Сады специй на шри ланке. Экскурсии по шри ланке - сад специй и трав

Шри-Ланка знаменита своими специями и лечебными травами.
Тут растет столько всевозможных растений, что можно просто запутаться в их названиях и разновидностях.На Шри-Ланке подобных мест много.
Я посетил один из таких садов специй и лекарственных трав.

Ланкийцы без ума от специй!

Постоянно добавляют их в пищу. Вот посмотрите, целая огромная полка отведена в магазинах именно под специи!

Еда без специй на Шри-Ланке, — плохая и невкусная еда!

И правильно ведь говорят! Специи на Шри-Ланке ценились с давних времен!
Римляне, Греки, Арабы тесно сотрудничали и приобретали специи именно у Шри-Ланки.

Даже Португальцы, приплыв на Шри-Ланку, не устояли перед ароматом корицы.
Сегодня специи, выращенные на Шри-Ланке, хорошо известны на весь мир своими вкусовыми качествами.

По пути к саду открывался невероятный вид!

Сад специй называется «Luckyland Spice Garden» . Отличное название, я считаю!
Сад находится неподалеку от города Канди.

Кстати вход абсолютно бесплатный! У нас бы за это наверняка стали бы брать деньги.

Перед тем как войти в сад и начать обзор, предложили выбрать гида. Что удивительно, гидом был Россиянин из Екатеринбурга! Вот так вот!

Он любезно провел меня по саду. И рассказал об основных растениях, растущих там.

Ваниль

Ваниль, — это Лиана, на которой растут стручки, а в этих стручках и находятся семена. Все просто, семена толочат, перетирают в порошок.

Ваниль является самой популярной кулинарной пряностью.

Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, примерно в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему тот самый аромат и вкус. Тот порошок, который продается у нас в магазинах, пахнет более резко, все потому что натуральную Ваниль заменяют более дешевым Ванилином.

Еще семена Ванили часто добавляют для аромата в чай. Это неспроста, ведь ваниль также имеет целебные свойства.

Она успокаивает и благоприятно действует на пищеварительную систему, снимает напряжение и стресс.

Кулинария, не единственная отрасль, где применяют Ваниль. Эфирное масло, получаемое из этого растения, применяется в косметике, медицине и парфюмерной промышленности.
Это отличное средство, поддерживающее здоровье кожи. Оно обладает местным обезболивающим эффектом, делает сухую кожу нежной и эластичной.

У нас нередко можно встретить шампуни и гели, где в составе есть Ваниль.

Черный перец

Я думаю мало, кто догадывался, что черный перец относится также как и Ваниль к Лианам. Растет дерево высоко вверх. На листочках как раз и появляются плоды.

С перцем все просто. Перец — «Король специй!» Его используют практически везде в кулинарии!

Черный перец появляется путем высушивания зрелых зеленых ягод на солнце. После высушивания они чернеют.

Только 60% всего перца (это около 3000 тонн) собранного на Шри-Ланке, отправляется на экспорт. Остальные 40% идут на рынок Шри-Ланки.
Перец чаще всего используется как приправа. Но также он широко распространен в медицине.

Вещество, придающее остроту перцу, называется «алкалоид пиперин».

Это вещество укрепляет иммунную систему человека, отлично тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме человека.

Также при использовании в пищу улучшает аппетит.

В составе многих косметических препаратов есть перец. Он применяется как восстанавливающее и тонизирующее средство.

Каучуковое дерево

Каучук, - как бы странно не звучало, это в первую очередь, Дерево! Да-Да! Многие знают различные предметы нашего быта, где содержится каучук. Каучук, — это липкое, эластичное твердое вещество, которое получают из беловатой жидкости - «латекса».

Латекс же добывают из корней, стеблей, ветвях и листьях. Но больше всего латекса под корой ствола Каучукового дерева.

Латекс состоит из мельчайших частичек жидкости, твердых частиц, других примесей. Только около 33% латекса составляет каучук, остальное - вода.

Натуральный каучук в большинстве своих полезных свойствах, имеет большой коэффициент растяжения, высокую устойчивость к деформации и прочность, а также чрезвычайную водонепроницаемость.

В настоящее время Шри-Ланка занимает 7 место в мире по экспорту натурального каучука. Основные виды продукции, которые производятся Шри-Ланкой на экспорт – это производство качественной обуви, с подошвой из каучука и экспорт твердых резиновых шин. Шри-Ланка сейчас самый крупный поставщик твердых шин, объемы экспорта занимают примерно 40% мировой поставки этого товара.

Банановое дерево

Все знают, что такое банан! Все его пробовали.

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов на земле!

Ланкийцы обожают бананы! Бананы очень полезны и питательны. Теоретически, можно жить только на одних бананах. Они защищены толстой кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются одним из самых чистых фруктов очень полезных для здоровья. В банане содержатся все необходимые витамины необходимые для человека! Кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, каротин и т.д.

Известно около 500 видов бананов, употребляемых в пищу.

Бананы также часто используют в медицине и косметике.
Из листьев банана делают крыши. Они годами способны защищать от непогоды.

Дикий ананас

Ананас, — это тропическое растение. Очень ценный продукт питания. Растет почти у земли на кустах.

Благодаря комплексу биологически активных веществ и витаминов, ананас обладает очень полезными свойствами: стимулирует пищеварение, сжигает жир благодаря веществу «бромелайн», снижает вязкость крови. Ананас также используют как маринад для размягчения мяса и в производстве лекарств.

Спелый ананас имеет очень приятный вкус и запах. Настоящий спелый ананас должен таять во рту!
В Ананасе содержится более чем 60 ароматических веществ, спутать запах ананаса не возможно ни с каким другим фруктом.

В листьях ананаса имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.

Слева — направо
Фикус кистевидный, Листья Карри и Клещевина

1) Фикус у Ланкийцев считается священным растением.
Они его называют Священным деревом Бодхи.
Оно почитается буддистами, так как именно под фикусом Будда достиг просветления.

