились.

Перед использованием настойки девясила высокого необходимо провести пробу на переносимость, нанеся небольшое ее количество на внутреннюю сторону локтя (не смывая его). Если через два часа в месте нанесения не появится покраснения, зуда, жжения, можно настойку втирать, делать из нее примочки и компрессы.

Девясил для органов пищеварения

Для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника используется настой корней девясила, приготовленный горячим или холодным способом. Настои стимулируют пищеварение, улучшают функцию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогают при расстройстве кишечника, снимая воспаление и действуя как закрепляющее средство, помогают при отрыжке и чрезмерном газообразовании. Принимать их нужно в теплом виде за 20 минут до еды, для улучшения вкуса можно добавить 1/2 чайной ложки меда.

Девясил от кашля и простуды

Отхаркивающие, противовоспалительные лечебные свойства девясила нашли применение при заболеваниях органов дыхания. При кашле, боли в горле, при любых респираторных заболеваниях настой или отвар применяется внутрь от одной ложки до 1/4 стакана 3 – 4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания. При простуде готовят потогонный чай, добавив в чашку с теплой водой ложку отвара или настоя из корней девясила и ложку меда.

В народной медицине при простуде и кашле девясил широко применяется в сочетании с другими лекарственными растениями, такими, как цветки тимьяна и боярышника, листья мать – и — мачехи, трава душицы. Сухое сырье нужно смешать в равных количествах и заварить столовую ложку смеси крутым кипятком. Настоять 20 минут, процедить и принимать в теплом виде по 1 – 2 ложки перед едой.

При кожных болезнях

Широко применяется девясил при кожных проблемах, из его корней готовят мази, которые очищают и заживляют раны, снимают боль и воспаление. Мази используются

  • при экземе,
  • при различных дерматитах,
  • при пролежнях,
  • для лечения трофических язв,
  • при плохо заживающих ранах,
  • при гнойных заболеваниях кожи.

Чтобы приготовить мазь, нужно измельчить корень девясила и столовую ложку получившегося порошка смешать с четырьмя ложками свиного жира. Для этой цели подходит внутренний свежий жир, который можно купить на рынке. Смесь растапливают на огне и варят при непрерывном помешивании минут 15, затем не остужая процеживают через марлю. После застывания мазь хранить в холодильнике, наносить на больное место под стерильную повязку, ежедневно ее меняя.

При кожных заболеваниях применяются примочки из отвара корней растения, а также лечебные ванны. Для ванны аптечную пачку корней отваривают 15 минут в литре воды и выливают в заполненную теплой водой ванну. Принимать ванну 10 – 15 минут через день. Обычно рекомендуется принять не менее 10 процедур, чтобы добиться результата.

Отваром корней девясила промывают гноящиеся и не заживающие раны, применяют в виде примочек при зудящем дерматите, к фурункулам прикладывают листья девясила, смазанные медом.

Девясил для женщин

В народной медицине девясил используется при воспалении женских половых органов. Для спринцеваний готовят теплый отвар, для приема внутрь используется настой корней девясила. Принимают настой девясила при месячных болезненных или не регулярных. Рекомендуемый прием – перед едой по 2 столовых ложки два раза в день.

Могут заменить многие лекарственные препараты, только нужно обязательно консультироваться с врачом перед их применением.

Девясил – высокое растение (1,5-2 м) с ярко-желтыми цветками и продолговатыми листьями. Произрастает в основном в дикой природе – на опушках лесов, на берегах рек и озер, на лугах с достаточной влажностью.

В народной медицине растение зарекомендовало себя еще во времена Древнего Рима, Древней Греции и Тибета. С его целебной мощью соглашаются медики всей планеты. Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания девясила и разберем ряд рецептов.

Вся сила в корне

Для приготовления целебных средств используют только корень девясила, а иногда и соцветия. Корневища, несмотря на горький вкус и резкий запах, являются самой ценной частью растения. На их основе делают всевозможные отвары, настои, настойки, мази и смеси. Заготавливают лечебное сырье обычно осенью, либо ранней весной, а затем сушат на сквозняке, в тени.

