Конкурсы для девочек в школе. Юная хозяюшка

Сценарий конкурса «Кулинарный поединок»

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

    Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

    Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

    Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

    Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.

Оборудование:

    Кухонный инвентарь

    Продукты

    Листы бумаги, ручки

    Листы с заданиями

Ход проведения:

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

Вкус блюда – 10 баллов.

Представление блюда – 10 баллов.

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

КОНКУРС « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается по следующим критериям:

Оригинальность блюда – 10 баллов.

Вкус блюда – 10 баллов.

Оформление блюда – 10 баллов.

Итак, соревнуются: _____(называются представители от команд)____________________

КОНКУРС ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

    Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

    И торт и император. /Наполеон/

    Перечень блюд. /Меню/

    Из чего состоит блюдо

    Наука о чистоте. /Гигиена/

    Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

    Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

    Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

    И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

    Земляная груша. /Топинамбур/

    Национальный грузинский суп. /Харчо/

    Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

    Вяленый виноград. /Изюм/

    В воде родится, а воды боится(соль).

    Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

    Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

    Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

    Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

    На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

    Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

    Чего во рту не удержишь (кипяток)

    Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

    Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

    Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

    Стоит Антошка на одной ножке (гриб).

    Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

    Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

    Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

Доп. задания для зрителей:

Конкурс «В гостях у сказки».

    Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)

    Где спрятался седьмой козленок? (в печке)

    Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)

    Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)

    Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)

    Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)

    Как погиб царь в Коньке –Горбунке? (сварился в молоке)

    Чем Фатима смазала мерку Али –Бабы? (медом)

    Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)

    Что топтала кобылица в Коньке- Горбунке? (пшеницу)

    На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)

    Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? (Вишенка)

Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы.

А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».

КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

(Жюри оценивает последние конкурсы).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Оцениваются конкурс «Чёрный ящик» и подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей

Сценарий

Здравствуйте, участники конкурса! Слайд 1

Вам предстоит помериться силами в «Кулинарном поединке». Силами мастерства в кулинарном искусстве.

Поединок кулинарный,

Мера сил и мастерства.

Но акцент один есть главный –

У нас здоровая еда!

(Слайд 2)

Обращение к девочкам, которые будут готовить: (Слайд 3)

Вот капуста, огурец,

Помидор и перец есть.

Яблочко есть и лимон.

В блюдах пригодится он.

Все продукты, вот ножи.

Вот и ручки хороши.

Приготовят нас сейчас,

Блюда просто высший класс.

Вы ребята не ленитесь,

И на славу потрудитесь.

Вам команду представлять,

Все о блюдах рассказать.

Что за чудо…

Чем полезно и откуда?

Что в его составе есть,

Чтоб хотелось скорей съесть?

(группа поддержки готовит презентацию блюд:)

    Название

    Полезные вещества

Всем дается на работу 30 мин. По 3 девочки от класса готовят, а в это время все остальные готовят презентацию их блюд, каждый класс свою. (Слайд 4)

В течении конкурса учитель провидит целевой обход, контролируя соблюдение правил по технике безопасности.

Спустя 30 мин. Уже убраны рабочие места. Выполнена сервировка стола.

Ах, хозяйка молодцы!

Потрудились от души.

Блюда всем на загляденье.

Запах просто оболденный!

Обращение к группе поддержки:

Ну, теперь и ваш черед.

Представленья народ ждет.

Презентуйте блюда эти,

Всех полезнее на свете.

Каждому классу предоставляется слово на 5 мин.

После презентаций независимое жюри оценивает блюда по показателям.

Подводят итоги. Вручаются дипломы.

Будьте здоровы и счастливы!

До свиданья!

Таблица 1. Критерии оценивания команд

Критерии

Организация рабочего места

Соблюдение правил техники безопасности

Чистота работы

Оригинальность оформления

Лучшие вкусовые качества

Анализ мероприятия

Конкурс «Кулинарный поединок» проводился между командами учащихся 5-11 классов. Внимание акцентировалось на бережное отношение к продуктам, знание и соблюдение правил ТБ. Учащиеся постарались, вложили свою фантазию в подачу своего кулинарного изделия – салат. По результатам работ: 1-е место заняли команды 7 и 11 классов, 2-е место команды 5 и 9 классов, 3-е место команды 6 и 8 классов. По итогам конкурса все команды награждены дипломами за участие в конкурсе.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения конкурса кулинаров

«Лучшее блюдо туристическое блюдо»

1. Общие положения.