Масло фикуса издавна применяют как эффективное лекарственное средство. В его состав входят витамины, белки, фосфор, калий, магний, кальций, клетчатка, щавелевая кислота и т.д.

Из него делают лекарственные настойки, и лечат рак. В косметике также широко используется масло фикуса.

Фикус на Шри-Ланке используется в народной медицине Аюрведа, им лечат практически любую болезнь.
Кора фикуса перетертая с водой помогает после укуса комаров и насекомых.

Помимо всего сказанного Фикус поглощает отрицательные эмоции, он помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний.

В каждом доме должен расти фикус!

2) Листья Карри

Карри еще одно очень важное для Ланкийцев растение.
На Шри-Ланке листья Карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Наиболее популярная еда это Рис с Карри.

В рационе людей Шри-Ланки рис с Карри обязателен на завтрак, обед и ужин.

Из листьев Карри добывают эфирное масло для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи.

3) Клещевина

Клещевина, — это кустарник.

Клещевина выращивается в основном ради семян, из которых добывается касторовое масло.

Это масло является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свеч и мелков. Новые исследования так же доказали, что оно может служить для лечения опухолей.

Но это растение также имеет и смертельные свойства. В семенах содержится токсичный яд, который в 60000 раз опаснее, чем цианид. Яд содержится как раз в семенах. До сих пор от этого токсина не существует никаких противоядий.

Достаточно разгрызть и съесть около 4-х семян, чтобы убить кролика, 6 – лошадь, 11 – чтобы убить собаку, 4-8 – человека.

Кофейное дерево

Это дерево, вырастающее не более 8 метров высотой.

Наиболее важны бобы, из которых впоследствии и получается всеми известный бодрящий напиток — Кофе!

Собственно семена, растущие на дереве, это и есть так называемые «кофейные зерна».

На Шри-Ланке в основном растет сорт под названием “Либерийского” кофе.

Красное Сандаловое дерево

Это небольшое дерево, древесина которого используется для создания дорогой мебели и красителей.

На Шри-Ланке из Сандалового дерева делают эфирное масло.
Масло сандалового дерева считается элитным, оно широко используется в медицине и косметике.

Сандаловое масло снимает воспаления, поэтому его часто используют в массаже.

Какао

Это крупное дерево, из плодов которого делают напиток «Какао».

Помимо этого в плодах какао содержится много полезных веществ. Одно из них «кокохил», обладает уникальным свойством и способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран.

Холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Asparagus Racemosus или Шатавари.

Это удивительное растение на санскрите называется Шатамули или Шатавари.
Применяется в Аюрведической медицине.

Шатавари переводится как «Имеющая 100 мужей» (говорят, что ее тонизирующее воздействие на женские половые органы дает возможность удовлетворить сотню возлюбленных).

Шатавари считается основной эликсира Расаяны. Эликсир дает силу репродуктивным органам для женщин, нормализует функции гормональной и иммунной системы и избавляет от бесплодия.

Лайм или Дикий Лимон

Дерево небольшое, в основном используется для приготовления сока. На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие.

Также широко используется в медицине.

Джекфрут

Джекфрут является одним из самых крупных выращиваемых фруктов в мире!

Вес его плодов может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров. Одно дерево дает около 250 плодов каждый год.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии. Ланкийцы обожают его и едят как спелый, так и незрелый. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат.

Все составляющие джекфрута съедобны. Сам фрукт, его цветки, листья.

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) Джекфрутом часто заменяют хлеб и называют его «хлебом для бедных».

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Его также используют в медицине, Джекфрут способствует понижению артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает пищеварение.

Корица

Это вечнозеленое дерево, растущее на Шри-Ланке.

Высушенную кору дерева используют в качестве пряности (специи).
В продажу корица-пряность поступает или в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Кора цейлонской корицы ценится гораздо выше, чем китайской.

Шри-Ланка экспортирует около 10000 тонн корицы в страны Северной и Южной Америки и некоторых странах Европы.
Корица очень ароматна и используется для ароматизации напитков и как приправа для кондитерских изделий.

Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Имбирь

Это небольшое растение популярно из-за свойств его корня.
Имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Корень имбиря чаще всего применяют в молотом виде как пряность.

На Шри-Ланке его добавляют в смесь Карри.

Также его добавляют в чай.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши или роллам.
Корень имбиря обладает сильными противовоспалительными свойствами, его широко используют в медицине. Им лечат рак.
Компрессы используют для снятия головных болей, массажа, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Кардамон

Шри-Ланка, по праву считаются родиной этой пряности, и по сей день являются лидером по производству кардамона.

Если перец — «Король специй», то Кардамон, — это «Королева специй». Кардамон имеет ярко выраженный, сильный, но приятный вкус и используется в кондитерских изделий.
Также его часто добавляют в чай.

Кардамон, — куст, которому нужна тень и влага. Он растет на высоте от 600м до 1200м в горах.

Обладает сильными лечебными свойствами. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Индигофера Красильная

Невысокий кустарник, высотой до 2 метров. Выращивают его во многих странах ради получения синей краски.
Синюю краску индиго получают из листьев путем окисления.

Листья растения также считаются лекарственными.
Их применяют для лечения различных кожных заболеваний.

На Шри-Ланке они применяются внутрь при заболеваниях печени.

Ганджа, Каннабис, Конопля

Да-да! Последним в посещении Сада специй был Каннабис, Ганджа.

Эта неприметная табличка не что иное как Конопля.

Конопля является популярным наркотиком во всем мире, следующим за алкоголем, кофеином и табаком.
Разведение и употребление конопли запрещено во многих странах мира.

Конопля является незаконной в Шри-Ланке, хотя этот наркотик часто используется в аюрведической традиционной медицине.

Аюрведа считает, что все то, что существует в физическом мире, может быть использовано в качестве лекарства. Конопля не является исключением.
Конопля находится в более чем 80 традиционных целебных формул, некоторые из которых легко доступны в аптеках Шри-Ланки.