Целебный корень девясила имеет следующий химический состав:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • витамин E;
  • фолиевая кислота;
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • минералы: калий, кальций, железо, марганец, магний.
Отвар из корней растения принимают внутрь при сахарном диабете, сильном истощении, недугах дыхательной системы, болевых синдромах в желудке и груди.

Кроме корней девясила лечебные свойства демонстрируют и его цветки, которые применяют при борьбе с удушьем и истощением. В этих целях пьют горячий чай на основе высушенных соцветий.

Эфирное масло славится как эффективный глистогонный препарат.

Спиртовая настойка при приеме внутрь исцеляет заболевания сердца, желудка и кишечника, а при наружном применении – болезни суставов, позвоночника, снимает зубную боль, устраняет пяточные шпоры.

Девясиловая мазь действенно расправляется с ранами, ожогами, воспалениями и опухолями.

Лечебные достоинства

Трава девясил славится девятью полезными свойствами, которые, собственно, и дали имя растению:

  1. противовоспалительные;
  2. противомикробные;
  3. мочегонные;
  4. снижающие аппетит (для похудения);
  5. желчегонные;
  6. противоглистные;
  7. нормализующие обмен веществ;
  8. противоопухолевые;
  9. отхаркивающие.

Лечебное применение корня девясила практикуют при сахарном диабете, геморрое, гастрите, эпилепсии, гипертонии, головных болях и головокружении. Средства на его основе врачуют недуги почек, печени, дыхательной системы, мочевого и желчного пузыря, ревматизм, артрит, подагру, мочекаменную болезнь. Вдобавок ко всему растение устраняет сбои в менструальном цикле и исцеляет бесплодие.

Внимание! Отвары и настои девясила категорически запрещены женщинам в положении, так как обладают способностью прерывать беременность.

Приготовление средств на основе девясила

Отвары

Как заваривать девясил, чтобы сохранилась вся его целебная мощь? Для каждой группы заболеваний существует свой рецепт отвара и своя схема приема.

При кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, дерматит, микроспория) . Корни растения (100 г) залейте водой (1 л) и проварите на слабом пламени плиты 3-4 часа. Процеженный состав используйте для примочек, ванночек и обмываний.

Для снятия спазм желудка и кишечника, улучшения обмена веществ, при болезнях почек . Измельченные корневища девясила и сухие листья стевии (по 20 г) заварите стаканом кипятка и продержите на водяной бане около получаса. Остывший и процеженный отвар пейте в теплом состоянии по 30-50 г 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Внимание! Девясиловый отвар следует хранить в холодильнике не дольше 2-х суток.

Широко применяют в народе девясил от кашля в качестве отхаркивающего средства . Рецепт рассчитан также на больных гастритом. Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) залейте водой (200 мл), продержите на медленном пламени 15 минут, а затем настаивайте 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза на день за 30 минут до того, как сесть за стол.

При сильном кашле приготовьте холодный настой девясила: 1 ч. ложка перетертого корня на стакан воды. Средство следует настоять 12 часов, профильтровать и пить по 1 ст. ложке до 10 раз в день.

Настоятельно рекомендован девясил для мужчин при бесплодии . Отвар можно пить и женщинам со схожей проблемой. 2 ст. ложки растения залейте 2-мя стаканами кипятка и продержите на водяной бане около 15 минут. Готовое средство пейте до окончания светового дня через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. За день вами должно быть принято не менее 4-х ст. ложек отвара. Длительность курса – 3 дня, перерыв – неделя, после которого лечение возобновляется.

При задержке месячных . Растертый в порошок корень девясила (1 ст. ложка) засыпьте в кипящую воду (250 мл) и продержите на водяной бане 15-20 минут. После чего доведите объем отвара до первоначального, добавив горячую воду. Настаивайте 3-4 часа. Остуженный и процеженный раствор принимайте по ¼ стакана дважды в день до прихода месячных.