1.1. Положение о конкурсе «Лучшее туристическое блюдо» (далее именуется – Конкурс) определяет порядок организации и проведения Конкурса.

1.2. Конкурс проводится 09 июля 2016 года, в 18.00 ч. в рамках проведения открытого районного фестиваля рыболовов-любителей «Серебристый карась» (далее-фестиваль). Место проведения конкурса – трактир «Три карася».

1.3. В Конкурсе могут принять участие все участники фестиваля в возрасте от 18 лет.

1.4. Мероприятие Конкурса представляет собой презентацию туристического блюда собственного приготовления.

2. Условия участия в Конкурсе:

2.1. Участники Конкурса направляют заявки организаторам Конкурса, в произвольной форме или указав в форме общей заявки при регистрации на фестиваль.

2.2. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 01июля февраля 2016 года по адресу: по адресу: г. Советский, ул. Ленина, д. 10 каб. 35, с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходные: суббота и воскресенье. Телефон для справок: 3-44-32, 3-80-01.

2.3. Участники конкурса представляют свои работы в профессиональной одежде: колпак, фартук, перчатки.

2.4. В Конкурсе принимает участие один повар с привлечением одного помощника вне конкурса.

2.5. Участник использует собственную посуду и кухонный инвентарь.

3. Порядок проведения Конкурса

3.1. Участник Конкурса готовит туристическое блюдо на выбор: закуска, первое блюдо, второе блюдо, мучные изделия. Блюдо готовится из расчета 5 порций и более.

3.2. Стоимость блюда не должна превышать 500 рублей.

3.3. На Конкурсе блюда готовятся исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса, красителей и т.д.

3.4. Конкурсные блюда готовятся из собственных продуктов участников.

3.5. Участник Конкурса презентует приготовленное блюдо не более 5 минут, представляет его концепцию, историю появления, рецепт, порядок приготовления, подачу блюда. Приветствуется любая творческая форма презентации блюда (стихи, песня, и др.)

4. Критерии оценки блюда

4.1. Конкурсные блюда будут оцениваться членами комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:

Органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах и т.д.);

Творческий подход: оригинальность, простота, новизна и следование кулинарной моде;

Уровень презентации блюда.

4.2. Лучшее туристическое блюдо оценивается членами комиссии по сумме набранных баллов по следующим критериям:

Универсальность (возможность приготовления блюд в любом месте)

Быстрота и легкость приготовления;

Ценовая доступность;

Отличие от других блюд;

Оформление блюда.

4.3. Каждое блюдо и меню комиссией оценивается по 5-ти балльной системе.

5. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

5.1. Итоговая оценка определяется суммированием баллов по критериям, указанным в пунктах 4.1 и 4.2 настоящего Положения.

5.2. Оценки выставляются каждым членом комиссии в оценочных листах. В случае, если два или более участника набрали равное количество баллов, победитель определяется простым большинством голосов присутствующих членов комиссии.

5.4. Победитель Конкурса награждается Дипломом и ценным призом.

7.6. Комиссия оставляет за собой право учреждения дополнительной номинации.

7.7. После подведения итогов конкурсант предоставляет возможность продегустировать блюдо всем желающим.

7.7.Торжественное награждение победителей проходит на торжественном подведении итогов первого дня фестиваля.

Конкурсная шоу-программа веселых поварят. Сценарий для младший школьников

(Могут участвовать 2-4 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.)

Оформление: макет кулинарной книги, на доске - конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.

Ход мероприятия

I. Открытие.

Ведущий . Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания - конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других - кому не слабо? Это мы и проверим.

Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час,

Где живут морковка, картошка и капуста, - все приветствуют вас;

Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.

И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.

II. Конкурс «Представление команд».

Команда «Веселые поварята».

Чтец 1.

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное - обед.

Чтец 2.

Готовить надо вкусно -

И вам не будет грустно.

Чтец 3.

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Исполняют песню на мотив песни «Лучше нету того цвету».

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

Лучше нету той минуты,

Как победа к нам придет.

Мы, жюри, вас очень любим

И надеемся на вас.

И жюри нас не засудит,

Ведь оно не против нас.

Команда «Чудо-повара».

Чтец 1. И где же взять такие строки,

Найти такие нам слова,

Чтоб от горячих шуток, смеха

У вас кружилась голова?

Чтец 2.

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь все-все-все.

Исполняют песню на мотив песни «Мы едем, едем, едем».

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы - дружная команда,

Мы - чудо-повара.

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс.