Древние приспособления для Аюрведы.

Почти все, что растет в саду, да и на самом острове, имеет прямое отношение к Аюрведической древней медицине.

Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории. Оно оказало огромное влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов терапий.

Аюрведа была признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины с 1985 года.

На санскрите слово Аюрведа означает «Наука Жизни».

На Шри-Ланке зарегистрировано около 7000 дипломированных специалистов. Чтобы стать специалистом надо пройти 7-летний курс обучения, а затем два года практиковаться в традиционной больнице. Квалифицированный доктор может легко определить проблему каждого организма и назначить соответствующее лечение.

Аюрведа использует в основе своих лечебных препаратов только натуральные растения, травы, смолы, а так же натуральные масла. На Шри-Ланке большой популярностью пользуется Аюрведический массаж.

Территория Сада огорожена маленькими заборчиками. Это сделано по причине довольно сильных дождей, из-за которых возможна эрозия почвы.

Вот и закончилось мое пребывание в Саду специй. Было еще много других интересных растений, но я выбрал те, которые мне наиболее интересны.

По окончании, гид предложил ознакомиться со многими лекарственными препаратами и маслами, которые они делают. А также рядом есть магазинчик, где возможно их приобрести.

Хочется сказать что, несмотря на натуральность продукта, цены очень не дешевые.
Из всего многообразия масел, кремов, различных сувениров, я предпочел выбрать чай.

В целом пребывание в саду специй оставило только положительные впечатление и эмоции.
Всем советую не проезжать мимо и обязательно заглянуть в сад специй по пути в Канди.

Чай там кстати тоже вкусный

Следующий пост будет о том, как производят чай.

Сад специй считается исключительно ланкийским изобретением, которое со временем заимствовали и другие страны Юго-Восточной Азии. По своей структуре это территория, разделенная на грядки и сектора, где, как в ботаническом саду, выращиваются различные пряные растения и специи. Для нас с вами это отличный способ узнать, как растут специи, как они выглядят перед тем, как становятся ароматными порошками в упаковках.

Ко всему, вход в сад бесплатный, так как же не воспользоваться этой возможностью окунуться в мир первоисточников целительных снадобий, омолаживающей косметики, пряностей, которые придают неповторимый вкус любому блюду!

Пряная история Шри-Ланки

Корица, ваниль, гвоздика и перец всегда были предметом гордости Цейлона. Их еще со времен Шелкового пути применяли для длительного хранения продуктов. Более всего в специях разбирались (и потому контролировали рынок) арабские купцы, но во времена колонизации европейцами разных стран Юго-Восточной Азии эта монополия была разрушена. Арабские торговцы мигрировали в район Джаффна, где основали новый порт, известный во всем мире и в наше время. Современные мавританские мусульмане являются потомками тех самых торговцев специями.

По утверждениям историков, не кофе, не чай, а именно специи были основной причиной колонизации португальцами Шри-Ланки в начале 16 века, а затем и голландцами в 17 веке. После знаменитого открытия морского пути из Индии в Европу исследователем Васко да Гама, португальцы обосновались в южной и юго-западной части острова, активно используя порты Коломбо и для транспортировки специй, а территории, окружающие порты, для их выращивания. Изначально это происходило в естественной среде -использовались лесные массивы. Затем плантации стали более организованными, структурированными. На побережье выращивались ванильные лианы и коричные деревья, и их ароматы доносились ветром до каждого корабля, входившего в порт. Постепенно площади плантаций уходили вглубь острова, где климат оказался более благоприятным. Шутка ли – Цейлон в качестве дани ежегодно должен был отправлять в Европу только корицы около 50 тонн, не говоря уже о других, более дешевых специй.

Пришедшие на Цейлон в конце 18 века англичане стали культивировать культуру выращивания кофе, затем чая, постепенно уменьшив значение специй и пряностей в структуре экспорта Шри-Ланки. Это экономическое вмешательство Великобритании в жизнь острова ощущается и по сей день, а правительство Шри-Ланки прикладывает большие усилия для восстановления данной отрасли сельского хозяйства, в основном с помощью содействия малому и среднему бизнесу.

Что такое сад специй

Как правило, сад специй разделен на зоны по принципу полезности для организма человека и необходимости в быту. Заметны попытки владельцев данных заведений оформить территорию с использованием законов ландшафтного дизайна, хотя, может быть, и не самых передовых. Всё очень скромно, но натурально – как будто сад создан самой природой, практически без вмешательства человека.

Следует понимать, что сад специй – это не плантация. Того объема растений недостаточно для производства всего спектра продукции, которая продается в магазине сада специй. Для производства аюрведической косметики и лекарств требуется огромное количество специй и пряностей, а также специализированных перерабатывающих мощностей. В наше время основной их задачей осталось получение дохода от экскурсий для туристов и других сопутствующих услуг. Во многих садах специй помимо магазина с пряностями и аюревидической косметикой есть ресторан с буфетом, предлагающий блюда шриланкийской кухни, где активно используются местные специи, а также спа-салон, где применяется предлагаемая косметическая продукция.


Если вы не "пакетный" турист, у вас всегда есть выбор – посещать сад специй или нет. Если вы путешествуете в рамках тура с гидом, то скорее всего сад станет для вас одним из обязательных пунктов маршрута. В любом случае, заглянув сюда, вы получаете редкую возможность посмотреть, как растут аюрведические растения и собираются специи.

Где находятся

Прежде всего, следует знать, что сады специй есть по всей Шри-Ланке, поэтому совсем не обязательно ехать через весь остров, скажем, в Матале, чтобы посмотреть на растения, из которых получают всем известные специи. Конечно, для выращивания настоящих и качественных специй и пряностей нужен достаточно влажный и прохладный климат – такой, что характерен для районов , Кегалле и Матале. Именно в этих регионах острова налажено выращивание и производство корицы, перца, кардамона и других специй в промышленных масштабах. Получаемое сырье, как вы догадываетесь, в основном идет на экспорт. Здесь же находятся главные и самые старые сады специй, которые по сути превратились из небольшой части плантации в экскурсионно-развлекательный объект.