Внимание! Девясил для месячных можно пить только на протяжении 14 дней, не больше.

Настои

При недугах желудочно-кишечного тракта с выделением слизи, геморрое, высоком артериальном давлении, поносах , а также как кровоочистительное и отхаркивающее средство. Высушенные и мелко порубленные корневища растения (1 ч. ложка) залейте холодной водой (250 мл) и настаивайте 7-8 часов. Процеженное снадобье пейте 4 раза в день по 50 г за 20 минут до того, как заняться едой.

От глистов . Применение девясила возможно также и в качестве глистогонного средства. Толченые корни (1 ч. ложка) залейте холодной водой (200 мл) и настаивайте 8 часов, поставив закрытую емкость в темное место. Готовый настой потребляйте по вышеописанной схеме.

Настойки

При язве желудка, гастрите, для поддержки ослабленного организма . Свежие корни растения (120 г) залейте красным вином (500 мл), проварите 10 минут, профильтруйте. Настойку пейте 2-3 раза на дню по 50 г до того, как сесть за обеденный стол.

Внимание! При выборе вина учитывайте стадию болезни: для больных используйте кагор, для выздоравливающих – портвейн.

При язвенном недуге 12-перстной кишки, зобе, нервных заболеваниях . Измельченные корневища (250 г) залейте водкой (500 мл) и настаивайте 14 дней, время от времени энергично взбалтывая бутыль. Готовое средство принимайте по 15-20 капель трижды на день. При язве – по 1 ст. ложке, заедая 2-3-мя ст. ложками свиного жира.

В виде настойки применение корня девясила рекомендовано при малярии . Для этого свежее, мелко порубленное сырье настаивайте на спирту, крепостью 96% в соотношении 1:5. Длительность настаивания – 14 дней. Средство принимайте трижды на день по 10 капель, разбавленных водой.

При болезнях сердца, простуде, высоком давлении . Высушенные корни залейте водкой в соотношении 1:10 и настаивайте в темном помещении 2 недели. Процедив, употребляйте по 15 капель 3 раза в день.

Для быстрого зачатия . Корни девясила, листья лопуха и одуванчика, взятые в равных долях (по 10 г) залейте 60%-ным спиртом (500 мл) и настаивайте 21 день, не забывая взбалтывать. Готовую настойку потребляйте дважды в день по 50 г.

Порошок

При язвенной болезни, гастрите, колите, холецистите, гипертонии, геморрое отлично помогает порошок из корневищ растения. Для этого девясил насыпьте на кончик ножа (1 г) и примите, запив водой. Проделывать такую процедуру следует 2 раза в день до того, как приняться за еду.

Мазь

Мазь девясила применяется при кожных заболеваниях. Готовить ее следует небольшими партиями, и хранить обязательно в холодильнике. Растертый в порошок корень (1 ст. ложка) смешайте с измельченным салом (4-5 ст. ложек) и варите на слабом пламени 15 минут. Процедите, пока состав не остыл. Готовую мазь наносите на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Для худеющих

Применяя девясил для похудения, вы убедитесь в его способности снижать аппетит. В отличие от других растений, он не сжигает жировые запасы, но прекрасно утоляет чувство голода, что очень полезно для людей, сидящих на диете.

Рецепт готовится так: 1/5 часть стакана заполните мелко порубленным корнем растения и залейте доверху холодной кипяченой водой. Желательно это делать на ночь. Настой следует пить по утрам по 0,5-1 стакану. Оставшееся на дне сырье опять залейте кипяченой водой с добавлением 2-х ч. ложек водки или коньяка. Настаивайте средство 8 часов, положив в холодильник. На утро выпейте.

На 3-й день приема заварите новую порцию девясила. А на 4-й – остатки сырья. И так до тех пор, пока не похудеете до нужной вам формы.