III. Конкурс-эстафета «Варим борщ».

Ведущий.

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.

IV. Конкурс «А знаете ли вы?».

Вопросы (задаются командам поочередно):

Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)

Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне.)

Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)

Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)

Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)

V. Конкурс сладкоежек.

Ведущий. Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.

Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.

Команда «Чудо-повара».

1) Мы решали, выбирали, сладости и вкусности.

Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.

2) Но песочное печенье - это просто объеденье.

Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.

3) Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.

Угощайтесь! Пробуйте!

Команда «Веселые поварята».

1) Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!

Дегустация начинается! Сюда, сюда приглашаются!

2) Горячие пончики! С пылу, с жару,

С сахарной пудрой на пару!

И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!

Ешьте, ешьте все от души!

VI. Конкурс «Украсим торт».

На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

VII. Песенно-танцевальные выступления.

Костюмы исполнителей. На учащихся - поварские курточки и поварские колпаки, темные брюки или юбочки с поясками. В руках - столовые поварешки, большие (сувенирные) ложки, которые при исполнении танца дети засовывают за пояски.

ПЕСЕНКА ПОВАРЯТ

Слова и музыка В. В. Холкина

Мы обеды вам готовим,

Жарим, парим, кипятим.

Что угодно приготовим,

Если только захотим.

Припев:

Так, так и вот так. (3 раза)

Если только захотим.

Сварим суп, котлет нажарим -

Сковород не закоптим.

И душистый чай заварим,

Если только захотим.

Припев.

Перемоем всю посуду,

Все на место разместим,

Подметем везде и всюду,

Если только захотим.

ТАНЕЦ ВЕСЕЛЫХ ПОВАРЯТ

Описание танцевальных движений.

Музыкальное вступление (проигрыш припева). Выход исполнителей из-за правых кулис (при исполнении на сцене). Танцующие выходят простым шагом, мягким, на подушечках ступней, с легким приседанием в такт музыке. На 7-8 тактах танцующие поворачиваются лицом к зрителям.

Исполнение первого куплета. Исполнение куплетов сопровождается мимикой в зависимости от фантазии руководителя. Припев сопровождается танцем.

Начало танца. Все восемь тактов танца на музыку припева исполняются движением 1 (тройной ход с ударом):

1-й такт:

- «раз» - начиная с правой ноги, сделать на полупальцах небольшой шаг по диагонали (вперед и вправо), одновременно слегка поворачивая корпус направо (левое плечо чуть вперед);

- «и» - пауза;

- «два» — такой же шаг в том же направлении левой ногой;

- «и» - пауза.

2-й такт:

- «раз» - продолжая идти, сделать шаг правой ногой;

- «и» - пауза;

- «два» - удар подушечкой левой ноги впереди правой;

- «и» - как бы обжигаясь, полукругом перед собой увести левую ногу влево, приготовившись к первому шагу 3-го такта.

3-й такт : начиная с левой ноги, выполнить тройной ход влево вперед с ударом.

4-й такт:

- «раз» - аналогичное передвижение влево вперед, начиная с левой ноги;

- «и» - пауза;

«два» - удар подушечкой правой ноги впереди левой;

- «и» - полукругом правая нога уходит назад.

5-6-й такты : тройной ход вправо назад с ударом.

7-8-й такты : тройной ход влево назад, занять исходное положение.

После второго куплета песенки:

Движение 2 (гармошка с продвижением влево на 2 такта и с продвижением вправо на 2 такта).

1-й такт (с продвижением влево):

«раз» - перенести тяжесть корпуса на подушечку левой ступни и пятку правой ступни, соединяя носки, а пятки разводя в стороны, и слегка присесть;

«два» - перенести тяжесть корпуса на пятку левой ступни и подушечку правой, разводя носки в стороны и соединяя пятки, слегка выпрямить колени.

2-й такт: повтор движений 1-го такта.

3-4-й такты: изменяя порядок переноса тяжести корпуса, повторить движения 1-2-го тактов с продвижением вправо;

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки наталии.

5-й такт:

- «раз» - шагом вперед правую ногу поставить на пятку;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на пятку рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он окажется под небольшим углом к вертикали);

- «и» - пауза.

6-й такт:

- «раз» - шагом назад (переходя через исходное положение) правую ногу поставить на носок;

- «и» - пауза;

- «два» - левую ногу поставить на носок рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он также окажется под углом к вертикали, но в другую сторону);

- «и» - пауза.

7-й такт: повторить движения 1 -го такта.