Примечательно, что Департамент туризма Шри-Ланки отслеживает данную деятельность - если сад специй прошел сертификацию, то он автоматически получает номер в специальном реестре “одобрено правительством страны”. Если сад специй не имеет номера, то это на 100% самодеятельность и мошенничество. Качество препаратов и специй в подобных заведениях не гарантируется.

Число официальных садов специй около 30. Большая часть из них располагается в радиусе 50 км вокруг города , в том числе сюда попадает и Матале - самый густонаселенный данными заведениями район. - это яркий образец организации пространства сада, классическая подборка всех основных видов пряных растений, агрегаты и механизмы для изготовления специй и много другое.

А на южном или юго-западном побережье открыт пока единственный официальный сад в районе - Kosgoda Spice & Herble Garden, поэтому отдыхающим нет необходимости ехать через весь остров в центр страны.

В таблице представлен список садов специй, которые одобрены Департаментом туризма на 2016 год.

Все другие сады специй, которые в большом количестве можно встретить в разных уголках Шри-Ланки подходят только для осмотра. Приобретать что-либо в них не рекомендуется.

А знаете ли вы что

  • Все сады специй, располагающиеся в Матале, – это остатки плантаций, которые были разбиты здесь ещё в XVIII веке.
  • Сеть “Макдональдс” является крупнейшим покупателем корицы среди всех ресторанов и кофеен мира. Несколько миллиардов яблочных пирожков продаются ежегодно по всему миру, а значит, каждый может ощутить ароматный вкус Шри-Ланки.
  • На месте плантаций корицы 16 века, которые уже давно вырублены, находится известный фешенебельный район Коломбо и пятизвёздочная гостиница, которая так и называется – Cinnamon Grand ("синнамон" в переводе с английского – корица). Дизайн интерьеров гостиницы активно пересекается с темой специй.

На тему садов специй на Шри-Ланке существует множество мнений. В частности, что данный бизнес связан с выманиванием денег у туристов. Отчасти это так, однако среди всех минусов, можно найти и плюсы - это прекрасный образовательный источник для детей и взрослых, интересные идеи экзотических фотографий, качественная аюрведическая продукция и специи в официальных садах специй.

Сад специй и трав.

Уже 3000 лет на Цейлоне всевозможные человеческие болезни лечат с помощью медицинской техники, которая в буквальном переводе называется «наука о жизни», ну а на санскрите - древнем, теперь мертвом языке - Аюрведа. Специалистов по аюрведе - дипломируют. Изначально это знание было записано в одной из важнейших ведических книг. В этом знании собраны все медицинские и метафизические знания об оздоровлении и умении жить в согласии с природой. Другими словами: Аюрведа - наука о правильной жизни. Её суть стремление к равновесию тела, души и разума. Если это равновесие нарушено, необходимо искоренить причины болезни, а не ее симптомы. Согласно учению аюрведы в нашем теле есть три различных типа энергии: вата, питта и капха. Каждый из нас наделен этими энергиями от рождения, но вся наша жизнь - настроения, перемены климата и даже неправильное питание, все это сказывается на балансе этих энергий. Задача аюрвердических процедур - восстановить этот баланс. Важную роль в лечении играют травы.

В Саду специй и трав найдутся средства от таких напастей, как ревматизм, низкий иммунитет, излишний вес и гипертония.

А так же различные косметические средства для кожи и волос. Мудрость 3000 лет разлита по баночкам. 3000 лет рецепты масел и всевозможных примочек, с помощью которых лечат людей, копились и приумножались.

В эпоху колониального рационализма, англичане высмеивали учение аюрведы и старались от него дистанцироваться, сегодня западный мир открывает это учение заново и принимает его с должным уважением. Долгое время так же и классическая медицина не признавала аюрведу, но в 1972 г. Всемирная Организация Здравоохранения официально признала аюрведу эффективной и более того, от лечения некоторых болезней эффективнее, чем химические препараты, которые используются во всем мире врачами. Традиционные лекарства аюрведы на основе трав, сейчас активно исследуются мировыми фармацевтическими концернами.

Наиболее ценные масла и средства традиционной аюрведы:

1. Масло/крем сандалового дерева.

Масло сандалового дерева является природным косметическим средством, которым пользовались жители Азии на протяжении столетий. Масло, питает кожу, балансирует ее натуральную влажность, разглаживает морщины, делает кожу упругой и мягкой, идеально подходит для сухой кожи. Так же решает проблемы кожи, такие как: пигментные пятна, веснушки, акне, мозоли и трещины. Так же применяется для лечения целлюлита и для лечения старых и новых шрамов.

Способ применения: Перед сном умыться горячей водой, нанести немного масла (достаточно 1 капли) на кожу лица, исключая область глаз и губ. Сделать мягкий массаж.

При проблемах пигментных пятен, веснушек, акне, мозолях и трещинах, вечером нанести 1-2 капли на проблемное место, по возможности сделать массаж, оставить на ночь, а утром смыть теплой водой.

Так же сандаловое масло широко используется в аромотерапии, сауне и бане. Ванна с 1-2 каплями сандалового масла, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Сандаловый крем освежает кожу, нормализует ее состояние, увлажняет и питает кожу, делает ее гладкой.

Способ применения: Утром на хорошо очищенную кожу нанести небольшое количество крема и сделать мягкий массаж лица и шеи.

При таких проблемах кожи, как угревая сыпь, прыщи, экзема и воспаления необходимо наносить крем на очищенное проблемное место 2 раза в день - утром и вечером. Так же данный крем применяется при воспалениях кожи, вызванных нервными расстройствами. Крем лечит некоторые виды псориаза, а

так же используется при солнечной аллергии, потнице и при раздражениях после бритья.