Внимание! При использовании девясила для похудения аппетит снижается уже на третий день.

Противопоказания

При лечении важно соблюдать установленную дозировку. Нарушение ее чревато отравлением, сильной слабостью, сбоями в работе сердца, а в некоторых случаях и коматозным состоянием.

Девясил имеет следующие противопоказания:

  • тяжелые недуги сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • атеросклероз;
  • патологии почек;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Но как бы то ни было, лечебные свойства девясила преобладают над негативными. Если вы будете соблюдать все правила приема и указанную дозировку, рецепты принесут здоровью только пользу.

Жёлтый цвет, или Девясил, издавна использовался в качестве лечебного средства на Руси. Это объясняется его универсальностью – применять его можно практически при всех патологиях, и при многих из них он даст только положительный результат. Признает полезные свойства девясила высокого не только народная, но и традиционная медицина.

Как выглядит растение

Девясил имеет разветвленное и большое корневище, которое используется чаще всего в медицинской практике. В целом растение напоминает подсолнух, но его соцветия гораздо меньше (из-за этого сходства характеристик девясил иногда называют диким подсолнечником). Трава может вырастать достаточно высокая – до 2,5 метров. Крупные и листья – около 50 см в длину. Особенно ветвится стебель сверху, а вырастает растение вверх. Обладает специфическим запахом, а на вкус фрагменты девясила горьковатые. Плоды появляются в конце августа и остаются до середины осени, а период начала цветения приходится на середину лета (отцветает девясил тоже к осени).

Девясил, или Жёлтый цвет – применяется практически при всех патологиях

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлена его химическим составом, в котором присутствует много полезных, а порой даже незаменимых для здоровья веществ. Поэтому девясил находит применение и в пищевой промышленности. Состав его таков:

  1. полисахариды (в том числе до половины инулина, улучшающего усвоение , регулирующего уровень сахара в крови, повышающего , стимулирующего кроветворение и выводящего токсины);
  2. пектины;
  3. сапонины (снимают воспаления, выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают минеральный обмен в организме);
  4. смолы;
  5. лактоны;
  6. алкалоиды;
  7. эфирные масла (летучие соединения обладают глистогонным, бактерицидным действием);
  8. камедь;
  9. крахмал;
  10. токоферол (останавливает свободнорадикальные процессы, а также окисление в клетках, замедляет процессы старения, а циркулирование крови улучшает);
  11. горечи;
  12. слизистые компоненты;
  13. аскорбиновая кислота.

Обратите внимание. Органические кислоты, входящие в состав девясила, обладают противомикробным действием.

Как заготавливается девясил

Заготавливать девясил для медицинских и пищевых целей начинают еще в конце лета. Сбор продолжается весь сентябрь, причем особенно часто при этом используют не цветы девясила и не стебли, а корневище растения, которые выкапывают из земли. Здесь важна точность – выкапывать нужно не глубже, чем на расстоянии 30 см от поверхности земли лопатой. Чтобы девясил продолжал расти, надо на расстоянии каждых 100 метров оставлять нетронутый стебель.


После сбора сырья его очищают от земли проточной водой. Важно одновременно проверить и качество стеблей – лучше сразу отрезать и выбросить слабые и поврежденные участки корней. Очищенные корни нарезают колечками или дольками, после чего оставляют их на двое суток на открытом воздухе. В хорошо вентилируемых помещениях или в сухую погоду на солнце девясил полностью высушивается – переложить его на хранение можно, когда сырье становится хрупким и ломким. Для сохранения свойств полезного растения его помешают в тканые пакеты и хранить в сухом месте без доступа открытого солнца или тепла.

Совет. Лучше не делать заготовки из девясила, который произрастает вблизи автомагистралей либо каких-то неблагоприятных в экологическом плане участков. Корневища при заготовках лучше брать у трехлетнего девясила, тогда как листья можно взять у молодых растений и просушить их на воздухе.