8-й такт:

- «раз» - притопнуть правой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «и» - притопнуть левой ногой, ставя ее в исходное положение;

- «два» — притопнуть на месте правой ногой;

- «и» - пауза.

После третьего куплета песенки:

Движение 4 (подебас на 4 такта):

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.

Из-за такта: поднимаясь на носке левой ноги (как бы готовясь к легкому толчку), посылаем правую ногу вперед круговым движением слева направо,

1-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы правой ноги, которая ушла на небольшой шаг вперед, руки при этом разводим в стороны на уровне плеч;

- «и» - левая нога круговым движением ставится на носок перед правой;

- «два» - переступаем на правую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - левая нога круговым движением справа налево уходит вперед, правая нога готовится к легкому толчку.

2-й такт:

- «раз» - легкий прыжок на подушечку стопы левой ноги, руки при этом разводим в стороны;

- «и» - правая нога круговым движением ставится на носок перед левой;

- «два» - переступаем на левую ногу, руки ставим на талию;

- «и» - правая нога идет круговым движением направо.

3-й такт: повтор движений 1-го такта.

4-й такт: «раз и два» - повтор движений 2-го такта;

- «и» - правая нога круговым движением идет вправо и назад;

Движение 5 (русский ход назад на 2 такта).

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки опущены.

Из-за такта: повтор движений 4-го такта подебаса.

5-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой (исполнить мягко);

- «два» - шаг назад левой ногой.

6-й такт:

- «раз» - шаг назад правой ногой;

- «два» — шаг назад левой ногой (ноги после этого должны оказаться в третьей позиции), руки ставим на талию;

Движение 6 (ковырялочка с притопом и концовкой на 2 такта).

Исходное положение: ноги в третьей позиции, руки на талии.

7-й такт (рис. 1-4):

- «раз» - легкий подскок на подушечке левой ноги, правую согнуть в колене с выворотом (вблизи колена левой ноги), правое плечо при этом идет несколько вперед/

- «и» - опустить правую ногу с ударом носком ноги об пол...

VIII. Конкурс «Что в мешке?».

По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т. д.

Победителем считается тог, кто назвал большее количество предметов.

IX. Конкурс-эстафета.

Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!

Кто в чем силен, потрудись - Победителей ожидает приз!

1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.

2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.

3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.

4-й этап . Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.

X. Подведение итогов профи-шоу.

Ведущий.

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

На дворе еще трескучие морозы, а душа мечтает о весеннем солнышке. Значит, пришло время задуматься, и сочинять сценарий главного праздника весны и цветов. Ну, а какой же праздник без конкурсов? Начнем с виновниц торжества, с конкурсов на 8 марта в школе для девочек.

«Самая-самая»

Этот вариант можно использовать и для учащихся младших классов. Медали по номинациям готовят заранее, в соответствии с количеством девочек на празднике.

  • «Мисс Популярность». На листах бумаги мальчики пишут, какая девочка самая общительная, популярная, открытая. Определяют самую – самую девочку для вручения медали.
  • «Мисс Золушка». Ступню каждой девочки обводят по контуру на лист и сравнивают. Медаль вручается самой маленькой ножке.
  • «Мисс Русалочка». Медаль достанется Русалочке с самыми длинными волосами.
  • «Мисс Длинные ресницы». Среди всех участниц мальчишки награждают ту, у которой самые длинные ресницы.
  • «Мисс Грация». Претендентки танцуют под музыку. Мальчики должны выбрать самую грациозную.
  • «Мисс Уверенность». Глядя в зеркало и без тени улыбки, участницы по очереди себя хвалят: «Какая же я умная, красивая, обаятельная, талантливая…».Самая красноречивая награждается.
  • «Мисс Сообразительность». Конкурсантки получают листы, на которых нужно записать максимальное количество слов, составленных из букв слова КОСИЛКА. Кто придумает больше всех слов за определенное время, получает медаль.
  • «Мисс Забота». Участницы программы перевязывают мальчику руку. Кто сработает профессионально, получает звание.
  • «Мисс Модель». Нужно пройти по нарисованной линии с книгой на голове. Кому удастся не уронить книгу, та и победила.
  • «Мисс Хозяюшка». Побеждает та, что сумеет быстро и аккуратно очистить картошку.
  • «Мисс Тактичность». Нужно очень вежливо рассказать мальчишкам об их недостатках.
  • «Мисс Решительность» приглашает одноклассника на белый танец и танцует с ним.
  • «Мисс Звезда эстрады» лучше всех исполнит песню (можно под караоке) и получит медаль.
  • «Мисс Обаяние» получает участница, показавшая себя в конкурсах самой обаятельной.
  • «Мисс зрительских симпатий» определяют зрители своими аплодисментами.