Сандаловый крем так же можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо сандаловое масло, крем жожоба и алоэ-гель.

Способ применения: Промыть кожу лица теплой водой и протереть досуха. Перемешать половину чайной ложки жожоба с половиной чайной ложки алоэ-геля, затем добавить 1-2 каплю сандалового масла. Нанести крем на кожу лица. Средство можно использовать как дневной крем, а так же как ночной крем.

2. Коричное масло(Cinnamon).

Масло извлекается из листьев коричного дерева. Это сильное и эффективное средство от следующих недугов:

Головная боль: Нанести несколько капель на виски и заднюю сторону ушей.

Зубная боль: На больной зуб положить компресс - ватку смоченную каплей масла. Повторить процедуру 5 раз. Можно использовать при болезнях десен.

Ушная боль: Небольшое количество нанести на ватку и вставить не глубоко в ушной канал. Оставить до уменьшения болевых ощущений.

При неприятном запахе изо рта: добавить 1 каплю коричного масла в стакан с водой, полоскать 2 раза в день.

При замерзании и ознобе: сделать легкий массаж несколькими каплями на запястьях и голеностопах.

3. Масло королевского кокоса для волос.

Масло стимулирует рост волос, препятствует их выпадению и сечению. Средство питает и обогащает волосы, возвращает натуральный блеск и сохраняет цвет.

Способ применения: ночная маска для волос. 1-2 чайные ложки нанести на корни волос головы и сделать легкий массаж, в течении 5 минут. Оставить на ночь, утром хорошо промыть голову шампунем. Кус необходимо проводить 2 месяца по 2 раза в неделю.

4. Лечебный зубной порошок.

Это средство приготовлено из 24 натуральных лекарственных трав. Оно лечит парадантоз, парадонтит, предотвращает кровоточивость десен и образование бактерий не только на зубах, но и во всей полости рта. Так же порошок удаляет зубной камень и отбеливает зубы.

Способ применения: 1 чайную ложку зубного порошка смешать с 1-2 каплями специального защитного масла для зубов. Чистить зубы и десны массирующими движениями вверх и вниз. При сильном поражении и кровоточивости десен нужно наносить на них только защитное масло и делать массаж. В случае отсутствия защитного масло, порошок можно смешать с обычной зубной пастой. После чистки, прополоскать рот теплой водой. Лечение длится 1 неделю, по 2 раза в день - утром и вечером.

5. Масло/Крем Цитронеллы.

Масло применяется как дезинфицирующее средство против микробов и защиты помещений от насекомых, особенно от комаров и муравьев, а так же в качестве дезодоранта для освежения воздуха.

Способ применения: Смешать 5 капель масла с 0,5 литрами воды и разбрызгать в помещении.

Крем Цитронеллы эффективно защищает от всех насекомых: комаров, клопов, мошек. Не содержит синтетических репеллентных веществ. Подходит для всех типов кожи.

Способ применения: Встряхнуть и нанести крем на открытые участки кожи. В тропическом климате наносить повторно через 3-4 часа.

6. Алоэ-вера гель/крем.

Гель является прекрасным средством для лечения солнечных ожогов. Так же гель можно использовать, как ночной крем, он очищает загрязненные поры кожи, успокаивает воспаления. Восстанавливает сухую и потрескавшуюся кожу, делает ее гладкой и свежей.

Способ применения: Нанести достаточное количество геля на кожу утром и вечером при солнечных ожогах. В качестве ночного крема гель наносить на очищенную кожу, делая мягкий массаж.

Крем Алоэ-вера - очищающий нежирный крем, который обладает глубоко очищающим действием, удаляя грязь и жир с поверхности кожи, при этом освежая и успокаивая кожу. Также снимает воспаление и раздражение кожи. Восстанавливает сухую/потрескавшуюся кожу, делая ее гладкой и свежей. Обладает успокаивающим эффектом при ожогах и рекомендуется для восстановления поврежденной кожи. Восстанавливает естественный баланс влаги и улучшает здоровье кожи.

Способ применения: Нанести достаточное количество крема на кожу утром и вечером, делая мягкий массаж.

7. Красное массажное масло и травяной бальзам.

Массажное масло применяется как самостоятельно, так и в сочетании с травяным бальзамом. Рекомендуется при болях в суставах, спине, мышечных болях, острых болях в пояснице и болях в коленях, артрите, ревматизме, подагре, а так же для общего расслабляющего или лечебного массажа. Травяной бальзам рекомендуется применять при головных болях, болях в ушах, свищах, тонзиллите, при менструальных болях, болях в суставах, при судорогах и растяжении мышц. А так же при укусах насекомых.

Способ применения: Травяной бальзам: При тонзиллите и свищах полости рта делать ингаляции. При менструальных болях нанести немного бальзама вокруг пупка. При остальных болях нанести достаточное количество бальзама на пострадавшее место и делать массаж пока не появится ощущение тепла.

Нанести на тело немного травяного бальзама и в течении 5 минут делать легкий массаж, затем нанести красное масло и повести основной сеанс массажа.

8. Чай со специями.

Чай является стимулирующим, жаропонижающим средством. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при простудных заболеваниях, а так же как профилактическое антипростудное средство, во время зимнего периода. В его состав входят: кардамон, имбирь, корица, кориандр, анис, тмин и еще ряд трав.

Способ применения: Чайная ложка чая на 400 мл кипятка. Дать чаю настояться 2-3 минуты, процедить, при желании, добавить по вкусу сахар или ванильный экстракт. Употреблять в горячем виде, 2-3 раза в день.

9. Молочное какао.

Напиток эффективен от остеопороза, спазмов. Укрепляет кости и повышает умственную активность.

Способ применения: Одну чайную ложку какао-порошка залить 200-250 мл горячей воды, и 200-250 мл горячего молока, так же по желанию можно добавить 2-3 капли натурального экстракта красного банана.