Растение можно вырастить самостоятельно на даче или в саду, так как оно легко культивируется. Не влияет на его качество и состояние влажность окружающего воздуха.

Корень девясила лучше брать у трехлетнего растения

Формы выпуска

Можно сделать высушенный девясил самостоятельно, а можно приобрести его и в готовом виде – таблеток, настоев, порошка. Корневища считаются фитопрепаратами, применяемыми чаще при болезнях желудка и дыхательных путей.

В чем лекарственная польза девясила

Используется растение при лечении практически всех болезней, которые бывают у человека, так как девясил благотворно влияет на состояние всех систем человеческого организма. Среди функций растения отмечают следующие:

Помогает девясил и при более серьезных отклонениях – камнях в почках, золотухе, маточных кровотечениях, В, неосложненном , . Помогает девясил и от разных кожных недугов – например, компрессы назначают при нейродермитах, коростах и экземах. Для слизистых растение не менее полезно – полоскания девясилом эффективны при и больном горле.


Девясил – универсальное лекарственное средство

Обратите внимание. Растение помогает и от инфекционных болезней – например, гриппа. При применении девясила можно вылечить и .

Девясил для женщин

Полезные свойства корня девясила проявляются и при лечении женских болезней – в особенности бесплодия. Влияет девясил на работу всей репродуктивной системы женщины – он не только стимулирует работу яичников и матки, но и повышает вероятность зачатия (растение часто включают в сборы, предназначенных для этих целей). При приеме отваров девясила риск существенно падает. Этим обусловлено применение девясила в гинекологии.

Иногда растение применяют и для прекращения кормления грудью – за счет его мочегонного действия молоко пропадает. На это уходит неделя – по истечении 7 дней лактация прекращается.

Целебные свойства травы проявляются и при любых сбоях менструального цикла. Девясил снижает болезненность в этот период, а также налаживает гормональный фон организма в общем. При воспалениях в гинекологии проводят спринцевания.

Совет. Важно не допускать передозировок, так как иначе не исключены сильные кровотечения.

Девясил для мужчин

Особенно важно всегда иметь дома девясил тем, кто имеет табачную зависимость. Растение, настоянное на спирту, выводит никотин и его производные из лёгких и бронхов, а также предупреждает появление онкологии на фоне курения.

На репродуктивную систему мужчин девясил влияет тоже – за счет богатого и разнообразного состава трава улучшает состояние при , купирует новые очаги воспаления, улучшает качество биологического материала, а также повышает активность в половой сфере. Так на мужской организм влияют входящие в состав девясила сапонины и токоферол.

Девясил для детей

Если правильно скорректировать дозировку, даже маленькому ребенку можно давать отвары девясила. Помогут они при расстройствах работы ЖКТ – , жидком стуле, коликах.

Малышам, которые не хотят есть, девясил поможет простимулировать аппетит, так как трава влияет на секрецию желудочного сока.


В период заболеваемости простудой для детей отвары и настои девясила тоже помогут – они являются не только профилактикой, но и лечением в составе комплексной терапии бронхитов, вирусов, .

Противопоказания

Лучше отказаться от лечения девясилом в следующих случаях:

  1. тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы;
  2. индивидуальная непереносимость девясила;
  3. гипотония;
  4. с пониженной кислотностью;
  5. патологии почек;
  6. хронический ;
  7. беременность;
  8. боли при менструации.

Совет. До 12 лет лучше при лечении детских болезней без рекомендации врача лучше не использовать девясил. Об этом пишут в отзывах.

Народные рецепты отваров на основе девясила

Девясил при бронхите

Отвар на основе девясила можно использовать для лечения бронхиальной астмы, гриппа, и легких, поскольку он обладает муколитическим и дезинфицирующим эффектом. Лечебное средство необходимо готовить по такой схеме:

  1. 1 столовую ложку девясила кипятить в 200 мл воды 2 минуты.
  2. Настаивать смесь полчаса.
  3. Принимать средство нужно в теплом виде перед едой по 1 столовой ложке.