Конкурсы на 8 Марта в школе могут быть любыми: интеллектуальными и спортивными, музыкальными и кулинарными, для девчонок, мальчишек и для всех детей сразу.

«Комплименты»

Соревнуются двое участников. По очереди нужно называть комплименты девочкам (можно на определенную букву, например, «О»). У кого иссякнет запас, тот и проиграл.

Пантомима «Вы поедете на бал?»

Участники садятся перед зеркалом и изображают подготовку к балу: макияж, прическа, пепеодевание. Выигрывает тот, у кого получилось смешнее или достовернее.

«Принцесса на горошине»

На стулья (по числу участников) кладут крупные бусины или круглые конфеты. У каждого – свое количество (1-5 штук). Горошины закрываются непрозрачными пакетами. Усаживаясь на стул, нужно угадать количество горошин.

«Красивый бант»

Надо за две минуты завязать красивый бант из шарфа. Ребята могут завязывать девчонкам. Побеждает автор самого роскошного шедевра.

«Женская логика»

Ведущий называет список предметов, участники должны выбрать лишний и обосновать свой выбор. Приметы заданий:

  • бокалы, стаканы, тарелки (тарелки лишние, так как остальная посуда из стекла);
  • вискоза, хлопок, акрил (лишний акрил – искусственные волокна);
  • утюг, блендер, чайник (лишний – утюг, ему нечего делать на кухне);
  • перец, сода, соль (сода лишняя, ее не кладут в суп).

8 Марта в школе, конкурсы на 6 класс, можно и старше. О дате и условиях сообщают за две недели. Без хороших домашних заготовок здесь не обойтись. Реквизиты, идеи, костюмы дети готовят вместе с организаторами.

«А ну-ка, девочки!»

На сцену девочки выходят с шарами и привязанными к ним афоризмами о женщине, маме, красоте, цветах, любви. Каждая читает свое послание и отправляет шар в зал.

Кулинарный конкурс

Его надо объявить первым, чтобы хватило времени на подведение итогов. Столики разместить под сценой, чтобы не мешать дальнейшей программе.

  1. Пять вариантов канапе с оригинальными названиями. (Продукты и шпажки девочки приносят с собой).
  2. Салаты. (Продукты сварены и очищены, терки и доски – свои, девочки в фартуках, волосы собраны).
  3. Можно и не готовить, просто красиво сервировать стол и празднично украсить его салфетками.

Танцевальный конкурс

От каждого класса - хороший танцевальный номер. Если нет номеров с бальными танцами, наряжайте мальчишек на кадриль, и кто получит больше баллов - неизвестно

«Дизайн костюма»

Домашняя заготовка. Тема – «Гостья из будущего». Исходный материал – пластиковые бутылки, пакеты, СD- диски, газеты, воздушные шары… . Моделей одевают прямо на сцене. Выходят все под музыку, и автор рассказывает об истории костюма. Паузу для облачения можно занять музыкальным номером.

Вокальный конкурс

Замечательно, если в классе – готовые певицы со своей фонограммой. Если нет – всем классом поем частушки. (Тексты можно придумать или в интернете поискать). Мужские пародии на Бурановских бабушек или Верку Сердючку тоже актуальны.

Конкурс причесок «Коса – девичья краса»

В каждом классе есть мастера, умеющие виртуозно плести косички. Модель готовится заранее. Время для работы –15 минут (зрители могут устать). У шедевра парикмахерского искусства должно быть название.

Пока девочки колдуют над прическами, можно подвести итоги

  • кулинарного конкурса (бутерброды и салаты давно готовы);
  • поэтического (стихи можно читать и собственного сочинения, лучше под музыку);
  • фотоконкурса (домашнее задание) – темы: «Я и моя мама», «Куда уходит детство», «Весеннее настроение», «Мост поколений» (мама, дочь, внучка).

Финальная песня

Красивый прощальный аккорд, просто все выходят на сцену и звучат «Вот одна из тех историй», «Этот мир придуман не нами», «Ах, этот вечер, усталый маг». Оформление – мальчишки с хлопушками, (из них могут и лепестки роз сыпаться). Сувенирами надо наградить всех участников, а победителям – большой торт! А теперь пришло время подготовить .