10. Лосьон для загара на основе кокосового масла .

Лосьон защищает от солнечных ожогов и аллергии. Делает загар ровным и долговременным.

Способ применения: небольшое количество лосьона нанести на открытые участки кожи перед выходом на солнце. В случае если вашей коже требуется дополнительная или усиленная защита, то лосьон можно использовать как основу, а поверх него нанести крем от загара с повышенной защитой от солнечных ожогов.

11. Травяное средство для удаления не желательных волос.

Крем для удаления волос производится из экстрактов трав, включая дикий шафран, длинный перец, моринду цитрофолия и лимон, рецепт крема соответствует рецепту древней аюрвердической формулы.

Способ применения: Нанести крем на депилируемые участки кожи, оставить на 15 минут, после полностью удалить крем плотной тканью против роста волос.

Противопоказано использовать крем на поврежденных участках кожи.

12 . Аюрвердическое травяное вино.

Вино изготовляется из 52 лекарственных трав под строгим контролем экспертов. Вино изготавливается по древнему аюрвердическому рецепту, который передавался из поколения к поколению и держится в секрете. Напиток не содержит искусственных красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Вино эффективно помогает преодолеть слабость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно при заболеваниях почек, камнях в почках, камнях в мочевом пузыре, вино повышает аппетит, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует общее состояние организма.

Способ применения: 2 столовые ложки перед едой, 2 раза в день.

13 . Средство для снижения веса.

Основные компоненты, входящие в состав средства - мед диких пчел, экстракты лайма, дикоко тимаринда, ананаса и прочие лекарственные средства. Снижение веса происходит за счет усиленного обмена веществ. Сжигаются каллории и уменьшается количество жира в организме.

Способ применения: 2 чайные ложки кислого средства и 2 чайные ложки сладкого средства смешать в стакане с теплой минеральной водой. Употреблять перед завтраком на голодный желудок, в течении 45 дней.

14 . Специальный аюрвердический курс против геммороя.

Средство на сто процентов состоит из лекарственных трав. Оно охлаждает тело и очищает кровь. Продолжительное употребление средства помогает устранить осложнения от геммороя. Применяется при внутреннем и внешнем гемморое, запоре, скоплении газов и при выпадении прямой кишки.

Способ применения: Сироп: 2 столовых ложки утром и вечером.

Паста: 3 гр пасты растворить в стакане горячей воды, принимать днем.

Порошок: 1 ст ложку смешать со столовой ложкой сливочного масла и принимать внутрь, запивая горячей водой, в течении дня.

15. Травяной сироп от кашля.

Микстура приготовлена из лекарственных трав, согласно древним аюрвердическим традициям. Сироп очищает дыхательную систему, включая легкие. Лечит бронхит, сухой кашель, астму, хронический катар и пр.

Способ применения: 2 чайных ложки, 3 раза в день, перед едой.

16. Травяное средство, нормализующее количество холестерина в организме.

Экстракт из лекарственных трав растворяет холестерин, накопившийся в кровеносных сосудах и уменьшает его количество в крови. Высокоэффективен при атеросклерозе и гипертонии Является хорошим средством для похудения..

Способ применения: 2 столовых ложки, 3 раза в день, перед едой.

17. Зеленое масло для профилактики мигрени.

Комбинация 14 видов редких трав. Масло применяется для лечения и профилактики мигрени, гайморита, сильных головных болей,синусита, простуды, покраснения глаз, улучшает зрение и помогает при похмелье.

Способ применения: Нанести одну столовую ложку масла на макушку головы и делать массаж. Эта процедура так же благотворно влияет на зрение.

При резкой головной боли закапать в каждую ноздрю по одной капле масла.

18. Тоник для женщин.

Применяется в лечении менструальных расстройств, используется при наступлении менопаузы, снижает боли во время менструации, регулирует менструальный цикл.

Способ применения: принимать 2 столовые ложки, 2 раза в день.

19. Средство для лечения бессонницы и храпа.

Аюрвердическое средство для лечения бессонницы и восстановления памяти. Снижает храп, устраняет усталость, снимает головную боль и обладает общим охлаждающим действием.

Способ применения: нанести небольшое количество средства на лоб и некоторое время помассировать.

20. Приправа Карри.

Смесь кориандра, аниса, куркумы, тмина, корицы, черный перец, кардамон, кумин. Традиционные шри ланкийские блюда курица карри и рыба карри готовятся с помощью данной приправы. Так же используется для приготовления овощей с добавлением кокосового молока.

Очень часто я встречаю мнение, будто сады специй – это только "разводные" фабрики для туристов, а посещение подобных заведений входит в стандартные туристические пакеты. Однажды, совершая очередной вояж в район , я захотела сама разобраться, что же интересного находят здесь те туристы, которые путешествуют по Шри-Ланке самостоятельно.

На примере одного из самых известных садов специй острова хочу рассказать вам о плюсах и минусах этой достопримечательности. Окончательное решение – посещать или нет – остается за вами, но поверьте: можно удачно провести время в саду специй с пользой для себя и без ущерба для кошелька.

Классика пряного садоводства

Город Матале, благодаря развитой в его округе индустрии выращивания специй, стал центром классической аюрведы. Здесь изготавливается множество целебных препаратов, бальзамов, кремов и мазей, которые можно приобрести в магазинах, лавках, аптеках. Сад специй не является исключением: здесь вам тоже предложат купить снадобья почти от всех болезней.

Ranweli Spice Garden считается одним из старейших садов в Матале. Есть и другие небольшие сады, которые располагаются вдоль автодороги A9. Однако Ранвели – самый известный, потому что входит в традиционный экскурсионный маршрут Сигрия – Дамбула – Матале – . Здесь создана вся необходимая инфраструктура для того, чтобы в одном месте турист мог увидеть все сразу: как растут специи, как их собирают и обрабатывают, какие товары производят на их основе. И, конечно, купить для себя или в качестве сувенира для близких что угодно – от пакетика перца до аюрведической косметики.