Классический отвар можно разбавить горячей водой и пить, как чай, добавив в него ложку мёда. За день можно выпить 2-3 чашки такого чая. Можно приготовить и сбор:

  1. Взять 1 часть первоцветных корневищ на 3 части тимьяна и 4 части девясила.
  2. Чайную ложку смеси залить кипятком.
  3. Настаивать несколько минут.
  4. Принимать отвар можно по стакану в день, разбивая его на 4 приема.

Девясил в гинекологии

Отвар корня девясила применяют многие женщины при болезненных и нерегулярных менструациях. Достаточно выполнить такие манипуляции:

  1. Измельчить корень, взять 1 чайную ложку смеси и залить 250 мл воды.
  2. Кипятить 1 минуту.
  3. Настаивать в течение 2-х часов.
  4. Пить полученное средство следует 3-4 раза в день после приема пищи.

Теплый отвар можно использовать для спринцеваний. Их желательно проводить 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Иногда из сухих корневищ также готовят порошок путем измельчения, а из свежих корней выжимают сок. Важно ознакомиться с инструкцией по применению девясила высокого, чтобы исключить противопоказания и побочные эффекты.

Девясил при болезнях желудка

При или язве полезно принимать настойку на основе девясила. Спиртовая настойка имеет длительный срок годности (до года), но готовится она также дольше, чем водная. Лучше водные настойки делать холодным способом, чтобы максимально сохранить в составе летучие вещества. Для этого следует придерживаться такой схемы:

  1. Чайную ложку измельченных корневищ девясила залить стаканом холодной воды.
  2. Настаивать 10 часов.
  3. Процедить.

В период обострений можно пить столовую ложку настойки каждые 2 часа с , а для профилактики –только перед едой.

  1. На 500 мл портвейна нужно взять 120 г измельченного девясила.
  2. Готовится настойка девясила холодным или горячим методом – в первом случае нужно просто залить вином траву, а во втором – прокипятить смесь пару минут на медленном огне. Можно то же самое сделать на спирту или же использовать для приготовления отвара девясила водку.
  3. Принимать полученное средство по 50 мл 2-3 раза в день до приема пищи.

Девясил в дерматологии

При кожных заболеваниях можно применять девясил в составе крема. Его необходимо готовить следующим образом:

  1. На 2 части корневищ следует взять 4 части животного жира.
  2. Компоненты смешать, затем нагревать 10 минут на огне.
  3. Остуженный крем наносить на пораженные участки кожи на ночь, а утром стирают его остатки настоем или отваром девясила.

Применение девясила в косметических целях

Трава девясил может вернуть упругость и молодость увядающей и дряблой коже. Растение предупреждает образование мимических морщин, улучшает состояние проблемной кожи и устраняет постакне. Рецепты для кожи и волос с девясилом такие:

  • Лосьон для роста волос и от перхоти – на 0,5 кипящей воды нужно взять 3 чайные ложки высушенных корневищ девясила (добавить можно порошок из крапивы или лопуха). Смесь настаивается полчаса, затем процеживается. Наносить нужно на голову раствор на 30 минут, а затем смыть.
  • Для кожи лосьон готовится так – на 0,5 белого вина берется 50 г сухих корневищ. Смесь кипятится на медленном огне 10 минут. Хранить его нужно в холодном месте, а протирать лицо – 2 раза в день.
  • Настой для очищения кожи от – 50 г свежих корней нужно 10 минут прокипятить в растительном масле (250 мл), а затем настаивать в темном месте в стеклянной закрытой посуде. Наносить на лицо нужно в теплом виде точечно на 15 минут, а остатки средства стереть чистым ватным диском.

Девясил – популярное косметологическое средство

Девясил (полезные свойства и противопоказания к его использованию можно прочитать в инструкции по применению) – эффективное лекарственное растение, которое может помочь от практически всех недугов, так как обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Перед применением нужно узнать все свойства травы, а лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.