Но для нас сад специй – это, напомню, возможность увидеть экзотические растения вживую и познакомиться с технологией получения пряностей.

Что посмотреть

Знакомство с садом заключается в прогулке по зарослям и узкой тропинке среди различных видов деревьев, кустарников и трав. Возле каждого из них есть табличка с названием, а также образцы плодов и продукции, которая изготавливается из этого растения. Выглядит немного кустарно, зато познавательно. Посещение данной достопримечательности возможно только с сопровождающим, который проводит экскурсию по основным объектам сада.

Среди самых ярких и поражающих воображение экземпляров можно отметить такие:

  • Ваниль. Ваниль – это орхидея. Как оказалось, прекрасный вкус ее вовсе не связан с ароматом красивых цветочков, которые мы видим на упаковках с ванилью. Её секрет в стручках, которые получаются после завершения цветения. Их сушат в тени и измельчают в пудру. Само растение представляет собой сочную лиану с цветами светло-желтого или светло-зеленого цвета. Получение ванили – достаточно сложный процесс, поэтому частенько её заменяют в промышленности на искусственную. Используют эту специю чаще всего в производстве кондитерских изделий и мороженого. Конечно же, масла, которые выделяют из ванили, – яркое дополнение самых известных в мире ароматов. Например, духи "Шанель № 5" содержат в своей ароматической палитре ваниль.

  • Какао. Всеми любимый шоколад и прекрасный напиток, который очень любят дети, изготавливается из желтого или красного плода дерева. После сбора плоды сушат, обжаривают и перетирают в порошок. Какао содержит в большом количестве магний и кальций. Кстати, бытует мнение, будто шоколад вреден для зубов. На самом деле вреден сахар, который содержится в конфетах или плитке шоколада, а какао, наоборот, если верить последним исследованиям, защищает зубы от кариеса эффективнее, чем даже фторид, который содержится в зубной пасте. А еще черный шоколад, который изготавливается из какао-масла, – прекрасное профилактическое средство от многих, в том числе серьезных болезней. Во время экскурсии вам обязательно предложат отведать настоящего какао. Сами ланкийцы добавляют его в теплое молоко, утверждая, что такой напиток помогает от храпа!

  • Мускатный орех. Собирают урожай ореха до трех раз в год. Из-за сложного процесса обработки получение итоговой специи или сырья для использования в медицинской и парфюмерной промышленности занимает до четырех месяцев. Красные цветы муската можно есть и сырыми. Как правило, их добавляют в суп. В качестве приправы во всем мире мускатный орех кладут в мясные, рыбные, овощные блюда, и он придает им хорошо узнаваемый аромат. Мускатный орех также используется в медицине как сильное иммуномодулирующее средство, а значит, он входит в состав многих препаратов. Однако употреблять мускатный орех надо в меру – он дает легкий наркотический эффект, и поэтому его не рекомендуют беременным женщинам.

  • Кардамон очень популярен на Ближнем Востоке, он считается королем специй. Его собирают вручную, поэтому цена кардамона достаточно высока. Специей является порошок, который получается из сушеных зернышек небольшого треугольного плода (орешка) зеленого кустарника. Очень часто на Шри-Ланке, да и не только, кардамон используется при варке риса.

  • Черный перец. Это вьющаяся лиана семейства перечных. Ее высота – около 8 метров. В дикой природе "опорой" для нее служат деревья, а в саду специй лиана обвивает специально поставленные для нее шесты. Чтобы получить черный перец, плоды лианы 2-3 дня сушат под солнцем. Чтобы получить белый перец, поступают точно так же, но предварительно сняв кожуру. Чтобы получить зеленый перец, ядрышки плода сушат без воздействия солнца. Вся сила перца в кожуре, поэтому черный перец – более острый.

  • Красный перец. Растет чили в виде куста до полуметра высотой. Это, как всем известно, стручок, который измельчается до порошкообразного состояния. В Шри-Ланке эта специя известна как отличное средство для профилактики рака. И действительно, эта болезнь не особо распространена на острове. на 100% интегрирован в кухню Шри-Ланки. Существуют разные виды этой специи, которые отличаются по остроте и жгучести – карри чили, острый чили, коччи чили.
  • Гвоздика. Для нас, выросших в СССР, – это, прежде всего, красный цветок, который символизирует революционную борьбу. Гвоздика же как специя, имеет маленькие плоды в форме сапожных гвоздиков, которые получаются в результате высыхания цветочных бутонов гвоздичного дерева. Изготовление гвоздики – достаточно простой процесс, поэтому стоимость ее невелика. Как выяснилось, гвоздика в порошке – практически бесполезный продукт, по-настоящему ценны только плоды, содержащие масло. В рамках "аттракциона", который показывает гид, вы можете увидеть главное отличие качественной гвоздики – она должна тонуть! Именно это говорит о том, что пряность полна целебным эфирным маслом, без которого гвоздика теряет свою пользу. В основном используется гвоздика в кулинарии, в частности в консервировании, а также в медицине – для изготовления противопростудных мазей и бальзамов (с использованием гвоздичного масла), а также в качестве компонента пломб в стоматологии.

  • Корица. Самая главная пряность Шри-Ланки. Дерево, которое специально формируют таким образом, чтобы оно не вырастало высоко, а больше походило на куст. Ветви кустарника рубят и снимают кору. Сама корица как специя – это высушенная кожура дерева, которую режут на полоски, либо измельчают в порошок. Палочки корицы считаются более полезными. Также из коры изготавливают коричное масло. Для этого сырье подвергается дистилляции. Полученное масло используется в косметике.

Конечно же, есть в саду специй и другие растения: алоэ, ананас, лавр, аспарагус, куркума, имбирь и многие другие. Например, нигелия– трава, из которой изготавливают крем для эпиляции. Конечно, гид не упустит случая продемонстрировать на ком-нибудь из вас действие этого крема.


В саду специй вы не только посмотрите на растущие пряности, но и сможете поучаствовать в ритуале приготовления специй. Здесь есть совсем древние приспособления для кулинарии и изготовления аюрведических лекарственных средств.

Что купить

Вся деятельность сада специй направлена на то, чтобы вы потратили здесь максимальное количество денег. Поскольку это место туристическое, то цены на косметику и специи в 2-3, а иногда и более раз выше, чем в магазинах, супермаркетах, аптеках. Но вы же помните, что мы приезжаем сюда для расширения кругозора, а не для шопинга. Мы никому ничего не должны, поэтому вполне можно уйти отсюда с пустыми руками.

Однако кое-что можно купить и здесь. Например, кремы и маски, которые не всегда легко найти в супермаркетах или аптеках. Поторговавшись, можно получить их здесь по приемлемой цене. В любом случае, подходите к своему выбору осторожно, а перед использованием опробуйте крем на скрытом участке кожи.

А вот специи – перец, корицу, кориандр, кардамон – покупать в саду не стоит, этого добра очень много и в супермаркетах, причем по очень низким ценам. Не советую также приобретать крем для эпиляции, средства от комаров, моющие средства и прочее. Это всё довольно странные смеси, которые либо не лучше промышленных образцов, либо стоят в три раза дороже. Не стоит брать в магазине сада специй и отбеливающую зубную пасту, зубной порошок за 1 500 рупий. В супермаркете они стоят всего 100-200 рупий. То же касается ароматических масел, продлевающих молодость: сандалового, качество которого сложно проверить в саду, и потому предпочтительнее приобретать его в специализированных магазинах (оно не дешевое), а также кокосового масла, которое можно купить повсеместно и гораздо дешевле, чем здесь.

В магазине есть инструкция на ломаном русском, где описаны основные продукты и способы их применения. Примерные цены на продукцию сада специй:

  • кремы для лица – от 1 500 до 3 000 рупий
  • чили – 250 рупий
  • карри – 300 рупий
  • ванильные палочки – 900 рупий

Как добраться

Какой бы путь вы ни выбрали, чтобы добраться до сада специй в Матале, он будет проходить между городами и Канди.

  • Личный автомобиль. Чтобы приехать сюда, выбирайте трассу A9 Kandy – Jaffna. На территории сада имеется бесплатная парковка, в том числе для микроавтобусов и автобусов. Ориентируйтесь на таблички с названиями садов, которые вы встречаете по пути.
  • Автобус. Любой рейсовый автобус, следующий с автостанции Канди или Дамбуллы, доставит вас до сада специй. В день здесь ходят сотни автобусов, поэтому вы без труда сможете добраться до сада, а затем вернуться в тот город, где вас ждет гостиничный номер. Из Канди это такие автобусные направления как: Dambulla, Anuradhapura, Jaffna. Из Дамбуллы – Matale, Kandy, Nuwara Eliya. Ищите соответствующие надписи на автобусах, либо спросите кондуктора, идет ли его автобус до сада специй Матале. Чтобы выйти около сада, сообщите его название кондуктору или водителю, либо скажите: “Спайси гарден”. Примерное время в пути: из Канди – 1 час 15 минут, из Дамбуллы – 40 минут. Стоимость билета – 15-25 рупий. Автобусы ходят круглосуточно, ориентируемся на светлое время суток и часы работы сада.
  • Тук-тук. Приехать в сад специй можно и на тук-туке, но это достаточно продолжительная поездка (35 километров из , 25 – из Дамбуллы), поэтому обойдется вам не менее 2 000 рупий.

Часы работы

Сад специй в Матале открыт для посещения с 9.00 до 21.00. На территории есть освещение, но предпочтительнее приехать в сад в светлое время суток – до 17.00. Вход – бесплатный! Для посещения этого пряного рая вполне достаточно одного часа.

У сада есть ограничение: осмотреть его возможно только в сопровождении местного гида.

Короче говоря, если вы любитель экзотики и желаете расширить свой кругозор, если вы хотите блистать знаниями о том, как растут и обрабатываются специи и пряности, если вы хотите сделать красивые фотографии экзотических растений, а главное – если вам по пути, обязательно заезжайте в сад специй Матале. Но не забывайте о бдительности – покупайте именно то, что вам действительно нужно, либо то, что станет интересным сувениром для вашей семьи и друзей.

Как я уже говорил, помимо Ranweli Spice Garden по дороге между Дамбуллой и Канди есть и другие сады специй. Можете заехать в тот, что окажется ближе к вам.

  • Tropical Spice Garden (№ 127) Адрес: Ududeniya, Nalanda, Matale.
  • New Ranweli Spice Garden (№ 7). Адрес: Gannoruwa-Muruthalawa road, Kandy. Сад специй будет удобен тем, кто не хочет далеко уезжать из Канди. Он располагается в 2 километрах от Королевского Ботанического сада. Добраться туда можно на тук-туке либо на попутном автобусе.
  • Highland Spice Garden (№ 25). Адрес: Koholanwela Madawala Ulpatha, Matale. Сад больше ориентирован на организованные группы туристов. Есть свой ресторан.

На заметку

  • Чаевые гиду, массажисту и персоналу, демонстрирующему обработку специй, приветствуются. Но не обязательны! Если вы хотите скромно отблагодарить сотрудников, то чаевых в 30-50-100 рупий вполне достаточно.
  • Помните, что специи в обычных супермаркетах ничуть не хуже, чем в саду. Что касается аюрведической косметики, то ее можно смело спрашивать в аптеке. В курортных городах аптекари уже научились немного говорить по-русски, но даже если вам попадется продавец, который русского не знает, то на языке жестов можно попробовать объяснить, что вы хотите купить.
  • Торгуйтесь! Как и везде на Шри-Ланке, можно и нужно торговаться. Смело делите цену пополам, а если берете несколько образцов специй, пряностей или аюрведической продукции, то и на три.